Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная груша: 7 вкусных и полезных рецептов, которые стоит попробовать каждому

Запеченная груша: 7 вкусных и полезных рецептов, которые стоит попробовать каждому

Хочется сделать какой-то необычный десерт в духовке, но вы отказываетесь от этой затеи в пользу диеты? Зря, ведь есть варианты выпечки, которая вовсе не вредит фигуре. Например – запеченные фрукты с разными добавками. Чтобы показать, что горячие и вкусные сладости не обязательно содержат в себе тесто, крем и подобные компоненты, мы собрали несколько рецептов. Всех их объединяет один пункт — запеченная груша, но готовится она в каждом из рецептов по-разному:

1. Груша и сухофрукты

сухофрукты

Что нужно: Возьмите несколько крупных груш, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сливочного масла, набор сухофруктов — курагу, финики, чернослив, изюм.

Как приготовить: Сухофрукты порубить тонкими на тонкие кусочки и смешать. Груши разрезать пополам и очистить от сердцевины. Сливочное масло растопить и смешать с медом.

Груши полить маслом и медом. Оставшуюся жидкость влить в сухофрукты и перемешать. Начинить сухофруктами половинки груш и поместить их на противень. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

2. Запеченная груша и орехи

орехи

Фото: maxmann/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно: Несколько спелых груш, 1 стакан орехов, 2 ст. л. меда, щепотка соли, корица, 1 ч. л. сливочного масла. Орехи можно выбирать не только грецкие, а сделать ассорти из разных.

Как приготовить: Груши разрезать и очистить от сердцевины, смазать сливочным маслом и медом. Орехи немного порубить, смешать с медом и специями. Поместить орехи в половинки груш. Поставить фрукты на противень и выпекать около 25 минут при температуре 170 градусов.

3. Груша и творог

творог

Фото: Enotovyj/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно: Несколько груш, 500 г творога, сахар и желток 1 куриного яйца, лимонная цедра.

Как приготовить: Груши разрезать и очистить от сердцевины. Желток перетереть с сахаром, добавить цедру и замешать с творогом в густую начинку. Заполнить ею груши. Выпекать на противне устеленном пергаментом, около 30 минут при 170 градусах.

4. Груша и сыр

Груша и сыр

Запеченная груша может отлично сочетаться не только со сладкими сырами, но и с солеными. Бри, Камамбер, Адыгейский сыр, Пармезан, сыры с плесенью — выберите, что вам больше по душе. Мы подобрали 1 вариант для примера.

Что нужно: Несколько груш спелых, головка камамбера, 50 г сыра с голубой плесенью, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить: Груши разрезать и очистить от сердцевины. Сыры нарезать, смешать их и добавить половину растопленного сливочного масла. Другой половиной масла смазать грушу. Начинить сырами половинки груш и выпекать их 20-25 минут при 170 градусах. Еще горячие груши можно немного полить медом перед подачей. Хорошо сочетаются они также с орешками и семечками.

5. Груша с острыми специями

специи

Что нужно: Несколько груш, имбирь свежий, перец чили, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, тыквенные семечки.

Как приготовить: груши промыть, очистить от внутренностей и кожуры. Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с перцем, медом и растопленным сливочным маслом. Влить эту смесь в емкость с очищенными грушами и смазать тщательно каждую.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из яблок из бананов

Противень застелить фольгой и выложить на него груши. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов. За несколько минут до приготовления посыпать сверху тыквенными семечками.

6. Запеченная груша со сливой

Сливы

Фото: zandy126/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно: Несколько груш, 5-6 слив, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, корица, ванильный сахар.

Как приготовить: Груши разрезать и очистить от семечек. Сделать несколько неглубоких надрезов вдоль и поперек, чтобы она лучше пропеклась. Сливы разрезать на 2 части и извлечь косточки. Растопить сливочное масло и смазать им груши. Остатки масла добавить в мед с корицей и ванильным сахаром. Поместить в емкость сливы и дать им настояться в этой заправке около 15 минут.

Положить на противень груши, сверху на них по две половинки сливы. Выпекать около 25 минут при 180 градусах.

7. Груша в вине

вино

Фото: tookapic/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно: Несколько груш, 2 апельсина, 150 мл красного сухого вина, 50 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла.

Как приготовить: Груши не разрезайте, но извлеките из них сердцевину тонким ножом.

Апельсин очистите от кожуры и выдавите из него сок. Смешайте сок с вином и вылейте в противень для запекания. Груши нужно тщательно смазать растопленным сливочным маслом и поместить в противень. По сторонам положить пару апельсиновых шкурок, а сами груши сверху присыпать пудрой. Выпекайте десерт около 30 минут при температуре 220 градусов.

Десерт «Груша в сиропе»

Поистине божественным считается десерт «Груша в сиропе». Его можно найти в меню самых элитных ресторанов большинства стран мира. Но блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если запастись капелькой терпения и желания. Сиропы для данного фрукта могут быть самыми разнообразными. Мы вам предлагаем попробовать имбирно-шафрановый, который очень необычен и хорошо сочетается с любым сладким сортом груш.

Ингредиенты для приготовления десерта «Груша в сиропе»

  1. Груши 4 шт.
  2. Сахар 150 гр.
  3. Бадьян 1 звездочка
  4. Имбирь 1 щепотка
  5. Шафран 1 ч. ложка

Приготовление десерта «Груша в сиропе»:

1 Готовим сироп.

ступкаВ кастрюлю набираем 200 миллилитров воды и ставим ее на средний огонь. Далее добавляем в нее 100 грамм сахара и растворяем его, помешивая ингредиенты. Когда жидкость закипит, добавляем одну звездочку бадьяна (аниса) и щепотку имбиря. Далее кладем одну чайную ложку шафрана в ступку, добавляем несколько чайных ложек сахара и тщательно растираем ингредиенты до консистенции пудры. То же самое можно сделать при помощи кофемолки, которая значительно облегчит и ускорит задачу. Измельченный шафран добавляем в сироп и кипятим его еще около 7-10 минут. За это время сироп должен увариться примерно на треть. Далее процеживаем его через сито или несколько слоев марли и уже в таком виде возвращаем на слабый огонь.

2 Выдерживаем груши в сиропе.

очищаем грушиДля начала тщательно промываем груши в воде. При помощи овощечистки или обычного кухонного ножа снимаем кожуру с них. Веточку можно снять, а можно и оставить. С ее помощью будет очень удобно работать с грушей в процессе готовки. настаиваем груши в сиропеВыкладываем очищенные фрукты в сироп и накрываем кастрюлю крышкой. Нагреваем фрукты на медленно огне в течение 15-20 минут. После чего снимаем емкость с огня и настаиваем груши в сиропе до его полного остывания. По времени это займет около часа. Стоит отметить, что чем больше времени груши будут настаиваться в сиропе, тем лучше и вкуснее они будут. В этой связи, если время позволяет подержите фрукты в имбирно-шафрановом сиропе 2-3 часа, периодически переворачивая их, чтобы все стороны груши пропитались.

Читайте так же:
Десерт из орехов рецепт
3 Подаем десерт «Груша в сиропе».

готовый грушевый десертНа глубокое блюдо выкладываем грушу, обильно поливаем ее сверху сиропом. Когда он стечет, он покроет всю плоскость тарелки. Также десерт можно украсить звездочкой бадьяна. И не забудьте приложить вилку и столовый нож для удобства употребления блюда. Зачастую, грушу с имбирно-шафрановым сиропом подают с шариком пломбира или ванильного мороженного, который укладывается рядом с грушей и также поливается сиропом. Это великолепный и очень легкий десерт, который скрасит любой ужин или дополнит праздничный стол своим фантастическим послевкусием. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для приготовления десерта лучше всего выбрать твердые груши. Именно они выдержат термическую обработку и сохранят свою форму. Если изначально груши будут мягкие, то во время варки и настойки в сиропе, они превратятся в подобие кашицы.

– — Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. В таком случае десерт станет еще более низкокалорийным, но, тем не менее, не потеряем своих вкусовых качеств.

– — Украсить блюдо на праздничный стол можно еще несколькими способами. Например, посыпать грушу измельченным на терке шоколадом или посыпав корицей. К тому же эти ингредиенты придадут особой пикантности вкусу десерта.

Десерты из груши

Поистине божественным считается десерт «Груша в сиропе». Его можно найти в меню самых элитных ресторанов большинства стран мира. Но блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если запастись капелькой терпения и желания. Сиропы для данного фрукта могут быть самыми разнообразными. Мы вам предлагаем попробовать имбирно-шафрановый, который очень необычен и хорошо сочетается с любым сладким сортом груш.

Способ приготовления

Поистине божественным считается десерт «Груша в сиропе». Его можно найти в меню самых элитных ресторанов большинства стран мира. Но блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если запастись капелькой терпения и желания. Сиропы для данного фрукта могут быть самыми разнообразными. Мы вам предлагаем попробовать имбирно-шафрановый, который очень необычен и хорошо сочетается с любым сладким сортом груш.

Для начала тщательно промываем груши в воде. При помощи овощечистки или обычного кухонного ножа снимаем кожуру с них. Веточку можно снять, а можно и оставить. С ее помощью будет очень удобно работать с грушей в процессе готовки. Выкладываем очищенные фрукты в сироп и накрываем кастрюлю крышкой. Нагреваем фрукты на медленно огне в течение 15-20 минут. После чего снимаем емкость с огня и настаиваем груши в сиропе до его полного остывания. По времени это займет около часа. Стоит отметить, что чем больше времени груши будут настаиваться в сиропе, тем лучше и вкуснее они будут. В этой связи, если время позволяет подержите фрукты в имбирно-шафрановом сиропе 2-3 часа, периодически переворачивая их, чтобы все стороны груши пропитались.

Читайте так же:
Вишня рецепт десерт

На глубокое блюдо выкладываем грушу, обильно поливаем ее сверху сиропом. Когда он стечет, он покроет всю плоскость тарелки. Также десерт можно украсить звездочкой бадьяна. И не забудьте приложить вилку и столовый нож для удобства употребления блюда. Зачастую, грушу с имбирно-шафрановым сиропом подают с шариком пломбира или ванильного мороженного, который укладывается рядом с грушей и также поливается сиропом.

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуется:
100 г мягкого творога;
1 большая груша;
50 мл молока;
30 г половинок грецких орехов;
1 ст. л. овсяных хлопьев небыстрого приготовления;
1 ч. л. меда;
ванилин.

Этапы приготовления

Орехи тонко порубить.

Обжарить орехи вместе с овсяными хлопьями, постоянно помешивая, на сухой сковородке до приятного аромата и легкой золотистости.

Молоко смешать с творогом, ванилином и медом.

Взбить творожную массу венчиком. Грушу очистить и нарезать небольшими кусочками.

Добавить кусочки груши к творожной массе. Тщательно перемешать. При подаче посыпать творожный десерт орешками с хлопьями. Наслаждайтесь ароматным и легким десертом из груши и творога!

Грушевый мусс под меренгами

мягкие груши 2 шт.
сок половины лимона
тертая цедра лимона
сахар 2 ст.л.
сливки для взбивания 60 мл
яичные желтки 3 шт.
яичный белок 1 шт.
Для меренги:
яичные белки 2 шт.
сахарная пудра 80 г

1. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и сахар. Поставить на слабый огонь, готовить до мягкости около 10 минут. Добавить лимонную цедру, пюрировать груши, дать остыть. Желтки взбить со сливками и белком, добавить к грушевому пюре. Читай также: Сливочно-шоколадный мусс 2.

2. Дно порционных формочек для запекания смазать маслом. Разложить по формочкам мусс. Заполнить глубокий противень горячей водой, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Поставить формочки с муссом на этот противень. Запекать 15 минут. 3.

3.Белки взбить с сахарной пудрой в стойкую, крепкую пену. Вынуть формочки из духовки, дать постоять 2-3 минуты. Выложить на мусс взбитые белки. С противня слить воду, снова поставить на него формочки, поместить в духовку и готовить еще 30-40 минут, пока меренги не подрумянятся. Оставить десерт в духовке с приоткрытой дверцей на 10-15 минут и подать к столу.

Грушево-мятный мусс

2 груши,
мята,
1 долька лайма,
125 г. йогурта

Груши вымыть, очистить от внутренностей, нарезать кусочками. Мяту нарезать, смешать с грушами, Все сбрызнуть соком лайма. Измельчить массу в блендере. Добавить йогурт и взбить в течении 2 минут миксером. Украсить листиками мяты. Приятного аппетита.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из творога с бананом
Груша … 1 кг
Маскарпоне … 400 г
Тёмный виноград … 500 г
Сахар … 200 г
Гвоздика … 1 щепотка
Лимон … 3 шт.
Корица … 1 ч.л.

Способ приготовления

Вначале нужно порезать груши кубиками, выложить их на сковородку и поставить на огонь. Добавить к ним лимонный сок и половину сахара. Груши нужно потушить на среднем огне, пока они не станут мягкими. Затем остудить и приправить корицей. Добавить маскарпоне и перемешать. В сковородку положить оставшийся сахар, тёртую лимонную цедру, лимонный сок и гвоздику. Дать сиропу закипеть. Затем добавить половинки винограда и тушить 2 минуты. Остудить. Грушевый крем разложить по креманкам. Сверху полить виноградным соусом и украсить ягодами винограда.

Яблоки и груши: готовим вкусные десерты и делаем заготовки на зиму

Состав: морковь (тёртая на средней тёрке) – 1,5 стакана, яблоко (тёртое на крупной тёрке) – 1 стакан, мука – 200 г, овсяные хлопья – 100 г, яйца – 3 шт., масло растительное – 200 мл, сахар – 225 г, соль – ¼ ч. ложки, миндаль (измельчённый) – 100 г, кокосовая стружка – 100 г, корица – 2 ч. ложки, разрыхлитель – 1 пакетик, ванилин – по вкусу.

Приготовление. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте морковь, яблоки, миндаль, кокос и овсяные хлопья. В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и ванилин. Влейте их в сухую смесь и перемешайте до равномерного увлажнения. Выложите получившееся тесто в формочки для кексов (получится примерно 12 штук). Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 175 °C, около 20 минут. Готовность проверьте, воткнув зубочистку или лучинку: если тесто к ней не липнет, кексы готовы.

Перевёрнутый карамельный пирог с грушами

Состав: для теста – масло 150 г, сахар – 100 г, соль – 1 ч. ложка, творожный сыр (рикотта, или любой несолёный, или жирный творог) – 150 г, мука – 250 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка, разрыхлитель – 1 ч. ложка, цедра 1 лимона, имбирь, мускатный орех – по вкусу. Для начинки: груши (или яблоки) – 3–4 шт., масло сливочное – 50 г, сахар (лучше коричневый, тростниковый) – 50 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление. Форму для выпечки (лучше разъёмную) выстелить пергаментной бумагой, после чего густо смазать сливочным маслом (около 30 г) и равномерно посыпать 100 г коричневого сахара. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут. Для теста взбить масло (комнатной температуры) с сахаром, добавить соль, творожный сыр, натёртую на тёрке цедру (жёлтую часть кожуры) лимона и смешать до однородности. Всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и другие специи, снова тщательно перемешать. Должно получиться мягкое тесто. Вынуть форму с карамелью, выложить сверху несколько кусочков сливочного масла и нарезанные тонкими ломтиками груши. Сверху равномерно разложить тесто. Разровнять. Запекать 40–50 минут. Слегка остудить, после чего перевернуть пирог на блюдо. Посыпать сахарной пудрой и по желанию – корицей.

Читайте так же:
Какие фруктовые десерты

Яблочное суфле

Суфле из яблок – удивительно вкусный десерт. Оно быстро готовится и, что очень важно, содержит мало калорий, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Итак, рецепт.

Состав: на одно среднее яблоко – 1 белок яйца, сахар по вкусу (около 1 ст. ложки), щепотка ванилина. Количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.

Приготовление. Яблоки очистить от кожицы и запечь в микроволновой печи или духовке до размягчения. Мякоть превратить в пюре с помощью блендера, протереть через сито или просто размять вилкой (но тогда в суфле будут попадаться кусочки). Белки с сахаром тщательно взбить «до твёрдых пиков». Яблочное пюре аккуратно смешать с белками, выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 °С духовку и запечь до золотистого цвета (минут 15). Во время запекания духовку открывать нельзя – суфле может опасть. Можно приготовить суфле и в микроволновой печи: так оно выйдет более воздушным, но без румяной корочки.

Александра Хомченко, Москва

Заготавливаем на зиму

Желе из яблок с мятой

Состав: яблоки – 2 кг, сахар – 1 кг, вода – 2 л, листики мяты – 100 г.

Приготовление. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Очистки сложить на кусочек марли и завязать в узелок. Яблоки пересыпать в кастрюлю, туда же положить марлю с очистками. Залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Узелок выбросить, а яблоки выложить в большое сито и оставить на 3 часа, чтобы вся жидкость стекла в миску. Отдельно в небольшом количестве воды сварить нарезанную мяту, дать настояться 10–15 минут, процедить. Слитый яблочный отвар соединить с мятным, добавить сахар и варить помешивая 1 час на небольшом огне до заметного уменьшения объёма. Кипящим разлить в простерилизованные горячие банки, закатать и остудить под одеялом.

Советы:

В оставшиеся после процеживания разваренные яблоки можно добавить сахар и корицу и использовать их для начинки пирога, блинов или съесть просто так.

Вместо мяты в желе можно добавить корицу или кусочки грецких орехов (последние надо положить за 15–20 минут до готовности).

Яблоки или груши, маринованные с брусникой

Состав: брусника – 1 кг, яблоки (или груши) – 500 г, вода – 2,5 стакана, уксус виноградный (6%-ный) – 1 стакан, сахар – 250 г, соль – 1 ч. ложка, корица, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление. Яблоки или груши разрезать на четвертинки, очистить от семенных камер и немного подержать в кипятке (яблоки – 1–3 минуты, груши – 4–5 минут). Охладить. Бруснику промыть. Из воды, сахара, соли и специй сварить маринад, в конце влить в него уксус. Бруснику вперемешку с дольками яблок или груш уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать на водяной бане 10–20 минут в зависимости от объёма банки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector