Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты приготовления фруктовых десертов

Лучшие рецепты приготовления фруктовых десертов

Хорошо приготовленный фруктовый десерт может быть как отличным украшением праздничного стола, так дополнением к завтраку, обеду или ужину. Различные плоды и ягоды не только вкусны, но и богаты витаминами и легки для желудка, поэтому подходят даже сторонникам правильного питания. Выбрать и приготовить оригинальное блюдо из фруктов поможет данная подборка рецептов с фотографиями.

Фруктовый десерт в стакане

Десерты из фруктов не только очень вкусные, но и весьма полезные.

Торт с желатином и фруктами

Нежный бисквит со фруктово-желейной прослойкой – это классический праздничный десерт, готовящийся с использованием духовки.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 0,5 ананаса;
  • 200-250 г клубники;
  • 2 ст. сметаны;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3,5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус для гашения соды;
  • 30 г очищенных грецких орехов;
  • 30 г горького шоколада.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Яйцо разбить в блендер, добавить 0,5 ст. сахара, взбить до образования некрепкой пены. Соду погасить уксусом, добавить в смесь, туда же всыпать муку. Снова перемешать до достижения однородной консистенции.
  2. Форму для бисквита застелить бумагой для выпечки. Влить тесто, равномерно распределить, сверху разровнять лопаткой. Поставить на противень и отправить в заранее разогретую до +200 °C духовку на 20 минут.
  3. Бисквит вытащить из духовки, дать ему остыть. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Желатин развести в 1 ст. теплой воды и оставить на 10-20 минут до набухания.
  5. С банана снять кожуру, нарезать тонкими кружками. Клубнику промыть, удалить хвостики, каждую ягоду разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера, небольшие можно оставить целыми). Ананас очистить, порезать на кольца, затем – на кубики среднего размера. С киви убрать кожуру, удалить утолщения на кончиках плода и нарезать кружками. Перемешать все фрукты в миске.
  6. Сметану взбить с сахаром до однородности в отдельной емкости. Желатин растопить на водяной бане и ввести в смесь. Тщательно перемешать ингредиенты при помощи венчика.
  7. Взять форму для торта (ее можно заменить на любую глубокую тарелку с ровными стенками и плоским дном), выстелить пищевой пленкой. Влить около трети сметанного крема. Сверху выложить фрукты. Залить оставшимся кремом, разровнять поверхность лопаткой.
  8. Отправить торт в холодильник на 4-5 часов или на ночь до застывания крема. Затем достать, перевернуть тарелку и снять с десерта пищевую пленку.
  9. Грецкие орехи и шоколад натереть на мелкой терке. Перед подачей посыпать ими торт. Дополнительно украсить его клубникой или дольками фруктов по желанию.

Вместо домашнего бисквита для приготовления этого блюда можно использовать печенье: это сократит затраты времени.

Используемые в рецепты фрукты и ягоды можно заменить на любые другие плоды по вкусу: яблоки, груши, ежевику, айву и др.

Пастила из яблок

Яблочная пастила – традиционная русская сладость, изготавливаемая путем высушивания протертого пюре. Для нее лучше использовать зеленые сорта фруктов, т. к. в них содержится больше пектина, благодаря чему блюдо быстрее густеет и лучше держит форму.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,1-1,2 кг яблок;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло для смазывания противня.

Рецепт фруктового десерта:

  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Удалить хвостики и разрезать пополам, после чего удалить сердцевину с семенами и нарезать на средние дольки.
  2. Выложить фрукты в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием или в сотейник. Влить воду, поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около 20-30 минут, пока плоды не станут мягкими и не приобретут оранжево-желтый оттенок.
  3. Снять яблоки с огня, остудить. Слить образовавшийся в кастрюле сок в отдельную посуду. Фруктовую массу слегка размять ложкой, после чего протереть через сито, избавившись от кожуры.
  4. В перемолотые яблоки всыпать сахар и снова поставить на слабый огонь. Варить 12-16 минут, периодически помешивая. Снять с огня и с помощью погружного блендера превратить массу в густое однородное пюре.
  5. Подготовить противень с глубиной минимум 2 см. Выстелить пергаментной бумагой так, чтобы ее края выходили за бортики. Равномерно смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Нанести пюре из фруктов на пергамент. Распределить и разровнять, чтобы получился равномерный слой.
  7. Поставить противень в разогретую до +130 °C духовку. Дверцу приоткрыть и подпереть ложкой или палкой, чтобы внутри была постоянная циркуляция воздуха. Оставить запекаться на 1-1,5 часа.
  8. Подсушенную пастилу достать, выложить на ровную поверхность и ненадолго оставить при комнатной температуре до затвердения. Разрезать десерт вместе с пергаментом на полоски, перевернуть. Слегка смочить бумагу холодной водой и снять.
  9. Полоски пастилы свернуть небольшими рулетами.

Приверженцам правильного питания придется по вкусу альтернативный рецепт пастилы без сахара.

Читайте так же:
Как сделать десерт из банана и шоколада

Пастила из яблок

Пастила из яблок, приготовленная в домашних условиях.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яичных белка;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Яблоки помыть, протереть, разрезать пополам, избавить от хвостиков и семенных коробок. Выложить в 1 слой на дно глубокой сковороды, поставить в разогретую до +180 °C духовку на полчаса.
  2. Готовые фрукты охладить до комнатной температуры. Вынуть из них мякоть ложкой, придерживая кожуру, после чего протереть через сито.
  3. Выложить яблоки в миску, добавить лимонную кислоту и с помощью погружного блендера довести до состояния однородного пюре.
  4. В отдельной емкости взбить яичные белки до крепкой, стойкой и пышной пены. Влить в яблочное пюре и миксером смешать ингредиенты до однородного состояния.
  5. Противень для запекания выстелить пергаментом так, чтобы он полностью покрывал поверхность и выходил за края. Около 3 ст. л. яблочной массы отложить в холодильник, остальную – выложить на бумагу в слой толщиной 1,5-2,5 см и тщательно разровнять поверхность.
  6. Духовку разогреть до +70 °C, поставить внутрь противень и оставить с приоткрытой дверцей. Сушить 6-8 часов.
  7. Вынуть пастилу, остудить, снять с пергамента и нарезать пластами одинакового размера. Сложить их друг на друга, смазывая остатками яблочного пюре. Верхний слой оставить сухим.
  8. Положить блюдо обратно в духовку и сушить при том же температурном режиме еще 2 часа.

Готовый десерт следует завернуть в пергамент и разложить по небольшим картонным коробкам.

Так он не будет засыхать при хранении.

Шоколадно-грушевый десерт

Этот десерт отличается не только оригинальным вкусом, но и простотой и быстротой приготовления.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 средние груши;
  • 100 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г горького шоколада;
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка корицы.

Инструкция по приготовлению десерта:

  1. Шоколад разломать на небольшие куски. Растопить на водяной бане. Добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар и перемешать до достижения массой однородной консистенции, после чего снять с огня. Дать остыть.
  2. Груши вымыть, протереть бумажным полотенцем. Очистить плоды от кожуры и хвостиков, разрезать пополам и вырезать сердцевину, чтобы внутри каждого фрукта получилось небольшое углубление округлой формы.
  3. Муку просеять с разрыхлителем через сито. Всыпать в шоколадную смесь, туда же вбить яйцо. Перемешать при помощи венчика, чтобы тесто стало густым и однородным.
  4. В углубление на каждой из половинок груши выложить шоколадную массу так, чтобы она полностью заполнила отверстие. Выложить на противень начинкой вверх.
  5. Посыпать десерт молотой корицей и поставить в разогретую до +180 °C духовку. Выпекать 10-15 минут до готовности теста. Альтернативный вариант – убрать груши в микроволновую печь на 4 минуты при мощности 900 Вт.
  6. Перед подачей посыпать фрукты сахарной пудрой.

Особенно вкусный десерт получается из сочных, мягких сортов груши.

Они лучше всего сочетаются с пропеченным шоколадным бисквитом.

Чиа-пудинг

Этот простой десерт стал классикой среди приверженцев правильного питания.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 0,5 л кокосового (можно заменить миндальным, овсяным или любым другим растительным) молока или сливок;
  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 манго;
  • 0,5 киви;
  • 0,5 апельсина;
  • 100 г горького шоколада;
  • веточки мяты для украшения.

Порядок приготовления пудинга из чиа со фруктовой начинкой:

  1. Семена выложить в миску, сверху залить кокосовым молоком или сливками. Добавить кленовый сироп, хорошо перемешать. Оставить в холодильнике на 12 часов. За это время семена чиа набухнут, превратившись в желеобразную массу.
  2. Манго очистить, разрезать пополам и удалить косточку, мякоть нарезать кубиками. Выложить в блендер и взбивать на небольшой скорости, постепенно вливая воду, до консистенции густого пюре.
  3. Около половины настоявшихся в молоке семян чиа смешать с 80 г мелко натертого шоколада до достижения массой однородной консистенции.
  4. Киви очистить, нарезать кружками. С апельсинов снять кожуру, отделить несколько долек для украшения, остальные порубить средними кубиками.
  5. Подготовить несколько порционных креманок. На дно каждой выложить слой пюре из манго, разровнять ложкой. Сверху залить смесью семян чиа и молока с шоколадом, чтобы наполнена была в общей сложности половина креманки.
  6. Поверх крема выложить слой кружков киви и кубиков апельсина. Залить второй долей молочной смеси.
  7. Посыпать пудинг оставшимся шоколадом, украсить веточками мяты и дольками апельсина. Подавать в охлажденном виде.

Чиа-пудинг можно совмещать с любыми фруктами, ягодами, орехами, натуральными сиропами или медом. Употреблять десерт лучше всего в качества завтрака.

История возникновения супа-пюре: интересные факты и чем же он так полезен

Горячие и холодные, мясные, рыбные, вегетарианские, на молоке, квасе, пиве . В мире существует более 150 типов супов. Сегодня мы расскажем о совершенно особенном типе супа – супе-пюре.

Читайте так же:
Как приготовить десерт сметана желатин и фрукты

Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

Овощной суп-пюре

Такие супы – вкусные, питательные и легко усваиваемые, их полезно включать в свой рацион всем, кто хочет наладить правильное питание, похудеть и привести в порядок фигуру. Именно поэтому они очень популярны в среде спортсменов, фитнес-тренеров и моделей. Вегетарианцы любят их за возможность совместить в одном блюде большое количество разных полезных овощей. А мамы малышей обожают эти супы за возможность «спрятать» в них полезные, но столь нелюбимые многими детьми лук или морковь.

Эволюция супа-пюре: от средних веков до наших дней

Специалисты по кулинарии утверждают, что суп – блюдо очень древнее. В средние века в Европе похлёбка обязательно присутствовала на домашнем столе в каждой семье, независимо от её статуса и обеспеченности. Готовилась похлёбка на мясном или овощном бульоне, с вареными овощами, часто добавлялись зерновые и горох.

Для приготовления похлёбки брали капусту, кресс, шпинат, лук-порей и репчатый лук. В блюдо могли добавляться такие корнеплоды, как морковь и репа, а с конца XVI века в рецептах появился картофель. Бедные крестьяне часто довольствовались похлёбкой из гороха, напоминающей гороховый пудинг. Она могла быть жидкой, а могла иметь настолько густую консистенцию, что её можно было разрезать на кусочки ножом.

Суп-пюре с грибами

Суп-пюре, в котором ингредиенты протёрты до однородной массы, сначала появился во Франции, затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Это вкусное и сытное блюдо считалось настоящим «лекарством» от усталости и физического истощения. Первоначально супы-пюре готовились на овощных отварах. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран – они хотели сделать блюдо более сытным, позволяющим согреться. Южные народы, например, испанцы и итальянцы, по сей день готовят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.

Французские кулинары экспериментировали с новыми рецептами – расширялся список корнеплодов и овощей, блюда заправлялись сыром и/или сливками, яичными желтками, соусами… В настоящее время супы-пюре являются самой распространённой категорией супов во Франции. Мы предлагаем попробовать одно из блюд, приготовленных по французской технологии, например, овощной суп-пюре или суп-пюре с брокколи.

Ещё одно превосходное блюдо, созданное по французскому рецепту, – грибной крем-суп. Сделанный из шампиньонов и белых грибов с картофелем и сливками, этот ароматный, насыщенный суп придётся по вкусу даже гурманам! А если вы хотите прикоснуться к восточной кухне, обратите внимание на лёгкий и очень аппетитный суп-пюре «Марджи», созданный в турецком стиле из красной чечевицы.

Суп-пюре Марджи

Польза супа-пюре

Суп-пюре может быть отличным вариантом классического обеда. Овощи являются основным компонентом большинства супов, поэтому эти блюда – превосходный источник витаминов, макро- и микроэлементов, и клетчатки. Регулярное употребление супов-пюре восстанавливает водный баланс, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

То, что компоненты супа перетёрты в однородную массу и разбавлены бульоном, значительно облегчает его усвояемость. Густые супы-пюре характеризуются обволакивающими свойствами и благоприятно действуют на стенки желудка, они просто незаменимы при гастритах. Такие супы быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.

Супы-пюре полезны в любом возрасте – и малышам в качестве прикорма, и пожилым людям. Они хороши для тех, кто нуждается в диетическом питании. Врачи назначают тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Блюдо обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и в то же время не перегружает его.

Летние ягодные и фруктовые десерты

Лето ассоциируется с теплым солнцем, отдыхом, весельем, легкими и нежными сладостями. К ним относят мороженое, желе, заварные кремы, сладкие паи, пудинги, смузи и пирожные.
Садовые ягоды, спелые фрукты, орешки, сиропы, сахарная пудра, корица, взбитые сливки, семена чиа и другие различные вкусные ингредиенты подойдут для приготовления летних десертов.

Из свежих ягод можно приготовить мороженое, посыпать его кокосовой стружкой и украсить измельченным грецким орехом.

Читайте так же:
К какому виду относится сплит фруктовый десерт

Используйте топпинги для выпечки и пудингов. Либо натрите шоколад, и украсьте десерт. Кусочки фруктов будут аппетитно смотреться во всех случаях.

Очень интересный вариант фруктово-ягодного лакомства в жаркую погоду — это смузи или смузи-боул. Что же это такое — смотрите здесь. Целая статья с красочными и полезными смузи.

Рецепты с ягодами

Сырный трайфл с ягодами

Традиционный “Трайфл” — многослойный английский десерт из бисквитного теста с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками. Слово trifle в переводе с английского значит «пустяк».

Сырный трайфл с ягодами.jpg

Ингредиенты:

Овсяное печенье — 300 г
Соленые фисташки — 60 г
Творожный сыр — 400 г
Сливки 33% — 400 мл
Сахарная пудра — 80 г
Клубника — 200 г
Малина — 100 г
Голубика — 100
Корица — по вкусу

В блендере измельчить овсяное печенье и соленые фисташки до состояния крошки.

Смешать творожный сыр со сливками и сахарной пудрой до однородной густой массы.
В порционные бокалы выложить крошку, затем свежие ягоды (слишком крупные ягоды можно нарезать), сверху выложить сырный крем и добавить корицу. Украсить десерт крошкой и ягодами.

Ягодная панна-котта

Итальянский ягодный десерт. Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий.

Панакота с ягодами.jpeg


Ингредиенты:

Сливки 35% — 350 мл
Ванилин — 1 ч.л.
Желатин -7 гр
Сахарная пудра — 5 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Голубика — по вкусу
Ежевика -по вкусу
Свежая мята — для украшения

Желатин всыпать в пиалу, влить 4 столовые ложки воды и оставить для набухания. Далее поставить пиалу в миску с горячей водой, помешивая смесь до полного растворения желатина.
Сливки перелить в кастрюлю, всыпать сахар. Ванилин добавить к сливочной массе.
Поместить кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Довести смесь почти до кипения, но не кипятить!
Остудить сливки до теплого состояния, а затем добавить желатин и тщательно перемешать. Разлить смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убирать бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина). Можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20.
Для подачи десерта сделать ягодный соус. Для этого свежую клубнику смешать со сладкой пудрой и превратить в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
Выложить слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополнить листочками мяты.

Сорбет из свежих ягод

Сорбет — это замороженный десерт из фруктового или ягодного пюре, сока или сиропа. Как правило, в него не добавляют молочных продуктов.

Сорбет.jpg

Любые ягоды — 300 г
Сахар — 50 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Вода — 30 мл

В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать.
Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью.
Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Корзиночки с творогом и ягодами

Изумительный праздничный десерт. Его не так сложно приготовить. Для корзиночек под уйдут любые свежие ягоды.

Пирожное.jpg

Для песочного теста:

Мука — 1,5 ст.
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 150 г
Соль — щепотка
Яйцо — 1 шт
Сметана — 2 ст.л.
Растительное масло для смазывания формочек

Для крема:
Творог нежирный — 300 г
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Сливки — 2 ст.л.
Для украшения:
Ягоды — 500 г
Листья мяты — 10 шт

Приготовление песочного теста.

Муку просеять. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску и слегка размягчить. Всыпать сахар, соль, вбить яйцо и добавить сметану. Тщательно растереть вилкой или перемешать миксером со спиралевидными насадками для теста, постепенно подсыпая муку.

Скатать тесто в шар и поместить в холодильник на 40 мин.

Охлажденное тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность и разделить на шесть кусочков. Скатать из кусочков теста шарики.

Нагреть духовку до 200° С. Металлические порционные формочки с рифлеными краями смазать растительным маслом. Выложить в формочки шарики и распределить тесто по стенкам и дну. Выпекать корзиночки из теста в духовке 20 мин.

Творог дважды протереть через частое сито, чтобы не было комочков. Добавить сливки, сахарную пудру и хорошо взбить. Остывшие корзиночки из теста наполнить творожной массой, украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из яблок из бананов

Готовим фруктовый десерт для грудничка

Когда следует вводить в грудничковое меню фруктовые пюре и как приготовить это лакомство в домашних условиях?

Фабричное или домашнее?

Все „фруктово-пюрешные” удовольствия можно разделить на 2 большие группы: приготовленные в промышленных условиях специально для определенного возраста и блюда домашнего приготовления. В современных сложных экологических условиях специалисты различных НИИ питания настоятельно рекомендуют использовать в детском меню специальное „баночное” питание проверенных и надежных производителей (в идеале до полутора-двух лет с постепенным переходом на общий стол к трем годам). Если средства ограниченны, что нередко бывает в молодых семьях, врачи советуют продержаться на таком „магазинном” рационе хотя бы до 10 месяцев.
Детские диетологи считают, что, несмотря на свою дороговизну, такое питание оправдывает себя в будущем. Купленные на рынке фрукты не всегда экологически чистые. Если у вас своя дача — надежности больше, но уверены ли вы, что ваши грядочки не польет какой-нибудь „кислотный” дождик? Да и сложно бывает в домашних условиях приготовить продукт нужной консистенции. Кроме того, это займет достаточное количество времени, которого молодой мамочке всегда катастрофически не хватает. В то же время можно купить и некачественное пюре в баночке… Потому придирчиво изучайте информацию на этикетке, следите за сроками изготовления и сроками годности (последние не должны быть слишком длительными), следите за информацией в СМИ (наверняка слышали о случаях изъятия некачественных партий детского питания), интересуйтесь информацией на форумах в Интернете, советуйтесь со специалистами, которым доверяете, и определите таким образом „своего” производителя.
Как видите, в настоящее время нельзя доверять всему и всем, потому выбирайте наилучший вариант для себя, держите все на контроле.

По правилам прикорма

  • С чего начать?
    Пюре бывают монокомпонентные (состоящие из одного вида фруктов) и поликомпонентные (из двух и более видов). Предпочтительно начинать с первых, причем поначалу выбирайте яблочное, затем грушевое, сливовое, банановое, персиковое, абрикосовое пюре. Далее можно предложить крохе пюре из двух видов „знакомых” фруктов. Не забывайте всегда внимательно отслеживать реакцию малыша на тот или иной продукт. Кроме того, имейте в виду, что бананы и черника закрепляют кишечник, а яблоки, груши и особенно абрикосы, персики, сливы — послабляют.
  • Зубки уже прорезались?
    Пюре различаются и по степени измельченности: гомогенизированные (однородные, не требующие пережевывания, для детишек 4–6 месяцев), мелкоизмельченные (для малышей 6–9 месяцев) и крупноизмельченные (для деток старше 9 месяцев).
  • Дополнительные компоненты
    Если вы готовите пюре сами, вряд ли кроме фруктов вы еще что-то туда положите. Но промышленное питание порой содержит дополнительные компоненты, придающие пюре более густую консистенцию (крахмал, рисовую или манную муку, пектины).
  • Фруктово-овощные пюре
    Производители детского питания предлагают различные варианты пюре. Среди них чаще встречаются комбинации яблок, моркови, тыквы, кабачка. Подобные лакомства позволят ненавязчиво ввести в рацион малыша овощи, если он категорически отказывается от них в чистом виде. Такие смеси менее сладкие, но зато богаты клетчаткой и витаминами.
  • Фруктово-зерновые пюре
    Помимо фруктов, включают зерновые продукты — овсяную, рисовую, гречневую или манную муку (или хлопья), также крахмал. Такое пюре превосходит фруктовое по энергетической ценности, но для усвоения подобного продукта требуется достаточная зрелость пищеварительной системы. Следовательно, такое пюре можно предлагать малышу не ранее 6–7 месяцев.
  • Фруктово-молочные пюре
    Представляют собой смесь фруктов с йогуртом, творогом, сливками. Обычно также содержат формообразующие вещества (немного муки или крахмала). Как и предыдущие варианты, они, как правило, дополнительно обогащены аскорбиновой кислотой и, подобно пюре со злаковой составляющей, имеют значительно более высокую питательную ценность, являясь источником белков и жиров. Их введение в рацион отложите до 7–8 месяцев.

Рецепты приготовления фруктовых десертов

6-9 месяцев

Пюре „Оранжевое настроение”

Возьмите:
  • 50 г свежих абрикосов (или 25 г сушеных)
  • 1 стакан воды
  • 1 чайн. ложку сахара
Приготовление

Плоды тщательно вымойте, сварите до мягкости. Протрите через сито или измельчите в блендере, добавьте сахар, размешайте, еще раз прокипятите, остудите. Если абрикосы достаточно сладкие, сначала предложите ребенку пюре без сахара, возможно, так ему понравится больше.

Морковный крем „Рыжик”

Возьмите:
  • 1 небольшую морковь
  • 1 маленькое или половинку среднего яблока
  • 1 чайн. ложку сливочного масла
  • 1 чайн. ложку сахара
  • грудное молоко (или смесь)
Приготовление

Сварите до мягкости (лучше на пару или в небольшом количестве воды) предварительно вымытую, очищенную и измельченную морковь. Очистите от кожицы и семян яблоко, измельчите, добавьте к моркови и тушите еще 10 минут. Протрите, добавьте сахар (при необходимости), доведите до кипения, остудите. Добавьте сливочное масло, молоко (смесь), чтобы довести пюре до кремообразной консистенции.

Читайте так же:
Что можно приготовить из яблока десерт

Тыквенно-яблочное пюре „Солнечный зайчик”

Возьмите:
  • 1 среднее яблоко
  • кусочек тыквы (соответствующий по размерам яблоку. Нужно, чтобы их было примерно равное количество)
  • 1 чайн. ложку сахара
  • 1 чайн. ложку сливочного масла
Приготовление

Яблоко и тыкву очистите от кожуры, семян, промойте, нарежьте небольшими кубиками. Тыкву отварите в пароварке или в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости, затем добавьте яблоки и готовьте еще 10 минут. Протрите, добавьте сахар, еще раз прокипятите. Пюре остудите, добавьте сливочное масло.

Яблоки и тыкву можно запекать в духовке, а не варить. Попробуйте обойтись без сахара или добавить ложечку джема (яблочного, грушевого). Также можно поэкспериментировать, добавляя в пюре размятый банан, у большинства детей нет на него аллергии, и сам по себе плод сладкий.

9–12 месяцев

Запеканка „Добрая беседа”

Возьмите:
  • 300 г яблок
  • 40 г сахара
  • 20 г сливочного масла
Приготовление

Яблоки вымойте, очистите, нарежьте аккуратными дольками. Небольшую форму для запекания смажьте маслом, выложите дольки по кругу, посыпьте сахаром, выложить сверху еще ряд. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и запекайте.

Пудинг яблочный „Машенька”

Возьмите:
  • 200 г яблок
  • 40 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г грудного молока (или смеси)
  • 1/2 куриного яйца (или 1 перепелиное)
  • 50 г пшеничной муки
  • 10 г сметаны (можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой)
  • 5 г молотых сухарей
Приготовление

Вымытые, очищенные от кожицы и семян и нарезанные яблоки потушите со сливочным маслом, добавив сахар (30 г). Яйцо взбейте с оставшимся сахаром и сметаной, добавьте холодное молоко и просеянную муку, перемешайте. В тесто положите яблоки и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте в духовке около 30 минут.

Яблочный мусс „Бисквитка”

Возьмите:
  • 2 печенья (по размеру и составу типа „Юбилейного”, но можно и любое другое — на ваш вкус)
  • 1 стол. ложку сахара
  • 1 не очень твердое яблоко
  • 1/2 стакана воды
Приготовление

Подсушите печенье в духовке, измельчите скалкой или в ступке в пыль. Приготовьте сироп из сахара и воды, залейте им крошки, закройте крышкой и оставьте для набухания. Очищенное яблоко натрите на мелкой терке, добавьте к разбухшей бисквитной крошке, взбейте венчиком или миксером до получения однородной массы. Это блюдо можно приготовить и из других фруктов (груши, абрикосы, бананы, сладкие сливы), экспериментируя с разными видами печенья. Все зависит от вкуса и переносимости продуктов вашим малышом.

От 1 года

Пирог без теста „Сладкоежка”

Возьмите:
  • 5 яблок (груш, 10 абрикосов, 10 крупных слив — на выбор)
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г апельсиновых или лимонных цукатов
  • 50 г молотых сухарей
  • 100 г орехов (миндаль, кедровые или фундук) — для деток старше 3 лет
Приготовление

Яблоки вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Сахар разотрите с яйцами и сливочным маслом, добавьте муку, перемешайте. Выложите полученную массу ровным слоем на смазанный маслом противень, посыпьте сверху сухарями, затем красиво выложите ломтики яблок, цукаты, орехи, еще раз посыпьте сухарями. Выпекайте в духовке 30–35 минут.

Важные советы перед приготовлением домашнего пюре

1. Вы должны быть уверены, что фрукты не обрабатывались различными ядохимикатами и другими химическими веществами.
2. Отберите самые лучшие плоды, без единого пятнышка или изъяна.
3. Мыть, очищать, измельчать фрукты лучше непосредственно перед их приготовлением и кормлением ребенка.
4. Готовое пюре может находиться в холодильнике не более 2 часов.
5. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении еды малышу.
6. Фрукты вымойте, обдайте кипяченой водой, очистите от кожуры.
7. Лучше все готовить на пару или залить кипятком и варить под крышкой.
8. Не варите фрукты долго, только до мягкости, иначе вы потеряете много витаминов и микроэлементов.
9. Протрите фрукты через сито, при необходимости 2 или даже 3 раза (или измельчите в блендере), добавьте отвар, доведя пюре до нужной консистенции, дайте остыть, а затем уже вводите остальные добавки по вашему желанию (например, молоко, творог, сахар).
10. Старайтесь придумывать забавные названия своим блюдам, и малыш будет с аппетитом кушать ваше вкусное и полезное блюдо!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector