Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Круглая гата с орехами

Круглая гата с орехами

Инга Авак

Круглая гата – популярный армянский десерт в виде толстой лепешки с особой начинкой – хоризом. Удивительно, но такая неимоверное вкусная сладость готовится из самых доступных ингредиентов и достаточно просто. В этом вы можете убедиться лично, воспользовавшись нашим рецептом.

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана + 1 стакан
Сода 5 г
Сахарный песок 1 стакан + 1 ст.л.
Яйца 1 шт.
Сметана 125 г
Масло сливочное 100 г + 150 г
Соль щепотка
Грецкие орехи 100 г
Яичные желтки для смазывания

Приготовление

cook step

Сначала приготовим тесто. В миску просеиваем 2,5 стакана муки и всыпаем к ней 5 г соды, 1 ст. ложку сахарного песка и щепотку соли. Смешиваем сухие ингредиенты.

cook step

Добавляем 100 г сливочного масла и, размяв его, перетираем ингредиенты до однородности.

cook step

Затем вводим в массу яйцо и 125 г сметаны. Замешиваем тесто: сначала необходимо собрать ингредиенты в целостный ком в миске, затем, выложив тесто на рабочую поверхность, вымешать его до эластичной консистенции.

cook step

Готовое тесто обматываем пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.

cook step

Тем временем приготовим начинку. В миску всыпаем один стакан муки и, добавив 150 г сливочного масла, смешиваем ингредиенты.

cook step

Всыпав один стакан сахарного песка, перетираем компоненты до консистенции крошки.

cook step

В готовую крошку добавляем 100 г измельченных грецких орехов. Перемешиваем. Начинка готова.

cook step

Тесто достаем из холодильника и, разделив его на две части, раскатываем каждую в прямоугольный пласт.

cook step

На средину каждого пласта выкладываем начинку и собираем края теста к центру.

cook step

Вдавливаем образовавшиеся "рюши" внутрь и, перевернув заготовки швом вниз, раскатываем их скалкой.

cook step

Перекладываем заготовки (у нас их две) на застеленный пергаментом противень и смазываем их желтком. Затем вилкой делаем в них проколы и рисуем произвольные узоры. Гата готова к выпеканию, отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

cook step

Дав готовой гате немного остыть, разрезаем ее и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Сладкая колбаса из фиников и орехов

Сладкая колбаса из фиников и орехов

Сегодня приготовим сладкую колбаску на десерт. Финики, курага, грецкие орехи, миндаль и кунжут — вкусное и полезное сочетание продуктов в этом простом рецепте. Обязательно попробуйте!

Конечно, можно подумать, что в составе сладкой колбаски нет сахара и сливочного масла, поэтому такой десерт не будет слишком калорийным. К сожалению для дам, колбаска достаточно калорийна (около 432 кКал на 100 граммов), поэтому не обольщайтесь. Однако, отрадно то, что сладость десерта получается за счет неочищенного сахара, которым богаты финики. А жир — это полезные орехи и семена кунжута.

Финики для приготовления десерта я покупаю уже без косточек, а курагу — не очень привлекательного темного цвета (именно такая — натуральная и не обработана диоксидом серы). К слову, вместо кураги, которая дает приятную кислинку, можно добавить чернослив — будет очень вкусно. Орешки для десерта можно выбирать совершенно любые, какие вам больше нравятся.

Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается 3 сладкие колбасы (общим весом примерно 830 граммов — порций на 8-10 хватит). Хранить десерт советую в пищевой фольге и герметичном пакете в морозилке. В холоде колбаска становится твердой и отлично нарезается даже очень тонкими ломтиками.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из бананов быстро

Ингредиенты:

ФиникиФиники ( 350 граммов ) КурагаКурага ( 150 граммов ) Грецкий орехГрецкий орех ( 150 граммов ) МиндальМиндаль ( 150 граммов ) Кунжут белыйКунжут белый ( 30 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 1

Для приготовления десертной колбаски по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: финики, курага, миндаль, грецкий орех и белый кунжут.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 2

Миндаль (150 граммов) можно почистить, хотя это совершенно не принципиально. Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 3

Затем сливаем воду с миндаля. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 4

Перекладываем их на сухую сковороду и, постоянно мешая, обжариваем на умеренном огне до приятного золотистого цвета. Если не хотите чистить миндаль, просто промойте его в холодной воде, откиньте на сито, после чего подсушите аналогичным способом.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 5

150 граммов очищенных грецких орехов тоже подсушиваем на сухой сковороде — так мы уберем часть шелухи и сделаем их хрустящими.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 6

Даем орехам немного остыть, после чего рубим их ножом. Только не мельчите — пусть в готовой сладкой колбаске будут чувствоваться кусочки.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 7

350 граммов фиников без косточки (с косточкой покупайте граммов 400) и 150 граммов кураги моем в сите под холодной проточной водой. Затем перекладываем в миску и заливаем крутым кипятком буквально на пару минут. Если курага слишком жесткая и сухая, запарьте ее отдельно подольше. Совет: долго сухофрукты не держите в горячей воде, иначе они раскиснут и колбаска не будет держать форму.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 8

Откидываем сухофрукты на сито — пусть полностью стечет жидкость.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 9

Затем прокручиваем финики с курагой через мясорубку. Масса получается довольно плотной и отлично держит форму.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 10

Добавляем измельченные орехи.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 11

Хорошо все перемешиваем — удобнее и быстрее всего делать это прямо рукой.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 12

Делим массу на 3 равные части и катаем колбаски. На самом деле вы можете сделать не три, а одну или две — просто в таком виде их удобнее хранить в морозилке.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 13

Щедро прокатываем каждую колбаску в белом кунжуте (хватит 30 граммов). По желанию кунжут можно поджарить на сухой сковороде, тогда он будет еще ароматнее и более хрустящий.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 14

Заворачиваем сладкие колбаски в пищевую фольгу, как конфетки, и перекладываем в морозильную камеру. За пару часов они затвердеют и будут отлично нарезаться даже очень тонкими ломтиками.

Сладкая колбаса из фиников и орехов. Шаг 15

Финики, курага, грецкие орехи, миндаль и кунжут — вкусное и полезное сочетание продуктов в этом простом домашнем десерте. Наташенька, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кухня Кавказа

Кухня Кавказа не просто традиция — а целая культура.

Кавказ – горы, которыми невозможно просто восхищаться. Посетив однажды, и пообщавшись с его народом, вы уже никогда не забудете их гостеприимство, красоту природы и чудесный воздух. Кавказ непросто горы, это целая культура людей, где с особым трепетом уделают внимание кулинарии, а также способы её готовки и подачи. Давняя история кухни многих жителей Кавказа тесно взаимосвязана с их историческим прошлым. Кухня Кавказа, это обычно кулинарные изыски жителей Северного Кавказа, а также Закавказье. Есть у разных народов определённые сходства в кулинарных пристрастиях, но имеются и некоторые различия.

Читайте так же:
Банановый десерт рецепт

Кухне Кавказа свойственно использование большого количества различной зелени, а также добавления пище красоты украшения, придания вкуса, который никого не оставит равнодушным. В кавказской кухне чаще всего, используют спаржу, различные виды шпината, сельдерея, также большинство видов пряностей и обязательно уксус. Высоко в горах произрастает множество трав, которые, можно использовать для изготовления приврав также из этих трав могут приготовить определённое блюдо. У Кавказской кухни есть ещё, особенная черта, это различные соусы, которые также приготовлены из трав. Блюда подают вместе с соусом, но для каждого блюда он должен быть индивидуальным. Делается это для того, чтобы подчеркнуть, вкус мясных, рыбных также блюд из овощей. На Кавказе очень популярна всем известная «Аджика» которую приготавливают из красного перца, некоторого количества чеснока, различных трав кориандра и, конечно же, уксуса. Также очень популярен соус «Чахохбили», у которого, главное, это большое количество лука.

Всем известно, что преимущесственно блюда кавказкой кухни приготовляют на открытом огне, на котором готовят не только мясо, под названием шашлык, но и рыбу вместе с овощами.

Шашлык

Кавказская кухня. Шашлык

Главное место на Кавказе занимают блюда из мяса. Доминирующие сорта мяса: баранина, телятина, а также говядина и некоторые виды мяса птиц. Одну из главных позиций блюд кавказской кухни занимает шашлык. Есть множество способов его приготовления, но главная черта, объединяющая всевозможные способы – это красивая его подача. В основном шашлык преподносится с рубчатым луком, нарезанным кольцами, жареными помидорами, огурцами, которые могут быть различными, как и свежими, так и солёными. Также в кухни Кавказа мясо никогда не превращают в фарш, а при измельчении обычно используют нож.

В кавказской кухне не менее популярным является суп, у которых отличительная черта является острота, густота и длительная варка. Самые известные из них – это грузинский суп – харчо, имеет ярко выраженный красный цвет, а также азербайджанский суп «Пити» у которого главный ингредиент баранина и варится он обязательно в специальных для этого супа горшках «кюфта – бозбаш», если сварить его в обычной посуде, получится не «Пити», а «Парча – бозбаш»

Харчо

Кавказская кухня. Харчо

Как вы узнали, Кавказ — это не только горы, но еще и прекрасная кухня, которая никого не оставит равнодушными.

Полезные орехи. 8 рецептов основных блюд и десертов с орехами

Орехи относятся к числу самых полезных для здоровья перекусов, поддерживают нервную и кровеносную системы. Правильное соотношение минералов в орехах приводят к тому, что они способны понижать кровяное давление. Регулярное употребление орехов также может защитить от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А какие существуют кулинарные преимущества орехов, можно проверить воспользовавшись рецептами приведенными ниже.

Читайте так же:
Какой десерт приготовить из тыквы

орехи микс

В орехах много жира (до 70%), но в данном случае это не недостаток, а преимущество. Бóльшая часть — полиненасыщенные жирные кислоты, которых чаще всего не хватает в нашем рационе. Только 1/10 — это насыщенные жиры, которые необходимо ограничить.

Употребление орехов всего два раза в неделю снижает риск набора веса примерно на 31%, и на 33% снижает риск ожирения. Благодаря высокому содержанию клетчатки и растительного белка они надолго дарят нам чувство сытости.

Что можно приготовить из орехов

Суп с грецкими орехами

Суп с грецкими орехами фото

Суп с грецкими орехами — ингредиенты

  • крупный клубень фенхеля
  • лук-порей (белая часть)
  • 50 г грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra vergine
  • поваренная соль
  • свежемолотый черный перец
  • пара соцветий цветной капусты
  • 500 мл бульона
  • 120 мл молока
  • 2 столовые ложки сухого хереса
  • 50 г измельченного сыра Стилтон или Рокфор
  • мелко нарезанная цедра лимона
  • зеленый лук

Приготовление

Промыть фенхель и лук-порей, очистить и нарезать фенхель на четвертинки, лук-порей — ломтиками. Орехи слегка измельчить и поджарить на сухой сковороде.

Нагреть на сковороде столовую ложку оливкового масла и обжарить нарезанный фенхель до золотистого цвета. Остудить и нарезать соломкой толщиной 1 см.

Нагреть вторую ложку оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавить лук-порей и обжарить под крышкой до полупрозрачности. Добавить цветную капусту, бульон и все варить на медленном огне около 20 минут, после чего смесь смешать с обжаренным фенхелем.

Залить все обратно в кастрюлю, добавить молоко, херес и орехи. Немного проварить. Готовый суп подают с сыром, смешанным с цедрой лимона. Сверху посыпают зеленым луком.

Запеченная курица с ореховым соусом

Zapechennaya kurica s orehovoi pastoi

Запеченная курица с ореховым соусом — ингредиенты

  • 140 г грецких орехов
  • 140 г сливочного масла (желательно соленого)
  • крупная курица (2 кг) — можно также использовать индейку (вес около 3 кг, — количество других ингредиентов увеличивается на 1/3)
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • небольшая головка чеснока
  • кусок черствого хлеба
  • 3 лука-шалот
  • растительное масло
  • соль, перец

Запеченная курица с ореховой пастой — приготовление

Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и измельчить. Хорошо разогреть растительное масло в кастрюле. Всыпать орехи, добавить щепотку соли и перца и перемешать. Остудить.

Натереть курицу внутри и снаружи солью и перцем. Внутрь положить 2 веточки тимьяна, лавровый лист, половину очищенных зубчиков чеснока и черствый хлеб. Начиная с шеи, слегка приподнимая куриную кожу равномерно залить арахисовым маслом пространство между ней и мясом.

Разогреть духовку до 150° Цельсия. Очистить лук-шалот и нарезать перьями.

Поместить куриную тушку на противень. Сбрызнуть маслом, добавить лук-шалот, неочищенные зубчики чеснока и оставшийся тимьян. Залить 200 мл воды, а курицу аккуратно накрыть алюминиевой фольгой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 60 минут. За это время 2-3 раза полить курицу стекающим с нее ореховым соусом.

Увеличить температуру до 180 градусов, снять фольгу, посыпать курицу солью и перцем и запекать еще приблизительно 20 минут.

Достать из духовки и оставить на 15 минут, после чего можно курицу нарезать.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из грецких орехов

Лосось в ореховой панировке

Losos v orehovoi panirovke

Лосось в ореховой панировке — ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 4 филе лосося
  • 5 чайных ложек горчицы
  • 3 чайные ложки измельченных орехов (фундук, грецкие)
  • 50 мл растительного масла

Лосось в ореховой панировке — приготовление

Картошку почистить, вымыть и отварить в подсоленной воде.

Филе лосося вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить филе на горячую сковороду-гриль (на решетку, или на обычную сковороду, смазанную растительным маслом), обжарить с двух сторон, а сразу после снятия со сковороды посолить и поперчить по вкусу.

Рыбу смазать тонким слоем горчицей (с одной стороны), посыпать измельченными орехами и запекать (12-15 минут) в духовке, разогретой до 160-170° Цельсия.

Вареную картошку слить и потолочь с маслом (лучше оливковым). Подать к рыбе.

Прекрасным дополнением к такому блюду станут листья салата Айсберг или Радиккьо (Итальянский цикорий), сбрызнутые лимонным соком.

Оладьи из киноа с орехами и беконом

Оладьи с киноа и орехами фото

Оладьи из киноа с орехами и беконом — ингредиенты

  • 400 г киноа
  • 125 г бекона
  • 3 веточки тимьяна
  • лук
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 3 яйца
  • чайная ложка розового перца
  • соль, перец

Оладьи из киноа с орехами и беконом — приготовление

Промыть киноа холодной водой. Залить подсоленной кипящей водой и варить 15 минут. Слить.

Бекон мелко нарезать. Листья тимьяна оторвать от стеблей. Лук очистить, измельчить, обжарить на половине масла, в конце жарки добавить листья тимьяна, щепотку соли и перца.

В миске смешать киноа с луком, молотыми орехами, беконом и яйцами. Добавить измельченный розовый перец, перемешать и посолить по вкусу. Сформировать из массы небольшие лепешки, и обжарить на оставшемся масле по 3 минуты с каждой стороны.

Миндально-ореховый пирог

mindalno-orekhovyj-pirog

Миндально-ореховый пирог — ингредиенты

  • 150 г муки
  • 220 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 20 г сахарной пудры
  • 15 г ванильного сахара
  • 20 мл холодной воды
  • 100 мл жидкого меда
  • 3 яйца
  • 300 г измельченного фундука и грецких орехов
  • 100 г миндальных хлопьев
  • горсть цельного фундука для украшения

Миндально-ореховый пирог — приготовление

Просеять муку через сито на кондитерскую доску или силиконовый коврик. Добавить 120 г сливочного масла, яичные желтки, сахарную пудру, ванильный сахар и воду. Перемешать, помесить, но не сильно. Сформировать в форме шара, завернуть его в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.

Разогреть духовку до 190° Цельсия.

Форму для торта, диаметром ок. 30 см, смазать кусочком масла, дно и бока формы обложить тестом. Наколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах, накрыть пергаментной бумагой, на которую (для дополнительного веса) можно насыпать сухую фасоль. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут, затем достать из духовки, убрать бумагу с грузом и отставить для остывания.

В кастрюле растопить оставшееся масло, добавить мед, яйца, орехи, миндальные хлопья и перемешать. Вылить получившуюся массу на остывший корж, сверху украсить горсткой целых лесных орехов и снова поставить в духовку. Выпекать 25 минут при 180°.

Затем достать из духовки и оставить до полного остывания.

Арахисовое масло в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Домашнее арахисовое масло

Домашнее арахисовое масло — ингредиенты

  • 500 г арахиса
  • щепотка соли
Читайте так же:
Как приготовить легкий десерт из яблок

Домашнее арахисовое масло — приготовление

Если арахис раньше не обжаривался, необходимо его поджарить. Разогреть духовку до 180° Цельсия и запекать несколько минут (также можно обжарить их на сухой сковороде). Время от времени следует орехи перемешивать, чтобы они равномерно подрумянились и не подгорели. Достать из духовки и отставь до полного остывания.

Высыпать остывший арахис в блендер или кухонный комбайн. Перемалывать приблизительно 10-15 минут. Сначала орехи превратятся в пудру, затем они начнут пускать жир и в конце превратятся в жидко образную массу. Арахисовое масло готово. Разлить по банкам и убрать в холодильник. Срок хранения — месяц.

Булочки с орехами

ореховые булочки

Булочки с орехами — ингредиенты

  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 100 г цельнозерновой ржаной муки
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 30 г дрожжей
  • 125 мл теплой пахты
  • ч. ложка соли
  • 125 мл газированной минеральной воды
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • 50 г очищенных тыквенных семечек
  • масло для смазывания противня

Булочки с орехами — приготовление

В миске смешать оба вида муки и овсяные хлопья. Сделать ямку, засыпать дрожжи, влить пахту, загрести наверх немного муки пальцем. Дать настояться 15 минут в теплом месте. По истечении этого времени замесить, добавив соль и минеральную воду. Месить 10 минут. Дать настояться час в теплом месте.

Разогреть духовку до 250° Цельсия.

Поднявшееся тесто быстро замесить с орехами и тыквенными семечками, разделить на 15 порций, сформировать в форме булочек. Выложить их на смазанный маслом противень и отставить 15 минут.

Смазать теплой водой и надрезать острым ножом. Поставить в разогретую духовку и запекать 10 минут. Уменьшить температуру до 200° Цельсия, запекать еще 15 минут.

Булочки готовы — можно подавать

Крем-брюле — десерт с ореховой карамелью

Крем-брюле с арахисовой карамелью

Крем-брюле с ореховой карамелью ингредиенты

  • 500 мл сметана 30%
  • 160 г ореховая карамели
  • 30 г меда
  • 8 желтков

Ореховая карамель:

  • 40 г сахара
  • 75 г меда
  • 50 г фисташек
  • 50 г миндаля
  • 50 г фундука

Крем-брюле с ореховой карамелью приготовление

Для приготовления карамели орехи крупно порезать или перебить блендером. Довести до кипения, не перемешивая, сахар, мед и немного воды, (вода должна немного покрывать сахар). Когда вся смесь начнет приобретать карамельный цвет, добавить орехи. Снять с огня, вылить на слегка смазанную жиром бумагу для выпечки и размазать как можно тоньше. Остужать при комнатной температуре. Затвердевшую массу раздавить скалкой и перемешать.

На крем-брюле, на слабом огне нагреть сметану с измельченной карамелью (часть оставить для присыпки) и медом. Добавить желтки, аккуратно помешивая, чтобы масса не вспенилась. Разлить по мисочкам. Глубокую форму за выпекания застелить полотенцем или тряпочкой и и установить миски, залить горячую воду до половины высоты мисок. Накрыть алюминиевой фольгой. Противень установить в разогретую до 130° Цельсия духовку на 45-90 минут (в зависимости от размера посуды). После приготовления убрать в холодильник минимум на 5 часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector