Халва по-гречески
Халва по-гречески
Разогреваем масло и поджариваем манку. В смесь добавляем сироп, миндаль и корицу. Варим все 10 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь выкладываем в форму, посыпаем цедрой апельсина и корицей. После остывания халву можно подавать к чаю и не только.
Из сока апельсина, воды, сахара и гвоздики варим сироп. Провариваем 10 минут.
Выжать сок из 1 апельсина. Получается 100 мл.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить халву домашнюю. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сахар 2/3 стак.; Вода 1/2 стак.; Шафран 1/4 ч.л.; Розовая вода 2 ст.л.; Рисовая мука 1 стак.; Сливочное.
кукурузная мука — 500 г; масло сливочное — 250 г; сахар — 375 г; шоколад — 1 шт.; кунжут — по вкусу.
Растительное масло 60 мл; Орехи грецкие 70 г; Сахар 10 г; Мука 200 г; Семечки подсолнуха подсушенные.
Грецкие орехи 150 г; Сливочное масло 100 г; Сахар 200 г; Молоко 400 мл; Кукурузный крахмал 15 г.
Ищите что-то еще?
100 г сливочного масла; 200 г манки; 1/2 л воды; 1 лимон; 50 г изюма; 100 г сахара; 50 г грецких оре.
Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу.
Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;.
Мука — 100 г; Молоко — 60 мл; Сахар — 100 г; Сливочное масло — 60 г; Вода — 50 мл; Орехи — 1 По вкус.
семечки подсолнуха — 3 шт.; арахис — 1 шт.; сахарный песок — 2 шт.; вода — ½ шт.; пшеничная мука — 3.
крупа манная 2 стак.; масло сливочное 120 г; сахар 2 стак.; орехи грецкие 100 г; вода кипяченая 4 стак.;.
Греческая халва Фарсалон — аромат праздника
Первый день поста и тем, кто все таки решил воздержаться от животной пищи,во многом нужно себе отказывать..но как все таки подсластить себе денечки, узнаем из статьи о вкусной и постной халве.
ХАЛВЕ ФАРСАЛОН..
Многие хотят узнать, как готовится халва в домашних условиях. И вот ещё один традиционный греческий десерт – халвас ФарсАлон [χαλβάς Φαρσάλων] (то есть халва из города Фарсала). Из греческих сладостей халва очень популярна, и видов её существует немало.
Халва Фарсалон отличается оригинальностью, изысканным вкусом и простотой рецепта. Приготовить её дома совсем несложно. А вообще халва Фарсалон больше известна по ярмаркам и праздникам, где она является обязательным атрибутом, и ни одна ярмарка в Греции не обходится без прилавка, продающего такую халву.
Рецепт греческой халвы Фарсалон
- 1,5 стакана крахмала (рисового или кукурузного)
- 4 стакана сахара
- 4 стакана воды
- 0,5 стакана оливкового масла
- Грецкие орехи или очищенный обжаренный миндаль
- 2 упаковки ванильного порошка
Приготовление халвы
1 стакан сахара из общего количества помещаем в кастрюлю с толстым дном. Остальной сахар перемешиваем с крахмалом в миске.
Ставим кастрюлю с сахаром на огонь и постоянно помешиваем веничком или деревянной ложкой, пока сахар не превратится в карамель. Цвет карамели определит и цвет халвы, поэтому определите сами, насколько насыщенной должна быть карамель.
Затем осторожно вливаем воду, продолжая помешивать, и когда вскипит, высыпаем смесь сахара с крахмалом.
Продолжаем активно мешать халву деревянной ложкой, пока наша халва не загустеет и не будет отставать от стенок. В самом конце добавить оливковое масло, ваниль и орехи, какие вы больше любите. Орехи можно не класть вообще.
Готовую халву перекладываете в противень-форму и ставите в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Можно также предварительно перед отправлением в духовку посыпать поверхность халвы сахаром.
Остывшую халву нарезают порциями и подают на стол. Можно ещё горячую халву посыпать кокосовой или миндальной стружкой – по вашему вкусу. Посмотрите, как варят такую халву профессионалы:
Ну, а мы с вами тоже отлично можем справиться! 🙂 Украсьте свой праздничный стол греческой халвой Фарсалон! Как видите, приготовить халву Фарсалон в домашних условиях не так уж сложно!Халва HAITOGLOU BROS S.A. Macedonian с фисташками — отзыв
Самая вкусная греческая халва — Macedonian от Haitoglou. Много орешков, доступная цена, целые 500 г чистого счастья для сладкоежки и более 90 лет традиций!
Здравствуйте!
Каждый раз, приезжая из Греции, я привожу полные чемоданы или пакеты из duty free, полные вкусняшек. В них всегда есть греческая халва. Вообще, я не любитель халвы. Для меня она всегда была слишком жирным и тяжёлым лакомством. Но в Греции всё изменилось. Здесь она совсем другая: рассыпчатая, лёгкая (если есть в меру), удивительно вкусная.
На этот раз в duty free аэропорта «Никос Казандзакис» г. Ираклион (о. Крит) мой выбор пал на халву Macedonian с фисташками от Haitoglou Bros S.A.
Это довольно внушительная жестяная банка, а в ней — целых полкило лакомства.
Цена за такую банку — около 6-7 евро (450-500 рублей)
На упаковке можно увидеть дату, с которой началась история компании Haitoglou (1924 год). Надо сказать, в Греции очень многие производители имеют историю, которая тянется десятилетиями. И обычно это семейные компании, которые фамилией отвечают за качество
Также на банке изображена Белая башня — символ города Салоники, второго по величине в Греции. Именно в Салониках и производят данную халву.
Между крышкой и защитной фольгой я нашла мини-буклетик.
Из него можно узнать, какие ещё виды халвы производятся и почитать на английском или греческом о производителе.
На банке дана полная информация (в т.ч. на русском) о калорийности и составе:
В 100 граммах халвы — 558 ккал
В одной порции (30 г) — 167 ккал.
В банке 17 порций.
Срок годности — около 3 лет, так что можно запасаться впрок и растягивать вкусняшку
Сфотографировать состав не получается. Поэтому перепишу:
тахини (кунжут), глюкозно-фруктозный сироп, фисташковые орехи (7%), пальмовое масло, saponaria officinalis экстракт, ванилин. Может содержать следы арахиса.
В продукте есть пальмовое масло, но я не снимаю за это звёздочку. Помню, как в 90-е нас все пугали соей, а из неё делали и колбасу, и даже конфеты. Сейчас мы сою уплетаем вместе с суши и уже забыли о страшилках. Что касается пальмового масла, я никогда не покупаю продукты с его содержанием, поэтому съесть немного халвы раз в год — не так критично. Тем более что вред этого ингредиента внятно никто доказать не может.
Содержимое банки я фотала уже отполовиненным Не удержалась.
Это количество после 5 дней регулярного поедания! Халвы в банке реально много, она заполнена целиком.
Халва рассыпчатая, вкусная, тает во рту. Даже не для фаната халвы, коим являюсь я, это будет вкусовая бомба.
Кстати, это кунжутная халва. Я всегда стараюсь выбирать только кунжутную. Она более вкусная и полезная, на мой взгляд.
Что сразу бросается в глаза — большое количество орешков. В халве очень много фисташек. И это не какие-то расколотые частицы, а именно цельные фисташки. Не попадались прогорклые орехи, качество на высоте.
Фисташковую халву Macedonian от Haitoglou не стыдно привезти в подарок из Греции. Как вкусный сувенир — это отличный вариант. Но и себя не оставьте без подарка, если встретите эту халву в продаже.
Доставать халву рекомендую вилкой — так удобнее.
Как итог скажу: при возможности всегда буду привозить такую халву. Банка выглядит миниатюрной, но она очень вместительная, увесистая, но главное — наполнена очень вкусным десертом
Спасибо за внимание.
Греческий пирог "Равани"
Этот пирог меня свёл с ума. Он такой нежный, ароматный, влажный и вкусный. Влажность и аромат ему придаёт сироп из апельсинов. Можно апельсины заменить на лимоны, а можно сделать 50/50. Пробуйте и ищите свой вкус " Равани".
Ингредиенты рецепта греческого пирога "Равани"
- Манная крупа 400 грамм ( 1 столовая ложка на посыпку формы )
- Мука 250 грамм
- Сахар 250 грамм
- Сливочное масло 200 грамм ( +30 грамм для обмазывания формы )
- Яйцо куриное 5 штук
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Сода 1 чайная ложка
- Ванильный сахар 8 грамм
- Апельсины 2 штуки (крупные )
- Сок апельсина 200 мл
- Вода 250 мл
- Сахар 350 грамм
Как приготовить греческий пирог "Равани", пошаговый рецепт с фото
Вот продукты которые нам понадобятся.
В чаше смешать манную крупу, муку, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.
Всё хорошо перемешать.
В отдельной чаше смешать яйца с сахаром.
Начать взбивать миксером. Сначала на маленькой скорости, постепенно прибавляя скорость. Старайтесь чтобы венчики не касались стенок и дна чаши. Масса увеличится в объёме.
С одного апельсина снять цедру.
Добавить цедру в яичную массу.
В чашу положить 200 грамм сливочного масла.
Поставить в микроволновую печь, чтобы растопить.
Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной массе. Хорошо перемешать.
Добавить яично-масляную массу к сухим ингредиентам. Хорошо перемешать.
Форму смазать маслом, затем присыпать манной крупой. Форма у меня диаметром 22 см.
Выложить тесто в форму. И оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем поставить пирог в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 50-60 минут.
За 15 минут до готовности пирога, нам надо приготовить сироп. Из апельсинов выжимаем сок.
Добавляем к соку воду и сахар. Хорошо перемешать.
Уварить сироп до густоты.
Достать наш пирог. Разрезать его на кусочки. При этом духовку не выключайте.
И горячим сиропом залить пирог. Пирог как губка впитает в себя весь сироп. Поставить пирог обратно в духовку, и сразу духовку выключить. Дать пирогу остыть в духовке, примерно 1 час.