Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Британские рецепты

Британские рецепты

Английский шоколадный пудинг – рецепт с фото, британская кухня

Английские рецепты всегда отличались как простотой, так и изысканностью. Разнообразие английских рецептов во многом обусловлено историей Англии в частности, и Великобритании в целом. Многие, ища английские рецепты, забывают о том, что в действительности английские рецепты могу оказаться не совсем английскими – а относиться к ирландской, шотландской кухне или кухне Уэльса, по сути являясь британскими рецептами. Но в просторечии повелось называть все блюда Великобритании английскими рецептами, и эту традицию очень тяжело перебороть, хотя ни один шотландец не согласиться, что рецепт яиц по-шотландски является английским рецептом, а любой ирландец будет глубоко возмущен попыткой англичан присвоить себе рецепт ирландского содового хлеба или того же кофе по-ирландски. Поэтому корректнее называть английские рецепты британскими, а национальную кухню – британской кухней, либо точно указывать, к какой из стран Объединенного Королевства относится тот или иной рецепт блюда.

Домашние английские блюда по традиционным рецептам

Пользуясь рецептами с нашего сайта, можно приготовить в домашних условиях множество рецептов как английских блюд, так и блюд британской кухни. Широко известны английские блюда, которые можно легко приготовить дома по нашим рецептам – это английская пасхальная булочка и шоколадный пудинг, английские блины и йоркширский пудинг, паркин – йоркширская коврижка, традиционные закуски жаба в норке и рыба и чипсы, более известная как фиш энд чипс, сандвичи с огурцом и сконы, яйца пашот по-английски или пирог с почками. Кроме того, вашему вниманию предлагается широкий ассортимент британских блюд – яйца по-шотландски и кофе по-ирландски, говядина по-веллингтонски и баранина по-ирландски, ирландский содовый хлеб и уэльские гренки с сыром, колканнон – ирландское картофельно-капустное пюре и многие другие блюда Ирландии, Шотландии и Уэльса. Но самое главное – все английские блюда и блюда британской кухни легко приготовить в домашних условиях, поскольку в настоящее время продукты, поступавшие в Англию сов всего мира, больше не являются экзотическими и доступны практически в любой стране мира, а рецепты домашних английских блюд, представленные на сайте Кашевар, не требуют от домашнего повара никаких особых кулинарных умений, все блюда готовятся легко и просто из доступных продуктов.

Английская кухня как совокупность национальных кухонь мира

Английская кухня несколько отличается от многих национальных кухонь мира. У большинства народов традиционные рецепты национальных кухонь в основном зависели от доступности продуктов и ограничений, накладываемых религиозными убеждениями. Но Великобритания, расположенная на острове, с одной стороны, не имела границ ни с какими соседями, и происходило взаимное проникновение рецептов шотландской, ирландской, уэльсской и английской кухни, а с другой стороны, на определенной стадии своего развития Великобритания колонизировала множество стран и получила доступ к продуктам и специям со всего мира, что существенно повлияло на английскую кухню. И никого сейчас не удивляет, что традиционным английским напитком является чай родом из Китая и Индии, а такие блюда как курица карри и другие рецепты явно постороннего происхождения воспринимаются как исконно английские рецепты.

Кашевар – рецепты и блюда со всего мира, национальные кухни, авторские рецепты, праздничные и диетические блюда, советы и рекомендации по приготовлению кулинарных рецептов.

Чем сыты англичане?

«Овсянка, сэр», – первое, что приходит на ум в разговоре об английских кулинарных традициях. Конечно, кухня Великобритании не может соперничать в изысканности с французской, но и не овсянкой единой живут англичане. Чем же интересна британская кухня, и какие традиционные блюда она может предложить?

Немного истории

Прежде всего вспомним, что Великобритания – это не только Англия, но и Шотландия, Уэльс и даже немножко Ирландии. Соответственно, традиционная кухня Туманного Альбиона несколько различается в зависимости от региона. Например, в Шотландии едят кокки ликки – луковый суп с курицей и черносливом, а в Уэльсе – коул, суп-гуляш из мяса, овсянки и корнеплодов. Северная Ирландия славится блюдами из форели, но жители Англии вряд ли променяют свои любимые стейки на форель.

Вторым важным аспектом, повлиявшим на формирование современной английской кухни, является колониальная политика Британской империи. Именно в эпоху колониализма английская кухня адаптировала множество «восточных» рецептов, которые сегодня считаются традиционными. Неслучайно несколько лет назад один из членов шотландского парламента выступил с предложением признать тикка масала (жареные кусочки курицы с карри) шотландским блюдом, несмотря на его явно индийское происхождение.

В целом, английскую кухню принято считать слишком простой и тяжелой, хотя английские завтраки и рождественские обеды стали притчей во языцех и полюбились гостям-иностранцам. Незамысловатый вкус местных соусов мало влияет на натуральные вкусовые качества рыбы и мяса, но зато такими соусами нельзя замаскировать несвежие продукты. До сих пор англичане отдают предпочтение продуктам местного происхождения, уделяя особое внимание их качеству и экологической чистоте.

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак прославился своей сытностью. В «джентльменский набор» входят тосты, сосиски или бекон, яичница, омлет, яйца пашот или яйца всмятку, запеченная фасоль, грибы или помидоры, поджаренные на гриле. К этому списку можно добавить черный пудинг (местная версия кровяной колбасы), Bubble and squeak (жаркое из капусты и картофеля) и картофельные оладьи по типу драников.

Овсяная каша или кукурузные/пшеничные хлопья с молоком являются лишь одним из вариантов утренней трапезы, причем в давние времена с овсянки начинали завтракать в Шотландии. А вот продолжением шотландского завтрака обычно служили картофельные лепешки, хаггис (вареный бараний желудок с бараньими же потрохами), фруктовый пудинг и овсяное печенье. В Ирландии традиционный завтрак дополняет ливерная колбаса или паштет, а валлийцы предлагают еще и Laverbread (приготовленные на медленном огне красные водоросли), а также моллюсков-сердцевидок. В качестве напитка к завтраку англичане раньше предпочитали чай, потом добавили кофе, а сейчас с удовольствием пьют апельсиновый сок.

Непременным атрибутом английского ланча по праву считается сэндвич. В качестве начинки используются овощи и зелень, консервированный тунец и курица, ветчина и сыр, вареные яйца и даже креветки. Сэндвичи щедро приправляют майонезом, хоть это и не очень полезно для здоровья.

Читайте так же:
Пекан десерт кленовый

Еще одно «вредное» блюдо английской кухни – знаменитые Fish and Chips (обжаренная во фритюре рыба с картофелем фри), гарниром к которым служит гороховое пюре, маринованные огурчики или тушенная в томатном соусе фасоль. К началу XX века это блюдо стало одним из самых популярных в Англии «перекусов», но сейчас его существенно потеснили картофельные чипсы в пакетиках.

В английских пабах на ланч традиционно подают «завтрак пахаря» (Ploughman's lunch), представляющий собой бутерброд с сыром и пикулями, который иногда дополняется маринованным луком, яблоком, ветчиной и вареным яйцом. Подобные бутерброды английские крестьяне ели еще в XIV веке!

Традиционный английский ужин включает кусок мяса с подливкой из сока жаркого, картошку и другие овощи, например, морковь капусту, зеленый горошек. В качестве примера можно привести такие популярные блюда, как Lancashire hotpot (тушеное мясо ягненка с картофелем и другими овощами), Bangers and Mash (свиные или говяжьи сосиски с картофельным пюре), Cottage pie (запеканка из говядины или ягненка с картофелем-пюре), Steak and kidney pie (пирог с мясом и почками, жареным луком и подливкой). По пятницам, «рыбным дням», мясные пироги уступают место рыбным, а самой «традиционной» рыбой Англии считается тунец. Ну и, конечно, отдельно следует упомянуть стейки из говядины, степень прожарки которых варьируется от «мяса с кровью» до сильно прожаренного.

Sunday roast

Воскресный обед — знаменитая традиция семейных сборов за столом после воскресной службы. Эта традиция обогатила английскую кухню многочисленными рецептами жареного в духовке мяса: говядины, курицы, баранины, свинины, утки, индейки, гуся и дикой птицы. Считается, что перед уходом на церковную службу хозяйки ставили мясо в печь на очень медленный огонь, чтобы к их возвращению блюдо было готово, но не пригорело. К мясу подается запеченная в духовке картошка (чаще всего она обжаривается в мясном соке) и овощи, такие как пастернак, цветная или брюссельская капуста, брокколи, горох, морковь, стручковая фасоль, лук-порей. Овощи варятся в воде или на пару, тушатся или жарятся. К мясу также подается йоркширский пудинг (готовится из кляра), шкварки, почечное сало, английская горчица, мясной соус и даже сосиски или колбаса – выбор зависит от вида мяса.

Десерты

Англия не слишком богата рецептами изысканных десертов, так как местные жители традиционно предпочитают простой, но вкусный яблочный пирог взбитым сливкам. Одним из наиболее известных британских десертов является пудинг — довольно простое блюдо из яиц и молока, зачастую с основой из несвежего хлеба, которое сдабривают сахаром, сухофруктами, ягодами и фруктами. Пудинги часто подают с кастардом – английским заварным кремом из яиц, молока и сахара. Среди других традиционных десертов стоит отметить крамбл (фрукты или ягоды, запеченные под мучной крошкой), кексы, сконы (разновидность сдобы), разнообразные печенья и вафли.

Кухня Великобритании: блюда древних кельтов

Путешествие в Великобританию — к кулинарным традициям древних кельтов.

В каждом уголке этого острова можно найти что-то самобытное. Кулинарные традиции британцев, которые берут свое начало из культуры древних кельтов, возможно не такие изысканные, как у французов, но достойны внимания.

Раздобыть давно забытые рецепты соусов, попробовать традиционные блюда в глубинке страны, где бережно хранят наследие предков, отыскать самые необычные ингредиенты — и это возможно в Великобритании.

Да и знать о кулинарных традициях разных стран важно, чтобы избежать неожиданных «сюрпризов» во время поездки. Итак, сегодня мы отправимся исследовать кулинарные традиции Великобритании.

Англия: чай с молоком и пудинг

Одна из первых ассоциаций, возникающих у европейца при упоминании Англии — это, конечно же, чай. И это на самом деле так, англичане очень чтут традицию чаепития, хотя и завезли ее из своей бывшей колонии — Индии.

Обратите внимание — чай в Великобритании пьют с молоком, часто несладкий либо с одной ложечкой сахара. Если же вы хотите чашечку привычного для украинца черного чая, непременно подчеркните: «Black tea without milk, please».

Впрочем, в последнее время британцы, как и мы, все чаще пьют с утра кофе — как с молоком, так и без.

Что на завтрак?

Первый завтрак британца во все времена начинался традиционно: яичница, поджаренный кусочек бекона, сосиски или колбаса, помидоры, грибы. Правда, современный темп жизни внес некоторые коррективы в ритуал английского завтрака. Все чаще жители Великобритании питаются по утрам кукурузными хлопьями с мюслями, шоколадом, изюмом, цукатами или другими сухими завтраками быстрого приготовления.

При этом чашка чая с тостом и джемом все равно остается обязательной! Кстати, хлеб британцы едят в основном по утрам или в тостах.

Если вы — любитель все есть с хлебом, в Великобритании придется об этом позаботиться самостоятельно, поскольку далеко не во всех пабах и ресторанах его подают. Зато всегда есть альтернатива — можно заказать сендвич с начинкой.

Второй завтрак — ланч — в Англии фактически заменяет наш обед. Ланч у британцев обычно начинается в период с полудня до часу дня. В это время традиционными считаются сендвичи — бутерброды треугольной формы. Ими удобно перекусить, если вы где-то в пути, на работе или встречаетесь с друзьями на природе. Больше всего британцы любят их готовить из белого хлеба с сыром, ветчиной и обязательно с огурцами, листьями салата или другими овощами.

Если же вас приглашают на «биг ланч» — готовьтесь полноценно пообедать рисом с мясом и овощами, съесть большую запеченную картошку с начинкой, сосиски либо другие вкусности. Традиционно британцы используют минимум соусов и приправ, зато обожают лук, морковку, горох и другие овощи в вареном или запеченном виде. Именно их в ассортименте и подают на гарнир.

Читайте так же:
Десерт развалины рецепт

Не изволите ли отобедать?

Тот обед, к которому привыкли мы, жители континента, у британцев начинается только в 19.00, и весьма отличается от нашего. Например, в Англии на вечерний обед едят суп. Но, как правило, это густой суп-пюре с овощами и без мяса. Будет и второе — кусочки курицы в соусе карри, индейка или тонко нарезанный ростбиф (запеченная говядина) с гарниром.

Тех, кого смущает большой временной промежуток между ланчем и обедом, спешим успокоить — скоротать время до вечера помогают традиционные чаепития. 5 o’cklock tea — файв-о-клок или чай в 5 часов — и сегодня подают во многих домах Великобритании.

Национальная английская кухня весьма сдержанно относится к травам и специям, но к каждому мясному блюду вам непременно предложат подливку или специальные фруктовые и ягодные соусы. Тут чувствуется влияние индийской кухни: среди англичан популярны чатни (chutney) — особый сладковато-острый соус из маринованных вареных фруктов с пряностями. Что касается мяса, то британцы всегда с удовольствием ели свинину, баранину, говядину, телятину. Английскае кровяная колбаса, бифштекс с кровью, ромштекс хорошо известны далеко за пределами Великобритании.

Овощей и фруктов британцы едят много — как сырых, так и в отварном или запеченном виде. Популярны не только традиционно английские яблоки, сливы, ревень, тыкву, сельдерей, листья салата, но и экзотические апельсины, манго, авокадо и др., которые можно купить на рынке в любое время года.

Сладкий десерт

Знаменитый сегодня далеко за пределами Великобритании пудинг — десерт из яиц, сахара и муки — давно полюбился гурманам из разных стран. Пудингом англичане называют любой десерт — а они большие любители сладкого! Но в классическом виде это либо легкий пирог, либо запеченные фрукты под мучной крошкой.

Исключением является лишь знаменитый Йоркширский пудинг или пирог, который, обычно подают к ростбифу либо другому мясному блюду.

Что касается спиртных напитков, то в этом вопросе жители острова также остаются верны традициям: эль, портер, бочковое пиво. Из более крепких популярны ром, виски, бренди, портвейн.

Шотландия: овсянка и гуляш

Следующий пункт назначения в нашем вкусном путешествии — королевство с очень давней и богатой историей. Влияние на Шотландию в разные времена оказывали многие страны, что отразилось и на местной кухне.

И тем не менее, кулинарные традиции королевства сегодня — это отличное объединение наследия кельтов и национальных вкусовых особенностей других культур.

Овсянка, сэр!

Когда-то давно в Шотландии очень популярной была овсяная каша. Да, да, именно — «овсянка, сэр». И подавали ее исключительно на завтрак. Но высмеянную в анекдотах овсяную кашу вам вряд ли предложат.

Многие британцы действительно любят овсянку и будут с удовольствием есть каши из любых наших круп, но сами их практически не готовят, предпочитая овсяные мюсли, хлопья и сладкие батончики.

Единственное, чего терпеть не могут в Великобритании, — так это гречку. Купить ее возможно только в специальных магазинах для русских.

Первое блюдо, второе блюдо и десерт!

А вот чай жители Шотландии пьют с очень популярным песочным печеньем. Оно интересно тем, что выпекается обычно в виде большого круга, а перед употреблением его режут на небольшие треугольные кусочки.

В отличие от англичан шотландцы гораздо больше любят супы. Они обязательно должны быть наваристыми. Особенно вкусен суп с копченой рыбой или мясной бульон с овощами и перловой кашей.

Что касается вторых блюд, то весьма вкусны телячьи рубцы с потрохами и жаркое, гарниром к которому может служить картошка, репа, горох. Шотландцы хранят много различных рецептов подобных блюд, и если вам повезет, гостеприимные местные жители не только угостят вас вкуснейшим гуляшом (особым образом тушеной говядиной), но и поделятся секретом его приготовления.

Но нельзя же забывать и о десерте! Тем более, что в Шотландии к этой части трапезы относятся очень серьезно. И чего только не бывает на столе — свежайшие булочки с джемом, кексы, разнообразные сладкие пудинги, десерты из взбитых сливок и ягод.

Ну как, вам уже хочется все это отведать? Но это еще не все — мы отправляемся к конечному пункту кулинарного путешествия — в Уэльс.

Уэльс: устрицы и пряности

Пожалуй, это княжество является одним из самых богатых в Великобритании в плане кулинарных традиций.

Основы валлийской кухни заложили, конечно, кельты. В больших домашних очагах женщины много столетий готовили в котле суп-гуляш, который считался основным блюдом. Свинина, говядина или баранина приправлялась травами, овсом — для придания супу большей густоты. Впрочем, овес был основной пищей валлийцев в 12-13 веках. Но также очень ценились сыр, сливки, тем более на фермах молочные продукты производились в большом количестве.

Сыр и рыба — лучшие друзья жителей Уэльса

Впрочем, два-три вида сыра на завтрак вам предложат в любом уголке Великобритании, где очень развито животноводство. Но в Уельсе обязательно стоит попробовать знаменитый овечий сыр. который местные фермеры производят по древним рецептам своих предков.

А вот сливочного масла британцы кушают совсем мало — его намазывают на хлеб еле заметным слоем. «Говорят, что мы сначала намазываем хлеб маслом, а потом его соскребаем и так и едим», — шутит по этому поводу знакомый валлиец.

Разнообразие традиционно валлийской кухне во все времена добавляла рыба. Ведь морское побережье Уэльса изобилует различными представителями водного мира. Так что, в пищу употреблялось все, чем радовала местная фауна: морские гребешки, креветки, устрицы, моллюски.

Однако, ни одно рыбное блюда не было бы вкусным, если бы не разнообразные пряности, которые очень любят использовать валлийцы: укроп, тимьян, кориандр, фенхель, мята, горчица и многое другое.

Читайте так же:
Десерты из кокоса рецепты

Выпечка: закаляем волю

Очень многие туристы, посещая Уэльс, не могут отказать себе в удовольствии отведать вкуснейшую выпечку! Обязательно попробуйте хлебцы из красных водорослей и фруктовый хлеб, которыми славен Уельс. Рецепты хлеба, булочек, лепешек в большинстве своем — это также наследие кельтов. И сегодня просто невозможно пройти мимо лавки булочника, чтобы не купить еще теплый хлеб с хрустящей корочкой или пышную лепешку, испеченную прямо на глазах у покупателя!

Хотя в разных уголках Великобритании преобладают свои кулинарные традиции, в последние десятилетия британская кулинария значительно изменилась. Китайская, индийская, французская, итальянская, тайская, мексиканская и другие кухни мира сейчас не менее популярны, чем традиционные блюда.

Не удивляйтесь, если в пабе, где раньше подавали только английскую рыбу с жаренной картошкой — «фиш-енд-чипс», — сегодня вам предложат итальянскую пасту, испанскую паелью, африканский кускус или американские гамбургеры с картошкой «фри». Ведь такое разнообразие помогает найти блюда, которые понравятся именно вам!

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Традиционные блюда Англии

114675287.jpg

Особенности национальной английской кухни [ править ]

Но какая же еда считается традиционно английской? В принципе, английская кухня базируется на блюдах из говядины, баранины, свинины, курицы и рыбы, с добавлением муки, масла и яиц. В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи. Нельзя сказать, что традиционная английская кухня отличается особой изысканностью – как правило, английские блюда просты и незатейливы. В отличие от соседней Франции еда в Великобритании не призвана доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение, а скорее выполняет чисто утилитарную функцию — насыщать желудок.

национальное английское блюдо сэндвичи На фото: традиционные английские сэндвичи. Наиболее типичными блюдами британской кухни считаются:

— всевозможные виды сэндвичей (как правило, это бутерброды из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой, щедро сдобренной майонезом);

— знаменитые на весь мир «фиш энд чипс» (филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри, заправленное солодовым уксусом);

— различные виды пирогов с начинкой, такие как корнуэльский пирог (cornish pasty) — слоёный пирог с начинкой из кусочков мяса, картошкой и морковью;

— запеченное в духовке мясо (roast dinners);

— из английских десертов можно выделить трайфл – выложенное слоями бисквитное тесто с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.

Традиционные блюда английской кухни [ править ]

Bubble and squeak

Bubbleandsqueak.jpg

национальное английское блюдо Bubble and squeak На фото: английское блюдо Bubble and squeak. Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, «Bubble and squeak», что в переводе означает «бульканье и писк». Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» — запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как «грейви». Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке — именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.

Национальное английское блюдо Toad in the hole

Toadinthehole.jpg На фото: традиционное английское блюдо Toad in the hole. Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо :)

Toad in the hole А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.

Воскресный роуст (Sunday roast)

Роуст.jpg

национальное английское блюдо Sunday roast На фото: традиционный английский воскресный обед Sunday roast. Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов , и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).

К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.

Йоркширский пудинг

национальное английское блюдо Йоркширский пудинг На фото: традиционное английское блюдо Йоркширский пудинг. В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Читайте так же:
Шоколадные десерты простые рецепты

Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).

Пирог.jpg

национальное английское блюдо Shepherds’ Pie На фото: традиционное английское блюдо Shepherds’ Pie. Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог» (Shepherds’ Pie) и «Коттеджный пирог» (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds’ Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.

Завтрак, обед и ужин в Великобритании [ править ]

Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки:

Завтрак (Breakfast) у англичан бывает обычно с 7 до 9 часов утра, после чего следует

Обед (Lunch) – как правило, с 12 и до 1.30 дня и

Ужин (Dinner, или реже — Supper) – основной прием пищи. Традиционное время ужина – в промежутке между 6.30 и 8 часами вечера.

Однако некоторые англичане называют второй прием пищи «dinner», а не «lunch”, а ужин – «Tea”. Поэтому если англичанин пригласил вас на «tea», имейте в виду, что речь может идти о полноценном ужине, а вовсе не о чае, как можно было бы подумать. В последнем случае ужин обычно подается в промежутке между 5.30 и 6.30 вечера.

Что же обычно едят англичане на завтрак, обед и ужин?

Английский завтрак традиционный английский завтрак На фото: традиционный английский завтрак. Большинство людей полагает, что традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, жареного хлеба, грибов, запеченных бобов и чашки чая. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: современный англичанин скорее всего съест на завтрак тарелку хлопьев или поджаренные тосты, запивая их апельсиновым соком или чашкой кофе. Хлопья особенно любят английские дети, которые ждут на завтрак привычную cereal bowl – тарелку хлопьев из кукурузной, пшеничной или овсяной муки с молоком.

Хорошо знакомую нашему слуху по рассказам Конан Дойля «овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года.

А традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, сосисок, запеченной фасоли и грибов, англичане сейчас готовят редко, однако его до сих пор сервируют в большинстве гостиниц и гест-хаузов Великобритании, идя навстречу пожеланиям туристов.

Английский ланч Собираясь на учебу или работу, большинство детей и взрослых в Англии берут с собой упакованный ланч. Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.

В некоторых частях Великобритании сэндвич может также называться ‘butty’ или ‘sarnie’. Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук и прочие ингредиенты.

Английский ужин Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви. Однако, как уже отмечалось в начале статьи, все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.

Тем не менее, англичане по-прежнему едят много овощей и корнеплодов, особенно выращиваемых в самой Великобритании, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, капуста и лук.

Выводы [ править ]

Бытует мнение, что национальная кухня Англии не слишком утонченная. Это вполне объясняется национальным характером англичан: главное – рациональность, а не эмоции. Раньше традиционная кухня англичан признавалась многими европейскими странами, но затем лидирующие позиции в этом вопросе заняли другие европейские страны.

Что едят в британском пабе?

Настоящий британский публичный дом: умиротворяющий полумрак, бокал пива или чашечка чая, задушевные беседы, аромат свежих пирогов… Как, вам говорили, что в настоящих английских пабах не принято есть? Не верьте, эта информация давно устарела. Лет так на двадцать.

Что едят в британском пабе?

Да здравствует кухня!

Мериан Уэнстайн, медработник на пенсии, 76 лет:

— Где-то до середины семидесятых из еды в пабах можно было заказать только соленые орешки, картофельные чипсы, маринованные яйца да свиные шкварки. Реже можно было найти кое-какие холодные закуски, яйца по-шотландски, а нормально поесть возможность была только в тавернах (inns), но и туда, пока курить в пабах не запретили, с детьми появляться не стоило. Сейчас все совершенно иначе…

Историческое разделение британских публичный домов (public house), а по-простому — пабов, на пивнушки и гостиницы раньше действительно определяло, где можно выпить, а где еще и поесть, и на ночь остановиться. Но когда основной бизнес пабов — продажа алкогольных напитков — под давлением ужесточающихся законов и конкуренции с супермаркетами стал сдавать свои позиции, лендлорды пабов обратили свои взоры на кухню.

И кухня не подвела: сегодняшние пабы Великобритании больше не являются сугубо питейными заведениями, и еда для их посетителей имеет не меньшее значение, чем напитки. Более 80% пабов процветают в основном благодаря прибыли от продажи еды. За год ими продаётся более миллиарда готовых блюд. Некоторые пабы специализируются на блюдах кухни отдельных народов: индийской, тайской, но большинство предлагают кухню Британских островов, которая, впрочем, прекрасно уживается с популярными блюдами бывших британских колоний. Карри, например, британцы давно считают одним из своих национальных блюд.

Просто, быстро и вкусно

Эти три слова довольно полно характеризуют типичные блюда пабов. В простом местном пабе (local pub) в течение дня вам всегда готовы предложить закуски, о которых говорила Мериан, сандвичи, несколько салатов и 5−6 горячих блюд на выбор. О них поговорим подробнее.

Рыба и чипсы (Fish and Chips)
Обжаренная в тесте, замешанном на темном эле, рыба с белым мясом и длинные ломтики картофеля, жареного во фритюре. Это блюдо, один из хитов английской кухни, ранее было типичной едой британского рабочего класса. В любом пабе каждая порция готовится отдельно, поэтому посетителю придется подождать, но это того стоит: рыба получается очень сочной благодаря нежной корочке теста вокруг нее, а картофель — хрустящим и ароматным.

Читайте так же:
Десерт кадаиф турецкий рецепт

Не забудьте о кетчупе, майонезе и других соусах, на ваш вкус. Если они отсутствуют на столе, значит, где-то в пабе есть отдельный столик для всех приправ и соусов — проявите самостоятельность, ведь здесь официантов нет. И не удивляйтесь, если обнаружите несчищенную кожицу на картофельных ломтиках — британцы часто готовят этот овощ вместе с кожурой. Этому факту даже соответствует отдельное блюдо.

Печеный картофель (Jacket potato)
Это блюдо стало особенно популярным у простого люда в середине XIX столетия, когда на улицах Лондона продавали ежедневно по 10 тонн печеного картофеля. Сегодня британцы используют специальные сорта картофеля и едят его с различными добавками (toppings): сливочным маслом, сметаной, тертым сыром, фасолью, майонезом с тунцом, кусочками бекона и курицы. И не стоит ограничиваться лишь одним ингредиентом!

Сосиски и картофельное пюре (Bangers and mash)
Еще одно любимое блюдо британского рабочего класса. Сосиски могут быть разные: свиные, говяжьи, их рецепты варьируются в зависимости от региона. Например, на севере Англии довольно типична кровяная колбаса. А вот картофель для пюре обязательно будет почищен. Это блюдо часто подается с густым луковым соусом или жареным луком. В любом случае, ваш аппетит будет укрощен надолго.

Пироги (Pies)
Столетия назад британские хозяйки стояли перед ежедневной дилеммой: накормить свое большое семейство и накормить сытно, но мы снова говорим о простом народе, которому не по карману были мясные блюда. Тут хозяек выручали пироги, как блюдо, в котором чудесно сочетались дешевые продукты для объема и небольшое количество мяса для вкуса и аромата.

Классический пример такого блюда — пастуший пирог (shepherd’s pie), известный также как деревенский пирог (cottage pie). Мы бы скорее назвали его запеканкой: остатки запеченного в выходные мяса любого типа вперемешку с остатками овощей на слое картофельного пюре, этим же пюре и накрытые. Все это запекается до хрустящей корочки. В современном пабе пропорции пирога давно изменились в пользу мяса, но принцип приготовления такой же, как и столетия назад.

Необыкновенно популярны и пироги в более привычном для нас смысле, из слоеного или песочного теста с разнообразными начинками, содержащими мясо: стейк и почки, стейк и эль, стейк и стаут «Гиннес». Тесто таких пирогов, имеющих глубокую форму, очень тонкое, только чтобы удержать начинку, поэтому и выпекаются они в формах. А начинка щедро сдобрена густой мясной подливкой, которая с паром появляется из пирога, стоит лишь его надрезать.

Несмотря на сытную начинку, к пирогам подается овощной гарнир: зеленый горошек, фасоль, жареный картофель.

Воскресное жаркое (Sunday roast)
Воскресенье — вот когда действительно стоит заглянуть в британский паб, где весь день подается воскресное жаркое. Это возможность за очень умеренную плату отведать блюдо, имеющее многовековую историю. Британские семьи, отправляясь в церковь на воскресную службу, оставляли в печах запекаться различные виды мяса и овощи. По возвращению, они начинали долгую трапезу, поскольку этот день был нерабочим, а остатки такого жаркого использовались для приготовления пищи, пирогов, например, в рабочие дни.

Сегодня в пабе вам подадут запеченную говядину, свинину, ягнятину, мясо домашних птиц и дичь. Для вегетарианцев запекаются орехи. Гарниром служат разнообразные запеченные овощи, все это щедро поливается подливой и подается с йоркширским пудингом, кляром, жареным на жире, стекающем с запекаемого мяса, а потому именуемым еще и капающим пудингом.

А когда наступит вечер…

Очень хотелось бы рассказать о пудингах в сладком смысле этого слова, а также о других бесчисленных британских десертах, многие из которых можно заказать в пабе, но об этом будет отдельная история. Британцы очень любят побаловать себя сладеньким, поэтому в меню каждого уважающего себя паба их несколько. Кроме того, меню часто меняется, о чем посетителям сообщают на традиционных черных досках, делая записи мелом.

Все, о чем было сказано выше — обычные блюда, подающиеся в пабах в течение дня. Вечернее меню обычно разнообразнее, вычурнее и дороже, но посетителей в вечернем пабе всегда много.

С 1991 года в Великобритании вошел в употребление термин «гастропаб» (gastropub) подразумевающий паб, подающий еду более высокого, ресторанного стандарта. Интересно, что через двадцать лет The Good Food Guide — ежегодный путеводитель по лучшим ресторанам Британии — объявил этот термин неуместным, поскольку стандарты большинства пабов уравнялись, что можно считать общим достижением британской паб-индустрии.

Уже ни для кого не сюрприз видеть в обычном пабе отдельное меню для детей, блюда для вегетарианцев, для людей, страдающих сахарным диабетом или аллергией на пищу, содержащую глютен. И местные власти подобные стремления всячески приветствуют и проводят награждения пабов, достигающих высоких стандартов в приготовлении здоровой пищи.

Паблорды, в свою очередь, такими наградами гордятся, прилагают большие усилия, чтобы их заполучить, а потом выставляют их на самом видном месте, демонстрируя своим посетителям, что их паб самый лучший.

А британцы гордятся своими пабами и не представляют жизни без возможности зайти в пятничный вечер в свой местный паб после работы, встретиться с членами своей команды по дартсу в пабе в выходные или собраться там со всеми детьми и внуками на ужин — и это уже еще одна британская традиция!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector