Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава 7 Стевия на кухне

Глава 7

Сахар, сладкий, белый, нежный и любимый нами, на деле оказался предателем. За его ласковой рассыпчатостью, за его блеском стоят болезни и хвори. Сахар, сахар, великий искуситель и обманщик! А вообще в природе сладким вкусом обладают углеводы, особенно простые углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, которые находятся во фруктах, овощах, ягодах. Мудрая природа связала углеводы (в том числе и простые сахара) с клетчаткой. Поэтому углеводы попадают в кровь постепенно, по мере того как растворяется клетчатка. Это процесс может длиться и 20 минут, и несколько часов. А вот рафинированный сахар, который лишен витаминов и ферментов, врывается к нам в кровь в считанные секунды. Иногда даже говорят о сахарном ударе, когда после съеденного немереного количества сахара человеку становится плохо.

XIX век ознаменовался великой промышленной, а затем и информационной революцией. Благодаря современным технологиям мы перешли от употребления натуральных продуктов к рафинированным продуктам, в которых уже нет ни витаминов, ни клетчатки, ни ферментов, которые позволили бы усвоить углеводы без сверхперегрузок поджелудочной железы и печени. Излишняя чистота, рафинированность как в питании, так и в жизни, оказываются, имеют и негативную оборотную сторону. Отсюда проистекают многие болезни, которые поразили цивилизованный мир. Это бронхиальная астма, диабет, ожирение, всевозможные аллергии. Но мы-то ведем речь только об одном рафинированном продукте — сахаре.

Итак, с сахаром надо обходиться осторожно, употреблять его как можно меньше. Лучше заменить его экстрактом стевии. Эти истины я постарался донести до Николая.

А чтобы Николай не забывал о том, что рафинированный сахар вреден, мы на листочке составили список заболеваний, причина которых — сахар, и на этом же листочке мы написали, чем полезна стевия. Листочек этот в профилактических целях мы повесили на кухне. Не знаю, может, вы и не такие сластены, как Николай, и вам нет нужды вешать на кухне подобное дацы-бао, но я хочу, чтобы и вы ознакомились с этим списком.

Сахар — путь к болезням, стевия — путь к здоровью

— Сахар способствует снижению иммунитета, стевия повышает защитные силы организма.

— Сахар снижает сопротивляемость организма бактериальным инфекциям, стевия, наоборот, повышает защитный порог организма от бактериальных инфекций.

— Сахар повышает уровень плохого холестерина в крови, стевия увеличивает уровень хорошего холестерина.

— Сахар ведет к дефициту микроэлемента хрома, стевия повышает уровень хрома в организме, поскольку содержит этот микроэлемент.

— Сахар способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки, стевия предохраняет организм от злокачественных новообразований.

— Сахар увеличивает уровень глюкозы и инсулина, стевия нормализует уровень глюкозы и инсулина.

— Сахар вызывает дефицит микроэлемента меди, стевия восполняет недостаток меди, поскольку содержит этот микроэлемент.

— Сахар приводит к повышению кислотности перевариваемой пищи, нарушению всасывания питательных веществ, увеличивает риск развития язвенного колита, ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

— Сахар ускоряет наступление возрастных изменений, стевия продлевает жизнь.

— Сахар способствует развитию алкоголизма, стевия используется для лечения алкогольной и табачной зависимости.

— Сахар вызывает кариес, стевия подавляет рост бактерий, ответственных за разрушение зубов.

— Сахар способствует ожирению, стевия используется для лечения ожирения.

— Сахар может привести к развитию артрита, стевия используется для лечения артритов.

— Сахар способствует возникновению грибковых заболеваний, стевия подавляет размножение паризитов.

— Сахар увеличивает риск ишемической болезни сердца, стевия нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

— Сахар способствует возникновению пародонтоза, стевия используется для лечения этого заболевания.

— Сахар увеличивает риск развития остеопороза, стевия используется для лечения этого заболевания.

— Сахар способствует повышению систолического давления, стевия нормализует артериальное давление крови.

— Сахар способствует развитию диабета, стевия используется для лечения диабета.

— Сахар способствует раннему появлению морщин, стевия усиливает тургор (упругость) кожи.

Стевия — сахар будущего

О том, что сахар вреден и ведет ко многим заболеваниям, известно уже давно. Именно это вызвало появление синтетических подсластителей. Увы, радость, связанная с их открытием, оказалась преждевременной: в человеческом организме отсутствуют механизмы утилизации этих веществ, и вред, который наносится человеку синтетическими подсластителями, непоправим. Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, преследуется применение в производстве синтетических сахарозаменителей. Зато японцы употребляют огромное количество натурального растительного подсластителя из медовой травы стевии.

Читайте так же:
Приготовление желейного десерта

Единственные натуральные подсластители — ксилит и сорбит, получаемые из растительного сырья, — обладают неприятным эффектом: они действуют как слабительное, и при их регулярном потреблении могут возникнуть проблемы с кишечником. Вдобавок они достаточно дороги. Но ведь существует стевия!

По этому поводу известный биолог и фитотерапевт Дмитрий Свечкин по телефону из Тулы сказал следующее:

Я знаю, что самые серьезные исследования и тесты по безопасности потребления стевии были проведены в Японии. Серия мощнейших испытаний стевии проводилась в рамках исследований замены рафинированного сахара стевией. Результаты на токсичность продуктов переработки стевии показали, что стевия абсолютно безопасный пищевой продукт.

Стевия и кулинария

После немалого количества экспериментов со стевией на кухне мы с Натальей выяснили, что вкусовые свойства порошка из листьев стевии и экстракта стевии не ухудшаются при нагревании. Из этого мы сделали вывод, что стевия прекрасно подойдет для чая, напитков, соков вместо сахара. Попробовали. Знаете, даже лучше, чем с сахаром. Потом мы перешли к выпечке (Николаю на это время было запрещено появляться на кухне). Мы испекли пирог, в котором вместо сахара была использована стевия. Честно скажу, пальчики оближешь. Потом мы сделали торт. И в этом торте вместо сахара мы применили стевию. Это был божественный торт, по вкусу почти как мои любимые пампушечки с чубриками. Потом мы уже стали делать печенье, коржики, булочки, десерты… Все имело вкус отменный.

Один недостаток мы у стевии все-таки нашли. Оказалось, что стевия, в отличие от сахара, не карамелизуется. Поэтому пирожные безе нам с Натальей из стевии сделать не удалось. Но знаете, нас это не огорчило. У стевии столько достоинств, что один маленький недостаток делает ее еще прекраснее.

А Илья Ильич, отец русской стевии, посоветовал нам слегка посыпать зеленым порошком стевии уже приготовленные овощи, мясо, рыбу. Можно добавлять порошок в каши, салаты, мюсли. Илья Ильич объяснил, что так делают хозяйки в Парагвае. Стевия значительно улучшает вкус пищи и делает ее более полезной. Этот кулинарный прием можно использовать и при выпечке.

При консервировании огурцов и помидоров стевия улучшает вкус и продлевает срок хранения консервов. Сухие листья стевии используют при варке варенья, компотов, приготовления солений. Их кладут в банки непосредственно перед закатыванием крышек. Для компотов: 6-12 листьев на трехлитровую банку, туда же все-таки придется добавить 1/4 часть сахара от требуемого по рецепту количества. Для солений: 5–6 листьев на трехлитровую банку без добавления сахара.

Рецепты блюд с использованием стевии

10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч. ложки экстракта стевиозида[6], 1–2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, 1–2 ст. ложки соевого соуса. Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Также можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

Майонез без яиц

1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст. ложка лукового порошка, 1 ст. ложка соли, 1/4-1/3 ч. ложка стевиозида, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла. Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, стевиозид и лимонный сок. Взбивать 30 мин, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

Овсяно-яблочные булочки

1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч. ложка соли, 3 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч. ложки корицы, 1,5 ст. ложки стевиозида, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма. Печь нагреть до 200 °C. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15–20 мин в смазанных жиром формах.

Читайте так же:
Смородиновый десерт цветок

Тропический зеленый коктейль

2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 1/4 ч. ложки стевиозида. Смешать все ингредиенты в миксере.

Имбирный сироп

На 4 стакана имбирного сиропа понадобится 4 стакана воды, 4–5 кусочков (около 2 см длиной) свежего имбиря, 1/2 ч. ложки стевиозида (8 ч. ложек порошка листьев стевии), 2 ст. ложки ванилина, 1 ст. ложку лимонной кислоты.

Почистить и мелко нарезать имбирь. Довести воду до кипения и положить туда имбирь и стевию, кипятить на медленном огне 8-10 мин. Процедить и добавить ванилин и лимон. Сироп следует хранить в холодильнике.

Его можно использовать для приготовления фитоэнергетических коктейлей и газированного напитка. Для его приготовления следует смешать сироп с газированной водой в соотношении 3:5.

Напоминаю, что имбирь — лекарственное растение, замечательное средство от простуды и расстройств желудка. Так что его спокойно можно использовать как лекарство.

Утренняя кашка

На 2 большие миски или 4 маленьких понадобится 2 стакана воды, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/4 ч. ложки соли, 1 ч. ложка корицы, 12 капель концентрата стевии (6 ч. ложек порошка стевии), 1 ст. ложка масла (сливочного или растительного), ванилин (на кончике чайной ложки), 1 ч. ложка льняного масла.

Вскипятить воду, добавить остальные компоненты (кроме ванилина и масла) и варить на медленном огне около 10 мин. Снять с огня и добавить ванилин и масло.

Банановый хлеб

Для приготовления бананового хлеба вам понадобятся 2 яйца, 2/3 стакана топленого масла, 1 стакан бананов, растертых в пюре, 1/3 стакана молока, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка стевиозида (4 ч. ложки порошка стевии), 1/2 стакана размолотых орехов.

Смешать яйца, масло, бананы, молоко и ванилин. В другой миске смешать остальные ингредиенты, затем смешать содержимое двух мисок (с помощью миксера или ложки) до однородной массы. Поместить в глубокую сковороду для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 350 °C духовке в течение часа.

Морковный пирог

Для приготовления морковного пирога вам понадобится 2 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки стевиозида (8 ч. ложек порошка листьев стевии), 1/4 стакана дробленых грецких орехов, 2 яйца, 1/4 стакана растительного масла, 1,5 стакана тертой моркови, 1/2 стакана тертого кабачка цуккини, 1 стакан нежирного йогурта.

Взбейте (смешайте) все жидкие ингредиенты, кроме яиц, добавьте стевию и тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и разотрите. Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте в разогретой до 350 °C духовке в течение 35–40 мин.

Свекла с клюквой

Для приготовления этого блюда вам понадобится 2,5 стакана порезанной кубиками свеклы, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана апельсинового сока, 10 капель стевиозида (2 ч. ложки порошка стевии), 1/3 стакана клюквы.

Смешать воду, сок и свеклу и кипятить на медленном огне 20 мин (до готовности), не закрывая крышкой. Добавить клюкву и выложить в миску.

Хрустящая овсяная каша

Для приготовления каши вам понадобится 2 стакана геркулеса, 3/4 стакана толченого арахиса, 3/4 стакана очищенных семян подсолнечника, 3–4 ч. ложки стевии, корица, имбирь, кардамон по вкусу, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан сушеных фруктов.

Смешать геркулес, арахис, подсолнечник и положить в толстостенную сковородку или форму для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до 350 °C, жарить до готовности орехов (они станут коричневатыми).

Смешать стевию, приправы, мед и масло и нагреть, тщательно помешивая, не доводя до кипения, залить сухую смесь, перемешать, вернуть в духовку и продолжать поджаривать, периодически помешивая, в течение 5-10 мин.

Рассыпьте полученную смесь на кальку охлаждаться и смешайте с засушенными фруктами.

Клубничная пастила со стевией

Десерт становится диетическим, когда в нем нет жира и сахара. Разве такое возможно? Конечно. В прошлый раз мы уже готовили легкое клубничное лакомство – диетический клубничный сорбет. А сегодня сделаем домашние конфеты из клубники, напоминающие пастилу.

Читайте так же:
Компания десерт отзывы

Вместо сахара мы будем использовать экстракт стевии — натуральный некалорийный сахарозаменитель. Если у вас нет стевии, можно положить немного сахарной пудры, но в таком случае, совсем капельку. Приготовление рецепта займет около 20 минут.

k3

Ингредиенты:

• 200 г замороженной клубники;
• щепотка стевии;
• 1 пачка пищевого желатина (15-20 г);
• половина лимона.

Рецепт

В первую очередь займитесь разморозкой ягод. Сок, который выделится в процессе, не сливать.

размороженная клубника

Используя блендер, измельчите клубнику до состояния пюре.

k11

В получившееся клубничное пюре введите желатин. Дайте ему набухнуть (1-2 минуты).

k10

сок лимона

Из половинки лимона отожмите сок.

Добавьте лимонный сок в чашу к ягодному пюре. На этом же этапе всыпьте экстракт стевии. При желании можно использовать сахарную пудру, но тогда совсем чуть-чуть.

k8

Полученную массу необходимо нагреть на маленьком огне так, чтобы желатин полностью растворился. Но кипятить массу не нужно!

Когда клубничная смесь остынет, взбейте ее миксером (скорость вращения венчика должна быть высокой). Время взбивания – 5-7 минут. Ягодная масса должна увеличиться в объеме, посветлеть и загустеть.

k7

Форму, в которой вы планируете замораживать десерт, застелите пекарской бумагой.

k6

Клубничную смесь выложите в форму, разровняйте и уберите в холодильник на 2-2,5 часа до полного застывания.

k5

Застывшую клубничную массу переверните на поверхность. Можно символически посыпать поверхность крупинками сахара, чтобы они прилипли.

легкий клубничный десерт
Нарежьте десерт на кусочки. Не забывайте, что если вы снижаете вес, все десерты нужно употреблять только в первой половине дня.
k2

Форум для людей с сахарным диабетом

Творог протереть, все тщательно перемешать, сделать шарики величиной с чайную ложку, положить в середину жареный миндальный орех и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
И на шарики, и на обваливание уходит примерно 200 г кокосовой стружки. Чтобы шкурка у миндаля хорошо снялась, залейте его кипятком и дайте немного постоять, и шкурка отойдет очень легко.
Существует множество других рецептов с применением стевии. В сущности, стевию и стевиозид (экстракт стевии) можно использовать в приготовлении любого блюда вместо сахара, даже для компотов, варения и другой сладкой консервации.

"ТРАВЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ" со СТЕВИЕЙ
Существует множество очень интересных рецептов выпечки из стевии, когда вместо сахара в состав добавляются измельченные листья стевии. Замечательно выходят различные диетические сладости на бездрожжевом тесте с добавлением молотых сухофруктов, какао, кунжута, орехов. Если в смесь добавить еще и 2-3 ложки размолотых листьев мяты, то получится очень оригинальное «травяное» печенье.
Вот пример состава такого печенья:
стакан пшеничной муки;
стакан кукурузной муки;
50 грамм порошка какао;
½ чайной ложки разрыхлителя;
5 грамм ванилина;
3 столовые ложки растертых листьев стевии;
3 столовые ложки молотых листьев мяты;
70-80 грамм растительного масла;
щепотка соли.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ТВОРОЖНЫЕ КЕКСЫ
220 гр. обезжиренного творога
2 ст. л. мелких овсяных хлопьев
1 яйцо
1/3 ч.л. разрыхрителя теста
экстракт стевии — стевиозид по вкусу

Творожные кексы у нас будут действительно диетическими – без муки и без сахара. Итак, к нежирному творогу добавляем одно куриное яйцо. Тщательно разминаем творог яйцо, масса должна получиться однородной. К полученной массе добавляем мелкие овсяные хлопья, разрыхлитель теста и заменитель сахара — стевиозид . Еще раз все тщательно перемешиваем. На этом тесто для диетических творожных кексов готово.
Выкладываем тесто в формочки. Естественно, формочки лучше использовать силиконовые, их не надо смазывать маслом. Но если таких у вас в хозяйстве нет, то берем какие есть, но смазываем их тонким слоем растительного масла. Отправляем форму с будущими кексами в духовку, огонь средний.
Выпекаем приблизительно двадцать минут, до золотистого цвета. Диетические творожные кексы хороши и в теплом виде, и когда остынут. При этом, в холодном виде они становятся плотнее.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ со СТЕВИЕЙ
1/2 чашки горячей воды
1/4 ч.л. экстракта стевии
1 чашка крупно колотого льда
2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники
1 ст.л. свежего сока лимона
немного свежей нарезанной клубники для украшения

Читайте так же:
Индийские десерты рецепты

Растворить при помощи миксера экстракт стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсить клубникой.

Добрый день Юля.

Пробовала я в пирожки добавлять лист стевии сухой. Но все блюдо потом сильно сено припахивает.
Даже если много корицы насыпешь.
Раньше продавали стевиозид — белый порошок, но он исчез.
Как Вы запахи листа стевии преодолеваете?

Я покупаю экстракт стевии в магазине Экотопия ( https://ecotopia.ru/category/steviya/ ) — Стевия.ру ( http://stevia.ru )
Только у них есть стевиозид без добавок, наверное в подобных ЭКО-магазинах можно еще поискать. Внимательно читайте состав. В гипермаркетах, магазинах с диабетическими товарами стевию продают, пишут 100% стевия, а в составе стевии несколько процентов, до 10, остальное добавки, такие как декстроза, крахмал кукурузный. В итоге и углеводов там больше 90 на 100 грамм, в некоторых вижу и 98 грамм, еще и быстрых.

Казалось дорого, но я езжу в магазин всего-то раз в год за новой баночкой, готовлю со стевиозидом каждый день.

Интересным показалось ваше предложение о розыгрыше в конкурсе 5 приборов eBsensor,
о котором узнал из газеты "Мир пенсионера" на прошлой неделе. Представляю первый рецепт из грибов на конкурс:

Взять полкило белых грибов.
Пару головок лука и грибы очистить и мелко нарезать, чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок в кастрюле на разогретом растительном масле 5 минут, добавить грибы и жарить еще 5 минут.
Влить кипящую воду, довести до кипения и варить 20 минут.
Добавить 10% сливки, варить еще 5 минут. Измельчить суп до однородной массы с помощью блендера Nutribullet Rx.
Разлить по тарелкам, украсить мелконарезанной зеленью базилика и укропа. В суп также можно добавить нарезанные кусочками обжаренные грибы и добавить мелкие обжареные сухарики из ржаного хлеба.

Углеводов почти нет, меньше 1 ХЕ на тарелку супа.

Интересным показалось ваше предложение о розыгрыше в конкурсе 5 приборов eBsensor,
о котором узнал из газеты "Мир пенсионера" на прошлой неделе. Представляю первый рецепт из грибов на конкурс:

Взять полкило белых грибов.
Пару головок лука и грибы очистить и мелко нарезать, чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок в кастрюле на разогретом растительном масле 5 минут, добавить грибы и жарить еще 5 минут.
Влить кипящую воду, довести до кипения и варить 20 минут.
Добавить 10% сливки, варить еще 5 минут. Измельчить суп до однородной массы с помощью блендера Nutribullet Rx.
Разлить по тарелкам, украсить мелконарезанной зеленью базилика и укропа. В суп также можно добавить нарезанные кусочками обжаренные грибы и добавить мелкие обжареные сухарики из ржаного хлеба.

Углеводов почти нет, меньше 1 ХЕ на тарелку супа.

очень люблю булочки синнабон. нашла рецепт в интернете буду готовить, только сахар заменю стевией.
Изображение
Для теста вам понадобятся:
мука — 600-700 г (4-5 стакана);
молоко — 200 мл (4/5 стакана);
яйца — 2 шт.;
сахар — 100 г (1/2 стакана);
масло сливочное — 70-80 г (5 ст.л.);
дрожжи — 50 г свежих (или 11 г сухих);
соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления теста
В чашке смешиваем теплое молоко с ложечкой сахара и добавляем дрожжи. Получается опара. Ждем 10-15 минут, пока она не поднимется.
В большой миске взбиваем яйца комнатной температуры с оставшимся сахаром, затем добавляем мягкое масло и соль, перемешиваем.
Когда опара подойдет (увеличится) выливаем ее в яично-масляную смесь, клейковину, перемешиваем и добавляем просеянную муку. Муки может уйти меньше или больше, поэтому ее стоит насыпать постепенно, чтобы тесто не получилось сильно крутым.
Тщательно вымешиваем тесто. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем сворачиваем тесто в ком и накрываем пищевой пленкой (полотенцем). Закрываем окна, двери, чтобы избежать сквозняков. Оставляем в теплом месте на один час. Можно взять таз большего размера и налить туда теплой воды, а затем поставить емкость с тестом. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. На это уйдет примерно один час. Чтобы булочки получились более пышные, придется подождать два часа, за это время следует обмять тесто 2-3 раза.

Читайте так же:
Десерт кубик рубик рецепт

Благодарим за рецепт.

Заменить 100 г сахра 100 граммами порошка стевиозида или травы Стевия ( ) невозможно,
так как коэффициент сладости стевиозида в сотни раз выше, чем у сахара. Вместо полустакана придется добавлять порошка подсластителя на кончике ножа, что снижает "поджаристость" продукта и его "выход".
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавлять один из наполнителей до 100 г вместо сахара типа инулина, порошка топинамбура, бетулина или иных.
Ждем Ваши примечания и новые рецепты.

По поручению Е. Фатеровой, директора МедЦентра РДА
А. Романовский, дежурный врач.

я обожаю маслята, но чтобы не отравиться нужно знать как чистить маслята
Изображение
Наиболее простым и эффективным способом удалить пленку с шапочки масленка является метод с использованием кипятка. С его помощью можно значительно облегчить процесс очистки.
Порядок действий:
Вскипятите 2-3 литра воды.
В кипящую жидкость поместите на полминуты грибы.
После этого остудите урожай.
Удалить теперь пленку будет проще простого.
Подцепите ножом краешек пленки и стяните с шапочки.
Она должна легко и гладко удаляться с гриба, словно кожура с вареного картофеля.

Для диабетиков и сильно худеющих сластён: десерт “Павлова” со стевией

десерт павлова для диабетиков

Имела ли отношение к этому знаменитому десерту великая русская балерина Анна Матвеевна Павлова или это маркетинговый миф новозеландских тортопроизводителей, пусть нам ответят те, кто разбираются в балете получше нас . А мы – диабетики и сильно худеющие похудевшие сластены тем временем делаем так:

  • Разогреваем духовку до 100 градусов Цельсия. Не больше!
  • Взбиваем в емкости миксера яичные белки с лимонным соком на быстрой скорости, пока они не начнут пениться.
  • Как только белки начали пениться, по чуть-чуть добавляем в емкость миксера стевию и продолжаем взбивать ещё 10-15 мин, пока не получим однородный, “блестящий” и нежно взбитый крем-безе.
  • 2 одинаковых противня покрываем пергаментом для выпекания.
  • Берём чуть-чуть крема из ёмкости миксера и кладём по 4 углам каждого противня.
  • На каждом пергаменте с помощью циркуля или тарелки и карандаша чертим окружность диаметром около 20 см плюс/минус. Переворачиваем пергамент окружностью вниз.
  • Раскладываем крем-безе по 2 окружностям, получаются 2 ровных блина.
  • Выпекаем 2-2,5 часа, чтобы безе затвердели.
  • Вынимаем из духовки и оставляем на 2 часа остыть.
  • Размешиваем в миске йогурт и сливочный крем.
  • Аккуратно, чтобы не разломать “блины” из безе, кладем нижний блин на блюдо.
  • Покрываем его половиной крема из миски и сверху накрываем вторым “блином”. Покрываем второй блин оставшейся половиной крема из миски.
  • Украшаем сверху фруктами, ягодами, листиками мяты и посыпаем какао.

Ингредиенты:

  • 8 белков от куриных яиц среднего размера
  • 1/4 чайной ложки лимонного сока
  • 50 гр порошка стевии
  • 500 гр 2% йогурта (отцеженного греческого или просто густого)
  • 100 гр лёгкого сливочного крема минимальной жирности

Для сервировки:

  • 2 апельсина, порезанные на дольки
  • 2 грейпфрута, порезанные на дольки
  • 2 мандарина
  • 50 гр черники
  • листья мяты
  • какао

Почитать ещё по теме:

Электронная книга о правильном похудении “Минус 37 кило” продаётся здесь, бумажная здесь. Почитать отзывы читателей здесь.

Здесь подписка на PuzaNet.Net для тех кто хочет читать меня ежедневно. Это бесплатно и всегда можно отписаться.

Пройти анонимный опрос: “Каковы, по Вашей личной оценке, 3 главные причины Вашего лишнего веса” и посмотреть результаты предыдущих опросов можно здесь.

Узнать свой Индекс Массы Тела (ИМТ) онлайн за несколько секунд можно здесь. Перед началом большого похудения обратитесь к врачу

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector