Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология замороженных плодов, овощей

Приготовление фруктового пюре

Замороженное фруктовое пюре с сахаром служит хорошим сырьем для производства мороженого, пастилы, повидла, мармелада, киселей, начинок для пирогов, а также может быть использовано как десерт.

Замороженное пюре с сахаром приготовляют из культурных и дикорастущих плодов и овощей: яблок, груш, айвы, кизила, земляники, клубники, малины, ежевики, крыжовника, черной смородины, брусники, клюквы, рябины, мандаринов, апельсинов, лимонов, а также из дынь, арбузов, кабачков, тыквы и др.

Для приготовления пюре используют свежие зрелые плоды и овощи, быстро доставленные на переработку. Не следует использовать плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями или болезнями, а также недозрелые или перезрелые. Замороженное пюре приготовляют из одного вида плодов, ягод или овощей.

Сырье, поступающее на переработку, сортируют, удаляют непригодные экземпляры, отделяют листья, плодоножки, чашелистики, веточки и пр. Все отобранное, доброкачественное сырье тщательно промывают чистой холодной проточной водой при помощи моечных машин. После удаления с плодов влаги на сетчатом конвейере или стеллажах их подвергают дополнительной инспекции.

Затем нежные плоды (земляника, абрикосы, вишня и др.) протирают в сыром виде, а яблоки, груши и другие плоды с твердой плодовой тканью предварительно шпарят паром при давлении 0,5-1 ат. Шпарить плоды водой не рекомендуется, так как при этом сырье разжижается и увеличиваются потери растворимых веществ.

Шпарка, особенно семечковых плодов, необходима для размягчения плодовой мякоти, а также для разрушения (инактивации) ферментов, вызывающих потемнение плодовой ткани.

Длительность процесса обработки плодов паром в зависимости от вида и сорта плодов, а также конструкции шпарочного устройства не превышает 20-25 мин для семечковых и 10-15 мин для косточковых плодов.

При шпарке следят за тем, чтобы плодовая масса не разжижалась образовавшимся конденсатом. Для предотвращения этого следует обеспечивать равномерное поступление пара и распределение его но всей толще загруженных плодов.

Шпарку заканчивают, когда плоды становятся мягкими, но не теряют своей формы. Плоды должны быть прошпарены равномерно и правильно, так как при недостаточной шпарке увеличиваются отходы (потери) в процессе протирки и изменяется цвет пюре в процессе его приготовления. Из перешпаренного сырья получается водянистое и плохо желирующее пюре вследствие расщепления пектина.

Шпарку плодов иногда заменяют предварительным замораживанием с последующим размораживанием перед протиркой. В этом случае пюре из семечковых плодов получается более темным. Обработка плодов методом предварительного замораживания может быть рекомендована в случае необходимости использования семян или косточек как семенного материала.

Для шпарки плодов применяют закрытые шпарители периодического действия, шнековые непрерывного действия (дигестеры), ленточные непрерывного действия различной производительности.

Яблоки, черную смородину, клюкву, бруснику протирают на протирочных машинах с ситами, диаметр отверстий которых равен 2 мм. Для протирки черной смородины необходимы протирочные сита из нержавеющей стали.

Сливы, вишни, абрикосы протирают на косточковых протирочных машинах типа КП с проволочными бичами и ситами, с диаметром отверстий 2 мм.

Для обеспечения однородности протертой массы рекомендуется протирать ее вторично через протирочную машину типа Финишер с диаметром отверстий сита 0,75-0,8 мм. Протертая масса должна быть однородной без примеси частиц кожицы, семян или уплотненных комочков мякоти.

В соответствии с действующими техническими условиями плодовое пюре, приготовленное для замораживания (до внесения в него сахарного песка), должно содержать сухих веществ (по рефрактометру): яблочное, айвовое, персиковое, сливовое, малиновое, ежевичное, черносмородинное и грушевое (культурных сортов) 10%, абрикосовое и вишневое 12%, кизиловое и черешневое 13%, клубничное, земляничное, черничное, клюквенное, брусничное, голубичное и красносмородиновое 8%. Солей олова (в пересчете на олово) допускается не более 100 мл на 1 кг продукта и солей меди (в пересчете на медь) 5 мг, солей свинца не допускается. Количество песка (без хруста на зубах) допускается не более 0,005 мг.

Читайте так же:
Ягодные десерты рецепты

В целях сохранения качества фруктовое пюре замораживают с сахарным песком.

Фруктовая масса из протирочной машины поступает в смесительную ванну из антикоррозионного металла или деревянную с некорродирующим покрытием. Сахарный песок в протертую массу добавляют из расчета: одна часть сахара на три части пюре.

Пюре с сахаром хорошо перемешивают механической мешалкой или вручную деревянными мешалками (на небольших предприятиях) и насосом подают в дозировочно-фасовочные машины для расфасовки в тару. Пюре с сахаром лучше замораживать в мелкой расфасовке (стеклянные банки, картонные коробки с паронепроницаемым упаковочным материалом).

Во избежание срыва крышек в процессе замораживания пюре надо стеклянную тару заполнять продуктом только на 90% ее емкости. На банки сразу же наклеивают этикетки с указанием предприятия-изготовителя, наименования продукта, его сортности, массы, даты изготовления и номера технических условий. Кроме того, на этикетках делают надпись: «Хранить при температуре -18° С», а также рекомендации по использованию продукта в домашних условиях. При изготовлении пюре из цитрусовых плодов к нему добавляют до 3% протертой кожицы плодов.

Пюре с сахаром, предназначенное для дальнейшей переработки, можно расфасовывать в 3 и 10-литровые стеклянные бутыли.

Хорошей упаковкой для фруктового пюре являются полиэтиленовые пакеты емкостью до 10 кг, которые позволяют замораживать пюре в скороморозильных аппаратах в металлических противнях прямоугольной формы в виде брикетов с последующей упаковкой их в картонные контейнеры или деревянные ящики. Иногда на холодильниках фруктовое пюре замораживают в бочках емкостью не более 50 кг.

Иногда пюре с сахаром смешивают непосредственно в бочках перед замораживанием. Пюре, так же как плоды и овощи, желательно замораживать при низких температурах и в мелкой таре. Качество быстрозамороженного фруктового пюре с сахаром при хранении в течение 12 месяцев при -18° С хорошо сохраняется.

5 безвредных сладких кушаний для пляжа, которые сделают отдых около моря ещё лучше

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Скажете, что сладкое на пляже — вред для здоровья? А вот и нет. Далеко не все сладкие продукты являются устрашающе вредными. И вовсе не обязательно ограничиваться на пляже только питьевой водой. Материал расскажет о сладких кушаньях, которые станут идеальными десертами на жарком пляже перед очередным купанием.

1. Мороженое сорбет

Сорбет - мороженое для веганов.

Сорбет — полностью натуральный замороженный десерт, приготовленный из фруктового сока или пюре. В настоящее время он популярен как десерт для вегетарианцев и веганов. Полностью замороженный сорбет из фруктового сока подаётся как и мороженое, в креманках, на развес.

Интересный факт. Сорбет улучшает переваривание пищи и рекомендуется в тех случаях, если ранее в течение дня вы позволили себе тяжелую пищу вроде пиццы или гамбургера.

2. Сокосодержащий фруктовый лёд

Охлаждающий полезный десерт.

Европейские ученые доказали, что свежевыжатые соки — даже в замороженном виде! — полезнее самих фруктов. Чистка сосудов, тонизирующий эффект и комплекс витаминов помогает сохранить здоровье и молодость. Замороженные фруктовые соки, превращенные во фруктовый лед, являются самодостаточным десертом, кроме того, они помогают охладить организм в жару.

3. Очень жирное мороженое

Для лакомства на пляже ищите мороженое с максимальным содержанием жиров. / Фото: gastronom.ru

Для лакомства на пляже подыщите в магазине мороженое с максимальной жирностью. Почему? Здесь простая арифметика: чем выше содержание жиров в мороженом, например, в пломбире на сливках, тем меньше намеренно добавленного сахара оно содержит. А это значит, что на жаре вам не станет плохо из-за того, что по вашим сосудам будет нанесён мощный сахарный удар.

Читайте так же:
Как приготовить тыкву на сковороде как десерт

4. Чурчхела

Чурчхела - утонченное лакомство жарких стран.

В состав натуральной чурчхелы входят быть орехи (грецкие, фундук, миндаль), натуральный фруктовый сок (чаще всего — виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты, а вот сахара настоящая чурчхела никогда не содержит . Чурчхела — сытный перекус, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным лакомством на пляже. Если кушать одну порцию чурчхелы, деля ее на кусочки, на протяжении всей пляжной части дня, то по калориям выйдет совсем немного, а кушать хотеться совсем не будет.

5. Пастила из натурального фруктового сока

Невредная сладость.

Пастила из натурального фруктового сока — невероятно вкусное сладкое лакомство, которое подходят в том числе для вегетарианцев и веганов. Пюре того или иного фрукта сначала выпаривают, затем выливают на промасленный пергамент, расстеленный по противню. После сушат до трехкратного уменьшения толщины. Когда десерт перестает прилипать, его нарезают лентами и сворачивают в узкие рулетики при помощи экологически безопасной пищевой пленки.

Фруктовые пюре: какие бывают

Ковтун Татьяна Анатольевна

Первая ступень прикорма пройдена успешно, и ваш малыш уже познакомился со всем многообразием овощных пюре и каш. И, возможно, у него даже появились любимые вкусы. Теперь самое время порадовать кроху и предложить ему совершить путешествие в мир сладких и вкусных фруктовых пюре. О том, какие они бывают, мы с вами и поговорим.

Фруктовые пюре, как и овощные, бывают однокомпонентные и многокомпонентные.

Для первого знакомства выбирать следует однокомпонентные, то есть те фруктовые пюре, которые состоят из одного вида фруктов.

Фруктовые пюре: какие бывают

Помните, как при выборе овощного пюре вы отдавали предпочтение гипоаллергенным овощам: кабачку, брокколи и цветной капусте? То же правило действует и при выборе фруктовых. Специалисты советуют начинать фруктовый прикорм с яблочного и грушевого пюре, поскольку они реже остальных вызывают аллергические реакции.

Правила введения пюре

Правила введения фруктового пюре в рацион малыша такие же как и для остального прикорма:

  • Предлагаем новый для малыша продукт в первой половине дня, оптимально — во второе утреннее кормление.
  • Первая порция — ½ чайной ложки.
  • В течение недели порция увеличивается до рекомендованной возрастной нормы.
  • После знакомства малыша с пюре из яблок и груш можно предложить пюре из персика, сливы, банана или абрикосов.

Многокомпонентные пюре

А дальше можно уже предлагать многокомпонентные фруктовые пюре:

Фруктово-ягодные пюре – это возможность познакомить малыша с ягодами. Он с удовольствием может лакомиться яблочно-черничным пюре или любым другим подобным. Многокомпонентные фруктовые и фруктово-ягодные пюре – это отличный вариант полдника для ребенка после 6 месяцев, когда крохе уже можно дать попробовать фруктовое пюре с печеньем – это сытно, вкусно и полезно.

На рынке существуют и фруктово-зерновые пюре. В их состав, как правило, включены крупы: овсяная, кукурузная и пшеничная.

И, конечно же, отдельно стоит поговорить о фруктово-молочных пюре: абрикос со сливками, персик с творожком и так далее. Фруктово-молочные пюре очень питательны за счет молочного Компонента.

Пищевой дневник — не пустой звук

И дело не только в возможной аллергической реакции. Каждый малыш развивается индивидуально, а это значит, что один малыш в 6 месяцев может быть готов употреблять многокомпонентные фруктовые пюре, а второму вводить такой продукт еще рано. Значит не нужно торопиться и лучше повременить.

И еще один немаловажный момент: нередко бывает так, что организм малыша попросту не принимает тот или иной фрукт. Сыпи нет, других очевидных аллергических реакций тоже, но малыш куксится, у него начинаются колики или жидкий стул. Это повод на время отказаться от фруктового пюре, которое в данный момент вводится в рацион малыша. Необходимо внимательно изучить пищевой дневник крохи и обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте так же:
Как приготовить десерт зимние ягоды в игре

Фруктовые пюре – это отличный продукт для малыша и для мамы.

Фруктовые пюре – это отличный продукт для малыша и для мамы. Маленькие гурманы едят их с превеликим удовольствием, а мама всегда может взять с собой фруктовое пюре в мягкой упаковке и не беспокоиться о полезном перекусе для малыша. Пройдет совсем немного времени и Ваш малыш уже будет требовать целое яблоко или персик. Ну а пока, что сегодня у вас на полдник: пюре из груш или из яблок?

На что обратить внимание при выборе пюре

Выбирая в магазине детское фруктовое пюре, обязательно стоит обратить внимание на то, чтобы:

Фруктовые пюре содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна. Кроме того, они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С и бета-каротином ).

Фруктовое пюре рецепт

Вкусное, полезное, яркое подходит для детского питания. Конечно это все про фруктовое пюре. Его можно купить в любом магазине. Рынок питания очень разнообразен. Однако ни что не заменит пюре, приготовленное в домашних условиях из хороших продуктов.

Классический рецепт фруктового пюре

Процесс приготовления

  • Фрукты тщательно промывают. Удаляют косточки, при необходимости снимают кожуру.
  • В некоторых случаях проваривают.
  • Затем с помощью блендера пробивают до однородной массы
  • Для зимних заготовок пюре стерилизуют и разливают в подготовленные стерильные банки.
  • Желательно при приготовлении использовать фрукты или ягоды хорошего качества. Без видимых дефектов.

Состав пюре бывает разнообразен. Может состоять из одного ингредиента либо измельчают различные фрукты. Также используют в приготовлении усилители вкуса, сахар, аскорбиновая кислота. Загустители, такие как крахмал либо рисовая мука. При необходимости добавляют воду.

  • Яблоко – 1 шт.
  • Очищенная вода- 45 мл.

Кухонные принадлежности

  • Небольшую емкость для приготовления, лучше кастрюльку из нержавейки.
  • Нож или приспособление для чистки овощей и фруктов.
  • Терку, сито можно блендер.

Способ приготовления

  1. Подготовить фрукты, промыть, удалить сердцевину.
  2. Нарезать небольшими ломтиками и залить водой.
  3. Проворить до мягкого состояния.
  4. Пробить блендером.

Этот же рецепт применяют в приготовлении пюре из груши или айвы. Оно получается очень нежное и вкусное. Многие мамы используют это пюре для прикорма малышам. Можно употреблять и взрослым для сохранения здоровья.

Рецептов как приготовить фруктовое пюре очень много. Его изготавливают из различных фруктов. И широко используют в кулинарии. Кондитеры творят настоящие чудеса в приготовлении десертов с использованием фруктового пюре. Кулинары — маринады, множественные заправки и соусы.

Маринад для мясных блюд на основе яблочного пюре

  • Яблочное пюре — 100гр.
  • Кетчуп — 100гр.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.
  • Соевый соус — 2 столовых ложки.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Паприка — 1 чайная
  • Корица – 0.25 чайной ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль-по вкусу.

Процесс не займет много времени

Приготовление

  • Подготовим емкость для смешивания. Строго по рецепту, смешиваем подготовленные продукты.
  • Паприку лучше брать копченную, но, если ее не найти можно и обычную.
  • Многие скажут, что корица только для сладких десертов. Однако в этом рецепте она является нужным ингредиентом.

Иногда на пороге случается нежданный гость, и многие хозяйки спешат приготовить традиционную шарлотку. Мы предлагаем рецепт кекса на основе яблочного пюре.

Кекс на яблочном пюре с орехами и изюмом

  • Масло подсолнечное – 80мл.
  • Мука -200гр.
  • Разрыхлитель — 1ч.л.
  • Сахар – 150гр.
  • Яблочное пюре – 100гр.
  • Яйца- 1шт.
  • Корица -1 чайная ложка
  • Грецкие орехи -100гр.
  • Изюм- 2 столовых ложки
Читайте так же:
Яблочный десерт как называется

Приготовление

  1. Яйцо взбиваем с сахаром до однородной массы.
  2. Добавляем масло, яблочное пюре и перемешиваем.
  3. Разрыхлитель смешиваем с мукой, можно использовать соду. Тогда обязательно гасите соком лимона.
  4. Смешиваем орехи с изюмом, и добавляем в тесто.
  5. Подготавливаем форму для выпечки, смазав ее маслом.

И слегка обсыпав мукой. Если у вас силиконовая форма для выпечки, то их не смазывают. Время приготовления кекса 40 минут, и десерт к чаю на 10 порций готов.

Пюре это настоящая находка для кулинаров. У них всегда и в любое время года найдутся свежие либо замороженные фрукты. Оно является прекрасной добавкой при выпечке. тортов, булочек. Сделать мармелад из фруктового пюре также можно в домашних условиях, и давать его детям младшего возраста.

Для баров и ресторанов, это изюминка таких блюд как молочные и безалкогольные коктейли. Сладковатый и неповторимый вкус придает именно пюре. Молочные коктейли с мороженым, добавлением пюре из бананов, клубники, яблок, или вишни.

Коктейль клубничная Маргарита рецепт

  • Пюре клубники – 60 мл.
  • Лимонный сок – 20мл.
  • Текила- 40мл.
  • Лед – 6- 7 кубиков.

Приготовление

  1. Ягоды клубники тщательно помыть и пробить в блендере.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Взбиваем до однородной массы
  4. Перелить в бокал для украшения. Коктейль готов
  • Йогурт – 100 гр.
  • Пюре фруктовое – 60 мл
  • Кашаса – 50 м
  • Приготовить емкость для перемешивания ингредиентов.
  • Для коктейля бокал милк шейк
  • Взбиваем блендером все ингредиенты, переливаем в бокал для украшения.

Приготовление

При желании можно поменять рецепт, под свой вкус. Добавлять и менять пюре ягодное или фруктовое. Коктейль только приобретет новые нотки вкуса. Готовьте дома, пробуйте и все получится.

Как приготовить фруктовый прикорм

Первый прикорм из фруктового пюре можно вводить в рацион питания ребенка после овощного пюре в районе 6-7 месяцев. Можно покупать фруктовый прикорм в магазине, но лучше и дешевле приготовить его самостоятельно дома.

Готовим фруктовое пюре

Аллергия у детей

Фрукты первое время необходимо термически обрабатывать. Позднее когда введено 2 фрукта, можно попробовать, дать их в сыром виде. Однако необходимо отслеживать реакцию ребенка на продукт, возможно нарушения стула. Фрукты можно варить в воде, мультиварке, скороварке, запекать в духовке, все на усмотрение родителей малыша. Главное помним, что фрукт отдает воде полезные вещества. Оставшуюся воду от варки фруктов можно использовать в виде компота или для приготовления фруктового пюре.

Традиционно первым фруктовым прикормом считается зеленое яблоко. Малышу предлагается однокомпонентное однородной консистенции детское пюре.

Как приготовить фруктовый прикорм

Вкусное и полезное питание

Для первого прикорма фруктами можно приготовить детское пюре двумя способами:

Первый способ самый простой и легкий:

Шаг 1: Покупаем хорошего качества фрукты. Плод должен быть не зеленым и не переспевшим, без видимых дефектов с приятным запахом.

Шаг 2: Тщательно моем фрукт от грязи, можно обдать кипятком.

Шаг 3: Режем фрукт на кусочки, убирая сердцевину. Для первого прикорма фрукт необходимо очистить от кожуры, которая сложнее переваривается. Позднее можно давать целый плод, ведь в кожуре основная часть витаминов и минералов.

konservaciya

Шаг 4: Фрукт заливаем водой и варим до мягкости.

Шаг 5: Сливаем фруктовую воду в отдельную кастрюльку, так как она может пригодиться для приготовления фруктового пюре.

Шаг 6: Пропускаем фрукт через картофельный пресс, можно сразу же взбить блендером или пропустить через терку.

Шаг 7: Если фруктовое пюре получилось слишком густым, добавляем фруктовый компот, который остался от варки фруктов.

Читайте так же:
Как сделать вкусный десерт из тыквы

Шаг 8: Если фрукт варился на пару, то для разжижжения консистенции можно добавить грудное молоко или смесь.

Шаг 9: Если фруктовое пюре получилось слишком жидким можно добавить немного любой каши.

Второй способ приготовления фруктового пюре не сложнее первого.

nash-prikorm

Шаг 1: Тщательно моем фрукт, удаляем сердцевину, оставляем кожуру.

Шаг 2: Во внутрь фрукта можно положить кусочек сливочного масла (если малыш с ним знаком).

Шаг 3: Запекать в духовке нужно в воде, так поместить фрукт в воду, полностью ею покрытый.

Шаг 4: Выпекать в духовке при 200 градусов в течение 30 минут или до готовности, смотреть за уровнем воды.

Шаг 5: После того как фрукт испекся разделяем его пополам и выскабливаем мякоть, делаем фруктовое пюре без кожуры.

Шаг 6: Делаем шаги с 6 по 9 из предыдущего описания.

пюре из яблок

По мере взросления малыша однородная консистенция фруктового прикорма заменяется на мелкие кусочки, потом крупнее и т.п., более подробно можно посмотреть в рекомендация ВОЗ.

Фрукт можно приготовить для детского питания различными способами. Элементарно любой фрукт можно запечь в фольге в духовке. Поэтому необходимо лишь подобрать легкий и простой способ приготовления фруктового прикорма и использовать его.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector