Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие десерты попробовать во Франции

Какие десерты попробовать во Франции?

Мы с женой сладкоежки и по правде говоря не можем ни одного дня прожить без сладкого. В ближайшее время предстоит поездка во Франции и хотелось бы узнать ваши советы по поводу того, что из десертов стоит попробовать в этой стране?

оценить

Французская кухня это настоящий рай для гурманов. Многие туристы приезжают во Францию не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности страны, но и попробовать что-то вкусное, интересное, необычное и даже в какой-то мере экзотическое. В том числе это относится и к десертам. Здесь вы сможете попробовать сладости, которые известные во всем мире и те, что за пределами Франции встречаются не часто.

Начать можете с десерта Бланманже (Blanc-manger). По внешнему виду он во многом напоминает желе. Делают его из миндального или обычного коровьего молока с добавлением крахмала (рисовой муки), сахара и разных специй. Отдельные рецепты включают в себя добавление орехов, фруктов, цукатов. Подают его исключительно холодным. Среди французов это один из самых популярных десертов, что обусловлено его длительной историй (считается, что это десерт впервые появился в конце 12 века).

В последнее время мы все чаще слышим о разных муссах, только далеко не многие знают о том, что это традиционное французское блюдо, которое в свое время было неотъемлемым атрибутом королевской трапезы. В качестве основы этого блюда используется фруктовое пюре, ягодный сок или шоколад. После чего добавляются ингредиенты, способствующие образованию пены (агар, желатин или белки). Для того, чтобы усилить сладость добавляют сахар, патоку или же мед. В завершении десерт украшают ягодами, взбитыми сливками, разными посыпками.

Из миндальной массы с разными добавками делается традиционный французский десерт под названием Calisson. Он имеет форму ромба и сверху покрывается белой глазурью. С этим десертом связана одна очень интересная история, которую во многих кафе с удовольствием рассказывают туристам.

Некое сочетание пирога и запеканки напоминает десерт Клафути (Clafoutis). В его приготовления нет ничего сложного, но в итоге получается очень вкусное блюдо. Вначале в форму для запекания кладут всевозможные фрукты, после чего их заливают сладким тестом и выпекают (тесто делают на яичной основе). В классическом варианте клафути делали и делают с вишнями, причем с косточками. Считается, что таким образом в ягоде лучше сохраняется сок, а само блюдо приобретает приятный миндальный привкус. Кроме вишен часто используют груши, яблоки, персики, причем нередко речь идет не о свежих ягодах и фруктах, а о консервированных.

Не одно десятилетия во Франции точатся споры по поводу такого блюда как крем-брюле, а именно его происхождения и окончательного рецепта. В классическом варианте сrème brûlée делают из сахара, сливок, желтков и молока. Все эти ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и запекаются (в итоге получается вкусная, хрустящая карамельная корочка). Подают блюдо охлажденным.

В виде морских ракушек делают вкуснейшее бисквитное печенье Мадлен (Madeleine). Особенность этого печенья в том, что кроме обычных ингредиентов в него добавляют немного рома. В итоге печенье получается сладким, рассыпчатым и приятным на вкус.

Десерт Макарон (Macaron) не имеет ничего общего с известными многим макаронами. Об этом десерте говорят, что если начнешь его есть, то потом уже невозможно остановиться. Он представляет собой печенье из миндаля, сахара, белков с кремовой прослойкой и хрустящей корочкой. У этого десерта сотни вариаций, поэтому в разных местах вам предложат разные вкусы.

Будучи во Франции не упустите возможность попробовать такой изысканный десерт как Парфе. Его название дословно переводится как безукоризненный. Как и во многих других французских десертах в него входят сливки, которые взбиваются с сахаром и ванилью. Для придачи десерту изысканного аромата в него добавляют фрукты, ягоды, кофе, шоколад, какао. Самое интересное, что есть не только сладкое парфе, но и рецепты, в которые вместо фруктов входит печень, овощи или другие не сладкие ингредиенты (при этом блюдо остается быть пышным и по консистенции чем-то напоминает мусс).

Целое ассорти из небольших (крохотных) пирожных представляет собой десерт Птифур или Petits fours. Готовят эти пирожные из одного теста, но при этом используются разные наполнители, добавки, а еще они отличаются формой. Появился птифур в средние века, когда печи были огромными и для того, чтобы их растопить требовалась много дров и в то же время они медленно остывали. Вот и придумали такие пирожные, которые с легкостью пропекались в остывающей печи (дополнительный розжиг не требовался).

Большой кекс в форме кольца напоминает десерт Саварет. Вкусовых качеств, мягкости и сочности ему придает сиропная пропитка (в качестве пропитки нередко используют ром или вино). Саварет часто покрывают джемом, украшают глазурью и начиняют фруктами. Также как и в случае с другими французскими десертами, в случае с этим десертом вариантов приготовления очень много.

Читайте так же:
Королевский десерт рецепт

Пирог Тарт Татен чаще всего описывают и называют «пирогом наизнанку». Перед выпеканием яблоки отдельно обжариваются с сахаром на масле. Сейчас яблоки являются главным ингредиентом, но в свое время при выпечке использовали и другие фрукты, а также овощи. Пирог очень вкусный и сытный, но любители сладкого не отказывают себе в том, чтобы попробовать кусочек этого лакомства.

На водяной бане делается десерт Шодо (Chaudeau), поэтому его дословный перевод «водяная баня» вопросов не вызывает. В состав входит сахарная пудра, виноградное вино и желтки. Все ингредиенты этого блюда взбиваются в пену до тех пор, пока она не загустеет и не станет плотной. Блюдо нельзя доводить до кипения. Иногда вместо вина используются другие алкогольные напитки, но это в корне меняет его вкус. Французы считают шодо праздничным блюдом, издавна невесты готовили его на свадьбу, но сейчас его можно найти во многих кондитерских французских городов.

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Три легендарных французских десерта

Макаронами (они же макаруны) да круассанами давно никого не удивишь. Как говорится, пробовали — знаем, их и на просторах бескрайней России полным-полно.

Однако Париж неспроста называют гастрономической столицей Европы. Некоторые же из местных десертов не просто невероятно вкусны! Истории, связанные с ними, вполне могли бы стать основой для романа или сценария фильма. Рассказываю о трех легендарных французских десертах, которые вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Париж.

Парижская опера Гарнье знаменита не только тем, что вдохновила Гастона Леру на написание готического романа «Призрак Оперы», ставшего основой известного мюзикла и множества фильмов. В кондитерских столицы Франции можно отведать и торт, который называется просто и лаконично – «Опера».

Его рецепт придумал в 1955 году знаменитый кондитер Сирак Гавийон. Думаете, шефа тоже вдохновили поражающие убранством залы оперы Гарнье и знаменитая Парадная лестница в стиле Наполеона III? Нет, все получилось, почти случайно.

Сирак Гавийон работал в исторической кондитерской Dalloyau, которая с 1682 года поставляла сладости в Версаль. Человеком он был амбициозным, а потому вознамерился придумать изысканный авторский торт, вкус которого запоминается всем и сразу, что называется, с первого укуса. Сказано — сделано! Сирак придуман трехслойный торт на основе миндального теста, покрытый сверху темной шоколадной глазурью.

Когда же жена Сирака первой отведала его кулинарный шедевр, то сообщила, что вкус торта у нее напрямую ассоциируется с оперой Гарнье. Так у десерта появилось название, которое сразу же всем запомнилось. Хотя сегодня торт Opera подается в большинстве парижских boulangerie, за лучшим идти стоит в одну из шести кондитерских Dalloyau, где он и был изобретен.

Адрес исторической кондитерской Dalloyau: 101 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris

ТОРТ СВЯТОГО ОНОРЕ/SAINT HONORÉ

Как известно, в Европе у многих профессий имеется свой небесный покровитель. Путешественникам помогает святой Христофор, переводчикам – святой Иероним, а вот французским пекарям и булочникам – святой Оноре, чей день отмечается в стране 16 мая.

Это реальный исторический персонаж, родом Оноре был из знатной семьи городка Порт-ле-Гран, с детства отличался добродетельностью, сам без протекций дослужился до епископа Амьена, а когда ему предложили занять высокую должность – поначалу отказывался, ибо считал, что не заслуживает подобной высокой чести.

Существует легенда, что когда няня Оноре узнала о том, как высоко поднялся ее воспитанник, она воскликнула: «Если это правда, то лопата, которую я использовала для приготовления хлеба, станет деревом!» Затем она воткнула ее древко в землю, лопата превратилась в ежевичный куст, и с тех пор святой Оноре стал считаться покровителем пекарей.

Между тем, торт, который сегодня носит имя святого, изобрели спустя аж 1200 лет после кончины Оноре – он отошел в мир иной примерно в 600 году нашей эры. В 1800 году кондитер по имени Шибуст, у которого имелась лавка как раз на улице Сент-Оноре, скорее всего из пиар-соображений придумал торт в честь святого. Кондитерское изделие – сложное. Для приготовления торта используется тесто двух видов: песочное и заварное, в качестве начинки – карамель и крем Chantilly, а сверху гастрономическая конструкция украшена пирожными, представляющими собой вариацию на тему профитролей.

Стоит сказать, торт Saint Honoré сразу же пришелся французам по вкусу, да и имя он носил громкое — еще в 1659 году король Людовик XIV официально признал святого Оноре покровителем пекарей. Сегодня торт можно найти в большинстве кондитерских Парижа – это один из самых известных французских десертов.

ПЕЧЕНЬЕ МАДЛЕН/MADELEINE

Своим легендарным статусом бисквитные печенья, напоминающее по форме ракушки морского гребешка, обязаны не кто-нибудь, а Марселю Прусту. Помните, в незавершенном цикле романов «В поисках утраченного времени», а точнее в его первой части «По направлению к Свану» главный герой окунает печенье мадлен в чай и мгновенно мысленно переносится в мифический город Комбре, где прошло его детство? В свое время сцена тотального флэшбэка наделала столько шуму в литературных кругах, что о существовании традиционных французских бисквитов узнали даже люди, никогда не бывавшие в Европе.

Читайте так же:
Десерт трюфельный монако отзывы

В реальности же печенья Мадлен уже несколько столетий кряду одна из самых популярных французских сладостей. С происхождением бисквитов, между тем, никакой ясности нет. Одни историки гастрономии полагают, что все дело в паломничестве в Сантьяго-де-Компостелла: мол, некая девушка по имени Мадлен угощала бисквитами в форме ракушек морского гребешка, которые являются символом святого Иакова, пилигримов, шедших по французскому пути в Испанию.

Тем же, кто любит легенды, ближе история о служанке Мадлен Польмье, которая приготовила пирожные по фирменному рецепту своей бабушки, дабы спасти торжественный прием, устроенный королем Польши Станиславом Лещинским. Якобы он принимал гостей в замке в Коммерси, но придворный повар Его Величества поссорился с интендантом и покинул рабочее место, не приготовив десерт. Впрочем, третья версия происхождения бисквитов — самая реалистичная, согласно ей, бисквиты мадлен придумал в XIX веке прославленный французский кондитер Жан Авис.

Так или иначе, но, по сути, это несложные печенья. Для их приготовления используется мука, сахарная пудра, яйца, сливочное масло и ром, а выпекаются они в кондитерских формах в виде ракушек. Любопытно, что во французском языке даже существует устойчивое выражение la madeleine de Proust, означающее «вкус и запах, переносящий вас в прошлое» – это как раз отсылка к знаменитой сцене из романа «По направлению к Свану», которую часто называют «мадленкой Пруста».

Французские десерты: названия, рецепты и секреты приготовления

Париж – настоящий рай для гурманов, оказавшись в котором, сразу забываешь о диетах. Местная кухня издавна славится своими соусами, супами, напитками и, конечно же, сладостями. Даже жители самых отдаленных уголков нашей планеты слышали такие названия французских десертов, как эклеры, безе или крем-брюле. В сегодняшней публикации будут рассмотрены рецепты наиболее популярных парижских вкусностей.

Бланманже с гранатом

Это сладкое лакомство отдаленно напоминает итальянскую панна котту. Но в отличие от последней, его готовят из миндального молока, сахара, рисовой муки или крахмала. Чтобы сделать изысканный французский десерт, название которого упоминается в произведениях самого А. С. Пушкина, вам потребуется:

  • 200 г чищеных миндальных орехов;
  • 300 мл 35% сливок;
  • 500 мл коровьего молока;
  • 25 г желатина;
  • 2 крупных спелых граната;
  • 1 чашка обычного сахара;
  • вода.

Миндаль подслащивают нужным количеством сахара и тщательно перетирают. Полученную муку разводят в кипяченом молоке. Через некоторое время все это процеживают, подогревают и дополняют желатином, растворенным в небольшом объеме воды. Все это соединяют с предварительно взбитыми сливками и отправляют в холодильник. Застывший десерт поливают профильтрованным соусом, сделанным из измельченных гранатовых зерен и сахара.

Персиковое суфле

Это одно из самых популярных сладких французских блюд. Десерт имеет тонкий изысканный вкус и легкую воздушную текстуру. Чтобы самостоятельно приготовить суфле, вам понадобится:

  • 3 сырых яйца;
  • 2 персика;
  • 5 ст. л. коричневого сахара;
  • 10 мл жирных сливок;
  • 150 мл коровьего цельного молока;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • спелый банан;
  • щепотка соли.

названия французских десертов

Молоко соединяют со сливками, отправляют на работающую плиту и доводят до кипения. Горячую жидкость дополняют желтками, растертыми с 2 столовыми ложками сахара и размятым бананом. Все это хорошо перемешивают и недолго варят на слабом огне. Минут через пять полученный крем соединяют с подслащенным персиковым пюре, и взбитыми подсоленными белками. Все это распределяют по формочкам и запекают при 180 °C не больше четверти часа.

Профитроли с шоколадом

Этот французский десерт, фото которого не может передать всех его вкусовых качеств, представляет собой небольшие изделия из заварного теста, наполненные сладким кремом. Чтобы приготовить профитроли, вам понадобится:

  • 1 стакан отфильтрованной воды;
  • 1 чашка муки;
  • 3 яйца;
  • ½ пачки масла;
  • ½ стакана коровьего цельного молока;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 300 г натурального темного шоколада;
  • щепотка соли.

название какого французского десерта переводится как поцелуй

Воду доводят до кипения, а потом дополняют маслом. Все это солят и оставляют на самом маленьком огне, постепенно досыпая муку. Секрет получения качественного теста кроется в постоянном помешивании содержимого посудины. Иначе оно начнет подгорать и приобретет неприятный привкус и соответствующий запах. Образовавшуюся массу перекладывают в миску и соединяют с яйцами. Готовое тесто порциями распределяют на противне и пекут при 200 °C. Подрумянившиеся и остывшие профитроли наполняют кремом, сделанным из молока, вскипяченного со сливками и шоколадной стружкой.

Крем-брюле

Это один из наиболее популярных и нежных французских десертов. Крем-брюле готовится на основе сливок и приводит в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:

  • 750 мл молочных сливок.
  • 200 г обычного сахара.
  • 8 сырых яичных желтков.
  • 4 ч. л. коричневого сахара (+ еще немного для посыпки).
  • Соль.

Подсоленные сливки соединяют с обычным сахаром и доводят до кипения. Минут через пятнадцать слегка остывшую жидкость возвращают на плиту и подвергают повторному нагреванию. Как только она вновь закипит, ее дополняют желтками, растертыми с коричневым сахаром. Все это раскладывают по формочкам и запекают при 160 °C около получаса. Секрет получения идеального крем-брюле кроется в том, что перед тем как отправить лакомство в духовку, его посыпают коричневым сахаром.

Читайте так же:
Данго японский десерт рецепт

Яблочный тарт

Этот знаменитый французский десерт, название которого известно далеко за пределами его исторической родины, представляет собой перевернутый пирог. Его появлением мы обязаны молодой девушке по имени Стефани, семья которой владела небольшой гостиницей. Впоследствии рецепт необычного лакомства настолько впечатлил столичного ресторатора Луи Водабля, что он включил его в меню парижского “Максима”. Чтобы самостоятельно испечь яблочный тарт, вам понадобится:

  • 250 г слоеного листового теста;
  • 150 г обычного сахара;
  • ¾ пачки масла;
  • 5 больших сладких яблок;
  • щепотка корицы.

рецепты французских десертов

По дну смазанной и посыпанной сахаром формы для выпечки распределяют яблочные дольки, ароматизированные корицей. Все это покрывают слоеным тестом и запекают при 180 °C. Минут через тридцать готовый тарт остужают и переворачивают так, чтобы яблоки оказались наверху.

Этот простое лакомство, название которого в переводе с французского обозначает “поцелуй”, может быть использован не только в качестве самостоятельного десерта, но и в виде украшения для тортов и пирожных. Чтобы приготовить безе, вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 250 г обычного сахара;
  • щепотка соли и несколько кристалликов лимонной кислоты.

десерты французской кухни

Выяснив, название какого французского десерта переводится как “поцелуй” и что нужно для его приготовления, важно вникнуть в тонкости технологии. Начинать процесс желательно с обработки яиц. Их ополаскивают под краном и разделяют на желтки и белки. Последние интенсивно взбивают венчиком, постепенно подсыпая сахар. Главный секрет этого лакомства кроется в том, что для скорейшего получения нужного результата белки дополняют щепоткой соли и несколькими кристалликами лимонной кислоты. Образовавшуюся массу с помощью кондитерского мешка выкладывают на противень, заранее выстланный пергаментом, и запекают при 200 °C. Минут через пять температуру духовки убавляют до 100 °C и ждут еще полчаса.

Макарон

Французский десерт со столь необычным названием представляет собой пирожное, сделанное из миндального порошка. Для его выпекания вам потребуется:

  • 2/3 чашки чищеных миндальных орехов;
  • 1,5 стакан сахарной пудры;
  • 3 сырых яичных белка;
  • 5 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. экстракта ванили;
  • ¼ ч. л. пищевого красителя.

Для взбивания крема вам придется дополнительно припасти:

  • 3 белка;
  • стакан обычного сахара;
  • 200 г масла.

Залог удачного теста кроется в максимальном измельчении миндаля. Для этого орехи соединяют со сладкой пудрой и тщательно перетирают. Полученную муку постепенно досыпают к белкам, взбитым с добавлением ванильного экстракта, пищевого красителя и сахара. Все это аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сформированные круглые заготовки недолго выдерживают при комнатной температуре, а потом запекают при 180 °C. Полностью остывшие пирожные смазывают кремом, состоящим из масла, сахара и яичных белков.

Парфе

Этот холодный французский десерт, название которого переводится как “прекрасный”, очень похож на мороженое. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г натурального темного шоколада;
  • 200 г обычного сахара;
  • 5 белков;
  • 2 чашки сливок;
  • 2 пакетика ванилина.

французский крем десерт

Рецепт французского десерта, фото которого будет размещено в данной публикации, можно дополнить 7 ст. л. кофейного или миндального ликера. Но если парфе предназначается для детского стола, то он этого компонента нужно отказаться. Сливки соединяют с ванилином и сахаром, а потом взбивают в крепкую устойчивую пену. В полученную массу вводят обработанные миксером белки и расплавленный шоколад, соединенный с ликером. Последний важно вливать тонкой струйкой, чтобы десерт не расслоился. Готовое парфе раскладывают по креманкам и убирают в холодильник.

Шоколадный фондан

Сладкоежкам советуем обратить внимание на еще одно популярное лакомство, которым славится французская кухня. Десерт, имеющий такое интригующее название, представляет собой маленькие кексы с жидкой серединкой. Чтобы приготовить шоколадный фондан, вам понадобится:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 200 г качественного шоколада;
  • 50 г пекарской муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 пачка масла (+ еще немного для смазывания формочек).

французский десерт макарон

Главный секрет удачного десерта кроется в использовании качественного шоколада, содержание какао в котором составляет не менее 72 %. Его растапливают на паровой бане и соединяют с маслом. Полученную жидкость тонкой струйкой вливают в яйца, взбитые с сахарной пудрой. Все это дополняют мукой и раскладывают по смазанным формочкам. Выпекают фондан при 200 °C не больше двенадцати минут.

Птифуры

Данный рецепт французского десерта был придуман еще в XVIII столетии. Сделанное по нему лакомство представляет собой маленькие, красиво декорированные пирожные. Чтобы приготовить птифуры, вам понадобится:

  • 200 г натурального темного шоколада;
  • 20 г пекарской муки;
  • 80 г обычного сахара;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл клубничного конфитюра;
  • 25 г какао;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 4 сырых яйца;
  • по 50 г сливочного масла, сахарной пудры и рубленого миндаля.

На водяной бане растапливают 30 г шоколада. Потом его соединяют с половиной расплавленного масла и вводят в желтки, взбитые с 20 г обычного сахара. Все это дополняют какао, мукой, миндальной крошкой и подслащенными белками, обработанными миксером. Массу тщательно перемешивают и выпекают в смазанной форме. Из готового коржа вырезают сердечки, промазывают их клубничным конфитюром и соединяют между собой. Сверху птифуры поливают глазурью, сделанной из остатков шоколада, масла и сиропа, сваренного из воды и сладкой пудры.

Читайте так же:
Десерты мира отзывы

Крем-карамель

Это изысканное и очень нежное французское лакомство отличается на редкость простеньким составом. Благодаря нескольким нехитрым манипуляциям с самыми стандартными продуктами у вас получится необычайно вкусный десерт, который оценят даже самые взыскательные гурманы. Чтобы приготовить крем-карамель, вам понадобится:

  • 230 г обычного сахара;
  • 60 мл кипятка;
  • 100 33 % сливок;
  • 300 мл молока;
  • 20 г масла;
  • 2 г цитрусовой цедры;
  • 2 желтка;
  • яйцо.

Для начала нужно заняться карамелью. Ее варят из кипятка и 150 г сахара, а потом разливают по формам. Молоко соединяют со сливками и цитрусовой цедрой. Все это прогревают на слабом огне и дополняют яйцами, взбитыми с сахаром. Полученную массу выливают на карамель и запекают сорок пять минут при 160 °C на водяной бане. Перед подачей десерт переворачивают так, чтобы сливочно-молочный слой оказался снизу.

Круассаны

Этот культовая французская выпечка станет прекрасным дополнением к утренней чашке свежесваренного ароматного кофе. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 150 г шоколада;
  • 25 г сахара (для посыпки);
  • желток и масло (для смазывания).

фото французских десертов

Размороженное тесто раскатывают тоненьким пластом и нарезают треугольниками. На широкую часть каждого из них выкладывают по кусочку шоколада. Тесто сворачивают рогаликом, промазывают взбитым желтком и посыпают сахаром. Выпекают их на промасленном противне при стандартной температуре около получаса.

Пальчики оближешь! ТОП-5 рецептов самых популярных французских десертов

Хотите сладенького? Мы отыскали пятерку отличных рецептов, числящихся в списке самых любимых у жителей Франции. Приготовление потребует относительно немного времени и сил, но результат превзойдет все самые смелые ожидания. Надевайте фартуки, вооружайтесь венчиками и формочками для выпечки, а мы расскажем о процессе во всех подробностях. Дерзайте! И не забудьте сохранить рецепты — они выручат и порадуют не раз!

Легкий, воздушный, освежающий: шоколадный мусс

Фото: seriousaboutfood.fr

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 1-2 часа

Продукты на 5 порций: 150 г черного шоколада, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. сахара с ароматом ванили

Процесс приготовления:

Разломайте шоколад на небольшие куски и поместите их в глубокую керамическую посуду. Добавьте 30 г сливочного масла и отправьте в микроволновую печь на несколько секунд. Продукты должны расплавиться, но не перегреться. Будьте осторожны! Вместо СВЧ можно использовать водяную баню.

Затем следует дать шоколадно-масляной смеси немного остыть и добавить в нее 2 яичных желтка и сахар с ароматом ванили. После хорошенько помешайте массу и аккуратно влейте в нее взбитые в плотную пену с щепоткой соли яичные белки. Чтобы белки быстрее и легче взбивались, отправьте их на несколько минут в холодильник для охлаждения.

Распределите мусс по порционным стаканам и отправьте в холодильную камеру минимум на 2 часа.

«Звезда» бретонской кухни: фар с соленым маслом и черносливом

Фото: anneofourneaux.com

Жители Бретани любят выпечку, особенно блины. О них мы, возможно, поговорим в следующий раз, а сегодня предлагаем рецепт знаменитого фара с соленым маслом и черносливом. Айда готовить!

Время на подготовку: 10 минут

Время на приготовление: 30 минут

Продукты: 400 г чернослива без косточки, 5 яиц, 750 мл цельного молока, 25 г размягченного соленого сливочного масла (demi sel) + 10 г на смазывание формы, 130 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 220 г муки

Процесс приготовления:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму размягченным сливочным маслом.

Взбейте яйца в кухонном процессоре или вручную с помощью венчика. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и продолжайте взбивание. Всыпьте небольшими порциями весь объем муки. Следите, чтобы не оставалось комков.

Перед введением в тесто муку следует просеять через мелкое сито, чтобы удалить случайный мусор и насытить кислородом (для пышности выпечки).

После добавления муки введите тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко и размягченное сливочное масло. Помешайте массу до однородного, гладкого состояния. Выложите чернослив ровным слоем на дне формы, залейте его тестом и отправьте в духовку ориентировочно на 30 минут. Перед подачей на стол пирог рекомендуется охладить.

Любимое лакомство Амели Пулен: нежное крем-брюле

Фото: youtube.com

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 1 час

Продукты на 6 порций: 1 кг сливок жирностью 30–50 %, 1 стручок ванили, 1 чашка ванильного сахара, 6 крупных яичных желтков, 2 л горячей воды

Процесс приготовления:

Предварительно разогрейте духовку до 160-170 градусов.

Для начала подготовьте стручок ванили. Разрежьте его и выскоблите семена. И то, и другое отправьте в небольшой сотейник, добавьте сливки и поставьте на средний огонь. Сразу после закипания снимите кастрюльку с плиты и накройте крышкой, дайте настояться минут 15. По истечении указанного времени удалите ваниль из сливок.

Читайте так же:
Манный десерт рецепт

Для «очистки» молока от ванили используйте мелкое сито.

В миске взбейте половину сахара с яичными желтками — они должны хорошенько посветлеть. Небольшими порциями добавьте к ним сливки. Чтобы желтки не свернулись и не образовались комки, смесь нужно быстро и тщательно размешивать. Разлейте крем в 6 керамических формочек.

Поставьте формочки в глубокий противень или другую глубокую форму, заполните ее горячей водой. Уровень воды должен доходить до середины формочки с кремом. Отправьте форму в заранее разогретую духовку примерно на 40 минут. Готовность крем-брюле можно определить, слегка потрусив формочку — в центре крем должен «дрожать» как желе. Выньте формы из духовки и отправьте в холодильник на несколько часов (от 2 до 72).

Перед употреблением выньте крем из холодильника (минимум за 30 минут), посыпьте сверху равномерным слоем сахарного песка и карамелизируйте его при помощи горелки. Также это можно сделать в духовке с верхним подогревом.

Остров удовольствия Île flottante — для любителей кремовых десертов

Фото: highlights.com.tn

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 1-1,5 часа

Продукты на 6 порций: 500 мл молока, 6 яиц, 1 стручок ванили, 290 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, шоколадная крошка, миндальные пластинки — по вкусу

Процесс приготовления:

Заранее нагрейте духовку до 160 градусов.

Стручок ванили разрежьте вдоль, выньте семена и отправьте их в небольшой сотейник. Туда же положите и сам стручок, залейте молоком и нагревайте на среднем огне. Тем временем отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, пока они не побелеют. Влейте молоко в желтково-сахарную массу маленькими порциями. Активно мешайте будущий крем, чтобы желтки не свернулись. После перелейте смесь в сотейник и отправьте на огонь, чтобы хорошенько прогреть. На это уйдет примерно 8 минут (если есть температурный датчик, греть нужно до 82 градусов). Дожидаться закипания не нужно! Готовый крем снмите с огня и дайте ему остыть.

Пока крем охлаждается, самое время приготовить белковые «острова». Тщательно взбейте яичные белки с ванильным сахаром. Они должны превратиться в густую белую пену, которая не выпадет из миски, если ее перевернуть вверх дном. Разложите «острова» по формочкам большой ложкой и отправьте в духовку готовиться на водяной бане примерно на 15-20 минут.

Можно ускорить процесс, используя вместо духовки СВЧ-печь.

Готовые белковые меренги выньте из духовки, полейте их остывшим кремом. Сверху украсьте шоколадной крошкой, орехами и полусферами-паутинками из карамели. Последняя готовится в два счета. Растопите 150 г сахара, предварительно увлажнив его 4 ст. л. воды, на небольшом огне. Когда песок полностью растопится, появятся крупные пузыри и масса приобретет красивый янтарный цвет, снимите сковороду с огня и быстро полейте карамелью перевернутые термоустойчивые чаши (они должны быть не сильно большие).

Не передержите сахар на огне, иначе карамель будет горчить. Когда карамель застынет, нужно ее аккуратно снять и переложить на блюдо с Île flottante.

Фанатам песочных пирожных и цитрусовых: тарталетки с ганашем и мандаринами

Фото: 151169.over-blog.com

Время на подготовку: 30 минут

Время на приготовление: 20 минут

Продукты на 4 порции: 250 г муки, 125 г мягкого сливочного масла, по щепотке соли и сахара, ½ стакана молока, 8-10 мандаринов. Ганаш: 100 г черного шоколада (с содержанием какао 60% и более), 150 мл сливок жирностью 30%.

Процесс приготовления:

Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Добавьте желток, соль, сахар и молоко. Быстро замесите однородное тесто. Это займет буквально 2-3 минуты. Сформируйте из теста шар и отправьте на 15 минут в холодильник остыть.

Раскатайте тесто в тонкий пласт (но не перестарайтесь — это не пицца), вырежьте небольшие круги с помощью стакана или другой формы.

С помощью вилки сделайте в каждом кружке по несколько проколов — это поможет тесту быстрее и равномерно пропечься.

Отправьте заготовки на 15 минут в холодильник, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Шоколад отправьте на водяную баню, растопите. Сливки доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте сливки в шоколад, быстро и энергично перемешивая смесь венчиком. Масса должна получиться однородной, без расслоения.

Заготовки из теста поместите в формочки и отправьте в духовку примерно на 10 минут — пока не станут золотистого цвета.

Готовые тарталетки выньте из духовой печи и наполните шоколадным ганашем.

С мандаринов снимите кожицу, очистите дольки от тонкой пленки с помощью ножа. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не вытекал сок. Разложите мандарины поверх шоколадного крема и посыпьте их шоколадной стружкой. По желанию можно добавить другие фрукты и ягоды.

А какие интересные рецепты десертов, любимых во Франции, знаете вы? Делитесь в комментариях лакомствами и кулинарными открытиями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector