Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило

Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило

Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №1

Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №2
В переводе с греко-турецкого галактобуреко означает молочный пирог. Готовится он из теста фило, густого заварного крема на основе манки и пропитывается огромным количеством сиропа.
Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №3
В оригинальном рецепте задействован… 1 КГ сахара!!

Да, и еще одна деталь: без сиропа приготовление данного десерта не представляет никакого смысла (Это на тот случай, если кто-то уже решил, что и без сиропа будет нормально).
Пирог из теста фило Ингредиенты:
Для пирога:
манная крупа — 170 гр.сахар — 200 гр.сливки, 33% жирности — 500 гр.молоко — 500 гр.яйца — 4 шт.сливочное масло — 250 гр.ванилин — 1/4 ч.л.тесто фило — 450 гр. (≈ 10 листов) Для сиропа:
сахар — 500 гр.вода — 300 млмед — 50 гр.цедра 1 лимона (только желтая часть) Приготовление:
Если тесто замороженное, предварительно размораживаем его. На небольшом огне растапливаем 220 гр. сливочного масла (30 гр. оставляем в сторонке в твердом виде) и оставляем остывать.В небольшую кастрюльку кладем все ингредиенты для сиропа, ставим на огонь и помешивая, доводим до кипения. После того, как сироп закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №4Отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером до образования пышной стойкой пены, затем медленно всыпаем 50 гр. сахара и продолжаем взбивать до получения гладкой блестящей меренги. Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №5В отдельной миске взбиваем желтки с 50 гр. сахара до образования пышной светлой массы. Вводим 1/4 часть взбитых белков в желтки и перемешиваем с помощью миксера до получения однородной массы.Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №6Таким же образом вводим оставшиеся 3 части белков, перемешивая лопаточкой или большой ложкой круговыми движениями, приподнимая массу снизу вверх. Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №7В кастрюле смешиваем молоко, сливки, оставшиеся 100 гр. сахара и ставим на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и всыпаем ванилин и манку. Интенсивно и непрерывно перемешиваем крем венчиком до образования густой манной каши. Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №8После того, как крем загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем отложенные 30 гр. сливочного масла и тщательно перемешиваем до полного растворения масла.Вводим в крем взбитую белково-желтковую смесь и аккуратно, но уверенно перемешиваем лопаточкой до полного соединения двух смесей. Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №9Разогреваем духовку до 160є. С помощью кисточки смазываем растопленным маслом большую прямоугольную форму 35Х25 см. Выстилаем форму первым листом теста, размещая его в верхнем левом углу формы таким, образом, чтобы края теста свисали с бортов формы. С помощью кисточки щедро разбрызгиваем сливочное масло по всей поверхности листа. Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №10Следующий лист также сбрызгиваем маслом и выстилаем его в правый верхний угол. Следующие два листа выстилаем аналогичным образом в нижние углы, сбрызгивая каждый лист сливочным маслом. Пятый лист кладем в центр формы и тоже сбрызгиваем маслом.Сверху выкладываем уже подостывший крем и распределяем по всей поверхности формы. Заворачиваем в конверт все выступающие листы теста.Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №11Сверху выкладываем оставшиеся листы теста фило в один ряд, сбрызгивая маслом каждый из них. Сворачиваем выступающие края теста к ботрам формы и с помощью кисточки, смоченной в масле, засовываем их в форму между пирогом и бортами.Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №12Поливаем поверхность пирога оставшимся маслом и слегка сбрызгиваем водой. Острым ножом слегка надрезаем верхние листы манного пирога в местах разреза пирога на порционные куски.Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №13Выпекаем пирог в разогретой до 160є духовке в течение 1,5 часов, до образования золотистой корочки. Готовый пирог вынимаем из духовки и поливаем остывшим сиропом. Даем ему полностью остыть и нарезаем на порционные кусочки. Фото Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило №14
Важно, чтобы сироп был холодным, а пирог только из духовки! Только в этом случае наш греческий пирог из теста фило пропитается правильно и равномерно.

Читайте так же:
Десерт канноли рецепт

Гурман-тур: 10 блюд, которые стоит попробовать в Греции

Несколько греческих блюд, которые ты никогда не сможешь забыть

Гурман-тур в Грецию

Греческая кухня среди всех остальных выделяется действительно невероятным сочетанием вкуса и пользы. Местные используют огромное количество оливкового масла – это своего рода признак щедрости. Поэтому, если однажды тебе придется готовить для греков, не будь скупа и лей достаточно масла в тарелку, чтобы оно покрыло хотя бы одну оливку. Кроме того, ознакомься с основными блюдами, которые стоит попробовать в Греции и приготовить дома. Сегодня отправляемся в гурман-тур в солнечную Элладу.

10 блюд, которые стоит попробовать в Греции:

  • Греческий салат в понимании греков – это крупно нарезанные помидоры и огурцы, лук-шалот, оливки, фета, орегано и, конечно же, оливковое масло. В зависимости от региона в блюдо могут добавлять сладкий перец, каперсы, анчоусы или заправку из мелко нарубленной свежей зелени. Интересно, что очень часто официанты игнорируют просьбу не добавлять в салат лук. Огурцы для салата очищают от кожуры. Блюдо могут подавать не перемешанным – это делается для того, чтобы овощи сохраняли свой оригинальный вкус, по той же причине их крупно нарезают. Фету иногда подают отдельно, приправив орегано и полив оливковым маслом.
  • Гирос – это местный фаст-фуд, который купить можно на каждом углу. Если ты вегетарианка – в этом случае тебе не повезло: как греки, так и гирос-мэны будут через одного шутить по поводу того, что ты не сможешь понять вкус настоящего гирос без мяса. А настоящий гирос – это мясо, приготовленное как на шаурму, лук-шалот, картофель фри и соус цацики, завернутые конусом в греческую питу. В общем, действительно, если убрать из состава мясо, получается не совсем аппетитно и калорийно. Впрочем, на ночных вечеринках об этом никто не волнуется и к лавкам с гирос стоят очереди.
  • Муссака, пожалуй, является наиболее широко известным греческим блюдом в мире после салата. Готовят эту запеканку из слоев баклажана, мяса и сливочного соуса. Вкусно, питательно и действительно незабываемо! Попробовав греческую мусаку, ты поймешь, что нигде в мире ее не приготовят лучше, как на родине.
  • Цацики – известнейшая греческая легкая закуска. Огурец с чесночком и йогуртом являются идеальным дополнением к жареному мясу, овощам, но вкусны и просто в сочетании с теплым лавашом. Отличный вариант для пикника и перекуса в горячий день.
  • Фасолада – это классический суп из белой фасоли. Главное любимое блюдо греческой домашней кухни, которое готовят как минимум раз в неделю. Что-то по типу нашего борща, который каждая хозяйка готовит по похожему рецепту, но получает оригинальное блюдо, любимое всей семьей.
  • Спанакопита – великолепный пирог со шпинатом. Вообще греки любят все, что можно заворачивать в питу или запекать в пироге, особенно свежую зелень. Так почему бы не делать это со шпинатом? Спанакопита является настолько популярным блюдом, что его можно купить в магазине в отделе заморозки. Но лучше, конечно же, заказать пирог в семейном ресторанчике – тогда ты поймешь, почему греки настолько сумасшедшие относительно этого блюда.
  • Лукумадес – сладость на любителя, потому что меда в ней хоть отбавляй. Когда ешь эти жаренные во фритюре небольшие пончики из дрожжевого теста с добавлением корицы, политые медом или сахарным сиропом, достигаешь верха блаженства, но не можешь остановиться, пока не «переберешь».
  • Пастицио у нас бы назвали простой запеканкой из пасты, мяса и сливочного соуса, но восхитительная корочка просто не позволит так упростить это блюдо даже словесно. Вегетарианский вариант не менее вкусный: иногда на место мяса кладут зелень и овощи, а иногда – яблоки с корицей.
  • Галактобуреко – десерт, который не зря так называется, ведь съев его, ты действительно изведаешь новую галактику вкуса. Название сладости сложно выговорить, зато ее легко кушать! Это слоеный пирог с заварным кремом посерединке – такой вкусный, что ты будешь просить еще кусочек за кусочком.
  • Узо греки пьют холодным, с водой и льдом. Говорят, что от него на следующий день не болит голова, поэтому частенько этим напитком заканчивают шумную и пьяную вечеринку. Но также узо пьют и как аперитив. Поскольку в состав напитка входит масло аниса, при добавлении в узо воды напиток мутнеет и становится беловатым. Если ты нормально относишься к привкусу аниса – будь аккуратной, потому что узо пьется легко, действует плавно, но внушительно.
Читайте так же:
Десерт кейк попс рецепт

Напомним, ранее мы рассказывали, что из Киева в два греческих города стартуют бюджетные авиаперелеты. Детали по ссылке.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Греческий десерт галактобуреко рецепт

Жаннушка, я, например очень люблю греческую кухню, из всех поездок кучу книг с рецептами привезла.
Ты расскажи про свои любимые блюда, ладно? Кстати, можно узнать, где именно ты живёшь?

А я только что вернулась с Майорки с кучей впечатлений, в том числе и гастрономических. И с книжкой рецептов с Балеарских островов.

Как-то в Лондоне, покупая кашмир для папы, мы громко, долго и бурно обсуждали о качестве и цвете. К нам подошёл высокий и вежливый продавец.
-Извините, Вы откуда?
-Из Греции.
— О!, Греция! Мусака,мусака!!
И я задумалась : вот у людей осталось только впечатление о греческой кухне что это мусака, сувлаки, дзадзики. Ох, уж эта туристическая кухня!
И вспомнилось
· Что в греческой кухне с древних времён употребляют свыше 100 видов полевых и лесных трав, которые в других странах считаются лекарственными, а некоторые даже ядовитыми.
· Что греческие хозяйки готовят более 60 видов закрытых пирогов — пита.
· И сколько блюд из овощей, мяса и их сочетаний
· И рыба и морепродукты
· И сладости.
Вот и решили мы поделиться с вами с этим кладом вкусных, и в тоже время здоровых блюд, которые позволяют грекам считаться одним из долгоживущих народов.
_________________
Что нужно человеку для счастья? Здоровье,семья и друзья!

Жаннушка, я, например очень люблю греческую кухню, из всех поездок кучу книг с рецептами привезла.
Ты расскажи про свои любимые блюда, ладно? Кстати, можно узнать, где именно ты живёшь?

Читайте так же:
Парфе отзывы десерт

А я только что вернулась с Майорки с кучей впечатлений, в том числе и гастрономических. И с книжкой рецептов с Балеарских островов.

С приездом! Мы по тебе скучали
Я живу в Афинах.

По статическим данным греки считаются одним из долгоживущим народом. Причиной этого — образ жизни и способ питания.
В чём же секрет этого питания?
Греческая кухня одна из древнейших кухнь, которая в основе своей мало изменилась. Из исторических документов ( например у Гомера в Одиссии) видно, что греки употребляли оливковое масло, молочные продукты- йогурт и сыр фета, мизифра ( вид творога), овощи и фрукты, бобы, пшеница и мучные изделия, вино, мясо баранов, коз и птиц, рыбу и морепродукты, мёд вместо сахара. Рис и картофель добавились позже.
У каждого округа и провинции свои характерные блюда и способы их приготовления. Так в горных районах много блюд из мяса, бобовых, овощей, мучных изделий. На островах предрочтение отдают продуктам моря.
Сущуствовало два типа кухонь : городская и деревенская. Городская была более эластичная и легче применяла новшества в способах приготовления, а также легче включала новые продукты. Деревенская, из-за бедности населения и трудности доставки продуктов, оставалась без изменений многие годы, благодаря чему сохранились очень старые рецепты приготовления блюд.

Итак греческую кухню можно подразделить на следующие виды:
· Кухня Севера Греции — округ Ипирос, Макидония, Козани и округа с мусульманским населением — Родопи, Килкис, Ксанфи.
· Кухня города Салоники.
· Кузня центральных округов -Румели, Эвритания, Мессиния, Лариса и др.
· Кухня Афин.
· Кухня Пелопониссос.
· Кухня островов Эгейского моря
· Кухня Ионнский островов
· Кухня острово Крит, которая стала основой знаменитой средиземной диеты.
Из всего сказанного у вас уже создалось некоторое впечатление о разнообразии греческой кухни. Мы попробуем вам рассказать и описать рецепты известных и не очень известных рецепты. Они могут быть похожы на рецепты из других национнальных кухнь. И это будет продверждением о глубокой связи и влиянии греческой кухни на них. И мы надеемся что вы полюбите греческую кухню также, как и мы!
_________________
Что нужно человеку для счастья? Здоровье,семья и друзья!

Читайте так же:
Десерт роуз отзывы

2.jpg

Файл был скачан или просмотрен 24926 раз(а)

1.jpg

Файл был скачан или просмотрен 24902 раз(а)

перец 1.jpg

Файл был скачан или просмотрен 24385 раз(а)

О сладостях, популярных в старой Одессе: галактобуреко, лукумадес, оршад и не только

В своё время Одесса славилась не только изысканной архитектурой, культурной жизнью и выдающимися людьми. Но и потрясающими сладостями, попробовать которые хотели все без исключения. Рассказываем о зарождении кондитерского дела в Одессе.

Как бы ни был тяжёл путь становления Одессы, но в еде здесь всегда знали толк. Уже в конце XVIII века немногочисленные одесситы понимали, что что турецкие апельсины и греческие померанцы – это две большие разницы. Когда в столице смутно представляли ещё, что такое помидоры, Кобле уже внедрил их выращивание в нашем городе. В Одессе угощались ароматным заморским кофе и наслаждались настоящей болгарской брынзой. А потом распробовали и привезённые сладости, которые во многих городах и даже странах были редким дефицитом – греческие балканские, испанские традиционные десерты стоили, конечно, недешёво, но проблема была решаема. Тем более, что в скором времени одесситы решили, что и сами в состоянии создавать вкусности – бизнес и приятный, и доходный. Обо всех, конечно, не расскажем, но самых вкусных вспомним.

Так, на углу Греческой и Преображенской находилась кондитерская грека Амбразаки. Это место любили за диковинные восточные сладости. Особой популярностью пользовались пахлава и традиционные греческие запеканки галактобуреко – молочный десерт и пончики Лукумадес . А в Рождественский сочельник сюда сходилась вся греческая община Одессы, чтобы полакомиться традиционным греческим печеньем Курабьедес. Кроме сладостей в заведении Амбразаки можно было выпить и отменный кофе по-гречески: как утверждала реклама – «точно, как на Крите». Эта кондитерская была так популярна, что работала до глубокой ночи и отбоя от посетителей не было всё равно. А ещё одна греческая кондитерская находилась на Тираспольской, 22. Это было конфетно-пряничное предприятие Амбатьелло. А сами пряники пользовались сумасшедшей популярностью у одесситов всех национальностей.

Отдельное место в жизни Одессы, конечно занимала кондитерская Бернгарда Либмана. Да-да, это то самое здание на Преображенской, которое находится по соседству с домом Руссова. Сейчас этот дом на реставрации и хочется верить, что его сохранят, ведь в нём прекрасно всё – и внешность, и история. Бернгард Либман в начале своей карьеры трудился управляющим в пекарне семьи Дурьян на Александровском проспекте – кстати, тоже было вкусное местечко в старой Одессе. Но мечтал одесский немец о собственной кондитерской. И в результате по его заказу строится впечатляющей красоты здание – доходный дом с кондитерской на первом этаже. И это было нечто – одно из первых заведений с электрическим освещением, оборудование, привезенное из Берлина и, конечно, вкуснейшие сладости. Реклама кондитерской Либмана без ложной скромности гласила: « Чай, кофе, шоколад. Буфет с закусками. Шоколад, оршад и другие прохладительные напитки. Кондитерские печения всевозможных сортов. Принимаются заказы на пасхи, куличи, торты и прочее. Паровая механическая пекарня различных сортов хлеба, и даже алейронатного – для страдающих сахарной болезнью». О кондитерской с восторгом вспоминали одесский художник Леонид Пастернак, писатели Юрий Олеша, Александр Куприн, Иван Бунин и многие другие. Всё исчезло с приходом с приходом советской власти, но это уже совсем другая история.

Читайте так же:
Взбитый творожный десерт рецепт

Ещё одна известная фамилия в истории одесского кондитерства – Крахмальниковы. Начинали они с малого – в 1820 году мастер хлебопекарного цела Абрам Крахмальников открыл на углу Большой Арнаутской и Резничного переулка небольшую пекарню. В ней поначалу просто выпекали хлеб, булочки и легендарные одесские бублики. Но высокое качество и доступная цена быстро сделали пекарню Крахмальникова популярной. Дела шли хорошо и процессу расширения до большого цеха подключились сыновья Абрама Вольфовича – Якоб и Лев. Братья купили участок земли неподалёку от первой точки, где открыли новый паровой конфетно-пряничный цех. Так что первоначально продукция дома Крахмальниковых покорила сладкоежек Молдаванки – особенно жителей радовала приятная ценовая политика фирмы. Но высокое качество конфет и их разнообразие сделали продукцию Крахмальниковых популярной и в богатых домах Одессы. После чего местные сладости появились на полках известного универмага Петрококино – рядом с французским шампанским и итальянскими сырами.

Крахмальниковы первыми в Одессе автоматизировали процесс производства. Для этого уже в 1900 года «Торговый дом Крахмальниковых» начал устанавливать в центре города аппараты по продаже конфет. Первыми же предприниматели разрешили проведение экскурсий в своих цехах. Посетить шоколадную фабрику и получить жестяную коробочку конфет стало желанием не только каждого одесского ребенка, но и всех взрослых. А на международных выставках в городах Европы Крахмальниковы регулярно удостаивались медалей за отличное качество и непревзойдённый вкус.

Но началась Первая мировая война, поменялась власть и фабрику Крахмальниковых национализировали и переименовали в честь Розы Люксембург. После этого известная одесская семья эмигрировала в Штаты. А на память горожанам остался магазин «Золотой ключик» на Дерибасовской. Тогда ещё ничего не предвещало полного упадка, а даже наоборот – мастер кофетной фабрики изобрёл механизм, который скручивал фольгу в конусы, а потом по очереди туда заливались шоколад и начинка. Так в Одессе «родилась» легендарная конфета «Стрела». Её, кстати, до сих пор делают, начиная с обёртки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector