Blinchika.ru

Блинчичка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинские сладости: рецепты приготовления

Грузинские сладости: рецепты приготовления

грузинские сладости

Кто пробовал грузинские сладости, знает, что они представляют собой очень вкусные и калорийные изделия, для приготовления которых требуется минимум доступных ингредиентов.

Сегодня мы представим вам подробные рецепты нескольких десертов, пользующиеся особой популярностью не только в Грузии, но и в других странах по всему миру.

Чурчхела: рецепт пошагового приготовления

Чурчхела – это традиционная восточная сладость. Как правило, такой грузинский десерт готовят из виноградного сока, грецких орехов или фундука. Чтобы загустить полученную массу также используют кукурузную муку или обычный крахмал.

Так как готовится чурчхела? Рецепт этой сладости требует применения:

  • виноградного сока свежевыжатого — 1 л; или грецких) — около 1 кг;
  • кукурузной муки — примерно 2 большие ложки;
  • пищевого крахмала — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).

Помимо продуктов, для приготовления такого блюда грузинской кухни нам понадобится толстая иголка с ниткой.

Обработка ингредиентов

Как делается чурчхела с грецким орехом или фундуком? Для приготовления такой сладости необходимо использовать только свежевыжатый сок винограда. В него добавляют кукурузную муку, а затем ставят на медленный огонь и варят до загустения. Если полученная смесь долго не густеет, в нее дополнительно всыпают еще немного кукурузной муки или добавляют ложку пищевого крахмала.

чурчхела рецепт

Пока своеобразная глазурь варится, приступают к подготовке орехов. Их перебирают, хорошенько моют и высушивают на сковороде в течение 10 минут. После этого продукт остужают. После этого берут толстую нитку и при помощи иглы аккуратно насаживают на нее все высушенные орехи. Для получения красивого блюда нить должна быть длиной 20-25 см, а первый орех – нанизан на расстоянии 5 см от конца.

После описанных действий на каждой веревочке должно находиться примерно по 10 орешков.

Формирование сладости

Сладкие блюда грузинской кухни всегда отличаются особым оформлением. И чурчхела в этом не исключение.

После того как орехи будут насажены на нитку, их обмокают в ранее приготовленную глазурь и подвешивают в удобном месте. В таком виде сладость оставляют до полного высыхания.

По прошествии некоторого времени описанную процедуру вновь повторяют, и так до тех пор, пока слой глазури не достигнет 2-х см.

Следует отметить, что такие грузинские сладости готовятся около 1-2 недель. Все это время орехи необходимо окунать в виноградную массу и сушить. При этом требуется следить за тем, чтобы чурчхела не потеряла свою мягкость.

После продолжительной просушки десерт можно смело употреблять, а можно обернуть фольгой или пекарской бумагой и поместить в прохладное место. В таком виде грузинские сладости сохраняют свои свойства до трех месяцев.

Готовим пеламуши

блюда грузинской кухни

Для тех, кто не знает, пеламуши представляет собой наивкуснейший грузинский десерт. Также следует отметить, что именно он служит основой для приготовления самой известной грузинской сладости – чурчхеллы. Однако делается такое лакомство гораздо быстрей и легче.

Так как готовить пеламуши? Рецепт этого лакомства был отчасти рассмотрен выше. Но чтобы вы поняли, что представляет собой такой десерт, мы представим его способ приготовления и подачи к столу более подробно.

Итак, чтобы сделать пеламуши самостоятельно, нам понадобится:

  • виноград свежий «Изабелла» — 3 кг;
  • грецкие орех жареные — около 200 г;
  • сахар белый – 20 г;
  • кукурузная мука — примерно 2 большие ложки;
  • кукурузный крахмал — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).

Способ приготовления

Грузинские сладости получаются особенно вкусными потому, что для их приготовления используют только свежие и калорийные ингредиенты.

Чтобы сделать пеламуши, виноград «Изабелла» промывают, снимают с веточек и выкладывают в большую миску. После этого ягодки интенсивно мнут толкушкой или скалкой. Данную процедуру осуществляют до тех пор, пока от винограда не останутся лишь косточки и шкурки. При желании фрукты можно мять руками.

Полученную виноградную массу выкладывают в большую кастрюлю и доводят до кипения. После этого огонь убавляют. Содержимое посуды тушат на протяжении трех часов, периодически помешивая ложкой.

Читайте так же:
Шоколадные десерты быстрого приготовления

В процессе термической обработки с сока снимают пенку. В результате получают очень сладкую массу, уменьшенную вдвое.

чурчхела с грецким орехом

Готовый виноградный сок оставляют на ночь, а утром процеживают, используя сито с мелкими ячейками. Такую массу называют бадагой. Она должна быть яркой и чистой.

После всех описанных действий кукурузную муку, крахмал и сахар выкладывают в общую тару, а затем добавляют к ним около 500 мл бадаги. Перемешав компоненты деревянной ложкой, их взбивают миксером и блендером. В результате этого вы должны получить однородную массу без комков.

Завершающий этап

После смешивания виноградного сока с крахмалом и сахаром чистую бадагу (500 мл) вливают в большую кастрюлю, а затем постепенно добавляют ранее приготовленную массу с мукой.

Перемешав компоненты, их ставят на быстрый огонь и доводят до кипения. Затем температуру убавляют. В таком режиме продукты варят на протяжении 8-10 минут. При этом смесь должна заметно загустеть.

Готовый десерт снимают с плиты и раскладывают по глубоким пиалам. После того как пеламуши застынет (примерно через 2 часа), его переворачивают и выкладывают на тарелку гладкой поверхностью вверх. Затем десерт обсыпают жареными грецкими орехами и подают к столу вместе с черным чаем.

Готовые пеламуши следует хранить в холодильной камере на протяжении нескольких дней.

Готовим гозинаки по-грузински

Гозинаки – это то же самое, что и козинаки, но с использованием орехов и свежего меда. Для приготовления такой простой и вкусной сладости нам понадобятся лишь следующие компоненты:

пеламуши рецепт

  • миндаль – около 400 г;
  • мед свежий – примерно 800 г;
  • масло миндальное – для смазывания посуды.

Процесс приготовления

Готовить гозинаки по-грузински можно при помощи разных орехов. Однако классическим рецептом является тот, в котором используется миндаль. Его хорошенько перебирают, моют и сушат на сковороде или микроволновой печи.

В идеале для приготовления такого лакомства лучше использовать миндальные пластинки. Хотя некоторые кулинары делают гозинаки из цельных или источенных орехов.

Итак, чтобы сделать грузинскую сладость в домашних условиях, свежий мед выкладывают в небольшую кастрюлю и медленно доводят до кипения. При этом продукт постоянно мешают большой ложкой, чтобы он не прилип к стенкам посуды.

После того как мед закипит и станет прозрачным, а на его поверхности образуется пенка, к нему выкладывают обжаренный миндаль и хорошенько мешают.

Варить данные ингредиенты на малом огне следует до тех пор, пока сладость не закарамелизуется и не станет очень густой.

гозинаки по грузински

Приготовив основу для гозинаков, не очень глубокую, но широкую форму смазывают миндальным маслом, а затем выкладывают массу, состоящую из меда и орехов. Ее хорошо распределяют при помощи большой ложки и сразу же помещают в холодильную камеру.

После того как сладкая ореховая масса затвердеет, гозинаки нарезают на одинаковые квадратики и красиво выкладывают на плоское блюдо. В таком виде грузинские сладости преподносят к столу вместе со стаканом чая или другим несладким напитком. Хранить гозинаки лучше в холодильной камере не более 3-4 месяцев.

Грузинские сладкие блюда: какие они на вкус?

Традиционные сладкие блюда грузинской кухни сложно назвать таковыми. Это пошло исторически. Грузины, привыкшие к долгим застольям, сопровождающимся пышными тостами, не слишком ценят классические десерты. Зато здесь в ходу калорийные и полезные кондитерские изделия из сухофруктов и орехов.

Грузинские сладкие блюда

Грузинская кухня: десерты, которые радуют глаз

Богатство грузинского застолья объяснить просто. Здесь сладости соседствуют супами, гарнирами и салатами. Во всем мире известны полезные и вкусные десерты грузинской кухни, которые радуют зрение, вкус и обоняние. Основу многих рецептов составляют фрукты, ягоды, орехи и натуральные соки.

Грузинские десерты

К примеру, козинаки в этой стране в обязательном порядке готовят к Новому году. Это базовое блюдо праздничного стола, сравнимое с оливье в России. Не меньше козинаков любят в Грузии чурчхелу, своей тягучестью соперничающую с импортным сникерсом. Популярностью пользуется пеламуши, своеобразный кисель, который готовят из кукурузной муки и виноградного сока.

Читайте так же:
Приготовление десерта из желатина

Как готовят козинаки

Это традиционное сладкое лакомство готовят к большим праздникам. Для него берут орехи (фундук, грецкие, арахис) и мед. Иногда вместо орехов используют семечки.

Грузинские козинаки

  • Очистить от скорлупы, растолочь и обжарить орехи.
  • Растопить мед и всыпать в него орехи, смешать.
  • Выложить массу в форму, разрезать и остудить.

Рецепт козинаков

Этот десерт хорошо насыщает и несет пользу для здоровья.

Пеламуши

Пеламуши

Эта сладость — часть западной грузинской кухни. Пеламуши готовят из смеси кукурузной и пшеничной муки и виноградного сока. Варят «кисель», постоянно перемешивая. Процесс достаточно нудный, так как желательно продолжать размешивать муку даже после закипания. Если сок несладкий, в пеламуши кладут рафинад. После того, как кисель загустеет, его разливают в тарелки. Едят пеламуши холодным. Для украшения используют измельченные орехи, гранатовые зерна и изюм.

Пеламуши

Чурчхела

Об этой сладости грузинской кухни знают на территории всего постсоветского пространства. Полезный фаст фуд продают на пляжах и рынках. Привязки к определенному времени года у рецепта нет. Но очень мало продуктов в восточной кухне приходится готовить так долго. Интересен факт, что чурчхелы на западе страны отличаются от восточных собратьев. В западной Грузии для приготовления чурчхелы берут фундук и кукурузно-пшеничную муку. На Востоке востребованы грецкие орехи и пшеничная мука.

Чурчхела

  • Очистить от скорлупы, прожарить и нанизать на нитку орехи.
  • Постоянно помешивая, довести до густого состояния кашу из муки и сока.
  • Обмакнуть орехи, нанизанные на нитку, в смесь.

Готовые чурчхелы сушат на специальной перекладине, а затем едят.

Где попробовать грузинские сладости

Попробовать традиционные грузинские сладкие блюда, а также десерты, перекочевавшие в эту культуру из соседних стран (пахлаву, каду, эклеры и т. п.) вы можете, не дожидаясь отдыха в Грузии. Вашим проводником в мир гастрономических открытий станет CaterMe. Разместите всего 1 заявку на сайте, получите до 7 предложений от кейтеринговых компаний и ресторанов, выберите исполнителя и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Регистрация закрыта

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

  • ВходЗакрыть панель

Как готовить?

Виноградный десерт пеламуши

Опубликовано 13.01.2015 автор Экка Мала
Десерт

Виноградный десерт пеламуши

Каждый из нас, наверное, хоть один раз, но слышал слово «чурчхела», возможно, кто-то даже пробовал. Пеламуши можно назвать оболочкой чурчхелы, но только той, которую делают в Западной Грузии. И тут возникает, видимо, вопрос, а какая разница, где делают? Попытаюсь объяснить. В Кахетии (на востоке Грузии) сердцевину чурчхелы делают из грецких орехов, на западе же из фундука. Ту чурчхелу, которую делают в Кахетии, обмакивают в виноградный сок, который, в свою очередь, заваривают на пшеничной муке, а чурчхелу западную – на кукурузной. Кахетинская чурчхела очень тяжелая и сытная. Имеретинская – легкая и изящная. Но обе делают из бадаги, а не свежеотжатого виноградного сока. Что такое бадаги? Бадаги – это сильно уваренный сок винограда, своего рода концентрат, который содержит много сахара. Не каждому под силу пить бадаги, не разбавляя. Варят пеламуши не только для чурчхелы, но и в качестве десерта. Готовить этот десерт очень просто, а вкус у него замечательный. Кроме того, пеламуши может долго храниться в холодильнике. Предлагаю вам познакомиться с вариантом приготовления пеламуши. Сразу нужно предупредить, что не следует варить этот десерт в эмалированной кастрюле, может пригореть. Ложку предпочтительнее использовать деревянную.

Ингредиенты виноградного десерта пеламуши.

Виноград черный (винный) – 500 г
Вино сухое красное – 80 мл
Мука кукурузная – 100 г
Сахар — 2 ст.л.
Орехи грецкие (очищенные) – для украшения

Читайте так же:
Быстрые красивые десерты

Как готовить виноградный десерт пеламуши.

1. С грозди винограда снимаем ягоды (предпочтительнее использовать виноград сорта «Изабелла»). Промываем и немного разминаем, чтобы лопнула кожура. Выкладываем виноград в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды. После закипания варим около 20-25 минут, время от времени помешивая. Затем виноградный отвар, который мы получили в результате, остужаем и процеживаем через дуршлаг. Оставшийся в жмыхе сок выжимаем.
2. Доливаем в сок воду и сухое красное вино так, чтобы в итоге получилось немного меньше 1 л.
3. Выливаем все в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Постепенно всыпаем кукурузную муку, помешивая. В результате должна получиться консистенция, как у густой манной каши. Чтобы избежать появления комочков (а для тех, кто готовить будет впервые, это нормально), муку предварительно лучше размешать с небольшим количеством холодного сока, а после этого тонкой струйкой залить в горячий отвар. Самое главное при этом — интенсивно все перемешивать. Добавляем сахар. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем с огня.
4. Остывший десерт раскладываем по креманкам, пиалам или бокалам (для праздничного застолья). Украшаем нарезанными грецкими орехами и подаем к столу в холодном виде.

Грузинская кухня

Кого идет речь о Грузии невозможно не затронуть тему национальной еды. Грузинская кухня имеет довольно древнюю и богатую историю, для кого-то грузинские блюда давно стали любимыми и незаменимыми, а кому-то еще только предстоит открыть этот кулинарный мир. Такие блюда как хинкали и хачапури обладают мировой популярностью, от них невозможно отказаться даже зная их калорийность. Но наряду с ними есть множество других грузинских национальных блюд которые набирают известность. Мы собрали ТОП-30 блюд грузинской кухни которые стоит попробовать, читайте и берите на заметку.

Грузинская кухня

ТОП 30 блюд грузинской кухни

Грузинский лаваш и шоти

В Грузии не говорят «хлеб всему голова», но на практике доказывают лучше всех. На грузинском хлеб звучит как «пури» и является самой популярной выпечкой, ведь грузины едят хлеб в особенно больших количествах. В Грузии существует большая разновидность хлеба, самыми популярными являются лаваш и шоти. По сути это один и тот же хлеб и отличаются только своей формой, а еще хлеб шоти распространен в восточной части грузии, лаваш же в свою очередь во всей грузии. Пекут такой хлеб в специальных печках которые внешне напоминают тандыр, но такие печки в грузии называют «тоне». Тоне — это своего рода каменный колодец уходящий в землю, а изнутри выложен глиняным кирпичом. На раскаленной стене печи шлепками прикрепляется тесто и в дальнейшем печется в вертикальной форме без всяких переворачиваний.

Грузинская кухня шоти

Мчади

Мчади — это разновидность хлеба которая чаще всего употребляется в западной части Грузии. Готовиться мчади из кукурузной муки и воды, поэтому ее так же называют кукурузной лепешкой. Мчади вкусом пресная а по консистенции очень плотная, именно поэтому кукурузную лепешку лучше всего есть с тем блюдом в которой содержится жидкость. Один из излюбленных комбинацией у грузин это вареная фасоль с мчади и разными соленьями. Готовиться мчади довольно легко, все что вам понадобится это кукурузная мука, вода и наличие сковороды на огне. Форма, которая предается до печки овальная. Рецепт мчади.

Грузинская кухня мчади

Чвиштари

Чвиштари — это кукурузные лепешки с сырной начинкой внутри. По сути это модернизированные мчади у которых со временем появилась сырная начинка. По классическому рецепту сыр должен быть сорта «сулугуни», но так же подойдут и другие виды сыров.

Грузинская кухня чвиштари

Назуки

Назуки — это сладкий грузинский хлеб. Пряный хлеб печется в тоне, но в отличие от обычного хлеба имеет аромат корицы и содержит изюм. Что-бы лучшее почувствовать вкус булочки нужно её съесть в свежеиспеченном виде, пока она еще теплая. Самое большое сосредоточения пекарней где продают назуки находится в окрестностях города Сурами. Там в буквальном смысле машут булочками водителям, так что проехать мимо не получится.

Читайте так же:
Десерт эскимо рецепт

Грузинская кухня назуки

Хачапури

Хачапури — по грузинский «хачо» — творог, а «пури» — хлеб. Грузинская лепешка с сыром известна всем, однако хачапури могут различаться. Чтобы уметь различать основные виды хачапури достаточно знать, что:

  • Имеретинский хачапури — сыр спрятан внутри круглого теста.
  • Мегрельский хачапури — круглая лепешка с сыром как изнутри, так и сверху в плавленном виде.
  • Хачапури по аджарски — тесто в форме лодочки, а посередине большая концентрация сыра, масло и яйца.

Грузинская кухня аджарский хачапури

Лобиани

Лобиани — это лепешка с вареной фасолью внутри, которая приправлена разными специями. В переводе с грузинского «лобио» — фасоль, что и объясняет название. Лобиани в грузии считается главным конкурентом хачапури.

Грузинская кухня лобиани

Сулугуни

Сулугуни — самый популярный вид рассольного сыра в грузии. Основой сыра может являться цельное коровье молоко, козье или буйволиное. Сулугуни обладает умеренно соленным вкусом, плотной структурой и упругой формой. Используется сулугуни в самых разнообразных рецептах начиная с хачапури и заканчивая пиццей. Для любителей пикантных вкусов в сырных магазинах можно найти копченый сулугуни.

Грузинская кухня сулугуни

Надуги

Надуги — это створоженные сливки с мятой завернутые в тоненькие листочки сулугуни. На вкус очень нежный и легкий без какой-либо кислинки. Такой рецепт очень напоминает итальянскую риккоту, но надуги полностью независимое и самостоятельное грузинское блюдо.

Грузинская кухня надуги

Мацони

Мацони — кисломолочный полностью натуральный и диетический продукт который широко известен во всем кавказе. Мацони очень легко усваивается организмом и обладает уникальными лечебным и питательным свойством. Его можно использовать как ингредиент для других блюд, так и сам может употребляться как блюдо. Особенном в грузии любят есть прохладный мацони в жаркие дни, чтобы освежиться изнутри.

Грузинская кухня мацони

Джонджоли

Джонджоли — соленье ростков куста Клекача колхидская. Очень необычный деликатес который обладает специфичным вкусом. В целом это маринованные цветы и является национальной закуской, своим вкусом чем то напоминает квашеную капусту.

Грузинская кухня джонджоли

Салат по Грузински

Салат из нарезанных огурцов и помидоров приправленный луком грецким орехом и базиликом по вкусу. В Грузии такой салат поливается Кахетинским маслом или же нерафинированным маслом.

Грузинская кухня салат по грузински

Бадриджани рулетки из баклажанов

Излюбленное блюдо туристов которое продолжает увеличивать число своих любителей. Прожаренный баклажан в форме компактного рулетика хранит в себе начинкой сыр, грецкий орех, майонез, чеснок и зелень.

Грузинская кухня рулетики из баклажанов

Пхали

Популярное блюдо которое не смотря на одинаковый метод приготовление очень разнообразное благодаря разным ингредиентам. То есть основой пхали может являться любой овощ или трава: листья редиса, свеклы, крапивы и т.д. Основой неизменно является грецкий орех, специи добавляют по разному по своему усмотрению, обычно к готовым лепешкам пхали добавляют зерна граната.

Грузинская кухня пхали

Хинкали

Хинкали — это вареное мясо в тесте. У теста хинкали своеобразный вид со складками и хвостиком, количество складок на вкус не влияет, а хвостик служит, для того чтобы держать хинкали рукой. В разных местах хинкали готовятся по своему, так например где-то может быть с бульоном внутри, а где-то нет. Чтобы разобраться в структуре хинкали достаточно знать:

  • Мтиулури — в переводе «горный» не имеет зелени и бульона внутри.
  • Калакури — в переводе «городской» мясная начинка с зеленью и в бульоне.
  • А так-же в большинстве ресторанов можно встретить хинкали с сыром, картошкой или грибами.

Грузинская кухня хинкали

Лобио

Лобио — в переводе с грузинского «фасоль». Вареная фасоль одно из тех блюд которое нужно отведать, особенно если ее подают в глиняном горшке, где тепло сохраняется долгое время. Питательное блюдо которое также является полезным, в грузии любят закусывать лобио чесноком или разными соленьями, а запивать чачей. Рецепт лобио.

Читайте так же:
Торрихос рецепт испанский десерт

Грузинская кухня лобио

Сациви

Сациви — в переводе «циви» — холодный. Это одно из самых известных блюд в Грузии которое по традиции готовится к новому году. Индейка своренная в соусе из грецкого ореха и разными грузинскими приправами гарантирует яркий вкус.

Грузинская кухня сациви

Харчо

Харчо — традиционный грузинский суп из говядины. Это настоящее разнообразие вкусов где переливаются остринка с кислинкой, говяжье мясо с рисом, соус из грецких орехов с соусом ткемали. В грузии является верным средством от похмелья.

Грузинская кухня харчо

Чакапули

Чакапули — это тушеное мясо молодого барана или теленка в зелени и приправах. Для свежести используется тархун, порой, чтобы придать блюду нежный аромат, а мясу кислинку используют ткемали.

Грузинская кухня чакапули

Чашушули

Чашушули — это тушеная телятина в томатном соусе, луке, зелени и разными грузинскими специями. Для пикантности блюда дополнительно добавляется острый перец. Это сытное, горячее блюдо.

Грузинская кухня чашушули

Чихиртма

Чихиртма — куриный суп по грузински. Как правило, чихиртма готовиться из куриного мясо, редко из баранины. Характеризуется отсутствием каких либо овощей, а сам бульон получается очень концентрированным поскольку при готовке загущается мукой и желтками яиц.

Грузинская кухня чихиртма

Мцвади шашлык по грузински

Шашлык по грузински звучит как «мцвади». В грузии считают что мясо мариновать не нужно и делается это только тогда когда мясу нужно уйти на долгое хранение. Сам шашлык по грузински же делается только из мяса, используется только соль и перец по вкусу. Считается что лучшие вкусовые качество мясо приобретает во время обжарки на углях от виноградной лозы.

Грузинская кухня мцвади грузинский шашлык

Оджахури

Оджахури — в переводе «семейное» представляет собой комбинацию совместной обжарки картошки и мяса в национальной посуде «кеци». Для яркости вкусов добавляется помидор, лук, перец и множество приправ.

Грузинская кухня оджахури

Купати

Купати — почти готовые сырые колбаски которые нужно приправить по вкусу и пожарить. В частом случае купати предпочтение отдается на пикнике поскольку лучше всего жарить колбаски на гриле. Особо приготовленное мясо с добавками и множеством специи украсит любой стол и утолит здоровый аппетит.

Грузинская кухня купати

Кучмачи

Традиционное блюдо в грузинской кухне которое состоит из потрохов: печень, желудок, сердце, почки, легкие. Подается кучмачи в холодном виде и считается закуской. Любители сочного мяса точно оценят всю экстравагантность вкусов блюда которое прославилась во всем мире.

Грузинская кухня кучмачи

Чахохбили

Чахохбили — в переводе слово «хохоби» означает фазан. Фазан имеет прямую отсылку к легенде основания Тбилиси и считается национальной птицей. Именно из фазана раньше готовили рагу из птицы — чахохбили. На сегодняшний день мало где подают фазана, а заменила ее курица.

Грузинская кухня чахохбили

Мужужи

Мужужи — холодец из свинины по грузински. Особенность мужужи заключается в методе приготовления. С одной стороны готовятся ножки и хвост с другой мясо поросенка, обе стороны поливаются винным уксусом и специальным настоем. В итоге это все соединяется, перемешивается и получается грузинский холодец мужужи.

Грузинская кухня мужужи

Аджапсандали

Аджапсандали — овощное рогу по грузински. В основе используются: баклажан, картошка, болгарский перец, чеснок, лук, свежая зелень. Аджапсандал также известно среди других кавказских народов.

Грузинская кухня аджапсандали

Пеламуши и Татара

Десерт в грузинской кухне который является последствием варки виноградного сока смешанный с мукой. Пеламуши — так этот десерт называют на западе грузии, при варке добавляют кукурузную муку. Татара — так называют в восточной грузии и при варке добавляют пшеничную муку.

Грузинская кухня пеламуши

Чурчхела

Чурчхела — национальная сладость грузинского происхождения которая полюбилась многим народам. Состоит чурчхела из двух частей: одна нанизанные на нитку очищенные орехи представляющий собой начинку. Вторая застывший виноградный сок с мукой, который окутывает всю начинку и является оболочкой.

Грузинская кухня чурчхела

Гозинаки по грузински

Гозинаки — популярный десерт в грузии на новый год. Делается из порубленных грецких орехов облитых медом которые сначала прожарили, а потом дали остыть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector