Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сила «Традиций»

Сила «Традиций»

культура: Поддержка народного творчества в рамках Нацпроекта «Культура» — разовая акция?
Пуртова: Конечно, нет. Сам проект рассчитан на шесть лет и состоит из трех частей: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». В каждой есть острая необходимость и каждая внесет свой вклад в сохранение народной культуры. Первая предполагает строительство и материальное обеспечение учреждений культуры, преимущественно на селе. Чтобы наполнить их созидательной энергией, нужны «Творческие люди», их и открывает наш фестиваль. Благодаря «цифре» расширится информационное пространство, в том числе будут созданы виртуальные концертные залы.

культура: На какой срок рассчитана фестивальная инициатива?
Пуртова: Смотры любителей спланированы тоже на шесть лет и представят все жанры: в нечетные годы участниками станут коллективы направления «Традиции». В четные — на праздники под названием «Культура — это мы!» соберутся любительские театры и цирки, академические вокальные и хореографические ансамбли, духовые оркестры.

культура: То есть нынешний фест — поклон вечным ценностям?
Пуртова: В 2019-м, нечетном, мы завершаем «Традиции». Гранты — сорок миллионов на двадцать победителей — распределены по четырем номинациям: народная музыка, пение, танец и традиционная культура (фольклор). Старт провели по видеоматериалам, и в нем смогли участвовать самодеятельные артисты из отдаленных городов и сел, что очень важно. Второй этап собрал лучших представителей федеральных округов в местной «столице». Победители приглашены на гала-концерт в Москву. Он состоится 4 ноября, в День народного единства, в театре фольклора «Русская песня», где заместитель председателя правительства Ольга Голодец вручит лауреатам заслуженные награды.

культура: Какие критерии сыграли решающую роль в выборе главных героев?
Пуртова: Сохранение самобытности и высокий художественный уровень. Его обеспечило участие известных талантливых коллективов со званиями «образцовый», «народный», «заслуженный».

У нас не было намерения поровну разделить награды по номинациям: пять — пению, пять — танцам и так далее. По итогам голосования наибольшее количество грантов получили фольклорные ансамбли.

культура: Любительское движение прекрасно своей массовостью. Сколько артистов собрал фестиваль?
Пуртова: 250 творческих коллективов, более четырех тысяч исполнителей. Пришлось объединять участников нескольких регионов: Южный с Северо-Кавказским выступали в Ростове-на-Дону, Поволжье с Уралом — в Саратове. На этот раз «разделили» Сибирь и Дальний Восток — приняли во внимание просьбу министра культуры Хабаровского края: «Далеко ехать, невозможно привезти всех артистов». Зональный этап конкурса прошел в Томске и Хабаровске. Самым массовым оказались Северо-Западный и Центральный округа: без малого 100 коллективов порадовали своим искусством Тверь!

культура: Для городов предусматривался особый кастинг?
Пуртова: Саратов, Томск, Ростов-на-Дону, Тверь, Хабаровск мы хорошо знаем, с ними давно сотрудничаем. Там сильные Центры народного творчества, есть удобные сцены и большие зрительные залы, куда любит приходить публика.

«Столицы народного творчества» будут меняться. С главами регионов достигнуты предварительные договоренности о проведении фестиваля-2020 в Ижевске, Новосибирске, Ставрополе, Костроме и во Владивостоке.

культура: За свою более чем вековую историю прекрасный Поленовский дом составил солидную летопись смотров. Есть ли в нынешнем что-то особенное?
Пуртова: Формы и форматы конкурсно-фестивального движения должны развиваться. Нацпроект «Культура» открывает новый уровень, наш смотр удалось провести как важную акцию, как грандиозное культурное событие. Скептики не верили, что выдержим такой размах, но — получилось. С помощью форсайт-сессии попробовали гипотетически смоделировать образ будущего в сфере народного творчества: определить цели и договориться о совместных действиях для их достижения. Сегодняшнее положение дел обсудили откровенно, проанализировали тенденции, как положительные, так и отрицательные. Диалог с грядущим при поддержке новейшей технологии увлек всех!

Представляли презентации объектов нематериального культурного наследия — обычаи, обряды, празднества. На флешмобы собирались тысячи человек — не останавливал ни дождь, ни ветер. Показы выступлений транслировались по интернет-каналу, голосованием определяли победителя, самым активным зрителям вручали подарки. После открытия фестиваля в Саратове в 39 раз возросло число подписчиков YouTube-канала ГРДНТ имени Поленова. Саратовцы, попавшие на концерты, с удовольствием делали селфи с артистами-любителями в фойе, на фоне эмблемы смотра, выкладывали фотографии в Сети с хештегом #поддержитрадиции. Все это значительно расширило аудиторию национального проекта.

Провели анкетирование участников фестиваля — отдел социологии РАН уже обрабатывает анкеты и готовит выводы. Важно узнать досуговые предпочтения молодежи, как и любителей почтенного возраста — их немало в фольклорных коллективах. Давно хотелось получить ответ на вопрос: чем сегодня самодеятельность привлекает перегруженных заботами людей? Надеюсь, результаты окажутся любопытными и важными. Мониторинг позволяет провести адекватное и серьезное исследование, без которого планы на перспективу не построить.

Читайте так же:
Браун десерт рецепт

культура: Раньше не требовался подобный анализ?
Пуртова: Последнее социологическое исследование такого рода было осуществлено 43 года назад. Над ним трудились две «одноименные» организации: наш Дом народного творчества и Ленинградский институт культуры имени Крупской (тогда и ГРДНТ тоже носил имя Надежды Константиновны).

культура: Судейскую команду представите?
Пуртова: Члены жюри — известные и уважаемые профессионалы. Среди них руководители знаменитых коллективов, народные и заслуженные артисты, деятели искусств, которыми гордится Россия: Александра Пермякова (Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого), Гюзель Апанаева (Школа-студия при ГААНТ имени Игоря Моисеева), Эдуард Ахметов (вокально-хореографический ансамбль «Русь» имени Фирсова), Иван Громаков (казачий ансамбль «Ставрополье»), Александр Буйвол (ансамбль Донских казаков имени А.Н. Квасова), Светлана Игнатьева (Северный русский народный хор). А также легенда Алтая, исполнитель горлового пения Владимир Кончев, создатель уникальных народных инструментов калужанин Леонид Резников, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Анна Литвиненко и другие.

В каждом городе, принимавшем участников, знаменитые члены жюри проводили мастер-классы. Тогда о времени забывали все — вместо полутора часов могли заниматься и три, и четыре! Приходилось «вытаскивать» педагогов из залов, чтобы успеть на следующее мероприятие. Увлекались и наставники, и ученики. Попробовала прервать затянувшееся занятие артистов-любителей с замечательным домристом, народным артистом России Александром Цыганковым — не получилось: столь заинтересованный шел разговор профессора с аудиторией.

культура: Занятия с известными деятелями искусств — уже награда. Творческие мастерские, которые проводятся на всех мероприятиях Поленовского дома, — удивительная традиция.
Пуртова: Да, у нас нет ни одного конкурса без мастер-классов! Куда бы ни ехали наши специалисты, везде — обсуждения, круглые столы и, конечно, творческие лекции и практические уроки. За это и любят наши конкурсы и фестивали, всё — честно, все решения объясняются, недостатки — разбираются, поэтому нет места предвзятости и равнодушию, «покупка» дипломов исключена.

Мечтаем о том, чтобы Министерство культуры утвердило перечень рекомендованных форумов и смотров, на которых происходит реальная оценка художественного уровня и творческого наполнения выступлений. Мы, конечно, не можем запретить коллективам участвовать в коммерческих прожектах, но должны рекомендовать наиболее честные и справедливые. Это и губернаторам, и главам регионов даст верные ориентиры для поддержки гастрольной деятельности коллективов.

В нашем конкурсе, пожалуй, впервые главным показателем суждений являлись оценки и баллы. Многие возражали: любительское творчество и цифры несовместимы. Но именно математический метод помог определить достойные грантов коллективы. Например, в Саратове и Твери мы увидели столько ярких выступлений, что без оценок, а они отличались на доли процента, лидеров выбрать было бы невозможно.

культура: Мнения членов жюри часто расходились?
Пуртова: Совпадали! В судейской команде мы намеренно собрали специалистов разных профилей, непохожие артистические индивидуальности. Думали, будут горячие дебаты, а получилось органично и убедительно — с цифрами не поспоришь.

Другое дело, что хотелось бы вручить больше грантов, для народных коллективов любая денежная сумма — подспорье. Мы это, конечно, понимаем и на смотрах всегда стараемся оказать поддержку многим. В данном случае ничего в условиях не меняли: серьезный конкурс, исторический проект — внушительной должна быть и награда лидерам. Если поделить средства по принципу «всем сестрам по серьгам», тогда нивелируется значение коллектива-флагмана. Все-таки главная задача — определить ориентиры, показать, на кого равняться. Лауреатам мы вменили в обязанность проведение в своем регионе мастер-классов и концертов — зачастую именно любители дарят эстетические впечатления и живое искусство своим землякам в малых городах и селах.

культура: И все-таки, так ли необходим национальный проект «Культура»?
Пуртова: Его значение не переоценить. Появятся в российской провинции новые дома культуры, отремонтируют обветшавшие. Развитие любительского творчества — в прямой зависимости от состояния учреждений культуры. Часть из них закупают «автоклубы», чтобы иметь возможности для обмена коллективами и выступлений в отдаленных районах, где концерты артистов ждут с нетерпением.

В еще недалекой советской истории художественная самодеятельность окружалась заботой и участием. В постсоветский период такое серьезное внимание к любительскому творчеству уделяется впервые. Национальный проект «Культура» вместе с проектом партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» и ведомственным проектом-первопроходцем «Дом культуры. Новый формат» и создадут мощнейшее поле для сохранения и развития народных традиций — важнейшей задачи государственной культурной политики!

Читайте так же:
Организация приготовления десертов

культура: В фестивалях 2021-го и 2023-го коллективы, сегодня отмеченные грантами, смогут участвовать?
Пуртова: В условиях конкурса прописано выдвижение других коллективов, не получавших высшую награду в нынешнем смотре. Достойных любительских трупп много, но грантов только двадцать. Мы решили вручать дипломы трех степеней тем участникам, кто реально заслуживает высокой оценки, но уступил лидерам в конкуренции по баллам. Дипломанты I степени могут считать себя номинантами в будущих смотрах. Это очень сильные коллективы, нельзя было оставить их без признания. Мы их любим, потому и работаем в сфере любительского искусства. А тех, кто не любит «народных» артистов, наша система сама отвергает.

Можно ли сладкое до и после тренировки?

Каждый человек стремится выглядеть привлекательно. Накачанные мускулы и рельефное тело для мужчины, стройная и подтянутая фигура для представительниц слабого пола – мечта, ради осуществления которой люди меняют свой образ жизни. Достичь этих целей можно, сочетая занятия спортом с правильным питанием, где углеводы, в том числе и сладости, – важная составляющая здорового рациона.

Однако, с одной стороны, сахар обеспечивает организм энергией, с другой – это источник лишних килограммов. Можно ли спортсменам есть сладкое без вреда для организма и как подойти к проблеме рационально – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Много разных пирожных

Как сахар влияет на организм?

Углеводы – основной источник энергии в организме, обязательно должны входить в рацион. Действие этих органических веществ на организм человека подобно эффекту топлива для машины: без них человек вялый, он чувствует усталость и голод. Спортсменам необходимо получать большое количество углеводов для выносливости и восстановления сил. Другой вопрос в том, что углеводы бывают разными – простыми и сложными. Первые быстрее усваиваются и высвобождают энергию, и сахар относится именно к этому типу веществ.

Итак, сахар – продукт органического происхождения, простой (быстрый) вид углеводов. Простыми составляющими сахара являются моносахариды – глюкоза, сахароза, фруктоза. Попадая в организм, продукт в короткий срок расщепляется, высвобождая энергию, и человек, едва съев конфету, сразу чувствует прилив сил, бодрость, у него повышается настроение. Для спортсменов, людей, испытывающих сильные физические нагрузки, сладкое – это возможность в короткие сроки восстановить потраченную энергию. Для расщепления сложных углеводов, которые не имеют сладкого вкуса (круп, макаронных изделий, хлеба) требуется большее время.

Однако есть и обратная сторона медали. Сахар – это быстрый углевод. Свободная энергия, получаемая от употребления сладкого, расходуется очень быстро, ее запасы иссякают за 30-40 минут. Если на протяжении этого времени запасы энергии не используются, т.е. калории не сжигаются, они превращаются в жир, который оседает на самых проблемных зонах.

Еще один опасный момент – резкий скачок инсулина при употреблении избыточного количества сахара. Регулярные такие «встряски» для организма могут привести к развитию тяжелого заболевания – сахарного диабета второго типа, который стоит на 4 месте в списке причин смертности.

Итак, сахар – продукт полезный и нужный для слаженной работы организма, однако необходимо употреблять его разумно. Сладкое не принесет вреда лишь при условии, что будет употребляться в правильных количествах и сочетаться с активными физическими нагрузками, в том числе, и занятиями спортом.

Девушка качает пресс с мячом

Можно ли есть сладкое перед тренировкой?

Большинство людей занимается спортом для того, чтобы избавиться от излишних жировых отложений. Казалось бы, при таких условиях лучше отказаться от простых углеводов. Однако при тяжелых физических нагрузках – в бодибилдинге, тяжелой атлетике, например, а также во время длительных тренировок – организму необходимо быстро восстановиться. В такой ситуации простые углеводы выполняют следующие функции:

  • стимулируют выработку инсулина, повышающего анаболический фон;
  • быстро восполняют затраченную энергию;
  • защищают мышцы от разрушения;
  • способствуют выработке «гормона счастья»;
  • ускоряют сжигание жирных кислот.

Сладкое можно есть до тренировки, если предстоит длительное выполнение упражнений – 35-40 минут занятий спортом. В таком случае за час-полтора до начала тренировки можно употреблять простые углеводы в небольшом количестве, примерно 15-20 г в одной порции – например, полакомиться одним сладким яблоком, ложкой меда или небольшим кусочком шоколада, выпить стакан свежевыжатого сока. Некоторые тренеры рекомендуют есть сладкое непосредственно перед тренировкой, мотивируя это тем, что тогда калории израсходуются полностью во время физических упражнений, однако врачи не согласны с таким подходом: любая пища должна успеть усвоиться, чтобы она принесла пользу.

Читайте так же:
Быстрый творожный десерт

Главное – подсчитать калории съеденных продуктов и знать, какое количество расходуется в среднем за период занятий спортом. Если первый показатель превышает сожженные калории, объем сладостей перед тренировкой нужно сократить.

Можно ли есть сладкое после тренировки?

Примерно через 35-40 минут после силовой тренировки в организме открывается «углеводное окно». В это время усвоение углеводов происходит в два раза активнее, чем при занятиях спортом, и именно за данный период нужно пополнить запасы истраченного мускулатурой гликогена – основного запасного углевода, который хранится в мышцах. При резком падении уровня глюкозы в крови организм начинает интенсивно расходовать мышечный гликоген, что сводит занятия для наращивания мускулатуры к нулю. Кроме того, во время тренировки «работают» гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые повышают активность и выносливость. А после ее окончания их действие необходимо блокировать – с этим справится инсулин.

Итак, после тренировки можно съесть что-нибудь сладенькое. Медленные углеводы здесь не работают: пока они усвоятся, организм уже подчерпнет мышечный гликоген. Кроме того, инсулин помогает усваиваться аминокислотам. Без вреда для организма после интенсивных спортивных упражнений можно употребить 30-60 г углеводов. Это может быть несколько сочных ягод, курага, кусочек шоколада или зефир. Главное – без фанатизма!

Девушка ест кусочек шоколада

Можно ли есть сладкое во время тренировки?

Да, особенно если физические упражнения требуют активных кардионагрузок. Например, велогонщики на протяжении почти всей дистанции употребляют сладкое, и, тем не менее, среди них нет людей с лишним весом. Для пополнения запасов глюкозы лучше выбирать продукты, содержащие, кроме сахара, другие полезные вещества, и небогатые жирами.

Углеводы, употребленные во время тренировки, – это энергия, которая будет израсходована здесь и сейчас. Максимум сладкого, который может переработать организм во время спортивных занятий – 50-60 граммов. Если в дополнение к углеводам вы употребляете белки, будет достаточно 30 граммов сладкого. Это может быть подслащенный спортивный напиток, ягоды, углеводный батончик, йогурт.

ТОП 10 сладостей для спортсменов

Организм после сильной физической нагрузки нуждается в углеводах – это бесспорно. Однако, решая, какую сладость предпочесть для восстановления баланса, нужно опираться, прежде всего, на полезность и состав продукта. Если кроме сахара, лакомство ничего не содержит – например, леденцы, шоколадные конфеты – от них лучше отказаться. Не стоит обращать внимание на сладости, изобилующие жирами – торты, пирожные, кремы, мороженое, десерты на основе сливок.

Какие простые углеводы наиболее полезны для организма? Представляем вам ТОП-10 сладостей, которые можно и нужно употреблять спортсменам.

  1. Мед. Кладезь витаминов, аминокислот, минералов. По калорийности равен сахару, а пользу приносит неизмеримо большую. Флавоноиды и эфирные масла способствуют укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  2. Свежие фрукты и ягоды. В сыром виде эти продукты – лидеры по содержанию полезных веществ. Особо полезны яблоки как источник клетчатки; гранат и вишня, повышающие гемоглобин; абрикосы и хурма – источники пищевых волокон, способствующие отлаженной работе кишечника.
  3. Сухофрукты. Отличное средство для укрепления сердечной мышцы. Чернослив, курага, финики – самый полезный «углеводный» перекус. Однако калорийность этих продуктов выше, чем у свежих фруктов из-за отсутствия воды. Как результат – калорийность выше, чем в обычных фруктах. Поэтому злоупотреблять этими продуктами при всех положительных свойствах не стоит!
  4. Пастила. Этот продукт нужно выбирать не белый и воздушный, а темный, тягучий. Последний содержит больше пищевых волокон, а это способствует хорошему пищеварению и боле длительному ощущению сытости. Уникальное свойство пастилы – нейтрализация воздействия на организм тяжелых металлов.
  5. Черный шоколад. Источник полиненасыщенных жирных кислот, в том числе, линолевой – полезной кислоты Омега-3. Продукт регулирует кровяное давление, укрепляет сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение, способствуя выработке «гормонов счастья». Рекомендованная доза – не более ¼ плитки в день.
  6. Цукаты. Пополняют организм аскорбиновой кислотой, бета-каротином, токоферолом – антиоксидантами, необходимыми для нормального функционирования организма. Снимают усталость, восстанавливают работоспособность без отложения лишних калорий.
  7. Зефир. Один из самых популярных продуктов у людей, стремящихся сбросить лишний вес и не имеющих сил отказаться от сладкого. И это неспроста: зефир содержит мало калорий, зато является источником железа, фосфора и протеина – спортсмены в восторге!
  8. Халва. Количество калорий в продукте высоко, зато содержание витаминов A, В, Е, белков, омолаживающее воздействие халвы на организм – причина, по которой ее нужно предпочесть другой сладкой пище.
  9. Варенье. Полезные свойства продукта особо проявляются при его уваривании в течение не более 5 минут с минимальным количеством сахара. Самое полезное варенье для спортсменов – ореховое, малиновое и кизиловое.
  10. Мармелад. Пектин, придающий сладости желированную форму, снижает уровень холестерина и предотвращает разрушение суставов.
Читайте так же:
Модные десерты рецепты

Подведем итоги. Особо «вредных» для человека сладостей нет, и потребность организма в быстрых углеводах так же высока, как и в медленных. Нужно лишь выбрать правильные сладости и употреблять их в разумных количествах. Для этого нужно знать свою суточную потребность в калориях. Отдавайте предпочтение полезным сладостям, лишь изредка балуя себя любимым лакомством.

Нутрициолог объяснила, как избавиться от тяги к сладкому за полгода

Не так-то просто избавиться от пристрастия к сладкому, если задаться целью похудеть или поправить здоровье. Можно часами изнурять себя в тренажерном зале, вставать ни свет ни заря на пробежку, но потерпеть поражение перед витриной с пирожными.

Нутрициолог Нонна Ковалевская отмечает, что победить сахарную зависимость возможно, но необходимо иметь большую мотивацию и терпение. В первые дни отказа от сладкого может ухудшиться работоспособность, появиться сонливость и раздражительность. «Но есть и хорошая новость: вкусовые «сладкие» рецепторы перестраиваются достаточно быстро – уже через неделю происходят изменения в их структуре. А через 21 день появятся первые зачатки привычки обходиться без сладостей», – комментирует эксперт.

Между тем для поддержания организма в этой нелегкой борьбе необходимо запастись белково-жировыми перекусами. Нутрициолог рекомендует обратить внимание на авокадо, оливки, домашний урбеч, тыквенные семечки, лен, чиа. В рацион надо включить орехи, такие как бразильский и грецкий, а также миндаль. Пережить трудный период поможет жирная рыба семейства лососевых, причем так называемого дикого вылова, пойманная в естественной среде, где она питалась натуральным кормом.

Скорая помощь сладкоежке

В минуты «сладкого приступа» нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение жирным продуктам с клетчаткой. «Жиры обеспечат энергией и сытостью, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови, повысит мозговую активность и улучшит работу желудочно-кишечного тракта», – разъясняет эксперт.

Также нутрициолог рекомендует постараться исключить из рациона продукты, в составе которых содержится скрытый сахар или его заменители. Для этого следует внимательно читать этикетку товара. По словам Нонны Ковалевской, популярные продукты с сахаром – это каши, мюсли, макароны, цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, соки, готовые смузи, холодный чай, готовые супы и вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Опасность таят консервированные фрукты, овощи, салаты, а также соусы – майонез, кетчуп, горчица.

Специалист обращает внимание, что к заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, меласса, кукурузный сироп и сироп топинамбура, тростниковый сок, нектар агавы, а также все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сукралоза.

Могу сказать «прощай»

И все-таки совсем без десертов трудно было бы пережить разлуку с сахаром. На помощь приходят полезные лакомства – сухофрукты и ягоды. По мнению эксперта, сухофрукты – здоровый перекус и прекрасный источник энергии за счет высокого содержания углеводов и калорий. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и только после основного приема пищи, чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Так, несколько кусочков кураги, чернослива или сушеных яблок можно добавлять в кашу или травяной чай.

Нутрициолог гарантирует, что примерно через месяц после отказа от сахара мы заметим, как изменилось наше отношение к нему. Даже любимая некогда шоколадка покажется слишком приторной – хватит нескольких кусочков, а не целой плитки, как несколько недель назад. Это происходит потому, что вкусовые рецепторы уже обновились. Уже через 2–3 месяца можно спокойно пройти мимо витрины с любыми сладостями. Все равно конфетам мы уже предпочтем овощи и рыбу, причем без ущерба хорошему настроению.

По мнению Нонны Ковалевской, чтобы избавиться от пищевой зависимости, потребуется полгода, максимум – год. Благодаря изменению системы питания можно будет держать под контролем свои желания. Да и тяга к сладкому пропадет.

Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь!

Кавказ. Блюда осетинской кухни

Национальная кухня – один из критериев, благодаря которому легче и приятнее знакомиться с традициями и культурой народа. Северная Осетия не является исключением. Осетинская кухня – нечто особенное, уникальное и органичное, отражающее пламенную душу жителей гор.

Кухня Осетии. Осетинский пирог с мясом

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ОСЕТИН: ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ ЗАСТОЛИЙ

Национальные блюда Осетии неотделимы от молитвы и застольной речи. На любом празднике ведущую роль играют старейшины, произносящие мудрые напутствия. Сама трапеза не обходится без характерных яств, подаваемых для гостей.
Мясо для древних осетин всегда было своеобразным деликатесом, поскольку в горах добыть его сложно. Домашний скот зачастую выступал в качестве денежного эквивалента. В старину представители народа питались скромно – повседневное меню состояло из чурека, хомыса (овсяного блюда) и молока, либо ключевой воды.
В советские времена кухня Северной Осетии впитала в себя российские традиции, частично ассимилировавшись с нашей кулинарией. Но в последнее время повара всё чаще пытаются вернуть старинный уклад трапезы и культуру приема пищи. Несмотря на некоторые приходящие метаморфозы, в глобальном смысле традиционное меню осетинской кухни за два века почти не изменилось, оставшись аутентичным и простым.

Читайте так же:
Кускус рецепт десерт

Кухня Осетии. Квас

Кухня Осетии. Пироги. ХычиныКухня Осетии. Лывжа - говяжье или баранье жаркое

БЛЮДА ОСЕТИНСКОЙ КУХНИ

Особенности осетинской кухни сложились под влиянием кочевого образа жизни, который свойственен этому гордому народу. Посему местный рацион простой, но питательный. Основой выступают следующие блюда:

  • Осетинские пироги. Дигория – край скрупулезного соблюдения традиций. Поэтому здесь на каждом празднике или по случаю прихода гостей хозяйки непременно выкладывают на стол три осетинских пирога. Они символизируют божественное начало, живительные лучи солнца и соль земли. Наиболее популярны пироги с картофелем, брынзой, листьями свеклы, фасолью, тыквой. Обычно их выпекают круглыми или треугольными как символ божественного триединства. Осетинские хозяйки никогда не кладут в тесто яйца и маргарин – это яркая особенность местной кухни. Также осетины обожают фыдджын – пирог с говядиной или бараниной.
  • Осетинское пиво. Помимо молока, изобилующего в горном краю, крепкой араки и сладкого кваса, осетины обожают хмельное пиво. Вкус напитка необычен и очень вкусен. Особенно востребован сорт алутон, готовящийся по древним рецептам и непременно на кристально чистой талой воде. Осетинское пиво делают из равного количества пшеницы и ячменя, добавляя в него дрожжи, обжаренную кукурузную муку и сахар. Бродить оно должно долго – тогда традиционный напиток станет выдержанным. Примечательно, что пиво варят и сразу выпивают –длительное хранение, ввиду натуральности, не предусмотрено.
  • Домашний сыр. Традиционная осетинская кухня невозможна без этого продукта. Осетинский сыр известен далеко за пределами края. Ирон цыхт варится из молока коров, коз или овец. Сыр готовят по особой, старинной рецептуре. Готовый продукт добавляется во многие блюда, но чаще всего в национальные пироги.
  • Мясо в казане. Лывжа – базис местного меню. По сути, это похоже на говяжье или баранье жаркое. Для приготовления берут казан с толстыми стенками, килограмм мясной мякоти, полкило картофеля, три крупных луковицы и много зелени. Пока баранина тушится на медленном огне в небольшом количестве воды, хозяйка режет картофель (крупно), а лук и зелень – мелко. У осетин нет привычки пассеровать овощи, поэтому все названные ингредиенты добавляются к мясу сырыми. Зелень отрывается руками от стебля (ножом пользоваться нельзя), связывается в пучок и кладется в казан. Это делается в последний момент, буквально за пару минут до готовности. Подают блюдо в глиняном горшке, который идеально сохраняет температуру яства.

Осетинская кухня, рецепты которой просты в исполнении, может похвастать такими блюдами, как давонджын – пирог с черемшой, кабускаджын – капустный пирог, цахтон – острый и пряный соус, часто подаваемый к лывже. В блюдо входит жирная сметана и маринованный жгучий перец вместе с листьями.
Из десертов сказочно популярен осетинский хворост – дзуката. Его с удовольствием уплетают и дети, и взрослые. Дзуката – частый гость на свадьбах.

Кухня Осетии. Хворост

Кухня Осетии. Давонджын – пирог с черемшойКухня Осетии. Домашний сырКухня Осетии. Кабускаджын – капустный пирог

КАФЕ ОСЕТИНСКОЙ КУХНИ: ГДЕ НАЙТИ

Где можно отведать лучшие осетинские пироги? Дигория – регион, наполненный кафе и ресторанами национальной кухни. Но не только здесь можно познакомиться с традиционными блюдами Северной Осетии – рестораны осетинской кухни есть во многих городах России – от Владикавказа до Ростова-на-Дону. Например, славится вкуснейшими блюдами ростовская мини-пекарня «С пылу с жару», расположенная в Ленинском районе, а также кафе «Осетинские пироги» на Сладкова. Осетинская национальная кухня также достойно представлена во владикавказских ресторанах «Жемчужина» и «Къона».
Кухня Осетии неотделима от старинной культуры прекрасной республики, поэтому спешите впитать ее традиции вместе с вкуснейшими аутентичными кушаньями. А если удастся попасть в гости к местным жителям, то угощение обещает быть незабываемым!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector