Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкое наследие. Как появился итальянский десерт тирамису

Сладкое наследие. Как появился итальянский десерт тирамису

Ресторан Le Beccherie Christian Bazzo

РИМ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Неделю назад на севере Италии простились с известным ресторатором Адо Кампеолом (1928-2021), в чьем ресторане, как считается, полвека назад появился тирамису, десерт, которому было суждено стать символом Италии в мире, как пицца и паста.

Как рассказал корреспонденту ТАСС в субботу нынешний владелец исторического заведения в Тревизо (область Венето) Le Beccherie Паоло Лай, в предлагаемом сейчас десерте тирамису не изменилось ничего по сравнению с тем, когда он был подан впервые в 1972 году. "Мы стремимся сохранять аутентичность десерта, используя для его приготовления только натуральные, свежие продукты, произведенные в местных хозяйствах. И в этом секрет того, что в наш ресторан приезжают специально, чтобы попробовать именно этот оригинальный тирамису", — рассказал ресторатор.

"Адо Кампеол со своим рестораном вписал страницу в историю мировой гастрономии. Он был увлеченным и преданным своему делу человеком, прославившим наш город и наши традиции, вдохновив многих последователей во всем мире", — сказал ТАСС мэр Тревизо Марио Конте.

Женщина всему голова

Исторический ресторан, взявший свое название от слова "бекер" — "мясник" на местном диалекте, поскольку на площади находился рынок мясников, открыл в 1939 году отец Адо — Карло Кампеол. Адо начал в нем работать с 12 лет. "Но история создания тирамису очень женская и связанная с нашими деревенскими традициями, как, собственно, и вся наша кухня", — рассказал Лай. На самом деле тирамису изобрела жена Адо — Альба, которая вместе с ним управляла рестораном и работала на кухне. Многие считают, что тирамису стал результатом ошибки, но на самом деле Альба долго искала правильное сочетание ингредиентов.

Про появление тирамису в ресторане рассказывают целую легенду. Она связана с рождением сына Альбы и Адо — Карло. Свекровь Альбы каждое утро готовила ей калорийный завтрак на основе крема забайоне и кофе, который придавал ей сил. Когда молодая мать снова вернулась на кухню, решила воспроизвести тот самый завтрак в виде десерта.

Вместе с кондитером Лоли Лингуанотто она начала поиск и эксперименты. Они долго не могли добиться желаемой консистенции от смешивания взбитых сливок и белков яйца. Тогда Альба вспомнила о местной традиции есть рождественский кулич — панеттоне — с маскарпоне и сладкой горчицей. Она заменила сливки на маскарпоне, и получился тирамису.

Синьора Альба, пережившая мужа, так до конца и не раскрывает своего секрета, хотя рецепт десерта хорошо известен и воспроизводится повсюду в мире. Она говорит, что "самое сложное сохранить равновесие между горькими нотками кофе и сладостью крема".

Читайте так же:
Бонжур десерт рецепт

Кампеолы продали свой ресторан после 75 лет работы в 2014 году. До этого они пытались при поддержке местных властей добиться признания авторских прав на рецепт тирамису, но им это не удалось, и их десерт отмечен только фирменным знаком ресторана, который придумал сын Адо и Альбы Карло. Новый владелец Лай, вновь открывший ресторан под тем же названием после обновления интерьера в 2015 году, стал предлагать классические блюда местной кухни из старого меню в ключе гурмэ (высокой кухни).

Примечательно, что и сейчас там тоже готовит женщина — признанный шеф-повар Беатриче Симонетти, работающая вместе с Мануэлем Гоббо.

Оспариваемый десерт

На изобретение тирамису претендуют и в соседней с Венето области Фриули-Венеция-Джулия, где еще в 1940-х годах готовили схожий десерт на основе шоколадного мусса и мягких коржей, вымоченных в ликере. В 1950-х сладкое блюдо начали называть "коппа тириме су". В Триесте, тесно связанном с австрийской традицией, подают одни из лучших тирамису в стеклянных стаканчиках.

Тем не менее, Тревизо удалось перетянуть первенство, и с 2017 года именно там проходит Всемирный турнир тирамису (Tiramisù World Cup). С этого же года каждое 21 марта во всем мире отмечается День тирамису.

А самый большой тирамису весом 3 015 кг сделали в 2015 году все-таки во Фриули-Венеции-Джулии. Этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Во время пандемии Le Beccherie, как и все рестораны в локдаун, понес немалый ущерб. "Но сейчас мы вновь открылись и с удовольствием предлагаем наш знаменитый десерт, который придает хорошее настроение, ведь название говорит само за себя — "тяни меня вверх". Думаю, сейчас это многим нужно", — поделился Паоло Лай. По его словам, лучшее сопровождение тирамису — игристое вино просекко, также традиционный местный продукт.

10 восточных десертов к Рамадану

В месяц Рамадан мы, мусульмане, как никогда начинаем ценить еду. То, что в другое время доступно в любой момент, становится намного ценнее и вкуснее в Рамадан. Рамадан – поистине удивительный месяц, несущий много благ и уроков для всего человечества, одним из которых является научиться ценить пищу, которой мы не обделены по милости Всевышнего.

Представляем Вашему вниманию десятку традиционных средневосточных сладостей, которые популярны на востоке.

Кадаиф

Изначально этот десерт готовился в Египте и Леванте. Десерт представляет собой лепешки, заполненные сыром, орехами, яблоками, пудингом или кремом. Перед подачей на стол кадаиф замачивают в сахарном сиропе.

Читайте так же:
Мильфей десерт рецепт классический

Кадаиф, имеющий форму полумесяца, обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета и подают в качестве десерта или как сладкий десерт на сухур.

Кунафа

Kунафa — это левантийский десерт, тесто которого готовится из измельченной пшеницы. В кунафу обычно кладут сливки, сыр, орехи и изюм.

Кунафа готовится в масле, что делает ее корочку золотистой.

В 2009 году палестинский производитель кондитерских товаров вошел в Книгу рекордов Гиннесса, изготовив самое большое в мире теста для кунафы.

Лукаймат

Хрустящий снаружи, воздушный внутри десерт лукайман очень популярен в арабских странах. Лукайман – это сладкие пышки, смачивают в меде или сахарном сиропе.

Басбусса

Басбусса является одним из самых популярных десертов на Ближнем Востоке. Басбусса имеет различные названия в регионе такие, как халва, манная крупа, торт любви, ариса, намурра, и многие другие.

Басбуссу готовят различными способами в зависимости от страны. В основном, это сладкий торт, приготовленный из манной крупы, пропитанный сиропом.

Различием являются вкусовые ингредиенты, добавляемые в торт, это может быть апельсин, лимон, кокос, шоколад или орехи.

Фалуде

Фалуде — традиционный иранский десерт, представляющий собой нити из пищевого крахмала. замороженные с розовой водой, лаймовым соком или с молотыми фисташками. Этот сладкий напиток считается десертом, так как консистенция у него довольно густая.

Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э.

Напиток подается во время ифтара является фаворитом у арабов как холодный и освежающий десерт.

Пахлава

Наверное, пахлава – самое популярное из всех восточных сладостей в нашей стране.

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.

Пахлава традиционно подается вместе с кофе по-турецки.

Традиционный египетский десерт Умм Али переводится как «Мать Али» является эквивалентом хлебного пудинга.

Десерт готовится из слоеного теста и густых сливок, орехов и сухофруктов.

Некоторые египтяне использовали жареные круассаны вместо слоеного теста и добавляли в него ванильный экстракт или корицу, чтобы придать десерту более экзотический аромат.

Чебакия

Марокканская сладость чебакия представляет собой кунжутное печенье, которое складывается в форме цветка, жарится, а затем покрывается медом.

Десерт подают в особых случаях, и традиционно он сопровождается супом из чечевицы и томатов харира.

Читайте так же:
Умм али десерт рецепт

Марокканцы считают что чебакия и харира должны присутствовать на каждом столе в Рамадан.

Бахрейнская халва

Бахрейнская халва — желеобразная сладость, которая изготавливается из сахара, кукурузного крахмала, шафрана и орехов.

Бахрейнскую халву обычно подают с фисташковыми кондитерскими изделиями с розовой водой и арабским кофе.

Мафруких

Мафруких — традиционный ливанский десерт из манной крупы, сахара и сливочного масла, который обмакивают в сиропе, апельсиновом соке и розовой воде.

Самые вкусные сладкие блюда Армении

Армения — очень интересная, уникальная и красочная страна с красивой природой, древней историей и традициями.

Но сегодня мы хотим рассказать вам о вкусных армянских десертах, а точнее о национальных сладостях. Эта статья посвящена особенно сладкоежкам. Какие армянские сладости стоит попробовать во время вашего визита в Армению?

Гата армянская

Армянский сладкий пирог гата считается неотъемлемой частью национальной кухни и культуры. Гата это не просто сладость; это одно из главных блюд на любом армянском застолье. В Армении существует множество разновидностей и рецептов гаты: ереванская гата, карабахская гата, гюмрийская гата и другие. Наиболее распространенным является, пожалуй, ереванское гата, которое готовится из слоеного теста и хориза (начинка из сахара, муки и масла). Мы также советуем вам пойти в Гегардский монастырь и попробовать там гату, который продается недалеко от монастыря. Он готовится из дрожжевого теста и имеет очень вкусную сладкую начинку.

Пахлава армянская

Армянская кухня уникальна сама по себе. Пахлава — одно из главных сладких блюд на праздничном столе. Пахлава также стала популярной среди соседних стран. Сегодня многие страны, начиная от Армении и заканчивая Грецией, готовят пахлаву и имеют свои уникальные рецепты.

Настоящая армянская пахлава настолько сладкая и сытная, что вы не сможете съесть больше двух кусочков.

Сушеные фрукты и алани

На армянских продовольственных рынках основное место занимают яркие сухофрукты и алани. Армяне готовят сухофрукты из самых сладких фруктов, которые полностью сохраняют витамины. Фрукты сушат естественным путем без добавления сахара, поэтому даже люди с диабетом могут есть их.

Алани — вкусная армянская сладость с орехами, приготовленная из сушеных персиков с добавлением меда, корицы и сахара. Алани — это не только вкусно, но и очень красивый деликатес, который украсит любой праздничный стол.

Армянский сладкий суджух

Другая традиционная армянская сладость, которая популярна далеко за пределами Армении, это сладкий суджух (или суджук), сделанный из крупных грецких орехов и специальной смеси муки, сахара, корицы, гвоздики и других специй. Эта сладкая «колбаса» — одна из любимых среди армян, которая не только вкусна, но и очень полезна.

Читайте так же:
Приготовление десерта фондан

Ншаблит (миндальное печенье)

Как вы знаете, армяне очень любят пить кофе. И самое вкусное угощение для кофе — ншаблит. Это миндальное печенье, которое имеет свое особое место в культуре страны.

Приготовление этого нежного хрустящего бисквита — довольно сложный процесс, но не для армянских домохозяек.

Ореховое варенье

Ореховое варенье имеет очень уникальный вкус. У этого армянского десерта есть свой особый рецепт. Армяне добавляют в сахарный сироп корицу, кардамон и гвоздику. В итоге вы попробуете вкусную армянскую сладость с уникальным вкусом и ароматом!

Хапама

Этот армянский десерт — фаршированная, запеченная тыква, и он традиционно подается между Новым годом и армянским Рождеством, которое армяне празднуют 6 января.

Хапама — такой любимый десерт для армян, что даже есть традиционная песня об этом замечательном армянском блюде.

Армяне любят каждый десерт и каждое национальное армянское блюдо в целом, потому что они вкладывают душу в их приготовление, и вы можете почувствовать это при дегустации.

Иранская сладость баслог

Баслог — это традиционная сладость, которая является непременным атрибутом двух больших праздников в Иране, которые дошли до нас еще с доисламских времен: Норуз (Новый Год по солнечному календарю, 21 марта) и Шаб-е Ялда (самая длинная ночь в году, «ночь зарождения света», 21 декабря). Так что у нас скоро будет Новый Год! Сами иранцы дома баслог не готовят, считают, что намного легче купить в любой кондитерской или магазине сувениров. Для меня трудность в приготовлении составило только формирование рулета, но об этом ниже. Баслог — это и не конфета, и не желе, и не пастила, а что-то такое загадочное, что в России я никогда не встречала, может поэтому я влюблена в эту «вкусняшку». Обычно я всегда привожу для мамы коробочку баслога в подарок из сказочной Персии. В составе баслога присутствует розовая вода, которая очень полезна не только как косметическое средство, но и как лечебное (например, при депрессии, кашле, камнеобразовании в почках, да и просто при перегреве на солнце). Розовая вода это еще и предмет экспорта для Ирана, а на сбор цветков Мохаммади (из которых потом делают розовую воду) устраивают даже специальные туристические поездки. Рецепт баслога взят из известного в Иране кулинарного журнала Саназ Саниа. Для приготовления в качестве мерного стакана идет стакан 160 гр! А еще понадобится целлофан или пищевая пленка. Грецкий орех можно заменить на миндаль или ядра абрикосовых косточек, сливочное масло — на растительное (актуально в пост), кукурузный крахмал можно заменить обычным (видела такое на иранских кулинарных форумах), если кокосовой стружки мало, то добавьте в нее просеянную белую муку, розовую воду можно заменить любой эссенцией, даже ванилью, но в оригинальном рецепте это розовая вода! Итак, с наступающим 8 Марта! А в подарок от меня баслог! Угощайтесь!

Читайте так же:
Быстрые рецепты шоколадных десертов

Общее время: 240 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 189 ккал

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 160 г
  • вода — 1 ½ стак.
  • розовая вода — 1 стак.
  • кукурузный крахмал — 2 стак.
  • сахар — 2 стак.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • кокосовая стружка — 150 г

Как приготовить

Нанизать очищенные грецкие орехи на нитку (сделать ожерелье:

Смешать холодную воду с розовой водой, добавить крахмал и все хорошо перемешать до растворения. Можно еще процедить эту смесь через сито.

иранская сладость баслог

Добавить сахар в смесь и поставить на средний огонь, нагревать, помешивая, но не доводить до кипения. Смесь заметно загустеет. Добавить масло и снять с огня.

иранская сладость баслог

На противень расстелить целлофан и щедро посыпать кокосовой стружкой. Дать смеси немного остыть и выложить на противень, разровнять в слой толщиной 1 см.

иранская сладость баслог

Нить с орехами завернуть в рулет из крахмальной смеси.

иранская сладость баслог

Положить рулет в холодильник на 7-8 ч.

иранская сладость баслог

Затем вытянуть нить, снова обсыпать кокосовой стружкой и порезать рулет на кружочки. Приятного аппетита!

Рецепт Фруктово-ягодного десерт со взбитыми сливками

брусника свежая — 50 г; сметана — 200 мл; сахарная пудра — 50 г; сливки — 150 мл.

Рецепт Яблок запеченных в слоеном тесте в духовке

Яблоки — 4 шт.; Слоёное тесто — 500 г; Молотая корица — 2 ч.л.; Сахар — 4 ст.л.; Яйца — 1 шт.; Вода -.

Рецепт Замороженных бананов в шоколаде

Бананы 3 шт.; Шоколад темный 50-60% какао 60 г.

Рецепт Творожного пудинга с помидорами

масло сливочное — 1 ст.л.; сыр твердый — 50 г; чеснок — 2 дольки; сметана — 200 г; творог — 500 банок;.

Интересует что-то еще?

Десерт с клубникой и трюфелем

4 упаковки сладко-сливочного сыра; 200 г свежей клубники; 3 конфеты трюфель; 4 ст.л. сметаны.

Бананы в кляре по-китайски

Бананы 3 шт.; Рисовая мука 100 г; Сахарная пудра 50 г; Минеральная вода с газом 100 мл; Арахисовое масло.

Творог с зеленью и огурцом

Творог 5% — 300 г; Огурец свежий — 1 шт.; Укроп — 1 Пучок; Петрушка — 1 Пучок; Сметана — 2 ст.л.; Майоран.

Шоколадный эксперимент

творожная масса — 200 г; сахар — 2 ст.л.; яйца куриные — 1 шт.; шоколад — 100 г; мед — 2 ст.л.; мастика.

Творожное желе Зебра

агар-агар 2 ч.л.; творог 200 г; сметана 2 ст.л.; молоко коровье 100 мл; шоколад молочный 50 г; сахар.

Десерт Тоффи эппл

Желтки — 2 шт.; Ванилин — 2 г; Масло сливочное — 125 г; Мука — 250 г; Соль — 1 Щепотка; Сахарная пудра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector