Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие рецепты можно использовать при гастрите

Какие рецепты можно использовать при гастрите

Рецепты при гастрите очень разнообразные, и, чтобы их приготовить, не потребуется закупать какие-то экзотические продукты. Все понятно и вкусно.

Разнообразие рецептов при гастрите

Гастрит — заболевание желудка, которое в последние годы все чаще диагностируют у молодых людей. Лечение болезни кроме медикаментозного вмешательства требует диеты.

Чай, кофе и капуста под запретом

При гастрите в желудке человека не хватает соляной кислоты, которая нужна для расцепления пищи. Поэтому еда требует большего времени для переработки или попадает в кишечник недостаточно переработанной. Так, при некоторых видах гастрита еда может вызвать тошноту и даже рвоту.

Дискомфорт от проявлений заболевания можно ликвидировать, если придерживаться принципов правильного питания. Чаще всего у человека диагностируют гастрит, когда он уже некоторое время от него страдает. В этот период стенки желудка раздражены, и после установления диагноза организм требует, чтобы питание было регулярным, необильным и простым. Блюда при гастрите должны быть приготовлены по определенным технологиям, чтобы ослабленная пищеварительная система без труда их переварила и усвоила, не повредив слизистую оболочку желудка.

Запрет на чай и кофе при гастрите

Правила, которых должен придерживаться человек с заболеванием желудка:

  • заменить свежий хлеб на подсушенный;
  • рекомендуемые каши — гречневая, рисовая и овсяная;
  • мясные блюда лучше готовить из курицы и говядины;
  • жирные сорта рыбы следует исключить из рациона;
  • молочные блюда надо готовить на молоке с низким содержанием жира;
  • крепкий чай и кофе из рациона следует исключить;
  • фруктовые блюда лучше всего кушать в перетертом виде;
  • свежую капусту исключите — в ней много грубых волокон;
  • от жареных продуктов тоже лучше отказаться;
  • обязательно меню человека с гастритом должно включать блюда из цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови и свеклы.

Сладкие салаты и супы-пюре

Диетические рецепты часто ассоциируются у людей со определением «безвкусно», но это стереотипы.

Сегодня при желании больных гастритом можно накормить вкуснее, чем обычных людей на праздничном ужине.

Можно приготовить овощной суп-пюре.

  • полкилограмма цветной капусты;
  • 250 граммов нежирного молока;
  • 2 ст.ложки сливочного масла;
  • стакан горячего овощного бульона;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

Способ приготовления. Капусту нужно разделить на соцветия, а затем отварить в слегка подсоленной воде. Готовую капусту перебить блендером, а потом потихоньку добавьте в эту смесь, помешивая, горячее молоко и бульон.

Употребление овощного суп-пюре при гастрите

По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из брокколи, а если вам не нравятся моносупы, добавьте в них немного картофельного пюре. Со временем овощной бульон можно заменить мясным или куриным.

Некоторые считают, что диета при гастрите исключает разнообразные салаты. Это также миф. Конечно, о салатах с майонезом или жирной сметаной надо забыть, но есть прекрасная и необычная альтернатива. Полезным для желудка будет салатик из моркови.

  • 4 моркови;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 100 г яблочного сока;
  • немного зелени петрушки для украшения.

Способ приготовления. Морковку нарежьте тонкими кружочками. На сковороде растопите масло, выложите туда морковку, а сверху присыпьте сахаром. Обжарьте морковь с двух сторон и добавьте в сковороду яблочный сок. Доведите морковь до готовности и выложите на тарелку, украсив зеленью.

Рецепты блюд для людей, страдающих от гастрита — это разнообразные запеканки, паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы, а также белковый омлет и суфле из свеклы.

Читайте так же:
Дагестанские десерты рецепты

Есть настолько оригинальные и вкусные блюда, что они понравятся всей семье. Одно из них — пудинг с тыквой.

Для него потребуется:

  • 250 граммов тыквы;
  • 2 ст.ложки манки;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • 3 яичных белка;
  • щепотка соли.

Употребление пудинга с тыквой при гастрите

Способ приготовления. Очищенную от кожуры тыкву натрите на терке, залейте ее молоком и добавьте туда сливочное масло. Поставьте тыквенную массу тушиться. Когда тыква будет почти готова, добавьте туда яблоки, сахар и манку и пусть вместе тушатся до готовности. Чтобы масса не пригорела, помешивайте ее, а в случае необходимости долейте немного воды.

После приготовления пюре нужно остудить. За это время взбейте белки в пену и введите их в пюре. Затем выложите пудинг в специальную форму и сварите его или запеките в духовке. Это займет буквально 15 минут!

Вкуснейший десерт за 15 минут

Диетические блюда при гастрите — это не только постные овощи. Есть масса интересных мясных блюд. Например, вкусные говяжьи зразы с рисом.

Для этого блюда понадобятся:

  • 250 г говядины;
  • 50 г риса;
  • 30 г хлеба;
  • 10 г сливочного масла.

Готовим. Говядину измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Мясо должно быть без прожилок, чистое и сухое. Кусочек хлеба замочите в воде, пусть полежит немного. Затем вмешайте его в мясо, потом добавьте соль. Сварите рис. На противне, смазанном маслом, сформируйте зразы из фарша, а в центр каждой мясной лепешки положите немного риса. Можно готовить зразы в духовке, но для пациентов с проблемами желудка лучший вариант — паровые зразы. Такое блюдо готовится в течение 15 минут.

А приготовить вкусный десерт можно из простых продуктов очень быстро!

Для нежнейшего творожного крема вам понадобятся:

  • 250 г нежирного творога;
  • 4 ст.ложки сметанки;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 1 яйцо.

Сначала взбиваем яйцо с сахаром, немного подогреваем и доводим до кипения смесь на огне. Затем смешиваем творог со сметаной и с сахаром, а затем в эту массу вводим яичную смесь. Все это перебиваем миксером. Приятного аппетита!

Итак, диетическое питание — это не всегда безвкусные блюда. Существует множество разнообразных рецептов, которые порадуют больных с гастритом. Помните, что в борьбе с этим заболеванием 50% успеха лечения зависит именно от соблюдения диеты. Поэтому не ленитесь — готовьте себе вкусную и полезную пищу и будьте здоровы!

Что можно есть при язве желудка: меню, стол № 1

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: вкусные рецепты

Метельская-Шереметьева ИннаИнна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Вы или ваши близкие прошли лечение от язвы желудка и получили от врача список разрешенных и запрещенных продуктов и предписание соблюдать диету — стол номер 1. Но что из всего этого можно приготовить? Захочется ли есть эти диетические блюда — тушеные, протертые, на пару? На помощь придет книга «Как лечиться вкусно» — в ней собраны вкусные рецепты лечебного питания при самых разных заболеваниях, в том числе при вашем.

Что приготовить на диете номер 1

Главное правило питания при язве желудка и 12-перстной кишки — оно должно быть дробным, 5–6 раз в день, небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5–6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день или пополдничать чем-то другим.

Читайте так же:
Меренга десерт отзывы

Сделать меню лечебного стола № 1 вкусным и не скучным нам позволят следующие продукты, разрешенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;
  • нежирные виды рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак, ледяная;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным), козье молоко разводим 1:1;
  • сухой хлеб;
  • различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;
  • паста (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • сливочное масло;
  • термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;
  • бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);
  • овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.

1. Суп с авокадо

Ингредиенты

  • 2 картофелины
  • 2 стакана воды
  • 4 крупных соцветия цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 1/2 авокадо
  • 1 ч.л. подсолнечного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 3 веточки укропа
  • 3 веточки петрушки
  • 2 ч.л. сливок
  • соль по вкусу

Приготовление

Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с водой от варки.

Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную воду, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия будут готовы, перетираем их и соединяем с картофелем.

Теперь берем яйцо и делаем следующее: взбиваем белок блендером с мякотью половинки авокадо, соединяем полученное пюре с желтком, растираем их вместе с подсолнечным маслом, соединяем с подогретым молоком со сливками, перемешиваем и добавляем к супу.

Доводим до кипения или просто чуть прогреваем и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки, дополняем сметаной.

2. «Рыжие бестии» на пару

Это очень интересные тюркские фрикадельки из мяса и овощей, которые готовятся на пару, ну, а современные хозяйки могут их приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Попробуйте, возможно, это то блюдо, которое вам придется по душе. Основными его компонентами служат картофель, морковь, тыква и мясо. Могут быть варианты без тыквы или моркови, но картошка присутствует всегда. Вегетарианцы могут приготовить «бестии» без мяса. Это тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины крахмалистого сорта
  • 1 морковь
  • 1 ломтик тыквы
  • 300 г говядины или мяса птицы
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • пшеничная мука
  • зелень для подачи
  • соль по вкусу

Приготовление

Все овощи натираем на мелкой терке и тщательно отжимаем, чтобы они полностью отдали влагу (для этой цели можно использовать марлю). Мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Соединяем мясо и овощи, добавляем сметану, куркуму и соль и замешиваем фарш. Начинаем аккуратно подсыпать муку — столько, чтобы получился фарш нужной густоты. Формуем из фарша шарики чуть больше грецкого ореха.

Протираем решетку пароварки растительным маслом и готовим фрикадельки на пару 30–35 минут. При подаче посыпаем их зеленью.

«Бестии» не требуют гарнира, так как сами являются и мясным, и овощным блюдом.

Лечебное питание

3. Салат с индейкой и рисом

Салаты тоже могут разнообразить меню при язве желудка. Но важно помнить, что такие продукты, как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10–15% жирности.

Читайте так же:
Рецепт десерта анна павловна

Ингредиенты

  • 200 г филе индейки
  • 100 г длиннозерного риса
  • 1 свежий огурец
  • 5 перепелиных яиц
  • 100 г сметаны низкой жирности
  • соль по вкусу

Приготовление

Филе индейки отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем соломкой. Рис отвариваем и промываем. Свежий огурец очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Перепелиные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и разрезаем на четвертинки.

Перемешиваем все ингредиенты в салатнике. Досаливаем по вкусу и заправляем сметаной.

4. Десерт «Клубничное чудо»

Ингредиенты

  • 200 г клубники, можно замороженной
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яичных белка
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания

Приготовление

Клубнику моем и измельчаем блендером. Увариваем на сковороде с сахаром примерно на треть объема и охлаждаем.

Яичные белки взбиваем до плотных пиков с малюсенькой щепоткой соли.

Охлажденную клубнику смешиваем со взбитыми белками и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 °C. Волшебное «клубничное чудо» готово!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стол №5

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Читайте так же:
Ом али десерт рецепт

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Читайте так же:
Десерт хворост рецепт
Примерное меню диеты №5
  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Выглядит эрозивный гастрит как очаги омертвелой слизистой. В глубину омертвевшие участки распространяются вплоть до мышечной ткани, при лечении заживают без рубца.

Эрозии бывают острые и хронические. Для полного исцеления хронического эрозивного гастрита может потребоваться несколько лет. Развивается эрозивный гастрит в любом возрасте, часто является следствием химического или термического поражения слизистых.

Симптомы эрозивного гастрита наблюдаются редко, зачастую эрозии заметны только при обследовании. Поводом обратиться к врачу может быть отрыжка, изжога, тянущая боль в животе, отдающая в спину. Болезненность в области желудка натощак так же может сигнализировать о развитии этозии.

Лечение

Лечение эрозивного гастрита, как и многих других заболеваний ЖКТ, производится в комплексе. Важными составляющими являются антибактериальные препараты, уничтожающие патогенную флору. Так же пациенту необходимо соблюдать диету. При лечении эрозивного гастрита применяются так же пробиотики, которые помогают восстановить бактериальный фон.

Эффективность комплекса

Лечить эрозивный гастрит желудка антибиотиками зачастую бессмысленно, особенно, если причина не в патогенной флоре, а в физическом повреждении слизистых. В таких случаях пробиотики выполняют сразу несколько функций: и восстановление микрофлоры, и заживление очагов эрозии.

Применение жидких форм пробиотиков ускоряет заживление и снимает воспалительный процесс, уменьшая дискомфорт.

В первые 10-14 дней рекомендуются повышенные дозы Бифидум БАГ (взрослым по 10 мл-1фл / сутки). При воспалительных заболеваниях ЖКТ после прохождения пробиотического курса рекомендуется от 2-х недель -до 2-х месяцев (от тяжести состояния) -половинные дозы пробиотика (2,5мл Бифидум БАГ).

Диета при эрозивном гастрите

Пока лекарства выполняют свою задачу, рекомендуется как можно меньше раздражать слизистую, чтобы процесс лечения не затянулся. При эрозивном гастрите рекомендуется исключить все сильные раздражители.

Питание необходимо разделить на 6-7 приемов. Исключению подлежат жирные блюда, в том числе мясные, квашенные и маринованные овощи, острые приправы, свежевыжатые соки. Так же стоит воздержаться от сладких блюд, ягод, кислых фруктов.

Рекомендуется есть: 1.жидкие супы с крупами, 2.каши(манная, пшенная), 3.постное мясо, приготовленное на пару.

Возможно заправлять пищу сливками или маслом в небольших количествах. Лучше отдавать предпочтения протертым, измельченным блюдам. Так же их необходимо тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Разнообразить меню при эрозивном гастрите можно некислым творогом, суфле и паштетами на сливочной основе. По рекомендации врача в питание вносятся поправки, например, если в организме недостаток калия, рекомендуются бананы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector