Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить десерт без плиты и духовки

Законопроект про ринок деревини повертає у галузь часи Януковича-Сівця, - Чаленко

Законопроект про ринок деревини повертає у галузь часи Януковича-Сівця, — Чаленко

Происшествия 2021.11.29

Столичные больницы организовали монополию на ритуальные услуги

Столичные больницы организовали монополию на ритуальные услуги

Важные новости

Политика 2021.11.25

Партию

Партию «Демократическая сокира» возможно финансирует Медведчук, для дестабилизации ситуации в Украине перед вторжением РФ, – эксперты

Политика 2021.11.24

Вироки українських судів про держзраду Януковича можуть бути визнані незаконними в Страсбурзі

Вироки українських судів про держзраду Януковича можуть бути визнані незаконними в Страсбурзі

Как накрыть стол без плиты: топ-3 совета

Простые блюда помогут устроить праздник для желудка

Иногда обстоятельства складываются не в нашу пользу и устраивают нам «встряску». К примеру, что делать, если в доме отключили газ, а вы еще и не брались за приготовление ужина. Конечно, тут пригодятся электроприборы, которые сейчас есть на каждой кухне – микроволновка и электрочайник.

№1 – Блюда из микроволновки

В большинстве микроволновок можно приготовить практически все, главное, правильно выбрать температуру и режим. Если же у вас микроволновая плита самая обычная и используется исключительно для разогрева пищи, не отчаивайтесь. В ней также можно приготовить много блюд. Например, всего за 8 минут приготовить картофель в мундире. О том, как приготовить такой картофель, можно прочесть здесь. Также в микроволновке можно приготовить аппетитнейшую закуску из грибов. Рецепт закуски можно увидеть здесь.

№2 – Секретное маринование

А если ни электричества, ни газа нет – не отчаивайтесь. Сегодня перекусите бутербродами и салатиком, а, к примеру, рыбу, которую вы купили для того, чтобы пожарить, можно спокойно замариновать на завтра. Как засолить красную рыбу, можно прочесть здесь.

Спасением от «голода» также станут разнообразные сытные салаты, но если душа просит какого-то гарнира, попробуйте раздобыть немного горячей воды и гарнир готов – заливаете горячей водой гречку и оставляете ее укутанной до утра. На утро вас будет ждать аппетитнейшая каша, для готовки которой не нужно использовать плиту.

Также в таких ситуациях пригодятся разнообразные закуски. Например, из плавленого сырка и лаваша можно приготовить отличные сытные рулетики.

№3 – Десерты без духовки

Конечно же, купить десерт сейчас не составляет проблем. Но если выходить в магазин желания нет – не беда. Можно приготовить любой салат из фруктов или торт, который между собой хозяйки называют «куча мусора». Дело в том, что этот тортик яркий, но в него можно добавлять все сладкие ингредиенты, которые вы найдете на кухне. О том, как приготовить торт без духовки, можно прочесть здесь.

Напомним, ранее «Багнет» писал о том, что рецепт здоровья спрятан в моркови.

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Читайте так же:
Десерты из кабачков в духовке рецепты

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Легкие десерты без выпечки — Торт без хлопот. Как приготовить десерт без выпечки

Хотите удивить гостей кулинарными шедеврами, а возиться с тестом лень. Тогда ваш вариант — торт без выпечки. Рецепты подойдут как опытным, так и начинающим хозяйкам. Главный плюс — испортить блюдо практически невозможно, да и времени на приготовление нужно совсем чуть-чуть.

Муравейник за 10 минут

Продуктов нужно минимум. Подойдет на случай нежданных гостей.

Печенье сахарное типа «Юбилейное», «Топленое молоко» 500-600 г, варёное сгущенное молоко — 1 банка, масло сливочное 100 г., сметана 2 ст.л., мак, орехи, шоколад — по желанию.

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта из печенья

Печенье поломать кусочками. Размягченное масло и сгущенку взбить миксером. Выложить массу на тарелку горкой. Посыпать шоколадом и орехами. Убрать в холодильник на 20-30 минут.

После этого можно смело подавать к чаю.

Сладкая колбаска

сладкая соломка — 0.5 кг; сливочное масло — 100 г, конфеты «Коровка» 200 г.

Разложить соломку на бумагу для выпечки. На водяной бане расплавить сливочное масло и конфеты «Коровка». Горячую массу вылить на соломку, разровнять ложкой так, чтобы края были намазаны. При помощи бумаги сворачиваем рулетом, заворачиваем в бумагу и пакет или плёнку. Ставим в холодильник до застывания.

Режем кружочками перед подачей.

За право называться автором тирамису вот уже десятилетия борются лучше кондитеры Италии.

Торт легкий

В основе торта — коржи из магазина.

Также понадобится: сметана — 0,5 л, сахар — 1 стакан, желатин — 1 пакетик (25 г), вода питьевая холодная — 0.5 стакана, киви и банан.

Желатин залить водой и оставить для набухания, фрукты помыть почистить и порезать,

бисквит нарезать небольшими кусочками, сметану смешать с сахаром и взбить миксером. Набухший желатин подогреть на водяной бане, не доводя до кипения и вылить в сметанный крем.

Глубокую посуду выстелить пленкой. На дно уложить немного ягод. Сверху выложить бисквит. Залить кремом.

Дальше выложить торт слоями, чередуя слой ягод, бисквита и крема.

Сверху закрыть плёнкой. Дать пропитаться в холодильнике около 3 часов. Торт готов!

Торт из хлопьев

Кукурузные хлопья — 50 г, арахис −180 г, шоколад — 300 г, масло сливочное — 80 г.

Половину шоколада растопить на водяной бане, добавить половину масла и хорошо размешать. Всыпать кукурузные хлопья, перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник на 30 минут.

Растопить оставшийся шоколад, добавить масло, размешать. Всыпать арахис, перемешать, выложить в форму поверх застывшего слоя с кукурузными хлопьями, разровнять, поставить в холодильник на 30 минут.

Выложить торт на блюдо.

Банан под шубой

банан −1 шт, творог — 150 г, масло сливочное — 50 г, сахар — 3 ст.л., какао −2 ст.л., сметана или сливки — 1 ст.л.

Творог смешать с сахаром и маслом. Банан очистить и положить на тарелку. Аккуратно ложкой намазать творожную массу на банан. Покрыть сверху шоколадом.

Приготовление шоколада: в кастрюлю положить сметану, столовую ложку сахар и какао. Растопить на огне. Пока не загустел шоколад покрыть творожную массу. Сверху можно украсить тёртыми орехами.

Холодный десерт со свежими или морожеными ягодами можно легко приготовить дома.

Малиновое парфе с персиком и шоколадом

Малина — 300 г, сливки — 500 мл., персики — 2 шт., шоколад — 100 г, сахар — 100 г, ванильный сахар — 1 пакетик, яйцо — 4 шт, сок апельсиновый ( или ликёр) — 5 ст. ложек, конфитюр (малиновый) — 270 г.

Приготовление: Очистить персики от кожуры, подержав в горячей воде. Мелко нарезать. Малину перебрать. Отделить желтки яиц. Взбить хорошо с сахаром, апельсиновым соком и ванильным сахаром на водяной «бане» около пяти минут.

Миску поместить в ёмкость холодной воды и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Добавить сливки, хорошо взбить. Добавить конфитюр, фрукты, малину, натёртый шоколад — стружку шоколадную, перемешать.

Форму застелить пищевой плёнкой, вылить всё содержимое и поставить в холодильник на ночь.

Бланманже творожное

Молоко — 0.5 стакана, сметана — 0.5 стакана, сахарная пудра — 0.5 стакана, творог — 250 г, желатин −15 г, сахар ванильный — 10 г, колечки ананаса консервированного или другие фрукты.

В молоке развести желатин и оставить для набухания на 20 минут. Творог смешать с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром в пышную однородную массу.

Колечки ананаса нарезать кусочками.

Желатин нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Осторожно влить желатин в творожную массу, тщательно перемешать. Добавить кусочки ананасов и снова перемешать.

Выложить массу в форму (или в порционные формы) и поставить в холодильник для застывания на 4-5 часов.

Чтобы десерт из формы вышел без повреждений, форму нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, бланманже легко отделится от стенок формы. Бланманже творожное готово.

Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться

Современные газовые плиты оснащены самыми различными функциями, помогающими развивать кулинарный талант и радовать своих домашних новыми интересными блюдами каждый день. Гриль в духовом шкафу сложно назвать новинкой, подобная система довольно часто используется и в бюджетных моделях, и в плитах премиум-класса.

Что такое и в чем особенность режима гриль в духовке, удобен ли он в эксплуатации и насколько необходима эта функция в быту, можно узнать в этой статье.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Благодаря режиму гриль у блюд появляется хрустящая корочка

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Читайте так же:
Десерт из тыквы без выпечки рецепт

Таким образом можно готовить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу;
  • овощи;
  • горячие бутерброды;
  • гамбургеры;
  • тосты.

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

Электрический гриль Газовый гриль

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

Принцип работы конвекции

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

ЗнакРасшифровкаКак работает режим
Верхний нагревательный элементЖар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элементЖар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элементОтносится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекциейЖар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекциейБыстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой грильВключается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
ВертелАктивируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Как и чем почистить газовую плиту: эффективные способы борьбы с нагаром и жиром (видео)

Приготовление пищи рано или поздно приводит к загрязнению плиты. Жир и нагар скапливаются на варочной панели, решетке, дверце духовки и ручках. Отмыть их непросто, но возможно.

Как и чем почистить газовую плиту: эффективные способы борьбы с нагаром и жиром (видео)

1 Как отмыть газовую плиту: подготовительный этап

Что нужно знать перед уборкой:

  • дождись полного остывания;
  • перекрой поступление газа, чтобы процесс мытья был безопасным;
  • убери чугунную решетку, ручки, конфорки, их нужно мыть отдельно;
  • надень резиновые перчатки, подготовь необходимые средства;
  • очисти поверхность варочной панели от крошек, кусочков пищи;
  • не используй металлические губки и абразивные вещества;
  • мытье техники начинай сверху, постепенно опускайся к нижним деталям.

2 Как отмыть варочную панель у газовой плиты

Любое загрязнение лучше убирать сразу: под воздействием температуры жир засыхает, пристает к поверхности, отмыть его очень сложно.

Гель для мытья посуды

Это очевидный способ, который поможет справиться с жиром и другими загрязнениями, если они еще свежие. Средство наносят на губку, вспенивают и промывают грязные участки плиты. Если пятна застарелые, то пену оставляют на 10-15 минут. Мыльный раствор способен растворить даже серьезные загрязнения. После этого плиту протирают насухо губкой или тряпкой

Уксус

Уксусная кислота способна удалить стойкую грязь. Ее капают или распыляют на жирную поверхность, оставляют на 20 минут. Весь застывший нагар без труда отойдет от эмали. После уборки панель протирают чистой влажной тряпкой.

Лимонная кислота

Жир хорошо удаляется кислотами, а лимонная — безопасное и доступное средство. Ее растворяют в воде, наносят на поверхность, ждут 15 минут, убирают грязь мягкой губкой. Нет кислоты — подойдет долька лимона. Процедура та же, бонусом получаешь приятный цитрусовый аромат.

Нашатырь

В стакане воды растворяют 1 чайную ложку спирта, выливают на панель. Жирные пятна растворяются через 10-15 минут. Их можно убрать старой зубной щеткой или губкой. Три мягко, чтобы не поцарапать поверхность.

Пищевая сода

Сода — первая помощница при уборке. Ее разводят с водой до состояния кашицы, накладывают толстым слоем на жирные участки. Если загрязнение серьезное, то держат до получаса. Если нет — хватит 10 минут. Затем соду удаляют влажной губкой, вытирают плиту насухо.

Сода и уксус

Если плита сильно запущена, используют проверенный тандем — соду с уксусом . Распыляют кислоту (6% или 9%), затем насыпают сверху соду. Вещества вступят в реакцию, смесь будет шипеть, пятна отойдут сами собой. Остается только протереть плиту влажной губкой и наслаждаться чистотой.

Сода и жидкое мыло

Смешивают соду с мылом в равных пропорциях, разбавляют чуть-чуть водой и наносят вспененный состав на варочную поверхность. Жир растворяется уже через 15-20 минут , легко удаляется с плиты.

Кальцинированная сода, клей и порошок

С помощью этого средства можно отмыть нагар, жир быстро и эффективно. Для этого смешивают 3 столовые ложки соды с половиной стакана стирального порошка и 1 чайной ложкой силикатного клея.

Заливают «ядерную смесь» стаканом холодной воды, хорошо перемешивают, равномерно наносят на панель. Через 15 минут весь жирный налет без проблем отделится от поверхности плиты.

Хозяйственной мыло, сода и уксус

Универсальное средство, подходит для газовой плиты и стеклокерамики . Мыло трут на терке (25 г), смешивают с уксусной кислотой (2 столовые ложки) и содой (20 г). Смесь наносят на поверхность, оставляют на пару часов, смывают теплой водой. Не быстрый, но эффективный способ.

Нашатырно-анисовые капли

Средство используют как отдельный очиститель или в тандеме с содой. Раствор наносят на загрязненные участки, сверху добавляют соду , оставляют средство на 20 минут, смывают влажной губкой.

Горчичный порошок

Порошок давно используют как универсальное и безопасное средство для мытья любых поверхностей. Горчицу разводят с водой, обрабатывают варочную панель , оставляют на 60-80 минут.

3 Как отмыть решетки на газовой плите

Как и чем почистить газовую плиту: эффективные способы борьбы с нагаром и жиром (видео)

Решетки пачкаются не меньше варочной панели. Не пытайся счищать грязь ножом или металлической губкой, есть более «гуманные методы».

Мыльный раствор

Для очистки берут глубокие емкости — ведро или таз. Наливают горячую воду, растворяют в ней жидкое или хозяйственное мыло (стружку), опускают решетку и оставляют на 10 часов. Нагар и жир откисают, легко отделяются от прутьев простой губкой. Подходит для нержавейки или стали, чугунная может покрыться ржавчиной.

Пищевую соду растворяют в воде до состояния кашицы. Зубной щеткой или губкой обмазывают решетку, оставляют на пару часов. Грязь будет счищаться легче, для этого пригодится жесткая часть губки, гель для мытья посуды.

Нашатырный спирт

Нашатырь — самое эффективное средство избавления от нагара, жира на решетке. Губку смачивают в спирте, обрабатывают поверхность, заматывают в полиэтилен, оставляют на 2 часа (и больше, если необходимо). Затем удаляют частицы грязи губкой и гелем для посуды.

4 Как очистить чугунные решетки на газовой плите

Как и чем почистить газовую плиту: эффективные способы борьбы с нагаром и жиром (видео)

Чугун — прочный металл, поэтому выдерживает радикальные меры.

Кипячение

Этот способ хорош для чугуна, только он стойко перенесет воздействие. Понадобится большая емкость, куда поместится решетка. В 10 литрах жидкости смешивают 5 столовых ложек кальцинированной соды, мыльную стружку, тертое яблоко. Все это кипятят, пока жир не начнет свободно отходить от металла. Если нет подходящей емкости, кладут решетку на противень, заливают горячим составом, обновляют каждые 2 часа.

Очиститель двигателя автомобиля

Средством для очистки обрабатывают прутья, смывают водой. Грязь отходит от решетки очень быстро. Не забудь надеть перчатки!

Прокаливание

Жесткий метод, который подходит для чугунных решеток. Устройство нагревают в духовке, на костре или паяльником, сцепление жира и металла уменьшается. После остывания грязь легко счищается губкой. Действуй аккуратно, не обожгись!

5 Как почистить ручки и конфорки у газовой плиты

Как и чем почистить газовую плиту: эффективные способы борьбы с нагаром и жиром (видео)

Эти элементы постоянно страдают от капель жира и пищи. Если сразу не очистить, грязь образует толстый слой, который сложно отмыть обычным гелем для посуды.

Хозяйственное мыло

Ручки снимают, замачивают в мыльном растворе (мыло трут на терке и смешивают с горячей водой). Через 20 минут при помощи губки удаляют весь скопившийся жир. Если ситуация запущенная, процедуру придется повторить.

Нашатырный спирт

Пойдет нашатырь или нашатырно-анисовые капли. Средством смачивают ватный диск, обрабатывают ручки, конфорки или замачивают в растворе спирта и воды. Достаточно 10-15 минут, чтобы загрязнения отошли от поверхности.

Уксус

Это способ хорош для замачивания съемных элементов. В двух стаканах холодной воды растворяют стакан уксуса, погружают ручки, конфорки, начинают нагревать до кипения . Через 10 минут раствор вместе с грязью сливают. Детали протирают влажной, а затем сухой тряпкой.

Пищевая сода

Из порошка готовят кашицу, зубной щеткой проходят по переключателям . Ждут 10-15 минут, снимают грязь влажной губкой, протирают насухо. Подходит для чистки как съемных, так несъемных элементах.

Влажные салфетки

Салфетки (подойдет любой нетканый материал) смачивают в растворе лимонной кислоты и касторового масла . Ее наматывают на палец (в перчатке), проходят по всем ручкам и переключателям.

6 Как почистить духовку в газовой плите

После варочной панели можно приступить к очистке духовки.

Нашатырь

Наливают нашатырный спирт на противень, оставляют в духовке на пару часов. Пары помогут размягчить грязь на стенках. После указанного времени, стенки и дно промывают мыльным раствором, вытирают насухо.

Соль и сода

Сыпучие продукты смешивают в равных пропорциях, разбавляют теплой водой до пастообразного состояния. Средство наносят на внутреннюю поверхность духовки, оставляют на 12 часов , смывают вместе с жиром влажной губкой.

Прокаливание с солью помогает очистить противни: насыпают и нагревают духовку до 100 градусов в течение 30 минут. Дожидаются остывания, сметают порошок вместе с нагаром.

Гель для посуды и лимонная кислота

Для средства понадобится термостойкая посуда. В 500 мл воды растворяют порошок кислоты (20 г), несколько капель геля для мытья посуды. Разогревают духовой шкаф до 200 градусов, ставят емкость с раствором. Как только жидкость закипит, выключают жар, ждут полного остывания. Размягченный жир удаляют губкой.

Если нет огнеустойчивой тары, разбрызгивают средство на стенки из пульверизатора. Вся грязь легко счищается спонжем или салфеткой из микрофибры.

Разрыхлитель

Пекарский порошок используют не только в кулинарных целях, но для уборки. Он размягчает жир, сбивает его в комочки , что облегчает удаление грязи с поверхности. Как действуют: смешивают пакетик с 3 столовыми ложками воды, наносят на стенки. Через 3 часа удаляют губкой, смоченной в мыльном растворе.

7 Как почистить стекло духовки

Стекло духового шкафа также страдает от загрязнений, найдутся средства и для него. Нельзя использовать щетки, металлические губки, абразивные вещества — останутся царапины.

Уксус и сода

Уксусную кислоту смешивают с содой до состояния кашицы, равномерно распределяют по поверхности . Через 40 минут смывают влажной тряпкой и протирают насухо бумажными полотенцами.

В духовку ставят емкость с водой (хватит 500 мл), нагревают до 180 градусов. Жидкость закипит, стекло покроется конденсатом, жир размягчится. После остывания его убирают мягкой тряпочкой. Для застарелых налетов можно использовать этот же метод, но добавить в воду 250 г соли. Минерал поможет справиться толстым слоем нагара и жира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector