Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня Древнего Египта

Кухня Древнего Египта

Кухня Древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов оставались хлеб и пиво, дополняемые зелёным луком и другими овощами. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо [1] .

Содержание

Продукты питания [ править | править код ]

Основой рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий [2] .

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

Мясо и рыба [ править | править код ]

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек вроде бекасов. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной. [3] :Книга II, 77

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства [2] .

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте [2] . Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя крокодил и бегемот также считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантине [3] :II, 69

Овощи и фрукты [ править | править код ]

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. «Он не ест здесь у меня никаких овощей, кроме латука», — сообщает садовник бога Сета богине Исиде в притче «Тяжба Гора и Сета» [4] . Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы.

Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора. Выращиваемые в египетских садах по крайней мере со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим, кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев.

Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена лотоса [2] . Географ Страбон объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить.

Напитки [ править | править код ]

Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле.

Читайте так же:
Десерт халва рецепт

Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовары использовали формы, похожие на большие формы для выпечки хлеба, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлеб из особого теста, которое называлось «уаджет» — «свежее». Хлеб, предназначенный для изготовления пива, в середине должен был остаться сырым. Затем недопеченный хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Когда смесь начинала бродить, её разливали по кувшинам, и запечатывали их гипсом. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Горькое пиво, которое делали нубийцы примерно таким же способом, сохранялось недолго. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

Пили египтяне и вино. В храме фараона Рамсеса II было найдено большое количество разбитых винных кувшинов, с чернильными иератическими надписями, которые указывали происхождение вина и его дополнительные характеристики, например: «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», «сладкое вино» [5] . Почти все виноградники того времени находились в восточной части дельты Нила (Геродот писал об отсутствии в Египте виноградной лозы, поэтому считал, что египтяне делают вино из ячменя [3] :II, 77 ).

Древнеегипетский пир [ править | править код ]

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, на пиршествах у богатых египтян после угощения один человек обносил кругом деревянное изображение покойника, лежащего в гробу. Изображение представляло собой расписную фигуру величиной в один или два локтя с чертами покойника. Каждому сотрапезнику показывали эту фигуру со словами: «Смотри на него, пей и наслаждайся жизнью. После смерти ведь ты будешь таким!»

Фалафель — Египетская кухня

Фалафель (Falafel) – древнейшее блюдо, о происхождении которого до сих пор много споров. Рецепт фалафеля приписывают себе ливанская, сирийская, израильская, иорданская и палестинская кухни. Наиболее вероятно, что его происхождение уходит корнями к коптам (христиане Египта), которые ели фалафель во время Великого поста. Кроме того, слово falafel происходит от pha la phel (Φα Λα Φελ), что означает «больше бобов». Другие версии приписывают рецепт фалафеля фараонской эре Египта и даже Индии.

В то время как современный фалафель готовится исключительно из нута, оригинальные фалафели, из Египта, были сделаны из садовых бобов (Фава). На самом деле, первоначальное название этого блюда – таамия (ta’amiya). Его рецепт якобы сначала просочился через порт Александрия в северный Левант, и в конечном итоге распространился по всему Ближнему Востоку. Сейчас фалафель считается национальным блюдом Израиля, даже не смотря на то, что был изобретен не на Святой Земле.

Фалафель можно подавать на тарелке или в пите. В качестве дополнения к фалафелю обычно идут хумус, тахини, маринованные овощи (например, репа), а также салат из помидоров и огурцов, красная капуста или жареный баклажан.

Ниже мы приводим классический рецепт фалафеля, а рецепт оригинальной египетской таамии можно найти здесь.

Ингредиенты – Фалафель:

  • Нут – 250 гр,
  • лук – 1 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • кинза – 1 пучок,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • пищевая сода – 1 ч. ложка,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • молотая зира – 2 ст. ложки,
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка,
  • кайенский перец – 1/4 ч. ложки (по желанию),
  • мука – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – для жарки.
Читайте так же:
Рецепт обычных десертов

Рецепт – Фалафель:

  1. Замочить нут на ночь (или, по крайней мере, в течение 8 часов) в большой миске с водой.
  2. На следующий день слить воду и измельчить нут в кухонном комбайне до получения однородной массы. Переложить в большую миску.
  3. В блендере измельчить лук, чеснок, петрушку, кинзу до консистенции пасты.
  4. Добавить эту пасту к бобовой массе и перемешать.
  5. Добавить зиру, кориандр, кайенский перец, соль, муку и хорошо перемешать. Если тесто слишком мягкое, добавьте больше муки, по чайной ложке за раз, пока оно не станет достаточно густым, чтобы сформировать шарики.
  6. Добавить пищевую соду непосредственно перед жаркой. Хорошо перемешать.
  7. Нагреть большую сковороду с растительным маслом.
  8. Сформировать маленькие шары размером с мяч для пинг-понга.
  9. Аккуратно выложить шарики в горячее масло, оставляя пространство между ними.
  10. Обжарить, пока одна сторона не станет золотисто-коричневой, около 4-5 минут. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны еще 1-2 минуты.
  11. Вынуть и выложить на бумажное полотенце. Фалафель должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри.
  12. Подавать фалафель горячим или теплым в тарелке или в пите с различными салатами и добавками.

Видеорецепт – Фалафель:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт фалафеля. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Кухня Египта: 10 блюд, которые понравились бы фараонам

Кухня Египта — дело тонкое. Она впитала в себя историю длиной в 5000 лет, а значит гастрономические традиции греков и римлян, арабов и османов, французов и англичан. Большинство египетских блюд имеют аналоги в странах Ближнего Востока, но все же национальные блюда Египта имеют свои особенности.

Сегодня в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Каире все больше ресторанов, где готовят европейскую кухню, морепродукты, пасты, пиццы и даже суши. Эти же блюда подают в отелях с “Все включено”. За аутентичным вкусом Египта нужно идти в рестораны национальной кухни или покупать стрит-фуд. Выбирая место, где вкусно поесть в Египте, помните, что в стране с вечным дефицитом питьевой воды свой взгляд на санитарные нормы. Поэтому безопасно выбирать рестораны с множеством положительных отзывов в интернете. Ну а что в них попробовать, читайте в нашей статье.

1. Фул Медаммес

Фул Медаммес

Именно это блюда является традиционным египетским завтраком, а не сырники и яичница со шведского стола. Фул готовят из бобов, которые сначала замачивают на 7 и более часов, а затем тушат с добавлением масла, специй и чеснока. Иногда в фул добавляют паприку или томатный соус, иногда используют готовую фасоль из банки. Бобы в фуле обязательно должны быть мягкими и легко превращаться в пасту.

2. Кошари

Кошари

Типичный для восточной кухни гарнир. Он объединил рис, спагетти, маленькие круглые макароны, вермишель, жареный лук, черную чечевицу, чесночный или томатный соус. На первый взгляд такой набор ингредиентов кажется странным, но попробовать кошари все же стоит. Иногда блюдо готовят прямо на улице в больших железных посудинах, где смесь приваривается и после обжаривается, чтобы стать рассыпчатой.

3. Молохия

Молохия

Это суп из листьев мальвы. Он зеленого цвета, имеет плотную вязкую текстуру. Египтяне едят его с мясом кролика или ягненка. На первый взгляд, суп может показаться неаппетитным, но это впечатление обманчиво. Кстати, в 11 веке султан Хаким даже запретил готовить суп из-за его внешнего вида, но рецепт все-же дошел до наших дней.

Читайте так же:
Рецепт десерта из шампанского

4. Кебда

Кебда

Кебда представляет собой обжаренную печень. Обычно используется говяжья или куриная печень. Она подается как основное блюдо или в качестве закуски как хот-дог. В Александрии кебду делают по-настоящему пряной, подают с хумусом, сыром, солеными огурцами.

5. Фетер Мешалтет

Фетер Мешалтет

Фетер Мешалтет — слоеный хлеб со времен фараонов. Он готовится из очень тонкого теста, которое растягивают и складывают в несколько раз. Фетер Мешалтет подается с начинкой из рубленого мяса или сыра или просто смазывается самне (топленым маслом), а иногда посыпается сахарной пудрой.

6. Махши

Махши

Это блюдо, которое подойдет вегетарианцам. Махши в Египте называют тушеные фаршированные овощи. Распространенным вариантом махши являются цукини и кабачки, фаршированные рисом с зеленью. Также могут использоваться баклажаны, болгарский перец и даже виноградные листья. Иногда в одном блюде встречаются несколько видов овощей с одинаковой начинкой. Традиционно овощи подаются в томатном соусе с добавлением трав и корицы.

7. Баба гануш

Баба гануш

Баба гануш обычно ассоциируется с ливанской кухней, но и в Египте его умеют и любят готовить. Баба гануш представляет собой крем из жареных баклажанов, оливкового масла, чеснока, кунжутной пасты (тахини) и лимона. Внешне и по текстуре эта закуска напоминает хумус. Так же как и хумус блюдо подают с лавашем, лепешкой или подсушенными хлебцами.

8. Саядия Фиш

Саядия Фиш

Саядия Фиш или плов с рыбой имеет множество вариантов. В основном его готовят в курортных приморских городах. Саядию готовят из белой рыбы, например морского окуня, и желтого риса, лука, специй и томатного соуса. В египетских семьях блюдо считается праздничным и подается, когда вся семья собирается вместе. Лучше всего рыба с рисом получается после долгого томления или запекания с соусом.

9. Запеченный сладкий картофель

Запеченный сладкий картофель

Сладкий картофель — непривычный для европейцев десерт, а вот в Каире за ним выстраиваются очереди. Это один из самых дешевых десертов в Египте, которые можно купить на улице. Продавцы разрезают пополам сладкий картофель и потом упаковывают в бумагу. Не так давно в Египте появились тележки, с которых торгуют сладким картофелем с мороженым, карамельным соусом, шоколадом и орехами в качестве начинки.

10. Гебна батеек

Гебна батеек

Гебна батеек — еще одна оригинальная египетская закуска. Блюдо представляет собой ломтики охлажденного арбуза с мягким немного солоноватым сыром. В кафе и ресторанах к арбузу добавляют мяту или базилик. Особенно приятно, что сезон арбузов в Египте начинается в мае, а заканчивается почти в ноябре, а значит десерт можно попробовать в самые жаркие месяцы года.

Подобрать туры с учетом ваших пожеланий и бюджета просто! Свяжитесь с нашим менеджером любым удобным способом или воспользуйтесь поиском на нашем сайте. Горящие туры и туры в последнюю минуту помогут сэкономить до 30% от стоимости путевки.

«Египетский» торт: рецепт десерта, который долго готовится, но вкус его бесподобен!

Сегодня мы будем печь «Египетский» торт. Рецепт этой выпечки предполагает приготовление двух видов крема, что придает десерту невероятный вкус и сладость. А такое экзотическое наименование тортик получил благодаря сочетанию ореховой крошки и карамели – вместе они напоминают песчинки знаменитых пустынь Египта.

Читайте так же:
Блэк десерт отзывы

Полезные советы:

будем печь «Египетский» торт

  • Главный секрет египетской сладости — правильно взбитая сахарно-белковая масса. Используйте для этой целей мелкий сахарный песок.
  • Взбивать белки нужно только в сухой и чистой емкости.
  • Муку и крошку ореховую вводите во взбитые белки аккуратненько, чтобы не нарушить их воздушной структуры. Иначе коржи будут плохо подниматься и получатся жесткими.
  • Пергаментную бумагу опытные кулинары рекомендуют не смазывать маслом, поскольку тогда тяжело будет отделить от нее тортик.
  • Для приготовления египетского торта используют как фундук, так и орешки грецкие. Последние можно предварительно не обжаривать.

На заметку! Как понять, хорошо ли взбилась белковая масса? Переверните аккуратно емкость с белками, и если они не стекают и держат форму, значит, вы сделали все правильно.

«Египетский» торт: рецепт с фото пошагово

Рассмотрим классический вариант приготовления вкусного «Египетского» торта. Заранее подготовим все продукты, чтобы не отвлекаться в процессе выпечки. Нам нужно будет приготовить два вида крема – заварной и сливочный.

«Египетский» торт: рецепт с фото пошагово

Состав:

  • 10 яиц;
  • 14 ст. л. тростникового сахарного песка;
  • 7 ст. л. просеянной муки;
  • 200 г орешков грецких;
  • 350 мл молока;
  • 170 г масла мягкого сливочного;
  • 400 мл сливок;
  • 200 г пудры белой сахарной.

Совет! Выбирайте жирные сливки. Орешки грецкие можно заменить фундуком, только предварительно его обжарьте на сухой сковороде.

Приготовление:

  1. Сначала отделим белковую массу от желтков. Желтки пока поставим в холодильник, а два белка нам нужно для замешивания основы.
  2. Взбиваем белки в крутую пену и, продолжая работать блендером, вводим 2 ст. л. тростникового сахарного песка. Взбиваем массу, как говорится, до жестких пиков.Взбиваем массу, как говорится, до жестких пиков
  3. Постепенно вводим в сахарно-белковую массу 1 ст. л. просеянной муки и 100 г измельченных орешков грецких.
  4. Аккуратно размешиваем тесто.Аккуратно размешиваем тесто
  5. Застилаем противень пергаментом и формируем первый корж, разделив тесто на три части.
  6. Выпекаем корж в духовом шкафу при температурной отметке в 170 градусов на протяжении двадцати минут. Затем испечем остальные коржи.
  7. Теперь приступим к приготовлению заварного крема. Берем кастрюльку с толстым дном и выкладываем в нее десять желтков.
  8. Вводим в желтки 10 ст. л. тростникового сахарного песка, 6 ст. л. просеянной муки и молоко.Вводим в желтки 10 ст. л. тростникового сахарного песка
  9. Все перемешиваем и варим на минимальном уровне конфорки где-то полчаса, помешивая непрерывно массу. За это время крем должен загустеть.
  10. Затем введем в крем масло мягкое сливочное и перемешаем его до однородности.
  11. Готовый заварной крем накроем пленкой для пищевых продуктов и оставим, чтобы он остыл.заварной крем накроем пленкой для пищевых продуктов
  12. А пока сделаем карамель. Для этого сахарную пудру томим на минимальном уровне конфорки, пока она не приобретет коричневый цвет и все кристаллики растворятся.
  13. Затем как можно быстрее выливаем массу на пергамент.быстрее выливаем массу на пергамент
  14. Осталось приготовить сливочный крем. Взобьем сливки до консистенции густой пены.
  15. Введем 2 ст. л. тростникового сахарного песка. Взбиваем, пока кристаллики сахара полностью растворятся.
  16. Теперь добавим 100 г измельченных орешков грецких и размешаем крем.Теперь добавим 100 г измельченных орешков
  17. Карамель добавим в сливочный крем перед нанесением его на коржи.
  18. «Собираем» торт. На корж сначала наносим заварной крем, а затем – сливочный с карамелью.
  19. Так промазываем все коржи, а потом верхушку тортика и его бока. Украсим десерт рублеными орехами и поставим в холодильник на пару часов.

На заметку! Очень вкусным получается торт «Египетский» от Ирины Хлебниковой. Его отличие от классического десерта заключается в том, что сливочный крем Ирина готовит с фундуком.

Вкусный тортик без муки

Предлагаем еще один рецепт египетского торта с хрустящим наполнителем. Его отличие в том, что тесто мы будем готовить без добавления муки. Как приготовить заварной крем и сливочно-ореховую прослойку, вы уже знаете по предыдущему рецепту, поэтому останавливаться на этом не будем.

Читайте так же:
Фреттино десерт отзывы

рецепт египетского торта с хрустящим наполнителем

Состав:

  • 3 яичных белка;
  • 60 г миндальных орешков;
  • 3 ст. л. свекольного сахарного песка;
  • по вкусу заварной и сливочный крем.

Внимание! Количество ингредиентов указано для одного коржа.

Приготовление:

  1. Миндальные орешки измельчим блендером.
  2. Белки соединим с сахарным песком и взобьем хорошенько. Нам нужна плотная масса с глянцевым блеском.
  3. Теперь аккуратно введем в полученную массу миндаль.
  4. Противень застелем пергаментом и выложим на него тесто, формируя корж. Его толщина не должна превышать 0,8 см.
  5. Выпекаем корж при температурной отметке в 170-180 градусов на протяжении 15-20 минут.
  6. Далее испеките желаемое количество коржей и промажьте их двумя видами крема, как и в предыдущем рецепте.

Пирог «Фытыр» родом из Египта

И конечно, вам обязательно нужно попробовать еще одно египетское кондитерское изделие – пирог «Фытыр». Он очень нежный и буквально тает во рту.

«Египетский» торт: рецепты и секреты выбора ингредиентов

Состав:

  • 3 ст. цельного молока;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2 шт. яиц;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • 220 г масла размягченного сливочного;
  • поваренная соль;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • крахмал — 2,5 ст. л.

На заметку! Для замешивания теста используйте дрожжи сухие быстродействующие, крахмал картофельный и муку пшеничную.

Приготовление:

  1. 1 ст. молока слегка подогреваем и распускаем в нем дрожжи.
  2. Вводим ½ ст. сахарного песка и 1 яйцо, перемешиваем.Вводим ½ ст. сахарного песка и 1 яйцо
  3. Теперь добавляем небольшими порциями в тесто просеянную муку и соль, размешивая основу ложкой.добавляем небольшими порциями в тесто просеянную муку
  4. Когда работать ложкой станет затруднительно, выложите основу на присыпанную мукой поверхность и замесите мягкое и эластичное тесто.замесите мягкое и эластичное тесто
  5. Оставим основу на двадцать минут в теплом помещении, укутав ее пленкой.
  6. Разделим основу на 2 части, а затем раскатаем тоненько каждую.Разделим основу на 2 части, а затем раскатаем
  7. Смажем пласты основы щедро сливочным мягким маслом.Смажем пласты основы щедро сливочным мягким маслом
  8. Скрутим их в тугие рулеты, а затем сформируем улитки. Накрываем заготовки пленкой пищевой и помещаем их в холодильник на пару часов.Накрываем заготовки пленкой пищевой
  9. Не будем терять времени и пока сделаем крем с интересным названием «Магалябия». Оставшийся сахарный песок перетираем с яйцом и картофельным крахмалом.сахарный песок перетираем с яйцом и картофельным крахмалом
  10. Введем в крем 2 ст. молока и размешаем его.Введем в крем 2 ст. молока и размешаем его
  11. Ставим емкость с будущим кремом на минимальный уровень конфорки и доводим до кипения. Внимание! Перемешиваем массу непрерывно!
  12. Затем остужаем крем и охлаждаем в холодильнике.
  13. Улитки раскатываем в пласты толщиной не более 3 см.Улитки раскатываем в пласты
  14. Поверх одного пласта распределим крем.Поверх одного пласта распределим крем
  15. Сверху положим второй корж и хорошенько соединим края.Сверху положим второй корж
  16. Выпекаем пирог на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

Читайте также:

«Египетская сила!» — любит повторять герой всем известного сериала «Воронины». Это выражение можно смело отнести к тортику, приготовленному по-египетски. А сила его — в невероятном вкусе и аромате. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector