Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными

Национальная кухня Греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными

Семейный отдых в Греции спланировать легко: с утра и после обеда – пляж, в жаркие часы – сон, а днем и вечером – трапеза в таверне и попытка решить, какое национальное блюдо Греции самое вкусное.

В обсуждениях могут принимать участие и дети, поскольку традиционная кухня этой страны подходит для детских желудков. Кидпассаж собрал всю информацию о том, что нужно попробовать во время путешествия в Элладу и чем накормить ребенка.

Содержание

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 1

Специфика греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя все традиции средиземноморской кулинарии: она щедро использует свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты.

Способы приготовления, которые предпочитают греки, делают еду здоровой и полезной, что так важно для питания детей. А еще греческая кухня имеет свои секреты, благодаря которым простые, бесхитростные блюда имеют особенный вкус.

– Первый секрет национальной кухни Греции – в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика – далеко не полный перечень.

– Секрет второй – согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

– Третий – частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

– Четвертый – широкое использование козлятины и баранины в приготовлении мясных блюд; свинина, говядина и мясо птицы используются также.

– Пятый – любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов.

– Шестой – способы обработки продуктов, сохраняющие максимум питательных свойств. Чаще всего используется запекание; много также отварных и тушеных блюд.

– И последний из секретов – трепетное отношение греков к оливковому маслу. Масло часто отжимают самостоятельно, вручную, и вкус его зависит не только от способа приготовления, но даже от региона, где росли оливы.

Для жарки продуктов в Греции используют исключительно оливковое масло.

Чтобы отведать традиционные блюда Греции, стоит обойти стороной ориентированные на туристов заведения с местными блюдами. Настоящая греческая кухня – в тех тавернах, где собираются по вечерам греки со своими семьями, чтобы плотно поужинать и пообщаться.

Национальные блюда Греции

Возносить хвалу национальной еде Греции начнем не с мяса, рыбы или овощей, а с дивных греческих оливок. Крупные и темные плоды сорта «каламон», мелкие зеленые «халкидики» с маслянистым блеском, вяленые оливки с острова Тасос – греки сами выращивают оливки и сами солят и маринуют их.

В каждой таверне есть свои рецепты и тайные знания, какие травы класть в маринад и что вкладывать в плоды вместо косточек.

Йогурт – продукт № 2 в списке национальной еды в Греции. Его делают из коровьего, а чаще из овечьего молока. Греческий йогурт имеет густую консистенцию и похож на мягкий сыр. Его добавляют в салаты и выпечку, используют при тушении и запекании, готовят на его основе мороженое.

Часто йогурт, политый медом или фруктовым сиропом, подают в качестве десерта. Кстати, такую же полезную сладость можно самостоятельно приготовить из мягкого сыра анфотиро, напоминающего домашний творог.

Ну а теперь расскажем о самых популярных блюдах, которые в Греции готовят повсеместно:

  • Мусака – запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель.
  • Стифадо – тушеное мясо в густом луковом соусе.
  • Клефтико – баранина, приготовленная в глиняном горшке.
  • Паститсио – запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом.
  • Папутсакья – фаршированные мясом баклажаны.
  • Гемиста – начиненные фаршем перцы или помидоры.
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски, в которые, кроме мяса, добавляют разные другие продукты. Среди необычных добавок – апельсины или оливки.
  • Сувлаки – маленькие шашлыки на деревянных шпажках.
  • Питес – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита). В Рождество готовят особый сладкий пирог василопита.
  • Долма – голубцы в виноградных листьях.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 2

Полный список яств был бы гораздо длиннее, но мы отобрали те блюда, которые подойдут для детского питания. Решая, что попробовать из греческой кухни, учитывайте особенности приготовления разных блюд.

Детям предлагайте вареные, тушеные, запеченные продукты, а жареного старайтесь избегать.

Как раздразнить аппетит

Обычная греческая трапеза начинается с закусок, которые в Греции называются «мезе». В это понятие включаются легкие блюда из овощей. Вот лишь несколько самых популярных закусок.

  • Дзадзыки – соус из йогурта с добавлением чеснока и тертого огурца, который можно намазывать на хлеб или подбирать хрустящими гренками скордопсомо.
  • Мелидзаносалата – икра из запеченных баклажанов.
  • Долмадакья – свернутые конвертиком и особым образом приготовленные виноградные листья.
  • Хумус – нежное пюре из нута с добавлением масла и специй.
  • Кефтедес – тефтельки из кабачков, помидоров, баклажанов, грибов.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 3

Все это вкусно необычайно, но все же это только разминка перед основным блюдом.Не рекомендуем налегать на закуски, потому что вас ждет большая порция основного блюда.

Если вы не слишком голодны или трапезничаете с ребенком, можно заказать одну порцию на двух-трех человек. А если очень голодны – закажите для всех разные блюда, чтобы попробовать всего понемножку».

Греческие салаты

Салаты в Греции – тоже род закусок. Но иногда такая закуска способна заменить обед, поскольку в состав салатов, кроме овощей, часто входит сыр (фета, мизифра).

Знаменитый греческий салат (в Греции его называют «деревенским» – хорьятики салата), попробовать нужно обязательно: во-первых, это свежие овощи, во-вторых, пропитавшийся соком помидоров нежный сыр фета, крупно порезанный сладкий лук, упругие маслянистые оливки – это просто необычайно вкусно.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 4

Дакос – популярный салат на Крите. Делают его из мелко нарубленных помидоров и сыра мизифра, приправленных оливковым маслом, орегано и базиликом. Дакос подают на кусочке подсушенного хлеба.

Читайте так же:
Быстрый десерт ребенку

Ангуродомата – салат для переборчивых детей. Он состоит из помидоров, огурцов и сладкого красного лука. Незнакомых приправ и сыров в нем нет.

Хорта – традиционное блюдо в Греции. Его готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправкой служит оливковое масло и лимон.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 5

Блюда из рыбы и даров моря

Рыбные блюда лучше всего заказывать в тавернах на побережье – это дает гарантию свежести продукта. В таких местах принято, чтобы посетитель сам выбирал рыбу и морепродукты для блюда.

Самый простой способ приготовления – запекание на углях, однако рецептов огромное количество. Чтобы вы могли сориентироваться в меню, приведем названия самых популярных блюд:

  • хтаподи схарас – щупальца осьминога, приготовленные на гриле;
  • каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары;
  • мидья ахниста – приготовленные на пару мидии.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Что же предложить ребенку из сытной пищи? Прежде всего, конечно, аппетитную мусаку. Любителям домашних котлеток закажите ароматные тефтельки кефтедес или судзукакья, в качестве гарнира к которым замечательно подойдут запеченные овощи.

Тушеное мясо стифадо или кокинисто сочетается с картофелем или рисом, часто к нему подают также отварную морковь или брокколи.

Ребенок, предпочитающий макароны, будет рад получить на обед порцию паститсио. И уж самое простое мясное блюдо, которое можно есть без помощи столовых приборов, – шашлык сувлаки.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 6

Но если ребенок не крутит носом при слове «суп» (а если крутит – тем более), предложите ему что-нибудь из первых блюд. Авголемоно – сваренный на курином бульоне супчик с добавлением мелких макарон «орзо» в форме зерен риса – легкий и питательный.

В переводе с греческого это название означает «яйцо и лимон». Фасолада – густой фасолевый суп с добавлением томатного соуса. В Греции также очень популярна чечевичная похлебка факес, но в тавернах ее готовят редко – такое можно попробовать в гостях у местных жителей.

Если вы трапезничаете с малышом, который только начал приобщаться ко взрослому столу, в таверне не откажутся приготовить простые блюда для маленького гостя – отварное мясо, рыбу, овощи.

Из овощных блюд детям можно предложить бриам – рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Также попробуйте вместе с ребенком бамьес – блюдо из тушеных стручков бамии.

Это растение богато витаминами и минералами, употребление в пищу его плодов является хорошей профилактикой проблем с пищеварением.

Десерты

Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:

  • меломакарона – сладкое печенье с медом;
  • лукумадес – политые медом пончики;
  • пахлава – слоеное тесто с орехами.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 7

Порадует душу сладкоежки также лукум (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).

В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, на Косе пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка Родоса – булочка ксеротигана в форме розы. А на Закинфе делают миндальную нугу мандолато.

Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты – абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.

Напитки

Чай, как привыкли мы, в Греции почти не пьют – здесь он считается лечебным напитком. Греки предпочитают кофе, особенно фраппе – охлажденный кофе с пенкой.

К любой трапезе вам подадут бутылку воды, а детям в качестве питья можно заказать свежевыжатый апельсиновый сок (неказистые греческие апельсины, используемые для его приготовления, на самом деле очень вкусны).

Где попробовать греческие блюда

Национальные блюда греческой кухни подают и в отелях, и в ресторанах. Но чтобы оценить нюансы, лучше всего отправиться в таверну. Над ней не обязательно красуется надпись ТАВЕРNА – нередко на вывеске написано RESTAURANT.

Настоящую таверну вы узнаете, заглянув внутрь и увидев простой интерьер, минимум обслуживающего персонала и максимум местных жителей за столами.

Важно отметить, что в тавернах можно питаться без опасений – хозяева, принимающие гостей, как своих друзей, очень следят за качеством пищи.

Что непременно понравится детям в греческих тавернах – отсутствие строго этикета. Тут не запутаешься в вилочках-ножичках – столовых приборов минимум, а местами некоторые блюда выкладывают прямо на стол, застеленный чистой бумагой.

Читайте так же:
Дюкановские десерты рецепты

Этакое маленькое хулиганство, когда тарелкой служит стол, будет оценено детворой по достоинству и пробудит аппетит.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 8

Заметим, что таверны могут иметь специализацию. Лучшие блюда Греции, приготовленные из рыбы и морепродуктов, вам подадут в прибрежных псаротавернах. Меню хасапотаверн почти целиком состоит из мясных блюд.

А заведения с названием гиродико и сувладзидико считаются ресторанами быстрого питания, при этом в них готовят самую что ни на есть национальную еду греков: шашлычки сувлаки и завернутый в питу гирос, напоминающий шаурму.

Как бы ни называлась таверна, в ее меню точно не будет десертов. Выпить кофе, который в Греции боготворят, можно в кафении, съесть пирог – в тиропитадико, попробовать греческие сладости – в захаропластио, полакомиться молочным десертом – в галактополио.

В завершение остается лишь пожелать: «Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!»

Греческая кухня

Чем знаменита греческая кухня? Каковы основные ингредиенты греческих блюд? Что надо обязательно попробовать во время вашей поездки в Грецию и на Крит? Ответы на все эти вопросы читайте в посте ниже.

В современной греческой кухне при приготовлении блюд используется оливковое масло, овощи и специи, широко распространен белый хлеб, вино, рыба. Большое значение в греческих блюдах имеют оливки, сыры, баклажан, кабачок и йогурт.

Немного информации о греческих ресторанах

Большинство греческих таверен и ресторанов работает целый день, с 9 утра и до поздней ночи. Обед у греков, как правило, начинается после 13 часов. На ужин они, как и жители других средиземноморских стран, собираются довольно поздно – аж в 10 часов вечера! Помню случай, когда мы в Барселоне встретились с подругой и ее мужем испанцем, пошли поужинать, времени было в районе 7-8 часов вечера. Муж говорил, что мы очень рано идем ужинать и надо хотя бы 9 часов дождаться 🙂

При выборе ресторана в Греции я советую вам избегать мест, где помаленьку представлены практически все кухни мира – и греческая еда, и итальянские пицца/паста, и даже бургеры. Старайтесь выбирать такие рестораны, где представлена одна кухня. Как правило, перед каждым рестораном выставлено меню, с которым можно ознакомиться.

греческий ресторан

Обратите внимание на то, что если вы идете в ресторан в Греции большой компанией и хотите платить каждый за себя, то об этом необходимо сообщить официанту еще до заказа блюд. В противном случае вам принесут общий счет, и придется долго и мучительно высчитывать, кто сколько кому должен.

В качестве приветствия можно сказать официанту греку «Калимэра» (добрый день) или «Калиспэра» (добрый вечер). Чаевые в греческих ресторанах приветствуются, и их сумма составляет примерно 10-15% от суммы счета.

Греческие кофейни

В греческих кофейнях (kafenion) в небольших городках собираются в основном мужчины греки, которые даже порой ничего не заказывают, а просто разговаривают или играют в карты. При заказе кофе всегда уточняйте размер кофе и количество сахара в нем:

  • Крепкий кофе с сахаром (moka)
  • Кофе без сахара (kafe sketto)
  • Кофе с небольшим количеством сахара (kafe metrio)
  • Кофе с большим количеством сахара (gliko)
  • Двойная порция кофе (kafe diplo).

кофейня в Греции

Традиционно предлагаю вам краткий обзор греческих блюд с описанием и переводом названия блюда на греческий язык, чтобы вы могли с легкостью разобраться в меню греческого ресторана.

Закуски и салаты

Как правило, приготовление главных блюд в греческом ресторане занимает около 30-40 минут. Поэтому советую вам сразу заказать выбрать одну из предлагаемых закусок и выпить вина.

  • Дзадзики (tzatziki) – йогурт с огурцом и чесночным пюре. Подается с горячей лепешкой пита (pita).
  • Дакос (dakos) – закуска из подсушенного хлеба с помидорами, сыром фета, оливками, и сухим орегано. Очень вкусная закуска, во время своей поездки на Крит я ела ее каждый день 🙂 Дакос на фото снизу расположен справа.

DSC05040_1

  • Долма (dolma) – листья винограда с начинкой из фарша, в большинстве случаев подаются с лимончиком.
  • Хтаподи (chtapodi) – тушеный или поджаренный на гриле осьминог.
  • Греческий салат (Greeksalad) – потрясающе вкусный салат, рецепт которого очень прост: помидоры, огурцы, синий лук, сыр фета, греческие оливки каламата, заправленные оливковым маслом.

греческий салат

  • Джемистес (jemistes) – перцы и помидоры с начинкой из риса и фарша.

Из супов в греческих ресторанов часто встречаются следующие:

  • Суп с фрикадельками (yuvarlak)
  • Рыбный суп (psarosoupa) – суп с добавлением овощей. Суп готовят из карпа, трески, скумбрии, лосося, форели, или другой рыбы.
  • Фасолевый суп (fasolada) – этот суп часто называют национальным греческим блюдом.

Блюда из морепродуктов

Советую каждому при посещении Греции попробовать кальмаров в кляре (kalamari) вместе с соусом дзадзики – это очень вкусно.

Любители экзотики могут заказать осьминога на гриле (chtapodi sti schara), который готовится в оливковом масле, уксусе, и подается с орегано.

Обязательно попробуйте свежую морскую рыбку, особенно если будете отдыхать на одном из греческих островов.

Мясные блюда

Среди мясных блюд хочу выделить мусаку (moussaka) – запеканку из мяса и баклажанов, иногда с добавлением картофеля и с соусом бешамель. Очень сытная и вкусная.

греческая мусака

Гирос (gyros) – как правило, свиное мясо, копченое на вертикальном вертеле и подаваемое с соусом (дзадзики) и гарниром из помидоров и лука на хлебе пита. Популярный греческий фастфуд.

Читайте так же:
Рецепты десертов на плите

Также в меню греческих ресторанов часто встречается шашлык (souvlaki) из куриного или свиного мяса.

Во время своей поездки в Грецию я питалась преимущественно в отеле, где была представлена не только греческая, но и европейская кухня.

еда в греческом отеле

Греческие десерты и сладости

Греческие сладости во многом напоминают турецкие, здесь тоже есть пахлава, лукум, и йогурт с медом и орешками. Наверняка многие из вас пробовали молочный бурек (Galaktoboureko) – пирог из слоеного теста, запеченный со сладким кремом, или меломакарону (melomakarono) – разновидность печенья с медом. Такие десерты часто подаются на шведском столе в отелях Египта и Турции.

греческие сладости

Алкоголь

Быть в Греции и не отведать греческие вина невозможно. Самые высокие оценки получили следующие вина: Apoktima Matamis, Enstikto, Samos nektar, Argyros, Sigalas Santorini, и другие. Стоимость бутылки вина в магазине – от 10 до 30 Евро.

Любители напитков покрепче оценят узо (ouzo) – анисовый бренди. Его крепость – от 40 до 50 градусов.

Нельзя не упомянуть греческий алкогольный напиток метакса (metaxa) – это семь виноградного бренди и вина. Туристы часто привозят метаксу и узо из Греции в качестве сувенира.

Какие съедобные подарки можно привезти из Греции?

Если вы все еще не можете решить, что бы привезти родным и близким из вашего греческого путешествия, предлагаю вам несколько вариантов:

Греческие оливки

Существует очень много сортов оливок, названия которым даются по названию региона Греции, где они произрастают. Однако самым знаменитым сортом являются оливки Каламата (Kalamata), обладающие нежным вкусом. Во время вашего путешествия по Греции вы можете пробовать новые оливки в каждом регионе страны – достаточно просто заказать в ресторане местные оливки (elies dopio).

Оливковое масло

Греция является третьим крупнейшим экспортером оливкового масла в мире и одним из самых крупных его потребителей. Вне всяких сомнений, греческое оливковое масло – лучшее оливковое масло в мире. Оливки для приготовления оливкового масла собирают в конце ноября. Отжим масла осуществляется в центрифугах. Сорта масла различаются в зависимости от уровня кислотности, самый низкий уровень в оливковом масле экстракласса – Extra Virgin Olive Oil. Однако учтите, что оно будет стоить дороже, чем другое оливковое масло.

Сыр Фета

Сыр Фета (Feta) – название этого сыра из овечьего или козьего молока известно многим. Фета – национальный греческий сыр. С 2002 г. ЕС принял закон о том, что Фетой может называться только греческий сыр, который производится традиционным способом в некоторых областях Греции. Это незрелый сыр, который становится соленым при долгом хранении. Попросите продавцов запаковать сыр в вакуумную упаковку для беспроблемной его перевозки на самолете.

сыр фета

Фисташки и орешки

В Греции очень много вкусных орешков разных видов – соленые, перченые, в соусе, сладкие. В большинстве магазинов вам их дадут попробовать и выбрать те, которые понравятся вам больше всего. Греческие орешки или фисташки будут отличным подарком для ваших родных.

Фото этих орешек было сделано на улочках острова Санторини.

греческие орешки

Греческий мед

Греческий мед, как правило, имеет темный цвет и является достаточно концентрированным. Он считается одним из лучших в мире по содержанию в нем полезных веществ, а также является экологически чистым.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Галактобуреко: как приготовить изумительный греческий десерт

Сочетание сливочного крема и хрустящего теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, сделало этот пирог популярным далеко за пределами Греции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г теста фило
  • 200 г сливочного масла

Для начинки:

  • 6 стаканов молока
  • 1,25 стакана манной крупы
  • 6 желтков
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. л. экстракта ванили
  • 2 ст. л. сливочного масла

Для сиропа:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • небольшие куски цедры лимона и апельсина
  • сок половины лимона

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Шаг 1

Приготовьте начинку. В миске разотрите желтки с сахаром. Налейте молоко в большую кастрюлю и доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Влейте примерно 1 стакан горячего молока в яичную смесь, хорошо размешайте. Затем перелейте получившуюся смесь в кастрюлю с кипящим молоком, постоянно перемешивая молоко.

Шаг 2

Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовались комки, и варите, пока крем не загустеет, 5–7 мин. Когда крем загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте ванильный экстракт и сливочное масло. Остудите.

Шаг 3

Разморозьте тесто фило. Разверните рулон теста и положите листы стопкой. Обычно тесто фило продается большого размера, разрежьте стопку пополам, чтобы получить листы размером 20х30 см. Накройте листы влажным полотенцем.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 175 °С. Растопите сливочное масло и немного остудите. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см. Положите лист теста на дно формы и при помощи кисточки смажьте растопленным маслом. На него положите следующий лист и снова промажьте маслом. Выложите таким образом половину теста, кроме двух последних листов.

Читайте так же:
Десерт молозиво рецепт

Шаг 5

Последние два листа положите так, чтобы края свисали с бортов формы примерно по 5 см с каждой стороны. Вылейте остывший крем, разровняйте и заверните края свисающего теста на начинку. Выложите оставшиеся листы теста, промазывая каждый маслом. Поставьте пирог на 10–15 мин. в морозильник, а потом надрежьте зазубренным острым ножом верхние слои теста на порционные кусочки, не прорезая до крема. Так пирог будет легче разрезать после выпечки.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 175 °С. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин. Готовый пирог остудите в форме.

Шаг 7

Пока печется пирог, приготовьте сироп. Смешайте сахар и воду в кастрюле и добавьте лимонную и апельсиновую цедру. Варите на среднем огне 10–15 мин. Удалите цедру и влейте лимонный сок. Снимите сироп с огня и полностью остудите. Полейте остывшим сиропом холодный пирог и оставьте пропитаться минимум на 2 ч.

Греческие десерты рецепты

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Греческая кухня. Рецепты

Фасолевый салат

Этот вкусный фасолевый салат мы первый раз попробовали у наших друзей на Крите. А им, в свою очередь, подавали его в таверне, если не изменяет память, под названием «Древнекритский». Как и большинство блюд критской кухни, он легко готовится , состоит всего из нескольких ингредиентов, но обладает богатым, каким-то «ореховым» вкусом.

Фасолевый салат

Фава (Φάβα)Фава (по-гречески Φάβα) — это необычайно вкусная, но очень простая в приготовлении закуска, которую готовят из сухого гороха. Первый раз мы попробовали Фаву у друга в Агиос Николаосе. Он пригласил нас на ужин, как всегда наготовил еды человек на 50 и внимательно следил, чтобы мы попробовали всё, что стоит на столе. Среди огромного количества блюд греческой и критской кухни, я увидела небольшую тарелочку с содержимым, похожим на пюре с кусочками лука и политым оливковым маслом (ну куда же без него на Крите!). На вкус Фава была просто волшебной! Нежная кремовая текстура великолепно сочеталась с кусочками свежего сладкого репчатого лука.

Свинина со стамнагафи и радики

Свинина со стамнагафи и радики (Χοιρινό με σταμναγκάθι και ραδίκι)Вкусные и невероятно полезные травы — стамнагафи и радики, греки употребляют как отдельное блюдо в салатах, заправленных лимоном и оливковым маслом, так и часто добавляют их к мясу, в основном к баранине или свинине. Свинина со стамнагафи и радики полноценное, самостоятельное блюдо, в котором гармонично сочетаются нежное мясо свинины, горьковатый вкус стамнагафи и радики и лимонная кислинка. Кстати, если вам не нравится горький вкус трав, то можно не добавлять радики, а приготовить свинину только со стамнагафи.Так как одуванчик (радики) гораздо больше насыщен горечью, чем цикорий (стамнагафи).

  • Блюда из свинины

Барабулька в фольге (Султанка в фольге)

Барабулька в фольге — это блюдо, которое в первый раз я приготовила случайно. Как-то, в одну из наших ноябрьских поездок на Крит, на ужин мы купили в рыбной лавке свежевыловленную барабульку. Барабулька или султанка – рыба семейства султанковых розового или красноватого цвета, длиной до 30 см, но обычный размер барабульки 10 – 15 см. Благодаря высоким вкусовым качествам, которыми обладает мясо султанки, она уже давно является объектом промысла в Черном и Средиземном морях. Говорят, что в древнем Риме за крупную барабульку платили равным по весу количеством серебра.

  • Блюда из рыбы

Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα)

Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα)Шпинат один из самых часто встречающихся продуктов на острове, поэтому этот вкусный и полезный овощ присутствует во многих блюдах критской кухни. Практически каждая хозяйка на Крите имеет в своём арсенале рецепт Пирог со шпинатом (Спанакопита) или Кальцунья со шпинатом (маленькие пирожки).

  • Овощные блюда
  • Пироги

Салат из стамнагафи (Σταμναγκάθι σαλάτα, Stamnagathi salad)

Салат из стамнагафи (Σταμναγκάθι σαλάτα, Stamnagathi salad)Салат из стамнагафи — очень простое и довольно распространённое блюдо в Критской кухне. Само растение стамнагафи имеет горьковатый вкус, но если его отварить, а затем заправить салат соком лимона и оливковым маслом, лёгкая горчинка придаст пикантность этому блюду. Стамнагафи или Цикорий колючий, одинаково хорошо растёт как в прибрежных районах острова, так и в горных.

  • Салаты
  • Овощные блюда

Рис со шпинатом (Спанакоризо, Σπανακόρυζο)

Рецепт Рис со шпинатом (Σπανακόρυζο)Рецепт: Рис со шпинатом (Спанакоризо) очень легкий и быстрый в приготовлении, и если коротко описать, как готовить это блюдо, то всё, что нужно сделать, это порезать лук с укропом, добавить шпинат и сварить рис. Греческая и критская кухня включают в себя множество простых в приготовлении блюд со шпинатом , при этом содержащих рис (например, один из рецептов долмы, где в виноградные листья заворачивается как раз рис со шпинатом).

  • Овощные блюда

Тахини с медом (Ταχίνι με μέλι)

Тахини с медом (Ταχίνι με μέλι, Tahini with honey)Тахини (тахина) – это паста из перемолотого кунжута, которая входит в состав многих рецептов Среднего Востока, а также и в рецепты Греческой кухни. Например, Ταχινόπιτα (тахинопита) – пирожки с пастой тахини. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату , тахину часто используют как добавку, которая может подчеркнуть определённые свойства блюда.

  • Сладкие блюда
Читайте так же:
Десерт канеле рецепт

Курица с каштанами

Курица с каштанамиТакое блюдо, как курица с каштанами встречается во многих кухнях мира и, конечно, греческая кухня не является исключением. На Крите, в особенности в области Ханья, растут целые леса каштановых деревьев. Поэтому нет ничего удивительного, что каштаны входят во многие рецепты греческой и критской кухни. К тому же, эти сладкие орехи не только очень вкусные и питательные, но и содержат в себе много клетчатки, витамины А, В и С.

  • Блюда из птицы

Критские пирожки с луком (Критская Луковая Калицунья)

Критские пирожки с лукомКритские пирожки с луком или Критская Луковая Калицунья – довольно распространённое блюдо на Крите. Составляющие этого блюда, как и многие рецепты Средиземноморской диеты, очень простые, но, тем не менее, очень вкусные и питательные. Да и приготовление этих пирожков не займёт много времени и не составит большого труда.

  • Овощные блюда
  • Пироги

Дорадо в фольге

Рецепт блюда Дорадо в фольгеДорада или Аурата — морская рыба, относящаяся к семейству спаровых. Дорада, часто называемая морским карасём, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море и имеет важное промысловое значение. В древнем Риме мясо дорады очень ценилось, поэтому рыб специально выдерживали и откармливали в солёных прудах. В Венеции дорадо выращивали ещё в конце 19 века.*

  • Блюда из рыбы

Критский пирог с кабачками (Κολοκυθομπούρεκο)

Критский пирог с кабачками и картофелемКритский пирог с кабачками и картофелем (Κολοκυθομπούρεκο)– это традиционное блюдо критской кухни. Рецепт приготовления пирога с кабачками очень прост и лёгок в исполнении. Тесто «Фило» очень сложно приготовить в домашних условиях, поэтому в этом рецепте я использовала покупное греческое тесто.

  • Пироги

Фаршированные баклажаны «туфельки» («Παπουτσάκια»)

Фаршированные баклажаны «туфельки», рецепт. παπουτσάκιαРецепт греческой кухни Фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») не сложный и имеет множество вариантов приготовления. Можно приготовить баклажаны, нафаршировав их вегетарианской начинкой, например, вынув мякоть баклажан и обжарив её вместе с другими овощами, вложить обратно в «туфельки». Также можно добавить к фаршу сыр фета или кедровые орешки.

  • Блюда из фарша

Жареная дорада (Τηγανητή τσιπούρα)

Жареная дорада рецепт. Греческая кухняВ Средиземноморье дорада является самой популярной рыбой. Название «дорада» означает «золотистый » , т. к. у нее есть золотое пятнышко на лбу между глаз. Существует даже сказание о том, что дораду позолотила сама Афродита (греческая богиня любви) и сделала своей помощницей. Считается, что тот, кто прикоснется к золотому пятнышку на лбу, будет счастлив в семейной жизни.

  • Блюда из рыбы

Окра яхни (Μπάμιες γιαχνί)

рецепт Окра ЯхниЭтот довольно необычный овощ уже давно присутствует в кухне разных народов: в Греции, Венгрии, Болгарии, Румынии, Египте, Ираке, Иордании, Турции и др. У него много названий: окра, бамия (бамья), кингомбо (гомбо, гумбо), окуру, бхинди, дамские пальчики. Это однолетнее растение дает урожай в конце июня — начале июля. Плоды содержат до 20% масла , которое по своим свойствам очень напоминает оливковое.

  • Овощные блюда

Котлеты из кабачков с сыром фета

Котлеты из кабачков с сыром фетаКабачки — очень древняя пищевая культура. Родиной кабачка считается северная Мексика. А относится он к ближайшим родственникам тыквы. Его мякоть легко усваивается, а пищевые волокна оказывают положительное действие на организм. Кабачок содержит минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, а также витамины А и С . Богат каротином. Кабачки рекомендуют детям, пожилым людям и тем, кто придерживается диеты.

  • Овощные блюда

Дакос

Дакос рецептДакос (по-гречески Ντάκος) – одно из самых популярных традиционных блюд критской кухни. Проще говоря, Дакос — это своего рода бутерброд с помидором и творогом, приправленный оливковым маслом. Причём бутерброд полезный, благодаря тому, что в его состав входят такие продукты, как: чёрствый хлеб из муки грубого помола, оливковое масло первого отжима, свежие помидоры, сыр мизифра, орегано и оливки.

  • Закуски

Красный пагр, запеченный в духовом шкафу

Красный пагр, запеченный в духовкеКрасный пагр (его еще называют красный морской карась или красный тай, а в Греции Φαγκριά или Φαγγριά) – это промысловая рыба, достигающая в длину до 120 см. Обитает в прибрежных зонах и мелководных бухтах Средиземноморья, Индийском и Тихом океанах. Красный пагр питается ракообразными и мелкой рыбой, поэтому его деликатесное мясо обладает высокой питательной ценностью.

  • Блюда из рыбы

Огурцы с мятой и фетой

закуска из огурцов по-греческиОгурец относится к семейству тыквенных. Родина огурца — Индия, где его разводят уже более 6 тыс. лет. И даже сейчас он встречается в диком виде. Однако употреблять «дикие» огурцы в пищу невозможно из-за присутствия в них горьких веществ — кукурбитацинов. Обычно огурец называют овощем, что не совсем верно, т.к. он на самом деле является «ложной» ягодой. Едят огурцы незрелыми.

  • Овощные блюда
  • Закуски

Лихнаракья (Λυχναράκια)

рецепт ЛихнаракьяСладкие пирожки Лихнаракья, пожалуй, всегда присутствуют на критском столе. Часто хозяйки на Крите пекут Лихнаракья на Пасху. Сладкое песочное тесто, вкуснейший сыр мизифра, мёд , корица – что может быть вкуснее такого сочетания продуктов? К тому же, рецепт приготовления пирожков Лихнаракья очень прост и не будет трудностью даже для начинающих кулинаров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector