Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французские Торты

Французские Торты

Торт Наполеонка4 Торт Наполеонка
Торт Наполеон с круассанами3 Торт Наполеон с круассанами
Огненный кремОгненный крем
Шоколадный тартШоколадный тарт
Парижский мильфей с цитрусовым кремом2 Парижский мильфей с цитрусовым кремом
Классический торт Наполеон с кремомКлассический торт Наполеон с кремом
Торт Наполеон с готовым слоеным тестомТорт Наполеон с готовым слоеным тестом
Французский новогодний торт с безеФранцузский новогодний торт с безе
Шоколадный торт с кремом-брюлеШоколадный торт с кремом-брюле
Простой эклеровый торт с готовыми эклерамиПростой эклеровый торт с готовыми эклерами
Классический торт Наполеон2 Классический торт Наполеон
Домашний торт Наполеон4 Домашний торт Наполеон
Французский деревенский торт из готовых коржей МедовикФранцузский деревенский торт из готовых коржей Медовик
Шоколадный шифоновый торт в форме сердца5 Шоколадный шифоновый торт в форме сердца
Французский деревенский торт с черничным вареньем6 Французский деревенский торт с черничным вареньем
Домашний французский деревенский торт2 Домашний французский деревенский торт
Французский деревенский торт с черникой11 Французский деревенский торт с черникой
Французский деревенский торт с ежевикой4 Французский деревенский торт с ежевикой
Любимый французский деревенский торт5 Любимый французский деревенский торт
Французский торт безеФранцузский торт безе
Террин с черникой5 Террин с черникой
Домашний французский деревенский торт с черникойДомашний французский деревенский торт с черникой
Экспрессное парфеЭкспрессное парфе
Французский деревенский торт6 Французский деревенский торт

Рейтинг

Популярное на сегодня

  • Праздничный торт с кремом Шантильи и большим количеством шоколадаПраздничный торт с кремом Шантильи и большим количеством шоколада 2
  • Шикарный торт с куличом и домашним кремомШикарный торт с куличом и домашним кремом 2
  • Парфе с клубникой в чашкахПарфе с клубникой в чашках 6
  • Воскресный торт без выпечкиВоскресный торт без выпечки 5
  • Классический торт ШварцвальдКлассический торт Шварцвальд 2
  • Торт с печеньем по рецепту бабушкиТорт с печеньем по рецепту бабушки 9
  • Чизкейк с сыром маскарпоне и персикамиЧизкейк с сыром маскарпоне и персиками 8
  • Мини-торт ПавловаМини-торт Павлова
  • Торт из печенья со сливочным сыромТорт из печенья со сливочным сыром 2

Французская кухня. Французские десерты

Как любим мы все французское: духи, вина, деликатесы… И это неудивительно, ведь со времен правления Бурбонов Париж в течение нескольких веков считался ведущим законодателем мировой моды. Многое изменилось и нам теперь по нраву не только французская кухня, но и итальянская, японская и многие другие. Однако французские десерты всегда будут занимать особое место в нашем сердце (а точнее желудке), потому что, как бы странно это не звучало, от них веет каким-то необъяснимым шармом, который манит нас и заставляет снова и снова покупать круассаны, суфле, мусс, савоярди, шарлотки. В то же время совсем не обязательно переплачивать в ресторанах и магазинах, чтобы отведать кулинарные изыски Франции.

Файлы: 1 файл

француские дисерты.docx

Французская кухня. Французские десерты

Как любим мы все французское: духи, вина, деликатесы… И это неудивительно, ведь со времен правления Бурбонов Париж в течение нескольких веков считался ведущим законодателем мировой моды. Многое изменилось и нам теперь по нраву не только французская кухня, но и итальянская, японская и многие другие. Однако французские десерты всегда будут занимать особое место в нашем сердце (а точнее желудке), потому что, как бы странно это не звучало, от них веет каким-то необъяснимым шармом, который манит нас и заставляет снова и снова покупать круассаны, суфле, мусс, савоярди, шарлотки. В то же время совсем не обязательно переплачивать в ресторанах и магазинах, чтобы отведать кулинарные изыски Франции. Достаточно просто знать, как правильно готовить французские десерты, а Дом Советов как всегда Вам в этом поможет.

Французские десерты – это не только уже полюбившиеся нам профитроли, эклеры, крокембуш, безе и крем-брюле. Французская кухня многообразна и в ней есть и менее популярные, но не менее интересные рецепты французских десертов. Среди них можно перечислить рецепты клафути (пирог с фруктами), птифура (ассорти из множества нежных и красивых печений), шодо (нежный десерт, состоящий из взбитых в белом вине с сахаром желтков), бланманже и т.д. Эти лакомства не менее достойны нашего внимания, однако по странному стечению обстоятельств не очень популярны за пределами Франции.

В то же время всем известно, что французы любят на завтрак пить кофе с круассанами. Это кулинарное изделие весьма популярно по всему миру. И мы с Вами, конечно же, попробуем приготовить их самостоятельно, а после так же как и французы сможем есть на завтрак ароматные домашние круассаны с любимыми начинками. Также мы с Вами приготовим шоколадный мусс, который является фирменным блюдом французской кухни. В это трудно поверить, но благодаря техническому прогрессу и многолетним стараниям лучших поваров до нас дошел рецепт шоколадного мусса, который гораздо лучше того, что некогда был известен поварам французских королей. Впрочем, с помощью современной бытовой техники можно с легкостью приготовить практически любое блюдо, а потому предлагаю не тратить время зря и перейти к приготовлению красивых, нежных и очень сладких французских десертов.

Читайте так же:
Апл десерт отзывы

Трюфели из белого шоколада

Лишь трюфель, сделанный вручную, называют настоя-
щим. Видов трюфелей мно-
жество, но принцип их изго-
товления всегда одинаков: в тонкую шоколадную скорлу-
пу заливают начинку, обка-
тывают в горячем шоколаде, а затем в обсыпке.

Что нужно:

250 г белого шоколада

300 мл сливок жирностью 20 %

масло сливочное – 2 ст.л.

250 г темного шоколада (содержание какао 64 %)

какао-порошок для обсыпки

3 ст. л. мелкомолотого кофе

Время приготовления:
2 часа +

Калорийность: 142 ккал
на 1 порцию

Что делать:

шаг 1

Сливки перелить в сотейник, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь, всыпать кофе и варить 20 мин. Процедить и вернуть в сотейник.

шаг 2

Белый шоколад измельчить и добавить в сливки. Поставить на небольшой огонь и готовить до полного растворения шоколада.

Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Дать остыть и поставить в холодильник на сутки.

шаг 3

Застывший шоколад с маслом взбить миксером.

шаг 4

Переложить в кондитерский мешок. Выдавливать на лист пергамента шарики размером с грецкий орех. Поставить в холодильник на 4 часа.

шаг 5

Темный шоколад растопить и остудить до нужной температуры. Накалывать трюфели на тонкий стержень или вилку и опускать в черный шоколад. Выкладывать на доску, чтобы стек лишний шоколад.

шаг 6

Обсыпать трюфели через сито порошком какао. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Бланманже с ягодами

Что нужно:

100 г сахарной пудры

500 г разных сезонных ягод

Время приготовления:
2 часа +

Калорийность: 314 ккал
на 1 порцию

белки — 7 г,
жиры — 14 г,
углеводы — 39 г

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Что делать:

шаг 1

Миндаль опустить на 3 мин. в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Поместить очищенный миндаль в комбайн, измельчить в муку. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды, дать ему набухнуть.

шаг 2

Молоко вскипятить вместе с 80 г сахарной пудры и миндалем. Сразу же снять с огня. Оставить на 10 мин.

шаг 3

Процедить миндальное молоко в миску.

шаг 4

Желатин отжать, добавить в теплое молоко, перемешать до полного растворения.

шаг 5

Разлить по 4 порционным формочкам. Поставить в холодильник на 2 ч.

шаг 6

Ягоды вымыть, обсушить. Несколько ягод отложить для украшения, а остальные измельчить в пюре вместе с оставшейся сахарной пудрой.
Вынуть бланманже из формочек, полить ягодным пюре.
Украсить ягодами.

Десерт "Сен-Жермен"

Порций: 4 порции

Что нужно:

какао-порошок – 1 ст. л.

пудра сахарная – 3 ст. л.

80 г глазированных каштанов

2 ст. л. вишневой водки

150 мл жирных сливок

Источник: "Гастрономъ" #6(29), 2004

Время приготовления:
2 часа +

Калорийность: 202 ккал
на 1 порцию

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Что делать:

Каштаны выложить в миску и раздавить вилкой. Добавить какао и сахар, продолжая разминать каштаны еще 2–3 мин. Добавить водку и взбивать до кремообразного состояния. Отдельно взбить сливки, оставить на холоде. Взбить белки до консистенции пены.
В миску с каштанами ввести сперва взбитые сливки, затем белки. Аккуратно перемешать, перелить в компотницу или вазу для фруктов и поставить в холодильник не менее чем на 2 ч.
По желанию украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Французская кухня: главные блюда из каждого региона

«Ох уж эти французы, они такие гурманы!» – говорят многие, имея в виду французскую кухню. Французов никак нельзя отнести к любителям просто плотно набить живот огромным количеством пищи. Франция – страна гурмэ, тонких ценителей кулинарии. Французская кухня – это маленькие порции, насыщение которыми достигается за счет добавления соусов (их во французской кухне более 3000), придирчивость к выбору ингредиентов, изящная сервировка, а также многообразие вин и сыров. Все это позволяет французской кухне быть одной из лучших в мире кулинарии.

Отличить иностранца от француза очень легко по тому, как он ест. Француз не будет спешно уплетать трапезу за обе щеки, главное для него – наслаждаться каждым кусочком и сопровождать прием пищи неторопливой беседой. Хочешь есть как француз? Заказывай лионский салат, бокал бордо, располагайся на террасе лицом к улице и вкушай, наблюдая за снующими по тротуару прохожими.

Читайте так же:
Фрагонар десерт отзывы

ИСТОРИЯ

Еще в IV веке в кулинарных книгах французов упоминались такие изысканные ингредиенты, как шафран для окраски блюд, миндаль и молоко для насыщенности вкуса и розовая вода для аромата. В эпоху Ренессанса в ходу были соленые и вязкие блюда, а в моду вошли грибы – правда, с печальными последствиями: их часто готовили неправильно, и ужин заканчивался отравлением. Из древнеримских кулинарных традиций во французскую кухню пришла любовь к вину. По стойкому убеждению французов, вино способствовало здоровому аппетиту и пищеварению. Не будем с ними спорить.

Настоящий переворот во французской кухне произошел после того, как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Во-первых, она привезла с собой итальянских поваров, а во-вторых, научила французов простым, но необходимым вещам: мыть руки перед едой и использовать столовые приборы, в частности, вилки. Медичи сделала трапезу целым представлением: стали использоваться красивые тарелки для еды и бокалы из редкого стекла. А при Людовике XIV появились традиции подавать блюда поочередно и использовать столовое серебро.

К началу XX века на первый план выходят не монархи, а сами кулинары. Известный французский повар Антуан Карем, один из первых представителей «высокой кухни», придумал ставить в витринах кондитерских замысловатые фигуры из выпечки, чтобы привлекать посетителей. Его преемник Огюст Эскофье открыл миру французскую кухню, был назван «королем поваров и поваром королей», а его «Кулинарный путеводитель» и сейчас используется как сборник рецептов и учебник кулинарного искусства. До сих пор выдающиеся французские шеф-повара считаются в обществе национальными героями.

В 1900 году во Франции появляется путеводитель для путешественников «Красный гид Мишлен», который сейчас является самым влиятельным ресторанным рейтингом мира. Гид присуждает от одной до трех звезд заведениям, которые заслуживают особенного внимания. Владелец французской компании по производству шин Андре Мишлен изначально ранжировал в своем гиде количеством звезд ценовой диапазон заведений: одна звезда – дешево, три – очень дорого. Сейчас наличие мишленовской звезды на вывеске заведения свидетельствует о высоком качестве кухни и немаленькой цене ужина. Во Франции мишленовских ресторанов больше 600, на постсоветском пространстве – ни одного.

КУХНЯ ПО РЕГИОНАМ

Традиционно кухню Франции делят на региональную народную и изысканную аристократическую. Нельзя уехать из Франции, не попробовав луковый суп, история которого насчитывает века. Гратен из картофеля, жареные каштаны, конфи из утиных ножек, фондю – гастрономические изыски можно перечислять бесконечно! Бургундские улитки эскарго, устрицы, паштет фуа-гра, лягушачьи лапки – эти деликатесы французы любят, но едят не так уж часто. Зато практически каждый регион Франции может похвастаться тем, что является родиной какого-то блюда, напитка или десерта.

Эльзас многое впитал от соседки-Германии. Здесь любят крендель брецель, соленую капусту шукрот с колбасками, тушеного зайца, тарт фламбе (тонкая пицца с классической начинкой из лука, бекона и сливок). Горячее вино глинтвейн, всевозможные шнапсы, колбаски и паштеты также прижились на французской земле. Самым оригинальным блюдом Эльзаса является петух в вине. Будучи в Эльзасе, не откажи себе в удовольствии попробовать местный сыр мюнстер, и пусть его пахучесть не отпугнет тебя.

Нормандия славится своими яблочными садами, именно поэтому здесь так любят яблочный пирог на десерт. Сидр и кальвадос – самые популярные напитки региона. Крепкий кальвадос используют как дижестив для улучшения пищеварения, так что закажи рюмочку после трапезы. А вот сидр – напиток легкий, и его (как и другой алкоголь) здесь щедро добавляют в мясо для особого вкуса: утка в сидре, потроха в сидре, утка по-нормандски, утка по-руански. В этом регионе большой популярностью пользуются всевозможные омлеты и блинчики. Из сыров местная знаменитость – камамбер, который появился именно в Нормандии.

Бретань является главным поставщиком морепродуктов во Франции, поэтому отсюда нельзя уехать, не попробовав устриц, сбрызнутых лимонным соком. Лангусты и лангустины, морские гребешки, скумбрия, суп с лобстером, фаршированный краб – привычные для местных блюда. Мясо здесь тоже любят и умеют готовить, так что смело заказывай баранину по-бретонски с помидорами, чесноком и белой фасолью, свиной паштет и кровяную колбасу. Как и в Нормандии, здесь популярен сидр, а главным десертом и начинкой для всего сладкого считается карамель.

Читайте так же:
Десерт тюссон рецепт

Перигор – знаменитая родина фуа-гра и трюфелей. Помимо гусиной печени, в ход при приготовлении блюд активно идут и другие части этой птицы. Результат – гусиная фаршированная шейка и гусиное конфи.

Провансальская кухня очень отличается от кухни в других регионах Франции: многие традиции приготовления местные позаимствовали у итальянцев. Основные блюда – рыбный суп буйбес и рататуй – тот самый, который готовил повар-мышь из одноименного мультика.

Лотарингия подарила миру кондитерские изделия макарон, мадлен и ромовую бабу, а еще пирог киш лорен, открытый пирог.

Шампанское считают изобретением Пьера Периньона из региона Шампань, но мы бы не пили сейчас этот напиток, не будь английских предпринимателей, которые вино с пузырьками, в отличие от французов, не считали бракованным, а активно пускали в продажу. Именно англичанам принадлежит изобретение бутылки из толстого стекла для шампанского.

Арманьяк, разновидность бренди, появился в провинции Гасконь и сейчас соперничает по популярности с коньяком – еще одним французским изобретением.

В Аквитании находится город Бордо – винная столица Франции. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран. Именно из смеси этих сортов производят все основные вина региона. Лучшими считаются бургундские вина и вина Бордо – именно они ежегодно получают медали на винных фестивалях. Французские вина достойны отдельной статьи, так как каждое из них имеет богатую историю и свой особенный вкус: почитай, например, наш материал о работе винодельни в Бордо. Один-два бокала красного сухого вина в день – обычное дело для французов. Они полагают, что вино – лекарство от всех болезней и говорят, что стараются не пить его каждый день, но это ужасно тяжело им дается. Неудивительно, что именно в Бордо есть целый музейный комплекс, посвященный вину и виноделию.

ДЕСЕРТЫ

Разнообразие десертов французской кухни поражает воображение – во Франции были придуманы многие вкусности, без которых сейчас сластенам сложно представить свое существование. Грильяж, крокембуш, шарлотка, тарт татен, суфле, пралине, парфе, бланманже, сварен и савоярди – список французских сладких лакомств бесконечен и стоит попробовать их все, а мы пока расскажем про главные из них.

Крем-брюле – яичные желтки, сливки, сахар и молоко, после запекания которых образуется хрустящая карамельная корочка. Надламывай ее чайной ложкой и чувствуй себя Амели из одноименного фильма.

Эклер – продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Изобретение этого шедевра приписывают «императору поваров» Антуану Карему.

Макарон – всемирно известное пирожное состоит всего из нескольких ингредиентов: взбитых яичных белков, сахарной пудры, миндаля и пищевых красителей. Главная его особенность – это то, что он готов к употреблению спустя 2-3 дня после изготовления. Это любимый десерт французских монархов и аристократии: Мария Антуанетта назвала своего кота в честь любимого лакомства. Самый известный изготовитель макаронов во Франции – Ladurée.

Безе, или меренга – воздушный десерт, который вполне оправдывает свой перевод с французского – «поцелуй». Нежный и легкий.

Канеле – тесто, пропитанное ванилью и ромом, с хрустящей карамельной корочкой. Настоящий французский десерт, который возник благодаря монахиням обители Благовещения.

Круассан – его изобрели в Австрии и довели до ума во Франции. Только здесь слоеное тесто стали смазывать маслом. Кофе и круассан с миндальной стружкой, шоколадной начинкой или апельсиновым джемом – идеальный завтрак любого француза.

Креп – тонкий блинчик из бездрожжевого теста со сладкими начинками. Это вышедшее на улицы лакомство любимо всеми: несколько евро и десерт твой! А если наполнить его салатом, грибами или яичницей, то креп трансформируется в полноценный прием пищи.

Читайте так же:
Заварной десерт рецепт

Профитроли – маленькие пирожные из заварного теста. Мороженое, карамель, шоколад – каждая начинка меняет вкус десерта.

Мадлен – печенье-бисквит в форме ракушки, пропитанное ромом. Согласно легенде, этот кондитерский шедевр был придуман изобретательной служанкой, которая накормила такими печеньями гостей короля.

ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать во Франции

самые вкусные французские блюда, французская еда

Ежегодно Франция лидирует в списках самых посещаемых стран мира. Неудивительно, ведь эта страна — настоящий рай для туристов. Особенно популярна французская кухня, которая за столетия развития стала идеалом для гурманов!

Национальная кухня Франции имеет региональные различия, ведь каждый уголок страны отличается своим колоритом. Для того чтобы понять всю прелесть традиционных французских блюд, нужно объехать всю страну!

В этой подборке собраны самые популярные национальные блюда Франции!

Learn French with Free Podcasts

1 Гратен дофинуа

самые вкусные французские блюда, французская еда

В районе французского города Гренобль обязательным зимним блюдом стал именно гратен. Традиционно его готовят из тонко нарезанного картофеля со сливками, молоком и мускатным орехом. В оригинальном рецепте нет сыра, но иногда в ресторанах он встречается в блюде. Французы любят и дома готовить это блюдо, причем каждый на свой лад.

2 Луковый суп

самые вкусные французские блюда, французская еда

Французы имеют собственный рецепт фирменного супа, который распространен по всему миру. Он пользуется популярностью с древних времен, так как лук во всегда был самым доступным и дешевым овощем. Современную версию супа стали готовить во Франции в 17 веке — это мясной или овощной бульон, лук и гренки.

3 Суфле

самые вкусные французские блюда, французская еда

Слово «суфле» (фр. soufflé) происходит от французского глагола «надувать», «дышать». Это воздушный шоколадный или ягодный десерт, корни которого ведут еще в 18-й век. В его основу входят желтки со взбитыми белками, а само блюдо выпекается. Интересно, что суфле может быть не только сладким, но и приготовленным из овощей или молочных продуктов.

4 Фуа-гра

самые вкусные французские блюда, французская еда

Даже те, кто ничего не знает о французской кухне, наверняка хоть раз слышал название «фуа-гра». Эта холодная закуска является обязательным блюдом на рождественском и любом праздничном ужине. Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень утки (гуся). На данный момент Франция является безоговорочным лидером по производству этого блюда.

5 Бретонские гречневые блины

самые вкусные французские блюда, французская еда

Традиционное блюдо Бретани — гречневые блинчики. Они готовятся, как уже понятно из названия, из серой гречневой муки. Обычно их фаршируют разными начинками, например, ветчиной или сыром. Но также существует множество вариантов начинки, каждый ресторан имеет свой фирменный рецепт бретонских гречневых блинчиков!

6 Курица по-баскски

самые вкусные французские блюда, французская еда

@thiriet.com

Баскский регион на юго-западе Франции является самым богатым на фирменные кулинарные рецепты. Там очень популярно разведение домашней птицы, поэтому многие рецепты включают в себя курицу или утку. Один из самых распространенных рецептов — курица по-баскски. Птица традиционно тушится с овощами (томатами, перцами, грибами) и специями.

7 Рататуй

самые вкусные французские блюда, французская еда

Это блюдо из французского региона Прованс получило международное признание. Также славу ему принес популярный мультфильм «Рататуй», как раз про французскую кухню. Рататуй — блюдо, очень похожее на лечо, его готовят из баклажанов, перца и кабачков. Первый рецепт появился в книге 1778 года, но по сей день повара Франции так и не пришли к единому мнению, как именно правильно готовить это блюдо.

8 Нисуаз

самые вкусные французские блюда, французская еда

Этот французский рецепт салата распространен в регионе Прованс. Его подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Существует несколько вариантов, но самый популярный — сочетание вареных яиц, консервированного тунца, анчоусов, оливок, зеленой фасоли и свежих помидоров. Главная изюминка этого салата — анчоусы, все остальное может варьироваться.

9 Конфи де Канар

самые вкусные французские блюда, французская еда

@picard.fr

Этот рецепт считается одним из самых лучших французских блюд. Его традиционно готовят из утки, но иногда заменяют курицей. Изюминка этого рецепта — в маринаде, ведь мясо консервируют 36 часов в соли, чесноке и тимьяне. Затем его варят на медленном огне и подают с картофелем.

10 Тарт татен

самые вкусные французские блюда, французская еда

Традиционный французский десерт — тарт татен, или «перевернутый» пирог. Существует несколько версий его появления, но самое популярное объяснение — повар нарушил рецептуру приготовления классического яблочного пирога. Для тарта татена яблоки сначала обжаривают и выкладывают в форму, и лишь потом закрывают тестом.

Читайте так же:
Планетарный миксер рецепты десертов

Франция славится своими вкусными и изысканными рецептами, а кухня этой страны считается одной из лучших в мире!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Нежность под хрустящей корочкой: крем-брюле по рецепту французского шефа

Любите сливочные десерты, приправленные соблазнительными ванильными нотками? Сrème brûlée с хрустящей карамельной корочкой вмиг покорит ваше сердце! Если запастись нужными продуктами и кухонным инструментом, вы сможете баловать себя нежнейшим французским десертом при первом желании. Крем-брюле ― тот самый случай, когда из простых продуктов можно создать кулинарный шедевр!

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально «обожженные сливки») — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Его готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только желтки, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем почти без характерного яичного запаха.

Ниже приводим пошаговый рецепт приготовления «обожженных сливок» от французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает все секреты приготовления, и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту получится так, как надо!

Полное время приготовления — около 5 часов, т.е. планировать нужно заранее. Но почти всё это время продукт готовится сам, трудозатрат 10 – 20 минут.

Продукты на 4 порции:

  • Сахар коричневый (можно заменить обычным) 70 г + для обсыпки по вкусу
  • Яичные желтки ― 4 шт.
  • Ваниль в стручках ― 1 шт. (в оригинальном рецепте используется мадагаскарская ваниль)
  • Сливки жирностью 33 – 35% ― 500 мл

* Пищевая ценность порции: 544 ккал

Для приготовления вам понадобятся:

  • кастрюля-соусница объемом 1 л
  • миксер
  • сито (если используете настоящую ваниль)
  • жаропрочные порционные формы-креманки (не менее 150 мл каждая)
  • глубокий противень, в который поместятся все формы
  • полотенце
  • фломбер (газовая горелка). Если ее нет, можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать

Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, ножом выскребите зернышки.

Фото: andychef.ru

Разогрейте духовку до 170°C. Сливки с ванилью поместите в соусницу и нагрейте, но не кипятите. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили.

Фото: cs8.pikabu.ru 3

Желтки отделите от белков и выложите в чашу миксера.

Соедините желтки с сахаром в чаше.

Фото: guiltyfood.ru 5

Взбейте без особого усердия (иначе в смесь попадет воздух, что нежелательно).

Когда сливки прогреются, добавьте чуть-чуть в чашу миксера и взбейте. Цель этого шага — разжижить смесь и в то же время не обжечь желтки. Смешиваем опять же без особого усердия. Влейте оставшиеся сливки и перемешайте.

Теперь нужно процедить смесь через сито. В чайнике вскипятите воду. На дно противня постелите полотенце.

Фото: guiltyfood.ru 8

Разлейте крем в формочки и поместите их в противень.

Фото: i.ytimg.com 9

Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Мы это делали с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком), но можно и ложкой разгладить. В противень налейте кипяток так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместите противень в духовку и запекайте 35 – 40 минут. Готовность можно проверить путем встряхивания форм: готовый крем должен колыхаться как желе.

Фото: static.tildacdn.com 10

Снимите формы и поместите их в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

Выньте формы из холодильника и посыпьте их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Теперь ― фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно, чтобы в нескольких местах она схватилась чуть-чуть больше: это придает вкусу пикантность.

Фото: simplyrecipes.com 1

Под карамелизованной корочкой — сама нежность, ммм. Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!

Фото: justalittlebitofbacon.com

Секретами приготовления еще одного красивого и вкусного десерта ― клубничной бомбы ― мы делились здесь .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector