Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционная эстонская кухня

Традиционная эстонская кухня

Эстонская кухня всегда считалась питательной, вкусной и натуральной. Тем не менее, большим разнообразием и изысканностью блюд эстонская кухня никогда не отличалась. Основу национальной эстонской кухни составляют простые сытные блюда из мяса, рыбы, хлеба и овощей. Многие эстонские блюда напоминают простые «крестьянские» угощения. Большое влияние на формирование кулинарных традиций в Эстонии оказали национальные кухни Швеции и Германии. В советские времена эстонские гастрономические традиции подверглись влиянию русской, кавказской и среднеазиатской кухни. Традиции национальной кухни Эстонии Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ. Наиболее распространенными приправами в Эстонии являются соль, перец, тмин и майоран. При приготовлении большинства блюд используются такие способы обработки пищи, как варка в бульоне или другой жидкости. Жарка овощей, мяса и других продуктов в эстонской кухне используется довольно редко. Основные продукты, используемые в национальной кухне – это свинина, рыба (преимущественно салака), различные овощи и черный хлеб.

Эстонские блюда отличаются сочетанием необычных продуктов и особенным кисловатым вкусом. Примером традиционной эстонской пищи являются самые различные блюда из молока и гороха. Одним из самых популярных и распространенных напитков в Эстонии является кисель из овсяных хлопьев с молоком. Весьма популярным блюдом, которое жители Эстонии употребляют по сей день, считается «кама» — толокно из муки. В толокно добавляются семена ячменя, овса и ржи, а также молоко и простокваша. Традиционными эстонскими блюдами, распространенными и в настоящее время, являются кровяные колбасы, фрикадельки, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, картофельный салат и паштет из печени. Сложно представить эстонский стол и без молочных продуктов. В рационе эстонцев постоянно присутствуют молоко, простокваша, молочные каши и йогурты. Особой популярностью в эстонской кухне пользуются молочные супы. В поваренных книгах можно найти более 20 различных рецептов молочных супов. Вообще супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион практически каждого эстонца. Весьма популярны ячневый суп с картофелем, хлебный суп, суп из салаки с картофелем, суп из перловки с горохом. Можно попробовать и такие экзотические блюда как пивной или черничный суп. Из рыбных продуктов на эстонских столах чаще всего присутствуют салака и килька. Из мяса местные жители предпочитают свинину. Очень распространены ливер и кровяные колбасы. Мясо, как правило, отваривают в специальной посуде с толстой стенкой или запекают в духовке. Эстонцы очень любят холодец из свиных ножек и головы. Основной гарнир к мясу и рыбе – это картофель. Практически к каждому горячему национальному блюду готовиться специальная подливка «кастмед». Чаще всего подливки делаются на основе молока и сметаны. В Эстонии также можно попробовать и весьма интересные и необычные десерты на основе манной крупы и хлеба. Особенности современной национальной кухни Эстонии Несмотря на простоту большинства блюд, эстонская кухня вызывает у многих россиян удивление необычным сочетанием продуктов и составом традиционного меню. Типичный эстонский завтрак, помимо разнообразных каш на молоке, которые обычно имеют соленый вкус, может включать бутерброды с маслом и селедкой. На завтрак также часто подаются обжаренные в сливочном масле гренки с добавками – яйцами, томатным соусом, бобами, сыром, вареньем. Самое главное блюдо в Эстонии во время обеда – это суп. Вторые блюда очень часто напоминают традиционную немецкую кухню. В обеденное меню часто входят кровяные колбаски, тушеная квашеная капуста, свиная рулька и гречневая каша. На ужин эстонцы предпочитают блюда из рыбы и мяса. Ну и, наконец, традиционный десерт на эстонском столе – это сладкий суп. Что попробовать в Эстонии Чтобы получить представление об эстонской кухне, туристам обязательно следует попробовать следующие национальные блюда: Мульгикапсас — блюдо представляет собой рагу из свинины, ячменя (или перловой крупой) и квашеной капусты; Мульгипудер — каша из перловой крупы и картофельного пюре; Картулипорс — это мясо, запеченное в картофельном пюре; Вере пакёогид — блины с кровью; Галушки из ячменной муки; Суитсукала — копченая форель; Таллинские кильки — это килька пряного посола, пользующаяся особой популярностью у местных жителей. Сырные гурманы должны непременно отведать в Эстонии вкусные жирные сыры домашнего приготовления. Кроме того, в Эстонии пользуются популярностью свиная рулька, блюда из картофеля, соленья, кисло-сладкая капуста, жареная салака, различные каши из брюквы и картофеля. Национальные эстонские десерты Десерты в Эстонии, как уже говорилось, отличаются оригинальным вкусом и нетрадиционным сочетанием продуктов. Помимо обычных булочек с корицей, песочного печенья и ягодных джемов среди эстонских десертов выделяются сладкие супы, которые предлагаются в самых различных вариациях. Одним из самых известных десертов является хлебный суп, который готовиться из черствого хлеба, размоченного в воде, с добавлением изюма и взбитых сливок. Не менее популярен среди местных жителей и ягодный суп, который варится из самых разных ягод с добавлением меда и орехов. Туристам, посещающим Эстонию, стоит попробовать и любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок. Его отличительная особенность – это большое количество корицы. Особого внимания заслуживают оригинальные эстонские конфеты, с начинками из мяты, орехов, кофе или ликера. Кроме того, любители сладких десертов могут попробовать в Эстонии взбитый манный мусс из фруктового сока, яблочные запеканки и кисель с взбитыми сливками.

Читайте так же:
Десерты египта рецепт

Национальные эстонские напитки Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе. Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку». Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток. Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» — местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира. Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома. Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей. В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов. Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Обедаем в Таллине!

Обедаем в Таллине! - фотоОбедаем в Таллине!

Готовим селедочный салат «Росолье», куриные котлеты с грибами, не похожие на зразы, и пышки со взбитыми сливками по рецептам эстонской кухни, с которой помимо домашней нас объединяют кухня политическая, а также история и современные отношения государств.

Селедочный салат «Росолье»

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 250 рублей, домашняя себестоимость порции — от 100 рублей.

Ингредиенты: 100 г соленой сельди, 100 г вареного мяса или колбасы, 1 свекла, 1 картофелина, 1 морковь, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 2 куриных яйца, 200 г сметаны, 1 ч. л. горчицы, 1/3 ч. л. соли, черный перец по вкусу, укроп или зеленый лук для подачи (опционально).

История

В отличие от латышской и литовской кухни главным ингредиентом эстонской является не мясо, а рыба. В холодных блюдах особенно популярна сельдь в сочетании с русской сметаной.

В отличие от нашей кухни репчатый лук используется в селедочных салатах редко. Это объясняется нелюбовью эстонцев к пряному сырью, нежеланием «обострять» гамму рыбных блюд. Поэтому эстонская кухня нашла свои способы нейтрализации специфического рыбного запаха, одним из которых является предварительное замачивание сельди в молоке и воде (в равных пропорциях) в течение 10-12 часов.

Метод

Эстонская кухня проста и нехитра, но имеет свои особенности.

Сначала филируем сельдь и вымачиваем ее в ночь.

Свеклу, картофель и морковь запекаем в духовке. (Конечно, можно их отварить, но в запеченных овощах будет меньшее количество воды и более насыщенный вкус.)

Куриные яйца отвариваем.

Мясной составляющей салата является отварное нежирное мясо, но при его отсутствии вполне можно использовать колбасу или ветчину.

Все ингредиенты нарезаем одинаковыми кубиками. Для заправки смешиваем сметану с горчицей, солью и перцем.

Заправляем салат и даем ему немного настояться в холодильнике.

Эстонские куриные котлеты

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 300 рублей, домашняя себестоимость — от 90 рублей.

Ингредиенты: 500 г куриного фарша или мелкорубленого куриного филе, 350 г шампиньонов, 200 г очищенных орехов, 2 яйца, 2 ст. л. муки или панировочных сухарей, 1 ст. л. майонеза или сметаны, соль и перец по вкусу, мука или сухари для обвалки, растительное масло для обжарки.

История

Поскольку говядина и свинина мало используются в эстонской кухне, ибо она исторически «крестьянская», простая, вышедшая из низов. Куриное мясо наряду с собранными в лесах и полях грибами и орехами стали основными ингредиентами для этого блюда.

Именно из смешанного фарша котлеты получаются гораздо вкуснее, чем их собратья — куриные зразы с грибами. (А отличие от русских котлет, как вы и сами уже заметили, в отсутствии репчатого лука в фарше.)

Метод

Грибы промываем, подсушиваем, режем на маленькие кубики.

Куриное филе рубим ножом или пропускаем через мясорубку.

Орехи, грецкие или любые другие доступные, измельчаем в ступке или при помощи кухонных гаджетов.

Соединяем все вместе, солим, перчим. Добавляем яйца и сметану. Затем вводим для скрепления фарша муку или сухари. Тщательно перемешиваем. Отправляем на полчаса в холодильник для дальнейшего скрепления.

Читайте так же:
Десерт баядерка рецепт классический

Лепим котлеты произвольной формы. Обваливаем в муке (опционально) и обжариваем на сковороде до готовности.

Подаем с домашней или покупной лапшой.

Эстонские пышки-снежки

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 150 рублей, домашняя себестоимость — от 50 рублей.

Ингредиенты: 400 г муки, 25 г дрожжей, 200 мл кефира (или молока), 200 мл воды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли и сахара.

Для наполнителя: ваниль или корица на кончике ножа, 200 мл сливок, 100 г сахарного песка или пудры.

История

Что касается десертов и сладких блюд эстонской кухни, то в их ассортимент входят кисели (но в отличие от русских зачастую со сливками или на молоке), «фруктовые гущи преимущественно из ревеня и яблок, а также из клюквенной и брусничной кашиц» (Вильям Похлебкин, «Эстонская кухня»).

Общими для стран всей Прибалтики являются мучные сладкие блюда — снежки, а также сладкие каши со взбитыми сливками.

Кстати, взбитые сливки (с сахаром или без) вообще являются почти неотъемлемой частью эстонских десертов, включая и наши пышки-снежки.

Метод

Сливочное масло комнатной температуры разминаем с помощью вилки.

Добавляем муку, молоко, воду, дрожжи, щепотку сахара и соли.

Замешиваем однородное тесто, накрываем его чистым полотенцем, ставим к батарее и оставляем подниматься. (Для более пышных эстонских пышек желательно дать ему подняться два раза.)

Готовое тесто делим на насколько частей. Формируем из него пышки. Смазываем каждую взбитым яйцом и выпекаем в заранее разогретой до 2300С духовке до зарумянивания.

Остужаем, обрезаем макушки в виде конуса, чтобы впоследствии поместить туда взбитый крем.

Для крема соединяем сливки с сахаром и ванилью и взбиваем миксером до воздушности и однородности.

Выкладываем в пышку, при желании посыпая сахарной пудрой или какао.

Подаем с кофе, который в этом столетии набрал особую популярность в Эстонии. Его подают не только по утрам, но и в течение всего дня. Черным, горьким и с пышками, на которых выросла и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая входит в сотню самых влиятельных женщин мира, по версии американского журнала Forbes, и которая не так давно встречалась с президентом России Владимиром Путиным.

Она — мать четверых детей и в свои 51 год уже бабушка. Родилась в эстонском городе Тарту и выросла как на советской, так и на русской кухне, с которой эстонская имеет много общего исторически, несмотря на влияние и других соседей — шведской и немецкой кулинарии.

Ничто не объединяет нации и народы лучше совместного застолья, так что приятного всем аппетита, или, как говорят в Эстонии, Head isu!

Лучшие рестораны эстонской кухни

Многие рестораны предлагают современные версии эстонских блюд, но иногда хочется старой доброй классики. За ней стоит отправиться в эти рестораны: попробуйте кислую капусту или каму, приготовленную по проверенным рецептам.

Корчма Talumehe kõrts

Lääne maakond, Haapsalu linn

Корчма Talumehe kõrts — это красивое заведение общественного питания, расположенное в старом городе Хаапсалу, где вас ждут уже с самого раннего утра с дружественным приветствием, кофе и меню завтраков. В основном меню вы найдете свежие вкусные блюда, приготовленные из местных продуктов. Мы открыты до раннего утра, предлагаем возможность заказать праздничный стол и питание для групп. В выходные дни в сопровождении живой музыки можно покружиться в танце. Мы ждем семьи с детьми, и для детей у нас есть отдельный уголок для игр. Корчма Talumehe kõrts — настоящая эстонская корчма в её наилучшем смысле, откуда слышен приятный гул разговоров и раздается веселый смех.

Ресторан Saaremaa Veski

Saare maakond, Kuressaare linn

Ресторан местных вкусов, расположенный в своеобразном здании ветряной мельницы в Курессааре (достопримечательность с 1899 года). В меню вы найдете дичь из наших лесов, копченую рыбу, домашние алкогольные напитки из местных ягод, домашнее вино из местных яблок, а также первое пиво самого ресторана. Летом здесь открыты сад, терраса и балкон.Здесь устраиваются мероприятия для взрослых и детей – выступают исполнители из Эстонии и из-за рубежа, приватные ужины, кружки по интересам и прочее. Закажите экскурсию по этому зданию либо дегустацию островного пива или других алкогольных напитков. При желании здесь можно посмотреть на выступления исполнителей народных танцев или народной музыки; для организации различных событий имеется пять этажей. Saaremaa Veski включен в рейтинг лучших ресторанов Эстонии White Guide TOP100!

Трактир Hansa Tall

Tartu maakond, Tartu linn

Этот трактир, построенный в настоящем ганзейском стиле, предлагает своим гостям блюда эстонской кухни. Помимо различных мясных блюд здесь предлагается широкий выбор различной рыбы (угорь, окунь, камбала, сельдь и судак). Также в меню присутствуют дары эстонского леса, например, лисички и брусника. Для сладкоежек есть ностальгический десерт «Снежки» и блины на простокваше. В Hansa Tall можно организовывать приемы, обеды или ужины, в том числе и для групп. Летом здесь можно насладиться приятной атмосферой во внутреннем дворике (Hansa Hoov) с фонтаном, где проходят различные концерты и театральные представления.

Читайте так же:
Десерт фентези отзывы

Ресторан Rondeel

Ida-Viru maakond, Narva

В построенной в XVI веке орудийной башне, или ронделе (эст. rondeel), которая находится у входа в западный двор Нарвского замка, расположен одноименный ресторан Нарвского музея, который сосредоточен на местном колорите вкусов и на меню которого повлияли национальные блюда народов, сыгравших важную роль в истории Нарвы. В первых рядах меню, конечно же, находится местная особенность – минога. Также в Rondeel самый большой в Нарве выбор домашнего крафтового пива – на втором этаже ресторана на пивной полке Gambrinus представлено более 100 видов домашнего крафтового пива. Начиная с лета 2019 года шеф-поваром ресторана является Владимир Упениек, который в 2012 году завоевал титул «Эстонский повар года 2012».

Ресторан хутора Maria

Pärnu maakond, Kõpu küla

Хутор Maria это прекрасное место для отдыха, а также для проведения курсов и семинаров, в сочетании с активным отдыхом на природе. В декабре 2010 года был открыт новый зал для банкетов и семинаров на 80 человек. Для небольших компаний подойдет рига туристического хутора, где сохранилась оригинальная печь. Для проведения мероприятий на свежем воздухе имеется большой навес площадью 200 м2. В ресторане хутора Maria предлагают традиционные блюда эстонской крестьянской кухни, а также вкуснейшие лакомства из дичи.

Чайная Сетуского музея-хутора («Tsäimaja»)

Võru maakond, Värska alevik

В чайной можно отведать сетуские национальные блюда из самодельной глиняной посуды, послушать сетуские песни и игру на музыкальных инструментах. В чайной 64 сидячих места, а в летний период можно перекусить на террасе, рассчитанной на 24 места. По предварительному заказу возможны организация группового питания, праздничные столы, проведение мероприятий, использование зала заседаний и проч.

Ресторан Кубия

Võru maakond, Võru

Путь к сердцу лежит через желудок! Предлагаем к вашим услугам наш ресторан в национальном стиле на 90 мест. Помимо традиционных ресторанных блюд здесь можно насладиться также блюдами, приготовленными из местных продуктов по традиционным рецептам Южной Эстонии. Теплыми летними вечерами вы можете перекусить на уличной террасе ресторана! Обеденный стол buffet открыт каждый день 12:00-14:30 (8€/ человек). Суп Жаркое Десерт Столовая вода Хлеб, булка, булочки и масло с приправами Для покупателей дневного предложения чашечка кофе или чая бесплатно! Бар открыт: Пн-Чт 11-22, Пт 11-23, Сб 12-23, Вс 12-22

Рекомендуем

Десять-лучших-ресторанов-Эстонии

Десять лучших ресторанов Эстонии

Насладитесь вкусом изысканных высококлассных блюд в десяти лучших ресторанах Эстонии.

Изысканная-еда-в-Эстонии-рестораны-блюда-и-напитки

Места для гурманов

Попробуйте изысканные блюда, отражающие лучшие кулинарные традиции Скандинавии.

Лучшие рестораны для обедов с детьми

Лучшие рестораны для обедов с детьми

В эстонские рестораны можно и нужно приходить всей семьей. Для самых маленьких гостей во многих местах есть игровые площадки и специальное меню.

Лучшие рестораны с вегетарианскими, веганскими, безглютеновыми и безлактозными блюдами

Лучшие рестораны со здоровой едой

В эстонских ресторанах можно найти вкусные и полезные блюда для любой диеты: вегетарианские, веганские, без глютена и лактозы.

Рождественский стол в Прибалтике: от кучюкай до пипаркукас

Традиции праздничного зимнего стола стран Балтии имеют много общего со славянскими и европейскими устоями. Так, рождественское застолье проходит в узком семейном кругу и делится на вечер Сочельника и само Рождество, а Новый год как светский праздник отмечается широко и раздольно. Если новогодние кулинарные привычки в Прибалтике имеют скорее общесоветские корни (салат «Оливье», мандарины, шампанское), то рождественская кухня каждой из трех Балтийских республик обладает своим уникальным характером и богата магическими символами и приметами.

Предполагается, что за рождественским столом семья собирается после продолжительного поста. По литовским обычаям на вечер Сочельника кроме членов семьи может быть приглашен лишь одинокий сосед или знакомый. Как правило, ему предлагают самое лучшее место за столом — это жители Литвы переняли у поляков.

В Сочельник главенствуют постные блюда из рыбы, грибов и овощей. Обязателен десерт — кисель или клюквенный пудинг, фрукты и «Кучюкай», литовские маленькие печенья со сладким маковым молоком. Как и во многих других странах, считается, что блюд на столе должно быть 12 — по числу апостолов. Существует поверье, что каждому необходимо попробовать все 12 блюд, чтобы год задался.

Сытные блюда ждут литовцев на утро после Сочельника: как правило, это жареная индейка или гусь в яблоках. Также характерны тушеная квашеная капуста с печеным картофелем, грибы, селедка и пельмени.

Если Рождество — семейный праздник, то на Новый год принято встречаться с друзьями, гулять по городу, ходить в рестораны.

Если Рождество — семейный праздник, то на Новый год принято встречаться с друзьями, гулять по городу, ходить в рестораны.

Читайте так же:
Приготовление блэк десерт

Рождество исторически считалось самым богатым торжеством для латышей — стол накрывали всем, что удалось насобирать осенью. Чтобы следующий год был благословенен, в Латвии на рождественском столе должны обязательно присутствовать хлеб, соль и огонь. Праздничный стол нельзя убирать в течение все ночи (иными словами, трапеза должна длиться до утра), чтобы год провести в достатке.

Банкетный стол на Рождество должен содержать девять блюд. Такое правило связано не только с символическим значением числа 9, но и со свойствами каждого из блюд. В Латвии необходимо отведать:

* горох и фасоль, чтобы в грядущем году никогда не плакать;

* пироги, чтобы жизнь была полна сюрпризов;

* свеклу и морковь,чтобы быть здоровыми;

* «Пипаркукас», чтобы не было недостатка в любви;

* круглые печенья, чтобы было вокруг много солнца;

* тушеную капусту, чтобы прибыло силы;

* мясо птицы для достижения целей;

* рыбу, чтобы в кошельке не переводились деньги

* свинину, чтоб счастье никогда не покинуло вас.

Главным рождественским блюдом древние латыши считали «кочу» ( koča или ķūķis ). Секретом его приготовления с порталом RuBaltic.Ru поделился Евгений Данко, шеф-повар и путешественник, автор и ведущий радиопрограмм «Кухня Здоровья» и «Академия Здоровья». В основе блюда — сечка из овсяной и ячневой крупы, которая запаривается и замачивается на ночь. На следующий день разбухшие зерновые отвариваются на медленном огне до готовности (al dente). Параллельно с этим на свином сале обжаривается лук в большом количестве, отваривается горох и фасоль, которые, как и злаки, замачивались на ночь. Туда же добавляется свинина, причем свинина именно с головы.

« Пятаки и уши — излюбленные лакомства у латышей, поэтому для «кочи» покупается копченая, слегка подмаринованная свиная голова, и в блюдо идут пятки, уши и обязательно свиные щеки, — уточняет Евгений. — По типу приготовления это почти «ризотто», только ризотто по-латышски. «Коча» — очень древнее блюдо, оно существовало еще задолго до появления картофеля на этой земле, то есть до прихода сюда тевтонских рыцарей ». И здесь не обошлось без примет и знаков. « Кто съест свиной пятак, с тем прибудет счастье и того не покинет удача, а если чешую от съеденной рыбы положить в кошелек, то деньги в бумажнике никогда не кончатся , — продолжает Евгений. — В типичной латышской семье вы не увидите «Оливье» — здесь всегда будет кровяная колбаса, домашнее медовое пиво, овсянка, круглые караваи хлеба, пироги с грибами из ржаной муки ».

О том, насколько древние традиции сохранились в современной культуре, свидетельствуют данные рижских супермаркетов. Магазин «Maxima» опубликовал данные опроса своих покупателей — без каких продуктов питания не обходится их праздничный стол.

Лидером оказались мандарины (по словам представителей торговой сети, мандарины — самый покупаемый продукт в начале декабря), далее следуют перченое печенье «пипаркукас», горох со шпиком, пироги с разными начинками, печеный карп и тушеная капуста.

«У эстонцев очень скромный стол, — делится с порталом RuBaltic.Ru Изольда, жительница Эстонии. — Обычно на горячее подают кровяную колбасу с тушеной квашеной капустой и отварным картофелем или запеченную в духовке свинину. На закуску — селедка с хлебом и луком, маринованные домашние грибы (рыжики или горькушки), салат «Росолье» (вроде «Селедки под шубой», только там все перемешано). Также может быть и холодец (зельц) и пирожки с ливером. На сладкое предлагают пипаркоок (перченое печенье)».

Как для Литвы и Латвии, для Эстонии характерно конкретное количество блюд — 7 или 12 — и определенные приметы. Стол, пусть и скромный, должен быть уставлен едой — для богатства и процветания в грядущем году.

Дмитрий Рооз, один из лучших поваров Эстонии, рассказал о ресторанных и своих личных устоях касательно эстонского рождественского стола. По словам Дмитрия, традиционное эстонское рождественское блюдо — это кровяная колбаса с брусничным вареньем, маринованная тыква и квашеная капуста.

Также едят свинину с квашенной капустой: это запечённый свиной окорок или карбонад, предварительно маринованный в горчице.

Также едят свинину с квашенной капустой: это запечённый свиной окорок или карбонад, предварительно маринованный в горчице.

«Дома я готовлю на Рождество томлёную рождественскую утку с соусом из глинтвейна — пряный утиный confit — с пикантной тушёной квашенной капустой, — говорит Дмитрий Рооз. — Что касается новогоднего праздника, у эстонцев нет особых традиций, поскольку новый год не являлся большим праздником по сравнению с Рождеством. На столе может быть самая разная пища. На моём домашнем новогоднем столе будет перепёлка и, может быть, оленина. Не сложно догадаться, почему в этот новый год именно эти продукты: оба этих продукта были обязательными на поварских соревнованиях Bocuse d’Or, перепёлка была в этом году на Эстонском отборе и оленина будет на Европейском отборе в 2016-ом году, к чему, собственно, я уже готовлюсь».

Читайте так же:
Желатиновые десерты рецепты

Подготовка праздничного стола для многих хозяек не менее волнительна, чем подготовка шеф-повара к профессиональному состязанию. Помните, что прибалтийский стол — это в первую очередь натуральные продукты, домашняя кухня и хорошее настроение!

Справка RuBaltic.Ru:

Ресторан FARM входит в топ 50 лучших ресторанов Эстонии. FARM создаёт современную эстонскую кухню, основанную на традиционных вкусах, в новой интересной подаче. FARM находится в Старом Таллине, но переносит своей атмосферой в успешную эстонскую ферму буржуазного времени. Интерьер для Таллина очень необычный. А если вы успеете посетить его в рождественский период до середины января, увидите новую зимнюю достопримечательность Таллина — волшебную летящую рождественскую ель в FARM-e.

Дмитрий Рооз — бренд-шеф ресторанов FARM, Korsaar и Beer House в Таллине. Победитель Эстонского отбора и представитель Эстонии на поварских олимпийских играх Bocuse d’Or в 2016-ом году. Bocuse d’Or — это самые престижные в мире поварские соревнования. Рооз представляет Эстонию уже второй раз с 2010-го года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Эстонские десерты рецепты

24 февраля является значимым праздником для страны, где мы выросли и живем, где родились наши дети — это день независимости Эстонии! И в честь этого праздника
мы хотели бы немного познакомить вас с эстонской национальной кухней. Сегодня это будет десерт с камой, ржаными сухариками и черничным соусом.

То что нам кажется знакомым и привычным с детства, другим может показаться совсем новым и неизвестным.
Прежде всего уточним, что такое КАМА? Это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.

Kama_desert

В Эстонии КАМА используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразной выпечке, пирожкам и запеканкам. Я очень люблю использовать эту муку в качестве панировки для котлет.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого — и я помню эти плитки цвета кофе с молоком:). В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel» и дизайн упаковки остались прежними.

Итак наш вариант праздничного десерта, который лучше съесть на завтрак!:).

Ингредиенты (3-4 порции):

1. Творожная масса:

  • 400 гр творога без вкусовых добавок (я обычно беру TERE)
  • 200 мл жирных сливок
  • сироп агавы/мед по вкусу (детям делаю послаще)
  • 3-4 ст.л муки КАМА

2. Ржаные сухарики

  • 6-8 небольших тоненьки ломтиков ржаного хлеба (можно использовать подсохший)
  • 2-3 ст.л. сироп агавы

3. Черничное варенье -можно использовать заготовленное с лета, а можно сделать из замороженных ягод:

  • замороженная черника
  • сироп агавы по вкусу
  • семена чиа

1.Творог, сливки и сироп взбить миксером в однородную массу, затем аккуратно вмешать каму. Дать настояться в холодильнике (можно на ночь).

2. Ржаной хлеб режем на маленькие кусочки или растираем в крошку. Заливаем сиропом и перемешиваем, чтобы все сухарики или крошки были в сиропе, при необходимости добавить сиропа. Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в заранее разогретую духовку на 220С на режиме гриль минут на 5. Вынимаем, даем остыть.

3. Можно использовать и просто свежие ягоды, или воспользоваться вареньем, которые вы или может ваша бабушка заготовили с лета. А мы предлагаем сделать быстрое домашнее варенье из замороженных ягод. Ягоды разморозить и взбить блендером с любым подсластителем на ваш вкус. Затем добавить семена чиа. Отправить в холодильник настояться.

Перед подачей собираем десерт — выкладываем слоями: творожная масса, сухарики, черничное варенье!

Возможны вариации на тему таких десертов. В том числе и для веганов или постящихся (ведь сейчас как раз время поста) — замените творожную массу на веганский йогурт или ванильный десерт. Можно конечно заменить и ржаные сухарики на печенье или к примеру гранолу, но вначале попробуйте все-же с сухариками, чтобы почувствовать колорит эстонской кухни!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector