Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский десерт клафути рецепт

Французский десерт клафути рецепт

Клафути с вишней – популярный десерт, родиной которого является Франция. По сути, он представляет собой запеканку или пирог из жидкого яичного теста с фруктовой либо ягодной начинкой. В условиях домашней кухни это изумительное французское лакомство можно приготовить разными способами.

Классический рецепт

Традиционно, для приготовления клафути французы используют вишни именно с косточками. По их мнению, в таких ягодах сохраняется больше сока. Кроме того, готовый десерт после выпечки приобретает неповторимый аромат миндаля.

Но чаще всего, опасаясь за сохранность зубов, хозяйки предпочитают в домашних условиях готовить клафути с вишней все-таки без косточек.

Для классического варианта такого лакомства понадобится:
Для теста:
  • 100 г высокосортной муки и столько же сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана цельного молока;
  • 10 г ванилина.
Для начинки:
  • 400 г ягод вишен (без косточек);
  • 50 – 75 г сахара.
Для смазки формы:
  • подтаявшее масло.
Методика приготовления десерта:
  1. Вишни хорошо промыть в дуршлаге.
  2. Для приготовления теста сначала яйца слегка взбить с сахаром (простым и ванильным). Затем добавить молоко и порционно ввести муку. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной. По консистенции она должна напоминать собой блинное тесто.
  3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  4. Форму обработать изнутри маслом и слегка присыпать сахаром.
  5. На дно аккуратно выложить ягоды, залить их тестом и отправить форму в духовку на 35 – 40 минут.

В результате получается нежный, сочный и очень ароматный десерт, который может стать идеальным завершением практически любого застолья. В случае, когда блюдо планируется для фуршета, его можно предварительно аккуратно разрезать на порции и в каждую из них вставить шпажку.


Watch this video on YouTube

Французский пирог от Юлии Высоцкой

Каждый кулинар одно и то же блюдо готовит по-разному. Например, рецепт от Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она использует в работе предварительно замороженные ягоды, из которых заранее уже удалены косточки. Это и понятно. Ведь в домашних условиях хозяйки чаще всего именно так заготавливают на зиму свежие плоды.

По рецепту телеведущей для работы понадобится:
  • 3 горсти подготовленных ягод;
  • 180 г муки;
  • 50 г тростникового (коричневого) сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • щепотка морской соли.
Процесс состоит из нескольких этапов:
  1. Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 185 – 190 градусов.
  2. Разморозить ягоды и слить скопившуюся после этого жидкость.
  3. Яйца с помощью миксера взбить с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в объеме практически в 2 – 3 раза.
  4. Продолжая взбивание, ввести часть муки (150 г) с разрыхлителем. Муку при этом следует добавлять постепенно, по одной ложке.
  5. Влить все молоко, добавить оставшуюся муку – тесто готово. Оно получится чуть жидковатым.
  6. Ягоды высыпать в форму. Сверху вылить тесто.
  7. Выпекать пирог в духовке примерно 35 минут. Десерт будет готов, как только на поверхности появится характерная румяная корочка.

Чтобы нежное блюдо не потеряло форму, его лучше не выкладывать на тарелку, а подавать в той же посуде, в которой оно готовилось.

Готовим в мультиварке

Сегодня многие хозяйки уже обзавелись мультиварками и используют их для приготовления самых разных блюд.

Чтобы сделать знаменитый французский пирог, владельцам этих современных аппаратов потребуется иметь:
  • 300 г свежих вишен;
  • ½ стакана сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • щепотку соли;
  • 150 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • любое растительное масло.
Пошаговая инструкция:
  1. Сначала в отдельной емкости необходимо соединить оба сухих ингредиента (муку и сахар).
  2. Добавить туда же яйца и тщательно все перемешать.
  3. Ввести молоко. Тесто должно стать однородным, практически без комков.
  4. Чашу мультиварки изнутри обработать маслом. Высыпать на дно свежие ягоды. Удалять из них косточки или нет, каждая хозяйка решит сама.
  5. Вишни слегка присыпать сахаром и залить приготовленным тестом.
  6. Закрыть крышку и установить на панели режим «Выпечка».
  7. Засечь на таймере 80 минут и ждать.

После сигнала останется только открыть крышку, выложить готовый клафути на блюдо и подать его на стол с горячим чаем.


Watch this video on YouTube

Шоколадный клафути с вишней

Настоящим сладкоежкам и любителям необычных ароматов обязательно понравится шоколадный клафути. Для приготовления этой оригинальной выпечки можно использовать один очень простой рецепт.

Для работы нужно:
  • 300 г свежих вишен;
  • 45 г порошка какао (желательно с ароматом ванили);
  • 180 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • немного сахарной пудры.
Как правильно готовить этот шоколадный десерт:
  1. Форму обильно промазать изнутри маслом. Выложить в нее все ягоды.
  2. Присыпать их сахаром и оставить в таком положении, пока будет готовиться тесто.
  3. В тарелке взбить яйца. В другой тарелке смешать муку с сахарным песком и какао.
  4. Соединить обе смеси. Добавить к этой массе молоко.
  5. После тщательного перемешивания должно получиться в меру жидкое тесто. Залить этой смесью ягоды.
  6. Форму поставить в духовой шкаф на один час и выпекать при 200 градусах.

После остывания готовый пирог нужно переложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.

Читайте так же:
Курсы по приготовлению десертов


Watch this video on YouTube

Вкусный рецепт: пирог с вареньем

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Несколько иначе выглядит клафути с вишней от знаменитого Энди Шефа.

В этом случае понадобится:
  • 80 г муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 120 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 1 стакан вишен;
  • 300 мл молока;
  • 1 лимон (цедра).
Способ приготовления популярного десерта:
  1. Используя мелкую терку, снять с лимона цедру.
  2. Собрать в одной посуде все сухие компоненты: муку, какао и сахар.
  3. Добавить яйца и все это перемешать. Залить продукты молоком.
  4. Используя блендер (или венчик), приготовить достаточно жидкое тесто.
  5. Форму изнутри хорошо промазать маслом и засыпать в нее ягоды.
  6. Залить их тестом. Постараться, чтобы вишня оказалась ближе к центру.
  7. Выпекать блюдо в духовке 40 – 45 минут при 180 градусах.

Подавать такой клафути следует в холодном виде, украсив его свежими ягодами и, присыпав сахарной подрой.

По консистенции он больше напоминает собой мусс, чем классический пирог. Но в этом, собственно, и его прелесть.

С замороженной ягодой

При желании пирог клафути можно готовить не только со свежей, но также и с замороженной вишней. При этом ягоды можно предварительно не размораживать, а лишь подержать их в холодильнике, пока будет замешиваться тесто. Правда, в этом случае время выпечки увеличится. Поэтому прежде, чем начинать работу, вишню лучше все-таки заранее подготовить.

Для уникального французского десерта можно использовать следующий набор исходных компонентов:
  • 100 мл жирных сливок;
  • 300 г вишен (замороженных);
  • 4 куриных яйца;
  • 70 мл молока;
  • 25 г муки;
  • 2 – 3 г ванильной эссенции;
  • по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.
Как сделать из этих продуктов настоящий клафути:
  1. Достать замороженные ягоды и дать им немного оттаять. Образовавшуюся воду необходимо будет слить.
  2. В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром. Затем добавить муку и перемешивать, пока масса не станет густой и однородной. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  3. Залить сливки одновременно с молоком и эссенцией.
  4. Форму обмазать изнутри маслом и равномерно распределить по дну ягоды.
  5. Залить их тестом и отправить в духовку на 25 минут.

Готовый пирог будет выглядеть более эффектно, если его посыпать пудрой. При желании такое блюдо можно готовить порционно для этого понадобится насколько маленьких формочек.

Клафути с вишней и ванилью

Клафути с вишней получится более ароматным, если добавить в его рецептуру немного ванили.

Для приготовления этого невероятно вкусного пирога хорошо взять:
  • 0,5 килограмма вишен;
  • 100 г муки и столько же сахара;
  • 350 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 20 г рома;
  • 1 стручок ванили;
  • немного соли, сахарной пудры и сливочного масла.
Технология приготовления блюда в этом случае немного изменится:
  1. Сначала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем сложить в глубокую тарелку, присыпать сахаром (50 г) и оставить примерно на 60 минут.
  2. Закипятить в кастрюле молоко.
  3. Стручок ванили разрезать острым ножом вдоль, положить его в молоко и отставить кастрюлю в сторону.
  4. Яйца взбить венчиком с остатками сахара.
  5. Добавить соль и продолжить перемешивание. Масса должна стать кремообразной.
  6. Порционно ввести просеянную муку и залить остывшее молоко. Предварительно из него следует удалить стручок ванили.
  7. Добавить ром и перемешать. После этого готовое тесто должно немного постоять (примерно 1 час).
  8. В обработанную маслом форму выложить вишни, залить их кремообразным тестом и поставить заготовку в духовку на 30 минут. Выпекать при 200 градусах.

Готовый, чуть остывший пирог останется только обильно посыпать сахарной пудрой. Кроме этого, его можно украсить свежими ягодами и даже мороженым. Получается очень вкусно!


Watch this video on YouTube

Наша Кухня. Клафути от французской сборной

Любимый десерт французов и футболистов национальной команды — от Платини и Зидана до нынешнего состава – клафути. Это пирог с черешней или вишней, о котором вам расскажет автор рубрики Дарья Отавина, пошагово показав процесс приготовления и подачи этого легкого, воздушного блюда

Пока не сошла вся черешня или появилась первая вишня, самое время приготовить из нее классический французский десерт – клафути (clafoutis) – крестьянский пирог-запеканку с неповторимым шармом и ароматом. Название происходит от окситанского clafir – наполнять, поэтому клафути представляет собой нечто среднее между обоими, а начинкой служит ягода. Тесто для него делается сладкое и жидкое, немного похожее на блинное, когда на большое количество яиц берется совсем немного муки и много молока.

Фото: Дарья Отавина

Классический клафути делается из вишни, причем с косточками, которые придают блюду особый аромат и немного горьковатый, почти миндальный привкус (в вишневых косточках содержится амигдалин, активное соединение миндального экстракта).

В современной кулинарии используют и вишню, и черешню, а косточки удаляют во избежание сломанных зубов и застревания в дыхательных путях, так что сегодня мы с вами приготовим самый безопасный, но абсолютно классический клафути, на котором выросли все без исключения французские футболисты и тренеры.

Фото: Дарья Отавина

Для наполнителя и обработки формы нам понадобятся:

1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
1 ст. л. сахарного песка
300-400 грамм вишни или черешни
сахарная пудра для посыпки готового клафути.

Ингредиенты для теста:

60 гр. муки, 60 гр. сахара, 3 яйца, 300 мл молока, 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя), ваниль свежая или экстракт (тогда — ½ ч. л.), морская соль на кончике ножа.

Приготовление

Читайте так же:
Yopells десерт рецепт

Вынимаем косточки черешни или вишни, разрезая ягоду пополам. Если имеется специальный прибор для их удаления, то пользуемся им и оставляем плоды целыми.

Начинаем разогревать духовку до 180 градусов, параллельно смешивая все ингредиенты для теста в кухонном комбайне, или взбиваем венчиком. Отставляем настояться на 20-30 минут, пока греется духовка.

Керамическую или стеклянную форму для запекания диаметром 20-25 см смазываем обильно сливочным маслом, и затем обсыпаем по краям и днищу ложкой сахарного песка, белого или коричневого.

Фото: Дарья Отавина

Если черешня твердая, то выкладываем ее в форму и отправялем на 5-7 минут в духовку, чтобы размякла. Если сочная вишня, то этот момент пропускаем.

Фото: Дарья Отавина

Когда тесто постояло полчаса, выкладываем в форму ягоды и заливаем их почти всклень.

Фото: Дарья Отавина

Отправляем в духовку и готовим 30-35 минут. В зависимости от вашей формы и точности температуры духового шкафа время может разниться. Определить готовность легко по появлению золотистой корочки, и при легкой встряске формы – жидкость должна превратиться в суфле по консистенции, также весьма похожей на омлет, флан и молочную запеканку.

Вынимаем, даем немного остыть — до комнатной температуры или чуть выше. Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол прямо в форме.

Примечания и дополнения

— Красиво разрезать правильно сделанный клафути не получится, слишком он нежный и мягкий по текстуре, с нестабильной структурой. Поэтому французы издавна подавали десерт в том, в чем он запекался, и ели всегда теплым.
В зависмости от сочности и твердости черешни и вишни, а также способа ее нарезки клафути будет или белым внутри, если ягода цельная, или вишневым. В обоих случаях вишня всплывет и запечется сверху.

— Использовать для выпечки разъемные жестяные или силиконовые формы не рекомендую. Или протекут, или клафути пригорит по краям. Оптимальны огнеупорные стеклянные и керамические.

— Для тех, кто не любит довольно сильно выраженного яичного привкуса блюда, количество яиц можно сократить до одного, но тогда увеличить процентное содержание муки, уменьшив и количество молока. Однако в таком случае текстура клафути будет более плотной, и время приготовления сократится.

Если хотите попробовать, тогда на 1 яйцо используйте около 100 гр. муки и 150-200 мл молока (зависит от размера яйца и качества муки).
— Добавление ванили в клафути обязательно. Именно она снижает акцент на яичную составляющую блюда. Также в дополнение к ней французы часто используют молотый миндальный или мускатный орех, который придает пикантую горчинку, отсутствующую в нашем клафути из-за удаленных косточек вишни и черешни.

Хотите совсем ресторанный вариант – добавьте в тесто немного вишневого ликера или сиропа.

Для любителей шоколада

Очень вкусен и шоколадный клафути. Для этого в тесто добавляют молотое какао (50 гр. на описанные классические пропорции, взятые мной у британского шеф-повара Джейми Оливера) или растопленный на водяной бане шоколад. Наполнителем также служат вишня и черешня, а в тесто кладут еще немного лимонной цедры.

Вкуснее всего блюдо есть теплым, со взбитыми сливками и свежей вишней на тарелке.

Считается, что клафути родом из Лиможа, городка на юго-западе Франции. Другие утвержают, что его пекли крестьяне и других регионов в разгар урожая черешни и брали с собой в качестве обеда в поле. Так или иначе, но в XIX веке клафути распространился по всей стране и постепенно завоевал Европу.

Рецепт постоянно меняется и модернизируется шеф-поварами. Сегодня клафути готовят даже с сыром, морепродуктами и грибами, поскольку тесто похоже на омлетно-блинное, и в принципе начинкой для него может служить что угодно. Хотите поэкспериментировать, уберите сахар и добавьте специй к выбранным ингредиентам. Но я бы советовала все-таки сделать классический десертный.

Блюдо совсем не сложно в приготовлении, понравится и взрослым, и детям. При желании клафути можно приготовить в порционных керамических формочках для суфле, так же промазанных сливочным маслом и слегка присыпанных сахаром. В таком случае время приготовления сократится с 30 минут до 10-15 в зависимости от размера ваших форм.

Встретите на улице французских болельщиков, угостите своим клафути или пригласите на чай, они точно оценят ваши старания.

Для поклонников Зидана и Платини

Великолепный Зинедин Зидан, сын алжирских эмигрантов, выросший в Марселе, очень ценил местную уху – буйабес. Как ее приготовить – читайте здесь. Рами, Банданде и Товену, игрокам нынешней французской сборной, представляющим Марсель, она тоже придется по душе.

По словам домработницы Зидана, в его доме

утром пили свежий апельсиновый сок (. ) Завтракали тостами с маслом, медом, вареньем. На обед в основном были блюда из рыбы (включая буйабес — прим. ред.), а на ужин – салат».

А главным любимым блюдом Зидана, равно как и Мишеля Платини, великого футболиста и обладателя Ордена Почетного Легиона с итальянскими корнями, была паста.

Дембеле, Зонзи и Умтити по вкусу придется гаспачо, так что в теории вы можете приготовить полноценный обед или ужин на любой вкус, к тому же — в честь французской сборной на ЧМ-2018.

Читайте так же:
Пшено рецепты десертов

Хороших игр, удачного клафути и вкусных закусок под матчи чемпионата мира по футболу!

Клафути с вишней, рецепт с фото пошагово

Клафути с вишней, рецепт с фото пошагово

Французский пирог «Клафути» с вишней, пошаговый рецепт с фото

Французские десерты. Каких только не придумали! И каждый уникален по-своему, со своим неповторимым и незабываемым вкусом. Клафути – один из таких замечательных десертов. Сказать, что клафути вкусный, это по сути, ничего не сказать. Клафути легкий, молочный, нежный, полезный. Современные кулинары родиной этого старинного французского лакомства считают провинцию на юго-западе Франции. В переводе со старофранцузского название десерта обозначает «прибитый гвоздями». Наверное, в роли шляпок гвоздей выступает вишня. Клафути довольно интересный пирог, нет, не пирог. Может, суфле? Не совсем. Тогда, запеканка. Очень похоже, но тоже нет. Это что-то среднее. Его воздушная текстура иногда вызывает мысль, что десерт не удался, не пропекся. А все потому, что тесто готовится довольно жидкое, очень похожее на тесто для блинов. На приличное количество яиц используют очень мало муки. Классический клафути готовят исключительно с вишней или черешней, хотя сегодня хозяйки всего мира в качестве начинки используют любую ягоду и фрукты. Если готовят десерт с яблоками, персиками, грушами, то нарезают плоды небольшими кусочками, размером с вишню. Бытует мнение, что клафути имеет происхождение, как ни странно, крестьянское. Жители французских деревень брали его с собой, когда отправлялись на сенокос. Насколько правда это, неизвестно, но клафути очень быстро распространился по всей территории Франции. Сегодня эта выпечка очень знаменита. Но рецепт, как и многие другие, постоянно изменяется и модернизируется. Часто клафути уже готовят и с сыром, и с грибами, и с морепродуктами. Но классический клафути с вишней, рецепт с фото пошагово которого вы увидите ниже, просто великолепен. Верхняя блинная корочка, мягкое тесто-суфле внутри и сочная ароматная вишневая начинка совершенно не говорит о крестьянском происхождении, а даже наоборот, несут некий французский шарм.

Ингредиенты:

  • 700 г вишни с косточками;
  • 75 г муки;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 225 мл сливок жирностью 33%;
  • 225 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сахара для присыпки.

вишневый клафути ингредиенты

Рецепт клафути с вишней

1. Приготовление вишневого клафути начнем с подготовки ягод. Вишню необходимо перебрать, удалив гнилые плоды, убрать хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и погружая ее в воду, моем. Воду меняем до тех пор, пока она не станет чистой. Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя жидкость секла. Теперь нужно вишню почистить. Косточки удалить можно простым дедовским способом, используя обыкновенную английскую булавку. Если есть специальное приспособление для выдавливания косточек, то процесс будет значительно упрощен.

вишню очищаем от косточек

2. Теперь подготовим форму. Дно и боковые стенки смазываем размягченным сливочным маслом. Чтобы быть на 100 % уверенным в том, что пирог не останется в форме, можно еще посыпать ее сухарями или манной крупой. Муку для этой цели использовать не стоит. Далее очищенную вишню перекладываем в форму. Сок не наливаем!

выкладываем в форму

3. Посыпаем вишню в форме небольшим количеством сахарного песка (около четверти или трети стакана).

присыпаем сахаром

4. В глубокую посуду перекладываем сливки. Нам необходимо их взбить. Для приготовления французского клафути с вишней используем обязательно жирные сливки. Чтобы сливки хорошо взбились, очень важно придерживаться некоторых правил: продукт обязательно должен быть охлажденным, посуду также можно выдержать минут 5 в морозильнике, взбиваем только миксером на высокой скорости. Если сливки в бумажной упаковке, то после того, как вылили их в посуду для взбивания, лучше разрезать упаковку и снять остатки со стенок, где оседает нужный для взбивания жир.

взбиваем жирные сливки в отдельной посуде

5. В другую высокую посудину разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру.

яйца с сахарной пудрой

6. И снова-таки взбиваем с помощью миксера яйца с сахарной пудрой до образования густой пены.

взбиваем в пену

7. К яично-сахарной пене добавляем пшеничную муку, непременно предварительно просеянную, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом.

всыпаем муку

8. Теперь взбиваем на средней скорости до однородного состояния.

взбиваем

9. Далее добавляем молоко.

вливаем молоко

10. И еще отправляем ко всем ингредиентам взбитые ранее сливки.

добавляем сливки

11. Все продукты взбиваем еще раз. Получаем жидкое тесто, примерно такое, как готовится на блины.

тесто жидкое как на блины

12. Подготовленное тесто, не торопясь, заливаем в форму поверх вишни.

заливаем в форму

13. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, и выпекаем пирог 15 минут. Далее температуру убавляем до 160°С и держим клафути в духовке еще 30 минут. Этот процесс с понижением температуры обязателен для того, чтобы пирог сверху не подгорел, но основательно пропекся внутри.

выпекаем 15 минут при 200 градусах, потом 30 минут при 160 градусах

14. Через 45 минут достаем пирог из духовки, немного остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой (по желанию). Нарезать клафути удобно прямо форме, порционные кусочки вынимаются легко и пирог выглядит довольно эффектно.

даем немного остыть

15. Французский пирог с вишней клафути готов! Вот так, очень просто и быстро, можно сотворить практически непревзойденный шедевр кулинарии на радость близким. Этот изумительно вкусный десерт получается очень аппетитным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Читайте так же:
Фабрика десертов отзывы

Клафути с вишней – французская сказка! Рецептуры изумительного десерта клафути с вишней для сладких радостей

Клафути с вишней – французская сказка! Рецептуры изумительного десерта клафути с вишней для сладких радостей

На вид это не запеканка и не пирог, а что-то среднее между ними.

Вкусов клафути очень много, но особенно популярен десерт с вишней.

Пора его сделать!

Клафути с вишней – общие принципы приготовления

Чаще всего для клафути делается жидкое тесто, как для блинов. Поэтому слабая консистенция не должна пугать. Но иногда встречаются французские десерты из дрожжевого или других видов теста.

• Яйца. Добавляются всегда в сыром виде. В некоторых рецептурах яйца нужно хорошо взбивать.

• Молочные продукты. Также служат основой теста. На воде десерт никогда не готовят, в основном идет обыкновенное молоко. Вместо него также может идти сметана, сливки.

• Мука. Идет в небольшом количестве, что обеспечивает тесту нежность и легкость.

• Сахар, ваниль, цедра, спиртные напитки. Добавляются для вкуса.

Вишни добавляются в само тесто, укладываются на дно формы либо высыпаются сверху. Обязательно удаляют косточки.

Выпекают десерт в духовке, но также можно использовать мультиварку. Подается клафути в теплом или в охлажденном виде. Верх посыпается пудрой. Можно десерт украшать ягодами, поливать глазурью, смазывать кремом.

Рецепт 1: Клафути с вишней по-французски

Классический рецепт французской выпечки. Для этого клафути с вишней используются только свежие и сочные ягоды, косточки сразу вынимаем.

Ингредиенты

• 80 граммов сахара;

• 90 граммов муки;

• 1 ложка пудры, можно смешать с ванилью.

• 35 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Духовку сразу нужно разогреть, так как эта выпечка готовится очень быстро. Выставляем 180 градусов.

2. Разбиваем яйца, минутку взбиваем венчиком.

3. Добавляем в них сахар, продолжаем взбивать.

4. Остается всыпать муку и добавить молоко. Тесто уже готово.

5. Берем форму для выпечки небольшого размера и густо натираем кусочком сливочного масла, его можно не растапливать. Посыпаем сахаром.

6. Укладываем слой вишни, освобожденной от косточек.

7. Заливаем тестом, выпекаем 35 минут. Остужаем, верх посыпаем сахарной пудрой. Подают клафути с шариком мороженого.

Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках

Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.

Ингредиенты

• 60 граммов муки;

• 120 граммов сахара;

• 3 ложки настойки;

• 400 граммов вишни;

• масло и мука для формы;

• 0,5 пакетика ванили.

Приготовление

1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.

2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.

3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.

4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.

5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.

6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.

Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом

Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.

Ингредиенты

• 4 ложки маргарина;

• 30 граммов дрожжей сырых;

• 200 граммов творога;

• 1,5 стакана сахара;

Приготовление

1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.

2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.

3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.

4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.

5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.

6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.

7. Отправляем клафути выпекаться на 40 минут при 170 градусах.

Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней

Для шоколадного клафути с вишней используется порошок какао, который обязательно должен быть натуральным, без лишних добавок. Вишню можно брать свежую либо замороженную.

Ингредиенты

• 80 граммов муки;

• 120 граммов сахара;

• 50 граммов порошка какао;

• масло для формы.

Приготовление

1. Соединяем просеянную муку и какао. Если порошок с комочками, то можно его просеять вместе с мукой. Будет лучше.

2. Добавляем в сухую смесь сахарный песок с измельченной цедрой, размешиваем.

3. Разбиваем яйца в миску, вливаем к ним коровье молоко и взбалтываем вилкой. Можно использовать венчик.

Читайте так же:
Быстрый десерт из кефира

4. Вводим молочную смесь в муку с какао. Размешиваем этим же венчиком и тесто готово.

5. Берем небольшую форму до 18 сантиметров в диаметре. Обильно смазываем.

6. Выкладываем вишни, освобожденные от косточек.

7. Заливаем шоколадным тестом.

8. Теперь отправляем французский десерт на выпечку. Температура в печи не должна подниматься выше 180 градусов. В идеале 170-175.

9. Через 40 минут десерт вынимаем, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить свежими вишенками.

Рецепт 5: Клафути с вишней на сметане

Для приготовления этого десерта потребуется сметана средней жирности от 15 до 20%. Аналогично можно использовать коровьи сливки такой же жирности.

Ингредиенты

• 70 граммов муки;

• 0,4 кг ягод вишни.

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем рецептурные желтки и взбиваем минутку с сахаром. Крупинки должны немного раствориться, а масса стать однородной.

2. Добавляем рецептурную сметану либо сливки.

3. После размешивания вводим муку с ванилином и отправляем тесто постоять в холодильник примерно на полчаса. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, десерт станет лучше.

4. Пока тесто настаивается, освобождаем вишенки от косточек. Если сока выделяется много, то даем ягодам полежать в дуршлаге.

5. Обильно смазываем форму любым жиром, можно присыпать сухариками.

6. Выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды.

7. Отправляем клафути выпекаться минут на 45. Температура 180.

Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками

Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.

Ингредиенты

• 50 мл жирных сливок;

• 30 граммов масла;

• 2 ложки сока лимона;

• 3 яблока среднего размера.

Приготовление

1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.

2. Затем добавляем молоко со сливками.

3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.

4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.

5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.

6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.

7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.

8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.

Рецепт 7: Клафути с вишней и коньяком

Вариант изумительного французского десерта с вишней, но только для взрослых. Изысканный вкус коньяка и спелых ягод гармонично вписался в нежнейшее тесто на молоке.

Ингредиенты

• 90 граммов масла;

• 90 граммов сахара;

• 30 граммов пудры;

• 160 граммов муки;

• 400-500 граммов спелых вишен;

• 1 пакетик ванили

Приготовление

1. Сильно взбиваем сахарный песок с сырыми яйцами. Масса должна стать белой и очень пышной.

2. Вводим в яичную смесь свежее молоко, просто размешиваем.

3. Добавляем муку с ванилином.

4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и также отправляем в тесто. Тщательно размешиваем и ставим в холодильник на час.

5. Пока тесто настаивается, освобождаем вишни и обильно поливаем коньяком, размешиваем.

6. Выливаем пьяную вишню в тесто, и оно уже готово!

7. Берем форму, лучше металлическую. Промазываем любым жиром, посыпаем сухариками или просто мукой.

8. Выкладываем приготовленное тесто с коньяком.

9. Отправляем французский десерт на выпечку. Через 45 минут достаем, остужаем и густо засыпаем пудрой.

Рецепт 8: Клафути с вишней в мультиварке

Рецептура простого французского десерта с вишней для счастливых обладательниц кухонных помощниц.

Ингредиенты

• 50 граммов сахара;

• 20 граммов масла;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 0,5 стакана молока;

Приготовление

1. Яйца, молоко, сахар взбиваем вместе. Можно добавить сразу ваниль либо лимонную цедру.

2. Добавляем муку и перемешиваем.

3. Растопленное масло вливаем в приготовленное тесто.

4. Добавляем разрыхлить или такое же количество соды, но обязательно гашеной любой кислотой.

5. Смазываем емкость мультиварки, выливаем жидкое тесто.

6. Добавляем вишни, освобожденные от косточек.

7. Выставляем режим выпечки на час. Затем десерт остужаем, переворачиваем на тарелку, присыпаем пудрой.

Клафути с вишней – полезные советы и хитрости

• Как определить готовность клафути? Нужно просто надавить на десерт рукой. Выпечка должна слегка пружинить. Если десерт прогибается и остаются ямки, то его нужно еще подержать в печке.

• Клафути точно не прилипнет к форме, не возникнет сложностей с его выниманием, если после смазки емкость густо обсыпать сухарями или манкой. Мука работает хуже, так как активно поглощается тестом еще на начальном этапе выпечки.

• Клафути относится к низкокалорийным десертам, так как в тесто добавляется немного муки. По желанию также можно сократить количество сахара или использовать диетический заменитель.

• Косточки из вишен можно удалять разными способами. В идеале можно воспользоваться специальным устройством. Если же его нет, то подойдет обыкновенная шпилька для волос. С ней процесс пойдет намного быстрей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector