Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянские десерты приготовление

Итальянские десерты приготовление

Итальянские десерты: Как их приготовить самостоятельно

Что собой представляют итальянские десерты? Как их приготовить самостоятельно? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Италия является одной из прекраснейших и древнейших стран мира. Она дарит туристам изумительные ландшафты и мягкий климат, произведения величайших мастеров и превосходную итальянскую кухню.
Жители этой страны прославились далеко за ее пределами, как большие сладкоежки и гурманы. Как приготовить итальянские десерты собственноручно, выясним ниже.

Итальянские десерты заслуженно олицетворяют собой неизменно высокое качество и изысканность вкуса. Известно, что слово «десерт» произошло от французского слова «dessert» и обозначает «конец трапезы», который предназначен для получения исключительных вкусовых ощущений. Десерты чаще всего являются сладостями, но встречаются и отступления от правил. К примеру, десерты из сыра, орехов и фруктов. Иногда подают конфеты, в которых вместо сахара содержится перец, имбирь или иные пряности.

Привычка кушать сладкое после приема базовой пищи появилась лишь в 19 веке. До этого привлекательная привилегия доступна была лишь богачам. Так как изготовление сахара было слишком дорогим, то низшие слои населения сладости ели не всегда даже по праздникам. Сегодня ожидать торжество, чтобы побаловать своих близких и себя десертам, совсем не обязательно.

Представляем вашему вниманию вкуснейший рецепт итальянского десерта «Шоколадная колбаса».

Итальянские десерты: Как их приготовить самостоятельно

один желток яичный; сахар – 100 г; одно яйцо; 100 г коровьего масла; 60 г фундука жареного; 100 г темного шоколада (не менее 70 % какао); 130 г сдобного печенья или подсушенного бисквита.

Сперва взбейте яйцо с желтком, понемногу добавляя сахар. Шоколад и коровье масло расплавьте на водяной бане. Измельчите фундук и бисквит, причем последний крупными кусками, а орехи – как можно мельче. Постоянно помешивая, введите в шоколадно-масляную массу яичную смесь, а затем бисквит и фундук. Охладите полученную массу и сформуйте колбаски. Заверните их в полиэтилен или пергамент и отправьте на 12 часов в холодильник. Если вы поторопитесь и все эти операции проделаете вечером, то к ароматному утреннему кофе на завтрак у вас будет аппетитный десерт.

Фруктовый лед

Фруктовый лед является холодным сицилийским десертом из фруктов.

50 г пудры сахарной; 150 мл негазированной чистой воды; четыре лайма; 400 г земляники или клубники; 50 г ликера апельсинового; 100 мл текилы.

Итальянские десерты: Как их приготовить самостоятельно

На слабом огне разогрейте в кастрюле воду. Всыпьте сахар и постоянно помешивая дождитесь его растворения. Снимите с огня полученный сироп и охладите. Взбейте клубнику в блендере с соком из трех лаймов, отправьте в охлажденный сироп полученную смесь. Туда же влейте текилу и ликер, тщательно перемешайте. Полученную однородную смесь отправьте на три часа в морозилку. Оставшийся лайм порежьте на тоненькие дольки. Каждую дольку заверните в полиэтилен и заморозьте. Через три часа, чередуя, распределите по бокалам дольки лайма и замороженную смесь. Сверху украсьте фруктовый лед мятой или свежими ягодами.

Согласитесь, фото итальянского десерта тирамису завораживает! Нельзя объяснить, что это за яство и сравнивать его с чем-то иным. Ведь это и не пудинг, и не торт, и не суфле. Тирамису нельзя есть в качестве перекуса, на бегу. Это нежное и воздушное «нечто» к себе требует совершенно особого отношения.

По преданию, впервые блюдо было изготовлено в 17 веке. Как часто бывает в кулинарии, это произошло случайно. Как-то раз тосканский эрцгерцог де Медичи захотел погостить у соседей в Сиене. Его знали, как заядлого сладкоежку, поэтому местные кулинары проявили фантазию, чтобы порадовать знаменитого гостя. На десерт он изготовили новое блюдо и назвали его «суп герцога». Оно настолько понравилось де Медичи, что он увез к себе во Флоренцию его рецепт, откуда тот распространился по всей Италии. В соответствии с более правдивой версией, тирамису появился благодаря тому, что итальянцам нравилось макать засохшее печенье в кофе. А позднее в рецепт стали добавлять крем-сыр и ликер.

Первое письменное упоминание о тирамису было обнаружено в статье Джузеппе ди Клементи в 1971 году. Этот рецепт также был найден в итальянской книге 1983 года, автором которой является шеф-повар, трудившийся в Центральной Европе в послевоенное время. В переводе с итальянского «tira mi su» означает «вознеси меня». Многие версии сходятся к тому, что такое наименование десерт получил ввиду приподнятого эмоционального состояния, которое наступает после его употребления. Тирамису действительно владеет бодрящим эффектом, так как в нем сочетаются шоколад и кофе.
Сегодня этот десерт часто можно встретить на прилавках магазинов. Но, не нужно себя обманывать – эти варианты очень далеки от оригинала. Если вы в дорогом ресторане заказали тирамису, а вам подали порцию на тарелке, аккуратно отрезанную, это тоже не классический вариант. Ведь истинный тирамису является очень мягким, холодным и влажным десертом. Его основа – бисквитное печенье савоярди, хорошо пропитанное кофе. В идеале для десерта берут натуральный кофе эспрессо. И ни в коем случае не растворимый.
В качестве прослойки применяется маскарпоне (итальянский крем-сыр), который создают из сливок 40 %.
Тирамису в классическом варианте посыпают порошком какао, а лимонный и клубничный десерт – сахарной пудрой.

Читайте так же:
Рецепты лизы глинской десерты

Рассмотрим подробнее рецепт итальянского многослойного десерта тирамису.

три белка куриного яйца; 100 г пудры сахарной; 450 г свежего эспрессо; четыре желтка куриного яйца; порошок какао (для декора); 300 г савоярди.

Итальянские десерты: Как их приготовить самостоятельно

Выше вы можете увидеть фото итальянского десерта.

Рецепт тирамису довольно прост и предполагает выполнение таких шагов.

Итальянские десерты: Как их приготовить самостоятельно

Сперва сделайте эспрессо. Если у вас нет кофемашины, сварите кофе в турке или капельной кофеварке. Затем взбейте белки в густую пену, понемногу добавляя сахарную пудру. Взбейте в отдельной посуде желтки, введите туда маскарпоне. После этого очень осторожно соедините желтки и сыр с белками, чтобы пена не опала. Полученным кремом смажьте дно миски. Савоярди хорошенько с двух сторон вымочите в кофе и выложите аккуратно на крем. Следите за тем, чтобы они оставались целыми. Крем должен быть таким густым, чтобы печенье не плавало, а лежало на нем. Повторите процедуру. Выложите слой крема и слой печенья, пропитанного кофе. Сверху выложите завершающий слой крема и присыпьте все порошком какао. Отправьте миску с содержимым на 5 часов в холодильник.

Названия итальянских десертов довольно необычны. И все же, попробовав какой-либо из них, вы навсегда запомните, как он называется, и захотите отведать его снова. Кофейный классический тирамису является вполне гармоничным и сбалансированным по вкусу блюдом. Однако, кондитеры обнаружили, что с воздушным савоярди и нежным маскарпоне великолепно сочетаются ягоды и фрукты, к примеру, ароматная сочная клубника. Да и сами итальянцы очень часто стали отдавать предпочтение фруктовым и ягодным версиям тирамису – клубничному и лимонному. Главным его отличием является отсутствие в рецепте кофе и какао — они заменены на фруктово-коньячный ликер и фрукты (ягоды).

клубнику – 400 г; савоярди – 260 г; четыре яйца; полкило маскарпоне; 90 г пудры сахарной или сахара; 30 г коньячного ликера Grand Marnier (или любого другого).

Итальянские десерты: Как их приготовить самостоятельно

Взбейте блендером 350 г ягод с ½ частью сахара в однородную массу и соедините ее с Grand Marnier. Приготовьте крем из яиц и сыра. Порядок действий можно посмотреть в предыдущем рецепте классического тирамису. Далее покройте дно большой миски частью крема. Обмакните савоярди с обеих сторон в смесь ликера и клубники, а затем быстро выложите на крем, располагая их плотно друг к другу. Полученный слой сбрызните клубничным шейком и повторите процедуру: снова выложите крем, а затем – пропитанное печенье. Сверху еще раз покройте печенье оставшимся кремом. Оставшуюся клубнику порежьте на дольки и украсьте ими десерт. Отправьте миску на 4 часа в холодное место. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой.

Классические савоярди за пределами Италии приобрести достаточно сложно. Предлагаем вам испечь это печенье самостоятельно.

90 г муки; 100 г сахара; щепоть соли; три яйца; пудра сахарная (для обсыпки).

Итальянские десерты: Как их приготовить самостоятельно

Заранее охладите яйца и отделите от желтков белки. Взбейте желтки с 2/3 сахара, добавьте соль и понемногу введите муку. Отдельно в густую пену взбейте белки с оставшимся сахаром и аккуратно перемешайте с желтками, не давая опасть пене. Полученную массу поместите в кондитерский мешок, и выдавливайте полоски по 10 см на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Печенье, подготовленное к выпечке, посыпьте пудрой и отставьте на 10 минут. В это время разогрейте духовку до 180 °С. Еще раз посыпьте печенье пудрой и отправьте в духовой шкаф. Изделия будут готовы тогда, когда приобретут бежевый оттенок. Готовое печенье охладите в открытой духовке. Если вы купили некачественную муку и тесто расплывается, добавьте 1,5 ст. л. крахмала.

Это аппетитное блюдо считается известнейшим итальянским десертом. Оно одновременно является и напитком, и соусом, и пропиткой для тортов. Все зависит от плотности.

100 г сахара; 100 мл марсалы (сицилийского десертного вина); четыре желтка куриного яйца

Итальянские десерты: Как их приготовить самостоятельно

В большую кастрюлю наберите воды и поставьте ее на огонь. Это будет ваша паровая баня. Далее соедините с сахаром желтки и взбейте все в пену. Не прекращая взбивание, маленькими порциями тонкой струйкой влейте марсалу. Посуду с полученной смесью, продолжая взбивать, поставьте на паровую баню. Следите за тем, чтобы ни желтковая смесь, ни вода не закипели. Как только сабайон достигнет необходимой консистенции (загустеет), снимите его с бани, затем непрерывно размешивайте до тех пор, пока масса немного не охладится. Готовый сабайон выложите в креманки и украсьте ягодами. Этот десерт можно подавать к столу, как в охлажденном, так и в горячем виде.

Читайте так же:
Десерты из детства рецепты

Сабайон великолепно сочетается с яблоками. Для этого нужно соединить соус, приготовленных по классическому рецепту, со взбитыми сливками и залить получившейся массой кусочки яблок. Сверху посыпьте яство покрошенным миндалем. Можно также обжарить яблочные дольки с сахаром и выложить их в форму, залить соусом и запекать 7 минут до румяной корочки. В идеале — просто подержите десерт около 3 минут под грилем. На основе этого исключительного крем-соуса можно создать весьма обширный ассортимент кондитерских шедевров. В этом вас может ограничить лишь ваша фантазия.

Наименование этого итальянского десерта созвучно с обращением к девушке. Однако в переводе с итальянского «panna cotta» обозначает «сливки вареные». Родиной этого десерта является Пьемонт. Часто его подают с соусами, к примеру, шоколадным или карамельным, или ягодами.

150 г сахарной пудры или сахара; 125 г молока; 400 г свежих сливок 40 %; 6 г желатина листового; ягоды (клубника, малина).

Замочите в воде желатин, а когда он разбухнет, отожмите. Смешайте молоко и сливки, доведите на слабом огне до кипения, понемногу добавляя сахар. Когда сахар растворится, добавьте отжатый желатин и хорошенько перемешайте. Разлейте получившуюся смесь по формам и отправьте на 12 часов в холодильник. Измельчите в блендере ягоды (можно добавить немного сахара). Полученным шейком полейте охлажденную смесь перед подачей на стол. Если вы приготовили густой десерт и планируете подавать его на тарелке, то погрузите формочки на пару секунд в кипяток. После, переверните на тарелку формочку. Панна котта съедается весьма быстро. Поэтому ее стоит готовить сразу в большом количестве.

Предлагаем вам изучить рецепт карамельного соуса, который можно применять в сочетании с классическим рецептом панна котты.

50 г сахара; 3 ст. л. чистой воды.

Смешайте с водой сахар и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится полностью, а смесь потемнеет, вылейте соус на дно формочек перед добавлением панна котты. Когда десерт остынет, переверните формы на тарелку. В итоге соус окажется сверху. Если сделать жидкий соус, то им можно будет полить панна котту прямо в креманке.

Джелато

Среди путешественников, итальянское мороженое джелато считается лучшим на планете.

100 г сахара; три желтка; 200 мл молока 3,5 %; 10 г сахара ванильного или 1 ч. л. экстракта ванильного; 200 мл сливок 33 %.

Итальянские десерты: Как их приготовить самостоятельно

Соедините в кастрюле сливки и молоко, добавьте половину обычного сахара и ванильный, размешайте. Поставьте на слабый огонь, доведите почти до кипения (до появления первых пузырьков). Не кипятите! Снимите с плиты и охладите. Соедините желтки со второй половиной сахара. Полученную смесь взбейте в течение 2 минут блендером до растворения сахара. Сладкие желтки влейте в охлажденную сливочно-молочную массу и еще раз взбейте. Поставьте посуду со смесью на водяную баню. Нагрейте на слабом огне, постоянно размешивая венчиком. Масса должна чуть-чуть загустеть. На это уйдет около 12 минут. Не допускайте закипания крема! Когда смесь станет густой, поместите посуду в прохладную воду. Когда будущий джелато остынет, перелейте его в форму и отправьте на 7 часов в морозилку. Через пару часов достаньте мороженое и перемешайте. Затем, хорошо размешивайте десерт каждые полчаса ложкой или лопаткой. Через 6 часов (зависит от мощности вашей морозилки) у вас получится нежное, мягкое, домашнее сливочное мороженое.

Этот вкуснейший десерт можно подать с расплавленным шоколадом.

Итальянские десерты: Как их приготовить самостоятельно

сли есть желание полакомиться итальянским десертом, но на готовку нет времени, то есть выход — Faretti. Что это такое? Это шикарные десерты из Италии, представляющие собой бисквитные пирожные и торты с фруктово-ягодными и кремовыми начинками. Итальянские десерты Faretti – это красиво, доступно, вкусно и удобно. Известно, что компания «Феретти Рус» была создана в России в 2009 году. Ее первая производственная площадка была открыта в Свердловской области. Специалисты взяли за основу оригинальные рецепты мастеров-кондитеров Италии и совместили их со своими инновационными разработками. В итоге они выпустили на рынок России серию итальянских десертов с губчатым бисквитом. В них воедино слились европейское изящество, страстный итальянский темперамент, русская эмоциональность, а главное, вера в мечту – то есть все то, что в любой точке мира понятно без слов.

5 знаменитых итальянских десертов — простые рецепты

Начну с самого популярного итальянского десерта – Тирамису, я не верю, что есть сладкоежки, которые его не пробовали, это нечто воздушное, нежное!

В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Но я полюбила Тирамису скорее за то, что он содержит мою любимую составляющую – сыр (маскарпоне). Это и не торт, и не пудинг, в общем словами и не описать. Возник десерт ещё в 17 веке, во Флоренции.

В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня», наверное из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом, а в алкогольном варианте этот эффект усиливается ещё и за счёт бренди (мы предпочитаем первый вариант)

Читайте так же:
Десерт панчо рецепт

Тирамису

На фото тирамису, который мы ели в Италии, а совсем недавно мы ели домашний тирамису у наших друзей в гостях, а том, как мы с Лёшей сами готовили этот десерт на Филиппинах читайте здесь:

  • Тирамису и другие вкусные десерты!

Классический тирамису

Рассмотрим подробнее рецепт итальянского многослойного десерта тирамису. Вам понадобятся:

  • три белка куриного яйца;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 450 г свежего эспрессо;
  • четыре желтка куриного яйца;
  • порошок какао (для декора);
  • 300 г савоярди.

Выше вы можете увидеть фото итальянского десерта. Рецепт тирамису довольно прост и предполагает выполнение таких шагов:

  1. Сперва сделайте эспрессо. Если у вас нет кофемашины, сварите кофе в турке или капельной кофеварке.
  2. Затем взбейте белки в густую пену, понемногу добавляя сахарную пудру.
  3. Взбейте в отдельной посуде желтки, введите туда маскарпоне.
  4. После этого очень осторожно соедините желтки и сыр с белками, чтобы пена не опала.
  5. Полученным кремом смажьте дно миски.
  6. Савоярди хорошенько с двух сторон вымочите в кофе и выложите аккуратно на крем. Следите за тем, чтобы они оставались целыми. Крем должен быть таким густым, чтобы печенье не плавало, а лежало на нем.
  7. Повторите процедуру. Выложите слой крема и слой печенья, пропитанного кофе.
  8. Сверху выложите завершающий слой крема и присыпьте все порошком какао.
  9. Отправьте миску с содержимым на 5 часов в холодильник.

Панна-Котта (Panna cotta)

Панна-Котта – это ещё один знаменитый итальянский десерт! Как и тирамису, этот десерт готовится без выпечки. За что я люблю его, так это за легкость во всех смыслах)) даже после плотного обеда или ужина, место для панна-котты всегда найдётся!

Классическая панна-котта подаётся с клубникой или клубничным джемом. А вообще, есть самые разные вариации панна-котты – карамельные, кофейные, шоколадные, мятные и т.д.

По сути, это варёные сливки с желатином, если желатина много, то десерт держит форму и подаётся в тарелке. Я больше люблю менее плотную консистенцию, почти без желатина, такой вариант очень нежный и подаётся в креманках или бокалах

Панна-Котта

Zabaglione with strawberry / Забальоне с клубникой

Zabaglione with strawberry / Забальоне с клубникой. лучшие итальянские десерты

Zabaglione with strawberry / Забальоне с клубникой

  • Ингредиенты: нарезанная клубника, яичные желтки, сахар, Марсала
  • Сложность: легко, главный секрет – не взбивать смесь долго на водяной бане, чтобы не свернулась, достаточно 5 минут

Продолжаем тему «итальянские десерты», список продолжает десерт для настоящих сладкоежек. Клубничную вкуснятину кушают ложкой, набирая очередную порцию из креманки. Можно подавать с бискотти.

Если вам нравится вид zabaglione, понравится и вкус. По сути это заварной крем со свежей клубникой. Классическая подача – в теплом виде, но подают и в холодном. Если десерт охладить, он должен быть смешан со взбитыми сливками. Сладость можно подавать и с другими ягодами или фруктами.

Мятно-шоколадный парфе «После восьми» (Mint and Chocolate Parfait «After Eight»)

Изначально парфе – это блюдо французской кухни, которое готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, после чего замораживается, в американском варианте к сливкам добавляют еще и мороженое.

Судя по вкусу, здесь итальянцы использовали американский опыт, десерт оказался сливочным, но не тяжелым, а за счет мяты очень освежающим

Мятный десерт

Карамельный соус

Предлагаем вам изучить рецепт карамельного соуса, который можно применять в сочетании с классическим рецептом панна котты. Возьмите:

  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. чистой воды.

Готовьте этот соус таким образом:

  1. Смешайте с водой сахар и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  2. Когда сахар растворится полностью, а смесь потемнеет, вылейте соус на дно формочек перед добавлением панна котты.
  3. Когда десерт остынет, переверните формы на тарелку. В итоге соус окажется сверху.
  4. Если сделать жидкий соус, то им можно будет полить панна котту прямо в креманке.

Гречневый пирог с клюквенным мармеладом (Buckwheat pie with Cranberry Marmelade)

В Финляндии и Эстонии мы пробовали миниблинчики-оладушки из гречневой муки, а вот гречневый пирог, попробовали впервые здесь, в Италии, и если бы нам не сказали из чего он сделан, думаю, что вряд ли бы мы догадались.

По вкусу – да, определенно отличается от пирога из обычной муки, но как догадаться, что он из гречки, если для нас гречка – это всегда просто гарнир? В Италии гречневую муку используют для тортов, печенья, кексов, блинов, и прочей выпечки, блюдо получается диетическим – то что нужно сладкоежкам, следящим за фигурой

Итальянские десерты приготовление

В Италии принято готовить обыкновенные лёгкие десерты. Особенной популярностью при всем этом пользуется паннакота, тирамису, также готовят сыр в виде ломаных кусочков либо блюда из него (рикотта, филадельфия и остальные), ягоды и фрукты. Итальянские десерты нередко подаются в виде мучных и кондитерских изделий, таких как пироги, различное печенье, наивкуснейшие пирожные и неподражаемые тарталетки. Обожают итальянцы и мороженое, разновидностей которого довольно много. Это может быть как фруктовый шербет, так и чесночное либо сырное лакомство.

Читайте так же:
Творог десерт быстро

Разглядим несколько методов того, как готовятся итальянские десерты.

Ингредиенты: четыре яичка, 100 граммов сахара, 500 граммов маскарпоне, двести 50 граммов (34 шт.) печенья «Савоярди» либо бисквитные палочки, триста 50 граммов растворимого либо сваренного кофе, какао.

Желтки нужно отделить от белков и растереть с сахаром. К получившейся массе добавляют маскарпоне и аккуратненько перемешивают. Раздельно взбивают белки, которые потом добавляют к желткам и отлично перемешивают.

Печенье либо бисквитные палочки обмакивают в прохладный кофе (на триста граммов три ложки кофе) и одномоментно вытаскивают, чтоб они не размокли. Их укладывают на противень, сверху покрывают слоем кремовой массы, потом снова кладут слой печенья, смоченного в кофе, сверху всё посыпают какао.

Этот десерт выходит довольно ласковым и воздушным, потому разрезать его на порционные куски нужно очень аккуратненько.

2. Итальянские сладости из пармезана

Ингредиенты: по 100 граммов пармезана либо грана падано и чёрного шоколада.

Пармезан разламывают на маленькие куски, шоколад топят на паровой бане. Ломтики сыра обмакивают в шоколад и укладывают на пергаментную бумагу для застывания.

Данный десерт отлично смешивается с шампанским, но можно употреблять его и без помощи других.

3. Итальянская выпечка из Трентино

Ингредиенты: по 100 30 граммов сухого инжира и чернослива, 100 граммов сухих груш, по шестьдесят граммов засахаренных фруктов и изюма, 100 граммов миндаля, 50 граммов ржаной муки, 100 граммов муки пшеничной, 70 граммов сахара, пол-ложки молотой корицы, одна ложка корицы, по щепотке аниса и молотой гвоздики, масло сливочное.

Инжир, груши и чернослив замачивают в воде на ночь, позже отжимают и нарезают кубиками. Изюм замачивают в воде на 20 минут, добавляют совместно с засахаренными фруктами, миндалём, пряностями, сахаром и солью к сухофруктам, кропотливо перемешивают и оставляют на полчаса. По истечении сих пор добавляют муку и вымешивают тесто.

На противень кладут пергаментную бумагу, смазанную маслом, выкладывают на него тесто, сверху декорируют засахаренными фруктами, кладут в духовой шкаф и пекут около часа. После чего десерт остуживают и нарезают маленькими кусками.

4. Итальянские десерты – жасминовое мороженое

Ингредиенты: 50 цветов жасмина, 100 50 граммов сахара, одна палочка корицы либо корень скорцонеры, одна стопка рома, четыре белка.

Цветки кладут в посуду, заливают 500 мл воды и оставляют на три часа. Приобретенный настой фильтруют, наливают в кастрюлю, добавляют корицу, сахар и кипятят, после этого остужают и опять фильтруют.

Белки взбивают, соединяют с настоем и ромом. Полученную массу выкладывают в форму и ставят в морозилку. Когда мороженое несколько застынет, его вынимают, кропотливо взбивают и снова ставят в холод. Данную функцию повторяют пару раз. Подают десерт в больших стаканах либо стеклянных креманках.

Таким макаром, итальянские десерты отличаются лёгкостью, простотой, а главное – отменными вкусовыми свойствами, потому они подходят для любителей сладкого какой бы то ни было возрастной категории.

Знаменитые итальянские десерты: лучшие рецепты

Начну с самого популярного итальянского десерта – Тирамису, я не верю, что есть сладкоежки, которые его не пробовали, это нечто воздушное, нежное!

В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Но я полюбила Тирамису скорее за то, что он содержит мою любимую составляющую – сыр (маскарпоне). Это и не торт, и не пудинг, в общем словами и не описать. Возник десерт ещё в 17 веке, во Флоренции.

В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня», наверное из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом, а в алкогольном варианте этот эффект усиливается ещё и за счёт бренди (мы предпочитаем первый вариант)

Тирамису

На фото тирамису, который мы ели в Италии, а совсем недавно мы ели домашний тирамису у наших друзей в гостях, а том, как мы с Лёшей сами готовили этот десерт на Филиппинах читайте здесь:

  • Тирамису и другие вкусные десерты!

Тирамису (tiramisu)

Пальма первенства среди традиционных итальянских десертов принадлежит тирамису. История воздушного яства возвращает нас в XVII век. Кондитеры Сиены, куда направился флорентийский герцог Козимо III Медичи, угостили высокого гостя необычным сладким супом. Блюдо так понравилось вельможе, что он увез его рецепт домой.

Название многослойного пирожного, в состав которого входят печенье савоярди, эспрессо, маскарпоне, вино марсала, сырые яйца и порошок какао, переводится как «подними меня вверх». Итальянцы считают, что сладость нарекли так благодаря кофе и шоколаду — компонентам, поднимающим настроение и вызывающим прилив «любовных» сил. Говорят, венецианские куртизанки были не прочь отведать перед свиданием это соблазнительное лакомство.

Пирожное тирамису

Сегодня сладкую достопримечательность Италии можно заказать во многих ресторанах мира. Средняя цена порции – 7 €.

Читайте так же:
Продукты для приготовления десертов

Конечно, приведенным в статье небольшим списком десертов итальянская кухня не ограничивается. Путешествующим по стране Гурман-тур советует отведать сладкую запеканку Миляччио (migliaccio), конфеты Джиандуиотти (gianduiotti), хрустящее пирожное Сфольятелла (sfogliatella), шоколадный пудинг Будино (budino), сладкие булочки Данубио (danubio dolce) и пончики Бомболоне (bombolone).

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

9 самых знаменитых итальянских сыров
Лучшие игристые вина Италии

ТОП-10 лучших ресторанов Рима

Касу марцу – самый опасный итальянский деликатес

>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ.
14.11.2019

Расскажите друзьям: Facebook

Больше по теме

Где недорого и вкусно поесть в Римини

Где недорого и вкусно поесть в Римини

Итальянский сыр касу марцу

Касу марцу – самый опасный итальянский деликатес

Ресторанчики и кафешки Флоренции

Где недорого поесть во Флоренции

Итальянский кофе

Панна-Котта (Panna cotta)

Панна-Котта – это ещё один знаменитый итальянский десерт! Как и тирамису, этот десерт готовится без выпечки. За что я люблю его, так это за легкость во всех смыслах)) даже после плотного обеда или ужина, место для панна-котты всегда найдётся!

Классическая панна-котта подаётся с клубникой или клубничным джемом. А вообще, есть самые разные вариации панна-котты – карамельные, кофейные, шоколадные, мятные и т.д.

По сути, это варёные сливки с желатином, если желатина много, то десерт держит форму и подаётся в тарелке. Я больше люблю менее плотную консистенцию, почти без желатина, такой вариант очень нежный и подаётся в креманках или бокалах

Панна-Котта

Панеттоне (panettone)

Жители Италии не мыслят празднования Рождества без сдобного кекса панеттоне. Первое документальное свидетельство об ароматной выпечке датируется 1606 годом. Существует множество преданий, рассказывающих о возникновении этого десерта. Самое распространенное из них знакомит нас с Антонио – учеником миланского кондитера. Чтобы порадовать свою избранницу, влюбленный юноша приготовил великолепное сладкое кушанье.

Кекс панеттоне

К столу панеттоне подают нарезанным на большие вертикальные куски. Лучшим дополнением к праздничному блюду служит ликер или крепкое итальянское вино марсала.

Внешним видом панеттоне похож на знакомый многим пасхальный кулич. Что касается структуры, то знаменитый итальянский десерт напоминает сладкий пористый хлеб, сдобренный щедрой порцией рома, изюма и цукатов. Продается лакомая выпечка в пастичериях и супермаркетах. Средняя цена упаковки (1 кг) – 11 €.

Мятно-шоколадный парфе «После восьми» (Mint and Chocolate Parfait «After Eight»)

Изначально парфе – это блюдо французской кухни, которое готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, после чего замораживается, в американском варианте к сливкам добавляют еще и мороженое.

Судя по вкусу, здесь итальянцы использовали американский опыт, десерт оказался сливочным, но не тяжелым, а за счет мяты очень освежающим

Мятный десерт

Капрезе

Капрезе — шоколадно-ореховый торт. Он готовится из миндальной муки, что придает готовому изделию особый вкус и текстуру. Коржи торта хрустящую корочку, но его середина остается влажной. Отдельные кулинары разнообразят классический рецепт введением алкоголя.

Дженовезе

Дженовезе — торт, известный сухой структурой бисквитных слоев. Лучше всего он сочетается с масляным кремом, который отлично пропитывает коржи. Также в роли начинки могут выступать фрукты или желе.

Кассата

Кассата впервые была приготовлена на Сицилии. Круглый бисквит пропитываются соком фруктов, который в сочетании со свежими фруктами, рикотто и марципаном создает очень своеобразный вкус. Готовое изделие покрывают глазурью, на которой очень красиво смотрятся цукаты. К слову, в разных регионах кассату готовят по своему. Так, в Мессине вместо рикотты в начинку добавляют мороженое, благодаря чему торт получается не таким сладким, как другие варианты.

Цукотто

Цукотто — торт, внешне напоминающей купол. Его основа — бисквитная «шапка», которую заполняют начинкой: рикоттой или сливками. Для придания десерту более яркого вкуса используют ягоды и цукаты. Торт нужно подавать после полного охлаждения.

Тирамису

Тирамису

Тирамису — это лакомство, которое не нужно выпекать в духовке. Тирамису состоит из нескольких слоев печенья (хорошо пропитанного кофе) и крема, который готовится из яиц, маскарпоне и сахарного песка.

Традиционно десерт отличается круглой формой. Готовое блюдо посыпается какао. Отдельные кулинары используют для пропитки алкогольные напитки;

Гречневый пирог с клюквенным мармеладом (Buckwheat pie with Cranberry Marmelade)

В Финляндии и Эстонии мы пробовали миниблинчики-оладушки из гречневой муки, а вот гречневый пирог, попробовали впервые здесь, в Италии, и если бы нам не сказали из чего он сделан, думаю, что вряд ли бы мы догадались.

По вкусу – да, определенно отличается от пирога из обычной муки, но как догадаться, что он из гречки, если для нас гречка – это всегда просто гарнир? В Италии гречневую муку используют для тортов, печенья, кексов, блинов, и прочей выпечки, блюдо получается диетическим – то что нужно сладкоежкам, следящим за фигурой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector