Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Sticky Toffee Pudding от Гордона Рамзи

Sticky Toffee Pudding от Гордона Рамзи

В Англии не так много блюд (и еще меньше десертов), которые были бы известны за пределами страны, мучительно покидающей на наших глазах Европу.

Sticky Toffee Pudding (липкий ирисовый пудинг – в дословном переводе) – одно из самых удачных. Где-то мне даже встретилось определение: национальный английский десерт. Сказано, пожалуй, слишком громко для блюда, изобретенного в одном из лондонских ресторанов около полувека назад.

Как бы то ни было, пудинг и впрямь необычайно хорош. Я впервые попробовала его несколько лет назад в Ирландии и тогда же, по свежим впечатлениям, приготовила его по рецепту ирландского шеф-повара Невина Магуайра.

Тут требуется небольшое уточнение. Оригинальный рецепт Sticky Toffee Pudding не содержит фиников; их стали добавлять в пудинг в Австралии, так что строго говоря, существует два разных липких пудинга. Я, однако, исхожу из того, что название Sticky Toffee Pudding использует для своего фирменного десерта Гордон Рамзи, а он готовит его из фиников.

Липкий финиковый пудинг от Гордона Рамзи

Нам довелось побывать в ресторане Рамзи Hell’s Kitchen в Лас-Вегасе, где мы отведали пудинг.

Чтобы не упражняться в восторженных эпитетах, приготовила дома английский десерт по рецепту Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • 120 мл кипящей воды;
  • 240 гр. фиников, без косточек;
  • 170 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 175 гр. коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;

Для соуса:

  • 400 гр. коричневого сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 60 мл сиропа (кукурузного, кленового);
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. виски или коньяка.

Нагрейте духовку до 175С.

Смажьте 12 формочек для маффинов сливочным маслом и присыпьте мукой.

Финики залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут размягчаться.

Измельчите финики вместе с жидкостью в блендере.

В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.

В кухонном комбайне разотрите масло с сахаром, пока не посветлеет и вбейте по одному яйца, а затем ванильный экстракт.

Добавьте к смеси финики, хорошо перемешайте. Добавьте муку и перемешайте только до тех пор, пока не останется сухих комочков муки.

Разложите массу по формочкам.

Запекайте в духовке 18-20 минут или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр пудинга не будет сухой и при надавливании на поверхность, пудинг будет слегка пружинить.

Дайте остыть в форме в течение 5 минут, затем аккуратно достаньте из формы.

Разложите пудинги на противне, сделайте в каждом 6-8 отверстий зубочисткой и полейте теплым соусом. Дайте соусу впитаться, затем переверните пудинги и повторите те же действия (отверстия и соус).

Подавайте пудинги теплыми, полив оставшимся соусом.

Для соуса нагрейте все ингредиенты в сотейнике (за исключением виски) и на небольшом огне кипятите. Пока весь сахар не растворится (около 2 минут). Уберите с огня и влейте виски. Слегка остудите.

Пудинг

ПудингПудинг – классическое английское рождественское лакомство. Это популярное в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. Слово pudding произошло от французского boudin, произошедшего от латинского botellus, что значит "маленькая колбаска" и доказывает то, что в древности пудинг вовсе не был десертом и включал в состав мясо. Хотя в современном английском до сих пор различаются понятия пудинг и Рождественский пудинг, в сознании среднестатического горожанина пудинг – это сладкий десерт на Рождество.

Не будем глубоко погружаться в бездну традиций и культовых значений блюд. Остановимся на основных деталях и сразу перейдём к вкусному. На двадцать пятое воскресенье после Троицы в английских церквях произносят специальную молитву, которая для хозяек является знаком для начала приготовления традиционного рождественского пудинга. Это воскресенье называют пудинговым или замешивательным. Дата плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков 25 декабря). А точнее, пудинг начинают готовить за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания.

Читайте так же:
Приготовление различных десертов

Пудинг

Англичане имеют несколько версий относительно возникновении пудинга. Согласно одной, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне (plum-porridge). В эту кашу добавляли хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив, подавали очень горячей. Таков был пудинг ещё в XVI столетии. По другой версии, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар. Видимо, сахар очень понравился англичанам, которые решили, что кто-то в этой связке лишний. Лишним, естественно, оказалось мясо (или мясной бульон из первой версии). Исчез и чернослив, оставшийся лишь в названии – до сих пор рождественский пирог называют сливовым (plum по-английски значит "слива").

Уже в викторианскую эпоху, то есть в XIX веке, пудинг состоит из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в десерт. Одним древним блюдом меньше. Но нет худа без добра, и новый пудинг быстро завоевал сердца и желудки сладкоежек. Лакомство действительно получилось вкусным, его легко было приготовить в домашних условиях, и новый десерт не требовал особых кулинарных знаний. Пудинг стал по-настоящему демократичным десертом и символом Британской Империи. Имперский размах повлиял на состав нового блюда – теперь в нём было 16 ингредиентов из самых разных английских колоний. Именно такой пудинг сейчас считается классическим. Один из первых его образцов был преподнесён в 1927 году королю Георгу V.
Вот таким был имперский рождественский пудинг. Оцените список ингредиентов из различных британских колоний:

Пудинг

• 1 фунт смородины (Австралия);
• 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка);
• 5 унций тертого яблока (Британия или Канада);
• 1 фунт хлебных крошек (Британия);
• 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия);
• 6,5 унций цукатов (Южная Африка);
• 8 унций муки (Британия);
• 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана);
• 5 яиц (Британия или Ирландия);
• 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон);
• 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар);
• 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия);
• Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия);
• Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина);
• Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана);
• Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

Пудинг

В Великобритании с пудингом связано множество ритуалов. Например, в его приготовлении должен поучаствовать каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трёх мудрецов, посетивших младенца Иисуса. В тесто для пудинга замешивали пуговицу, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего в куске пудинга пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а кольцо – свадьба. Серебряный шестипенсовик сулил удачу в делах и путешествиях.

А ещё к пудингу полагается сладкий соус, без которого никак нельзя. Соусы на выбор – коньячное или ромовое масло (brandy or rum butter), лимонный или заварной крем (custard). Напоследок при свете свечей готовый пудинг украшают веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и создаёт неповторимое настроение Рождества. Между прочим, поджигать пудинг необязательно, но знатоки утверждают, что так намного вкусней.

Читайте так же:
Древнегреческий десерт рецепт

Но от теории к практике. Приготовим пудинг, как это делали английские бабушки. Удивительно, но сейчас самостоятельно готовит рождественский пудинг лишь каждый десятый англичанин. Остальные покупают готовые пудинги в супермаркетах.

Пудинг

Один из множества современных рецептов пудинга:

Ингредиенты:
100 г муки,
3 яйца,
150 г хлебных крошек (лучше свежих),
125 г почечного жира,
100 г коричневого сахара,
300 г изюма,
200 г смеси цукатов,
100 мл тёмного пива,
75 мл коньяка,
50 г засахаренных вишен,
50 г миндаля,
1 ч. ложка молотой корицы,
½ ч. ложки тёртого мускатного ореха,
пара гвоздичек (молотых),
цедра одного лимона,
3 горошины душистого перца (молотый),
½ ч. ложки имбиря,
соль по вкусу.

Приготовление:
В миске смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и жир, который, кстати, можно заменить сливочным или растительным маслом. Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни и миндаль и всё перемешайте. Стоп! Загадайте желание. Продолжаем – добавьте яйца, бренди и пиво, перемешиваем с особой тщательностью, накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник на ночь.

Пудинг

На второй день подбираем форму под объём (около 1 литра), смазываем её маслом (лучше сливочным, но можно и растительным), перекладываем содержимое, утрамбовываем. Пудинг нужно прикрыть бумагой, чтобы не высох. Для этого вырезаем круг из пергамента под диаметр формы, густо смазываем его сливочным маслом и закрываем, как крышкой. Дополнительно можно прикрепить сверху «крышку» из фольги или подобрать железную схожего диаметра. Привяжите к форме верёвку или сделайте из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды. Налейте в кастрюлю воды, чтобы та доходила до середины формы или чуть выше, согрейте её и поставьте в кастрюлю форму с пудингом. Доведите воду до кипения и готовьте пудинг 6 часов на медленном огне.

Готовый пудинг выньте, остудите, «крышки» удалите и сделайте новые из бумаги, но без масла. Опять прикройте крышкой или фольгой и оставьте в тёмном месте созревать до Рождества. Классический пудинг созревает около 2 недель, но можно сократить время и до нескольких дней. Перед подачей пудинг разогревают опять на водяной бане в течение пары часов. И не забудьте про монетки и пуговицы, если вы их добавили – ешьте аккуратно!

Вы уже поняли, что это ещё не всё. Готовим к пудингу соус и горящую обливку.

Коньячное масло (brandy butter)

Коньячное масло (brandy butter)

Ингредиенты:
4 желтка,
1 д. ложка крахмала,
100 г сахара,
500 мл сливок или жирного молока,
70 мл коньяка,
ваниль или ванилин по вкусу.

Приготовление:
Поставьте сливки греться на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ваниль. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки. Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя всю смесь до кипения. Поливать пудинг кремом или подать его отдельно – выбор за вами.

Наконец, готовим обливку: смешайте 50 мл коньяка и 1 ч. ложку сахара или лучше сахарной пудры. Облейте этой смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие не очень хорошо пахнущие жидкости.

Не все пудинги готовятся так долго. Если не брать в расчёт быстрорастворимые пудинги из английского супермаркета, то наилучшим выбором для нетерпеливых будет рисовый или ореховый пудинг, которые готовятся относительно быстро. У них нет сложных оттенков вкуса и специфической структуры, но они тоже очень неплохи.

Ореховый пудинг

Ореховый пудинг

Ингредиенты:
150 г грецких орехов,
3 яйца,
250 г белого хлеба,
¾ стакана сахара,
1½ стакана молока,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Размочите мякиш белого хлеба в молоке. Орехи подсушите, очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку или измельчите другим способом. Желтки разотрите с сахаром, смешайте с орехами и размоченным мякишем. Добавьте в массу размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешайте. Белки взбейте, добавьте очень аккуратно к основной массе, медленно перемешивая. Переложите в форму, смазанную сливочным или растительным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут, подавайте горячим. Соус подавайте отдельно или полейте им пудинг.

Читайте так же:
Десерты на стевии рецепты

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг

Ингредиенты:
1 стакан круглозёрного риса,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
2 стакана молока,
4 яйца,
50 г цукатов,
100 г изюма,
Ванилин.

Приготовление:
Рис хорошенько промойте, положите в кипящую воду, через 10 минут кипения откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слейте остатки воды, в которой варился рис, верните рис в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите ещё 15 минут. Охладите. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, смешайте с рисом. Добавьте кусочки цукатов, изюм, сливочное масло и толчёные орехи. Белки взбейте в пену и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте. Переложите в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут на среднем жару. Фруктовый или ягодный соус подайте отдельно.

Кроме десертных пудингов существуют пудинги несладкие – чаще всего на основе круп, с мясом или животным жиром в составе. Например, мясной пудинг на манной каше. Пусть не пугает состав – результат очень интересный!

Пудинг с мясом и манной кашей (1 порция)

Ингредиенты:
120 г говядины,
20 г сливочного масла,
10 г манки,
½ яйца,
1/3 стакана воды.

Приготовление:
Мясо очистите от сухожилий и жира. Отварите и пропустите через мясорубку. Соедините с манной кашей, добавьте желток и взбитый белок. Перемешайте и доведите до готовности на пару в форме. Готовый пудинг выложите в тарелку и подайте с кусочком сливочного масла.

Техника смешивания ингредиентов с яйцами, добавление большого количества животного жира и приготовление на пару даёт некоторую свободу в кухонном самовыражении, что обязательно сказывается на составе ингредиентов пудинга. В пудингах можно встретить множество вкусовых добавок: шоколад, творог, урюковую, персиковую или абрикосовую массу, печенье, кабачки, морковь, брюкву, рыбу, курицу и множество самых разных экзотических компонентов. Следует только помнить, что многодневное выдерживание не подходит для пудингов, имеющих в составе рыбу, мясо, творог или обилие животного жира.

Вовсе не обязательно дожидаться Рождества или отсчитывать 25 воскресений, чтобы приготовить это чудесное английское блюдо. Готовьте пудинг по случаю и по настроению.

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Печь пудинги с сухофруктами на Рождество — старая английская традиция, но почему бы не приготовить это лакомство и для своей семьи? Сейчас можно найти множество рецептов рождественского пудинга, который традиционно нужно выдерживать достаточно долго для «дозревания», но если нет времени и терпения, чтобы столько ждать, то можно попробовать вот такой простой вариант.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 45 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 329 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить рождественский пудинг

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сухофрукты – 250 г изюм, курага, чернослив, финики
  • Орехи грецкие – 70 г
  • Сахар коричневый – 90 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари – 100 г
  • Мука – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ром – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Прежде всего, нужно подготовить сухофрукты для рождественского пудинга. Можно выбрать любые сухофрукты или цукаты по своему вкусу, здесь это чернослив (50 г), курага (50 г), финики (50 г) и изюм (100 г). Если они твердые, то можно залить кипятком на несколько минут. Нарезать на кубики.

Читайте так же:
Десерты из абрикосов рецепты

Шаг 2

Смешать все нарезанные сухофрукты в миске и залить ромом или коньяком. Можно замочить в крепком сладком чае, но, на мой взгляд, вся прелесть этого десерта в легком аромате алкоголя.

Шаг 3

Натереть цедру апельсина и выжать из него сок, добавить к сухофруктам и хорошо перемешать. Добавить корицу. Отставить на некоторое время. Можно перемешать смесь несколько раз, чтобы алкоголь впитался равномерно.

Шаг 4

Смолоть сухари или черствую белую булку до состояния крошек.

Шаг 5

Взбить миксером яйца, коричневый сахар и мед до получения пушистой массы.

Сливочное масло растопить и дать остыть. Добавить масло к яичной массе и перемешать.

Шаг 6

Смешать яичную массу и сухофрукты лопаткой, добавить измельченные орехи.

Яблоко натереть на мелкой терке и также добавить в смесь.

Шаг 7

Всыпать муку и сухари, перемешать массу лопаткой.

Шаг 8

Смазать круглую форму с высокими бортами сливочным маслом. Можно использовать миску из жаропрочного стекла. Переложить массу в форму и хорошо утрамбовать. Сверху обернуть форму фольгой и завязать ниткой или силиконовым шнуром. Поставить форму в противень с высокими бортами и налить в нее столько воды, чтобы она доходила до середины формы. На дно противня можно положить полотенце.

Шаг 9

Готовить при 160-170 градусах около 1,5 часов после закипания воды.

Затем приоткрыть фольгу и попробовать пудинг — он должен быть плотным и слегка пружинить. Если он еще не готов, то продолжать готовить еще 30-40 минут.

Шаг 10

Желательно оставить пудинг дозревать на ночь, а еще лучше на несколько суток. Перед подачей на стол украсить по своему желанию.

Шаг 11

Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым. Будет очень вкусно, если готовый рождественский пудинг пропитать ромом или коньяком, сбрызгивая десерт выбранным алкоголем, пока дозревает.

Английский рождественский пудинг – история и классический рецепт пудинга на праздник Рождество

Предположительно, что изначально Рождественский пудинг англичане готовили из остатков пищи. В ход шли куски сладкой выпечки и вторых блюд. Еще туда же клали жир, яйца. Далее всыпали муку. Затем все помещали в мешочек и варили на водяной бане.

Рождественский пудинг англичане готовили из остатков пищи

Содержание:

История появления рождественского пудинга ( несколько предположений)

Историки спорят о появлении названия блюда. Так, кто-то считает, что слово «pudding» возникло от латинского «botellus», которое означает «маленькая колбаска».

А некоторые считают, что первоначальное лакомство — это густая овсяная каша на говяжьем бульоне. В нее добавляли крошки хлеба, измельченные орехи, сухофрукты, мед. Это делали в XVII столетии.

версия появления пудинга

Имеется еще другая версия появления пудинга. По мнению ее сторонников, десерт представлял собой способ хранения еды, заменяя консервирование. В пудинг клали мясо. Но кулинары также всыпали в него сахар и крупы. И в XIX столетии в Англии стали готовить сладкий пудинг. В традиционном рецепте должно было быть 13 ингредиентов, они символизируют Иисуса и двенадцать апостолов.

Классический рождественский пудинг по английскому рецепту

Если брать за основу версию, что пудинг на Рождество англичане готовили добавляя в рецепт все, что остовалось от прошлого застолья, то посмотрев состав блюда, можно порадоватьса за наших друзей проживающих на туменном острове.

Итак, для приготовления настоящего и вкусного рождественского пудинга понадобятся:

для приготовления настоящего и вкусного рождественского пудинга понадобятся

  • масло сладко сливочное — 60 г;
  • изюм золотистый — 150 г;
  • масло подсолнечное — 60 г;
  • изюм черный — 150 г;
  • молоко — 1/2 часть стакана;
  • сушеные сливы (без косточек) — 100 г;
  • гвоздика — 1/4 шт.;
  • имбирь в сахаре — 100 г;
  • порошок сухого имбиря — 1/4 ч. ложка;
  • соль — 2 г;
  • коньяк — 130 мл;
  • сок одного апельсина;
  • цедра апельсина, натертая на терке;
  • яблоко — 1 шт.;
  • размолотые миндальные орехи — 70 г;
  • мука — 100 г;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт.;
  • темный сахарный песок — 80 г;
  • мед — 50 г;
  • ванилин — 2 г;
  • корица — 2 г;
  • мускатный орех молотый — 2 г.
Читайте так же:
Быстрый десерт за 5

Пошагово о том – как готовить пудинг для праздника

Чтобы рождественские праздники отпраздновать, как полагается, первое, что надо, это вкусно приготовить самое главное блюдо. А для этого следуйте пошаговому рецепту. Горантия – ваш рождественский пудинг заслужит только похвалы.

Изюм, чернослив, имбирь промывают в холодной воде

  1. Изюм, чернослив, имбирь промывают в холодной воде. Вливают 80 мл коньяка и сок одного апельсина. Оставляют на 24 часа.
  2. Масло помещают в блендер, всыпают сахарный песок, взбивают. Туда же вливают 2 яйца, взбивают.
  3. В 100 мл молока вливают 50 г меда.
  4. Просеивают муку, добавляют соль.
  5. Смешивают 100 г муки с разрыхлителем теста, с молоком, яйцами, маслом, сахаром, вливают подсолнечное масло. Замешивают тесто. Всыпают измельченный миндаль.
  6. Всыпают корицу и ванилин.
  7. Яблоко промывают, очищают, удаляют семечки, нарезают кубиками, добавляют в тесто.
  8. Добавляют панировочные сухари. Кладут замоченные в коньяке и апельсиновом соке сухофрукты.
  9. Форму для запекания промазывают маслом. Кладут на дно фольгу. Выкладывают тесто.
  10. На столик настилают фольгу, после — пергамент. В середине фольги и бумаги делают складочку высотой 2 см. Это из-за того, что при приготовлении десерт может увеличиться.
  11. Далее прикрывают пудинг сначала фольгой, затем бумагой. Прижимают фольгу и бумагу к краям формочки. Перевязывают нитью. Срезают излишки.
  12. Ставят форму в кастрюльку. Туда вливают кипяток так, чтобы форма была в воде на одну четвертую часть. Прикрывают крышкой. Помещают на слабый огонь и готовят 6–8 часов.
  13. Когда вода испарится, то ее подливают. Затем вынимают пудинг, остужают. Далее убирают фольгу и бумагу. Делают проколы в пудинге.
  14. Выливают на него 50 мл коньяка. Прикрывают лакомство новой фольгой и бумагой.

Пудинг можно хранить в холодильнике 2 месяца.

Очень интересный и простой рецепт рождественского пудинга (видео)

Рождественские праздники — хороший повод предаться традиции, в том числе кулинарным. Представляем вашему вниманию простой в приготовлении и эффектный в подаче рождественский пудинг.Это блюдо традиционно сделает ваш праздничный стол незабываемым!

Как подают и едят рождественский пудинг в Англии

Англичане начинают готовить пудинг в 25-е воскресенье после Троицы. В этот день в церквях Великобритании читают молитву, которая призывает англичанок варить на пару пудинг.

Готовят пудинг в воскресенье, которое именуют Stir-up Sunday. В процессе приготовления лакомства участвует вся семья. В тесто кладут пуговицу, шесть пенсов либо кольцо.

Пудинг подают к завтраку или обеду в католическое Рождество, 25 декабря. Утром идут в церковь. После вся семья собирается за столом. Сначала взрывают Christmas cracker. Это хлопушка с оригинальным посланием-шуткой и маленьким сувениром. На стол подают уникальный рождественский хлеб, индейку с овощами.

Пудинг подают к завтраку или обеду

Перед подачей рождественского пудинга зажигают свечи. А сам пудинг украшают веткой остролиста, сверху поливают коньяком с сахарным песком и поджигают. Пудинг горит тусклым синеватым пламенем. Еще к нему добавляют сливки, лимонный крем, мороженое, заварной крем, подслащенный соус бешамель, а иногда его посыпают сахарной пудрой.

И не обойтись без экспромтов и сюрпризов.Того, кто при поедании блюда найдет кольцо, ожидает свадьба. Нашедший пуговицу будет жить как холостяк. А того, кто обнаружит 6 пенсов, будет сопровождать удача. Поэтому при приготовлении роддестенского пудинга позабодьтесь, чтобы сюрпризз состоялся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector