Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно знать о климатическом оборудовании

Полезно знать о климатическом оборудовании

Разница классов энергоэффективности кондиционеров, сплит-систем. Сплит-системы класса А.

Кондиционеры потребляют достаточно много электроэнергии, и, прежде чем купить кондиционер, обязательно стоит обратить внимание на класс энергопотребления конкретной модели.

Таблица классов энергоэффективности кондиционеров (сплит-систем) с 1 января 2013 года

A+++лучший высокий класс
A++высокий класс
A+высокий класс
Aхороший
Bсредний
Cнизкий
Dочень низкий
Eкрайне низкий

В России серьезное внимание данному вопросу (вслед за зарубежными странами) уделяется и на государственном уровне.

Производители и импортеры (в том числе бытовых кондиционеров) определяют класс и иную информацию об энергоэффективности товаров в соответствии с правилами, утвержденными Минпромторгом России.

Информация о классе энергопотребления сплит-систем в полном объеме обязательно заносится в техническую документацию, в маркировку и на этикетку товара.

Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый кондиционер.
Ее крепят на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.

При этом информация на технике должна быть устойчива к истиранию и другим механическим воздействиям, и должна быть хорошо читаема.

Ниже приведены реальные этикетки некоторых кондиционеров (AUX, Samsung , Electrolux)

  • классы энергоэффективности одной сплит-системы могут отличаться при работе в режиме охлаждения и обогрева.
  • у одного производителя (у одной марки, например AUX или Sumsung) классы могут отличаться в зависимости от серии.

Согласно ГОСТ Р 51388-99 «Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения», класс энергетической эффективности изделия (КЭЭ) – это уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации.

Семь классов энергопотребления (А+++, А++, А+, А, В, С, D, Е) обозначают степени энергетической эффективности от максимальной (А+++) до низкого класса (E) в соответствии с установленными индексами экономичности энергопотребления бытовых электроприборов при их эксплуатации.

Класс энергетической эффективности сплит-системы определяет сам изготовитель, который руководствуется правилами, установленными в стандартах на приборы конкретных видов, и действительным значением расхода электроэнергии прибором.

Сложность состоит в том, что для различных видов бытовой техники, этот показатель складывается из разных параметров.

У телевизоров этот показатель складывается из отношения потребляемой мощности к площади экрана.

Показатель энергоэффективности для кондиционеров определяется отношением индекса производительности холода к фактическому потреблению электроэнергии в процессе охлаждения.

Решение вопроса энергоэффективности в мире

В настоящее время энергосбережение является одним из важнейших показателей цивилизованности любого предприятия, организации и государства в целом. Вследствие этого технологии энергосбережения получили значительное распространение в Европе.

Требования к энергоэффективности обозначены в государственных документах различного уровня.

Нанесение обозначений об уровне энергопотребления товара применяется в Европе с 90-х гг прошлого века Сейчас маркирование продукции применяется более чем в 50 странах, мира, включая Австралию, США, Канаду, а также в некоторых латиноамериканских и азиатских странах.

В мировой практике сложились две основные системы маркировки энергоэффективности. Первая, принятая в США, Канаде и Мексике, получила название Energy Guide. Американская модель предполагает анализ энергопотребления однотипных изделий и выделение из них примерно 25% с наименьшим энергопотреблением, которым и присваивается почетная марка Energy Guide.

Читайте так же:
Как называется десерт с яблоками

Вторая модель маркировки, принятая в странах ЕС, предполагает разделение всех изделий однотипной группы на 7 классов, от A до G (такие же обозначения для классов энергетической эффективности товаров приняты в России (кроме добавления знака +). Разделение производится по равным диапазонам количественных показателей энергоэффективности во всем интервале характеристик однотипных до самых энергорасточительных. Характеристики энергоэффективности также подкрепляются стандартами, обновляемыми по мере необходимости.

Каким образом присвоение классов энергоэффективности влияет на мировую экономику и снижение энергоемкости валового национального продукта ?

Обязательная маркировка энергоэффективности стала основным и наиболее действенным инструментом энергосбережения, движущей силой снижения энергоемкости валового национального продукта.

К основным рычагам влияния маркировки энергоэффективности на энергоемкость экономики относятся:

— ограничения экспорта энергоемкой продукции. Так, в страны ЕС запрещен ввоз изделий классов F и G, а на средние классы D и F введены временные ограничения;

— Так, предприятия стран, ориентированных на экспорт в США энергопотреблящего оборудования (Япония, Южная Корея, Китай), в добровольном порядке принимают условия сертификации Energy Star;

— увязка энергоэффективности с эмиссией в атмосферу диоксида углерода. Включение маркировки энергоэффективности в систему продаж квот на вредные выбросы в атмосферу (Киотский протокол);

— система фискальных мер по ограничению производства и продажи энергорасточительного оборудования;

— поддержка государства тех предприятий, которые ориентированы на использование в производстве энергоэффективных технологий;

— скидки, поощрения для потребителей, выбирающих энергоэффективные технологии;

— пропаганда энергосбережения и бережного отношения к окружающей среде, как в сфере образования, так и в сфере СМИ и менеджмента крупных торговых сетей. Сбережение энергии стало модно и престижно.

Тенденция такова, что и в России вопросу энергосбережения будет уделяться все больше и больше внимания. И, в конечном итоге, при незначительной разнице в ценах, спросом будут пользоваться более энергоэффективные товары и технологии с низким классом энергопотребления (смотрите таблицу). Так, например, сейчас на климатическом рынке значительную долю занимают инверторные кондиционеры с пониженным энергопотреблением.

Десертные овощи

К десертным овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Артишок
  • Ревень
  • Спаржа

Ревень, спаржа и артишок являются многолетними травянистыми растениями. У спаржи в пищу идут молодые побеги, у ревеня – черешки прикорневых листьев, артишока – соцветия мясистым цветоложем (корзинкой).

Содержание питательных веществ в десертных овощах:

  • ревень содержит: воды – около 90%; до 2,5% сахаров; белка — 0,7%; минеральные вещества, из которых особенно много калия — 325 мг%, фосфор и магний; витамин С — 10 мг %, витамины В6, В2 и PP; клетчатку, золу, органические кислоты. Калорийность ревеня — 13 ккал.
  • спаржа содержит: сахаров — 2,3%; белка — 1,9%; минеральные вещества, из которых особенно много калия — 196 мг%, кальций, железо, селен, медь, марганец; витамин С — до 20 мг%, витамины группы В, витамин К, Е и PP, каротин; клетчатку, аспарагин, сапонин. Калорийность спаржи — 23 ккал.
  • артишок содержит: сахаров — 12,7%; белка — до 2,2%; углеводов — 14,6%; витамин В1 — 18 мг%, витамин С — 5 мг%, витамин Е, В4, В5, В6, К, В2, каротин; минеральные вещества — калий, магний, цинк, фосфор, натрий, кальций; клетчатку, азотистые вещества. Калорийность артишока — 47 ккал.
Читайте так же:
Как сделать десерт в микроволновке из банана

Немного ботаники

Строение ревеняРевень — очень крупное многолетнее травянистое растение одноименного рода семейства Гречишных порядка Гвоздичноцветных класса Двудольные отдела Цветковые. Внешне ревень напоминает лопух. У ревеня деревянистое разветвленное корневище, прямые и толстые стебли. Листья у ревеня 2 видов: прикорневые и стеблевые. Первые — очень крупные с длинными черешками, цельные (у овощного ревеня), пальчато-лопастные или зубчатые (у медицинских видов). Стеблевые листья отличаются от прикорневых гораздо меньшим размером. Цветы ревеня мелкие, обычно белые или светло-зеленые. Плод ревеня представляет собой крылатый орешек.

Ревень — зимостойкое растение, имеющее широкий ареал произрастания. В культуре его размножают делением взрослого растения.

В кулинарии используются мясистые молодые черешки прикорневых листьев, достигающие в длину до 70 см, в толщину — до 2 см.

Строение спаржиСпаржа — многолетнее травянистое растение семейства Спаржевых порядка Спаржецветных класса Однодольные отдела Покрытосеменные. Спаржа имеет крупное корневище, разветвленные стебли, достигающие до 1,5 метра в высоту. От стеблей отходят игловидные веточки с чешуйчатыми мелкими листьями. Цветы светло-желтые, мелкие. Плод — ягода красного цвета, содержащая одно или несколько семян.

Культивируют спаржу практически по всему миру, в дикой же природе растение предпочитает умеренный климатический пояс.

В кулинарии используются молодые побеги длиною 18-25 см и толщиною 0,5-2,5 см с еще нераспустившейся головкой. Находящиеся в почве побеги имеют белый или нежно-кремовый цвет, выходя на поверхность они становятся зелеными, затем фиолетовыми. Побеги у спаржи сочные и хрустящие. Белые — самые нежные, почти безвкусные с легким ореховым привкусом. Зеленые побеги имеют выраженный травянистый привкус и слегка горчат. Фиолетовые побеги дольше всех прибывали на солнце, их вкус горьковатый.

Белую спаржу собирают до того как побеги появятся из земли, ранней весной. Зеленую спаржу можно собирать круглогодично.

Строение артишокаАртишок — многолетнее травянистое растение одноименного рода семейства Астровых порядка Астроцветных класса Двудольные отдела Покрытосеменные. Артишоку по душе теплый засушливый климат, однако растение может переносить легкие заморозки (до -3 °С). У артишока прямой стебель, крупные перистые листья. Цветущие фиолетовым или синим соцветия-корзинки имеют размер до 7,5 см в диаметре и напоминают чертополох (что не удивительно: артишок и чертополох принадлежат к одному семейству). Как раз корзинки до того, как они начнут распускаться, и употребляют в пищу, а если еще точнее — сочные основания листочков-чешуек, образующих бутоны, а также мясистое цветоложе. У этого овоща приятный вкус с грибным или ореховым оттенком.

Артишоки собирают до начала цветения. Совсем молодые артишоки едят целиком в сыром или полусыром виде, а также маринуют и консервируют. Более взрослые и крупные бутоны отваривают, предварительно отрезав жесткие концы листьев и удалив жесткие волоски в центре. Раскрывшиеся бутоны не едят.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из желатина и фруктов

Применение десертных овощей

В медицине используется чаще всего корень ревеня, реже — листья. Корень обладает желчегонным, ветрогонным, противовоспалительным и слабительным свойством, способствует очищению печени. Уксусный компресс из измельченных корней применяют при ушибах и от прыщей. Сырые листья, в малых дозах (до 100 грамм) используемые в пищу, действуют как слабительное. Ревеневый компот тонизирует организм.

Спаржу употребляют в свежем виде, готовят на пару, отваривают, жарят на гриле, томят в духовке. Ее используют не только как гарнир, но и кладут в супы, салаты, вторые блюда.

Спаржа — диетический овощ, блюда из которого хороши при болезнях сердца, почек и печени, отеках, сахарном диабете, подагре, мочекаменной болезни, для повышения аппетита. Лекарственным сырьем являются корни, корневище и молодые побеги.

Артишоки едят сырыми, отваривают, жарят, из них делают десерты, салаты, гарниры, добавляют в пиццу и пасту, их маринуют и консервируют.

Лекарственным сырьем являются листья, плоды и корень артишока. Артишок применяют в основном при лечении заболеваний печени (в качестве гепатопротектора) и органов пищеварения (например, панкреатита). Артишок хорош в диете для похудения, так как нормализует жировой обмен. В косметологии экстракт артишока используется в мезотерапии при лечении целлюлита.

Фрукты — десерт или полезный перекус?

По умолчанию фрукты считаются идеальным сочетанием полезного и вкусного. При этом большинство фруктов содержат приличную дозу сахара, а сопутствующие витамины, минералы и клетчатку можно получать из овощей. В полезности фруктов есть нюансы — даже если вы не приверженец низкоуглеводного питания, их стоит знать.

Перевозка уменьшает пользу плодов

Если яблоко не сорвано с дерева у мамы на даче, а куплено в магазине, куда привезено из другой страны — это, как минимум, не самое полезное яблоко. Для транспортировки плоды срывают недозрелыми, дозревают они в пути или уже на полках. Так они не успевают вобрать в себя все питательные вещества и теряют полученные. Поэтому фрукты лучше есть в сезон, и в идеале — там, где они растут.

Чем отличается фруктовый сахар

Мы рассказывали, почему фруктоза не полезна — если получать её из сладостей или заменять ею сахар, печень не обрадуется, а у людей с диабетом фруктоза увеличивает риск осложнений. Но фруктоза во фруктах работает немного по другому.

Сахар во фруктах — смесь фруктозы, глюкозы и сахарозы (которая состоит из фруктозы и глюкозы). В разных фруктах соотношение сахаров отличается — в яблоках больше фруктозы, в цитрусовых глюкозы и фруктозы примерно поровну. Фруктоза без глюкозы хуже усваивается и может вызывать неприятные ощущения в кишечнике, поэтому чем меньше её доля во фрукте, тем лучше.

Помимо сахара, фрукты содержат воду, витамины, минералы и пищевые волокна. Последние замедляют усвоение сахара. Если фруктоза из газировки поступит в печень разом, то фруктоза из яблока будет поступать понемногу, по мере переваривания яблока. Роберт Ластиг, эндокринолог и эксперт по метаболизму фруктозы говорит, что клетчатка формирует дополнительный барьер в кишечнике и до половины фруктозы из плода до печени может и не добраться. Поэтому фруктоза во фруктах — не повод для сильного беспокойства, если ваш рацион не основан только на них.

Читайте так же:
Каково значение питания фруктовых салатов и десертов

Полезен ли фруктовый сок

Даже если сок выжали только что, он не полезнее целого фрукта. В одном стакане апельсинового фреша сахар из 4-5 апельсинов, лишённый барьера из пищевых волокон. С одной стороны глюкоза, которая вызовет всплеск инсулина и сахара в крови, с другой — фруктоза, которая летит в печень в избытке и в присутствии большого потока глюкозы склонна остаться там в виде жирка. Витамины не перекрывают потенциальный вред регулярного потребления жидкого сахара. Тот же витамин С можно успешно получить из брокколи, вместе с клетчаткой, калием и бета-каротином. Если не видите жизни без апельсинов — ешьте их целыми.

Можно ли фрукты на кето и LCHF

LCHF ограничивает количество углеводов, а фрукты — это в основном углеводы. Совсем отказываться от фруктов необязательно — отдавайте предпочтение сезонным и не увлекайтесь, избегайте откровенно сладких. Тот же банан можно купить зелёным — он будет менее сладким и усваиваемых углеводов в нём будет меньше, чем в спелом.

Если вы на кето, у вас есть метаболические проблемы и особенно, если вы только-только побороли привычку есть сахар, то фруктов стоит избегать — один плод содержит в себе чуть ли не дневную норму углеводов и пару ложек сахара. Отложите до тех пор, пока не привыкните относиться к сахару совершенно спокойно. Витамины без сахара есть в овощах, а по количеству углеводов и пользе в рацион вполне вписываются сезонные ягоды — малина, клубника, ежевика.

Чтобы ориентироваться в количестве углеводов во фруктах было проще, сделали табличку:

Расшифровка типов питания в отелях

«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.

161,2 тыс.
3
3 минуты чтения

Содержание

RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.

ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.

Читайте так же:
Драйв десерт рецепт

  • «Шведский стол» — обширная фуршетная линия с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Неограниченное количество подходов и порции любых размеров.
  • Континентальный завтрак — порционное питание. Чаще всего состоит из яичницы, бекона или сосисок, овощей, тостов, круассана и кофе.

ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).

Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.

Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.

HB+ и FB+

В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.

С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.

UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.

Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector