Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из ягод — на выбор 10 вкусных витаминных рецептов

Десерты из ягод — на выбор 10 вкусных витаминных рецептов

Ягодные и фруктовые десерты

Ягоды и фрукты — идеальная основа для легкого и вкусного десерта, особенно летом, когда и первого, и второго в достатке. Самое главное, что приготовление такого десерта обычно не составляет большого труда и не отнимает много времени. Пофантазируйте на тему фруктовых салатов, добавьте в них соусы на основе сливок, ароматные травы, орешки, злаки. Очень хорошо ягоды и фрукты гармонируют с творогом и кисломолочными продуктами, добавьте немного желатина и можно получить вкусный йогуртовый крем с кусочками свежих фруктов. Для дополнения можно использовать крошки печенья, вафель, шоколад, кокосовую стружку, кусочки бисквита и т.д.

Суфле

Творожное суфле с ягодами

Ягодное суфле – это десерт, который сочетает в себе яркий вкус ягод и нежность сливочного сыра или творога. Если точно следовать инструкции, то этот десерт получается легким, воздушным и невероятно вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления творожного суфле с ягодами >>>

Компот из жареных персиков


Эдуард Жалдак. Персики (фрагмент). 2014. Частное собрание

А вы знали, что первая книга рецептов появилась в XVIII веке? Читайте об этом в материале

«Возьми восемь или десять не совсем спелых персиков, которые не разрезывай, а оставь их целыми, положи их в истопленную печь, дай поджариться всей коже, переворачивая их почасту; после вынув, положи в свежую воду; когда снимешь с них всю кожу и вымоешь в нескольких водах, то вари их в воде, положа четверть фунта (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.) сахару до тех пор, как они станут мягки; тогда выложи их и полей сверху сиропом».

Николай Яценков, «Новейшая и полная поваренная книга». Москва, 1791 год

Сорбет

Сорбет из жареной вишни

Ягодный сорбет – легкое лакомство с отличным освежающим вкусом. Прекрасная альтернатива калорийному и сладкому мороженому. Сорбет легко приготовить, в нем не будет никаких добавок, красителей и консервантов, подать сорбет можно как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.

Рецепт приготовления сорбета из жареной вишни с фото >>>

Пошаговый рецепт малинового сорбета >>>

Оранжад


Мария Павлова. Завтрак (фрагмент). 2021. Частное собрание

А здесь ищите рецепты прохладительных напитков для летнего зноя

«3 куска сахара натереть об кожу апельсина, положить в стакан воды, налить водой, дать сахару распуститься, выжать сок апельсина, прибавить несколько капель лимона, долить водой, захолодить, процедить, подать.

Выдать: 3 куска сахара, апельсин, лимон».

Софья Драгомирова, «В помощь хозяйкам». Санкт-Петербург, 1909 год

Желе с ягодами

Желе – роскошное лакомство, которое просто приготовить. Яркий и полезный десерт – прекрасное завершение праздничного застолья. Добавьте в желе ягоды, получится очень красиво и вкусно.

Рецепт приготовления виноградно-йогуртового желе >>>

Корзиночки с ягодами

Тарталетки с ягодами

Корзиночки с ягодами – настоящее наслаждение для любителей сочетания песочного теста, нежного заварного крема и сочных ягод. Вместо заварного крема можно использовать любой крем или крем-сыр. Ягоды выбирайте на свой вкус.

Рецепт приготовления тарталеток с черешней >>>

Земляничный воздушный пирог


Екатерина Калиновская. Земляника (фрагмент). 2013. Частное собрание

«Протри сквозь сито 3 ф[унта] земляники, положи туда ½ ф[унта] сахару, осади (то есть нагрей до растворения сахара. — Прим. ред.) на камфорке (часть самовара, которая надевалась на верх трубы. — Прим. ред.) по пропорции и остуди; отняв от 15 яиц желтки, сбей их покрепче на блюде, смешай с земляникой, выложи на фаянсовое блюдо, сделай в виде копны, сгладь ножом и, обсыпавши сахаром, поставь в печь тогда, когда сядут кушать, наблюдая, чтобы в челе (наружное отверстие печи. — Прим. ред.) горела лучина; когда пирог зажарится, то лучину вынь, а печку прикрой; но чтобы пирог не опал, то положи сбоку серебряную ложку.

Примечание. К сему пирогу подавай сливки и мелкий сахар».

«Полный кухмистер и кондитер, или Русский гастроном, собранный и составленный из собственных опытов и наблюдений Герасимом Степановым». Москва, 1834 год

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами – нежная домашняя выпечка, которую вы приготовите за 30 минут. Выбирайте любимый рецепт маффинов, а в конце приготовления добавьте в тесто пригоршню ягод либо положите немного ягод в каждую формочку с тестом перед выпечкой.

Пошаговый рецепт кексиков с вишней на сметане >>>

Маффины из творога, пошаговый рецепт с фото >>>

Пастила из яблок

Яблочная пастила – традиционная русская сладость, изготавливаемая путем высушивания протертого пюре. Для нее лучше использовать зеленые сорта фруктов, т. к. в них содержится больше пектина, благодаря чему блюдо быстрее густеет и лучше держит форму.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,1-1,2 кг яблок;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло для смазывания противня.


Зеленые яблоки для приготовления фруктовой пастилы.
Рецепт фруктового десерта:

  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Удалить хвостики и разрезать пополам, после чего удалить сердцевину с семенами и нарезать на средние дольки.
  2. Выложить фрукты в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием или в сотейник. Влить воду, поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около 20-30 минут, пока плоды не станут мягкими и не приобретут оранжево-желтый оттенок.
  3. Снять яблоки с огня, остудить. Слить образовавшийся в кастрюле сок в отдельную посуду. Фруктовую массу слегка размять ложкой, после чего протереть через сито, избавившись от кожуры.
  4. В перемолотые яблоки всыпать сахар и снова поставить на слабый огонь. Варить 12-16 минут, периодически помешивая. Снять с огня и с помощью погружного блендера превратить массу в густое однородное пюре.
  5. Подготовить противень с глубиной минимум 2 см. Выстелить пергаментной бумагой так, чтобы ее края выходили за бортики. Равномерно смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Нанести пюре из фруктов на пергамент. Распределить и разровнять, чтобы получился равномерный слой.
  7. Поставить противень в разогретую до +130 °C духовку. Дверцу приоткрыть и подпереть ложкой или палкой, чтобы внутри была постоянная циркуляция воздуха. Оставить запекаться на 1-1,5 часа.
  8. Подсушенную пастилу достать, выложить на ровную поверхность и ненадолго оставить при комнатной температуре до затвердения. Разрезать десерт вместе с пергаментом на полоски, перевернуть. Слегка смочить бумагу холодной водой и снять.
  9. Полоски пастилы свернуть небольшими рулетами.

Приверженцам правильного питания придется по вкусу альтернативный рецепт пастилы без сахара.


Пастила из яблок, приготовленная в домашних условиях.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яичных белка;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Яблоки помыть, протереть, разрезать пополам, избавить от хвостиков и семенных коробок. Выложить в 1 слой на дно глубокой сковороды, поставить в разогретую до +180 °C духовку на полчаса.
  2. Готовые фрукты охладить до комнатной температуры. Вынуть из них мякоть ложкой, придерживая кожуру, после чего протереть через сито.
  3. Выложить яблоки в миску, добавить лимонную кислоту и с помощью погружного блендера довести до состояния однородного пюре.
  4. В отдельной емкости взбить яичные белки до крепкой, стойкой и пышной пены. Влить в яблочное пюре и миксером смешать ингредиенты до однородного состояния.
  5. Противень для запекания выстелить пергаментом так, чтобы он полностью покрывал поверхность и выходил за края. Около 3 ст. л. яблочной массы отложить в холодильник, остальную – выложить на бумагу в слой толщиной 1,5-2,5 см и тщательно разровнять поверхность.
  6. Духовку разогреть до +70 °C, поставить внутрь противень и оставить с приоткрытой дверцей. Сушить 6-8 часов.
  7. Вынуть пастилу, остудить, снять с пергамента и нарезать пластами одинакового размера. Сложить их друг на друга, смазывая остатками яблочного пюре. Верхний слой оставить сухим.
  8. Положить блюдо обратно в духовку и сушить при том же температурном режиме еще 2 часа.
Читайте так же:
Как приготовить сладкий десерт из тыквы

Готовый десерт следует завернуть в пергамент и разложить по небольшим картонным коробкам.

Так он не будет засыхать при хранении.

Салат из фруктов и ягод

Салат из фруктов и ягод

Фруктово-ягодный салат приготовить проще простого. Фрукты и ягоды промойте, порежьте. Заправкой к такому салату отлично послужит йогурт, шоколадный или кленовый сироп, сгущенка.

Смотрите, как приготовить салат из фруктов и ягод >>>

Торт с ягодами

Блинный торт с ягодами

Торт с ягодами – нежнейший десерт, который станет шикарным украшением праздничного стола. Сливочный крем, сезонные ягоды, бисквит или блинчики – выбирайте составляющие на вкус и пожелания. Кстати, бисквит для торта можно взять уже готовый.

Фантастический блинный торт с ягодами >>>

Рецепт приготовления бисквитного торта с ягодами >>>

Нежный торт со сливками

Для теста

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода, соль – по ¼ ч. ложки.

Для крема

  • смородина красная – 11/2 стакана;
  • сливки густые – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана.

десерт из ягод

Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

Как делать

  1. Желтки растереть с сахаром добела.
  2. Добавить масло, сметану, соль, разведенный водой ванилин, взбить.
  3. Всыпать смешанную с содой муку, перемешать.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать корж 20 минут при 180-200 градусах Цельсия, охладить.
  5. Несколько веточек смородины отложить для оформления, с оставшихся снять ягоды, протереть их и перемешать со сливками, взбитыми с сахаром.
  6. Корж пропитать сиропом, смешанным с таким же количеством холодной кипяченой воды, смазать кремом.

Перед подачей можно оформить торт смородиной и шоколадом.

Ягодный трайфл

Ягодный трайфл

Английский ягодный трайфл можно приготовить тысячу и одним способом. Обычно этот десерт готовят и подают в порционных креманках с любыми ягодами. Собрать такой десерт можно в считанные минуты, если у вас есть уже готовый бисквит. Несмотря на простоту и скорость приготовления, смотрится он суперски!

Простой рецепт приготовления трайфла >>>

Яичница с яблоками


Екатерина Штуц. На даче (фрагмент). 2009. Частное собрание

«Взять облупленных самых мягких яблок, разрезать их каждое на 4 части и вырезать зерновы гнезда (сердцевины. — Прим. ред.), потом в тонкие ломтики изрезать и с коровьим маслицем и сахаром немножко попарить, чтобы мягче стали; по сем сколько потребно выпустить яиц в кастрюлю, разболтать их яишницею (то есть взбить. — Прим. ред.), а как готовы будут, то вмешать в них яблоки и задержать».

Иван Навроцкий, «Новая полная поваренная книга». Санкт-Петербург, 1808 год

Десерты из ягод — на выбор 10 вкусных витаминных рецептов

Ягодные и фруктовые десерты

Ягоды и фрукты — идеальная основа для легкого и вкусного десерта, особенно летом, когда и первого, и второго в достатке. Самое главное, что приготовление такого десерта обычно не составляет большого труда и не отнимает много времени. Пофантазируйте на тему фруктовых салатов, добавьте в них соусы на основе сливок, ароматные травы, орешки, злаки. Очень хорошо ягоды и фрукты гармонируют с творогом и кисломолочными продуктами, добавьте немного желатина и можно получить вкусный йогуртовый крем с кусочками свежих фруктов. Для дополнения можно использовать крошки печенья, вафель, шоколад, кокосовую стружку, кусочки бисквита и т.д.

Суфле

Творожное суфле с ягодами

Ягодное суфле – это десерт, который сочетает в себе яркий вкус ягод и нежность сливочного сыра или творога. Если точно следовать инструкции, то этот десерт получается легким, воздушным и невероятно вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления творожного суфле с ягодами >>>

Компот из жареных персиков


Эдуард Жалдак. Персики (фрагмент). 2014. Частное собрание

А вы знали, что первая книга рецептов появилась в XVIII веке? Читайте об этом в материале

«Возьми восемь или десять не совсем спелых персиков, которые не разрезывай, а оставь их целыми, положи их в истопленную печь, дай поджариться всей коже, переворачивая их почасту; после вынув, положи в свежую воду; когда снимешь с них всю кожу и вымоешь в нескольких водах, то вари их в воде, положа четверть фунта (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.) сахару до тех пор, как они станут мягки; тогда выложи их и полей сверху сиропом».

Николай Яценков, «Новейшая и полная поваренная книга». Москва, 1791 год

Сорбет

Сорбет из жареной вишни

Ягодный сорбет – легкое лакомство с отличным освежающим вкусом. Прекрасная альтернатива калорийному и сладкому мороженому. Сорбет легко приготовить, в нем не будет никаких добавок, красителей и консервантов, подать сорбет можно как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.

Рецепт приготовления сорбета из жареной вишни с фото >>>

Пошаговый рецепт малинового сорбета >>>

Оранжад


Мария Павлова. Завтрак (фрагмент). 2021. Частное собрание

А здесь ищите рецепты прохладительных напитков для летнего зноя

«3 куска сахара натереть об кожу апельсина, положить в стакан воды, налить водой, дать сахару распуститься, выжать сок апельсина, прибавить несколько капель лимона, долить водой, захолодить, процедить, подать.

Выдать: 3 куска сахара, апельсин, лимон».

Софья Драгомирова, «В помощь хозяйкам». Санкт-Петербург, 1909 год

Желе с ягодами

Желе – роскошное лакомство, которое просто приготовить. Яркий и полезный десерт – прекрасное завершение праздничного застолья. Добавьте в желе ягоды, получится очень красиво и вкусно.

Рецепт приготовления виноградно-йогуртового желе >>>

Корзиночки с ягодами

Тарталетки с ягодами

Корзиночки с ягодами – настоящее наслаждение для любителей сочетания песочного теста, нежного заварного крема и сочных ягод. Вместо заварного крема можно использовать любой крем или крем-сыр. Ягоды выбирайте на свой вкус.

Рецепт приготовления тарталеток с черешней >>>

Земляничный воздушный пирог


Екатерина Калиновская. Земляника (фрагмент). 2013. Частное собрание

«Протри сквозь сито 3 ф[унта] земляники, положи туда ½ ф[унта] сахару, осади (то есть нагрей до растворения сахара. — Прим. ред.) на камфорке (часть самовара, которая надевалась на верх трубы. — Прим. ред.) по пропорции и остуди; отняв от 15 яиц желтки, сбей их покрепче на блюде, смешай с земляникой, выложи на фаянсовое блюдо, сделай в виде копны, сгладь ножом и, обсыпавши сахаром, поставь в печь тогда, когда сядут кушать, наблюдая, чтобы в челе (наружное отверстие печи. — Прим. ред.) горела лучина; когда пирог зажарится, то лучину вынь, а печку прикрой; но чтобы пирог не опал, то положи сбоку серебряную ложку.

Читайте так же:
Какие фруктовые десерты

Примечание. К сему пирогу подавай сливки и мелкий сахар».

«Полный кухмистер и кондитер, или Русский гастроном, собранный и составленный из собственных опытов и наблюдений Герасимом Степановым». Москва, 1834 год

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами – нежная домашняя выпечка, которую вы приготовите за 30 минут. Выбирайте любимый рецепт маффинов, а в конце приготовления добавьте в тесто пригоршню ягод либо положите немного ягод в каждую формочку с тестом перед выпечкой.

Пошаговый рецепт кексиков с вишней на сметане >>>

Маффины из творога, пошаговый рецепт с фото >>>

Пастила из яблок

Яблочная пастила – традиционная русская сладость, изготавливаемая путем высушивания протертого пюре. Для нее лучше использовать зеленые сорта фруктов, т. к. в них содержится больше пектина, благодаря чему блюдо быстрее густеет и лучше держит форму.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,1-1,2 кг яблок;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло для смазывания противня.


Зеленые яблоки для приготовления фруктовой пастилы.
Рецепт фруктового десерта:

  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Удалить хвостики и разрезать пополам, после чего удалить сердцевину с семенами и нарезать на средние дольки.
  2. Выложить фрукты в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием или в сотейник. Влить воду, поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около 20-30 минут, пока плоды не станут мягкими и не приобретут оранжево-желтый оттенок.
  3. Снять яблоки с огня, остудить. Слить образовавшийся в кастрюле сок в отдельную посуду. Фруктовую массу слегка размять ложкой, после чего протереть через сито, избавившись от кожуры.
  4. В перемолотые яблоки всыпать сахар и снова поставить на слабый огонь. Варить 12-16 минут, периодически помешивая. Снять с огня и с помощью погружного блендера превратить массу в густое однородное пюре.
  5. Подготовить противень с глубиной минимум 2 см. Выстелить пергаментной бумагой так, чтобы ее края выходили за бортики. Равномерно смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Нанести пюре из фруктов на пергамент. Распределить и разровнять, чтобы получился равномерный слой.
  7. Поставить противень в разогретую до +130 °C духовку. Дверцу приоткрыть и подпереть ложкой или палкой, чтобы внутри была постоянная циркуляция воздуха. Оставить запекаться на 1-1,5 часа.
  8. Подсушенную пастилу достать, выложить на ровную поверхность и ненадолго оставить при комнатной температуре до затвердения. Разрезать десерт вместе с пергаментом на полоски, перевернуть. Слегка смочить бумагу холодной водой и снять.
  9. Полоски пастилы свернуть небольшими рулетами.

Приверженцам правильного питания придется по вкусу альтернативный рецепт пастилы без сахара.


Пастила из яблок, приготовленная в домашних условиях.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яичных белка;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Яблоки помыть, протереть, разрезать пополам, избавить от хвостиков и семенных коробок. Выложить в 1 слой на дно глубокой сковороды, поставить в разогретую до +180 °C духовку на полчаса.
  2. Готовые фрукты охладить до комнатной температуры. Вынуть из них мякоть ложкой, придерживая кожуру, после чего протереть через сито.
  3. Выложить яблоки в миску, добавить лимонную кислоту и с помощью погружного блендера довести до состояния однородного пюре.
  4. В отдельной емкости взбить яичные белки до крепкой, стойкой и пышной пены. Влить в яблочное пюре и миксером смешать ингредиенты до однородного состояния.
  5. Противень для запекания выстелить пергаментом так, чтобы он полностью покрывал поверхность и выходил за края. Около 3 ст. л. яблочной массы отложить в холодильник, остальную – выложить на бумагу в слой толщиной 1,5-2,5 см и тщательно разровнять поверхность.
  6. Духовку разогреть до +70 °C, поставить внутрь противень и оставить с приоткрытой дверцей. Сушить 6-8 часов.
  7. Вынуть пастилу, остудить, снять с пергамента и нарезать пластами одинакового размера. Сложить их друг на друга, смазывая остатками яблочного пюре. Верхний слой оставить сухим.
  8. Положить блюдо обратно в духовку и сушить при том же температурном режиме еще 2 часа.

Готовый десерт следует завернуть в пергамент и разложить по небольшим картонным коробкам.

Так он не будет засыхать при хранении.

Салат из фруктов и ягод

Салат из фруктов и ягод

Фруктово-ягодный салат приготовить проще простого. Фрукты и ягоды промойте, порежьте. Заправкой к такому салату отлично послужит йогурт, шоколадный или кленовый сироп, сгущенка.

Смотрите, как приготовить салат из фруктов и ягод >>>

Торт с ягодами

Блинный торт с ягодами

Торт с ягодами – нежнейший десерт, который станет шикарным украшением праздничного стола. Сливочный крем, сезонные ягоды, бисквит или блинчики – выбирайте составляющие на вкус и пожелания. Кстати, бисквит для торта можно взять уже готовый.

Фантастический блинный торт с ягодами >>>

Рецепт приготовления бисквитного торта с ягодами >>>

Нежный торт со сливками

Для теста

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода, соль – по ¼ ч. ложки.

Для крема

  • смородина красная – 11/2 стакана;
  • сливки густые – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана.

десерт из ягод

Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

Как делать

  1. Желтки растереть с сахаром добела.
  2. Добавить масло, сметану, соль, разведенный водой ванилин, взбить.
  3. Всыпать смешанную с содой муку, перемешать.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать корж 20 минут при 180-200 градусах Цельсия, охладить.
  5. Несколько веточек смородины отложить для оформления, с оставшихся снять ягоды, протереть их и перемешать со сливками, взбитыми с сахаром.
  6. Корж пропитать сиропом, смешанным с таким же количеством холодной кипяченой воды, смазать кремом.

Перед подачей можно оформить торт смородиной и шоколадом.

Ягодный трайфл

Ягодный трайфл

Английский ягодный трайфл можно приготовить тысячу и одним способом. Обычно этот десерт готовят и подают в порционных креманках с любыми ягодами. Собрать такой десерт можно в считанные минуты, если у вас есть уже готовый бисквит. Несмотря на простоту и скорость приготовления, смотрится он суперски!

Простой рецепт приготовления трайфла >>>

Яичница с яблоками


Екатерина Штуц. На даче (фрагмент). 2009. Частное собрание

«Взять облупленных самых мягких яблок, разрезать их каждое на 4 части и вырезать зерновы гнезда (сердцевины. — Прим. ред.), потом в тонкие ломтики изрезать и с коровьим маслицем и сахаром немножко попарить, чтобы мягче стали; по сем сколько потребно выпустить яиц в кастрюлю, разболтать их яишницею (то есть взбить. — Прим. ред.), а как готовы будут, то вмешать в них яблоки и задержать».

Читайте так же:
Как приготовить десерт из банана и шоколада

Иван Навроцкий, «Новая полная поваренная книга». Санкт-Петербург, 1808 год

Десерты из ягод — на выбор 10 вкусных витаминных рецептов

Ягодные и фруктовые десерты

Ягоды и фрукты — идеальная основа для легкого и вкусного десерта, особенно летом, когда и первого, и второго в достатке. Самое главное, что приготовление такого десерта обычно не составляет большого труда и не отнимает много времени. Пофантазируйте на тему фруктовых салатов, добавьте в них соусы на основе сливок, ароматные травы, орешки, злаки. Очень хорошо ягоды и фрукты гармонируют с творогом и кисломолочными продуктами, добавьте немного желатина и можно получить вкусный йогуртовый крем с кусочками свежих фруктов. Для дополнения можно использовать крошки печенья, вафель, шоколад, кокосовую стружку, кусочки бисквита и т.д.

Суфле

Творожное суфле с ягодами

Ягодное суфле – это десерт, который сочетает в себе яркий вкус ягод и нежность сливочного сыра или творога. Если точно следовать инструкции, то этот десерт получается легким, воздушным и невероятно вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления творожного суфле с ягодами >>>

Компот из жареных персиков


Эдуард Жалдак. Персики (фрагмент). 2014. Частное собрание

А вы знали, что первая книга рецептов появилась в XVIII веке? Читайте об этом в материале

«Возьми восемь или десять не совсем спелых персиков, которые не разрезывай, а оставь их целыми, положи их в истопленную печь, дай поджариться всей коже, переворачивая их почасту; после вынув, положи в свежую воду; когда снимешь с них всю кожу и вымоешь в нескольких водах, то вари их в воде, положа четверть фунта (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.) сахару до тех пор, как они станут мягки; тогда выложи их и полей сверху сиропом».

Николай Яценков, «Новейшая и полная поваренная книга». Москва, 1791 год

Сорбет

Сорбет из жареной вишни

Ягодный сорбет – легкое лакомство с отличным освежающим вкусом. Прекрасная альтернатива калорийному и сладкому мороженому. Сорбет легко приготовить, в нем не будет никаких добавок, красителей и консервантов, подать сорбет можно как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.

Рецепт приготовления сорбета из жареной вишни с фото >>>

Пошаговый рецепт малинового сорбета >>>

Оранжад


Мария Павлова. Завтрак (фрагмент). 2021. Частное собрание

А здесь ищите рецепты прохладительных напитков для летнего зноя

«3 куска сахара натереть об кожу апельсина, положить в стакан воды, налить водой, дать сахару распуститься, выжать сок апельсина, прибавить несколько капель лимона, долить водой, захолодить, процедить, подать.

Выдать: 3 куска сахара, апельсин, лимон».

Софья Драгомирова, «В помощь хозяйкам». Санкт-Петербург, 1909 год

Желе с ягодами

Желе – роскошное лакомство, которое просто приготовить. Яркий и полезный десерт – прекрасное завершение праздничного застолья. Добавьте в желе ягоды, получится очень красиво и вкусно.

Рецепт приготовления виноградно-йогуртового желе >>>

Корзиночки с ягодами

Тарталетки с ягодами

Корзиночки с ягодами – настоящее наслаждение для любителей сочетания песочного теста, нежного заварного крема и сочных ягод. Вместо заварного крема можно использовать любой крем или крем-сыр. Ягоды выбирайте на свой вкус.

Рецепт приготовления тарталеток с черешней >>>

Земляничный воздушный пирог


Екатерина Калиновская. Земляника (фрагмент). 2013. Частное собрание

«Протри сквозь сито 3 ф[унта] земляники, положи туда ½ ф[унта] сахару, осади (то есть нагрей до растворения сахара. — Прим. ред.) на камфорке (часть самовара, которая надевалась на верх трубы. — Прим. ред.) по пропорции и остуди; отняв от 15 яиц желтки, сбей их покрепче на блюде, смешай с земляникой, выложи на фаянсовое блюдо, сделай в виде копны, сгладь ножом и, обсыпавши сахаром, поставь в печь тогда, когда сядут кушать, наблюдая, чтобы в челе (наружное отверстие печи. — Прим. ред.) горела лучина; когда пирог зажарится, то лучину вынь, а печку прикрой; но чтобы пирог не опал, то положи сбоку серебряную ложку.

Примечание. К сему пирогу подавай сливки и мелкий сахар».

«Полный кухмистер и кондитер, или Русский гастроном, собранный и составленный из собственных опытов и наблюдений Герасимом Степановым». Москва, 1834 год

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами – нежная домашняя выпечка, которую вы приготовите за 30 минут. Выбирайте любимый рецепт маффинов, а в конце приготовления добавьте в тесто пригоршню ягод либо положите немного ягод в каждую формочку с тестом перед выпечкой.

Пошаговый рецепт кексиков с вишней на сметане >>>

Маффины из творога, пошаговый рецепт с фото >>>

Пастила из яблок

Яблочная пастила – традиционная русская сладость, изготавливаемая путем высушивания протертого пюре. Для нее лучше использовать зеленые сорта фруктов, т. к. в них содержится больше пектина, благодаря чему блюдо быстрее густеет и лучше держит форму.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,1-1,2 кг яблок;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло для смазывания противня.


Зеленые яблоки для приготовления фруктовой пастилы.
Рецепт фруктового десерта:

  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Удалить хвостики и разрезать пополам, после чего удалить сердцевину с семенами и нарезать на средние дольки.
  2. Выложить фрукты в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием или в сотейник. Влить воду, поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около 20-30 минут, пока плоды не станут мягкими и не приобретут оранжево-желтый оттенок.
  3. Снять яблоки с огня, остудить. Слить образовавшийся в кастрюле сок в отдельную посуду. Фруктовую массу слегка размять ложкой, после чего протереть через сито, избавившись от кожуры.
  4. В перемолотые яблоки всыпать сахар и снова поставить на слабый огонь. Варить 12-16 минут, периодически помешивая. Снять с огня и с помощью погружного блендера превратить массу в густое однородное пюре.
  5. Подготовить противень с глубиной минимум 2 см. Выстелить пергаментной бумагой так, чтобы ее края выходили за бортики. Равномерно смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Нанести пюре из фруктов на пергамент. Распределить и разровнять, чтобы получился равномерный слой.
  7. Поставить противень в разогретую до +130 °C духовку. Дверцу приоткрыть и подпереть ложкой или палкой, чтобы внутри была постоянная циркуляция воздуха. Оставить запекаться на 1-1,5 часа.
  8. Подсушенную пастилу достать, выложить на ровную поверхность и ненадолго оставить при комнатной температуре до затвердения. Разрезать десерт вместе с пергаментом на полоски, перевернуть. Слегка смочить бумагу холодной водой и снять.
  9. Полоски пастилы свернуть небольшими рулетами.

Приверженцам правильного питания придется по вкусу альтернативный рецепт пастилы без сахара.


Пастила из яблок, приготовленная в домашних условиях.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яичных белка;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Яблоки помыть, протереть, разрезать пополам, избавить от хвостиков и семенных коробок. Выложить в 1 слой на дно глубокой сковороды, поставить в разогретую до +180 °C духовку на полчаса.
  2. Готовые фрукты охладить до комнатной температуры. Вынуть из них мякоть ложкой, придерживая кожуру, после чего протереть через сито.
  3. Выложить яблоки в миску, добавить лимонную кислоту и с помощью погружного блендера довести до состояния однородного пюре.
  4. В отдельной емкости взбить яичные белки до крепкой, стойкой и пышной пены. Влить в яблочное пюре и миксером смешать ингредиенты до однородного состояния.
  5. Противень для запекания выстелить пергаментом так, чтобы он полностью покрывал поверхность и выходил за края. Около 3 ст. л. яблочной массы отложить в холодильник, остальную – выложить на бумагу в слой толщиной 1,5-2,5 см и тщательно разровнять поверхность.
  6. Духовку разогреть до +70 °C, поставить внутрь противень и оставить с приоткрытой дверцей. Сушить 6-8 часов.
  7. Вынуть пастилу, остудить, снять с пергамента и нарезать пластами одинакового размера. Сложить их друг на друга, смазывая остатками яблочного пюре. Верхний слой оставить сухим.
  8. Положить блюдо обратно в духовку и сушить при том же температурном режиме еще 2 часа.
Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из тыквы

Готовый десерт следует завернуть в пергамент и разложить по небольшим картонным коробкам.

Так он не будет засыхать при хранении.

Салат из фруктов и ягод

Салат из фруктов и ягод

Фруктово-ягодный салат приготовить проще простого. Фрукты и ягоды промойте, порежьте. Заправкой к такому салату отлично послужит йогурт, шоколадный или кленовый сироп, сгущенка.

Смотрите, как приготовить салат из фруктов и ягод >>>

Торт с ягодами

Блинный торт с ягодами

Торт с ягодами – нежнейший десерт, который станет шикарным украшением праздничного стола. Сливочный крем, сезонные ягоды, бисквит или блинчики – выбирайте составляющие на вкус и пожелания. Кстати, бисквит для торта можно взять уже готовый.

Фантастический блинный торт с ягодами >>>

Рецепт приготовления бисквитного торта с ягодами >>>

Нежный торт со сливками

Для теста

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода, соль – по ¼ ч. ложки.

Для крема

  • смородина красная – 11/2 стакана;
  • сливки густые – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана.

десерт из ягод

Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

Как делать

  1. Желтки растереть с сахаром добела.
  2. Добавить масло, сметану, соль, разведенный водой ванилин, взбить.
  3. Всыпать смешанную с содой муку, перемешать.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать корж 20 минут при 180-200 градусах Цельсия, охладить.
  5. Несколько веточек смородины отложить для оформления, с оставшихся снять ягоды, протереть их и перемешать со сливками, взбитыми с сахаром.
  6. Корж пропитать сиропом, смешанным с таким же количеством холодной кипяченой воды, смазать кремом.

Перед подачей можно оформить торт смородиной и шоколадом.

Ягодный трайфл

Ягодный трайфл

Английский ягодный трайфл можно приготовить тысячу и одним способом. Обычно этот десерт готовят и подают в порционных креманках с любыми ягодами. Собрать такой десерт можно в считанные минуты, если у вас есть уже готовый бисквит. Несмотря на простоту и скорость приготовления, смотрится он суперски!

Простой рецепт приготовления трайфла >>>

Яичница с яблоками


Екатерина Штуц. На даче (фрагмент). 2009. Частное собрание

«Взять облупленных самых мягких яблок, разрезать их каждое на 4 части и вырезать зерновы гнезда (сердцевины. — Прим. ред.), потом в тонкие ломтики изрезать и с коровьим маслицем и сахаром немножко попарить, чтобы мягче стали; по сем сколько потребно выпустить яиц в кастрюлю, разболтать их яишницею (то есть взбить. — Прим. ред.), а как готовы будут, то вмешать в них яблоки и задержать».

Иван Навроцкий, «Новая полная поваренная книга». Санкт-Петербург, 1808 год

Что можно приготовить с замороженных ягод. Необычные десерты из замороженных ягод

Сейчас самый сезон, когда на рынке можно купить свежую клубнику и черешню. На кустах смородины, крыжовника и малины завязались ягодки — скоро новый урожай. А у многих запасливых хозяек в морозильной камере хранятся контейнеры с мороженой ягодой еще с прошлого года. Если вы из их числа, не вздумайте ничего выбрасывать! Советы от «Со Вкусом»помогут очистить такую заморозку самым лучшим способом.

Замороженные ягоды можно использовать в приготовлении витаминных напитков, которые в любое время года будет полезно подать к столу. Из ягод также готовят вареники, пирожки, делают творожные и рисовые запеканки с их добавлением. Десерты и выпечка — само собой разумеется. Наконец, из замороженных ягод получаются отличные соусы к мясу, например, курицу или дичь можно подавать под клюквенным соусом или заправкой с кусочками вишни.

Можно ли замораживать ягоды

Бытует мнение, что замороженные ягоды это мало того не вкусно, так еще совсем и не полезно. А вот и нет, скажем мы вам. Учеными было выяснено, что при отправке ягод в глубокую заморозку, теряется только десять процентов полезных качеств. Для сравнения, при варке ягод витамины полностью теряются, а при сушке остается только половина. Вывод сделать нетяжело. Глубокая заморозка — лучший способ хранения ягод круглогодично.

К тому же, замороженные ягодки не только окажут незаменимую помощь в период простуды и вирусных заболеваний, но и помогут сделать блюда на вашем столе более вкусными, колоритными и разнообразными.

Еще один нюанс для тех, кто худеет или просто следит за весом, мороженые ягоды низкокалорийные. По калорийности они наравне со свежими.

Лучше всего замораживать ягоды самостоятельно, соблюдая все правила. Тогда у вас получится прекрасный запас для зимних времен. Можно, конечно, приобрести ягоды в супермаркете, но кто знает, были ли соблюдены все правила хранения и транспортировки. А если упаковка закрытая, тогда вообще не известно, что за сюрприз вас ждет. Поэтому не поленитесь, а самостоятельно проведите процесс заморозки, если есть такая возможность.

Кисель из замороженных ягод

Прежде чем готовить кисель из замороженных ягодок, любой хозяйке необходимо знать несколько основных правил:

  • Если рецепт того не требует, то ягодки предварительно не нужно размораживать.
  • Начните готовку с приготовления отвара.
  • Загустителем должен служить крахмал. Он-то и определяет на сколько кисель будет густым.
  • Прежде чем добавить крахмал к отвару, его необходимо развести жидкостью.
  • И последним этапом служит введение крахмала в отвар, постепенно.

Ягодки под снегом

Для приготовления вам необходимы следующие продукты:

  • 400 г замороженных ягод, разных, на ваш выбор;
  • крахмала 90 г;
  • сахара 120 г;
  • вода — литр для отвара и стакан воды для крахмала.
  1. Ягоды смешать, залить литром воды и поместить на огонь. Необходимо дать им прокипеть пять минут. Затем можете процедить их и выжать, либо оставить их в отваре.
  2. Добавьте в горячий отвар сахар и дайте ему несколько минут раствориться. Можете ускорить процесс помешивая ложкой.
  3. Разведите крахмал в стакане воды и аккуратно, постоянно помешивая ложкой, введите к отвару.
  4. Затем доведите получившийся кисель до кипения. Охладите.

По этому рецепту у вас получится негустой, но очень вкусный и полезный кисель.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из ягод

Для тех, кто любит есть кисель исключительно ложкой, разрезая густоту, есть следующий рецепт:

  • возьмите любимые замороженные ягоды в количестве 400 г;
  • 150 г крахмала;
  • вода — литр для отвара и стакан воды для крахмала;
  • сахара 170 г.
  1. Ягоды следует предварительно разморозить и перемолоть блендером.
  2. Влейте в получившуюся смесь литр воды, добавьте сахар и поместите все на огонь.
  3. Как только вода начнет закипать, начните замешивать крахмал в стакане воды.
  4. Дайте отвару покипеть еще пару минут и влейте туда крахмал.
  5. Теперь постоянно мешайте и варите кисель до полного загустения. Но не кипятите!

Необычные десерты из замороженных ягод Необычные десерты из замороженных ягод Необычные десерты из замороженных ягод Необычные десерты из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод это и полезно, и вкусно, и очень просто! Да и чтобы приготовить его много не требуется:

  • замороженная клубника 150 г;
  • замороженная малина 150 г;
  • замороженная смородина (черная) 150 г;
  • вода 3 л;
  • сахар 600 г.
  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Ягоды обработайте в блендере в кашицу.
  3. Как только вода закипела, всыпьте в нее сахар. Затем ягоды.
  4. Дождитесь пока вода закипит и сразу снимите с огня.
  5. Необходимо дать компоту остыть. Затем его можно пить.

ТОП-7 рецептов вкусностей из замороженных ягод

  • Ягоды – 500 гр.
  • Воды – 1 л.

Возьмите любые замороженные ягоды и дайте им время оттаять, после чего перетрите с помощью сита. Сок пока уберите в сторону, а оставшуюся кашицу положите в холодную воду и доведите до кипения. Затем варим еще 15 минут, после чего жидкости нужно дать остыть, процедить и смешать с соком.

Морс из замороженных ягод

Морс очень вкусный, полезный и освежающий. Он подойдет к любому столу, его можно давать деткам. И готовится он очень просто. Для морса лучше всего использовать сочные, некрупные ягоды:

  • голубика замороженная 200 г;
  • клюква замороженная 200 г;
  • малина замороженная 200 г;
  • вишня без косточек замороженная 200 г;
  • сахара 500 г, если кому-то такое количество сахара кажется маленьким, то можно насыпать и больше, на ваш вкус;
  • воды 3.5 л.
  1. Возьмите такую кастрюльку, чтобы поверх нее вам было удобно установить дуршлаг.
  2. Залейте кастрюлю водой, следите затем, чтобы жидкость не доставала до дуршлага и при кипении в него не попала.
  3. Поставьте получившуюся конструкцию на огонь, дождитесь пока вода закипит и высыпьте в дуршлаг ягоды.
  4. Постепенно ягоды начнут оттаивать и выделять сок. Вам же остается, только добавлять в них сахар и помешивать. Делается это для того, чтобы сок стекал в кастрюлю с водой, а не выпаривался. Делать эти нехитрые манипуляции стоит до той поры, пока весь сок из ягоды не выйдет. Вода при этом станет ярко красной.
  5. Затем снимите дуршлаг с оставшейся ягодой.
  6. Попробуйте морс на вкус. Если он вам кажется слишком вязким и сладким, разбавьте его кипяченой водой и прокипятите.
  7. Процедите морс, дайте ему полностью остыть.

Оставшуюся ягодную смесь можно выкинуть или использовать для выпечки.

Пирог с замороженными ягодами

Вариант 1

Для приготовления необходимо:

  • 100 г замороженной клубники;
  • 100 г замороженной вишни (без косточки);
  • 150 мл йогурта;
  • половина банана;
  • сладкоежки могут добавить мед или сахар.

Вариант 2

  • замороженные ягоды крыжовника, клюквы по 200 г;
  • 200 мл сока апельсина;
  • мед ч.л.;
  • мяты на вкус;
  • 50 г хлопьев.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Ягоды не размораживать. Смузи готов.

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина

, чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная — едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная
смородина
с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина

замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная
смородина
, рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике можно найти замороженные ягоды: клубнику, малину, черную смородину, вишню, черешню и многое другое. Все знают, что из замороженных фруктов и овощей получаются отменные компоты. Но популярностью пользуются не только напитки. Рецепты из замороженных ягод покажут, как приготовить вкуснейшие десерты.

Необычные десерты из замороженных ягод Необычные десерты из замороженных ягод Необычные десерты из замороженных ягод Необычные десерты из замороженных ягод Необычные десерты из замороженных ягод Ягодный трайфл Необычные десерты из замороженных ягод Необычные десерты из замороженных ягод Необычные десерты из замороженных ягод

Салат из фруктов и ягод

Салат из фруктов и ягод

Фруктово-ягодный салат приготовить проще простого. Фрукты и ягоды промойте, порежьте. Заправкой к такому салату отлично послужит йогурт, шоколадный или кленовый сироп, сгущенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector