Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из тыквы — это польза и отменный вкус

Десерт из тыквы — это польза и отменный вкус

Сладкие тыквенные блюда являются наиболее полезным лакомством. Подобное угощение даёт побаловать себя без вредя для фигуры, а попутно подарить организму целый комплекс полезных веществ, которые не разрушаются после термической обработки.

Цукаты из тыквы

Десерт из тыквы с добавлением мёда в духовке

Состав:

  • 215 г тыквы,
  • по 1 ч.л. тёмного кунжута и рафинированного масла,
  • небольшой апельсин,
  • 1 ст.л. мёда.

Тыква с медом в духовке

Рецепт:

  1. С тыквы убираем всю кожуру и семечки.
  2. Потом овощ нарезаем кусочками продолговатой формы.
  3. Достаём широкую миску и перемешиваем в ней мёд с маслом. Допустимо и даже желательно вместо подсолнечного использовать оливковое.
  4. Очищаем апельсин от цедры и отжимаем несколько столовых ложек сока.
  5. Заливаем медовую смесь.
  6. Перекладываем туда же овощные кусочки. Они должны целиком уйти под соус из цитрусов.
  7. Перемешиваем и выливаем в форму. Запекаем около 42 минут на среднем огне.
  8. В результате получаем мягкое простое лакомство. Даём остыть и подаём под сахарной пудрой.

Важно для любых десертов подбирать ароматные ингредиенты, у которых мякоть насыщенного оттенка. И тыква — лучший тому пример.

Цукаты

Состав:

  • 750 г тыквы,
  • 400 г сахара,
  • немного лимонной кислоты,
  • 1 палка корицы,
  • 250 мл воды,
  • небольшой апельсин или другой фрукт, например, яблоко.

Приготовление цукатов

Процесс приготовления:

  1. Тыкву моем и очищаем от кожуры и семян.
  2. Потом её нарезаем большими кусочками. Если порезать мелкие ломтики, то в итоге они будут слишком маленькими, деформируются, и общий вид будет, увы, неэстетичным.
  3. Нарезанный овощ кладём в большую посуду, а сверху — сахар.
  4. Посуду ставим на всю ночь в холодильник. За этот отрезок времени из тыквы выйдет сок, растворит сахар и превратится в сироп.
  5. Моем апельсин и с кожурой режем на маленькие куски. Ломтики должны быть без косточек.
  6. Пюрируем с помощью подходящей насадки блендера.
  7. Переливаем тыквенный сироп в ёмкость, добавляем воду, «лимонку», корицу с апельсиновым пюре.
  8. Ставим на огонь. После закипания кладём кубики из овощей.
  9. Варим смесь около 6 минут и при этом постоянно перемешиваем.
  10. Потом её охлаждаем и забываем на несколько часов.
  11. После отмеренного времени смесь вновь должна закипеть. Варим ещё примерно пять минут. Будет набегать лёгкая пенка — аккуратно снимаем её.
  12. Снова остужаем, обязательно снимая натягивающуюся плёночку.
  13. Третий раз греем до кипения и ждём, пока остынет.
  14. Выливаем густую массу в сито, оставшиеся карамелизованные кусочки тыквы выкладываем на противень, который закрыт пергаменом.
  15. Сушим в духовке примерно 1 час при 120 градусах.
  16. Достаём и остужаем на воздухе. Прохладные цукаты — сладкое и полезное лакомство к чаю и для украшения выпечки.

Тыквенный пудинг на водяной бане

Простой рецепт с минимумом компонентов. Вкус готового блюда — сливочный, без травянистого, характерного для тыквы, привкуса, который не всем нравится. Выход — 4 чашки.

Состав:

  • мякоть тыквы — 130 г (чем слаще сорт, тем лучше, если дома только круглый овощ — нужно добавить сахара),
  • тёплое молоко — 300 мл,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 40 г или чуть больше,
  • по желанию — ванильный сахар и корица по вкусу.

Тыквенный пудинг

Как приготовить:

  1. От тыквы берём только мякоть. Её мы нарезаем средними, примерно 2 см в длину кусочками.
  2. Ссыпаем в пиалу и затягиваем пищевой плёнкой.
  3. Ставим в СВЧ. Если у прибора есть специальный режим для овощных блюд, выбираем его. Если нет — ставим на таймере 10 или 15 минут. Ни перемешивать, ни ставить на паузу не нужно.
  4. Достаём и остужаем, а затем — пюрируем. Однородную массу проще всего получить в блендере, но если его нет, можно протереть через сито, «звёздочки» на тёрке (фракция для детских пюре) или тщательно размять вилкой.
  5. Вбиваем в блендер яйцо и выливаем тёплое молоко, туда же отправляем сахар и другие специи (по желанию).
  6. Тщательно разбиваем, чтобы не было комочков.
  7. Сливаем через сито или густую марлю — потому что молоко запузырится, а пена нам не нужна.
  8. Разлить жидкую массу по чайным кружкам, заполняя до середины.
  9. Посуду определяем в кастрюлю, предварительно закрыв дно полотенцем, сложенным пополам.
  10. Наливаем воду так, чтобы она не доходила до края кружек, и закрываем кастрюлю крышкой.
  11. Включаем средний огонь — важно, чтобы пудинг прогревался постепенно.
  12. Как только вода закипит, переводим огонь в слабый. Баня должна работать ещё 1 минуту.
  13. Выключаем плиту, но кастрюлю не трогаем. Пусть пудинги постоят ещё с четверть часа.
  14. Слегка подстывшие кружки достаём и извлекаем пудинги и оставляем в прохладном месте (фольгу на «формочка» не трогаем).
  15. Полностью остывшие пудинги посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
Читайте так же:
Что такое фруктовый десерт и как его готовят

Приготовление пудинга

Тыква — мультиполезный продукт, из которого получаются яркие, вкусные и питательные десерты. Будь то цукаты, запеканка или пудинг, блюдо понравится и взрослым, и детям.

Десерты из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Наступила осень, и на грядках словно загорелись большие фонарики сочного оранжевого цвета. Созрела красавица-тыква, которая представляет собой самый настоящий кладезь здоровья и идеально подходит для приготовления множества блюд. Среди них не только традиционные каши, мясо, гарниры и пироги.

На первый взгляд может показаться удивительным, но благодаря этому овощу можно открыть для себя целый мир необычных и полезных десертов, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол. Это всевозможная выпечка, цукаты, конфеты, сироп, пастила, мармелад и даже мороженое. В этой статье мы и поговорим о способах приготовления различных тыквенных десертов.

Мармелад из тыквы

Приготовление мармелада из тыквы

Приготовление мармелада из тыквы

Тыквенный мармелад не только вкусное, но и полезное блюдо, которое оценят взрослые и дети.

Компоненты:

– 0,5 кг тыквы;
– 50 г желатина;
– 50 г меда;
– Ванилин или корица для ароматизации.

мармелад из тыквы

Мармелад из тыквы

Приготовление

Снимаем с тыквы кожуру и тщательно удаляем сердцевину. Режем мякоть небольшими кубиками и тушим в сковороде до мягкого состояния. Пока готовится тыква, желатин обработать в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем смешать его с тыквенным пюре и медом, тщательно размешать до однородного состояния при помощи блендера и добавить специи и желатиновую массу. Раскладываем ее тонким слоем (не более 2 см) на ровной основе.

Для этого подойдет тарелка или поднос. Дожидаемся полного остывания и режем полосками, ромбиками или делаем при помощи формочек любые фигурки. Мармеладки обвалять в печенье, какао или сахарной пудре. В качестве дополнительного компоненты можно взять яблочное или персиковое пюре. Тогда мармелад получится с фруктовым вкусом.

Конфитюр из тыквы и айвы

Конфитюр – это французский рецепт, который готовится из фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Напоминает что-то между вареньем и джемом. В исходное сырье добавляют дополнительно желирующие вещества. Но. так как я готовлю из тыквы с добавлением айвы, то в последнем фрукте достаточно природного загустителя.

Конфитюр из тыквы и айвы

Что нужно взять:

– 1 кг тыквы;
– 3 шт. айвы;
– от 1 апельсина цедра;
– 1,5 кг сахара;
– 1/2 плода граната;
– 400 мл воды.

Технология приготовления

Оранжевое счастье и айву промыть, очистить и обдать кипятком на 1 минуту. Потом нарезать тонкой соломкой. Тыкву лучше брать сорт Баттернат. Отдельно сварить сахарный сироп с добавлением апельсиновой цедры, а потом залить подготовленные продукты и оставить на 1 час. Выложить все содержимое в толстостенную посуду и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Время от времени отставляя. За пять минут перед окончанием варки добавить зерна граната. Сняв с плиты, разложить по баночкам и герметически закупорить.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить айву на десерт

Тушеная тыква со свеклой и медом

Тушеная тыква со свеклой и медом

Тушеная тыква со свеклой и медом

Такое сочетание на любителя, но хочу подтвердить, что вкус получается изумительный! Она может служить, прекрасным десертом. При тушении мед пропитывает все ингредиенты и насыщает медовым ароматом. При употреблении можно совместно наслаждаться горячим чаем и получать удовольствие.

Состав:

– 250 г французской тыквы;
– 150 г свеклы;
– 200 мл воды;
– 3 ст. л. меда;
– 1 шт. цедра апельсина;
– 1 ст. л. оливковое масло;

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить семена и волокна, нарезать в виде ломтиков. Свеклу желательно брать маленьких размеров, подготовить и нарезать на кольца, но не шире 1 см. Отдельно приготовить медовый соус: мед растопить на медленном огне, всыпать цедру от апельсинов, потом оливковое масло и прогреть около 3 -х минут.

Подобранные овощи выложить в толстостенную посуду, сверху налить кипяченой воды и поставить на плиту. Тушить при закрытой крышке, почти до готовности. Во время тушения добавить щепотку соли и немного коричневого сахара. За 5 минут до окончания тушения, залить медовым соусом и поставить в духовку на 15 минут.

Раз конфетка, два конфетка

Для приготовления конфет из этого овоща не потребуется сахар. В качестве подсластителя берется мед, поэтому лакомство подойдет даже диабетикам.

Ингредиенты:

– 1 кг тыквы;
– 400 г меда;
– 50 мл лимонного сока;
– Корица или ванилин.

Приготовление

Счищаем с тыквы корку, удаляем семечки и рыхлую мякоть. Затем измельчаем ее любым удобным способом и смешиваем все ингредиенты до получения вязкой густой массы, которую надо оставить на пару часов до выделения сока.

Затем основу проварить до загустения на маленьком огне и аккуратно разложить по формочкам, дно которых предварительно выстелено пищевой пленкой. Убрать для застывания на ночь в холодильник.

Тыква с печеньем

Объединив тыкву с печеньем, можно получить новый оригинальный вкус и гармоничное сочетание.

Компоненты:

– 0,5 кг тыквы;
– По 100 г сливок и воды;
– 100 г галет;
– 50 г сливочного масла;
– 300 г меда;
– Гвоздика или корица для ароматизации.

Приготовление тыквы с печеньем

Предварительно очищенную тыкву измельчить и протушить на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. Полученную массу взбить блендером, добавить остальные компоненты и предварительно измельченное до состояния крошки печенье.

Слепить шарики и убрать до полного остывания в холодильник. Этот рецепт оставляет простор для фантазии, поскольку конфетки можно начинить орешками, семечками или сухофруктами, а для присыпки использовать измельченное печенье, шоколадную крошку, кокосовые хлопья, кофе или какао.

Полезные чипсы из тыквы

Сами по себе чипсы – еда не самая полезная. Но при этом ее обожают дети. Можно предложить маленьким лакомкам отличную альтернативу – полезные и вкусные тыквенные чипсы.

Ингредиенты:

– 300 г тыквы;
– 50 г сахара;
– Специи по вкусу (ванилин, имбирь, корица и т.д.).

Приготовление чипсов

Очищаем тыкву от кожуры и семечек, тщательно удаляем все нити, режем тоненькими пластинками, каждую из которых хорошо обваливаем в смеси сахара и специй. Тыквенные дольки разложить на застеленном пергаментом противне и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Можно сделать смесь из тыквенных и яблочных долек. Тогда готовые чипсы приобретут необычный и очень приятный аромат.

Читайте так же:
Как сделать десерт из банана

Тыквенная пастила своими руками

Пастила – это превосходный полезный десерт, который каждый из нас помнит с детства. Для приготовления пастилы из тыквы не понадобится много времени и усилий. Рецепт во многом напоминает мармеладный.

Компоненты:

– По 0,5 кг тыквы и яблок;
– 150 г сахара или меда;
– Специи для ароматизации по вкусу.

Приготовление пастилы

Срезаем с тыквы корку, удаляем семена, мякоть и нити. То же самое делаем с яблоками. Измельчаем плоды, выкладываем на противень и запекаем до мягкого состояния. Взбиваем при помощи блендера получившуюся массу до состояния пюре, добавив предварительно специи и сахар.

Полученную смесь аккуратно разложить на противне тонким слоем и запечь на медленной огне, оставив духовку чуть приоткрытой. Время приготовления может варьироваться от 3 до 9 часов. После завершения дать пастиле остыть и нарезать ее длинными тонкими полосками, из которых можно сформировать рулетики.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Тыквенные цукаты – это пропитанные сладким сиропом маленькие ломтики мякоти. Они подходят для украшения кондитерских изделий и выпечки и подачи в качестве самостоятельного десерта.

Сырье:

– 1 кг тыквы;
– 250 г сахара;
– 1 апельсин;
– Специи по вкусу.

Приготовление

Срезаем с тыквы корку, аккуратно удаляем мякоть, семечки и нити. Режем ломти небольшими кубиками. Предварительно нарезанный вместе с кожурой апельсин вместе с тыквенными полуфабрикатами складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахаром. После закипания огонь надо уменьшить до минимума и проварить содержимое емкости в течение 5 минут.

Потом даем кусочкам полностью остыть (по времени это занимает минимум 6 часов). Весь цикл повторяется 3 раза. По окончании надо слить образовавшийся сироп и подсушить цукаты в чуть теплой духовке, предварительно застелив противень пергаментом.

Готовые цукаты обваливаем в сахаре или сахарной пудре. Яркие ароматные кусочки как нельзя кстати придутся к семейному или дружескому чаепитию и даже в самые сильные морозы напомнят о жарком беззаботном лете и щедрой благодатной осени.

10 рецептов блюд из тыквы Мы продолжаем разбираться, что можно приготовить из сезонных овощей

На прилавках рынков и полках супермаркетов уже давно появились тыквы нового урожая: можно выбрать любую, от сорта «россиянка» до мускатной «баттернат». Чаще всего тыкву покупают как сувенир на прошедший Хеллоуин, а что из нее, кроме надоевшей с детства пшенки, можно приготовить, знают немногие. Кто-то советует готовить на пару, а кто-то — есть тыкву прямо в сыром виде. The Village узнал, как сделать из тыквы самостоятельное блюдо.

Проект UillToBe

Запеченная тыква с соусом песто

Время приготовления: 40 минут

Сложность: 4 из 5

Ингредиенты (на 4 порции)

Тыква — 1 небольшая штука

Рикотта — 1 упаковка

Вяленые томаты — 4 столовые ложки

Для соуса песто

Тыквенные семечки — 1 стакан

Тыквенное масло — 7 столовых ложек

Приправы по вкусу

Чеснок — 4 головки

Тимьян — по вкусу

Кинза — по вкусу

Перья зеленого лука

Оливковое масло — по вкусу

Для украшения

Приготовление

Сперва разрезаем тыкву на большие куски. Запекаем их в духовке вместе с тимьяном и чесноком в течение 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Готовим соус песто: тщательно перемешиваем в блендере все ингредиенты, кроме тыквенного масла. Его добавляем в полученную смесь и перемешиваем еще раз, добиваясь желаемой консистенции. Соль добавляем по вкусу. Сервируем блюдо: выкладываем на тарелки часть рикотты, сверху кладем тыкву. На тыкву крошим оставшуюся рикотту и вяленые томаты. Поливаем соусом песто. Посыпаем тыквенными семечками, порезанной кинзой и перьями лука.

Читайте так же:
Что приготовить из груш десерт
Ресторан Chicha

Томленое плечо ягненка с тыквой, бобами эдамаме и маринованным луком

Время приготовления: 4 часа

Сложность: 5 из 5

Ингредиенты

Арахисовая тыква — 500 г

Cливочное масло —20 г

Сливки 33 % — 70 мл

Куриный бульон —250 мл

Филе лопатки ягненка без кости — 150 г

Перец черный — 3 г

Масло растительное — 60 мл

Оливковое масло — 50 мл

Для соуса

Куриный бульон — 100 мл

Сливочное масло — 30 г

Бобы эдамаме — 10 г

Лук зеленый — 10 г

Приготовление

Филе лопатки ягненка обжариваем в растительном масле с добавлением лука- шалота, чеснока и тимьяна. После томим в кастрюле в курином бульоне с солью, черным перцем на протяжении трех часов.

Арахисовую тыкву очищаем от кожи, солим, добавляем размятый зубчик чеснока, оливковое масло и тимьян. Далее запекаем в духовке при температуре 180 градусов около двух часов. Достаем тыкву, протираем через сито. В блендере пробиваем ее до однородной массы с добавлением 33%-ных сливок. Пюре не должно быть жидким и слишком густым.

Варим классический куриный бульон. Лук-шалот разрезаем на половинки, добавляем стебли зеленого лука, бобы эдамаме, соль и обжариваем на сковороде на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Выпариваем до густой консистенции. Даем соусу настояться 7 минут. Перед сборкой блюда прогреваем соус.

Тыквенное пюре выкладываем на тарелку, поверх — филе лопатки, лук-шалот и зеленый лук, бобы эдамаме. Поливаем филе лопатки соусом и декорируем кинзой.

Три полезных блюда из тыквы: мастер-класс от белорусского повара

Если вы не любите тыкву, значит, просто не нашли идеального рецепта. Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик уверена, что из тыквы можно создать не только полезные, но и вкусные блюда, которые понравятся даже противникам этого овоща.

— Сегодня будем готовить три блюда из тыквы. Процесс приготовления займет около 3 часов. Общим ингредиентом будет тыква. Для супа также понадобится картофель, морковь, сливки, сметана, лук, чеснок, мясо птицы, для декора нарезка из свиной шейки, а также шампиньоны и хлебные гренки.

Кулеш будет состоять из пшена, тыквы, молока и масла. Подавать будем с кулагой в качестве соуса. Для десерта понадобятся цитрусы: апельсин, грейпфрут, лимон, а также мед, корица. Для украшения — взбитые белки, апельсин и свежая мята.

Мужской и женский варианты супа-пюре из тыквы

— Супы-пюре появились в Беларуси только в XIX веке. Первые рецепты пришли из Франции, после войны 1812 года. В нашей стране супы-пюре готовили в различных вариантах, в том числе из тыквы, картофеля и моркови. Мы приготовим тыквенный суп отдельно для дам и для мужчин. Женский вариант будет легким и нежным, мужской — сытным и брутальным.

Вначале нужно вымыть и очистить от кожи тыкву, затем порезать ее на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и варить около 15 минут. Время варки зависит от сорта овоща. Иногда требуется меньше времени.

Также отдельно в кастрюлях нужно отварить морковь и картофель. Пока овощи будут остывать, можно приготовить начинку для мужского варианта тыквенного супа.

— Мелко нарезаем лук, затем обжариваем его на топленом сливочном масле до золотистой корочки. Использование такого масла даст не только более нежный вкус, но и не навредит печени. Если дома нет топленого сливочного масла, можно брать оливковое, оно также намного полезнее подсолнечного.

Чеснок следует раздавить ножом, затем измельчить и прожарить вместе с луком. Далее на чистой сковороде готовим кусочки куриного филе на оливковом масле. Мясо лучше предварительно обвалять в муке. Ингредиенты для мужского супа готовы.

Читайте так же:
Какой десерт сделать с бананами

Измельчаем блендером сваренную морковь и тыкву, добавляем соль, сливки и пропускаем кашицу через сито. Основа женского супа есть. При желании его можно украсить «цветочками» из мясной нарезки, зеленью петрушки и декоративным элементом из заварного теста . 200 грамм супа дает около 140 калорий.

Для мужского варианта нужно также измельчить тыкву и картофель, добавить лук, чеснок, сливки, соль. Прогреть несколько минут на небольшом огне. Затем пропустить кашицу через сито и подавать к столу.

— Сделать суп более сытным и интересным для мужчин помогут кусочки куриного филе. Также на тарелке можно выложить дополнительную закуску из мясной нарезки и овощей. Сытность такого супа-пюре — 300-350 калорий.

Украшать супы Елена Микульчик советует чипсами из шампиньонов и хлебными гренками. Чтобы гренки получились максимально вкусными, тонкими и красивыми, хлеб предварительно лучше подержать в морозилке. Затем тонко нарезать и поместить в духовой шкаф на 5–10 минут.

— Грибные чипсы готовить тоже несложно. Можно брать боровики или шампиньоны. Следует аккуратно нарезать грибы, затем выложить их на сухую, но разогретую сковороду и присыпать солью. Затем перевернуть и повторить процедуру. Вода из грибов постепенно выпарится, и чипсы будут готовы. Особенность шампиньонов и боровиков — их не надо предварительно варить, как другие грибы.

Тыквенный кулеш с кулагой для любителей сытной еды

— Кулеш — простое в приготовлении блюдо. Его придумали казаки. В стандартном исполнении — это пшено, луковица и сало. Мы приготовим белорусский вариант. Для более яркого и насыщенного вкуса добавим кулагу — соус, который очень похож на кисель.

Тыква уже сварена. Время готовить кашу. Пшено считается одной из самых грязных круп, поэтому Елена советует предварительно промыть крупу несколько раз.

Спустя 15 минут каша будет в состоянии полуготовности. Измельчаем миксером тыкву, добавляем в нее кашу, вливаем молоко, затем кладем сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перекладываем массу в глиняный горшок, предварительно смазанный маслом, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку. Через 30-40 минут блюдо будет готово. Доставать его следует после того, как на нем образуется аппетитная золотистая корочка.

— Пока кулеш томится в духовке при температуре 200 °C, делаем соус. Половину свежевыжатого сока красной смородины смешиваем с водой и ржаной мукой, которую лучше заранее просушить на сковороде. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до густой консистенции. Когда смесь остынет, нужно добавить в нее немного меда и оставшийся сок. Соус готов. Сытность блюда — около 260 калорий.

Тыквенно-цитрусовый десерт, который полюбят даже те, кому не нравится тыква

— Десерт можно назвать модным сегодня словом «смузи». Подавать его лучше со взбитыми сливками или мороженым. Есть вариант украшения белковым кремом. Десерт понравится даже тем, кто не любит тыкву. Секрет в том, что в напитке не чувствуется яркого вкуса осеннего овоща. Нотки корицы и насыщенный цитрусовый вкус полностью скрывают тыкву.

Для этой вкусности понадобится пюре тыквы, свежевыжатый сок апельсина, лимона и грейпфрута, а также мед и корица. Витаминный коктейль лучше взбить миксером или в блендере. Он низкокалорийный, всего 120 калорий.

— Тыква — универсальный овощ. Кроме многообразия блюд, которые можно из нее приготовить, есть еще несколько очевидных плюсов. Она может храниться без холодильника несколько месяцев. К тому же, тыква низкокалорийна и богата кератином. Семечки этого овоща, например, издревле использовались в народе для профилактики гельментов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector