Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробные рецепты зерновой браги. Как правильно приготовить для самогона

Подробные рецепты зерновой браги. Как правильно приготовить для самогона?

Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья.

Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произведен. То есть, соответствует принятому на законодательном уровне эталону — только брага зерновая, а не сахарная, фруктовая и т.п.

Рассмотрим, как делать правильную брагу для последующего перегона ее на дистиллят.

фото 1 фото 1

  1. Особенности приготовления
  2. Какие дрожжи взять?
  3. Как сделать зерновую брагу?
  4. Рецепт из пшеницы без дрожжей
  5. Приготовление из пшеницы с сахаром
  6. Ржаная брага без сахара и дрожжей
  7. Рецепт из ячменя
  8. Как поставить на ферментах?

Особенности приготовления

Брагу из зерна делают с таким расчетом, чтобы превратить имеющийся в зерне крахмал в сахарозу, с которой затем используют дрожжи и сбраживают до спиртосодержащего сырья, готового к дистилляции. После двойного перегона (во второй раз – с разделением на фракции).

Для этой цели используют:

  • солод купленный или собственноручно изготовленный, которым осахаривается зерновое сырье горячим способом;
  • готовые ферменты А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) для холодного осахаривания;
  • сахар и дрожжи. В этом случае зерновой привкус в дистилляте будет, но значительно слабее, чем при соблюдении полной технологии создания натурального зернового самогона.

Какие дрожжи взять?

При желании сделать полностью натуральный продукт, без использования окультуренных штаммов дрожжей, используют солод либо делают брагу из пророщенного зерна.

Мы рассмотрим этот способ, но иногда он приводит к неблагополучному исходу – брага может скиснуть. В этом случае выручает антибиотик, но теряется натуральность продукта, в чем и есть смысл бездрожжевой зерновой браги.

Читайте так же:
Не калорийный десерт как приготовить

Чаще же дрожжи используются. Это могут быть:

  • хлебопекарные сырые. С ними следует обращаться осторожно и не класть более 100 г на 10 литров сусла. Но даже если не превышать этого показателя, в готовом перегоне возникает дрожжевой привкус, портящий продукт;
  • спиртовые сырые и сухие. Правильный выбор: стоят недорого, дают хороший выход. Если и снижают зерновой привкус, то настолько незаметно, что отличит только винокур с тонким вкусом;
  • винные. Лучшие, но и более дорогие. Преимущество – их требуется совсем мало (5-7 г на 10 литров сусла);
  • специальные сухие дрожжи для зерновых браг – идеальный вариант. Купить их можно в специализированном магазине, в том числе – через Интернет.

Как сделать зерновую брагу?

Как правило, для браги используют не цельное зерно, а дробленное, или даже муку. Если сусло создаете не на ферментах, то приходится варить «кашу», и чем крупнее зерно, тем дольше придется его разваривать до однородности.

Есть и свои особенности в зависимости от желаемого результата. Но что действительно важно – придерживаться правильных пропорций и четко соблюдать технологию, описанную в рецепте.

фото 2 фото 2

Рецепт из пшеницы без дрожжей

Вместо дрожжей здесь используется солодовая закваска, а для осахаривания содержащегося в пшенице крахмала нужен солод. Вместо дрожжей примените солодовую закваску.

Важно. Пропорция солода и зернового сырья (крупы, муки) 1 к 4.

То есть, на каждые 4 килограмма зернового сырья возьмите 1 кг зеленого солода или 1,2 кг сушенного.

  • 1,3 кг солода зеленого, собственноручно приготовленного;
  • 150 г сахара;
  • 4 кг пшеничной муки;
  • 20-25 л воды.
  • Вначале приготовьте солодовую закваску из 300 г зерна.
  • Зерно несколько раз промойте.
  • Залейте чистой водой, чтобы ее уровень был на 5-6 см выше зерна, размешайте, уберите мусор и оставьте часов на 5. Повторяйте такое вымачивание на протяжении суток.
  • Воду слейте, а зерно расстелите в поддоне так, чтобы его толщина составляла около 7 см. Прикройте мокрой салфеткой, чтобы верхний слой не подсыхал.
  • Оставьте в помещении с температурой 15-17°С, не выше.
  • На протяжении 7-8 дней ростки вырастут до 4-8 см.
  • Перемелите их, добавьте грамм 150 сахара, немного воды и оставьте на недельку для сбраживания.
  • Пока готовится закваска, прорастите оставшийся 1 кг зерна и получите зеленый солод.

Важно. Зеленый солод необходимо использовать за 3 дня, иначе ферментация в зерне прекратится.

  • Перемелите зеленый солод и разведите тремя литрами воды с температурой 27-29°С. Полученная смесь называется солодовым молоком.
  • Нагрейте воду в большой емкости до 50°С и осторожно, все время перемешивая, введите в нее всю муку по рецепту.

Совет. Чтобы комочков гарантированно не было, примените строительный миксер на малых оборотах.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Что легкого приготовить на десерт быстро и вкусно
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector