Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Виноград – вкусная ягода, которая хороша и в свежем виде, а еще из него получается очень вкусный сок или вино. Но не все знают, что есть и другие способы, как сохранить полезные свойства и вкус. Поэтому подсказываем, что еще можно сделать из винограда на зиму.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Особенности заготовки винограда на зиму

Заготовка винограда на зиму практически ничем не отличается от консервации других ягод, фруктов и овощей. Его также можно замораживать, варить из него варенье, джемы, компоты, готовить соки и, конечно, делать самое ароматное и вкусное вино.

Плоды для этого выбирают всегда свежие, без трещин, повреждений и признаков гнили. Для приготовления соков, компотов и вин лучше всего использовать свежие и даже перезревшие ягоды. А вот повидло, варенье и джем, как правило, варят еще из недозревших гроздьев.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Лучшие сорта винограда для консервации на зиму

Для консервации и приготовления напитков, в том числе и алкогольных, можно использовать разный виноград, но стоит знать, какие именно сорта лучше всего подходят для той или иной заготовки:

  • маринование – сладкие и сочные сорта, такие как Дамские пальчики, Кишмиш и Букет Молдовы;
  • сок – виноградные сорта, это Изабелла, Лидия, Каберне;
  • красное вино — каберне Совиньон, Пино Нуар, Неббиоло, Санджовезе, Изабелла и Сира;
  • белое вино – белые сорта винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Белый Мускат, Пино Блан и Аксай;
  • винный уксус – для красного сорта Каберне, Мальбек, Мерло и для белого виноград сортов Рислинг, Совиньон, Бианка, Вионье.

Для варенья или джема обычно используют сорта как темного, так и белого, но особенно вкусные заготовки на зиму получаются из ягод сортов Чауш, Талисман, Изабела, Восторг, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Что можно приготовить из винограда на зиму

Многие любители винограда интересуются, что, кроме вина и сока, можно сделать из винограда. Из сладких ягод можно сварить варенье или джем, приготовить и другие сладости на любой случай. Также очень многим нравятся маринованный виноград – очень оригинальная и изысканная закуска к овощным и мясным блюдам.

Варенье

Если не знаете, что можно сделать из винограда, сварите из него душистое и очень вкусное варенье. Можно использовать любой сорт, но лучше если это будет виноград без косточек, например, кишмиш.

  • 1 кг винограда;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

  1. Виноград хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, а затем отделяем плоды от веточек.
  2. Для сиропа в кастрюлю вливаем воду, сразу всыпаем сахар и ставим на самый маленький огонь.
  3. С лимона счищаем цедру, затем разрезаем пополам и выжимаем из него сок.
  4. В закипевший сахарный сироп вливаем лимонный сок, кладем цедру и виноград.
  5. Доводим ягоды до кипения и сразу снимаем с огня. Полностью остужаем, после возвращаем на огонь, варим 15 минут и готовое варенье закатываем в простерилизованных баночках.

Кроме лимонной цедры, можно использовать и другие пряности в виде гвоздики, звездочек аниса и бадьяна, но такие специи могут перебить тонкий виноградный вкус. Поэтому их важно использовать в минимальном количестве и по окончании варки вынимать из десерта.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Маринованный виноград

На зиму из винограда можно сделать то, что обязательно всех удивит, – маринованный виноград. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и овощам. Для маринования лучше всего подходит недоспевший белый виноград.

  • 1,5 кг винограда;
  • 4 палочки корицы;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. розового перца.
  • 1 л воды;
  • 150 г соли:
  • щепотка соли;
  • 70 мл яблочного уксуса (6%).

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

  1. Для маринада в кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар вместе с солью, доводим до кипения.
  2. У ягод удаляем хвостики (но при желании можно мариновать грозди), тщательно промываем.
  3. На дно каждой баночки кладем по кусочку корицы, гвоздику, душистый и розовый перец, который придаст маринаду нежно-фруктовый древесный аромат.
  4. Баночки со всеми пряностями заполняем ягодами до самого верха.
  5. Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом, накрываем крышками и оставляем на столе на 20-30 минут.
  6. С баночек сливаем сироп обратно в кастрюлю, следом вливаем уксус, доводим до кипения.
  7. Кипящим маринадом заливаем баночки и закатываем крышками.

Такую закуску стоит обязательно приготовить, после маринования виноград приобретает чудесный аромат и особенный кисло-сладкий вкус. Кстати такой рецепт подходит и тем, кто интересуется, что можно сделать из винограда с косточками.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Виноградный сок

Не стоит сомневаться в том, можно ли из винограда сделать сок. Напиток получается очень ароматным и приятным на вкус. Лучшие соки делают из технических сортов, а сок с насыщенным мускатным ароматом получается из сорта Изабелла и всех его гибридов.

  • 6 кг винограда;
  • 400 мл воды (необязательно);
  • 300 г сахара (необязательно).

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

  1. Грозди винограда хорошо промываем, перекладываем в глубокую миску и начинаем сжимать ягоды прямо руками.
  2. Сок сливаем через крупное сито, отжимаем жмых, а затем пропускаем сок через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  3. По желанию в сок добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим буквально полсекунды, а если сок без сахара, то 5-7 минут.
  4. Горячий сок разливаем по простерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.

Грозди можно просто промыть, сложить в кастрюлю и нагреть до очень горячего состояния, чтобы выделился сок, который остужаем и процеживаем. По желанию также добавляем сахар, доводим до кипения и разливаем по баночкам.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Из винограда можно сделать еще один вкусный и ароматный десерт – джем. Конечно, здесь придется немного потрудиться, отделить мякоть ягод от кожуры и удалить косточки.

  • 3 кг винограда;
  • 900 г сахара;
  • 30 г пектина.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

  1. Виноград хорошо промываем, отделяем ягоды от веточек, прогреваем, немного пробиваем погружным блендером и протираем через сито.
  2. Будущий джем отправляем на плиту и после закипания кипятим 5 минут.
  3. Сахар смешиваем с пектином, всыпаем в джем и варим еще 5 минут.

Горячий джем разливаем по баночкам и закручиваем крышками. Переживать не стоит, поначалу он будет слишком жидким, но в процессе остывания джем загустеет.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Повидло

Из винограда также можно сварить очень вкусное повидло, которое обязательно понравится детям. Повидло можно использовать как начинку для пирога или пирожков, можно просто добавлять в творожные десерты.

  • 2,5 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

  1. Подготовленные плоды винограда высыпаем в кастрюлю и прогреваем под крышкой до тех пор, пока ягоды не пустят сок.
  2. Сок прямо с мякотью процеживаем, возвращаем в кастрюлю вместе с сахаром и на малом огне варим 1,5 часа.
  3. Горячим повидлом наполняем чистые баночки и закручиваем крышками.
Читайте так же:
Как приготовить десерт без сахара и без молока

Ягоды можно немного пробить блендером, пропустить через сито, а затем уже варить повидло. Сразу стоит отметить, что только длительная варка позволит получить десерт нужной консистенции.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Виноградное вино

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос, можно ли сделать из винограда вино. Виноделие – это особое искусство, которое требует некоторых знаний и опыта. Изготовление вина – дело не пяти минут, поэтому начинающим виноделам стоит начать с более простых рецептов.

  • виноград;
  • 1,2 л воды на 1 л виноградной массы;
  • 400 г сахара на 1 л виноградной массы.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

  1. Виноград перебираем, давим руками, добавляем сахар, вливаем воду и перемешиваем.
  2. На емкость устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на 2 недели.
  3. В процессе брожения раз в 3 дня проверяем сусло на вкус, если оно кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 л сусла. Так поступаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. По окончании брожения сливаем вино, разливаем по бутылкам и оставляем дозревать при температуре +12…+14°С.
  5. Созревание напитка будет длиться от 40 до 60 дней.

Лучшие сорта для вина – это винные, только что сорванные с ветки. Чтобы вино действительно получилось вкусным, ягоды нужно пускать в переработку сразу после сбора.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Уксус из винограда

Из винограда можно делать не только вина и вкусные десерты, но и превосходную заправку для салатов и других блюд – винный уксус. Можно использовать любые сорта, но очень красивая и ароматная приправа получается из ягод темных сортов.

  1. Виноград очень быстро промываем под холодной водой, здесь важно не смыть дикие дрожжи, которые заселяют сами ягоды.
  2. Закладываем виноград в банки, немного его разминаем, чтобы он дал сок.
  3. Вливаем воду, всыпаем ложку сахара и для брожения уксусную мантию или дрожжи.
  4. Накрываем банку марлей и убираем в теплое место на 14 дней.
  5. После брожения сусло процеживаем, добавляем мед, уксусную мантию или дрожжи. Накрываем марлей и настаиваем уже 2 месяца.

Виноградный уксус получается ароматным, у него более мягкий вкус. В отличие от заводского продукта в нем содержатся ценные минеральные вещества, органические кислоты и микроэлементы.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Компот

Из винограда можно заготовить на зиму сок или компот, такие вкусные и ароматные напитки обязательно понравятся взрослым и детям.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 2 веточки винограда;
  • 250 г сахара;
  • 2 колечка лимона.
  1. В чистые баночки закладываем виноград, дольки лимона и всыпаем сахарный песок.
  2. Содержимое банок заливаем холодной водой, прикрываем крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания, после закатываем.

Компот можно варить из любого сорта, даже из кислого винограда, но тогда придется добавить больше сахара и исключить лимон.

Что можно сделать из винограда на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Что можно сделать из жмыха винограда на зиму

После переработки винограда остается жмых, многие его выбрасывают, считая, что он ни на что уже не годится, но такое мнение ошибочно.

Из жмыха винограда можно сделать вторичное вино, при этом даже не один вид, а два. Для получения первого используется сахар, вино получается крепким. Для второго вида жмых просто заливается водой, в результате получается легкий алкогольный напиток.

Традиционный грузинский напиток чачу готовят исключительно из виноградного жмыха. На 3 части жмыха потребуется по 1 части сахара и воды. Сахар растворяют в воде, заливают жмых и оставляют в тепле на 5-7 дней. После напиток фильтруют и перегоняют.

Из виноградного жмыха можно получить и винный уксус. Для этого понадобится только вода и сахар. Сначала смесь настаивают в течение 10-15 дней, затем фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают уже 70 дней, по окончанию этого срока винный уксус будет готов.

Виноград – не самая привычная ягода для консервации, но стоит один раз попробовать, и это будет любовь на всю жизнь. Главное – выбирать хорошие и качественные ягоды, без плесени и гнили. А вот виноградная мезга годится для использования не позднее 2-х суток после отжима.

Как легко сделать воздушный пластилин в домашних условиях

Как легко сделать воздушный пластилин в домашних условиях

Как легко сделать воздушный пластилин в домашних условиях

Лёгкий пластилин – это отличный материал для творчества. Его преимущество заключается в том, что с ним очень приятно работать, а сделанная фигурка долгое время будет радовать своим внешним видом. Вы можете создать коллекцию поделок. Придумали, что будете лепить? В данной статье разберём как легко сделать воздушный пластилин в домашних условиях.

Рецепт из пены для бритья

Рассмотрим самый быстрый способ приготовления. В состав такого материала для лепки будет входить всего два компонента, это:

  • пена для бритья;
  • крахмал.

При желании можно добавить краситель. В нашем случае использовалась акриловая краска. Как сделать лёгкий пластилин в домашних условиях:

  1. В миску или контейнер выкладываем пену для бритья. Затем капаем немного красителя. Всё перемешиваем.Пластилин из пены для бритья (Шаг 1)
  2. Теперь нужно добавить крахмал. У нас это картофельный добавляем его постепенно по одной ложке. Перемешиваем.
  3. Следите за тем, чтобы крахмала хватило. Вымешиваем всё руками до нужного результата.Пластилин из пены для бритья (Шаг 2)

Процесс готовки окончен. Играть с ним приятно, получается делать различные фигурки, однако, слепить конкретную поделку не получится, так как масса не прилипает друг к другу. Во время игры на руках может оставаться крахмал, но он легко смывается водой. Для маленьких детей этот материал для лепки идеально подходит.

Воздушный пластилин для игр

Из данного рецепта приготовления может получиться отличный воздушный пластилин, который подходит для лепки, создания интересных поделок и даже для импровизированной выпечки. Для него потребуется:

  • крахмал;
  • бальзам для волос;
  • краситель;
  • пенопластовые шарики и блёстки (для украшения).

Готовы? Тогда разберём как сделать лёгкий пластилин из этих компонентов:

  1. Высыпаем в глубокую миску крахмал. Достаточно трёх ложек с горкой.Воздушный пластилин для игр (Шаг 1)
  2. Добавляем бальзам для волос. Перемешиваем. Если состав тугой, значит бальзама недостаточно, можно добавить ещё немного.
  3. Добавляем краситель. У нас в качестве него используется акриловая краска. Тщательно перемешиваем до однородности.Воздушный пластилин для игр (Шаг 2)
  4. Высыпаем немного крахмала на стол. Разминаем полученную массу руками до нужной консистенции.

Воздушный пластилин для игр (Шаг 3)

Массу можно считать готовой к играм. Всё можно окрасить в несколько цветов, добавить пенопластовые шарики или блёстки. Так играть будет веселее.

Когда сделали воздушный пластилин дома, слепите из него забавные фигурки, украсьте глазками и дополнительными деталями. Сделайте своеобразные пирожные. Как видите, из примера, это идеальный вариант для детского творчества.

Делаем пластилин как Play Doh

Фирма Play Doh очень популярна благодаря своему качеству и разнообразию игрушек, которые можно сделать из этого пластилина. Из него лепят всё — от выпечки до волос для кукол. Назвать приобретение такой игрушки бюджетной нельзя, но мы решили попробовать сделать её дома и у нас получился пластилин, не уступающий по качеству. Для него нужно подготовить:

  • мука;
  • соль;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • ароматизированное масло;
  • краситель;
  • растительное масло.
Читайте так же:
Что можно приготовить в микроволновке десерт без какао

Ароматизированное масло можно брать по желанию. В качестве красителя подойдёт любой, от пищевого, до обычной гуаши. Что касается пропорций, то муки возьмите один стакан, столько же воды и половину стакана соли. Давайте узнаем как делать воздушный пластилин в домашних условиях:

  1. Для начала окрасим воду. Наливаем в стакан с жидкостью подготовленный краситель. Цвет может быть любым. Сюда же добавляем лимонную кислоту, потребуется две чайные ложки или одна столовая неполная. Делаем пластилин Play Doh (Шаг 1)Всё перемешиваем.
  2. Ставим на плиту сковороду. Высыпаем муку и соль. Ждём пока сковорода начнёт накаляться. Аккуратно всё перемешиваем лопаточкой.
  3. Добавляем окрашенную воду. Сюда же вливаем одну столовую ложку подсолнечного масла, оно поможет сделать готовый пластилин более мягким. На этом же этапе можно капнуть пару капель ароматического масла.Делаем пластилин Play Doh (Шаг 2)
  4. Начинаем всю массу перемешивать. Огонь делаем средним. Дожидаемся получения однородной консистенции.
  5. Выкладываем полученный пластилин на тарелку. Ждём полного остывания и продолжаем вымешивать руками до растворения соли.

Рекомендуем для этого изготовления брать мелкую соль экстра, тогда дожидаться её растворения не придётся. Пластилин готов, он похож на свой фирменный аналог. Хранить материал нужно в закрытой ёмкости, так он не потеряет своих свойств.

Лёгкий пластилин из клея

Существует много рецептов, по которым вы можете сделать лёгкий пластилин. Например, многие пытаются узнать как сделать из обычного пластилина лёгкий пластилин. Сразу следует отметить, что это невозможно, megamaster.info подбирает только проверенные рецепты или проверяет их на практике.

Этот рецепт будет отличаться от предыдущих своих составляющих. Что потребуется в этот раз:

  • глубокая миска и ложка;
  • шампунь (можно воспользоваться любым);
  • клей ПВА-М (этот клей относится к универсальным, поэтому старайтесь выбрать именно его);
  • краситель (в нашем случае используется гуашь); .

А теперь рассмотрим пошагово этот лёгкий способ приготовления воздушного пластилина в домашних условиях:

Лёгкий пластилин из клея

  1. В миску выливаем клей. Желательно использовать побольше. Добавляем шампунь. Его используем немного. Если переборщить, готовая масса не будет тянуться. Тщательно перемешиваем.
  2. Полученную массу нужно окрасить. Выкладываем немного гуаши всё перемешиваем до получения нужного цвета.
  3. Чтобы масса стала густой нужно добавить тетраборат натрия. Его капаем по несколько капель и смешиваем консистенцию.
    Следите за густотой. Капаем тетраборат до достижения нужного эффекта.
  4. Чтобы масса быстрее загустела, в нашем рецепте, как дополнение, была использована витражная краска или добавьте больше тетрабората.
  5. Вымешиваем всё ложкой. Когда пластилин перестанет прилипать к стенкам, достаём его и мнём в руках.

Масса для лепки готова. Она скорее похожа на слайм.

Как восстановить пластилин после засыхания

Как делается лёгкий пластилин дома мы узнали. Теперь поговорим о правильном его хранении. Покупной пластилин упакован в герметичные коробки или пакеты. На качество приобретённого и сделанного самостоятельно пластилина влияют следующие факторы:

Как восстановить пластилин после засыхания (Правила хранения)

  • температура;
  • пересыхание;
  • пыль.

После игры с массой для лепки упаковку с ним следует закрывать плотно. Даже небольшой доступ к воздуху повлияет на пластичность. Но что делать, если пластилин засох? Не спешите выбрасывать, его качества можно восстановить. Как это сделать:

Как восстановить пластилин после засыхания

  1. Берём засохший материал, кладём в ёмкость. Заливаем горячей водой. Оставляем на три минуты и аккуратно перемещаем его в воде.
  2. Достаём пластилин. Разминаем в руках. Снова заливаем горячей водой на несколько минут.
  3. В этот раз он должен начать возвращать свои качества. Отделяем от общего куска твёрдые. Заливаем их горячей водой и повторяем процедуру. Не забываем каждый раз разминать массу.

Если результат устраивает, можно начинать лепить или продолжаем заливать всё водой, пока материал станет снова мягким, эластичным и податливым к лепке.

Для хранения идеально подойдут герметичные пакеты для замороженных продуктов, на них уже есть специальный замок. Заменой такому пакету может стать пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
Класть в один контейнер несколько цветов не рекомендуется, они могут смешаться. В таком случае лучше подобрать ёмкость, которая разделена на ячейки.

Эксперименты с пластилином

И делать массу для лепки и хранить её и даже восстанавливать первоначальные качества научились. Почему бы не провести эксперименты? Нет, мы не станем делать из обычного лёгкий пластилин, так как это невозможно, но вот способности уже готового материала проверим.

Эксперименты, описанные ниже, помогут вам больше разобраться со свойствами массы и дадут возможность украсить готовые поделки. Начнём с окрашивания. Подготовим:

  • гуашь;
  • акварельную краску;
  • ручки;
  • фломастеры;
  • маркеры;
  • лаки для ногтей (любые цветные и прозрачный).

Окрашивание поможет вам украсить сделанную фигурку. Из пластилина мы нарезали квадратики. Обязательное условие, материал должен быть хорошо высушен.

Эксперименты с пластилином (Окрашивание красками)

Начнём с красок. Наносим акварельную краску и гуашь. Когда всё высохнет можно заметить, результат отличный и при сгибании цветное покрытие не лущится. И, главное, не влияет на качество самой массы.

Нужно украсить готовую поделку узором? Воспользуйтесь ручками. Подойдут как гелевые, так и цветные. Рисунок ложится ровно и не стирается. Это же касается и маркеров с фломастерами, можно не бояться, что цветной слой сотрётся.

Эксперименты с пластилином (Окрашивание лаком для ногтей)

Остались лаки для ногтей. Наносим цветные на один квадратик, а прозрачный лак на другой. Поверхность пластилина становится глянцевой и очень красивой. Этими средствами можно пользоваться для закрашивания. Но, обратите внимание, что лаки не закрепят целостность поделки, они лишь придадут ей блеск. Понравились советы? Используйте на практике. Посмотрите, какие поделки можно сделать из этого чудного материала!

Следующий эксперимент понравится тем, кто не знает, как хранить пластилин. Берём брусок, кладём его в морозильную камеру, достаём через десять часов. Теперь он стал твёрдым как камень, но не бойтесь, он не потерял своих качеств. При нагревании он получит своё первоначальное состояние. Но всё же, рекомендуем хранить пластилин в пакетах или контейнерах.

Иногда возникает необходимость приклеить готовую поделку к разным поверхностям и многие сталкиваются с тем, что готовое изделие отваливается. Давайте разберёмся, какой клей лучше использовать. Мы подготовили:

  • суперклей;
  • горячий клей с пистолетом;
  • силикатный;
  • ПВА.

Эксперименты с пластилином (Приклеивание к картону)

Начнём с картона. Наносим каждый клей и приклеиваем готовые изделия к нему. Когда пройдёт немного времени можно оценить результат. Всеми способами поделки приклеились, не получилось прикрепить только горячим клеем. После засыхания этот клей похож на пластик, а лёгкий пластилин к пластику не клеится.

Теперь проведём ту же процедуру с пластиковой поверхностью. Быстрее всего схватывается поделка с суперклеем, ПВА и канцелярский клей застывают дольше и горячий клей не помог приклеить пластилин к поверхности.

И последний материал, к которому попробуем приклеить изделия – это дерево. У нас это деревянные прищепки. Наносим на кончик каждой клей и присоединяем заготовки. С деревом придётся подождать дольше. Время ожидания примерно один час.

Читайте так же:
Как сделать десерт без какао

Обратите внимание на то, что поделки в примере украшены ручками и поэтому получились оригинальными и красивыми. Проверяем. Увереннее всего держится изделие на суперклее, ПВА и силикатный тоже прочно приклеил, а вот горячий клей отделяется от прищепки вместе с пластилиновой основой.

Подведём итоги. Если вы хотите качественно и быстро приклеить свою поделку к какой-либо поверхности, лучше воспользоваться суперклеем.

Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное как пух

Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.

Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.

Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.

дрожжевое сдобное тесто

Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.

Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.

Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

готовое тесто

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

молоко и дрожжи

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

сахар и мука

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

яйца и сметана

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

взбить венчиком

Добавить активированные дрожжи.

активированные дрожжи

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

замесить тесто

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

хорошо вымесить

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

накрыть пленкой

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

пласт теста

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

сложить тесто

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

накрыть миской

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

тесто под миской

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

безопарное тесто

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30).

Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

сдобное для пирожков

предусматривает обминку

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.
Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

на кефире

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Читайте так же:
Как сделать диетический десерт

для пирогов в духовке

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.

продукты для замеса

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

мука с маргарином

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

на расстойке

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

с картофельным пюре

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

картофельный отвар

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

колобок после расстойки

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты

Картофельные чипсы

Одна из самых популярных закусок, которую предпочитают и дети во время любых прогулок, и взрослые к пиву – это чипсы. Их любят все, и некоторые даже готовят их дома. На это не уходит много денег и времени, зато лакомство получается полезнее и вкуснее. Чипсы готовятся быстро, и специальных приспособлений для этого не нужно: достаточно иметь сковородку, духовку или микроволновку. Кроме того, существует множества способов готовки, которые будут описаны далее.

Готовим чипсы в домашних условиях

Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.

Картофель для чипсов в духовке

Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.

Приготовление в духовке

Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.

Для приготовления закуски в духовке потребуется:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.

Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.

Очистить картофель

Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.

Чеснок для картофельных чипсов

Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.

Зелень для картофельных чипсов

В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.

Зелень для картофельных чипсов

Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.

Нарезать картофель для чипсов

Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.

На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.

Картофель для чипсов

Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.

Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.

Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.

Чипсы в духовке

Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.

Рецепт приготовления на сковородке

Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.

Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • специи.
  1. Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
  2. Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу. Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
  3. Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
  4. Отметить готовность можно по цвету. Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.
Читайте так же:
Как приготовить диетический десерт

Чипсы на сковороде

Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.

Приготовление во фритюрнице

Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.

Чипсы во фритюрнице

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • специи.
  1. Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
  3. Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
  4. После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.

Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.

Чипсы в микроволновке

Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.

При приготовлении понадобятся ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • соль.

Чипсы в микроволновке

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
  2. Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
  3. Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
  4. Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.

Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт чипсов из хлеба

Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тонкий свежий лаваш;
  • масло;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок.
  1. Для начала готовят укропную смесь. Нужно помыть и порезать на мелкие кусочки укроп, добавить в него все используемые ингредиенты: чеснок, масло, соль.
  2. Лаваш режем красивыми кусочками, круглыми или треугольными. Далее обмакиваем каждый ломтик в приготовленной смеси и помещаем в духовку.
  3. Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Время готовки – 5-6 минут.

Чипсы из лаваша

Достаем ломтики из духовки – и блюдо готово! Вот такой простой и интересный способ создания закуски из хлеба. Для более насыщенного вкуса можно добавить в укропную смесь майонез или сметану.

Как готовить диетические чипсы

Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.

Чипсы без масла

Для приготовления диетических чипсов понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • соль и специи.
  1. Картофель очищают, после чего приступают к нарезке. В данном случае желательно обойтись овощерезкой или же остро наточенным ножом, чтобы ломтики получились максимально тонкими.
  2. Диетический вариант блюда подразумевает отсутствие крахмала, поэтому следует избавить картофель от этого вещества. Берут уже нарезанный картофель и помещают его на 10-15 минут в холодную воду.
  3. Ломтики достают из воды и просушивают их.
  4. Далее готовят противень, кладут на него бумагу и сверху раскладывают ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно помазать бумагу слегка маслом, чтобы они точно не слиплись.
  5. Ломтики посыпают пряностями по вкусу. Если есть желание попробовать приготовить острую закуску, то можно не жалеть специй и черного молотого перца.
  6. Духовку следует нагреть до 200 градусов и можно отправлять в неё картофель. Время приготовления – 10 минут. Определить готовность можно по яркому золотистому цвету блюда.

Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
  2. Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
  3. Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
  4. Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
  5. Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
  6. После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.

Соусы для чипсов

Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.

Заключение

Тонкие картофельные дольки завоевали популярность во всем мире. Сейчас все прилавки наполнены чипсами, и особенно их любят дети. Но лакомство в больших количествах приносит вред организму, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях. Чипсы создают различными способами: в духовке, микроволновке, сковородке и не только.

Чипсы из яблок

Это не занимает много времени и денежно выгодно, а самое главное — домашние чипсы гораздо полезнее, однако они так же, как и покупные, высококалорийны. Чтобы избежать лишнего веса, можно приготовить диетический продукт без масла. Кроме этого, готовить лакомство можно не только из картофеля, но и из других продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector