Блюда в горшочках: пошаговые рецепты с фото
Блюда в горшочках: пошаговые рецепты с фото
Готовить в горшочках — большое удовольствие. Мы не только получаем вкусное и ароматное блюдо, но и чтим традиции русского стола. В статье приводится несколько классических рецептов из мяса и рыбы.
В керамических горшочках получаются очень вкусные и полезные блюда. Ранее горшки были самой главной посудой для приготовления пищи, сегодня они ещё и исполняют роль декора стола. В горшочках можно готовить каши, гарниры, мясные или рыбные блюда и даже десерты. Готовить в них можно без масла, в духовке ничего не пригорит. Горшочки сохраняют сочность блюда благодаря тому, что у них есть крышечка.
Вареники с курицей и грибами в горшочках
Вареники с куриным мясом и грибами не менее вкусные чем более популярные вареники с картошкой, мясом или капустой.
Но ещё эти вареники очень сытны, ими можно без особых усилий накормить большую семью.
Попробуйте приготовить вареники с курицей и грибами по предложенному рецепту, и они понравятся всем.
- мука 280 г
- яйца куриные 1 шт.
- вода 200 г
- соль по вкусу
- филе куриное 150 г
- шампиньоны 5-6 шт.
- лук 1 шт.
- перец по вкусу
- Сделать тесто. Воду смешать с яйцом. Добавить щепотку соли, муку. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пленкой.
- Для начинки лук, курицу и грибы нарезать мелким кубиком. На разогретую с маслом сковороду выложить лук, слегка обжарить.
- Добавить грибы, затем курицу. Полуготовую начинку довести до вкуса солью и перцем, дать ей остыть.
- Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки. В каждый положить начинку, плотно защипать.
- Отваривать вареники 10 минут в кипящей воде.
- Подавать со сливочным маслом, сметаной и жареным луком.
Жаркое в горшочках
По всей логике жаркое — это жареное мясо. Однако в современной русской кухне жаркое больше напоминает венгерский суп-гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее.
Жаркое можно готовить в толстостенной посуде на плите или в духовке, взяв один большой горшок или маленькие порционные.
- свинина 700 г;
- картофель 5 шт.;
- лук (крупный) 1 шт.;
- морковь (крупная) 1 шт.;
- перец болгарский 1-2 шт.;
- помидоры 2-3 шт.;
- сметана 200 г;
- прованские травы по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- соль по вкусу;
- сыр 200 г;
- зелень по вкусу.
- Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и оставить мариноваться минут на 30. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры нарезать полукольцами.
- Выложить все слоями. На самое дно положить картофель, чуть присолить и смазать немного сметаной или майонезом.
- Далее слой моркови. Слой болгарского перца. Потом помидоры. Посолить. Нарезанный лук. Маринованное мясо. И в самом конце обильно смазать сметаной.
- Налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 градусовпримерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем снять крышки и присыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.
- Жаркое получается очень вкусным, овощи и мясо пропитываются соком друг друга, создавая неповторимую палитру вкуса. Мясо получается очень нежное, просто тает во рту, а сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.
Гречка с грибами в горшочках
Не секрет, что каши, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными. Например, пшенная с тыквой и изюмом. А еще — гречневая с грибами. Правда, для более яркого вкуса грибы стоит предварительно обжарить на сковороде, и только после этого добавить в горшочек к гречке.
- крупа гречневая 1/2 ст.;
- вода 1 ст.;
- грибы горсть;
- лук 1/2 шт.
Совет: грибы можно брать и замороженные, не обязательно шампиньоны, сгодится и «лесной сбор». В этом случае перед жаркой их нужно положить в дуршлаг и быстро промыть водой, чтобы растаял лишний лед. Кроме того, лук стоит обжарить до грибов, иначе он получится не жареным, а больше вареным.
- Глиняные горшочки — настоящее спасение на кухне: закинешь в них еду, отправишь в духовку — и она готовится практически сама. К тому же всегда можешь быть уверен, что ничего не пригорит.
- В глиняный горшочек всыпать крупу, залить только что вскипяченной водой, посолить, накрыть крышкой и отправить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
- Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и бросить в сковороду с растительным маслом. Тем временем мелко порубить лук и добавить его к грибам. Готовить на довольно сильном огне до тех пор, пока грибы не подрумянятся. Посолить, поперчить.
- Вытащить горшочек из духовки, добавить грибы, перемешать, снова закрыть горшочек и отправить обратно в духовку еще на 15 минут. Готово!
Картошка в горшочке
Картошка в горшочках — элементарное блюдо, которое всегда выручает в «трудную минуту». Время активного приготовления — не больше пяти минут. Важно: яйца нужно вливать в горшочек, когда он хорошенько прогрелся — только тогда картошка получится «воздушной» и даже немного поднимется.
Блюда в горшочках в духовке — оригинальные идеи приготовления и подачи основного блюда
Готовить блюда в горшочках в духовке — сплошное удовольствие! Угощения всегда выходят вкусные, ароматные и насыщенные. Главное правильно сочетать компоненты и немного подождать, пока кушанье приготовится. Оригинальная подача и необыкновенный вкус любого блюда точно понравятся всем любителям хорошо покушать.
Что можно приготовить в горшочках?
Рецепты в горшочках в духовке просты и бесхлопотны. Для приготовления блюда нужны доступные компоненты в минимальном количестве, а в результате всегда выходит угощение схожее по вкусу с приготовленным в русской печи. Положить в горшочки можно что угодно:
- Сочетая мясо и картофель можно получить изумительное жаркое.
- Курица с грибами и сыром, и жульен не заставит себя долго ждать.
- Горшочки в духовке с любой кашей превратят обыденное блюдо в царское.
- Суп можно приготовить без особых усилий и долгого стояния у плиты.
Жаркое по домашнему в горшочках
Все блюда в горшочках в духовке получаются насыщенными и самое популярное, что часто готовят – это жаркое. Сочетая базовые компоненты – картофель и свинину, можно сотворить прекрасное горячее, а набор компонентов позволяет добавлять любые овощные ингредиенты, исходя из личных предпочтений.
- бульон — 750 мл-1 л;
- картофель – 400 г;
- чеснок – 6 зубков;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 600 г;
- соль, перец.
- Спассеруйте в масле лук, бросьте тертую морковь, томите 2 минуты.
- Кусочки свинины обжарьте, посолите.
- Картошку очистить и порезать четвертинками.
- В горшочки разложите лук, мясо и картофель, залейте бульон, накройте крышечками.
- Готовьте жаркое в горшочках с мясом 45-50 минут.
- За 5 минут до завершения положите пюрированный чеснок и зелень.
Гречка в горшочке в духовке
Гречка в горшочках готовится еще проще, чем традиционно в кастрюле. Кашу можно наполнять любимыми ингредиентами: мясом, овощами. В постном варианте прекрасно сочетается крупа с грибами. Такие блюда в горшочках в духовке выходят более вкусными, ведь каша пропитывается всеми ароматами, добавленных продуктов.
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- крупа гречневая – 200 г;
- перец, соль;
- бульон.
- Спассеруйте лук, добавьте натертую морковь и пластинки шампиньонов, жарьте до готовности последних.
- Разложите грибы в два горшочка.
- Гречку промойте и заполните ею горшочки.
- Влейте бульон, полностью покрыв крупу, посолите, поперчите, накройте крышками.
- Еда в горшочках готовится полчаса или до готовности крупы.
Свинина в горшочках
Мясо в горшочках в духовке получается более полезным, благодаря длительному тушению, попутно насытив угощение всевозможными компонентами и ароматами специй. Можно приготовить мясо в прованском стиле с обилием трав, овощей, вина. Такие блюда, томленные в горшочках в духовке, всегда становятся фаворитами в торжественном меню.
- свиная вырезка — 800 г;
- мука — 30 г;
- морковь — 250 г;
- сельдерей — 3 стебля;
- чеснок — 3 зубка;
- красное вино — 400 мл;
- лук — 100 г;
- бульон — 500 мл;
- томаты — 400 г;
- картофель — 600 г;
- шампиньоны — 400 г;
- тимьян, розмарин — по 15 г;
- лаврушка — 1 листик.
- Кусочки свинины обсыпьте мукой с солью и подрумяньте на сильном огне.
- Добавьте крупно порезанные овощи.
- Бросьте измельченный чеснок, потомите полминуты.
- Разложите поджарку по горшочкам.
- В сковороду влейте вино, когда оно выпарится наполовину, влейте бульон и четвертинки томатов.
- Бросьте травы и пусть соус закипит.
- Залейте соус в горшочки и готовьте полтора часа.
Говядина в горшочках с картошкой
Говядина в горшочках получается всегда мягкой, сочной и безумно ароматной. Благодаря этому нехитрому рецепту у вас через полтора часа будет готово превосходное угощение на 6 персон. Заблаговременно приготовьте соус из томатов, сухой паприки, кориандра и перца чили, потомив его на огне 20 минут и пробив блендером до однородности.
- лук — 150 г;
- ратунда — 350 г;
- картофель — 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- консервированная фасоль — 600 г;
- томатный соус — 450 г;
- вода — 500 мл;
- говяжья вырезка — 1,2 кг;
- Крупно порежьте мясо и овощи, распределите по горшочкам.
- Влейте соус и покройте водой содержимое.
- Готовьте 2 часа при 155 градусах.
- Готовность блюда, запекаемого в горшочках в духовке, проверяйте по мягкости мяса.
Солянка в горшочках в духовке
В горшочках можно готовить не только горячее, но и первое блюдо. Приготовленный суп в горшочках выходит еще более наваристым, ароматным и насыщенным. Весь процесс готовки сведется только к подготовке и нарезке базовых составляющих, загрузке их в горшочки и ожиданию, пока все само приготовится.
- картофель – 2 шт.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- копченая колбаса — 200 г;
- оливки — 20 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томат-паста – 40 г;
- вода – 800 г;
- соль, перец, две дольки лимона.
- Картофель, огурцы, колбасу, лук и морковку порезать соломкой.
- Оливки измельчить колечками.
- Сложите все составляющие в горшочки.
- Распустите в воде томат-пасту, посолите, поперчите.
- Разлейте жидкость по горшочкам, накройте крышками и готовьте в духовке полтора часа при 200 градусах.
Жульен в горшочках
Приготовление такого блюда в горшочках в духовке не сильно отличается от традиционного жульена, правда порция будет немного больше, чем в кокотнице. Указанного количества ингредиентов хватит на два горшочка, а времени на готовку уйдет 40 минут. Сметану можно заменить кефиром, вкус от этого не проиграет.
- филе – 600 г;
- мука – 30 г;
- сметана 20% – 250 г;
- лук – 100 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр «Российский» – 300 г;
- соль, перец.
- Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов и жарьте до испарения жидкости.
- Бросьте кусочки курятины, жарьте до готовности мяса, выключайте.
- Всыпьте муку, перемешайте, влейте сметану.
- Распределите поджарку по горшочкам, посыпьте щедро сыром и накройте крышку.
- Запекайте мясо с грибами в горшочках 25 минут, за 5 минут до готовности крышки откройте, чтобы сыр подрумянился.
Пельмени в горшочке в духовке — рецепт
Из множества вариантов приготовления разных полуфабрикатов пельмени в горшочках в духовке являются самым вкусным и оригинальным. Выбрав такой способ готовки, вы точно не прогадаете, ведь это угощение можно и на торжественный стол поставить. Оригинальная подача и восхитительный вкус блюда сделают свое дело.
- пельмени полуфабрикат – 30 шт.;
- сметана – 150 мл;
- бульон – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр «Голландский» – 250 г;
- соль, перец.
- Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов, жарьте до ипарения жидкости.
- На другой сковороде в масле обжарьте пельмени.
- Распределите по двум горшочкам пельмени и поджарку.
- Влейте сметану, следом бульон.
- Присыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200 градусах.
Плов в горшочках в духовке
Плов в горшочках по вкусу похож на традиционный, приготовленный в казане. Особенных ингредиентов не потребуется, а процесс даже проще привычного. Главное заранее приготовить зирвак – поджарку из овощей, которые играют главную вкусообразующую роль в блюде. Рис понадобится длиннозернистый.
- свиная вырезка – 600 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис длиннозернистый – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зира, барбарис – по 3 ч. л.;
- соль, перец.
- Приготовьте зирвак: спассеруйте порезанный лук, следом морковь.
- Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставляем на 1 час.
- Обжарьте кусочки мяса, смешайте с овощами.
- На дно горшочков разложите мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
- Залейте водой так, чтобы покрыть крупу.
- Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут при 180 градусах.
Рыба в горшочках в духовке
Любая рыба в горшочках станет коронным блюдом на торжественном столе. По-настоящему вкусным получится угощение из форели или семги, но по желанию можно взять и филе белой, более доступной рыбешки. Овощи, прекрасно впишутся в состав угощения и их количество можно регулировать по собственному вкусу.
Десерты в горшочках рецепты
Горшочек, вари:
5 блюд из духовки
Это так уютно и по-домашнему — аккуратно достать из духовки горячие горшочки с чем-нибудь вкусным, поставить на стол, открыть крышку, из-под которой поднимется ароматный пар, и с аппетитом перекусить. Мы собрали для вас пять интересных рецептов, которые отличаются от привычного формата «мясо+картофель», чтобы вы могли порадовать себя и близких.
Это очень простое, вкусное и полезное блюдо — в тыкве содержится много витаминов и микроэлементов.
Нарежьте тыкву средними кусочками, перемешайте с сахаром и пряностями и разложите в горшочки.
Залейте тыкву сливками и сверху положите сливочное масло.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов и запекайте горшочки в течение одного часа. Приятного аппетита!
Для этого десерта лучше подойдут небольшие горшочки с вертикальными стенками.
Вскипятите молоко и сливки с 25 г сахара.
Оставшийся сахар нагрейте в кастрюле с толстыми стенками, пока он не превратится в карамель, главное не передержать.
Влейте вскипячённые сливки в карамель, прокипятите 2 минуты и слегка остудите.
Разбейте в миску одно целое яйцо, от второго добавьте желток и взболтайте.
Постепенно, по ложке, добавьте карамельно-сливочную смесь;
разлейте всё по горшочкам, и без крышки поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-45 минут.
Блюдо считается готовым, когда крем в центре горшочка ещё остается подвижным, а края уже схватились. Приятного аппетита!
Классическое блюдо, которое легко готовится в домашних условиях.
Мелко нарежьте лук, нарежьте филе небольшими кубиками.
Обжарьте лук и филе на среднем огне до золотистого цвета лука.
Добавьте нарезанные грибы, жарьте, пока со сковородки не выпарится лишняя влага.
Посолите и добавьте сметану, тушите пока она не начнёт густеть, время от времени помешивая.
Переложите содержимое сковородки в горшочки, посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, пока сыр не пропечётся до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Каши из печи получаются особенно вкусными, а с мясом — так вообще замечательными. Это сытное блюдо лучше подойдёт для обеда, но плотно поужинать тоже бывает очень приятно.
Замочите грибы в холодной чистой воде на 40 минут, настой пригодится в дальнейшем.
Выньте и промойте грибы, поместите в кастрюлю и процедите туда грибной настой.
Доведите грибы до кипения, и варите 20 минут на медленном огне.
Не очень мелко нарежьте лук, морковь и чеснок, обжарьте на сковородке до золотистого цвета и выложите на тарелку.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте до образования корочки.
Слоями уложите в горшочки гречку, мясо, овощи, а сверху грибы, налейте в горшочки грибной отвар.
Посолите, добавьте лавровый лист, душистый и чёрный перец.
Накройте горшочки крышкой и запекайте в духовке примерно 30 минут на 200 градусах.
Приятного аппетита!
Это сытное и простое блюдо хорошо согреет вас холодной осенью или зимой.
Мелко нарежьте лук и протомите его в сковородке на сливочном масле в течение 40-45 минут. Для этого нужен медленный огонь, сковородку накройте крышкой. На этом этапе можно добавить чеснок и специи.
Когда из лука практически испарится жидкость, обжарьте его без крышки до карамельного цвета.
Влейте в лук примерно четверть бульона, немного прибавьте огонь и выпаривайте жидкость 10-15 минут, в это время нужно разогреть духовку до 200 градусов и натереть сыр.
Переложите лук из сковородки в горшочки, залейте горячим бульоном, посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавать суп нужно в горшочках, приятного аппетита!
Блюда в горшочке — 9 отличных рецептов, как из русской печи
Вряд ли есть кто-то, кто не любит блюда в горшочке. Я их обожаю. Мне они напоминают бабушкину вкуснятину из русской печки.
1. Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 порций томатного супа:
- 1 кг помидоров,
- 800 г бульона,
- 3 средних луковицы,
- тертый пармезан — 150 г,
- белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),
- чеснок, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление томатного супа:
- Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
- Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
2. Цыплята в горшочке
Ингредиенты для приготовления цыплят в горшочке:
- 1 цыпленок (200 г),
- 140 г картофеля,
- 50 г репчатого лука,
- 25 г моркови,
- 10 г кулинарного жира,
- 5 г сушеных белых грибов,
- соль,
- 10 г сыра,
- зелень петрушки.
- 75 г сметаны,
- 10 г муки,
- 75 г грибного отвара,
- соль.
Приготовление цыплят в горшочке:
- Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
- Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
- Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
- Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
- Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
- За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
- Подать, посыпав зеленью петрушки.
- Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
- В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
3. Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
- 500 г мяса (лучше свинину)
- 9 столовых ложек гречневой крупы (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях),
- 2 бульонных кубика
- 2 репчатые луковицы,
- 1 лавровый лист
Приготовление гречки с мясом в горшочке:
- Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
- В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.
- Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков).
- Поставить в духовку на час при средней температуре.
4. Русское жаркое с мясом
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Ингредиенты на 4 порции русского жаркого с мясом:
- 650 г говядины,
- 1,5 кг картофеля,
- 4 столовых ложки сливочного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 3/4 стакана мясного бульона,
- 1 стакан сметаны,
- лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
- 100 мл сухого вина
- Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
- Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
- В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.
- Положить лавровый лист и влить бульон.
- Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут.
- За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
- Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
5. Картошка с сосисками в горшочке
Ингредиенты на один горшочек:
- картофель 2-3 штуки,
- сосиски 1-2 штуки,
- лук 1/2 штуки
- сметана (майонез) 2 столовых ложки
- грибы 2 столовых ложки,
- соль.
Приготовление картошки с сосисками в горшочке:
- Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.
- На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
- Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.
6. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке
Ингредиенты для приготовления телятины с черносливом:
- Телятина — 1 кг
- Картофель — 10 штук
- Лук репчатый — 3 штуки
- Чернослив — 100 г
- Петрушка, укроп по вкусу
- Жир для жарки
Приготовление телятины с черносливом:
- Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
- Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
7. Рыба в горшочке
Ингредиенты для приготовления рыбы в горшочке:
- 500 г морской рыбы,
- 1 луковица,
- сливочное масло или маргарин,
- 2-3 картофелины,
- 1-2 столовых ложки томата-пюре,
- 2 небольших соленых огурца,
- 2-3 столовых ложки сливок,
- красный перец на кончике ножа,
- 2 столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука,
- 1 стакан воды.
Приготовление рыбы в горшочке:
- Лук мелко порубить и обжарить в масле.
- Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
- Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
- Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
- Перед подачей посыпать зеленым луком.
8. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
- 4 средних баклажана
- 2-3 средних луковицы (или по вкусу)
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
- по 4 десертных ложки сливочного и растительного масла
- 1 столовая ложка с верхом муки
- примерно 1 стакан сметанного соуса
- зелень укропа и петрушки по вкусу
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление баклажанов, запеченных с грибами:
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
- Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
- Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
- В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
- Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
- Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
- При подаче посыпать зеленью.
9. Печень, тушеная с грибами
Ингредиенты для приготовления печени, тушеной с грибами: