Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сметанное желе с фруктами

Сметанное желе с фруктами

Сметанное желе с фруктами

Нежное, воздушное и очень вкусное сметанное желе с фруктами! Очень простой рецепт полезного десерта для всей семьи. Вы можете приготовить его с детками, а потом полакомиться таким желе все вместе за семейным столом.

Для приготовления этого белоснежного желе советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20%. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу – у нас по столовой ложке на порцию.

Желатин можно использовать быстрорастворимый (как у меня), который просто заливают горячей водой, перемешивают до растворения крупинок и добавляют в основную массу. Желатин, который требует замачивания, оставляют набухать в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, затем распускают на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное не допустить кипения, иначе желе у вас не застынет.

В качестве дополнения и вкусного декора сметанное желе украшаем свежими фруктами или ягодами. У меня свежий апельсин и киви, но вы можете использовать совершенно любые по вкусу и сезону. Еще рекомендую дополнить желе кокосовой стружкой (у меня домашнего приготовления).

Ингредиенты:

СметанаСметана ( 400 граммов ) ЖелатинЖелатин ( 1.5 чайной ложки ) СахарСахар ( 4 столовые ложки ) ВодаВода ( 50 миллилитров ) ВанилинВанилин ( 1 щепотка ) КивиКиви ( 1 штука ) АпельсинАпельсин ( 0.5 штуки ) Кокосовая стружкаКокосовая стружка ( 4 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Сметанное желе с фруктами. Шаг 1

Готовить это простое и вкусное домашнее желе мы будем из сметаны (лучше сразу из холодильника), воды, сахарного песка, щепотки ванилина и желатина.

Сметанное желе с фруктами. Шаг 2

Из фруктов выберем свежий апельсин, киви и кокосовую стружку для украшения. Если хотите, можете использовать совершенно любые фрукты или ягоды на ваш выбор.

Сметанное желе с фруктами. Шаг 3

Берем сметану и добавляем в нее сахар. Если хотите, можете насыпать для аромата щепотку ванилина (или чайную ложечку ванильного сахара). Начинаем все взбивать миксером на высоких оборотах. Это удобно делать в планетарном миксере, когда руки у вас свободны. если миксер у вас ручной, значит начинайте приготовление желе с шага 4.

Сметанное желе с фруктами. Шаг 4

Так как желатин у меня быстрорастворимый (как поступить с обычным, я написала выше), заливаем его 50 миллилитрами горячей (около 80 градусов) кипяченой воды. Размешиваем все до растворения кристаллов.

Сметанное желе с фруктами. Шаг 5

Сметану мы взбиваем довольно долго — не менее 10 минут. Это нужно делать до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а сметана не станет воздушной.

Сметанное желе с фруктами. Шаг 6

Быстро вливаем распущенный желатин (обязательно через ситечко, чтобы не попал ни один кристаллик, который может не раствориться). Продолжаем взбивать еще пару минут.

Сметанное желе с фруктами. Шаг 7

Затем разливаем подготовленное сметанное желе в подходящую посуду. Для деток мы выбрали бокалы для мартини (в них очень удобно подавать десерты).

Сметанное желе с фруктами. Шаг 8

А для нас с мужем вполне сгодятся и прозрачные пиалы-салатники. Ставим все в холодильник на час.

Сметанное желе с фруктами. Шаг 9

Желе очень быстро остужается и держит форму. Оно не резиновое, а очень нежное и воздушное. Буквально тает во рту. Этого можно добиться за счет длительного взбивания.

Сметанное желе с фруктами. Шаг 10

Остается украсить готовое сметанное желе фруктами — очищенным и нарезанным средним кубиком киви, а также дольками свежего апельсина. По краешку желе насыпаем кокосовую стружку и наслаждаемся нежнейшим десертом.

Читайте так же:
Что можно сделать из яблок десерт

Сметанное желе с фруктами. Шаг 11

А еще можете приготовить со своими детками вкусное, натуральное и полезное апельсиновое желе в виде фруктовых долек.

Желе: польза и вред для организма ребенка, с какого возраста можно

Редко можно найти ребенка, который бы не любил сладости. Одни родители считают, что нет ничего страшного в ежедневном употреблении конфет, сладких десертов, и покупают их детям. Другие родители, помня о кариесе и других проблемах со здоровьем, исключают сладости из рациона ребенка. Кто из них прав, и существует ли «золотая середина»?

Оказывается, есть «полезные сладости», если их можно так назвать. Они удовлетворят потребности малышей-сладкоежек, заменят вредные конфеты и пирожные, и при этом не окажут вредного влияния на здоровье. Одним из них является желе. Родители хотят уточнить, возможен ли вред для детей от употребления желе, какой возраст позволяет давать его малышам, есть ли противопоказания для употребления.

Желе – это студнеобразная пищевая масса, представляющая собой коллоидный раствор с добавленным к нему в качестве загустителя желатином. Желирующим веществом может служить также пектин или агар-агар. Основой сладкого желе обычно являются фрукты и ягоды.

Желатин – продукт, который получают при переработке соединительных тканей животных, денатурации содержащегося в них белка коллагена. Для получения агар-агара используют бурые и красные водоросли, богатые йодом.

Пектин получают из фруктов (в основном из цитрусовых и из яблок). Больше всего пектина содержат кожура и семенные коробочки фруктов, но есть он и в мякоти. Фрукты, содержащие большое количество пектина, не требуют добавки желирующих веществ, так как студенистый вид фруктовому сиропу придает содержащийся в них пектин. Такое желе можно приготовить из яблок, а натуральную окраску его получить с помощью шпината (зеленую) или кармина (красную).

Другим вариантом желе является холодец или заливное. Блюдо обычно готовится без желирующего вещества. Бульоном, сваренным с костями животных, заливают в специальных лоточках кусочки мяса или рыбы, дают застыть.

Состав и калорийность

Холодец — разновидность желе. Для приготовления его не нужен желатин, поскольку основу блюда составляет бульон из костей.

Состав желе и его калорийность зависят от продукта, взятого за основу десерта и, конечно же, от количества добавленного сахара. Фруктово-ягодный сок содержит витамины и минералы, количество и вид которых зависит от вида использованных плодов.

Чаще всего в составе сока есть магний, железо, калий и другие минералы, а также витамины С, А, пищевые волокна, органические кислоты.

Характеристика пищевой и энергетической ценности желе в зависимости от продуктов, взятых для основы:

  • содержание белков колеблется от 2 до 6 г/100 г готового желе (только в мясе и рыбе белка больше 20 г);
  • углеводов в составе – от 14 г (вишня) до 65 г/100 г (кишмиш);
  • жиров содержится в фруктовых десертах очень мало (десятые или даже сотые доли грамма), и только в желе со сливками их 12 г/100 г, а в мясном и рыбном заливном даже больше 20 г;
  • калорийность 100 г десерта в среднем составляет около 85 ккал, только в заливном она равна 140 ккал, а в желе со сливками – 249 ккал.
Читайте так же:
Что можно сделать с яблоками десерты

Польза

Желе – это десерт, приготовленный из натуральных продуктов: ягодных или фруктовых соков с добавлением сахара и желатина. Такое лакомство придется по вкусу даже тем деткам, которые неохотно кушают ягоды и фрукты. Несмотря на термическую обработку, в десерте все же сохраняются минералы и часть витаминов из использованных продуктов.

Поэтому натуральное желе, правильно приготовленное, принесет значительную пользу растущему детскому организму:

  1. И пектин, и желатин улучшают моторику кишечника, способствуют очищению его от шлаков, токсических веществ, каловых камней.
  2. Весьма полезно свойство желе, направленное на укрепление костной и соединительнотканной систем организма. При регулярном употреблении желе (холодца, заливного) быстрее происходит срастание костей после травмы. Микроэлементы десерта укрепляют суставы, зубы, предупреждают разрежение хрящей, оздоравливают волосы и ногти.
  3. Глюкоза, входящая в состав десерта, питает головной мозг, повышает интеллектуальные способности ребенка, что немаловажно для школьников.
  4. При употреблении желе повышается свертываемость крови, поэтому его желательно давать детям с носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен.
  5. Одним из полезных свойств блюда является укрепление сосудистой стенки. Она становится более эластичной, что способствует нормализации кровяного давления. Это может быть полезным для подростков с вегетососудистой дистонией.
  6. Наличие магния и калия в составе желе обеспечит правильный ритм сердечных сокращений.
  7. Низкая калорийность желе, в отличие от других сладостей, делает его диетическим продуктом. Десерт прекрасно усваивается и при этом не откладывается в виде жировых накоплений.
  8. В отличие от ряда других продуктов, желе не содержит агрессивных веществ, вызывающих раздражение слизистых и повышение секреции пищеварительных желез.
  9. Содержащаяся в составе желатина аминокислота глицин активизирует обменные биохимические процессы в клетках и тканях. Кроме того, глицин участвует в регуляции нервных импульсов, способствует нормализации психологического состояния ребенка при стрессах.

Следует различать влияние на организм желе, приготовленного дома и купленного в магазине.

Приготовленный мамой самостоятельно десерт с небольшим количеством сахара вредного действия не окажет, если блюдом не злоупотреблять. Чрезмерное количество сладости может вызывать тошноту, способствовать развитию кариеса.

Конечно же, у ребенка не должно быть аллергии на используемые для приготовления желе ягоды и фрукты или другие ингредиенты.

Что же касается желе, приобретенного в магазине, то, к сожалению, оно может содержать вредные ингредиенты, довольно часто используемые производителями. К ним относятся красители и ароматизаторы. Эти химические вещества способны не только вызывать аллергическую реакцию, но и провоцировать нарушение работы пищеварительных органов.

Злоупотребление магазинным сладким десертом может привести к избыточному весу тела. Для детей с ожирением можно готовить желе дома, используя вместо сахара натуральный подсластитель типа солода.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из яблок за 5 минут

В бульоне для заливного содержится не только немало жира, но и много экстрактивных веществ. Это не подходит для питания малышей и старших детей с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Поэтому настаивать на употреблении холодца ребенком не стоит. Но так как готовят его обычно в праздники, то при желании детей допустимо употребление ими этого блюда в небольшом количестве.

Когда можно давать желе

Большинство специалистов считают, что сладкое желе можно начинать давать малышу с 1,5 лет. Конечно же, оптимальным является домашнее приготовление десерта из продуктов, в качестве которых мама уверена.

При этом для детишек до 3 лет рекомендуется использовать в качестве желирующего вещества пектин или агар-агар, имеющие растительное происхождение. После 3 лет деткам можно готовить желе, используя желатин.

Начинать давать желе малышу нужно с маленькой пробной порции – 0,5 или максимум 1 ч. л., чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии высыпаний и покраснений на коже, расстройства пищеварения порцию можно постепенно увеличивать.

При изменении ингредиентов в составе желе следует снова дать маленькую порцию и отследить реакцию. Чтобы избежать неприятных последствий, включать в меню сладкий десерт рекомендуется 1 раз в неделю.

Желе давать малышу следует именно в качестве десерта, лакомство не должно заменять основное блюдо. Не рекомендуется предлагать желе деткам вечером, так как в этом случае они будут плохо спать.

Домашнее желе

Желе, приготовленное заботливыми руками мамы из натуральных продуктов — вкусный и очень полезный десерт.

Вариантов приготовления желе дома очень много. Основой для него могут быть различные ягоды и фрукты, богатые минералами и витаминами – яблоки, апельсины, смородина, клубника, клюква, малина и др.

В летнее время нужно использовать свежие, тщательно помытые плоды. Вне сезона можно готовить сладкий десерт из замороженных фруктов и ягод или из самостоятельно приготовленных фруктово-ягодных соков. Использовать купленные в магазине соки или концентраты нельзя.

Для детей, которые мало употребляют молока, можно приготовить молочное (творожное, йогуртовое) желе и привлечь ребенка новым вкусом продукта. В любом варианте блюда желательно использовать минимальное количество сахара.

В рецептах чаще указывается использование в качестве загустителя желатин, он дешевле пектина и агар-агара. Но агар-агар – достаточно экономный ингредиент: он должен составлять всего лишь 1 % от фруктовой или творожной массы. К тому же он не требует столь тщательного перемешивания и быстро застывает.

Агар-агар желательно использовать для приготовления желе детям с избыточным весом: он быстро утоляет голод и дает чувство сытости. Можно купить готовый пектин в виде кремового цвета порошка без запаха. Его доза должна составлять примерно 1,8 % от желируемой массы.

  • При использовании желатина для приготовления десерта следует предварительно залить его холодной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить на час-полтора.
  • После этого нужно перемешать желатин, чтобы он полностью растворился, добавить его в основу желе и повторно перемешать.
  • Затем смесь необходимо процедить и довести до кипения.
  • В горячем виде желе нужно разлить по порциям в формочки и охлаждать около 2 часов до полного застывания при 2-8 0 С.
  • Хранить фруктово-ягодное желе можно в условиях холодильника не дольше 3 часов.
Читайте так же:
Какой вкусный десерт можно приготовить из тыквы

Креманки с десертом перед подачей на стол рекомендуется погружать (на 2/3 по высоте) в емкость с горячей водой на пару секунд. Затем, легко встряхивая формочку, желе выкладывают на блюдечко или в вазочку.

Резюме для родителей

Вредные шоколадки и пирожные в рационе ребенка можно заменить сладким десертом в виде фруктово-ягодного желе. Это даст возможность не только побаловать любимое чадо, но и снизить риск развития кариеса, не допустить наличия у детей избыточной массы тела.

Использованные для приготовления блюда плоды насытят организм ребенка минералами и витаминами. Особую пользу ребенок получит, употребляя лакомство, приготовленное мамой, – это исключит содержание в сладком десерте ингредиентов с вредным воздействием. Множество вариантов домашнего желе позволяет побаловать детей и разнообразить их меню.

Видеорецепт сметанного желе с фруктами:

Желе из сока и желатина

желе для ребенка из сока

Эти потрясающе вкусные сладкие десерты желе из сока в буквальном смысле этого слова таят во рту. И это неспроста, ведь в их приготовлении, в большинстве своем, используется желатин, который под воздействием тепла растворяется, тогда как при низкой температуре желируется, приобретая застывшую форму.

Застывшие лакомства особенно полюбились детям. Приготовленные из различных фруктовых соков, компотов, сметаны, ягод и творога — они радуют яркими красками и изумительным вкусом. Ко всему прочему это не только обычная бесполезная сладость. Желе и мармелад благоприятно влияет на развитие детского организма.

Содержащийся в их составе желе желатин – это, во-первых, диетический продукт, который наилучшим образом усваивается организмом. Во-вторых, он укрепляет кости и особенно ценен при различных переломах и трещинах в костях. В-третьих, благодаря достаточно высокому содержанию в желатине кальция, магния, калия, фосфора, пектина и прочих витамин, а также аминокислот укрепляются сердечные мышцы, и повышается умственная деятельность.

Я очень часто балую своего ребенка этим нежным лакомством. А для его приготовления практически не приходится особо тратиться, т.к. это довольно-таки экономное блюдо.

  • Желе из сока и желатина подходит для ребенка с 2-ух лет.

Все что нам необходимо, это:

  • желатин 20 гр.
  • вишневый сок 2 ст.
  • абрикосовый сок 2ст.
  • сахар

zhele-sok-zhelatin1

Желе для ребенка из желатина и сока — рецепт с фото:

Для приготовления желе ни в коем случае не пользуемся алюминевой посудой. Самым оптимальным вариантом является эмалированная.
Замачиваем желатин в 100 мл холодной воды и оставляем до разбухания на 20 минут.
zhele-sok-zhelatin2
Он должен увеличиться в размерах в 2-3 раза.
Далее ставим на очень медленный огонь, чтобы желатин растворился, но не доводим до кипения.
zhele-sok-zhelatin3
Соединяем половину желатина с двумя стаканами абрикосового сока и парой ложек сахарного песка. Для этих целее я использую абрикосы в собственном соку, консервированные во время дачного сезона. Можно взять и обычный сок, купленный в супермаркете.
zhele-sok-zhelatin4
Доводим жидкость до кипения, снимаем с огня и разливаем по креманкам, пиалкам, стаканчикам. Кому во что нравится.
желе из желатина и сока
Вторую половину заливаем двумя стаканами вишневого сока, добавляем сахар для сладости, и также доведя до кипения, разливаем по емкостям.
желе из сока и желатина
Когда фруктовая жидкость остынет, отправляем в холодильник до полного застывания.
Желе из сока и желатина для ребенка готово. Приятного аппетита.
желе для ребенка из сока

Читайте так же:
Как приготовить десерт из тыквы по турецки

Как сделать сметанное желе с фруктами в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Оказывается, я очень сильно поскромничал, присвоив самостоятельно себе титул кулинарного воеводы. Моя жена, попробовав сметанное желе с фруктами и поддавшись волшебным чарам фруктового десерта, сделала официальное заявление, что я немного немало — кулинарный бог.

желе из сметаны с фруктами

И сотворил чудо буквально из ничего. Может быть, это и так конечно. Ей видней. Но тот факт, что желе и в правду очень вкусно и безупречно во всех отношениях не подвергается никакому сомнению. В этом я постараюсь вас сейчас убедить. Или не стоит этого делать? Уверен, вы догадываетесь о совершенстве фруктового десерта из сметаны.

Прикройте глаза и. представьте, жара. Все живое прячется от палящих солнечных лучей под любой предмет отбрасывающий тень. Капельки пота скатываются с висков. Вы заходите к себе домой, и сразу же прокладываете маршрут к спасительному холодильнику.

Распахнув его, ваш изможденный жарой взгляд падает на блюдце, на котором белоснежной пирамидкой дрожит прохладой — белоснежное желе, а ярко желтые кусочки фруктов придают ему нотки летней утренней свежести. Вы протягиваете руку. Чайной ложечкой отделяете небольшую частичку от нежнейшего желе и, смакуя, впитываете долгожданную фруктовую прохладу.

Не заметно промелькнули мгновения блаженства, ваше блюдце опустело. Но вы неудовлетворенны, вам хочется испытывать эти чувства снова и снова. Вы подходите к компьютеру, набираете на клавиатуре кулинарный блог Александра Абалакова.

В поиске по сайту вводите словосочетание «рецепт сметанного желе» и вот он перед вами. О небо! Теперь и вы сможете творить чудеса на кухне и стать для своей семьи кулинарным богом. Поздравляю.

Божественный десерт для королевской знати. Представить по другому сложно мне желе. Давайте же не буду время тратить, придам огласке я рецепт сметанного колье.

Рецепт сметанного желе

  • 400 грамм сметаны
  • 20 грамм желатина
  • банка консервированных персиков объемом 850 миллилитров
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • кокосовая стружка

продукты для приготовления сметанного желе с фруктами

    Открываю банку персиков. Заливаю всем сиропом, находящимся в банке желатин. Жду, когда он набухнет.

заливаю сиропом желатин

соединяю сахар с 400 граммами сметаны

перемешиваю сахар со сметаной чтобы сахар растворился

разведенный в сиропе желатин

соединяю сметану с желатином

нарезанные кубиками персики

соединяю фрукты и сметану с желатином

переливаю желе с фруктами и сметаной в силиконовую форму

Вкуснейшее желе дрожит, боится видно! Ему не хочется быть съеденным вот так, а с фруктами уже и не обидно и, кажется, что учесть их пустяк. Они готовы к жертве бескорыстной, и растворившись в тракте пищевом, частичкой веса отложились живописной и стали называться животом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector