Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итонский десерт рецепт

Итонский десерт рецепт

Eton mess, «Итонская мешанина» — традиционный и очень вкусный десерт из безе, взбитых сливок и свежей клубники, похожий на торт «Анна Павлова», но более простой в приготовлении. Всё благодаря порционной подаче в бокалах или креманках. «Итонскую мешанину» подают на ежегодном матче крикета Итонского колледжа с Винчестерским, эта традиция существует с позапрошлого века. В сезон клубники приготовить итонский десерт проще простого, но готовить его нужно буквально перед подачей на стол, в противном случае безе размокнет. А если вам категорически нельзя сладкое… что ж, вы сможете приготовить это блюдо на эритрите или эритритоле. Безе на эритрите/эритритоле (единственном сахарозаменителе, который карамелизуется, как сахар) немного отличается от обычного безе текстурой (оно очень воздушное и хрупкое, делать из него большие меренги не получится), но в плане вкуса они весьма похожи.

Для безе:
80 г сахара или эритрита
2 яичных белка
50 мл воды
1 г (на кончике ножа) винного камня или лимонной кислоты (не обязательно)

Для украшения:
200 мл сливок для взбивания (жирностью не ниже 33%)
30 г сахара или эритрита
клубника

Отделить белок от желтка. В белок добавить немного винного камня или лимонной кислоты — это нужно для придания безе прочности. Поставить взбиваться белок планетарным миксером или взбивать его ручным миксером.

Безе можно сделать двумя способами. Первый — постепенно высыпать сахар (или эритрит) в безе, при выпекании он разойдется в белке, несмотря на то, что до запекания в белковой массе будут чувствоваться крупинки. Второй способ — заварная меренга: сварить из воды и сахара (или подсластителя) сироп — налить воду в сотейник, высыпать туда сахар или эритритол и поставить на огонь. Варить сироп 2 с половиной минуты, затем снять с огня, 1 минуту остужать. Тонкой струйкой влить сироп по стенке чаши, стараясь не попасть на венчик, продолжая взбивать белок. Сироп заварит итальянскую меренгу и она не опадет в духовке. После того, как влили сироп, взбивать меренгу еще около минуты.

Выложить безе чайной ложкой, если вас не интересует его конечная форма. Дело в том, что на эритрите/эритритоле безе очень воздушное, не такое вязкое, как на сахаре. Оно не превратится в более ли менее аккуратную «печеньку», слегка проседая под собственной тяжестью, а так и останется произвольной формы. Но если вам нужно именно аккуратное печенье, его придется отсадить из кондитерского мешка отдельными безе на пергамент или на чистый, сухой силиконовый коврик (это непременное условие; силикон всегда слегка влажный, на нем собирается жир даже после тщательного мытья, поэтому протрите его салфеткой).

Безе поставить в духовку и сушить при температуре 90 градусов примерно 1,5 часа, чтобы безе было твердым снаружи и изнутри — для этого десерта нужно хрустящие безе. Дать безе просохнуть (возможно, придется дать им остыть в духовке). С противня снимать безе уже остывшими.

Сливки взбить с парой ложек сахара или эритритола до крепкой пены. Клубнику помыть, обсушить, порезать на ломтики. Выложить в любом порядке сливки, разломанные на кусочки безе и клубнику в бокалы или креманки и подавать.

2 мая, 2018 в 8:00

BelarusianChinese (Simplified)EnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekItalianPortugueseRussianSpanish

Здесь вы можете найти книги по многим психологическим проблемам – и художественную литературу, и научно-популярную. Вот только безотказных советов, делающих читателя счастливым, от авторов не ждите. Никаких обещаний научить вас не волноваться по пустякам, избавиться от застарелых недугов и переродиться сразу по прочтении. Читайте, думайте, чувствуйте – никто не сделает этого за вас.

Читайте так же:
Рецепт десерта мандарин

Английский десерт из клубники Итон Месс

Английский десерт из клубники Итон Месс

Сейчас, в самый разгар клубничного сезона, Твоя I зюминка предлагает приготовить вкусный и нежный английский десерт из этой сочной, ароматной, всеми любимой садовой ягоды.

Приготовить клубничный десерт по-английски можно даже находясь на даче, поскольку это очень простой рецепт. Для британского десерта вам понадобятся сливки, готовое безе – меренги и, конечно же клубника, собранная тут же прямо с грядки.

Десерт Итон Месс — пошаговый рецепт

  • 500 г клубники
  • 50 г сахарной пудры
  • 150 г печенья меренги или безе
  • 400 г сливок жирности не менее 33%
  • 2 столовые ложки ликера

1.Клубнику помыть и несколько ягод отложить для украшения. Остальные ягоды сверху мы присыплем сахарной пудрой, затем немного ягоды потолчем толкушкой (но не сильно, буквально несколько движений, чтобы помялась лишь часть ягод). Это мы сделаем для того, чтобы клубника дала сок. Сверху еще зальем небольшим количеством ликера и оставим ягоды насытиться всем этим на четверть часа.

Вы можете взять любой подходящий ликер, не только клубничный, а, например, апельсиновый. А можете и вовсе обойтись без него.

2. А пока поломаем печенье меренги. Вместо покупного печенья — меренг, вы можете взять домашнее безе, если любите сами его выпекать.

Теперь взобьем миксером сливки в пену. Для того, чтобы сливки лучше взбивались они должны быть холодными, т.е. взятыми прямо из холодильника. Неплохо будет если и миска и сами лопасти для взбивания тоже будут холодными.

Сливки не нужно долго взбивать, иначе они распадутся на две составляющие масло и пахту, а прекращать взбивать их следует, как только образуется устойчивая пена.

3. Теперь со дна ягод, возьмем несколько столовых ложек клубничного сиропа и добавим их в взбитые сливки для того, чтобы придать им клубничный аромат. Сливки аккуратно, чтобы они не осели, смешаем с клубничным сиропом.

4. Далее берем десертные широкие бокалы или вазочки и на дно выкладываем ягоды клубники, примерно на одну треть от объема. На клубнику кладем взбитые сливки, а сверху посыпаем ломаными меренгами. На них еще положим взбитых сливок, польем оставшимся клубничным сиропом и красиво украсим целыми ягодками клубники (если они небольшие, а крупные разрежем пополам).

Английский десерт из клубники Итон Месс

Десерт нужно сразу же подавать к столу, чтобы кусочки безе не успели размокнуть в сливках и приятно похрустывали во рту. Если вы еще ни разу не пробовали английский десерт Итон Месс, обязательно приготовьте его, уверяю вас, это очень вкусно!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт английского десерта Итон Месс с клубникой. Приятного вам просмотра!

Итонский замес: рецепт с фото пошагово

При создании красивой итонской неразберихи… порылась собака.

Десерт «Eton mess», или «Итонская мешанина», он же «Итонский беспорядок», традиционен для лета в английском Итоне, где его подают во время пикников и игр в крикет.

Создание «Итонской мешанины», как и многих традиционных блюд, овеяно легендами. Вот одна из самых «вкусных». Веселая компания студентов, выезжая на пикник, сложила в корзинку сэндвичи и торт «Pavlova». Всё бы ничего, но они прихватили с собой собаку, которая незаметно устроилась на крышке корзинки. Увы, нежная, хрупкая «Павлова» быстро превратилась в жалкую мешанину из безе, сливок и кусочков клубники. Вкус остался потрясающий, а вот вид… итон месс! Что, впрочем, никого не огорчило, а дало толчок к возникновению нового десерта.

Другая легенда не столь весела, но поучительна. Некая хозяйка приготовила роскошный торт из крема, безе и клубники, и до прихода гостей ей оставалась самая малость — выложить сверху ягоды. Но тут на пороге внезапно появились приглашенные. В расстроенных чувствах женщина произвольно смешала всю композицию, и — новый креативный десерт восхитил всех! Мораль сей басни такова: главное — вовремя превратить неудачу в успех и заявить, что так и должно было быть.

Читайте так же:
Десерт мотти отзывы

В ингредиентах «Итонской мешанины» числится безе. Можно взять готовое, то есть просто купить, а можно сделать самим. Если решите делать, лучше готовить накануне, тогда на «собрать» десерт воедино уйдет всего несколько минут. Кстати, соединять ингредиенты лучше перед самой подачей, тогда безе останется хрустящим.

Десерт клубника со сливками «Итонский замес»

Итонский замес (Eton mess), итонский кавардак, клубничный кавардак — шикарный десерт из свежей клубники, пропитанной солнцем, звенящей меренги/безе и облака взбитых сливок. Это классическое английское блюдо. С середины XIX века именно это лакомство подавали участникам и болельщикам на соревнованиях по крикету Итонского колледжа.

Десерт предполагает художественный беспорядок. Итонский замес в настоящее время подаётся либо на широком блюде или выкладывается слоями в стаканы.

Также есть различие в подаче — десерт может быть подан в уже перемешанном виде, а можно выложить продукты друг на друга и подать так, чтобы каждый гость мог перемешать десерт самостоятельно. Перемешанный десерт имеет несколько неряшливый, домашний, даже несколько интимный вид. Поэтому подавать в просто сложенном виде получится более элегантно.

Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Количество сахара или пудры разнится в зависимости от сладости клубники и готового безе. Если готовое безе имеет приторный вкус, то во взбитые сливки можно сахар не класть совсем.

Сливки нужны жирные, не менее 33% жирности. Перед взбиванием ёмкость (кувшин), лопасти миксера и сами сливки охладить.

Ингредиенты

  • белок — 2
  • сахарная пудра — 100 г на меренги + 3-5 ст. ложки в сливки,
  • соль — маленькая щепотка,
  • сливки жирные (от 33%) — 150 г,
  • клубника — 10-15 крупных ягодок,
  • если готовое безе, то грамм 40-50

Как приготовить «Итонский замес» пошагово с фото в домашних условиях

Клубнику освободить от плодоножек, промыть. Слегка раздавить ягоды вилкой, чтобы кусочки были неравномерные — от сока и мелких ломтиков до цельных половинок. Посыпать 1 ст. л. сахара. Отставить в сторону.

Как чистить клубнику быстро

На каждое порционное блюдо раскрошить 1-2 шт. безе.

Выложить сверху 2-3 ст.л. клубничных кусочков с соком.

Эпизодически выложить поверх некоторое количество взбитых сливок.

Десерт готов! Можно украсить его сверху ломтиками клубники, листочками мяты или мелиссы. Подавать нужно десерт сразу же после приготовления.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Безе лучше всего сделать маленькими, тогда можно их не ломать в десерт. Маленькие хороши и тем, что отлично просушиваются, не остается вязкой серединки.
Поставьте на полчаса в холодильник посуду (идеально чистую) и венчик в холодильник. Яйца также должны быть холодными.
Аккуратно отделите белок в охлажденную ёмкость для взбивания, добавьте соль и начинайте взбивать.

Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая взбивать.

Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков. Проверяется готовность просто — переверните посуду, где взбиваете белки, кверху дном — белковая масса должна остаться в ёмкости. Не рискуете переворачивать, поставьте на бок или посмотрите на пики на венчике.

Противень застелите специальной бумагой и отсадите на неё небольшие безешки. Это можно сделать с помощью чайной ложки, помогая второй ложкой снимать круто взбитый белок, или же кондитерского шприца. Форма безе роли не играет, так как всё равно придется ломать.

Поставьте в заранее нагретую до t—150 градусов духовку, через пять минут, убавив до t— 100 градусов. Время — 60-90 минут с последующим остыванием в духовке.

Читайте так же:
Протеиновый десерт myprotein

Безе готово. Теперь о том, как собирать как Итонскую мешанину. Подают её обычно в стаканчиках, очень эффектно смотрятся слои сквозь стекло. Можно использовать и любую другую посуду, лучше всего порционную.

Клубнику тщательно вымойте и просушите либо промокните бумажными салфетками. Нарежьте половинками маленькую и четвертинками большую, оставив несколько ягод для украшения.
Безе поломайте на небольшие кусочки.

Сливки взбейте с сахарной пудрой до плотной консистенции.

Выложите в стакан, креманку или другую ёмкость кусочки безе.

Накройте их слоем взбитых сливок.

А потом ещё раз повторите все слои. И сверху вишенка клубничка.

Если будете подавать итон месс сразу, то можно не делать разные слои из сливок и безе, а перемешать их и выложить одним слоем.

По сладости десерт получается умеренно сладким. Отрегулировать сладость можно, предварительно попробовав и оценив клубнику, а затем сливки, в которые положить больше или меньше указанного в рецепте количества сахарной пудры.

Если «Итонская мешанина» предназначена для пикника, то смешивать безе и сливки лучше всего перед подачей.

Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду, ту же малину, например, или чернику.

Ещё одно вкусное дополнение — ягодный сироп, которым стоит полить сливки. К примеру, из голубики или малины сделать сироп, а кусочки клубники использовать для слоя.

Только для аристократов: где учат детей британской элиты

Колледж Итон (Eton College) называют «кузницей британской элиты». Его выбирают семьи аристократов и те, кто мечтает воспитать из сына (девочек сюда не берут) настоящего джентльмена с правильно поставленной речью, знанием нескольких языков и счастливым билетом в Оксфорд и Кембридж.

фото: Print Collector / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Итон известен своими именитыми выпускниками, но это не самая дорогая школа мира. Этот титул достается швейцарской Le Rosey, которая еще и гораздо младше — ей чуть больше одного века, а Итону скоро будет 600 лет, ее основал в 1440 году Генрих VI.

Но главное отличие между этими школами — ученики. Le Rosey выбирают дети шейхов, миллиардеров, самых богатых политиков. А Итонский колледж — это школа для истинных аристократов, здесь родословная значит не меньше денег, поэтому в Итон очень строгий отбор.

В 90-е, когда СССР распался и границы открыли в любом направлении — были бы деньги, «новые русские» принялись устраивать детей в самые престижные школы Европы. Догадайтесь, в какой пансион их приняли? В Le Rosey, конечно. С этим даже вышла пренеприятная история — из-за большого количества русских и китайцев, поговаривают, одна очень влиятельная семья демонстративно забрала своего отпрыска из школы. После этого ввели 10-процентный предел для любой национальности.

Знаменитые выпускники Итона

фото: Tim Graham / Contributor / Tim Graham Photo Library / Getty Images фото: Anwar Hussein / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images

Школу создавали изначально для взращивания будущих политиков, которые по окончании Итона поступят в Кембриджский университет. Имена выпускников школы только укрепили статус Итонского колледжа как символа классического британского образования.

Здесь учились оба британских принца, причем Уильям стал первым будущим монархом, который получил образование в частной школе. За ним в Итон поступил принц Гарри. И, вероятно, по стопам отца пойдет юный наследник Уильяма и герцогини Кэтрин, маленький Джордж Кембриджский. Парень в свои семь лет уже сменил две престижных школы: подготовительную Вестсэйкр Монтессори и Томаса Баттерси. До Итона ему еще нужно подрасти — туда берут парней старшего возраста с 13 до 18 лет.

Читайте так же:
Brusko кокосовый десерт отзывы

Итонский колледж выпустил 19 британских премьер-министров, включая Дэвида Кэмерона и нынешнего главу правительства Бориса Джонсона.

фото: Tom Stoddart Archive / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Про юношей, получивших образование в этой школе, ходят легенды. Главная из которых — сюда попадают просто богатые мальчики из хороших семей, а выходят самоуверенные, упрямые, нацеленные на успех, результативно заносчивые мужчины высшего класса. Их легко отличить в толпе. Такие, как Доктор Хаус — исполнитель главной роли в этом культовом сериале, Хью Лори, тоже выпускник Итона.

Говорят, что режиссеры при подборе актеров на роль «обольстительных мерзавцев» с безупречными манерами даже не рассматривают никого, кроме «итонцев». Например, Стивен Спилберг на роль майора Ричарда Винтерса в «Братьях по оружию» утвердил выпускника колледжа Дэмиэна Льюиса.

Вот еще список выпускников-актеров:

Том Хиддлстон (сыграл Локи в киновселенной Marvel),

Гарри Ллойд (в «Игре престолов» сыграл Визериса Таргариена, старшего брата Дейенерис),

Саймон Вудс (мистер Бингли в экранизации «Гордости и предубеждения»),

Эдди Рендмэйн (Ньют Саламандер в фильме «Фантастические твари и где они обитают»).

Согласитесь, есть что-то неуловимо общее даже во внешнем виде и манерах этих актеров.

Джордж Оруэлл, фото: Universal History Archive / Contributor / Universal Images Group / Getty Images Ян Флеминг, фото: M. McKeown / Stringer/ Hulton Archive / Getty Images

Итонский колледж дает сильную базу и для будущих ученых. Среди выпускников школы — экономисты Джон Мейнард Кейнс и Ричард Лейард, исследователь Антарктики Лоуренс Оутс. Здесь учились писатели Джордж Оруэлл, Энтони Поуэлл и даже автор истории о Джеймсе Бонде — Ян Флеминг. Целый год год здесь учился сын Александра Солженицына, Ермолай, а первые россияне были присланы сюда еще Иваном Грозным.

Вообще, нет сферы, где бы не мелькали в списке лучших представителей отрасли имена выпускников Итона: спорт, журналистика, военные дипломаты, предпринимательство.

Мешок денег не поможет

На протяжении столетий в Итонский колледж принимали с рождения, то есть, единственным критерием для поступления было то, из какой ты семьи. Тем, кто аристократическим происхождением похвастаться не мог, об Итоне оставалось только мечтать.

Сейчас здесь только 20 процентов детей из привилегированных семей. Но даже они сдают вступительные испытания на общих основаниях. По той же причине сюда не принимают детей богачей, не обремененных интеллектом. Сунуть «мешок денег» приемной комиссии не получится — в Итоне очень гордятся качеством образования и выпускать богатенького дурачка — значит навредить своей же репутации.

Хоть в колледж и принимают с 13 лет, заявления подают заранее — за два года минимум. Еще одно условие — мальчик должен пройти обучение в подготовительной школе к Итонскому колледжу (туда берут с 7 лет).

При зачислении проходят несколько этапов проверки — сначала экзамены. Тех, кто справился, отправляют на собеседования и психологические тесты. После отсева остаются 1300 мальчиков со всего мира.

Спартанские условия и ледяной душ

Колледж закрыт для посторонних, а выпускники по загадочной причине не особенно распространяются, как именно проходили их школьные года. Но ходят легенды чуть ли не об армейской подготовке, якобы мальчиков учат выносливости и самообладанию с помощью ледяного душа зимой, им не разрешают спать под теплым одеялом, за провинность могут применить физическое наказание.

Представители колледжа такую информацию опровергают, но только частично. Например, по 1970-е годы воспитанников действительно били розгами, а потом решили — пришла оттепель, и розги заменили на трость. Избиение было демонстративным. В последний раз такое наказание применяли в 1984 году.

фото: Hulton Archive / Stringer / Hulton Archive / Getty Images

Читайте так же:
Отзывы на десерты

Юных аристократов приучают к минимализму и аскезе: у них даже в комнате кроме тумбочки, кровати и письменного стола ничего больше не положено. Хотя могут разрешить повесить плакаты любимых музыкантов.

Шанс войти в историю

С начала 18 века в Итонском колледже заведена традиция: если ученик создал выдающееся произведение, решением Высшего совета этот труд отправляется в школьный архив для изучения следующими поколениями итоновцев. Случается это не часто, но шанс войти в историю есть.

Особо одаренным детям назначается стипендия: академическая, если у ребенка способности к академическим наукам, и музыкальная — для тех, кто обладает музыкальным талантом.

Но особая каста — королевские стипендиаты. Это дети выдающихся способностей, своего рода академические гении. Представители школы говорят, не все их ученики из очень богатых семей. Часть затрат на обучение покрывает стипендия. А строгая форма (черный пиджак, брюки в тонкую полоску и бабочка) и такое же воспитание не дают одним детям кичиться своим богатством перед другими. В отличие от учеников Le Rosey, о выходках которых не устают рассказывать в Сети — то они прилетят в школу на частном вертолете, то наденут майку с надписью Rich.

фото: Keystone-France / Contributor / Gamma-Keystone / Getty Images

Математика и театр

Каждый мальчик должен знать два иностранных языка, и это помимо латыни. Стандартный набор — история, география, естественные науки, информационные технологии — щедро разбавлены занятиями по искусству. А еще каждый воспитанник школы обязан быть атлетом — спорт и физподготовка тут не для галочки, джентльмены выходят из «Итона» на пике своей физической формы — сильные и подтянутые.

Есть где разгуляться ребятам, отдавшим свое сердце и мозг науке. Eton College — одна из наиболее технически оснащенных школ в мире, здесь все создано, чтобы дети могли пробовать себя в качестве ученых. Помимо лабораторий, которые превосходят некоторые университетские спецкомнаты, здесь стоят самые мощные компьютеры с новейшими программами. Для занятий греблей и триатлоном в 2006 году на территории парка построили искусственный водоем. Смотрели Олимпиаду 2012 года в Лондоне? Так вот, этот гребной канал на озере Дорни создали не для олимпийцев, а для итонцев, потратив на проект 17 млн фунтов. Спортсменам просто разрешили временно им попользоваться.

фото: Slim Aarons / Stringer / Slim Aarons / Getty Images

Хочешь-не хочешь, а творчеством тоже придется заниматься — это важная часть образовательной программы, для этого здесь создали центр дизайна и технологий, собственный театр на 400 мест, профессиональную студию звукозаписи, поставили оборудование для рисования, черчения, печати.

Здесь сразу несколько библиотек прекрасно обеспечены книгами, компакт-дисками, периодикой, электронными ресурсами и редкими историческими изданиями.

фото: Tim Graham / Contributor / Tim Graham Photo Library / Getty Images

Вместе с «аттестатом» — золотой список богачей

Обучение здесь стоит порядка 50 тысяч долларов в год. Плюс, строгий отбор и возможность вылететь со школы, если опаздываешь на занятия или не тянешь программу. Так что Хью Лори был прав, говоря, что «Итон — самая частная из всех частных школ».

Выпускники — особая секта, в хорошем смысле слова, это некая ассоциация или община людей, которые поддерживают друг друга. Так что, аттестат или сертификат об окончании школы не главное, главное — связи. Если ты закончил Итон, то у тебя никогда не закончатся варианты — есть тысячи джентльменов по всему, и неважно, учились ли они с тобой, до или после тебя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector