Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиолетовый ямс — корнеплод с мякотью пурпурного цвета

Фиолетовый ямс — корнеплод с мякотью пурпурного цвета

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Фиолетовый ямс

Калорийность и химический состав фиолетового ямса. Полезные свойства, вред и противопоказания к убе. Как его едят, рецепты блюд с корнеплодом. Интересные факты о нем.

Состав и калорийность фиолетового ямса

Корнеплод фиолетовый ямс

Убе — популярный ингредиент выпечки и гарниров, он часто используется в разнообразных десертах, в качестве натурального красителя и ароматизатора для мороженого, молочных продуктов, рулетов, пирогов, печенья и других видов кондитерских изделий. На Филиппинах он употребляется отварным, жареным или запеченным, в виде пудинга или ледяного десерта. В Махараштре едят жареные чипсы из ямса во время религиозного поста. Пару десятилетий назад убе появился в американских ресторанах и завоевал должное место в меню.

Калорийность фиолетового ямса составляет 118 ккал на 100 г, из них:

  • Вода — 69,6 г;
  • Белок — 1,53 г;
  • Липиды — 0,17 г;
  • Углеводы — 27,89 г;
  • Клетчатка — 4,1 г.
  • Калий — 816 мг;
  • Натрий — 9 мг;
  • Кальций — 17 мг;
  • Железо — 0,54 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Цинк — 0,24 мг;
  • Медь — 0,18 мг;
  • Селен — 0,7 мкг.
  • Витамин B1 — 0,11 мг;
  • Витамин B2 — 0,03 мг;
  • Витамин B3 — 0,55 мг;
  • Витамин B5 — 0,31 мг;
  • Витамин B6 — 0,29 мг;
  • Витамин B9 — 23 мкг;
  • Витамин С — 17,1 мг.

Полезные свойства фиолетового ямса

Как выглядит фиолетовый ямс

Фиолетовый ямс — очень вкусный и питательный продукт, несмотря на низкую калорийность. Структура его мякоти напоминает картофель, однако убе более сладкий и нежный. Неудивительно, что в странах Африки и Юго-Восточно Азии его считают вторым хлебом, добавляя практически к каждому второму блюду.

Ниже описана польза фиолетового ямса:

    Хорошее кровообращение. Фиолетовые пигменты, содержащиеся в ямсе, напрямую связаны с током и обновлением крови. Они называются антоцианами и являются сильными антиоксидантами, предотвращая образование тромбов и «загустение» крови.

Вред и противопоказания к фиолетовому ямсу

Мочекаменная болезнь у девушки

Съеденный в умеренном количестве и подготовленный должным образом убе полностью безопасен для здоровья. Он низкокалориен и питателен, содержит массу незаменимых витаминов и минералов. При этом существуют некоторые особенности, которые стоит иметь в виду, чтобы максимально снизить вред фиолетового ямса.

Последствия злоупотребления продуктом:

    Окрашивание кожи. Фиолетовый ямс содержит много витамина А, который может накапливаться в организме. Когда его уровень слишком высок, кожа и ногти становятся оранжевого оттенка. Аналогичный эффект может проявиться, если долго следовать диете, основанной на моркови. Окраска пропадет сама собой, если снизить количество корнеплода, однако при постоянном употреблении с игнорированием симптомов способны развиться нарушения печени.

    Камни в почках. Как показывают медицинские исследования, люди, страдающие от камней в почках и других отделах мочевыводящей системы, не должны употреблять слишком много фиолетового ямса. Корнеплод содержит оксалат кальция, способствующий образованию твердых чужеродных элементов.

Как едят фиолетовый ямс?

Разделка фиолетового ямса

Убе, прижившийся в странах Европы и Америки, не является экзотическим ингредиентом на Филиппинах. Здесь это часть повседневных блюд, эквивалент обычного картофеля. Однако его отличает сладкий вкус и насыщенный фиолетовый оттенок. Несмотря на то, что ямс — это корнеплод, его вкус более насыщенный, сочетает в себе ванильные нотки с ореховым ароматом фисташек.

Читайте так же:
Десерт по быстрому

Как едят фиолетовый ямс? Да практически как угодно! Его жарят, варят, запекают, консервируют, используют в качестве начинки, сушат и подают с любыми гарнирами. Однако благодаря сладкому привкусу убе чаще всего используется в праздничных блюдах и десертах.

Из него делают пирожные, чизкейки, конфеты, флан, мороженое, молочные блюда. Это не исключает фиолетовый ямс из гарниров к мясу, рыбе и овощам, карри, запеканок и супов, салатов.

Не стоит путать корнеплод с бататом, таро и другими разновидностями сладкого картофеля. Отличить его визуально легко, в частности благодаря насыщенному фиолетовому цвету.

Чтобы приготовить блюдо с убе, вы можете использовать его в трех равноценных формах: в виде дегидрированного порошка, вкусового экстракта и натурального овоща. На полках супермаркетов с богатым ассортиментом также можно найти джем или варенье из ямса, не говоря уже о многочисленных биодобавках.

Чтобы выбрать вкусный и полезный продукт, тщательно осмотрите корнеплод — он должен быть твердым, без трещин, пятен, мягких и вялых частей. Убе, которые размещены в холодильных секциях, лучше не брать, так как низкая температура отрицательно сказывается на вкусе ямса.

Хранить овощ следует в темном, хорошо проветриваемом месте, где он сможет сберечь свежесть до десяти дней. Не допускайте попадания на убе солнечных лучей, поскольку это приведет к его прорастанию или ферментации. Также не стоит заворачивать клубни в пластиковые пакеты или другую герметичную тару.

Рецепты блюд с фиолетовым ямсом

Пудинг из убе

Убе — превосходный ингредиент для праздничных и повседневных блюд. Он без труда может быть пожарен, отварен, приготовлен на пару или запечен, не требуя при этом длительных манипуляций.

Рецепты с фиолетовым ямсом:

    Овощное рагу с убе. Как есть фиолетовый ямс, чтобы он гармонично вписался в любую диету? Профессиональные повара рекомендуют запекать его, чтобы избежать употребления лишнего жира. Чтобы приготовить подобное яркое блюдо, возьмем 2 сладких картофелины (батат, очищенный и нарезанный кубиками), 3-4 корнеплода фиолетового ямса среднего размера (также очистить и нарезать), одну крупную морковь (нарезать или натереть), 3 ст. ложки кокосового или растительного масла. И не забудем про специи: от четверти до половины чайной ложки кайенского перца (в зависимости от того, насколько вы любите острое), четверть чайной ложки тмина (порошок), чайную ложку семян тмина (отдельно), 2 столовые ложки кленового сиропа, соль, черный перец по вкусу, горсточку свежего кориандра, 1 красный перец чили (размолотый в фарш, опционально). Далее разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, помещаем все овощи в плоское блюдо, поливаем маслом и посыпаем специями. Добавляем 3 столовые ложки воды, помещаем форму в духовку и выпекаем до полной готовности. Сиропом, фаршем из свежего перца или зеленью посыпаем готовое блюдо, вынув его из формы и разложив на тарелке.

Интересные факты о фиолетовом ямсе

Приготовление фиолетового ямса

В народной медицине убе используется в качестве умеренного слабительного, средства против дерматита, лихорадки, гонореи, опухолей и даже проказы. Ямс иногда выращивают как декоративное растение, применяя для украшения клумб.

Традиционные китайские лечебные системы применяют убе для быстрого заживления ран, лечения депрессии, усталости, потери веса, плохого аппетита, расстройств пищеварения. Иногда ямсом кормят скот, экстракт убе используют в подсластителях и для производства различной косметической, фармацевтической, кулинарной продукции.

Родиной Dioscorea alata является Юго-Восточная Азия, а также прилегающие районы — Тайвань, острова Рюкю в Японии, Ассам, низменные районы Непала, Новой Гвинеи, остров Рождества. В дальнейшем корнеплод ускользнул из своей естественной зоны обитания и поселился далеко за ее пределами. Сейчас ямс в диком виде можно встретить в центрально-восточном Китае, Африке, на Мадагаскаре, различных островах Индийского и Тихого океана, а также в некоторых штатах США (в Луизиане, Джорджии, Алабаме, Флориде, Пуэрто-Рико, Гаити и Виргинских островах).

Читайте так же:
Себастьян десерт рецепт

Популярность убе в качестве продукта питания не подлежит сомнению. Жареные чипсы из ямса едят во время религиозного поста в Махараштре, десерты из убе готовят на праздники в Шри-Ланке, чтобы отметить Рождество в Филиппинах, кондитеры с мировой известностью делают из корнеплода заменитель для трюфелей, выпекают кексы и пончики.

По форме и внешнему виду фиолетовый ямс легко спутать с родственными видами, например, сладким картофелем, таро, водяным ямсом и другими корнеплодами. Если же разрезать продукт, все встает на свои места — только убе может похвастаться насыщенным пурпурным цветом мякоти.

Смотрите видео о фиолетовом ямсе:



Фиолетовый ямс — это натуральная, здоровая и вкусная еда. Корнеплод богат углеводами и предлагает много быстро высвобождаемой энергии, при этом жиров в нем практически нет. Польза фиолетового ямса заключается в борьбе с депрессией, улучшении работы мочеполовой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, решении проблем с пищеварением и некоторых воспалительных заболеваний. Сладкий вкус убе станет приятным бонусом для любителей десертов и диабетиков. При этом растение богато целым спектром витаминов, антиоксидантов, макроэлементов и редких целебных соединений. Изначально популярный на Филиппинах, корнеплод постепенно завоевывает признание за рубежом, все чаще появляясь на страницах модных кулинарных журналов.

Почему обязательно стоит попробовать филиппинский десерт убе

Десерты

Всегда очень интересно познавать другие национальные блюда. Конечно, не всегда они могут прийтись по вкусу. Например, китайская или мексиканская кухни зачастую очень острые, и не каждому придутся по вкусу. Это не говорит что она плохая, просто не все любят острое, а некоторые вообще его не переносят. Но как бы там, ни было, познавать новое это всегда интересно и увлекательно. Дело в том, что можно узнать много чего необычного.

Например, как в той или иной стране используют те или иные продукты. Это могут быть продукты, которые растут на всех материках, но ведь каждая нация использует их по-своему. Также есть продукты, которые растут только в одном или нескольких местах, делая местные блюда отчасти уникальными. Одним из таких можно по праву считать филиппинский Убе. Это блюдо должен попробовать каждый, так как оно имеет необычный вкус и цвет.

В состав данного блюда входят сгущенное и концентрированное молоко, ванильный экстракт, кокосовое молоко, сливочное масло. Но самым главным ингредиентом считается фиолетовый ямс. Это корнеплод, очень напоминающий картофель, только он сладкий на вкус с ванильным и ореховым привкусом, и самое главное, что он ярко-фиолетового цвета. Его мало с чем сравнишь. Некоторые сравнивают с другими сортами сладкого картофеля, но их только и объединяет то, что они сладкие. В целом же, различия существенные. Данный овощ помимо того, что ни на что не похож, он еще и очень полезен.

В нем мало калорий и много:

  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • клетчатки;
  • витаминов группы B;
  • витамина C;
  • воды и медленных углеводов.

Он положительно влияет на здоровье человека. А именно: нормализует кровообращение и пищеварение, улучшает иммунитет, помогает сжигать лишний вес, улучшает состояние кожи, поддерживает гормональную систему и много чего другого. Вред он может нанести только при чрезмерном употреблении.

Говоря о применении в пище, то едят его по-всякому. В печеном, жареном и вареном виде. Как гарнир или десерт. Как краситель в блюда. Как добавку в сухом виде. В общем, филиппинцы его используют практически везде. Возвращаясь к Убе, то надо сказать, что данное блюдо готовят на местное рождество, и считается праздничным своего рода пирогом. Попробовать его стоит по причине того, что это действительно уникальный корнеплод, который обладает необычным вкусом и цветом. А самое главное, можно еще и здоровье поправить.

Читайте так же:
Гранд десерт отзывы

Филиппинский десерт манга-манга

aldasin

На Филиппинах великое разнообразие продуктов, овощей и фруктов, о которых россияне даже и не слыхивали. Pinipig — незрелый клейкий рис, больше похожий на светло-зеленые хлопья. Используется для выпечки. Ube (ubeng pula) — то же, что и Purple Yam -клубни фиолетового цвета, по вкусу схожие с бататом. На Филиппинах используется в десертах, выпечке, при приготовлении мороженого. Cassava — корнеплоды маниоки. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, употребляются в пищу только вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как хлеб из кассавы. Macapuno — кокосовый орех-мутант с большим количеством мякоти, также добавляется в разнообразные десерты. МангА (именно так произносят филиппинцы, с ударением на последнем слоге) — это тайское манго. Оно более, чем вышеперечисленные экзотические ингредиенты, доступно нам, россиянам. Свой десерт я так и назвала Манга-манга. Рекомендую попробовать приготовить рецепт десерта лед и пламя, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • манго — 1 шт.
  • печенье — 14 шт.
  • молоко — 130 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • желатин — 1 пачка

Как приготовить пошагово

Дно формы выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем нижний слой печенья.

Варим заварной крем. Желтки растираем с сахаром, добавляем ложку муки.

филиппинский десерт манга-манга

Заливаем яичную смесь горячим молоком, постоянно помешивая.

филиппинский десерт манга-манга

Варим крем до загустения. (на низких температурах или на водяной бане)

филиппинский десерт манга-манга

Консервированный манго пюрируем в блендере.

филиппинский десерт манга-манга

Смешиваем заварной крем и пюре из манго.

филиппинский десерт манга-манга

Замачиваем желатин в 100 мл воды.

филиппинский десерт манга-манга

Взбиваем сливки в пышную пену. У меня на это ушло минут восемь. Не повторите мою ошибку! Со сгущеным молоком взбиваются только натуральные сливки! Первый раз делала с безлактозными сливками — от сгущенки они свернулись!

филиппинский десерт манга-манга

К сливкам подмешиваем сгущеное молоко. Взбиваем еще 1-2 минуты.

филиппинский десерт манга-манга

Половину молочно-сливочной смеси распределяем по печенью.

филиппинский десерт манга-манга

Свежий спелый манго режем на пластинки и выкладываем на слой крема.

филиппинский десерт манга-манга

Манго покрываем оставшимся кремом, выкладываем слой печенья. Убираем заготовку в морозилку на полчаса.

филиппинский десерт манга-манга

В заварной манговый крем вливаем теплый желатин, тщательно размешиваем.

филиппинский десерт манга-манга

Заливаем верхний слой печенья заварным манговым кремом-желе. Украшаем десерт кусочками сушеного манго. Убираем застывать в холодильник на 2 часа.

филиппинский десерт манга-манга

Сливочный слой подтаивает и по вкусу напоминает мороженое. Печенье пропитывается кремом и становится мягким. Спелое манго тает во рту. Праздник вкуса! Наслаждайтесь!

Так выглядит семя манго. Для меня это было неожиданностью, потому что манго я «разделывала» первый раз!

филиппинский десерт манга-манга

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить французский шоколадный десерт флирт без правил. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Филиппинские десерты рецепты

Нежный кофейный бисквит , пропитанный кофейным сиропом с ликером. Крем на основе маскарпоне , в центре с нежной и хрустящей шоколадной прослойкой

Читайте так же:
Рецепты небольших десертов

Состав: мука, яйца, кофейные зерна, ликёр кофе, маскарпоне , бельгийский чёрный шоколад, сливки 33%, ваниль, порошок какао

Калорийность 293 ккал / Белки 6 г / Жиры 18 г / Углеводы 27 г
130 грамм

Нежный воздушный бисквит с легким заварным кремом в сочетании с облаком из малинового пюре

Состав: белки, мука, сахар, сливки, желтки, ваниль, кукурузный крахмал, сливочное масло 82,5%

Калорийность 250 ккал / Белки 4,98 г / Жиры 12,51 г / Углеводы 32,03 г
150 грамм

Десерт для любителей шоколада и соленой карамели в котором сочетаются два любимых вкуса. Для полного наслаждения добавлен хрустящий крамбл

Состав: мука, сахар, яйцо, сливки 33%, желатин, кукурузный крахмал, бельгийский темный шоколад, сливочное масло 82,5%, соль

Калорийность 307 ккал / Белки 4,6 г / Жиры 15 г / Углеводы 25 г
150 грамм

Воздушный, легкий как облако, пропитанный заварным кремом, классический торт в современном исполнении

Состав: мука, сливочное масло 82,5%, сметана 25%, соль, коньяк, сливки 33%, ваниль, желток, сахар, крахмал кукурузный

Калорийность 271 ккал / Белки 6,1 г / Жиры 16,2 г / Углеводы 25,2 г
160 грамм

Вкуснейший десерт с нотами кофе и лимона. Идеальное сочетание и гармония вкуса

Состав: цедра лимона, кофейные зёрна, мука , сахар, яйцо, сливочное масло 82,5%, желатин, молоко, молочный бельгийский шоколад, сливки 33%

Калорийность 250 ккал / Белки 5,5 г / Жиры 27 г / Углеводы 23 г
130 грамм

Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом. Настоящий медовик по семейным рецептам.

Состав: мука, мёд,сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, сметана 25%, ликёр бейлиз, сливки 33%, сахарная пудра

Калорийность 340 ккал / Белки 5 г / Жиры 11,8 г / Углеводы 56,3 г
120 грамм

Нежный кофейный бисквит , пропитанный кофейным сиропом с ликером. Крем на основе маскарпоне , в центре с нежной и хрустящей шоколадной прослойкой

Состав: мука, яйца, кофейные зерна, ликёр кофе, маскарпоне , бельгийский чёрный шоколад, сливки 33%, ваниль, порошок какао

Калорийность 293 ккал / Белки 6 г / Жиры 18 г / Углеводы 27 г
130 грамм

Нежный воздушный бисквит с легким заварным кремом в сочетании с облаком из малинового пюре

Состав: белки, мука, сахар, сливки, желтки, ваниль, кукурузный крахмал, сливочное масло 82,5%

Калорийность 250 ккал / Белки 4,98 г / Жиры 12,51 г / Углеводы 32,03 г
150 грамм

Десерт для любителей шоколада и соленой карамели в котором сочетаются два любимых вкуса. Для полного наслаждения добавлен хрустящий крамбл.

Состав: мука, сахар, яйцо, сливки 33%, желатин, кукурузный крахмал, бельгийский темный шоколад, сливочное масло 82,5%, соль

Калорийность 307 ккал / Белки 4,6 г / Жиры 15 г / Углеводы 25 г
150 грамм

Воздушный, легкий как облако, пропитанный заварным кремом, классический торт в современном исполнении.

Состав: мука, сливочное масло 82,5%, сметана 25%, соль, коньяк, сливки 33%, ваниль, желток, сахар, крахмал кукурузный.

Калорийность 271 ккал / Белки 6,1 г / Жиры 16,2 г / Углеводы 25,2 г
160 грамм

Вкуснейший десерт с нотами кофе и лимона. Идеальное сочетание и гармония вкуса

Состав: цедра лимона, кофейные зёрна, мука , сахар, яйцо, сливочное масло 82,5%, желатин, молоко, молочный бельгийский шоколад, сливки 33%

Калорийность 250 ккал / Белки 5,5 г / Жиры 27 г / Углеводы 23 г
130 грамм

Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом. Настоящий медовик по семейным рецептам.

Состав: мука, мёд,сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, сметана 25%, ликёр бейлиз, сливки 33%, сахарная пудра

Читайте так же:
Десерт тороне рецепт боначини

Калорийность 340 ккал / Белки 5 г / Жиры 11,8 г / Углеводы 56,3 г
120 грамм

Нежный кофейный бисквит , пропитанный кофейным сиропом с ликером. Крем на основе маскарпоне , в центре с нежной и хрустящей шоколадной прослойкой

Состав: мука, яйца, кофейные зерна, ликёр кофе, маскарпоне , бельгийский чёрный шоколад, сливки 33%, ваниль, порошок какао

Калорийность 293 ккал / Белки 6 г / Жиры 18 г / Углеводы 27 г
130 грамм

Нежный воздушный бисквит с легким заварным кремом в сочетании с облаком из малинового пюре

Состав: белки, мука, сахар, сливки, желтки, ваниль, кукурузный крахмал, сливочное масло 82,5%

Калорийность 250 ккал / Белки 4,98 г / Жиры 12,51 г / Углеводы 32,03 г
150 грамм

Десерт для любителей шоколада и соленой карамели в котором сочетаются два любимых вкуса. Для полного наслаждения добавлен хрустящий крамбл

Состав: мука, сахар, яйцо, сливки 33%, желатин, кукурузный крахмал, бельгийский темный шоколад, сливочное масло 82,5%, соль

Калорийность 307 ккал / Белки 4,6 г / Жиры 15 г / Углеводы 25 г
150 грамм

Воздушный, легкий как облако, пропитанный заварным кремом, классический торт в современном исполнении

Состав: мука, сливочное масло 82,5%, сметана 25%, соль, коньяк, сливки 33%, ваниль, желток, сахар, крахмал кукурузный

Калорийность 271 ккал / Белки 6,1 г / Жиры 16,2 г / Углеводы 25,2 г
160 грамм

Вкуснейший десерт с нотами кофе и лимона. Идеальное сочетание и гармония вкуса

Состав: цедра лимона, кофейные зёрна, мука , сахар, яйцо, сливочное масло 82,5%, желатин, молоко, молочный бельгийский шоколад, сливки 33%

Калорийность 250 ккал / Белки 5,5 г / Жиры 27 г / Углеводы 23 г
130 грамм

Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом. Настоящий медовик по семейным рецептам.

Состав: мука, мёд,сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, сметана 25%, ликёр бейлиз, сливки 33%, сахарная пудра

Калорийность 340 ккал / Белки 5 г / Жиры 11,8 г / Углеводы 56,3 г
120 грамм

Прорабатываем и производим Ваши любые идеи для продуктовых сетей и ресторанов. Разрабатываем оригинальные рецептуры, подходящие именно Вашей цели и площадке реализации.

Цех соответствует каталогу ГОСТ и всем современным международным требованиям.

Для них закупаем качественный
зерновой итальянский кофе.

Торговый кофейный автомат SAECO CRISTALLO 600 TTT – разработан специально для «кофе с собой». Центральное устройство Twin Taste Technology (ТТТ) – «Технология Двойного Вкуса», технология позволяющая готовить вкусный напиток на 10 граммах кофе в большой стакан с большим объемом воды без потер и вкуса. Стаканный блок рассчитан под большие стаканы объемом до 350 мл, загрузка порядка 360 штук. Размешиватели 115 мм. Кофейный автомат Saeco Cristallo Evo 600 TTT Big Cups готовит 16 различных горячих напитков из зернового кофе, шоколада, чая, молока и прочих растворимых напитков. Кофе заваривается в одноразовые стаканчики, которые выдаются автоматически вместе с размешивателями. Имеются функции: отмена подачи стаканчика, регулировка сахара на напиток.

Торговый снековый автомат SAECO ARTICO L — это новое поколение торговых автоматов snack & food, предназначенного для продажи упакованных продуктов (сандвичей, йогуртов, газированных напитков, шоколада, чипсов, сухариков), хранение которых не требует сильного охлаждения, но желателен пониженный температурный режим. Торговый автомат в стандартной комплектации оборудован 6 или 7 выдвижными полками по 8 спиралей на каждой. Поддерживает два температурных режима:
Конфигурация food: 8°C — 16°C
Закуски food/Tetra Pak: 0°C – 4°C

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector