Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мямми – традиционный финский рождественский десерт

Мямми – традиционный финский рождественский десерт

Мямма – финское пасхальное блюдо, которое считается уникальным и необычным местным лакомством. Необычный вкус десерта, который получен после соединения ржаной муки, солода и воды и прошел длительный процесс ферментации, знают почти все финны и спешат попробовать многие туристы.

Что такое Мямми

Мямми в Финляндии любят и знают практически все местные жители. Для туристов на первый взгляд оно не всегда может показаться аппетитным. Считается, что именно на территории Финляндии блюдо впервые появилось только в конце 17 века. Впервые же его начали готовить, по мнению историков, в Персии. Длительное время мямма была популярна только в районе юго-западной Финляндии, только потом её начали готовить и в остальной части страны. В Карелии раньше это лакомство любили готовить в закрытой печи. Так оно получалось более пропаренным и ароматным.

Мямми

Количество продуктов небольшое, их просто найти. Нотки шоколада и ягод получаются уже в процессе приготовления, хотя эти продукты обычно в пудинг не добавляют. Лучше всего блюдо идет в остывшем виде с добавлением сахарной пудры, сливок или ванильного крема.

Финны настолько прониклись этим блюдом и привыкли к нему, что в стране даже проводят каждый год фестиваль по поеданию мяммы. Проводят его в основном в городе Тойяле, где и занимаются производством этого пудинга, как полуфабриката. Кулинары Финляндии очень любят совершенствовать рецепт или придумывать все новые и новые формы его подачи. Что интересно и необычно, так это то, что блюдо некоторыми дамами используется и как косметическое средство.

Рецепт приготовления Мямми пошагово с фото

Для приготовления десерта нужно будет использовать:

  • Чистую воду – 1000 мл.
  • Ржаную муку – 285 г.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Солод – 145 г.
  • Апельсиновую цедру – 1 ч.л.

Обычно из указанного количества компонентов получается до 15 порций пудинга. Это низкокалорийное блюдо, которое имеет небольшие сложности в приготовлении.

Как правильно приготовить – рецепт Мямми пошагово:

  • Взять термостойкую посуду и залить туда 400 мл чистой воды, нагреть. Также добавляют ½ часть всего солода и ½ часть муки и смешивают все, чтобы образовалась кашица. Поверх все слегка посыпать еще мукой и солодом (припылить), накрыть крышкой и оставить в духовке на период до 2 часов при температуре 50°С.
  • Через 2 часа остальную воду (подогретую), муку и солод добавляют к массе, перемешивают и ставят еще в духовку на 120 минут при такой же температуре.
  • После этого в кастрюлю добавить апельсиновую цедру и соль, все тщательно смешать, довести до кипения и прокипятить на протяжении 10 минут.
  • Масса требует постоянного помешивания, поскольку очень быстро становится густой. После того, как остынет, требуется переложить её в форму для выпечки. Выпекать нужно на протяжении 2 часов при температурном режиме 150°С. Как вариант выпекание можно заменить тушением в мультиварке на протяжении часа.
  • Далее взять еще форму для выпекания, выстелить её пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить массу. Запекать при такой же температуре еще час.
  • После выпекания видно, что поверх появилась корочка, а внутри масса так и осталась жидкой. Чтобы влажность пудинга стала одинаковой, можно смешать корочку и внутреннюю часть. После этого стоит оставить открытую форму для остывания.
  • Чтобы пудинг имел нормальную консистенцию и был более вкусным и сытным, лучше оставить его в прохладном месте на 2-3 суток.
Читайте так же:
Авокадо десерт рецепт

Как результат, мямма остается немного тягучей и вязкой, но если технология приготовления была правильной, то ее даже получиться разрезать на куски.

Из указанного количества продуктов выходит пудинг весом около 1,1 кг. Если съесть его быстро не получается (а это не так и просто, если компания небольшая), то часть можно положить в морозилку.

Как есть финское блюдо Мямми

Пудинг можно есть как основной десерт-суперфуд и при этом не использовать никаких добавок. Однако сами финны рекомендуют есть его со сливками (можно молоко) или шариком ванильного мороженого.

Как есть финское блюдо Мямми

Кстати, если будете использовать в качестве добавки сливки или молоко, можно дополнительно посыпать десерт сахаром.

Мямми

Сразу стоит отметить, что Мямми – десерт на любителя. Даже сами финны делятся на две категории: те, кто любят Мямми, и те, кто терпеть не могут этот десерт. Дети вряд ли придут в восторг от такого лакомства, большинство из них даже не понимают, почему «это» называется десертом. Впрочем, посмотреть реакцию детей, которые впервые пробуют финский десерт Мямми, можно в видео:

Где купить Мямми

Мямми считается пасхальным лакомством, поэтому именно в преддверии этого праздника его можно приобрести практически в любом финском супермаркете (как в готовом виде, так и в виде заготовки).

Где купить Мямми

Но купить можно и в любое другое время. Если хочется купить заготовку, а не готовить самостоятельно, то в магазинах искать его стоит в отделе замороженных продуктов. В таком варианте предлагается он в квадратных коробках. Нужно учитывать, что мямма фабричного производства обычно дополняется вкусовыми добавками

Отзывы

Тем, кто видит блюдо в первый раз, по внешнему виду оно может и не понравиться, но вкус у него запоминающийся. Консистенция получается слегка вязковатая, специфическая. Поскольку не все любители этого десерта, а готовится он очень долго и не очень просто, то сначала можно попробовать его, купив в магазине.

Читайте так же:
Десерты с сиропом рецепты

Если готовить его самостоятельно, то можно заметить, что вкус и легкий аромат будут меняться на каждом этапе приготовления. Так, после первого выпаривания, у блюда будет ощутима легкая кислинка. Она станет более выраженной после второго выпаривания, а также можно будет ощутить легкий хлебный привкус. После того, как еще раз выпарить и прокипятить в мультиварке, ко всему этому добавятся и нотки апельсинового послевкусия. После последнего запекания уже более ощутим ягодный вкус, в не апельсиновый, а привкус черного хлеба уже почти не выражен. Как результат, получается вкусное лакомство с шоколадным привкусом, которым можно порадовать друзей или своих домочадцев.

Аквафаба: 3 простых десерта без яиц и молока

Аквафаба — это отвар любых бобовых, который взбивается так же, как яичные белки. Получается пышная, послушная пена — основа нежнейших десертов и бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Из всех бобовых нут — самый нейтральный по вкусу и цвету, поэтому лучше использовать его.

Как получить аквафабу:

Слить жидкость из банки с готовым, консервированным нутом либо отварить нут самостоятельно.

Тонкости:

  • 300-350 г нута предварительно замочить на ночь в питьевой воде.
  • Эту воду можно слить, а можно варить в ней. Вода должна покрывать нут на 1-1,5 см.
  • Варить 1,5-2 часа до мягкости гороха.
  • Дать настояться при комнатной температуре.
  • Процедить (нут можно использовать для закусок и первых блюд).
  • Охладить жидкость.
  • Готовый отвар будет похож по консистенции яичные белки.

1. Шоколадный мусс

Простой шоколадный десерт на основе аквафабы.

Что понадобится:

  • 100-150 мл аквафабы
  • 50 мл сиропа топинамбура или 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • 40-50 г вашего любимого шоколада (если количество шоколада увеличить, десерт будет более гладким, муссовым)
  • Щепотка соли
  • Капля ванильной эссенции
Как готовить:

Шаг 1

Взбейте охлажденную аквафабу с сиропом топинамбура или сахаром. Если вы варили нут самостоятельно, добавьте щепотку соли. Скорость миксера – самая высокая. Удобнее взбивать в миксере с чашей. Примерно через 5 минут невзрачная жидкость превратится в пышную белую пену. Добавьте несколько капель лимонного или лаймового сока. Взбивайте до устойчивых пиков.

Шаг 2

Растопите несколько долек шоколада на водяной бане и осторожно введите в пену. Добавьте каплю ванильной эссенции.

Шаг 3

Подавайте сразу, в охлажденном или в замороженном виде.

2. «Павлова»

Очень легкое безе с ягодами и фруктами.

Что понадобится:

  • 100-150 мл аквафабы
  • 100 гр коричневого сахара или сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Щепотка соли
  • Капля ванильной эссенции
  • Ягоды, фрукты

Как готовить:

Шаг 1

Взбейте аквафабу с сахаром и щепоткой соли. Если используете жидкость от консервированного нута, соль не нужна. После 5 минут взбивания на сильной скорости добавьте сок лимона и каплю ванильной эссенции. Взбивайте несколько минут до крепких пиков. Четверть крема уберите в холодильник.

Читайте так же:
Макарошки десерт рецепт

Шаг 2

Выложите взбитую смесь в виде круглых меренг или колец на противень, выстеленный пекарской бумагой. Выпекать примерно 1 час при 100-110°С. Готовые меренги хрустящие, легко снимаются. Дайте остыть в духовке со слегка приоткрытой дверцей.

Шаг 3

Меренги украсьте оставшимся воздушным кремом, ягодами и фруктами. Подавать лучше сразу же.

Гимов десерт рецепт

Исследования в области субстанций, которые могут превратить еду в гель, с начала века активно вели компании, занимающиеся массовым производством пищевых продуктов. Помимо всем известного желатина, в 1950-е были открыты альгинаты и начали широко использоваться такие карагинаты как агар-агар и каппа.

Выгодно используйте бальзамическую икру для декора салатов, украшения канапе и фингер фудс.

Дополните салат «Капрезе» элементом новшества, чем заинтригуйте ваших гостей.

Великолепные желейные способности Агара позволяют создавать пленки, которые могут служить не только украшением, но и вкусовым дополнением.

Апельсиновые спагетти, это совершенно новое представление продуктов, которое легко достижимо при помощи текстуры Агар-Агар.

Самый быстрый и самый простой способ приготовить фруктовый мармелад, это приготовить его с добавлением Агар-Агара.

Желе которое выдерживает высокие температуры можно использовать в качестве начинок для пирогов или даже жарить во фритюре. Для этого используйте текстуру Альгинат и Глюконат.

Рецепт из кулинарной книги Рони Эмборга (Ronny Emborg)

Автор: Рони Эмборг
Раздел: Главные блюда
Кухня: Нордическая

Банановые равиоли на агар-агарСладкие равиоли из банана и лайма от известного бразильского шеф-повара Алекса Атала. Эти равиоли яркий пример того, как для достижения упругого, но эластичного желе можно использовать смесь из агар-агара и желатина.

Моцарелла в оболочке из томатовНеобычная закуска, которая может быть великолепным дополнением на любом фуршете из двух исторически сочетаемых продуктов: сыра моцарелла и томатного соуса.

Желейные спагеттиНестандартный подход к приготовлению привычных блюд, это одно из главных достижений текстурного направления молекулярной кухни. Желейные спагетти из разных вкусовых основ, это тому подтверждение.

Оболочка из желеЭто альтернативный вариант применения известной технологии, но в десертном варианте. Простая технология и результат должны удивить ваших гостей, как нестандартным сочетанием так и внешним видом.

Лосось в томатной пленке из агар-агарПри помощи простой текстуры агар-агар, которую привычно применяли при приготовлении зефира, вы сможете сделать очень необычную закуску в виде томатных канелони начиненных тар-таром из лосося.

Сочетание вкусаЭто блюдо может выступать крайне необычным десертом с очень ярким внешним видом. Нестандартное вкусовое решение оказалось необычайно гармоничным сочетанием.

Сочетание вкуса свекла и малинаВсе компоненты этого необычного рецепта свойственны нашему региону. Но благодаря современным технологиям и представлениям о вкусовых сочетаниях нам удалось создать то чем можно удивить любого посетителя ресторана.

Читайте так же:
Летние десерты рецепты

P.S. Все необходимые ингредиенты для реализации техники желефикация вы сможете приобрести в интернет магазине кулинарной академии. Для этого прейдите по ссылке: «Первый молекулярный магазин».

Еще больше технологий и рецептов вы узнаете на мастер-классах посвященных современной кухне в Академии Успешных Поваров.

Дома или в ресторане: сладкие камни к вашему столу

Процесс приготовления десерта — вкусный, красивый и ароматный

Приготовить бисквит дома совсем несложно, даже не имея под рукой миксера. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" Приготовить бисквит дома совсем несложно, даже не имея под рукой миксера. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" При выборе сливок обязательно необходимо учитывать процентность - иначе они просто не взобьются. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" Приготовить гель-кофе несложно, а кухня заполнится приятным и крепким ароматом. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" Процесс приготовления блюда - не только вкусный, но и красивый. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" При формовке стоит учитывать размер порции, так как десерт очень насыщенный и сытный. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" Завернуть почти готовый десерт неоходимо так, чтобы свободные края пленки можно было скрутить. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" Для глазури необходимо выбирать качественный белый шоколад. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" Замороженные "камни" без глазури пока выглядят не очень аппетитно. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" Готовый десерт "Камень преткновения" в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" Готовый десерт "Камень преткновения" в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" Готовый десерт "Камень преткновения" в домашних условиях. Фото Наталья Сидоровская, "Metro" Десерт "Камень преткновения" от Дениса Назарова. Фото Предоставлено The Buddy Cafe , "Metro" Десерт "Камень преткновения" от Дениса Назарова. Фото Предоставлено The Buddy Cafe , "Metro"

Metro устраивает эксперимент: повторяем блюда, которые готовят в ресторане, и вычисляем, сколько это будет стоить

Настоящие ресторанные блюда, как правило, отличаются изысканным вкусом и редким сочетанием продуктов. Однако это не всегда сложно приготовить. Профессионал своего дела, шеф-повар The Buddy Cafe Денис Назаров рассказал Metro авторский рецепт десерта, который удивляет с первого взгляда. "Камень преткновения" — блюдо для тех, кто любит сочетание легкого сливочного вкуса и сладкой карамели.

Рецепт на 6 порций десерта "Камень преткновения":

Для крема:

сыр маскарпоне — 250 г

сахарная пудра — 50 г

гель — кофе — 50 мл

сливки 35% — 250 мл

яйцо (желток) — 4 шт

калуа (амаретто, белое вино) — 35 мл

Для бисквита:

сахарная пудра — 90 г

эспрессо — 200 мл

Для гель-кофе

эспрессо — 300 мл

Для глазури:

какао-масло — 100 г

шоколад белый — 100

краситель пищевой или пепел — 0,01 г

Пошаговый рецепт:

Для крема:

1. Маскарпоне разогреть в свч

2.Желток отделить от белка и взбить с сахарной пудрой

3. Сливки взбить до мягких пиков

4.Желатин распустить в 50 мл холодной воды. По истечению 10 минут растворить его в воде в свч-печи.

5. Соединить все ингредиенты: желток смешать с маскарпоне, потом замешать в 3-4 движения туда сливки, добавить гель — кофе и калуа.

Для бисквита:

1. Отделить желток от белка

2. Желток взбить добела с 30 г пудры, белок — с 30 г пудры до крепких пиков

3. Соединить эти две смеси в три движения.

4. Просеивать необходимое количество муки в два-три этапа (перемешивать вручную, неагрессивно).

5. Бисквит разровнять на листе (или использовать кондитерский мешок).

6. Сверху просеять сахарной пудрой. Выпекать при температуре 180 градусов в разогретой духовке 15-18 минут

7. Промокнуть остывший бисквит в кофе.

Гель-кофе:

Соединить кофе и сахар и выпаривать на медленном огне на 3/4 объема.

Для глазури:

1. Растопить какао масло

2. Распустить шоколад на водяной бане.

3. Для получения цвета добавить краситель или пепел

Сборка десерта:

1. Взять пищевую пленку и положиь в глубокую миску.

2. Наполнить ее кремом и сделать углубление в центре, туда положить бисквит и залить его кремом.

Читайте так же:
Пп десерты быстрого приготовления

3. Свернуть пленку по принципу "яйцо пашот в пленке", в середину воткните шпажку.

4. Поставить в морозилку на 7-8 часов при температуре -12 градусов.

5. Разогреть глазурь до 32 градусов.

6. Держа десерт за шпажку, окунуть его в глазурь — медленно, повторив это два раза.

7.Дать десерту растаять в холодильнике. Затем вынуть шпажку, а отверстие от нее спрятать — провести теплой ложкой.

Стоимость одной порции в ресторане (100 грамм) — 350 рублей

Десерт "Камень преткновения" от Дениса Назарова.

Десерт "Камень преткновения" от Дениса Назарова.

Предоставлено The Buddy Cafe , "Metro"

Десерт "Камень преткновения", приготовленный дома:

"Камень преткновения" — действительно очень вкусный и невероятно насыщенный десерт. Соблюдая пропорции, повторить рецепт дома совсем несложно. Продукты используются повседневные, закупка не составляет труда. На вкус готовый дома десерт был почти идентичен ресторанному: внутри чувствовался кофейно-йогуртовый вкус, почти не сладкий и очень нежный, который уравновешивал глазурь, в домашних условиях она получилась приторной. Есть несколько советов, которые упростят и ускорят процесс приготовления.

1. Бисквит для начинки приготовить довольно просто — взбить отдельно желтки и белки можно, даже не имея миксера.При определенной аккуратности получается воздушная смесь. Но есть одно "но"! Если не уверены в домашней духовке или своих пекарских способностях, процесс можно ускорить — достаточно купить небольшое количетсво качественного бисквтного печенья. На мой вкус вся прелесть "Камня" — вовсе не во внутреннем бисквите. И если вымочить в кофе любой другой бисквит, вкус не потеряется. Для сравнения я так и сделала, заменив часть домашнего бисквита в трех "камнях" на купленный (из-за проблемной духовки дома бисквит испекся неровно, подгорел снизу).

2. Покупайте качественный белый шоколад! Глазурь из белого шоколада для меня оказалась проблемой. Плитка размякла на водяной бане, однако жидкой становится не хотела. Какао-масло спасло ситуацию, однако все пришлось долго вымешивать до единой консистенции.

3. Продумайте заранее украшения! Сам по себе десерт очень реалистичен и похож на камень и вызывает радость и удивление у всех домашних. Однако без антуража он не выглядит "празднично": просто серый или коричневый округлый камень на тарелке. Помимо морских ракушек мне понравилось украшать блюдо корицей — в "каменной" тематике она напоминает землю, а по вкусу очень оттеняет приторную глазурь.

4. Готовьте небольшими порциями. "Камень преткновения" — очень сытный и насыщенный десерт. Даже тем, кто не сидит на диете, стоит продумать размеры "камней" заранее: если они получатся слишком большими, съесть их будет очень сложно! Ради эксперимента я делала разных размеров: небольшой "камень" оптимальнее всего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector