Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческая кухня

Греческая кухня

Если вы хотя бы раз бывали в Греции, то знаете, что это за роскошь — греческая кухня. Сувлаки и мусака, дзадзики и греческий салат, пахлава и меломакарона, скордаля, стифадо и многочисленные питты! Соблазн и восхищение!

Греческая кухня богата пирогами. Пирог по-гречески — «пита», отсюда название пирогов с разными начинками: спанакопита (пирог со шпинатом), креатопита (мясной), тиропита (с сыром), васалопита (рождественский пирог с монеткой) и др. И картинка не будет полной, если не упомянуть фило — тончайшее вытяжное тесто, превращающее греческую выпечку в нечто тающее, эфемерное, феерическое…

На страницах сайта «Волшебная Еда» блюда греческой кухни приготовлены с любовью и пониманием. Рецепты греческих блюд с фото помогут вам быстрее сориентироваться и легко приготовить желаемое блюдо.

Салат из помидоров с брынзой

Помидоры отлично сочетаются с рассольным сыром. Добавьте к ним в компанию немного лука и рукколы.

Салат из овощей с творожными шариками

Рецепт для легкого ужина — масса витаминов и минимум калорий!

Греческий салат с авокадо

Авокадо очень удачно вписывается в греческий салат. Он отлично сочетается со всеми компонентами.

Греческий салат с капустой

В Греции его называют «Хориатики» («Деревенский», «Крестьянский») и готовят из свежих овощей, сыра.

Картофель по-гречески

Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами.

Пирожки с сыром и шпинатом

В греческой кухне есть очень известный рецепт пирога со шпинатом под сложным названием.

kulurakya 17

В Греции к праздникам традиционно выпекают новогодний пирог василопита, миндальное печенье.

Пастицио

Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо из макарон с рубленым мясом и сыром.

Сувлаки из курицы

Сувлаки (Σουβλάκι) — небольшие шашлыки из свинины или курицы (реже из баранины или говядины).

Греческая пита

Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском.

Курица в томатном соусе

Сколько «куриных» рецептов вы знаете? Вот еще один в вашу кулинарную книгу — курица в томатном.

Кефтедес

Кефтедес — греческие/кипрские мясные котлеты, жареные во фритюре. Готовятся из фарша и овощей, с.

Йогурт греческий — рецепты приготовления в домашних условиях

Благодаря уникальному составу, которым обладает йогурт греческий, это без преувеличения – идеальное кушанье. В нем содержится необходимый для здоровья набор витаминов и питательных веществ в оптимизированных пропорциях.

Несмотря на огромный ассортимент, этот кисломолочный продукт более полезен, чем его аналоги. Кроме прочего, из состава десерта исключено содержание сахара, поэтому он не навредит больным диабетом.

Читайте так же:
Кремообразные десерты рецепты

Что это такое?

Йогуртовый сыр или йогурт греческий еще называют «лабана» или «дахи». Данный тип состава относится к фильтрованным, поскольку в процессе изготовления проходит тканевую или бумажную фильтрацию. За счет этого напитку придается плотная консистенция, сохраняется характерный кислый вкус.

Йогурт греческий – рецепты приготовления в домашних условиях

Качественный продукт имеет в составе натуральное молоко и закваску, состоящую из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Продукция, где присутствуют посторонние ингредиенты — сухое молоко, пектин, консерванты и другие добавки – это явно не йогурт.

Благодаря полезным и питательным свойствам йогурта по-гречески, блюда с его использованием лучше усваиваются и быстрее насыщают организм.

Домашнее греческое кушанье сохраняет полезные свойства в течение 2-3 дней при помещении в холодильную камеру. Максимальный срок годности производственного варианта – до двух недель.

Чем греческий йогурт отличается от обычного?

Прежде всего, за большое содержание белка – более 10%, при котором у греческого десерта наблюдается насыщенная кремообразная консистенция, по внешнему виду похожая на густую сметану или творожный крем.

Йогурт греческий – рецепты приготовления в домашних условиях

В отличие от привычного всем десерта, греческий – натуральный продукт, в составе которого не наблюдается присутствия стабилизаторов и других добавок. Благодаря фильтрации, понижается содержание углеводов, кальция и сахара, а вот белка становится больше, нежели в «традиционном».

Как выбрать закваску для йогурта

Закваски распространяются через супермаркеты, аптеки или продуктовые магазины. Перед покупкой внимательно изучите бактериальный состав. Название в большинстве случаев указано на латинском языке. По количественному составляющему продукта понятно, сколько разновидностей содержится в той или иной упаковке. Чем выше этот показатель, тем полезнее состав.

Йогурт греческий – рецепты приготовления в домашних условиях

Качество определяется количеством КОЕ на 1 грамм. Чем больше КОЕ, тем лучше. А также КОЕ в конце срока годности должен быть не менее 107, ведь чем выше степень, тем большее в составе бактерий.

При покупке закваски убедитесь, что она хранилась в надлежащих условиях (в холодильнике), так как срок годности не может превышать одного года при температуре до +10 градусов, а в замороженном виде этот период увеличивается до двух лет.

Женщинам в положении не рекомендуется при домашнем изготовлении напитка использовать закваски, ускоряющие метаболизм, поскольку развитие плода замедляется, так как он не будет дополучать необходимые вещества.

Лучшая закваска состоит из бактерий, выращенных путем селекции. Перезаквашенные организмы эволюционируют и теряют способность к «приживанию». Качественную закваску отличает чистого белый цвет, тогда как перезаквашенные имеют бежевый оттенок.

Читайте так же:
Чудо десерт отзывы

Принципы приготовления кисломолочного продукта

Для получения йогурта по-гречески используются овечье (традиционное), козье или коровье молоко, соединенное с живыми бактериями. После сквашивания его в обязательном порядке подвергают фильтрации, получая, таким образом, необходимую консистенцию. Затем готовое кушанье фасуется и поступает на прилавки магазинов для реализации.

Йогурт греческий – рецепты приготовления в домашних условиях

В большинстве европейских стран йогурт для массовых продаж, подобный греческому, изготавливается с применением специальных загустителей.

С получением полезного десерта может легко справиться любая домохозяйка, ведь что для этого требуется только молоко и закваска. Не забывайте о посуде, которая должна быть чистой, иначе в изделие попадут ненужные и даже вредные для здоровья бактерии.

И также настоящий йогуртовый продукт, приготовленный в домашних условиях, получается качественным, если в точности соблюдены 3 правила:
  1. В процессе создания греческого йогурта в молоко добавляется закваска только с живыми бактериями.
  2. Точно выдержанная температура, необходимая для получения вкусного продукта.
  3. Нельзя использовать металлические сосуды, поскольку нержавеющая сталь убивает живые бактерии.

Сыворотка, возникшая на поверхности продукта вместе с пузырьками или отдельно от них, свидетельствует о том, что домашнее изделие приготовлено по правилам и является натуральным.

Классический йогурт в мультиварке

Благодаря такому замечательному прибору как мультиварка, приготовление греческого десерта с классическим вкусом становится занятием довольно легким и простым. Причина тому — домашний помощник позволяет долгое время поддерживать необходимый температурный режим.

Йогурт греческий – рецепты приготовления в домашних условияхЙогурт греческий – рецепты приготовления в домашних условияхЙогурт греческий – рецепты приготовления в домашних условиях

  • литр натурального молока;
  • упаковка стартовой закваски.
  1. В отдельной кастрюльке молоко доводится до кипения, после чего охлаждается до 40 градусов и смешивается с закваской.
  2. Состав переливается в чашу мультиварки, устанавливается режим «Подогрев». Перед помещением смеси посуда обдается кипятком.
  3. Йогурт сквашивается в течение 8 часов. Чтобы не создавать перепада температур, ни в коем случае не открывайте прибор.
  4. Готовый десерт фильтруется и ставится в холодильное отделение на два часа для остывания.

Готовим без закваски

Если нет времени пробежаться по магазинам и прикупить закваску, можно воспользоваться стоящей в холодильнике баночкой покупного йогурта.

Йогурт греческий – рецепты приготовления в домашних условиях

  • литр натурального молока;
  • пара ст. л покупного греческого напитка.
  1. Молоко нагревается до 85 градусов и остужается до 45.
  2. В миске смешиваются 2 ст. л. греческого йогурта и 5 ст. л. теплого молока.
  3. Полученная смесь переливается в кастрюлю и перемешивается. Только без фанатизма!
  4. Емкость с компонентами блюда аккуратно оборачивается в теплое одеяло, помещается в термосумку или ставится у батареи на 8-10 часов.
  5. Готовый десерт перед употреблением выдерживается в холодильной камере не менее 2 часов.
Читайте так же:
Простой рецепт постного десерта

Рецепт на основе молока

Чтобы приготовить йогурт по-гречески с использованием коровьего молока, учитывайте, что необходимые 30 градусов для правильного сквашивания простокваши будут поддерживаться в объемной посуде (не менее 2 литров). Для приготовления менее указанного количества, понадобится термостатная йогуртница или термос.

Йогурт греческий – рецепты приготовления в домашних условиях

  • литр свежего натурального молока;
  • 150 мл живого йогурта или пакетик стартовой закваски.
  1. Молоко разогревается до 40 градусов.
  2. В чистую емкость наливается закваска, которая разводится 1/3 молока. Всё перемешивается и дополняется оставшейся частью молока.
  3. Если используется укутанная в одеяло кастрюлька, смесь выставляется в тепло на 6-8 часов. Будьте осторожны! Если потрясти или же перемешать содержимое, произойдет потеря первоначальной густоты и отделение сыворотки (расслоение).
  4. По истечении времени сквашенный продукт убирается в холодильную камеру для остывания.

Для получения насыщенного десерта отсадите сыворотку при помощи дуршлага и плотной ткани. За несколько часов произойдет отделение почти пол-литра сыворотки, которую используют для приготовления теста, ухаживающих масок или просто в качестве утоления жажды. Йогурт перемешивается.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Легкий рецепт йогурта в мультиварке с добавлением фруктов даст возможность насладиться замечательным низкокалорийным завтраком.

Рецепт Нежный греческий десерт . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с 1/2 частью сахара. Желтки взбить с 1/2 сахара, добавить ванилин, разрыхлитель, цедру, Перемешать. Добавить крахмал и йогурт. Перемешать. Аккуратно добавить взбитые белки, соеденить в однородную массу. Выпекать 60 минут при Т 180*С. Остудить.

Пищевая ценность и химический состав «Нежный греческий десерт».

Энергетическая ценность Нежный греческий десерт составляет 166,5 кКал.

  • Порция = 101 гр (168.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Читайте так же:
Веррин десерт рецепт

Полезные свойства НЕЖНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ДЕСЕРТ

Чем полезен Нежный греческий десерт

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Катаифи десерт

Используемые ингредиенты для приготовления катаифи греческого десерта:

  • тесто катаифи — 400 гр.
  • фисташки — 1.5 стакана
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • лимон — 0.5 шт.
Читайте так же:
Веган десерты рецепты

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Греческой кухни

Страна рецепта: Греция

Автор рецепта: Валентина

  • Способ приготовления

Как приготовить катаифи греческий десерт в домашних условиях, пошагово?

Берем свежие фисташки, измельчаем их немного при помощи удобного для вас способа. Обратите внимание, что фисташки необходимо измельчить, но не получить их них порошок. Крайне важно, чтобы орехи в процессе употребления чувствовались. Кусочки измельченных орехов должны получиться примерно такого размера как на фотографии в данном рецепте.

катаифи греческий десерт

Далее для приготовления блюдо необходимо использовать небольшие миски или порционные чашки. Выставляем подготовленные емкости перед собой на рабочем столе.

катаифи греческий десерт с фото

Берем небольшое количество теста в виде отдельной полосы. Далее делим катаифи руками таким образом, чтобы из тестовых нитей сформировать птичье гнездо.

катаифи греческий десерт рецепт

В центральную часть подготовленного гнезда выкладываем небольшое количество подготовленных фисташковых орехов.

катаифи греческий десерт рецепт с фото

Берем вторую полосу теста, точно также руками их нее формируем тонкие нити. Накрываем фисташковые орехи сверху. Аккуратно, но быстро переворачиваем чашку с блюдом, и начинаем формировать шарик.

катаифи греческий десерт пошагово

Берем жаропрочную форму подходящего размера. В готовую форму выкладываем готовые шарики. Располагайте готовые шарики максимально близко друг другу.

катаифи греческий десерт пошагово с фото

В микроволновой печи топим сливочное масло. Берем столовую ложку, с ее помощью поливаем шарики-заготовки горячим маслом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Ставим форму с заготовками на полчаса при указанном температурном режиме. Внимательно следите за готовностью шариков, так как точное время приготовления шариков может быть значительно меньше, например, всего двадцать минут. Более точное время приготовления блюда зависит от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.

катаифи греческий десерт в домашних

Пока шарики выпекаются, начинаем приготовление сиропа. В небольшой емкости перемешиваем чистую воду и сахарный песок.

Ставим емкость на плиту и варим на протяжении трех минут. Немного остужаем сладкую воду, а затем вливаем в нее лимонный сок. Как только на шариках появляется румяная корочка, поливаем их готовым сиропом.

катаифи греческий десерт в домашних условиях

Готовое блюдо подаем к столу в горячем или теплом виде. При желании готовое блюдо посыпаем измельченными фисташковыми орехами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector