Что попробовать: кухня Израиля
Что попробовать: кухня Израиля
Израиль — святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране — невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.
Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.
Израиль, Тель-Авив. Фото: http://www.flickr.com/photos/thorbak2006/
Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.
Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.
Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.
Закуски и уличная еда в Израиле
Традиционное израильское блюдо — хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут — турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину — соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.
Хумус. Фото: http://www.flickr.com/photos/hansschnier/
В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.
Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.
Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/ingmar/
Самая популярная быстрая еда — арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.
Фалафель в пите с салатом. Фото: http://www.flickr.com/photos/ryry9379/
Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.
Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)— мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.
Основные блюда израильской кухни
В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.
Одно из таких субботних блюд — чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.
Чолнт (хамин). Фото: http://www.flickr.com/photos/missvincci/
Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.
Блюдо из яиц — Шакшука. Фото: http://www.flickr.com/photos/aragornital/
Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» — галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.
Рыба Святого Петра — Тилапия. Фото: http://www.flickr.com/photos/junnbeve/
Сладости Израиля
Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес — блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ — пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.
Пирожки — хоменташ. Фото: http://www.flickr.com/photos/danb2007/
Интересный десерт, который непременно стоит попробовать — Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.
Израильские сладости — Кнафе. Фото: http://www.flickr.com/photos/visit_jordan/
Традиционная сладость Израиля — Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.
Напитки
В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.
В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.
Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).
Израильское пиво — Maccabee и Goldstar. Фото: http://www.flickr.com/photos/asner/
В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.
Из крепких алкогольных напитков самый распространенный — арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.
Крепкий алкогольный напиток — Арак. Фото: http://www.flickr.com/photos/56872425@N08/
Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль — страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.
Сложные блюда, но что-то ближе к шакшуке я впервые ела в Азербайджане. С тех пор очень люблю таким образом готовить яичницу… Вижу, что в израильской кухне вместо масла ростительного используется в блюдах сок лимона. Я же использовать сок лимона научилась у друзей: она латышка, а он индус… Очень нравятся восточные специи и в этот приезд они мне подарили специи, привезённые из Индии.
Словом, что-то есть общее в приготовлении пищи у народов мира.
Вы же не знаете как шакшука готовится. Вы только картинку увидели.
Шакшука это не яичница с помидорами. Сначала тушатся овощи, потом заливаются бульоном с томатным соусом и когда он густеет туда вбиваются яйца. Это не яичница с помидорами.
Масло растительное используется и ещё как. Салаты заправляются смесью оливкового масла и лимона всегда. Вообще все готовится на оливковом масле и никаком другом
Отправляясь в любую страну мы конечно же ищем где покушать и что вкусненького. Вот и мой опыт когда ехала на отдых в Израиле искала на Форумах информацию один такой очень мне понравился и хочу поделится с вами: https://israelbrigardimap.ru/a-chto-poprobovat-v-izraile-uznaj-o-10-glavnyh-blyudah/
Я бы с удовольствием попробовала свежевыжатый гранатовый сок, если в будущем финансы и, особенно, время позволят посетить все страны, которые я мечтаю увидеть.
Удивительные еврейские десерты и выпечка: кошерно и невероятно вкусно
В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия — кашрут. Кашрут — это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета. Первое, «не вари козленка в молоке матери его», поэтому никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, в доме надо иметь отдельные наборы столовой и кухонной посуды и особые места для приготовления мясных и молочных блюд. Нельзя употреблять в одну трапезу мясные и молочные блюда, даже если они лежат на разных тарелках. Второе, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, причем, животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не было испорчено гормонами страха. Поэтому из кулинарных книг исключены рецепты из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, рыбы без чешуи и крови животных. Третье, нельзя готовить в субботу. Отсюда рецептура блюд, которые можно приготовить в пятницу, чтобы к субботе они настоялись. Так появились чолент. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками, из вторых — фаршированное рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесы, блюда из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел. Как добавки к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм.
1
В разделе «Еврейская кухня» 172 рецепта
Рецепты еврейской кухни
Главная » Кухни народов мира » Арабская кухня » Еврейская кухня
Многими любима еврейская кухня за свое многообразие и простоту, с которой вас познакомят наши рецепты с фото. Вы поймете, что когда в холодильнике почти не осталось продуктов, то можно приготовить одно из традиционных еврейских блюд: форшмак, свекольник, морковный салат, свинина с черносливом, картофельный кугель – все они достаточно просты и вместе с тем невероятно вкусные. На них у вас уйдет мало продуктов, а гости будут весьма довольны. В этом и кроется секрет рецептов евреев, которые любят вкусно поесть и умеют экономить. На нашем сайте много популярных национальных блюд Израиля, которые может научиться готовить каждая хозяйка. При этом следует отметить, что, научившись готовить блюда еврейской кухни. Вы научитесь экономить свой семейный бюджет, причем все домочадцы будут сыты.
Поделиться с друзьями:
Латкес со свёклой и морковью
- 100
Категории: Выпечка, Драники, блины, .
Автор: Food Network
Просмотры: 2 439
Эти хрустящие картофельные оладьи приобретают аппетитный яркий цвет и насыщенный вкус благодаря добавлению тёртой свёклы и моркови. Латкес традиционно жарятся на курином шмальце, но вы можете…
картофель, морковь, свекла, смалец…
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 12 оладий
Шакшука (яичница с помидорами)
- 100
Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Яйца, молочные продукты, .
Автор: Аида Молленкамп — шеф-повар
Просмотры: 2 175
Итальянцы называют это блюдо «Яйца в Чистилище», евреи – «Шакшука», но техника их приготовления примерно одинакова: сначала на сковороде готовится томатный соус со сладкими перцами, ароматный и…
перец сладкий, томаты протертые, яйца, соус харисса, томатная паста, чеснок, петрушка…
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 408
Суп с клёцками из мацы
- 100
Категории: Супы, Прозрачные, Мясные, .
Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Просмотры: 1 206
Суп с клёцками (шариками) из мацы – это традиционное еврейское блюдо, которое готовят на еврейскую Пасху (Песах). Основные ингредиенты клёцок – мацовая мука, яйца, куриный жир и пряности. Сельтерская…
курица, бульон, маца, яйца, минеральная вода, лавровый лист, перец белый горошком, перец чили, тимьян, лук-резанец, укроп, петрушка…
Время: 11 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 8
Шакшука с мясом
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, Яйца, молочные продукты, .
Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-повар
Просмотры: 2 297
Побалуйте себя и близких на завтрак вкусной ближневосточной шакшукой, но не обычной, с яйцами и овощами, а мясной, сытной и питательной – все захотят такой завтрак ещё на обед и на ужин! Для…
фарш говяжий, фарш бараний, перец халапеньо, томаты протертые, яйца, сыр фета, йогурт, кинза, кумин, тмин, мускатный орех, паприка, перец чипотле в соусе адобо, лепешки наан…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Кныши с курицей и густой подливой
- 100
Категории: Выпечка, Пирожки, булки, Закуски, С соусами, Мясные, .
Просмотры: 2 183
В начинке этих мягких воздушных кнышей смешались все ингредиенты классического куриного супа. «Самое лучше в курином супе моей бабушки Селии было то, насколько нежным получалось куриное мясо,…
куриные бедра, морковь, пастернак корень, мука высшего сорта, смалец, панировочные сухари, петрушка, тимьян, лавровый лист, яйца…
Время: 4 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 16 — 18 пышек
Картофельные латкес с зимними овощами
- 100
Категории: Выпечка, Драники, блины, .
Просмотры: 1 156
В этом рецепте традиционные еврейские латкес из картофеля дополнили ещё несколькими доступными корнеплодами – пастернаком, морковью, свёклой и луком, — чтобы их вкус и цвет стали ещё ярче. Быстро…
картофель, пастернак корень, свекла, морковь, яйца, сметана, мука, тимьян…
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 24 оладьи
Суфгания – пончики с джемом
- 100
Категории: Выпечка, Десерты, Пончики, пирожки, булки, .
Просмотры: 1 045
Суфгания (или суфганийот) – это мягкие пышные пончики с начинкой, которые принято есть на еврейский праздник Ханука. В Израиле в праздничные дни готовят и продают множество пончиков с различными…
тесто дрожжевое, яйца, молоко, лимонная цедра, малиновый джем, клубничный джем, Абрикосовый джем…
Время: 5 час. Сложность: легко Количество: 12 — 14 пончиков
Маффины-кугели
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Яйца, молочные продукты, Десерты, Суфле, пудинги, безе, Пироги, тарты, запеканки, .
Просмотры: 1 315
Кугель (или пудинг из лапши) может быть сладким или пикантным. Обычно выпекается в большой форме и подаётся в качестве гарнира на больших еврейских праздниках или в пятничный ужин. В этом рецепте…
яичная лапша, крем-сыр, сливки, сметана, яйца, Апельсиновый сок, миндаль…
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 24
Кныши с картошкой и карамелизированным луком
- 60
Категории: Выпечка, Пирожки, булки, .
Просмотры: 3 264
«В детстве я всегда недоумевала, почему мои бабушка и дедушка так любили кныши: для меня они были слишком большими, слишком плотными и слишком скучными, – вспоминает автор рецепта Стефани. – Эти же…
мука высшего сорта, картофель, крем-сыр, сметана, яйца, лук-резанец, укроп, тимьян…
Время: 3 час. 20 мин. Сложность: легко Количество: 18 пышек
Латкес из батата и моркови с яблочным соусом
- 100
Категории: Выпечка, Десерты, Блины, оладьи, вафли, Закуски, С соусами, Овощные, .
Просмотры: 2 079
Несмотря на то, что эти картофельные оладьи отличаются по вкусу от традиционных латкес, готовятся они так же и получаются такими же хрустящими и ажурными. Вместе с картофелем на тёрке натирается…
картофель сладкий (батат), морковь, яблоки, картофель, лук репчатый, релиш овощной, яйца, сметана, яблочный уксус, клюква сушеная, имбирь молотый, перец душистый, тимьян, корица…
Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко Количество: 22-25 оладий
Кугель из лапши со шпинатом и фетой
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Овощи, грибы, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 321
Этот рецепт кугеля, еврейской запеканки из лапши, был вдохновлён греческим пирогом спанакопита, и компанию яичной лапше составил шпинат, лук, много зелени и сыр фета. Если вы ищете новое праздничное…
яичная лапша, шпинат, сыр фета, сыр пармезан, яйца, сливки, сметана, мускатный орех, укроп, петрушка…
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Домашние ханукальные деньги
- 100
Категории: Десерты, Конфеты, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 186
Ханукальные деньги (ханука-гелт) принято дарить детям в праздники на сладости. Эта еврейская традиция пошла с древних времён, как побуждение детей на изучение Торы. Со временем вместе с настоящими…
шоколад горький, шоколадные конфеты…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 24 конфеты
Кармашки с нутовым фалафелем
- 100
Категории: Фаст-фуд, Пита, Закуски, Бутерброды, .
Автор: Food Network
Несмотря на то, что приготовление фалафеля необходимо планировать заранее с замачиванием нута, готовится он всё же на удивление просто. Шарики из нутового пюре с пряностями обжариваются во фритюре и…
нут, перец кайенский молотый, кориандр, кумин, пита…
Время: 35 мин. Сложность: легко Количество: 25 нутовых шариков
Шакшука с нутом
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Яйца, молочные продукты, Фаст-фуд, Пита, .
Автор: Food Network
Просмотры: 4 415
Шакшука – популярное на Ближнем Востоке блюдо, которое обычно подаётся на завтрак. Это яичница, приготовленная в соусе из помидоров и пряностей. Очень полезно и питательно, а добавив в шакшуку нут,…
яйца, пита, нут, томаты, хумус, йогурт, мята, кумин…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 452
Зелёная фасоль с волшебным соусом
- 100
Категории: Основные блюда, .
Просмотры: 2 017
Секрет фантастического вкуса этого гарнира из зелёной фасоли в волшебном соусе, который преобразит собой всё, куда бы его ни добавили. Возможно, вам захочется попробовать его и с другими овощами!…
фасоль стручковая, тахини, соевый соус, масло кунжутное…
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Шакшука с фетой
- 100
Категории: Основные блюда, Яйца, молочные продукты, Закуски, Бутерброды, Из яиц, .
Просмотры: 5 357
Шакшука – это еврейское блюдо, которое идеально подходит на завтрак. Оно вкусное, плотное и надолго заряжает энергией. Основа шакшуки – это овощной соус с помидорами, луком и пряностями, которые…
яйца, томаты протертые, сыр фета, соус харисса, кумин, перец красный хлопьями, паприка…
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 8
Латкес с яблочным соусом и сметаной
- 80
Категории: Выпечка, Драники, блины, Закуски, С соусами, .
Автор: Food Network
Просмотры: 7 617
Эти классические еврейские картофельные оладьи получаются очень хрустящими снаружи и влажными, нежными внутри. Тёртый картофель смешивается с мукой из мацы, яйцом, разрыхлителем и измельчённым…
картофель, лук репчатый, маца, яблоки, груши, яблочный соус (пюре), лимонный сок, мускатный орех, корица, сметана…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 10 — 12 оладий
Лимонный птитим с финиками
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, .
Автор: Food Network
Для приготовления этого гарнира в ближневосточном стиле птитим отваривается на курином бульоне вместе с обжаренным луком и пряностями, а затем смешивается со свежей зеленью, нарезанными финиками,…
птитим, финики, гранат, лук зеленый, лавровый лист, укроп, лимонная цедра…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Пряный каплун в гранатовой глазури
- 100
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 121
Вместо обычной курицы запеките для праздничного стола каплуна. Этого мясистого петуха точно хватит на большую компанию. Или же возьмите небольшую индейку. Тушка птицы натирается смесью пряностей и…
индейка, курица, гранатовая патока, дижонская горчица, кумин, кориандр, корица, фенхель семена, паприка, лимон…
Время: 3 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: на большую компанию
Ругелах с черносливом
- 100
Категории: Десерты, Кексы, бисквиты, Пирожные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 6 771
Золотистые рассыпчатые рулетики, наполненные пряной начинкой из чернослива, и покрытые сахарной корочкой, – идеальное угощение для зимнего чаепития. Еврейская выпечка ругелах традиционно готовится из…
мука высшего сорта, крем-сыр, чернослив, Абрикосовое варенье, бренди, перец черный, корица…
Еврейские десерты рецепты
Израильская кухня — это нечто особенное!
Сладкое рагу, морковный "Цимес"
"Кус-кус" — блюдо из манной крупы
"Фалафель" — традиционная едла израильского фаст-фуда
"Фалафель" с овощами в лаваше
Кошерность пищи в Израиле
Выдержка из закона "Кашрут", который регламентирует не только пригодность еды, но и одежды, а так же предметов культа в соответствии с законом "Галаха"
Согласно этим нормам мясо и молоко должны храниться отдельно друг от друга, так же как и готовиться, и подаваться.
Мясо в Израиле хранится и готовится всегда отдельно от молока
Согласно закону "Кашрут" молоко несовместимо с мясом
Свинина и большинство видов рыб кроме той, у которой есть чешуя,
Кошерная рыба — есть можно!
считаются некошерными продуктами. Таким образом, чёрная осетровая икра кошерна,
Будьте готовы к тому, что в меню израильского ресторана чёрная осетровая икра найдётся, а красная — нет
Ресторан русской кухни в Израиле
Салаты и закуски
Традиционный завтрак в Израиле
"Хумус" — острая закуска из нута с чесноком
Классический израильский салат из помидоров и огурцов
Израильский салат с морковью
"Баба Гануш" фактически представляет собой баклажанное пюре в сочетании с пряностями и специями
Запечёный в духовке баклажан с сыром и чесноком
"Хумус" может быть как отдельным блюдом, так и выступать основным ингридиентом
"Мезе" — это всегда разнообразно и вкусно
"Шакшука" готовится из яиц и того, что "завалялось" в холодильнике
Всех "Шакшук" мастер!
Виноградные листья с рисом и фаршем
"Бурекас" с мясом
Криной суп с лапшой
Ароматный чечевичный суп
"Харира", марокканский суп, очень распространённый в Израиле
Праздничный "Йеменский суп"
Кошерная рыба с гарниром
Рыба "Дорадо" с соусом
«Албондигас»
Курица с оливками
"Меорав Иерушалим" — коронное блюдо Иерусалима
Израильские рынки ломятся от фруктов
Фрукты подают в качестве закуски или десерта. Свежевыжатые фруктовые соки готовятся в уличных продуктовых киосках и продаются в бутылках в супермаркетах.
С фруктов, разложенных по стаканам, сразу при Вас приготовят сок-фрэш
Сладости и выпечка
Широкий выбор десертов в Израиле
Уличная булочная в Израиле
Хрустящая и свежая выпечка
Так выглядит израильская пиццерия
"Басбуса" с сахарной пудрой
«Тишпишти» — традиционный манный пирог с орехами
или «Ревани»,
"Ревани" — сладкий пирог
"Иуресалимский кугель"
Маковые пироги "Хоменташ"
"Суфгании" готовят по праздникам
Израильский кофе
Пуддинг "Сахлаб"
Пиво израильского завода "Голдстар"
Традиционная кухня Израиля: ее история, кошерная еда, какие блюда можно приготовить дома
В кухне Израиля много правил, ограничений и табу. Но от этого она не стала менее вкусной и даже менее разнообразной. Наоборот, национальная кулинария приобрела свой узнаваемый и яркий колорит. Расскажем, что такое кашрут и как он применяется, какие еврейские традиционные блюда нужно обязательно попробовать, и что из кошерных блюд легко можно приготовить дома.
Еврейская кухня формировалась веками и вобрала в себя множество кулинарных традиций из мест, где в разное время проживали евреи. В ней можно встретить традиции выходцев из Восточной Европы, блюда традиционной сефардской кухни, влияние средиземноморской и восточной кухонь. И, конечно, трудно представить национальную кухню Израиля без следования законам Кашрута.
Исторические факты
После того, как 2000 лет назад евреи покинули Палестину и расселились по разным территориям, стали выделять две основные части народа – сефардскую и ашкеназскую. Сефарды попали в Испанию, Марокко и Йемен, а ашкенази поселились в европейских странах, в том числе, и в России.
Сефардская кулинария вобрала в себя традиции восточной и средиземноморской кухонь. А вот ашкеназская стала отличаться абсолютной простотой. Именно для ашкеназской хозяйки важно умение создать полный обед всего лишь из одной курицы.
Евреи попадали в чужие страны и старались приспособиться к новым для себя продуктам. При этом они берегли и традиции своей национальной кухни. Так, например, чтобы отличать еврейский хлеб в общей пекарне, на нем стали плести косы. Благодаря этому появились халы.
Шаббат
Большое влияние на кухню евреев оказывает праздник Шаббат, который устраивается каждую неделю. В семьях к этому дню готовятся тщательно. Праздничные столы накрывают накануне в пятницу, утром или днем в субботу, а затем уже вечером, на исходе субботы. Для праздничной Субботы характерны такие обычаи, как благословение вина и хлеба, и запрет практически на любой труд. Правоверный еврей в субботу не может, в том числе, писать, месить тесто и вообще готовить. Специально к субботе выпекается яичный хлеб, готовятся картофельная запеканка «шолент», фаршированная рыба, рубленые котлеты. Во многих еврейских общинах также есть свои рецепты холодных блюд, поскольку разогревать еду на открытом огне в субботу также нельзя.
Кошерная еда
Традиционные блюда в Израиле готовятся только с учетом законов Кашрута. Эти ритуальные правила основаны на заповедях Торы. Они определяют не только вопросы приготовления пищи, но также юридические и многие бытовые аспекты.
В соответствии с этими правилами введены такие понятия, как кошерная и некошерная еда. Одни продукты признаются пригодными в пищу, а другие категорически есть нельзя. Также Кашрут определяет, как нужно забивать животных и готовить блюда.
- В число кошерных животных попадают жвачные парнокопытные, питающиеся только травой. Это коровы, козы, овцы, лоси и т.д. А вот свиньи, верблюды, кролики обладают только одним из этих двух признаков. Поэтому их есть нельзя.
- Кошерность птиц определяется исключительно традициями. Принято есть только одомашненные виды. Правило кошерности распространяется и на яйца. Они могут быть получены только от кошерных птиц. А еще повара внимательно следят за тем, чтобы в яйца не попадали сгустки крови.
- Кошерная рыба обязательно должна иметь плавники и чешую. Осетровые, стерлядь, сом и другие рыбы чешуи не имеют, поэтому они кошерными не признаются. По этой же причине не годны в пищу и различные морепродукты.
- Молочная и мясная пища никогда не смешиваются. Разделяется даже посуда, в которой готовятся мясные и молочные блюда. Так, одну и ту же кастрюлю нельзя брать для того, чтобы сварить мясо и молочную кашу.
- Абсолютно запрещено в каком угодно виде употреблять кровь животных. Поэтому кроветворные органы животных также подготавливают особенным образом.
- Запрещено использование желатина. Вместо него берут агар-агар.
Есть и другие правила, определяющие кошерность или некошерность того или иного продукта.
Блюда национальной кухни
Для национальной кухни Израиля характерно использование большого количества овощей и фруктов, рыбы, зелени, бобовых, оливкового масла.
Форшмак
В еврейской кухне много рецептов, которые широко известны. Например, форшмак. Эту закуску чаще всего готовят из рубленой сельди. Для форшмака нужно взять сельдь, батон, сливочное масло, яблоки, яйца, лук. Классический рецепт этого еврейского блюда можно посмотреть здесь. Форшмак можно подавать в отдельной емкости, а можно оформить для праздничного стола в виде роллов. Посмотреть, как сделать это правильно, можно в нашем видео-рецепте.
Хумус
В число блюд, которые обязательно нужно попробовать, входит хумус. Это паштет из отварного нута, приправленный различными специями. Традиционно в состав этой пасты входят нут, оливковое масло, тахини, лимонный сок, чеснок и паприка. У каждого мастера хумуса в Израиле свой секрет приготовления. Хумус прекрасно сочетается с теплой питой и солеными огурцами. Приготовить яркий и пикантный хумус можно и с добавлением запеченной свеклы. А здесь можно посмотреть пошаговую инструкцию приготовления этого блюда.
Фалафель
Другое очень вкусное и популярное блюдо из нута – это фалафель. Для него берут нут, зелень, обжаренный лук, чеснок и специи. Из измельченной массы формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают с различными овощными салатами. Есть фалафель можно как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте приготовить фалафель как в Израиле и удивить своих близких новым вкусом.
Хацелим
Еще одна очень известная еврейская закуска – хацелим. Пюре из баклажанов приобретает в ней неповторимый вкус. В Израиле она продается в магазинах, а дома для нее нужно взять баклажаны, кунжутную пасту или домашний майонез, лук, чеснок, лимон, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Баклажаны для блюда нужно запечь, измельчить, смешать с жареным луком и чесноком, и слегка взбить в блендере. Тахини или майонез добавить в последнюю очередь.
Чолнт
Специально для праздничной Субботы готовят сытное блюдо чолнт. Для него нужны мясо, белая и красная фасоль, пшеничная крупа, яйца, картофель, лук, паприка, мед. Крупу и фасоль предварительно замачивают, лук и картофель обжаривают. Все ингредиенты в определенном порядке закладывают в толстостенную посуду и ставят томиться на медленный огонь.
Шакшука
Самое популярное блюдо на завтрак в Израиле – шакшука. Это глазунья с острым томатным соусом и зеленью. Особенность этой яичницы в том, что яйца не жарятся, а тушатся в овощном соусе. О том, как добиться насыщенного и яркого вкуса у знакомого блюда, можно почитать здесь.
Креплах
На праздники евреи часто готовят креплах – небольшие треугольные пельмени. Начинка этих пельменей зависит от праздника. В священные праздничные дни их принято начинять мясом и подавать в курином супе. На праздник Пурим их готовят с сухофруктами, а на Шавуот – с сыром.
Любят готовить евреи и сладкую выпечку. Тут можно отметить яблочный кугель, шоколадный пудинг с мацой, амановые ушки (песочное печенье с начинкой из шоколада или варенья) и многое другое. А самое известное сладкое блюдо – это цимес. Один из классических вариантов с морковью и фруктами. Также цимес делают на основе нута, фасоли и других ингредиентов. Это кушанье – один из символов еврейского Нового года.