Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 грузинских ресторанов Москвы и Подмосковья с отменной кухней

7 грузинских ресторанов Москвы и Подмосковья с отменной кухней

Провести приятный вечер за бокалом вина и отведать настоящие хинкали, хачапури или чахохбили можно, не уезжая из Московского региона. Где насладиться колоритной кухней Грузии, читайте в гастрономической подборке «Корзинки» по национальным ресторанам Москвы и Подмосковья.

Ресторан «Ткемали»

Ресторан домашней грузинской кухни, где можно отведать самые популярные национальные блюда: хинкали с мраморной говядиной, шашлыки, приготовленные на открытом огне, хачапури и хлеб из печи. Соусы и специи на кухню заведения доставляются прямиком из Грузии.

Концепция гостеприимства продолжается в интерьере – уютная цветовая гамма, комфортная мебель, яркие детали, декор искусной ручной работы. В ресторане постоянно действуют акции: скидка в день рождения 10%, скидка 20% по будням с 12:00 до 17:00 на все меню, «хинкальные понедельники», дегустационные сеты, состоящие из нескольких видов грузинских вин или чачи с закусками. Есть летняя веранда.

Где находится: Москва, ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2; Новая пл., д. 8, стр. 2

Телефоны: +7 (499) 433-07-51, +7 (495) 983-10-70

Хинкальная «Пиросмани»

Фирменная хинкальная, в которой можно отведать не только это традиционное блюдо, но и такие грузинские яства, как кучмачи, лобио, шашлыки и люля, хачапури, сациви и пхали. В меню есть постные и вегетарианские позиции. Дополнить трапезу можно ароматным домашним вином.

По вечерам в ресторане звучит живая музыка. Есть летняя веранда, обустроенная в тени многолетних деревьев. Также у «Пиросмани» есть кафе, как более демократичная версия заведения.

Где находится: Московская область, г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 209 Б (ресторан); г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 1 (кафе)

Телефоны: +7 (925) 519-69-67, +7 (925) 459-32-03

Хинкальная «Чито-Ра»

Одна из самых первых хинкальных столицы, открывшаяся еще в 2002 году. Конечно же, главная гордость ресторана – хинкали, которые готовятся здесь с трепетом, любовью и по аутентичным рецептам, как, впрочем, и остальные позиции меню. Здесь их более ста: лобио, сациви, цыпленок табака, чихиртма, лобио и другие. Барная карта ресторана включает большой выбор безалкогольных напитков, а также коньяки, фирменные грузинские и кахетинские домашние вина, чачу.

Где находится: г. Москва, ул. Казакова, д. 10; ул. Лесная, д. 30

Телефон: +7 (499) 444-74-74

Ресторан BooBo

Ресторан находится в составе фудкорта торгового центра, поэтому трапезу можно удобно совместить с шопингом. Здесь предлагают популярные блюда грузинской кухни по демократичным ценам.

С понедельника по четверг в ресторане действует игровая акция: при сумме чека от трех тысяч рублей, можно бросить кости и выиграть скидку или блюдо. Есть зона караоке.

Заведение позиционируется как семейное, поэтому часть его оборудована под детскую локацию BooBo Kids Club с игровыми элементами, ежедневными мастер-классами, спектаклями, зоной нанесения аквагрима. Также для юных гостей предусмотрено специальное детское меню.

Где находится: г. Москва, Дмитровское ш., д. 73, стр. 1, ТЦ «Метромолл», 3 этаж

Телефон: +7 (495) 003-50-40

Ресторан «Оджахури»

В ресторане можно отведать хинкали, которые слеплены руками чемпионов Грузии по приготовлению этого национального блюда. Также в меню много других вкуснейших позиций: цыцыла «Чкмерули», долма, чахохбили, шашлыки и люля, эларджи, аджапсандали и другие.

Заведение балует гостей живой музыкой в исполнении грузинских артистов. Актуальные акции: скидка 20% с 12:00 до 17:00; скидка 15% именинникам; десерт в подарок будущим мамам; скидка 10% навынос. Есть доставка еды на дом. Летняя веранда работает в заведениях Москвы и Химок.

Где находится: г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 22, стр. 1; Московская область, г. Химки, ул. Молодежная, д. 6; г. Королев, пр-т Королева, д. 6Г

Телефон: +7 (495) 621-60-02, +7 (495) 442-24-73, +7 (495) 793-14-77

Ресторан «Казбек»

Ресторанное меню балует гостей как классическими вкусами грузинских блюд, так и гастрономическими инновациями в исполнении легендарного шеф-повара Мамии Джоджуа. Тут можно отведать хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной, пхали из шпината, хачапури по-мегрельски, панна-котту из мацони с вареньем из грецких орехов в меду, ассорти-тарелку из монастырских сыров.

Особая гордость заведения – летняя веранда, оформленная в стиле уютных тбилисских балконов, откуда открывается живописный вид на Москва-реку. Здесь проходят уикенды с приглашенными диджеями и непременным приветственным угощением для гостей в виде фирменного коктейля на основе чачи.

Где находится: г. Москва, ул. 1905 года, д. 2

Телефон: +7 (495) 651-81-00

Читайте так же:
Торрихос десерт рецепт
Ресторан «Didi»

Сравнительно новый ресторан, уже успевший завоевать популярность среди истинных ценителей грузинской кухни. В меню представлены лобио по-кахетински, свежие салаты, пхали из баклажан, хинкали из баранины, чашушули из телятины, шашлык.

Интерьер заведения олицетворяет всю прелесть вечного южного лета: зал украшает обилие живых растений, а в зимнем саду деревья растут прямо посреди пространства. В больших вазах на столах стоят декоративные композиции из еловых ветвей и шишек. По вечерам для гостей звучит живая музыка. Есть детское меню.

8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома

Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.

Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!

Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.

Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.

Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.

В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.

Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.

2. Абрикосовый сок.

Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.

Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!

Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.

Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.

Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.

Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.

7. Домашний сыр

Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.

8. Яблоки в карамели

Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.

Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.

С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.

Читайте так же:
Земля рецепт десерта

11 главных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу

Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!

Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!

Хинкали

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Хачапури

В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.

В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:

  1. Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. Хорошая цена в пекарнях – 2,5-3 лари, в ресторанах – до 10. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
  2. Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми). Стоит на 1-1,5 лари дороже имеретинского.
  3. Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца. Цена в пекарнях Тбилиси и Батуми – около 2 лари.
  4. Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. Цена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – примерно 1,5-2 лари. По размеру он меньше имеретинского.
  5. На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно и стоит в 1,5-2 раза дороже.
  6. Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
  7. Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.

Харчо

харчо грузинская кухня

Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта павлова

Чахохбили

чахохбили грузия тбилиси

Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.

Фасоль в горшочке

Фасоль в горшочке Фасоль была известна с древних времен. Она одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Фасоль была популярна еще в Древнем Египте, Риме и Китае. Даже знаменитая царица Клеопатра считала фасоль одним из самых главных продуктов красоты и регулярно использовала её в составе масок для лица. Это, безусловно, самый полезный, питательный и вкусный продукт, из которого готовят неповторимо вкусные блюда. В Грузии к ней имеют особое отношение — можно смело сказать, что грузины неравнодушны к лобио, и употребляют во всевозможных вариантах. Читать далее →

Соус ореховый

Соус ореховыйГрузинская кухня славится сочетаниями ингредиентов и готовности к экспериментам. Наверно за это кто-то любит грузинскую кухню, а кто-то относится к ней с некой осторожностью. Игра вкусов присутствует при приготовлении всевозможных соусов, которые подают отдельно или же добавляют в блюда еще до подачи на стол. Классический ореховый соус сотворят из ваших блюда чудо. Главное — это наличие всех нужных ингредиентов. Данный соус подают к мясу, рыбе, птице, к различным овощам или просто едят с хлебом. Читать далее →

Пашвура

ПашвураПроцесс приготовления еды — это один из самых любимых и увлекательных занятий домохозяек. Счастливчики те, для кого это действительно так, и те, для кого приготовление еды — это ремесло. Возможно, найдутся и те, кто относится к приготовлению, как вынужденному и малоприятному занятию, но именно для этой категории женщин мы предлагаем нашу помощь: детальную и подробную инструкцию приготовления различных блюд на нашем сайте. С нашими подсказками любой человек справится с рецептом различной сложности. Сегодня мы рассмотрим рецепт под названием «пашвура» и попробуем его приготовить вместе с вами. Читать далее →

Мужужи из свинины

Мужужи из свинины Посещая Грузию, было бы совершенно нелепо есть борщ или пельмени. Нет, их конечно же готовят великолепно, но это совсем не традиционная грузинская кухня. Национальную грузинскую кухню можно сравнить с ее природой, этот маленький клочок земли приравнивают с раем. Солнце, море, горы и трудолюбивые люди бережно охраняют свою страну и чтут достижения своей национальной кухни. Где еще можно встретить такие вкусные блюда, как мужужи из свинины, другими словами, вкусный холодец из свинины. Читать далее →

Баранина с орехами

Баранина с орехамиБаранина считается самым мужским видом мяса. Есть его и готовить любит практически каждый мужчина, проживающий на территории Грузии. Зачастую такие блюда готовят мужчины самостоятельно, не подпуская женщину к плите. Блюда получаются превосходными и с мужским характером. В данном рецепте орехи удачно дополняют баранину и в итоге блюдо получается весьма питательным и полезным. Хотя блюдо настолько простое в приготовлении, что с ним справится любая хозяюшка. Читать далее →

Шечаманды из пахты

Шечаманды из пахты Супы на основе йогурта, кефира, мацони или простокваши можно найти во многих национальных кухнях мира. В Грузии в летнюю жару готовят «мацвнис супи», в России готовят холодную окрошку… Во всех кухнях есть свои замечательные супы на основе кислого молока. В некоторые супы, чтобы он был более холодным, добавляют дробленный лед. Подобных рецептов супов, которые кушаются как в горячем, так и в холодном виде, насчитывается огромное количество. Обратимся сегодня к грузинской кухне и приготовим простое блюдо под названием «шечаманды из пахты». Читать далее →

Чахохбили из баранины (первый вариант)

Чахохбили из бараниныСегодня в поисках новых интересных вкусов мы все чаще вынуждены обращаться к различным кухням мира. Пользуясь возможностью, хотим обратить ваш взгляд на грузинскую кухню. Грузинская кулинария очень колоритная и вкусная. Ведь Грузия — это страна, где любят вкусно приготовить и поесть. Прилагаемый рецепт посвящается семьям, которые относятся с большим уважением и любовью к блюдам грузинской кухни. Данный рецепт является очень вкусным блюдом из баранины. Читать далее →

Читайте так же:
Кулинарные рецепты десерты

Салат из картофеля

Салат из картофеляНа самом деле картофельных салатов так много, что можно готовить каждый день в течение всего года новый салат и то не переделаешь. Картофель, пожалуй, является единственным овощем, который отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Для заправки картофельных салатов используют любое растительное масло, различные соусы, майонез, сметану, йогурт. Такие салаты очень материально экономны, но в то же время калорийны и необычно вкусны. Именно поэтому они популярны во всём мире, особенно в грузинской кухне. Картофельные салаты хороши в виде самостоятельного блюда, как гарнир к какому-нибудь блюду, и в качестве салата они идеальны. Читать далее →

Мхали из репчатого лука

Мхали из репчатого лукаМхалеули — так называют в Грузии блюда, приготовленные в виде разноцветных шариков, сделанных из овощей, ботвы и зелени. Мхали – это очень полезное и вкусное блюдо, которое имеет нежный вкус и готовится из различных овощей: шпината, баклажан, ботвы молодой редисы, цветной капусты, свеклы, стручковой фасоли и множества других овощей. Мхали – это масса из основного выбранного овоща, составляющего около 90% массы всего блюда. Наряду с множеством рецептов приготовления мхали, хотим предложить вам один из них –мхали из репчатого лука. Необычное блюдо, но очень вкусное! Читать далее →

Кутья

КутьяКутья – каша, сваренная из целых зёрен пшеницы, ячменя, редко из риса или других круп. Каша с добавлением изюма, сахара, мёда и даже варенья. Кутья или кутя у христиан традиционно подаётся по разным поводам, у многих это блюдо ассоциируется с Рождеством, с Новым годом, с Крещением, а также с церковными праздниками. Единого рецепта кутьи нет, во всех кухнях его готовят по-разному. В Грузии зачастую кутья готовится к большим христианским праздникам и в поминальные дни. А в Великий пост несколько поминальных суббот. Читать далее →

Лакомство Грузии – вкуснятина чурчхела; что это такое и как её приготовить у себя дома?

Грузинская кухня – одна из самых богатых и уникальных. Возникнув в древности, рецепты её блюд не менялись веками. Чурчхела – яркий, солнечный и необыкновенно вкусный десерт на нитке, ставший символом Грузии и любимый далеко за её пределами.

Что такое чурчхела

Содержание:

Что такое грузинская чурчхела?

По классическому рецепту чурчхела готовится с популярным в грузинской кухне грецким орехом и виноградного сока, в который для загустения добавляется мука Виноград придаёт лакомству цвет – от светло-янтарного до тёмно-бордового — в зависимости от выбранного сорта.

История возникновения сладости

Рецепт сладости пришел из давнего прошлого – еще в древнегрузинском царстве Диаоха, существовавшем в 8 веке до н.э, продукты начали собирать на нить и обваривать в горячем соке. Во времена царя Давида высококалорийная и хорошо хранящаяся сладость помогала воинам восстанавливать силы во время походов.

Название десерта, как предполагают, сложилось из двух мегрельских слов – холодно (чхур) и горячо (чхер), характеризующих процесс его приготовления.

Полезные свойства чурчхелы и возможный вред

Сладость полностью натуральна. Виноград является сильнейшим природным антиоксидантом – тормозит окислительные процессы, препятствуя возникновению свободных радикалов.

Полезные свойства чурчхелы

  • глюкоза и фруктоза – источники энергии;
  • растительные жиры и легко усваиваемые белки – содержат питательные вещества, стимулирующие мозговое кровообращение и предупреждающие образование тромбов;
  • органические кислоты (Омега -3, Омега -6, Омега -9) – улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, мозга, регулируют содержание холестерина, улучшают состояние волос и кожи;
  • витамины (C, K, группы B);
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк, селен, кальций и др.).

Регулярное включение в меню (до 100 г в день):

  1. Очищает организм от токсинов;
  2. Стимулирует обменные процессы;
  3. Улучает память;
  4. Повышает работоспособность и иммунитет;
  5. Избавляет от депрессии.

Достаточно употреблять продукт дважды в неделю, чтобы отказаться от приёма искусственных витаминов и аптечных микроэлементов. Особенно полезно есть чурчхелу весной — это позволяет «привести в порядок» ослабленный после зимы организм.

Противопоказания

  1. Высококалорийный продукт (400-450 ккал) не рекомендуется людям с повышенным весом;
  2. Аллергикам нужно проявить осторожность;
  3. Во избежание негативных реакций десерт противопоказан беременным и кормящим;
  4. Высокое содержание сахара обусловливает ограничения для диабетиков.

Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления домашней чурчхелы необходимы три ингредиента – виноград для сока, грецкие орехи и мука, желательно кукурузная.

Читайте так же:
Десерт халва рецепт

Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях

Виноград предпочтительнее крупный, сочный. Для придания насыщенного цвета выбирают тёмные сорта, такие как каберне, саперави. Из зелёных подходят мясистые дамские пальчики или ркацители.

Подготовительный этап

В основном, урчхела готовится с использованием ягод белых сортов, без добавления сахара.

Сок в Грузии готовят заранее и закрывают в банки осенью, после сбора урожая.

Ягоды складывают в посуду из нержавеющей стали, чтобы не допустить окисления. Лучше не использовать соковыжималку — она давит косточки и портит продукт их горечью. Выжимается сок руками, или ногами — в зависимости от объема.

Следующий этап — процеживание. Оставшаяся мякоть прессуется и вновь отжимается. Затем жидкость необходимо уварить в течение 30-50 минут, снимая пену, и оставить на 12 часов.

Грецкий орех разделяют пополам и сушат на сковороде или в слегка разогретой духовке. Ядра должны подсохнуть, но не жариться, иначе будут горчить.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • муку кукурузную или пшеничную высшего сорта;
  • толстую хлопковую нить, нарезанную на куски 25-30 см;
  • широкую кастрюлю или таз, чтобы было удобно обмакивать;
  • место для сушки, на которое будет подвешиваться сладость;
  • тряпку под сохнущие «колбаски» — будет стекать вязкая липкая масса.

Классический рецепт приготовления грузинской сладости – чурчхела

В настоявшийся сок добавляется мука в пропорции 1 стакан без верха на 1 литр.

При приготовлении чурчхелы важно не допускать образование комков. С этой целью мука сначала смешивается с небольшим количеством подогретого сока.

Смесь уваривается на очень медленном огне при постоянном помешивании до достижения консистенции густого киселя. Полученная масса называется татарой.

Половинки высушенных орехов нанизываются на нить. От последнего ядрышка до края оставляют 5 см, чтобы завязать петлю для подвешивания. С противоположной стороны закрепляют узлом.

Половинки высушенных орехов нанизываются на нить

Бусы из орехов погружают в остывшую примерно до 50° татару, тщательно вымачивают и подвешивают на 2-3 часа.

Процедуру погружения повторяют несколько раз до получения оболочки толщиной 1,5-2 сантиметра. В это время поддерживают температуру смеси с помощью водяной бани или периодического подогрева.

Бусы из орехов

Для окончательной сушки нити вывешивают в тёмном месте на 5-10 дней при температуре от 15 до 25 градусов.

Готовая чурчхела упругая, не липнет к рукам. Теперь сладость можно завернуть в полотенце или пергамент и оставить в сухом проветриваемом помещении на 1-2 месяца для дозревания.

Вариации приготовления

Существуют разные рецепты приготовления. В армянском варианте используется яблочный сок. Орехи на нитке перемежаются с сушёной сливой и вишней. В смесь сока с мукой добавляются натуральные ароматизаторы – корица или ванилин.

Можно использовать любые натуральные фруктовые соки – сливовый, вишнёвый, апельсиновый, персиковый.

Изысканным вкусом обладает сладость из гранатового сока. Орехи также могут быть разными – фундук, арахис, лещина, кешью и другие, которые можно нанизать на нитку.

Обогатить вкус помогут сушеные фрукты, мёд и пряности.

Домашний рецепт – чурчхела из свежего винограда и грецкого ореха (видео)

Неожиданно просто но очень вкусно! Попробуйте сами приготовить эту вкусняшку.

Как выбрать покупную чурчхелу и правильно есть?

Самая вкусная чурчхела – свежеприготовленная. У неё твёрдая оболочка и мягкая сердцевина.

  1. Если продукт эластичен, легко сгибается и разгибается — скорее всего и на вкус будет резиновым.
  2. Застывший на поверхности сахар говорит о нарушении технологии приготовления.
  3. Трещины свидетельствуют о неправильной сушке или избыточном количестве муки — нарушении рецептуры.
  4. Влажная или размягчённая корочка, следы плесени, рассыпающиеся колбаски указывают на негодность.

Десерт не принято мыть перед едой — считается, что от этого теряется вкус натурального сока. Едят без подготовки, в качестве десерта или закуски.

Как выбирается покупная чурчхела

Сильно высохшую чурчхелу можно размягчить несколькими способами:

  • подержать над паром;
  • размочить в воде;
  • на несколько секунд поместить в микроволновку.

Лучше освежать то количество, которое будет сразу съедено, особенно это касается микроволновки.

Как правильно и сколько может храниться чурчхела?

Эта вкуснятина хранится в домашних условиях достаточно долго. Главная неприятность – появление плесени. Чтобы не допустить образования грибка, продукт держат в глиняной посуде, которая забирает влагу.

Также заворачивают в полотенце, пергамент. Хорошо сохраняется в холодильнике.

Если подвесить в прохладном помещении, предварительно обернув натуральной тканью — срок хранения продлится до 2 месяцев.

Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Категорически нельзя держать чурчхелу в целлофане – быстро придёт в негодность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector