Blinchika.ru

Блинчичка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочельник по-украински: какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю

Сочельник по-украински: какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю

Главред разобрался в кулинарных традициях праздника.

12 блюд на Рождество в Украине / vluki.ru

7 января Украина отметит Рождество православное-2019. Накануне нас ждет Рождественский сочельник. В Украине его называют Святий вечір или Святвечір.

Сочельник: традиции

В этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды – и лишь потом садятся за праздничный стол.

Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать – как и апостолов у Христа.

Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» «кутя»). Причем в отличие от колива – поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья – блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный в Украине вариант – кутья из риса с изюмом. Готовят кутью также из перловки или риса.

Как правильно делать кутью: пошаговый рецепт-видео

Читайте также Как приготовить кутью: лучшие рецепты от знаменитостейЧтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу хорошенько промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.

В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.

Дети носят кутью в этот вечер своим крестным родителям со словами «Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали». В ответ те дарят крестникам подарки, деньги или угощения.

Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе

Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд. При этом нельзя объедаться и съедать блюда целиком – а то, мол, впроголодь весь год проживешь.

1 и 2. В Сочельник еду нельзя запивать водой – только узваром. Так что кутья и узвар – первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.

3. На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок – очищение от грехов и здоровье, монетки – достаток.

4. На первое подают постныйборщ или капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.

5. Голубцы – как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».

6. Винегрет. Он также может стать отличной альтернативой гарниру.

7. Соленья – отличное дополнение к любому столу.

8. Вареники – как символ достатка.

9. Рыба (да хотя бы селедка) – общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов – рыбаков – звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).

Читайте также Что и как лучше всего приготовить из грибов в пост: подборка видеорецептов10. Грибы – универсальный продукт во время практически каждого православного поста.

11. Постные пирожки или пампушки – как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.

12. Запеченные яблоки – и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.

Если какое-то из этих блюд вас не по вкусу, то на замену можете выбрать:

  • постный оливье – подробнее читайте в нашем материале Салат оливье: лучшие рецепты;
  • любой другой овощной салат;
  • овощное рагу;
  • отварной или запеченный картофель;
  • постные конфеты.
Читайте так же:
Десерт новый русский

Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.

Украинская кухня

Своеобразие национальной украинской кухни выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука, и некоторых других; во-вторых, в таких особенностях технологии приготовления пищи, как комбинированная тепловая обработка (обжаривание (пассерование) в раскаленном масле перед тем, как добавить ингредиент в основное блюдо) большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего, чему классическим примером служит борщ, где к свекле добавляют два десятка компонентов, не подавляющих свекольный вкус, а лишь оттеняющих и развивающих его. Любимым и наиболее употребляемым продуктом служит свиное сало как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в обжаренном виде, в виде так называемых шкварок, так и в виде компонентов приправы и жировой основы самых разнообразных блюд.
Весьма характерно для украинской кухни обилие мучных изделий. Причем из всех видов теста украинцы предпочитают пресное — простое пресное, пресное полувытяжное, заварное пресное, пресное сдобное с использованием соды как разрыхлителя, а для кондитерских блюд — преимущественно песочное. Национальными блюдами считаются изделия из простого бездрожжевого теста: вареники, галушки, шулики, лемишки, гречаники, коржи и более новые по времени кондитерские изделия — вергуны и ставбицы.

Львовский сырник

Львовский сырник

Нежная творожная основа со взбитыми белками, сухофрукты с капелькой ароматного алкоголя, тонкий слой мягкой шоколадной глазури — все это львовский сырник. Можно считать его десертом, можно изысканным завтраком, но как бы там ни было, суть не поменяется — он прекрасен, знаменитый львовский сырник, без которого не обходится ни одна кавьярня.

Вареники на кефире с картошкой да на пару

Вареники на кефире с картошкой и на пару

Этот рецепт вареников предложила нам гостья сайта Ирина в комментариях, а мы воспроизвели такие вареники, сфотографировали и продегустировали, и вы не ошибетесь, выбрав для вареников на пару именно этот рецепт. Тесто обалденно пушистое, вареники просто тают во рту 🙂

Индейка, фаршированная рисом

Индейка, фаршированная рисом

Фаршированная индейка — это не только традиционное американское блюдо на день Благодарения. Мало кому известно, что это одно из моногочисленных блюд традиционной украинской кухни, и этот рецепт именной украинской фаршированной индейки, а не американской.

Вареники с капустой

Вареники с капустой

Жареная капустка с лучком, морковочкой и петрушкой, в прекрасном плотном тесте. Такие вареники не разварятся и не распадутся при кипении. А еще они вкусные 🙂 Очень очень!

Ингредиенты

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Традиционные украинские вареники с вишней да в густом вишневом сиропе с ароматом вишневых косточек 🙂

Украинские национальные блюда: старинные рецепты

Украинские национальные блюда: старинные рецепты

Украинская национальная кухня разнообразна и вкусна, она давно уже завоевала свое место в в меню международной кухни. Больше о традициях и истории о нашей национальной кухни читайте в материале «Кухни народов мира: история украинской кухни».

«КП в Украине» собрала несколько старинных рецептов украинских блюд, которые вам непременно нужно попробовать.

Украинский борщ

Ингредиенты (на 5-6 л кастрюлю):

  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица, косточку для наваристого бульона)
  • 1 шт крупная морковь
  • 2-3 шт крупный картофель
  • 1 стакан фасоли
  • 1-2 шт средняя свекла
  • 1 шт сладкий красный перец
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • корень петрушки и сельдерея по желанию
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки и укропа для украшения

Приготовление:

В кастрюлю налейте две трети холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь.

Мясо промойте, нарежьте на крупные кусочки 4-5 см. Косточку оставьте целиком. (Согласно старинным рецептам для приготовления идеального борща, стоит использовать не только филе, но и свиные и говяжьи ребра, куриные крылышки и шейки). Положите мясо в воду и доведите до кипения.

Снимите пену, добавьте 2-3 лавровых листа, целые корень петрушки и сельдерея. Немного подсолите и поперчите.

Читайте так же:
Минари десерт рецепт

Чтобы у вас получился крепкий мясной бульон варите его не менее часа. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.

Когда бульон будет готов извлеките корень петрушки и сельдерея, лавровый лист и добавьте заранее замоченную фасоль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут.

Приготовьте заправку: слегка обжарьте лук, морковь, сладкий перец. (В некоторых регионах Украины овощи перед добавлением в бульон не обжариваю, а бросают сырыми). Варите бульон 15 минут.

Свеклу также можно обжарить на сливочном или подсолнечном масле — раньше это делали, потому что овощ был недостаточно темного цвета. Сейчас в этом нет необходимости — но все же попробуйте! Это придаст борщу особенный аромат и цвет.

После добавления свеклы, варите борщ еще 10 минут и добавьте нарезанную крупными кубиками картошку.

Когда картошка сварится (около 15 минут), добавьте томатную пасту — 3 ст.л на 6 кастрюлю. Однако, чтобы борщ стал еще вкуснее добавьте в него вместо томатной пасты несколько домашних квашеных помидор.

Дайте покипеть борщу еще около 5-10 минут и добавляйте нашинкованную капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

Дайте борщу настояться. По преданиям вкусовой пик украинского борща приходится на 10-12 часов после завершения готовки.

Украсьте готовый борщ сметаной и мелко порубленной зеленью.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

Для теста

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л подсолнечного масла

Для начинки

  • 500 г вишни
  • 5 ст.л. меда (можно заменить сахаром)
  • 2-3 ст.л муки

Вишни промойте, очистите от косточек и смешайте с медом и мукой. Сок, который пустят плоды, слейте в отдельную посудину.

Муку смешайте с теплой водой, солью и растительным маслом. Замесите тесто для вареников — следите чтобы оно не было жидким. Вымесите тесто и оставьте его в покое на час.

Тонко раскатайте тесто (около 2 мм) порежьте небольшими квадратиками или выдавите стаканом кружочки. В середину каждого кусочка поместите начинку и защипите края.

Воду доведите до кипения, немного подсолите. Закиньте в нее вареники и оставьте пока они не всплывут на поверхность.

Готовые вареники полейте оставшимся ранее вишневым соком и заправьте маслом.

Кровяная колбаса

Ингредиенты:

  • 1,5 л свиной крови
  • 1,5 м свиные оболочки
  • 300 г свиной щековины
  • 150 г гречки
  • 15 г соли
  • 10 г черного молотого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл молока (не менее 2,6%)

Приготовление:

Вычистите оболочки, промойте и поместите на время в уксусный раствор.

Щековину очистите от шкуры, сало отделите от мяса. Нарежьте кубиками (1 см).

В течение 15 минут топите сало на малом огне, добавьте мясо и прожарьте до румяности — еще около 5 минут. Остудите мясо и оставьте немного жира для смазывания кровяной колбасы.

Гречку залейте кипятком, посолите и поместите под крышкой в духовку (220°C) на 20 минут.

Кровь процедите через сито, а сгустки пропустите через мясорубку. К крови добавьте молоко, посолите и поперчите.

Добавьте мясо, шкварки, раздавленный чеснок. Порциями добавляйте гречку и перемешивайте руками.

Начините оболочки на 2/3 объема через воронку. Концы кишки свяжите в узелок, а затем обвяжите крепкой ниткой. Сверните колбаски кольцом и соедините нитью.

Полученную кровяную колбасу отварите около 5 минут в кипящей воде. Затем выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и проколите иглой.

Запекайте колбасу в течение 30 минут. Начальная температура 160°C и повышайте ее на десять градусов каждые десять минут. После первых 10 минут приготовления, смажьте колбасу оставшимся жиром.

Печеня в горшочках по-гуцульски

Ингредиенты:

Для мяса

  • 300 г телятины
  • 1 стакан сметаны
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 стакан бульона

Для грибов

  • 500 г белых грибов
  • 50 г масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль и перец по вкусу
Читайте так же:
Быстрый недорогой десерт

Для драников

  • 500 г картофеля
  • 2шт яйца
  • 1 шт репчатый лук
  • 100 г муки
  • соль, перец по вкусу

А также

  • 30 г масла
  • 20 г чеснока
  • укроп и петрушка

Приготовление:

Мясо с луком замаринуйте предварительно на 2-3 часа. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте бульон и сметану и тушите до готовности.

Приготовьте грибы: грибы очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле. Через 3-5 минут добавьте сметану и еще столько же подержите на огне.

Приготовьте драники: картофель натрите на терке, добавьте мелко нашинкованный лук, яйца и муку. Массу перемешайте и обжарьте на сковороде, как оладьи.

На дно горшочка положите кусочек масла. По бокам выложите драники. Сверху выложите часть мяса с соусом. Разровняйте и прикройте драниками. Сверху выложите часть грибов с соусом, а затем снова драники. Продолжайте слои, пока не заполните горшочек на две трети.

Горшочки накройте кришкой и поместите в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

За пять минут до готовности положите в горшочки по зубчику чеснока и мелко рубленую зелень.

Банош

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной крупы
  • 500 мл нежирных сливок
  • копченое сало или бекон
  • брынза
  • соль

Приготовление:

Сливки залейте в казан и доведите до кипения.

Тонкой струйкой введите в сливки кукурузную крупу и готовьте на медленном огне до загустения (необходима консистенция как у манной каши).

Копченое сало или бекон порежьте и обжарьте на сковороде до шкварок.

Уменьшите огонь и разотрите деревянной ложкой или лопаткой банош, пока на поверхности не выступят капельки масла — снимайте с огня. Это очень важно! Банош необходимо хорошенько взбить, чтобы сливки в нем превратились в масло.

Готовый банош выложите на тарелки, щедро посыпьте брынзой и шкварками.

Закуска из сала

Ингредиенты:

  • 500 г свиного сала
  • 5 зубчиков чеснока
  • чабрец (тимьян)
  • 3 шт. острый перец
  • 150 г грецкого ореха
  • 40 г мака

Приготовление:

Острый перец очистите от зерен и плодоножки, чеснок — от шелухи. С веточек оборвите листья чебреца.

На разогретой сковороде обжарьте очищенные грецкие орехи. На отдельной сковороде прокалите мак и измельчите его в ступке.

Сало пропустите через мясорубку, вместе с ним — острый перец, орехи и чеснок.

В глубокой миске тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы. Добавьте измельченный мак. Посолите и поперчите по вкусу.

Блюда украинской кухни для новогоднего стола

Каждая кухня уникальна и неповторима. И хотя большинство украинцев по привычке готовят салаты из советского прошлого, в украинской кухне есть немало блюд, которые достойно заменят «Мимозу» и «Оливье».

Большой популярностью среди мясных блюд в Украине пользуется птица – как на ежедневном, так и на праздничном столе. Конечно, свинина и говядина также пользуются спросом, но птица гораздо дешевле и менее калорийна.

Венгерский гуляш прочно осел в украинской кухне. Сегодня он считается королевским супом, а родился рецепт гуляша у бедной прослойки населения – он долго считался «супом пастухов». Гуляш – густой мясной суп, готовится или из одного мяса, или с сытными добавками – картофелем, клецками или грибами. Высококалорийный суп обеспечивал силы и согревал в ненастную погоду пастухов, вынужденных весь день проводить под открытым небом.

Вариация сытного мясного украинского блюда – печеня Житомирская, которое готовится из доступных продуктов: свинины, овощей, томатов с грибами и чесноком. Разновидность рагу, это калорийное блюдо описано Похлебкиным и считается «зимним» или «мужским».

Традиционно украинцы готовят также завиванец, происхождение рецепта которого относят к Ужгороду. Говяжье мясо с плотным салом, соленым огурцом, картофелем, зеленью заворачивают в рулет и подают почетным гостям на любом застолье. В завиванце отображена вся щедрость украинского народа.

Несколько специфичный сытный рецепт яичных сечеников – из крутых яиц формируются котлетки и обжариваются в панировочных сухарях. Подают сеченики традиционно с острым чесночным соусом.

Читайте так же:
Десерт из хлеба рецепт

Картопляники, зразы или лежни картофельные – еще одно блюдо нашей кухни, которым можно достойно украсить праздничный новогодний стол. Готовятся они из варёного и размятого картофеля с добавлением муки, яйца и обжариваются в смальце. Лежни часто делают с начинкой из мяса, шкварок, грибов, сельди, вареного яйца, чернослива и зелени. Подают с кислым молоком или сметаной.

Не меньшей популярностью пользуются украинские гречаники – дрожжевое тесто на гречневой муке с добавлением мяса обжаривают в растительном масле и подают с соусами или сметаной.

Чесночные пампушки могут стать отличной альтернативой хлебу в новогоднюю ночь. И хотя они чаще подаются к борщу, гости не откажутся от такого угощения и к другим новогодним блюдам. Из дрожжевого теста выпекаются пампушки и поливаются растопленным маслом, смешанным с чесноком и зеленью.

Неизвестно кто придумал украинские галушки, но очевидно что это незамысловатое и очень сытное блюдо пришлось ко столу в нашей стране. Их издавна готовили в посевную, жницу и косовицу, так как времени на приготовление сложных обедов у народа не было, а галушки придавали сил и утоляли голод надолго. Готовятся галушки из пшеничной муки, творога, масла и яиц – тесто раскатывается в длинные колбаски, нарезается и отваривается в подсоленной воде. Подаются галушки со шкварками и зеленью или со сметаной – непременно горячими.

Еще одно блюдо из теста – вареники. Они могут быть с разнообразными начинками, сладкие и соленые – из всех продуктов, которые имеются в твоем доме. Тесто замешивается на воде, яйце и муке и не требует больших навыков. Подавай вареники с соусом из сметаны или растопленным сливочным маслом.

Украинские десерты не менее сытные и вкусные. Например, медовые шулики с маком. Традиционно они готовятся на Маковей – один из Спасов. Но и на новогоднем столе шулики будут смотреться к месту. Иными словами, шулики – это поломанные на кусочки постные коржи, залитые маковым сиропом. Готовится тесто на основе молока, меда, муки, сливочного масла и мака. Поливают шулики смесью из воды и меда с добавлением мака.

Еще одно излюбленное украинское лакомство – вергуны. Готовятся они из бездрожжевого теста. Для этого яйца растирают с сахаром, добавляют масло, муку и вымешивают крутое тесто. Тесто раскатывают, нарезают полосками, из которых делают косички. Вергуны обжаривают в кипящем свином жире до золотистого цвета. Затем обсыпают их сахарной пудрой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

«Сырные бабки» – недавно узнала об этом блюде – нереальная вкуснятина из творога (как по мне, вкуснее, чем сырники)

Сырные бабки

Замечательное блюдо украинской кухни. Готовится, как и сырники, из творога, небольшого количества муки и яйца. Но в отличие от сырников, которые нужно жарить на сковороде, сырные бабки сначала отвариваются, а затем запекаются в сметанном соусе. Получается очень вкусно и, главное, полезно, особенно для детского организма. Если никогда не пробовали, обязательно приготовьте!

Рыбные биточки по-одесски (можно готовить из любой рыбы)

Рыбные биточки по-одесски

Очень вкусное и очень одесское рыбное блюдо – биточки, которые готовят буквально из любой рыбы (мелкой, крупной, дорогой и дешевой). Изюминка состоит в том, что рыба не измельчается в фарш, а нарезается средними кусочками (так лучше сохранится её натуральный вкус). Затем кусочки смешиваются с луком и кляром, а на сковороде из этого состава формируются биточки. Под румяной шубкой из кляра, покрытые тонкими полосками лука, абсолютно не сухие, а удивительно сочные и вкусные спрятались рыбные кусочки. Подать их можно с острым или нежным соусом, любым гарниром, овощами.

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото

Украинский борщ с пампушками пошаговый рецепт с фото

Практически всегда, когда мы говорим о классическом борще, зачастую ассоциативно думаем и о пампушках. Прекрасный аппетитный дуэт не перестает покорять ряды изголодавшихся, маня замечательными ароматами и цветовой вкусной гаммой. Украинский борщ с пампушками – это лучшее, что можно придумать на обед выходного дня, такое блюдо и насытит, и подарит самые чудесные воспоминания, ведь эти маленькие чесночные булочки сравни небольшому празднику!

Читайте так же:
Русский десерт отзывы

Бограч – невероятно вкусный мясной гуляш по-закарпатски

Бограч

Бограч – это венгерское блюдо, которое особую популярность приобрело в закарпатской кухне. Представляет собой густой мясной гуляш с овощами, щедро приправленный красной паприкой. Традиционно это блюдо готовят на костре в казанке, чтобы гуляш приобрел приятный аромат дымка. Но, так как далеко не многие могут выбраться на весь день на природу, то сегодня мы предлагаем вам приготовить бограч на плите в чугунном казанке. Он получается также невероятно вкусным, сытным и ароматным! Самое главное – не спешить, чем дольше бограч будет томиться, тем вкуснее он будет!

«Цыбулячки» – вкусное мясное блюдо из Закарпатья

Цыбулячки

Украинская кухня богата вкусными и сытными блюдами. Сегодня предлагаем приготовить «цыбулячки» – мясные рулетики с начинкой из лука, тушеные в соусе-подливе. Блюдо получается аппетитное и по-домашнему вкусное. На первый взгляд может показаться, что луковая начинка не предвещает ничего хорошего (кто же любит мягкий разваренный лук?), но здесь лук будет сладковатый и хрустящий, добавит блюду интересный вкус. Попробуйте и не пожалеете!

Банош по-закарпатски – одно из самых вкусных национальных украинских блюд

Банош по-закарпатски

Банош – это блюдо родом из Западной Украины, которое готовиться на основе кукурузной крупы и сметаны. Получается это блюдо очень вкусным, с легкой кислинкой от сметаны и невероятно сытным. Традиционно это блюдо принято подавать с брынзой (овечьей, но подойдёт и та, которую найдёте в ближайшем магазине), шкварками или белыми грибами в сметанном соусе. Банош – это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо и самое главное во всём процессе – это взять качественную сметану. Она должна быть свежей, без явного кислого или горького привкуса. Кстати, чтобы банош получился более нежным, вместо сметаны можно взять жирные сливки.

Жареные баклажаны по-одесски – нереальная вкуснятина (всё-таки у одесситов стоит поучиться готовить)

Жареные баклажаны по-одесски

Простая и вкусная закуска из жареных баклажанов с помидорами и луком. Казалось бы, всё элементарно, но выходит очень вкусно. Можно готовить к ужину, обеду или даже на праздничный стол. В этом рецепте используется одна хитрость, которая позволяет баклажанам при жарке не впитывать слишком много масла.

«Львовский сырник» – вроде бы обычная творожная запеканка, но о-очень вкусно!

Львовский сырник

Этот десерт можно отведать в любом кафе или кондитерской на Западной Украине. Казалось бы, все те же самые продукты, из которых мы готовим творожную запеканку, но вкус получается гораздо интереснее. Конечно, отличия в технологии приготовления есть: разделение яиц на белки и желтки, добавление в творожную массу сливочного масла, шоколадная глазурь, которой покрывается сырник… Но обо всём по порядку!

Борщ на курином бульоне

Борщ на курином бульоне

Не стоит удивляться, что курица способна стать основой для такого блюда, как борщ. Во-первых, борщ на курином бульоне готовится быстрее, чем борщ со свининой или говядиной. Во-вторых, курица в этом блюде удивит вас новизной вкуса. Как правило, хорошие хозяйки не спешат менять годами проверенные рецепты на аналогичные новые, но в этом случае вы не прогадаете. Борщ на курице просто не может не понравиться!

Узвар

Узвар

Традиционный для рождественских дней узвар – напиток из сухофруктов, который украинские хозяйки готовили еще в старину. Заблаговременно на печи засушивали осенний урожай яблок, груш, вишни, слив, чтобы рядом с кутьей на праздничной столе поставить этот ароматный, насыщенный нектар, символизирующий рождение Христа и благополучную счастливую жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector