Желе из клубники
Желе из клубники
Ингредиенты:
- сахар – ½ стакана,
- вода – 1,5 литра,
- клубника – 300 граммов,
- желатин – 1,5 ст. ложки,
- свежая мята – 2 веточки.
Чтобы приготовить вкусный десерт ребенку, вам достаточно иметь клубнику и желатин. Даже зимой всегда можно купить замороженную клубнику, а летом – свежую. Желатин продается в пакетиках в любом супермаркете.
Клубничное желе – простой, но очень вкусный десерт. Благодаря быстрорастворимому желатину попробовать желе с клубникой ваш малыш сможет буквально через несколько часов. К тому же упрощается задача, вы сможете не только сделать вкусное желе из клубники, но и сварить одновременно сладкий и насыщенный компот. Ведь именно из него и будет готовиться желе.
Такой десерт очень нравится детям: он освежающий, сладкий и нежный. Время приготовления желе – около трех часов. Это еще в большей степени будет зависеть от качества желатина.
Желе из клубники — рецепт подходит и для свежей и для замороженной:
В небольшую кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Включите средний огонь и ждите, когда вода закипит.
В это время достаньте клубнику из морозилки, если используете замороженную клубнику. Если же клубника у вас свежая, тогда хорошо ее помойте и уберите хвостики.
Когда вода закипит, выложите клубнику в кастрюлю. Варите примерно 25-30 минут, чтобы компот получился наваристым.
Когда компот будет готов, выключите огонь. Отлейте 50 мл компота в глубокую тарелку. Засыпьте быстрорастворимый желатин.
И еще 400 мл компота отлейте в большую миску, в которой будете делать массу для желе.
Помешайте желатиновую массу венчиком и оставьте на 10 минут. К этому времени желатин хорошо раствориться и массу можно будет использовать.
Перелейте желатиновую массу в большую миску с компотом. Заливайте тонкой струей.
Перелейте массу в стаканы, бокалы или любую другую красивую и удобную посуду.
В каждый стакан положите по одной свежей клубнике, и поставьте десерт в холодильник для застывания. Обычно хватает 2-2,5 часа для полного застывания.
Перед подачей к столу выложите в каждый стакан с десертом по одной веточке свежей мяты для украшения.
еще из клубники и желатина, можно сварить ребенку кисель.
Мастер класс подготовила: Евгения Хоновец (infigirl), для сайта с детскими рецептами.
Желе из клубники на зиму: рецепты с желатином и без него
31 Май 2015 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ «НОВИЧОК»
Чтобы наслаждаться вкусом спелой ароматной клубники не только летом, но и зимой, запасливые хозяюшки делают заготовки на зиму – в том числе и такие необычные, как желе из свежей клубники.
Рецепт этого десерта сам по себе очень прост – достаточно смешать какой-нибудь сок с желатином.
Но в случае с заготовками из клубники на зиму все немножко сложнее, желе должно сохранить свой вкус и консистенцию несколько месяцев.
Поэтому и варить желе из клубники на зиму рецепты придуманы особые.
К счастью, способы закатки включают не так много ингредиентов, а готовить варенье-желе из клубники очень просто и быстро. Справится даже начинающий «заготовщик».
Клубничное желе с желатином
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Желатин – 20 г
Как приготовить желе из клубники с желатином:
1. Клубнику перебрать, помыть, оборвать плодоножки.
2. Размять в эмалированной или стеклянной посуде и смешать с сахарным песком.
3. Клубнику с сахаром довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
4. Второй раз варенье довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. В это время замочить желатин в кипяченой воде.
5. На третий раз клубнику с сахаром довести до кипения, добавить разбухший желатин, размешать и снять с огня.
6. Горячее клубничное желе на зиму разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть для остывания.
Желе из тертой клубники
- 1 кг ягод
- 1 стакан сахара
- 20 г (пакетик) желатина
Как сделать желе из протертой клубники:
1. Ягоды перебираем, тщательно промываем под струей прохладной (ни в коем случае не горячей) воды, удаляем плодоножки.
2. Делаем клубничное пюре: засыпаем ягоды клубники в блендер и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная мякоть.
3. Готовое пюре из ягод заливаем в небольшую кастрюлю с плоским дном, добавляем сахар и желатин, после чего ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Очень важно постоянно помешивать смесь, чтобы желе получилось однородным. Кроме того, не забывайте вовремя снимать пенку – как в случае с обычным вареньем из клубники.
4. После того, как наша ягодная смесь закипела, оставьте ее на плите на несколько минут (не забывайте перемешивать!), а потом залейте готовое горячее желе в банки.
5. Чтобы желе из садовой клубники хранилось в течение всей зимы и не испортилось, нужно заранее простерилизовать банки и правильно их закатать.
После того, как вы наполнили банки клубничным содержимым, их следует прокипятить на водяной бане в течение нескольких минут.
Желе из клубники без желатина
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- не спелые яблоки — 500 г
Рецепт приготовления желе из клубники:
1. Клубнику и яблоки тщательно помыть. У клубники удалить хвостики. Яблоки очистить от кожицы и семян.
2. Отдельно измельчить клубнику и яблоки в пюре. Клубничное и яблочное пюре смешать и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения.
2. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Горячее желейное варенье из клубники разложить в стерилизованные банки и закатать.
Вместо недоспелых яблок можно использовать пюре из смородины.
Такая консервация, как желе из клубники зимой подходит для намазывания на хлеб, в качестве вкусной добавки к овсяной каше, йогурту, творогу, оладушкам, а также для промазки коржей для торта.
Желе из клубники на зиму, рецепты с желатином и без желатина — Как сделать клубничное желе в домашних условиях для зимы
В чем по-вашему преимущество желе на зиму перед обычным вареньем? Скорее всего ваш ответ будет касаться особой консистенции, благодаря которой вкус ягод и фруктов, заготовленных на зиму, раскрывается по-особенному. Кроме того, именно форма желе помогает делать удивительно вкусные десерты из ягод, которые в обычном варенье быстро развариваются и теряют вкус/цвет. К примеру, желе из клубники на зиму по вкусу и аромату намного насыщеннее джемового аналога. Но не думайте, что приготовить консервированное клубничное желе намного сложнее, чем варенье. Нет, в обычных домашних условиях сварить желе из свежей или замороженной клубники под силу любому желающему. Что касается особых ингредиентов, то в большинстве рецептов клубничного желе для зимы используются желатин. Хотя и без него сварить эту вкуснятину можно без труда, если знать правильный рецепт. Именно такие пошаговые рецепты с фото и видео по приготовлению клубничного желе на зиму ждут вас далее.
Вкусное желе из клубники на зиму без желатина — пошаговый рецепт с фото
Конечно, в самой клубнике практически нет пектина, который отвечает за образование желеобразного состояния. Поэтому для приготовления вкусного желе из клубники на зиму без использования желатина потребуется добавление других фруктов/ягод, которые богаты пектином. Например, для этой цели отлично подходят неспелые яблоки. Подробнее о том, как приготовить вкусное желе из клубники на зиму без желатина в пошаговом рецепте с фото ниже.
Необходимые ингредиенты для вкусного желе из клубники на зиму без желатина
- клубника — 1 кг
- зеленые яблоки —0, 5 кг
- сахарный песок — 1 кг
- лимонный сок – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция для вкусного желе из клубники для зимы без желатина
- Первым делом стерилизуем баночки. Например, можно стерилизовать стеклянную тару в духовом шкафу или на пару. Крышечки также поддаем стерилизации: кипятим их небольшой кастрюльке 15 минут. Обязательно обтираем насухо тару по окончании.
- После можно переходить к подготовке ягод и фруктов. Так как в этом рецепте не используется желатин для желеобразования нужны недозрелые яблоки. Очищаем их от кожуры, семян, а с вымытой клубники удаляем хвостики. Отдельно с помощью блендера измельчаем в пюре клубнику и яблочки, а затем соединяем вместе.
- Добавляем сахар, перемешиваем хорошо и отправляем кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения и снимаем шумовкой пену.
- Уменьшаем огонь, добавляем сок лимона и помешивая варим желе до загустения.
- Проверяем готовность на тарелочке, смоченной водой. Капаем каплю желе и если из нее можно скатать пальцами комок, то готово. Разливаем горячее клубничное желе по баночкам.
- Закупориваем крышками и отправляем в большую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации на 10 минут. Аккуратно вынимаем, закатываем консервным ключом и переворачиваем желе до остывания.
Простое желе из замороженной клубники на зиму, рецепт пошагово
Замороженная клубника, конечно, уступает по своим вкусовым качествам свежим ягодам, но и из нее можно приготовить желе на зиму по простому рецепту. Только нужно понимать: чтобы такое клубничное желе получалось действительно вкусным лучше использовать сладкие и спелые ягоды домашней заморозки. Другими словами, простое желе на зиму из замороженной клубники, купленной в магазине, делать не стоит.
Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженной клубники на зиму
- замороженные ягоды клубники — 500 гр.
- желатин — 1 пакетик
- сахар — 500 гр.
Пошаговая инструкция для простого рецепта желе из замороженной клубники для зимы
- Варим сироп из литра воды и половины килограмма сахара.
- Когда сироп закипит, берем примерно 50 мл и отливаем в глубокую мисочку. Добавляем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения, оставляем на 5 минут.
- Тем временем замороженную клубнику отправляем в кипящий сироп и помешиваем.
- Как только ягодки станут мягкими, снимаем сироп с плиты и блендером измельчаем клубнику.
- Вливаем желатин в ягодную массу и варим еще буквально 5-7 минут.
- Загустевший горячий сироп разливаем по стерильной таре и закручиваем крышки. В перевернутом виде даем остыть полностью.
Как приготовить желе из клубники и малины с желатином, пошаговый рецепт
Этот рецепт желе хорош тем, что в него помимо клубники можно добавить и другие ягодки. Например, приготовить желе из клубники и малины с желатином, которое обязательно порадует сластен долгими зимними вечерами. Подробнее о том, как приготовить желе на зиму из ягод клубники и малинки с добавлением желатина далее.
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить желе из клубники и малины с желатином
- клубника — 500 гр.
- малина – 500 гр.
- сахар – 1 кг
- желатин — 30 гр.
Инструкция для приготовления желе из клубники и малины с желатином на зиму
- Сначала подготавливаем ягоды: моем и удаляем откровенно порченные, срезаем чашелистики.
- С помощью погружного блендера измельчаем клубничку и малинку в пюреобразное состояние в отдельных емкостях — так общая масса получится более однородной.
- Смешиваем в одной емкости оба ягодных пюре, засыпаем сахаром и отправляем на плиту.
- Как только масса закипит, снимаем пену и добавляем желатин, хорошо мешаем.
- Продолжаем мешать, уменьшив огонь, до тех пор, пока масса не загустеет.
- Горячее желе разливаем по стерильным баночкам и накрываем крышками. Дополнительно пастеризуем в емкости с кипящей водой еще 10 минут.
- Закручиваем крышки и готово!
Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово
Вишня и клубника — сочетание потрясающе вкусное и полезное. Не зря его часто используют для приготовления разных вкусняшек на зиму, в том числе и в рецепте желе из свежей клубники и вишен. Подробнее о том, как приготовить нереально вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты для вкусного желе из свежей клубники и вишни на зиму
- клубника – 1 кг
- вишня — 500 гр.
- сахар — 1, 2 кг
- лимонный сок — 2 ст. л.
- желатин —1 упаковка
Пошаговая инструкция для вкусного желе из свежей клубники с вишней для зимы
- Хорошо промытые ягоды подготавливаем следующим способом: с вишен удаляем косточки, у клубнички убираем листики.
- Пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем в блендере до однородности.
- Готовое ягодное пюре засыпаем сахаром, смешанным с желатином.
- Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем отправляем кастрюльку на огонь.
- Помешивая массу деревянной ложкой, доводим смесь до кипения и снимаем пеночку. Вливаем лимонный сок и варим еще 10 минут.
- Готовое желе разливаем по стерильной таре и закупориваем крышками, переворачиваем.
Как сделать желе из клубники на зиму в домашних условиях, рецепт с видео
Сделать очень густое и вкусное желе из клубники на зиму в домашних условиях можно и с желфиксом — аналогом желатина. В отличие от рецептов клубничного желе без желатина, этот вариант позволяет не только приготовить густое лакомство, но и сэкономить на добавлении сахара. Более подробно о том, как сделать желе из свежей клубники для зимы в домашних условиях в пошаговом рецепте с видео ниже.
Желе из клубники и творога
Желе получается вкусным и красивым, что делает его подходящим для праздничного стола. В этом десерте мало калорий, поэтому вы можете смело включать его в диетический рацион. Блюдо можно готовить на диете Дюкана с этапа Чередования. Оно подойдет и для диабетического рациона. В обоих случаях вместо меда необходимо использовать подсластитель. Кроме того, желе – идеальный десерт при болезнях ЖКТ.
- Клубника — 70 гр.
- Творог 1% — 100 гр.
- Желатин — 1 ст.л.
- Молоко обезжиренное — 50 гр.
- Мед — 1 ст.л.
- Вода — 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Желе из клубники и творога» (на 100 грамм ):
Калории: 75.4 ккал.
Белки: 8.5 гр.
Жиры: 0.4 гр.
Углеводы: 9.2 гр.
Желе из клубники и творога — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Желе из клубники и творога»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 70 гр | 70 | 0.56 | 0.28 | 5.25 | 28.7 |
| 100 гр | 100 | 16.3 | 1 | 1.3 | 79 |
| 1 ст.л. | 15 | 13.08 | 0.06 | 0.11 | 53.25 |
| 50 гр | 50 | 1 | 0.05 | 2.4 | 15.5 |
| 1 ст.л. | 30 | 0.24 | 24.45 | 98.7 | |
| 100 гр | 100 | ||||
Итого | 365 | 31.2 | 1.4 | 33.5 | 275.2 | |
1 порция | 183 | 15.6 | 0.7 | 16.8 | 137.6 | |
100 грамм | 100 | 8.5 | 0.4 | 9.2 | 75.4 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.