Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из яблок

Десерт из яблок

Десерт из яблок

В данном рецепте десерта из яблок с фото мы не будем стремиться к решению сложных задач по изготовлению сладостей впрок. Попробуем приготовить вкусный десерт путем запекания плодов в духовом шкафу. Добавление внутрь фруктов небольшого количества ягод с сахаром, перед запеканием, значительно улучшит вкус и витаминную ценность готового блюда.

Фарширование фруктов с последующим запеканием – это очень популярный способ их приготовления во всех странах Восточной Европы. Такой простой десерт из яблок делается быстро, а затраты на это вкусное и полезное блюдо будут минимальны.

В качестве начинки для запеченных плодов широко используют мед, ягоды и различные ореховые смеси. В ход идет толченое печенье, вафли и даже мюсли.

Для этого десерта из яблок на скорую руку желательно выбирать крепкие зимние сорта. Можно использовать самые кислые и твердые плоды, которые проблематично съесть в сыром виде.

Общее время приготовления вкусного десерта из яблок 40 минут: 15 минут – это подготовительные работы, 25 минут – уйдет на запекание фаршированных плодов в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Яблоки средние красные — 4 штуки
  • Брусника свежезамороженная — 2 столовых ложки
  • Сахар-песок — 2 столовых ложки
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Крахмал картофельный — 2 чайных ложки
  • Масло растительное, рафинированное для смазки противня — 1 чайная ложка

Инструкция по приготовлению

яблоки освобождаем от семян для приготовления десерта из яблок

  1. Сначала необходимо выбрать четыре яблока среднего размера и хорошенько промыть их в проточной воде. Далее, со стороны плодоножки, срезаем круговым движением ножа крышку. Крышками мы будем закрывать полости с начинкой.Каждое яблоко необходимо освободить от семян. Делаем это с помощью обычной чайной ложки. Постепенно у плодов образуется полость, куда мы будем размещать нашу начинку. Это основной способ подготовки плодов по простым рецептам десертов из фаршированных яблок.

Не следует сильно заглублять полость в плодах. Во время запекания сладкая начинка может вытечь на противень.

Не нужно накладывать слишком много начинки, наши «крышки» с плодоножками должны плотно закрывать сверху фаршированные фрукты.

Каждая духовка имеет свои особенности. Самое правильное – это быть рядом и контролировать весь процесс запекания десерта.

Общие сведения и разновидности блюда

Яблоки – это самые распространенные фрукты для наших широт. Яблони замечательно плодоносят даже в Сибири. Знаменитый русские сорта средней полосы, такие как «Антоновка», «Белый налив» или «Пепин» исключительно хороши по вкусу и могут долго храниться.

Любые фрукты желательно употреблять в свежем виде. Но внести разнообразие в сладкие блюда или десерты очень легко, даже в домашних условиях. Самые распространенные рецепты десертов из яблок подразумевают длительную тепловую обработку с получением яблочного варенья, повидла или джема. Еще дольше готовится популярная пастила и мармелад, цукаты и зефир.

Яблоки хорошо сочетаются с различными видами теста. Вершиной кондитерского применения этих фруктов можно считать штрудель и шарлотку. Разнообразные рецепты, которыми заполнены кулинарные сайты, позволяют понять, насколько распространен этот вид фруктов на наших кухнях.

Плоды богаты природным желатином, который называется «пектин», он способствует их естественному желированию. В них сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов. Наконец, стоимость этих фруктов весьма демократична и они доступны для людей с любым уровнем достатка.

Яблочные пироги: простейшие и прекрасные

Про яблочные пироги можно говорить бесконечно, но будем краткими. На первый взгляд в каждой стране, регионе, да что уж там, у каждой хозяйки есть свой особенный яблочный пирог. Но на самом деле принципиально отличных друг от друга вариантов не так много. А дальнейшая творческая раскраска каждого из них всегда в ваших руках.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из тыквы по турецки

Простейший вариант — крамбл или кобблер. Американский бабушкин десерт, недалеко ушедший от просто печёных яблок. Произвольно нарезанные яблоки укладываются в глубокую форму для выпечки, по желанию перемешиваются с сахаром, корицей или другими специями, сверху посыпаются мукой, растёртой со сливочным маслом, и отправляются в духовку. На выходе —толстый слой печёных яблок в густом сиропе из собственного сока под как будто раскрошенным песочным печеньем. Обычно едят тёплым, с ванильным мороженым. Это крамбл. Кобблер — похоже, но вместо сдобной крошки — тонко разлитое кексовое тесто, которое сверху запекается до хруста, а снизу остаётся влажным и мягким. Следующий шаг — всеми любимый яблочный бисквит, который у нас многие называют шарлоткой. Слово это я предпочитаю не использовать, потому что очень уж разные вещи под ним понимают, а вот сам пирог — затея отличная. Для простого бисквитного теста достаточно взбить яйца с сахаром, соединить с мукой и (очень рекомендую) сливочным маслом, хотя бы в небольшом количестве. Дальше можно заливать нарезанные произвольно яблоки и отправлять в духовку. Причём пропорция яблок может быть от небольшой до огромной — на ваш вкус. Специи — также. Кроме корицы яблоки любят ваниль, гвоздику, мускатный орех, имбирь, лимонную цедру, кардамон и анис, например. На выходе — воздушный и лёгкий пирог, который любят практически все. В любом виде — тёплом, холодном, с сахарной пудрой, вареньем и просто так. Кроме мороженого хорошие дополнения — взбитые сливки, ванильный соус и некислая сметана. Чуть больше работы с яблочными тартами — пирогами на песочном тесте. Наиболее традиционный вариант — корзинка, а в ней яблоки ломтиками. Она может быть чёткой формы или свободной — на манер галеты, когда тесто просто раскатывается в условный круг или овал, яблоки укладываются сверху и свободный край загибается наверх. По желанию сверху может быть решётка или вовсе сплошная крышка, как у пая. И с начинкой тоже для фантазии большой простор. В польском варианте, к примеру, яблоки внутри не сырые, а уже уваренные в густой неоднородный джем. В знаменитом нормандском тарте они утопают в щедром слое миндального крема, а в цветаевском пироге — крем сметанный. С большим успехом яблоки в начинке можно сочетать с грушами и самыми разными ягодами. Ну а в лучшем в мире яблочном тарте вообще всё наоборот. Всё-таки, как ни крути, никакому яблочному пирогу никогда не сравниться с татеном — французским карамельным перевёрнутым тартом. Делать его намного проще, чем кажется. А уж весело как — и не расскажешь. В жизни это непременно стоит попробовать.

Французский тарт татэн

  • мука — 200 г;
  • масло сливочное (охлаждённое) — 120 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • яйца — 1 шт.
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Подготовить глубокую круглую форму диаметром 22—24 см или прямоугольную похожего размера (не разъёмную, необходима герметичность). Сахар (200 г) всыпать в среднюю кастрюлю, добавить достаточно воды, чтобы он промок, и поставить на сильный огонь. Варить, не мешая, пока сироп не покоричневеет. Как только это произойдёт, перелить в форму. Наклонить форму во все стороны, чтобы карамель покрыла дно. Масло (100 г) нарезать кусочками и уложить на карамель — оно само растает. Духовку нагреть до 200 ° С. Яблоки очистить и нарезать дольками. Уложить яблоки на карамель (нижний слой красиво, остальные — всё равно как). В чаше кухонного комбайна соединить муку, масло (120 г), нарезанное кусочками, соль, 2 ст. л. сахара и измельчить до однородной крошки. Добавить яйцо и вновь измельчить, чтобы тесто собралось в шар. Если оно остаётся слишком сухим и крошится, добавить 1 ст. л. холодной воды. Раскатать тесто по размеру формы на присыпанной мукой поверхности и накрыть яблоки. Если есть выступающие края, подоткнуть их внутрь. Печь 35—40 минут, пока тесто не зарумянится. Достать из духовки, дать постоять минимум 15—20 минут. Накрыть форму блюдом бóльшим по размеру и перевернуть тарт на блюдо. Подавать тёплым с мороженым или взбитыми сливками либо холодным.

Читайте так же:
Как приготовить десерт сметана желатин и фрукты

Яблочный бисквит

  • Яблоки — 4—5 шт. (около 700 г);
  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное (размягчённое) — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 2 ч. л.;
  • имбирь молотый (по желанию) — 1 ч. л.

Духовку нагреть до 180 ° С. Для выпечки подойдёт круглая форма диаметром 22—24 см, форма с дыркой в центре или прямоугольная форма похожего размера. Смазать форму маслом, если дно плоское — застелить его пергаментом. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца, выключить миксер. Муку смешать с разрыхлителем, солью, корицей и имбирём, добавить к масляной смеси и аккуратно перемешать круговыми движениями. Залить тестом яблоки, перемешать и выложить в форму. Разровнять. Выпекать примерно 30 минут, пока пирог не поднимется и не подрумянится, а деревянная шпажка, воткнутая в середину, не будет выходить наружу чистой. Достать из духовки, дать остыть 5—10 минут и извлечь из формы. Подавать тёплым с мороженым, сметаной, вареньем или клубничным соусом либо холодным.

Польская яблочная шарлотка

  • мука — 310 г;
  • масло сливочное (охлаждённое) — 200 г;
  • сахар коричневый светлый — 120 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сметана или сливки — 2 ст. л.
  • яблоки — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • экстракт натуральной ванили (по желанию) — 1 ч. л.

В чаше кухонного комбайна соединить муку, масло, нарезанное кусочками, соль и коричневый сахар и измельчить до однородной крошки. Добавить желтки и сметану или сливки, вновь измельчить, чтобы тесто собралось в шар. Если оно остаётся слишком сухим и крошится, добавить 1 ст. л. холодной воды. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 1 час. Яблоки очистить и нарезать кубиками 1—2 см, уложить в среднюю кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды и готовить под крышкой, пока яблоки не размякнут. Снять крышку, добавить сахар и лимонный сок и продолжать готовить, помешивая, 8—10 минут, пока пюре не станет густым. Охладить. Духовку нагреть до 200 ° С. Для выпечки подойдёт круглая форма диаметром 22—24 см или прямоугольная форма похожего размера. Смазать форму маслом. Отделить 2/3 теста и раскатать в круг или прямоугольник чуть больше размера формы и толщиной 4—5 мм. Застелить форму тестом, закрыв дно и бортики, излишки отрезать. Уложить на тесто яблочное пюре и разровнять. Оставшееся тесто раскатать в овальный пласт толщиной 3—4 мм и разрезать его на полосы шириной 1 см. Уложить полосы на пирог параллельно друг другу с шагом в полсантиметра, излишки обрезать.Выпекать 25—30 минут до золотистого цвета. Достать из духовки и дать остыть минимум 10—15 минут перед нарезкой. Подавать тёплым или холодным.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из тыквы в микроволновке

Яблочно-сырный кобблер

  • мука — 125 г;
  • сахар — 75 г + 2 ст. л;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • масло сливочное (охлаждённое) — 75 г;
  • выдержанный сыр (например, чеддер, грюйер или пармезан) — 150 г;
  • молоко — 125 мл.
  • яблоки — 1,2 кг;
  • сахар — 75 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • корица — 1 ст. л.

Духовку нагреть до 180 ° С. Яблоки очистить, нарезать вдоль на четвертинки, затем поперёк ломтиками толщиной 5 мм. Соединить яблоки с 75 г сахара, 3 ст. л. муки и корицей, перемешать и уложить в смазанную сливочным маслом глубокую форму для выпечки размером 18 на 28 см или похожего размера (не разъёмную). Сыр натереть и соединить в чаше кухонного комбайна с 125 г муки, 75 г сахара, разрыхлителем, солью и маслом. Измельчить до однородной крошки. Добавить молоко, вновь измельчить до смешивания. Распределить тесто поверх яблок и посыпать 2 ст. л. сахара. Выпекать 25—30 минут до румяной корочки. Достать и дать постоять минимум 15 минут перед подачей. Подать тёплым или холодным, по желанию, с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.

Нормандский миндально-яблочный тарт

  • мука — 150 г;
  • масло сливочное (охлаждённое) — 90 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • яйца — 1 шт.
  • яблоки — 2—3 шт.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • сахар — 75 г;
  • миндальная мука — 75 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • кальвадос или коньяк — 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция (по желанию) — 1 ч. л.;
  • миндальные лепестки — 2 ст. л.

В чаше кухонного комбайна соединить муку (150 г), масло (90 г), нарезанное кусочками, соль, 1 ст. л. сахара и измельчить до однородной крошки. Добавить яйцо и вновь измельчить, чтобы тесто собралось в шар. Для выпечки подойдёт круглая форма диаметром 18—20 см или прямоугольная похожего размера. Раскатать тесто в круг или прямоугольник чуть больше размера формы, толщиной 4—5 мм. Застелить форму тестом, закрыв дно и бортики, излишки отрезать. Тесто на дне наколоть вилкой и поставить форму в морозильник на 30—40 минут. Духовку нагреть до 200 ° С. Масло (75 г) растопить, соединить с сахаром (75 г), миндальной мукой, яйцом, кальвадосом или коньяком, миндальной эссенцией и перемешать. Яблоки очистить и разрезать на четверти. Достать форму с тестом из морозильника и поставить в духовку на 10—12 минут (пока тесто не схватится). Достать из духовки и убавить температуру до 180 ° С. Уложить на тесто миндальный крем. Каждую четвертинку яблока нарезать поперёк тонкими ломтиками и уложить на миндальный крем, слегка утопив. Посыпать миндальными лепестками и выпекать ещё около 20 минут, пока крем не схватится. Достать из духовки и дать остыть. Извлечь из формы, нарезать и подать.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из фруктов

Десерт из яблок

Десерт из яблок

Время указано без учета времени на охлаждение десерта. Подходит для вегетарианского питания (если в рацион входит молоко). Для постящихся сгущенное молоко можно заменить сгущенным кокосовым молоком. Чтобы снизить калорийность десерта, сахар следует заменить заменителем сахара. И десерт можно не украшать шоколадом.

  • Яблоки Гренни Смит (3 шт.) — 400 гр.
  • Молоко сгущённое без сахара — 50 мл.
  • Шоколад горький — 40 гр.
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Вода — 50 мл.
  • Сахар-песок — 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Десерт из яблок» (на 100 грамм ):

Калории: 138.3 ккал.

Белки: 2.1 гр.

Жиры: 7.6 гр.

Углеводы: 14.7 гр.

Десерт из яблок — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Яблоки нарезать кубиками, очистив их от кожицы и семян. Шаг 2. Подготовленные яблоки выложить в кастрюлю, всыпать сахар, добавить воду Шаг 3. Сделать пюре. Шаг 4. Добавить сгущенное молоко, вернуть на огонь, варить еще 5 минут. Шаг 5. Полученное пюре разложить по креманкам. Шаг 6. Присыпать кокосовой стружкой. Шаг 7. Шоколад наломать кусочками, растопить на водяной бане. Шаг 8. Растопленным шоколадом украсить десерт. Убрать в холодильник на 30 минут. Готовое блюдо: десерт из яблок

Компоненты и калорийность рецепта «Десерт из яблок»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Яблоко Гренни Смитяблоко гренни смит400 гр4001.61.638.8192
Молоко сгущённое без сахарамолоко сгущенное без сахара50 мл503.33.754.765.5
Шоколад горькийшоколад горький40 гр402.4814.1619.28215.6
Кокосовая стружкакокосовая стружка2 ст.л.405.2265.6277.2
Водавода50 мл50
Сахар-песоксахар-песок2 ч.л.2019.9479.6
Итого60012.645.588.3829.9
1 порция3006.322.844.2415
100 грамм1002.17.614.7138.3

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

10 редких и необычных сортов яблок, которые вы не пробовали

Яблоко считается самым популярным фруктом в мире. Центральная Азия является родиной этого фрукта, а в древние времена, еще за два века до рождения Христа, людям было известно уже порядка 25 различных сортов яблок

10 редких и необычных сортов яблок, которые вы не пробовали

Яблоко считается самым популярным фруктом в мире. Центральная Азия является родиной этого фрукта, а в древние времена, еще за два века до рождения Христа, людям было известно уже порядка 25 различных сортов яблок. Полезные же свойства яблок и содержание в них витаминов и минеральных веществ зависят от климатических условий и места, в котором были выращены плоды. Но, как говорится в пословице, «красному яблоку червоточинка не укор». Представляем 10 сортов редких экзотических сортов яблок, многие из которых вы не пробовали.

Яблоко-помидор (Red Love)Яблоко-помидор

Швейцарский садовод Маркус Коберт скрестил помидор и яблоко, получив новый вид фрукта, который назвали «Красная любовь» (Red Love). На этот селекционный опыт у садовода ушло 20 лет. Удивительное яблоко имеет насыщенный ягодный вкус, напоминающий клюквенный морс.

Звёздное яблоко (Каймито)каймито

Звёздное яблоко имеет не только необычную форму и цвет — круглое, обычно зелёнон, а в зрелом виде – пурпурное, но и обладает массой полезных свойств. Если это яблоко разрезать пополам, то можно увидеть, что сердцевина фрукта образует рисунок в виде звезды.

Гавайские горные яблокиГавайские

Эти яблоки имеют пикантный вкус, сочетающий в себе яблочные нотки и аромат лепестков роз. Фрукт с белой хрустящей мякотью, очень сочный, внутри него крупная косточка. Для гавайцев это растение имеет символическое значение — считается, что деревья, на которых растут плоды, держат над островом облака, а многие компании штата используют в названии бренда этот фрукт, например, крупный музыкальный лейбл Гавайев называется Mountain Apple.

Айва бенгальскаясметанное яблоко

Бенгальская айва так же известна в индо-буддийской литературе как «плод билва» и используется в шиваитском и буддийском культе. Из плодов дерева делают специальный чай. Высушенный плод же очень эффективен при простудных заболеваниях.

Сметанное яблокоайва бенгальская

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.

Яблоко «Розовый жемчуг»6a00d8341c013453ef0133f4307d56970b

Розовый Жемчуг — сорт домашней яблони, выведенный в 1944 году известным селекционером Альбертом Эттером. Эти ароматные яблоки имеют сладкий терпкий вкус с оттенками малины и грейпфрута. Плоды низкокалорийны с большим содержанием воды.

Квадратное яблоко

Самые настоящие квадратные яблоки растут на плантациях в Чхунджу в Южной Корее. Если Вы не верите, то узнайте больше про этот сорт яблок тут.

Кремовое яблококремовое яблоко

Родина Кремового яблока — Антильские острова. Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Отвар листьев используется от глистов. Недозрелые плоды и отвар коры применяются как средства от дизентерии и диареи. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.

Карамболакарамбола

Пусть с точки зрения биологов, карамбола не является настоящим яблоком, но фрукт имеет самый натуральный яблочный вкус.

Яванское яблокояванское яблоко

Яблоко любви, ява, и беллифрукт — это все наименования одного из самых экзотических сортов этих диких азиатских яблок. Плоды яванского яблока не подлежат длительному хранению. Зеленые и недозрелые употребляют в качестве овоща, едят с солью, как огурцы, добавляют в салаты, соусы, тушат вместе с другими овощами. Розовые спелые плоды по вкусовым качествам больше похожи на фрукты: их едят свежими, варят из них компоты, готовят варенья и джемы.

Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович

tele@kp.ru
Телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector