Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты с кэробом рецепты

Кэроб

Кэроб

Адепты здорового питания привлекли на полки магазинов новые, абсолютно неизвестные ранее, продукты. Население познакомилось со спирулиной, семенами чиа, различными видами масел и суперфудов. Настало время разобраться с кэробом. Это максимально полезный суррогат какао, который только начинает путь внедрения в наши пищевые привычки. Кому будет полезен кэроб? Сладкоежкам, которые не могут прожить и дня без кусочка шоколада, любителям кофе, у которых понемногу начинает «барахлить» сердце и ненавистникам цикория.

Что же из себя представляет кэроб, как его найти и правильно использовать?

Общая характеристика ингредиента

Кэроб – это растение из семейства бобовые (допустимые названия – Рожковое дерево, Цареградские рожки или Цератония стручковая). Традиционно оно культивируется на территории Средиземноморья, местами растение дичает. Главная отличительная характеристика кэроба – семена. У каждого плода рожкового дерева одинаковая масса.

В Библии указано, что плоды стручковой цератонии использовались как точная мера веса.

Это явление уже давно объяснили ученые. В состав бобов входит полисахарид полигалактоманнан. Именно этот компонент отвечает за твердую структуру боба и его постоянную массу – 0,2 грамма.

Краткая этимологическая справка

Кэробом называют и рожковое дерево (в качестве альтернативного названия), и конечный продукт, который получают после обработки плодов растения.

Научное название рода растения произошло из греческого языка – слова κεράτιον (сerátiοn) и κέρας (ceras). Оба термина переводятся как «рог». Термин карат, который характеризуется одной из единиц измерения массы, также происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn).

Видовой эпитет произошел из латыни. Латинское siliqua значит «боб» или «стручок». Названия подбирались под внешние особенности растения. Плоды рожкового дерева постепенно закручиваются по мере роста и становятся похожими на свернутый рог.

Еще одно оригинальное название растения – хлебное дерево Иоанна. Оно появилось из-за характерного дрожжевого запаха, который концентрируется на изломе плодов.

Ботаническое описание растения

Рожковое дерево

Вечнозеленое дерево достигает от 6 до 12 метров в высоту, учитывая широкую крону. Листья формируются перистые и очень плотные. Развиваются мелкие цветочки, собранные в кисти. Чашечки цветков совершенно неприглядны и очень быстро опадают, венчика нет.

Из цветков развиваются массивные плоды. Средний показатель длины составляет от 10 до 25 сантиметров, ширины – от 2 до 4 сантиметров, толщины – от 0,5 до 1 сантиметра. Бобы окрашены в глубокий коричневый оттенок, самопроизвольно не открываются. В плодах, помимо семян, содержится сладкая сочная мякоть. В ней концентрируется около 50% натурального растительного сахара, поэтому она очень полюбилась вкусовым рецепторам местного населения.

Сладкие стручки собирают, высушивают, затем перемалывают в порошок. Кэроб – более полезный и питательный суррогат какао-порошка, поскольку в нем нет кофеина и высокой концентрации вредных жиров.

Семена рожкового дерева заключены в такие же крупные стручки, что и какао-бобы. Удивительно, что при схожих вкусовых и структурных качествах, между этими растениями не выявлено никаких родственных связей.

Полезные свойства

Вся польза продукта концентрируется в его питательных свойствах. В состав кэроба входит большое количество полезной клетчатки, пектина и танинов. Разберем каждый компонент отдельно.

Клетчатка

Это неперевариваемая часть растений, которая помогает внутренним органам быстрее, легче и эффективнее усваивать пищевые продукты. За счет растительной клетчатки человек ощущает ту самую легкость, а не желание прилечь на диван, после питательного приема пищи. Она здорово бодрит, дарит энергию и насыщение.

Более того, клетчатка отвечает за:

  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • регулярность и качество стула;
  • здоровье кожного покрова и «свежий» внешний вид;
  • регуляцию гормонального фона и внутренней микрофлоры;
  • предотвращение развития рака груди и рака кишечника.

Пектин

Аллергическая реакция

Это полисахариды, которые формируются из остатков галактуроновой кислоты. Вещество концентрируется во всех высших растениях и большинстве фруктов. Пектин используется в гастрономической промышленности под зарегистрированной пищевой добавкой Е440. Он выступает в роли загустителя в сладостях и даже медикаментозных средствах.

Человеческим организмом пектин воспринимается в роли своеобразного пребиотика и выполняет такие функции:

  • усиливает защитную функцию кишечника и убивает патогенную микрофлору;
  • повышает и укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень биодоступности и всасывания минералов/витаминов из пищевых продуктов;
  • помогает организму восстановиться после терапии с использованием сильнодействующих антибиотиков;
  • предотвращает рак кишечника;
  • гармонизирует гормональный фон;
  • снижает степень интенсивности аллергической симптоматики;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • повышает устойчивость к стрессу и снижает концентрацию кортизола (тот самый гормон стресса);
  • формирует прочный мышечный корсет, борется с лишним подкожным жиром и помогает удержать максимально качественный результат.

Танины

Это группа фенольных соединений, которые характеризуются растительным происхождением. Компоненты образовывают прочные связи с белками, полисахаридами и биополимерами. Именно танин придает плодам терпкий, слегка вяжущий вкус.

Вещество подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов как внутри человеческого, так и растительного организма. Терпкий вкус танина отпугивает животных от поедания плодов и растений. Вещество безопасно и совершенно не содержит яда, но животным достаточно одного лишь запаха, чтобы учуять подвох. Внутри человеческого организма компонент проводит настоящую зачистку вредоносной микрофлоры. Танины убивают вредные микроорганизмы и оказывают антисептический эффект.

Почему кэроб полезнее какао

Бобы рожкового дерева

Безудержное желание съесть шоколадку, увесистый кусочек шоколадного торта, литровую чашу какао или кофе может настичь в любой момент. Шоколад – одна из самых главных гастрономических слабостей человечества (судя по темпам развития промышленной отрасли и количеству реализованного товара). Главный ингредиент всех шоколадных производных – какао. Необработанные зерна какао – настоящий суперфуд, который хранит в себе колоссальный запас витаминов и минералов. Но в пищу или на прилавки магазинов попадает обработанный какао-порошок, который перегружен сахаром, жиром низкого качества и десятками абсолютно ненужных промышленных достижений. Еще один аргумент против какао – кофеин. Этот мощный стимулятор заложен в какао от природы, но имеет огромный перечень противопоказаний.

Читайте так же:
Прозрачный десерт рецепт

Список противопоказаний кэроба значительно короче. В бобах рожкового дерева не содержится кофеин, вредные жиры, а для производства порошка не используют подсластителей, ароматизаторов или консервантов. Плод дает естественную сладость и непревзойденный шоколадный аромат, который не нуждается в химических усилителях. Из порошка можно готовить напитки, любимые десерты без вреда для сердца и фигуры.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм порошка)

Калорийность222 кКал
Белки4,62 г
Жиры0,65 г
Углеводы49,08 г
Зола2,27 г
Пищевые волокна38,8 г
Вода3,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)

Тиамин (В1)0,05
Рибофлавин (В2)0,46
Холин (В4)11,9
Пантотеновая кислота (В5)0,05
Пиридоксин (В6)0,37
Аскорбиновая кислота (С)0,2
Токоферол (Е)0,63
Никотиновая кислота (РР)1,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)

Цинк (Zn)0,92
Селен (Se)0,0053
Медь (Cu)0,57
Марганец (Mn)0,51
Железо (Fe)2,94
Фосфор (P)79
Натрий (Na)35
Магний (Mg)54
Кальций (Са)348
Калий (К)827

Особенности состава

Сладкоежка

Кэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу. В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао. Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав. В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.

Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.

Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба

На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Перед приемов БАДов и медикаментов нужно проконсультироваться у профильного доктора.

Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.

В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.

Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:

  • укрепление костной системы за счет высокой концентрации кальций (Са), магния (Mg) и фосфора (P);
  • снижение секреции гормона, который вызывает чувство голода и, соответственно, прощание с лишними сантиметрами на талии;
  • профилактика раковых новообразований;
  • защита от вредного воздействия внешней среды.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют только порошок из спелых просушенных бобов рожкового дерева. Внешний вид и запах порошка очень напоминает какао. Консистенция и структура ингредиента в блюдах также идентична.

В промышленной индустрии используют не только порошок, но и целые стручки растения. Их обрабатывают по особой технологии и выделяют сироп. Сироп из кэроба используется для приготовления десертов, выпечки и мороженого. Чтобы сделать любой рецепт с использованием какао более здоровым и качественным – просто замените ингредиент порошком из кэроба в равной пропорции.

Где может пригодиться продукт? Компонент используют во всех разновидностях сладостей. Помните, что кэроб гораздо слаще какао, поэтому добавляйте небольшое количество порошка и периодически пробуйте блюдо, чтобы не испортить его чрезмерной сладостью. Еще один важный аспект приготовления – температура. При выпекании выпечки с кэробом нужно убавить температуру духовки на 10 градусов, чтобы избежать подгорания десерта.

Из кэроба можно готовить вкусные горячие напитки вроде какао.

Быстрый рецепт напитка

1 чашка теплого растительного молока (лучше всего подойдет ореховое) и 1 столовая ложка порошка кэроба. Если не хватает сладости или каких-то вкусовых акцентов, то добавьте ложку любимого меда.

На основе порошка рожкового дерева получаются изумительные панкейки. Замените ¼ муки, которую используете для панкейков, кэробом, чтобы получить упругую консистенцию и насыщенный шоколадный вкус. Из продукта можно готовить шоколад, добавлять во фруктовые смузи, молочные десерты и даже орехово-шоколадную пасту. Рецепт пасты: смешайте масло миндаля и арахиса, кэроб, мед, ваниль и специи/орехи по вкусу. Самый простой и незамысловатый способ использования порошка – топпинг. Просто посыпьте ним мороженое, десерт или чашку любимого напитка, после чего насладитесь новой питательной вкусовой вариацией.

Быстрый рецепт шоколадно-бананового пудинга

Шоколадно-банановый пудинг

Это блюдо позволяет распробовать кэроб, понять как он раскрывается с другими ингредиентами, по достоинству оценить его вкус и многогранность.

  • семена чиа – ¼ чашки;
  • миндальное молоко (можно заменить любым другим растительным молоком по вкусу) – 1 чашка;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
  • порошок из рожкового дерева – 2 столовые ложки;
  • банан (перебитый в пюре) – 3 шт;
  • соль – щепотка.
Читайте так же:
Десерт фараделла акконд отзывы
Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты в удобной таре и отправьте в холодильник минимум на 1 час. Кэроб придаст блюду из, казалось бы, стандартных ингредиентов, особенные вкусовые нотки. Эта быстрая сладкая закуска похожа на шедевры мишленовских ресторанов. Пользуйтесь преимуществом плодов кэроба, балуйте своих родных и близких не только вкусными, но и колоссально полезными сладостями.

Чем полезен кэроб и как его употреблять

304

.

В последние несколько лет кэроб у всех на слуху, но до сих пор мало кто знает, что это такое на самом деле. Известно, что модный продукт часто используют как альтернативу какао-порошку, добавляют в десерты и шоколад. Но есть ли в этом смысл? Зачем заменять привычный и любимый ингредиент непонятным кэробом? Чем он отличается от какао и действительно ли достоин звания суперфуда? Обо всем этом рассказываем в статье.

Что такое кэроб

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Кэроб представляет собой порошок разных оттенков коричневого цвета. Получают его из высушенной мякоти плодов рожкового дерева, которое произрастает в основном на территории Средиземноморья. Сами плоды напоминают большие стручки гороха и в длину вырастают до 30 сантиметров. Едят их только в сушеном виде. Древние люди считали, что темные стручки похожи на рога животного, поэтому за деревом и закрепилось такое необычное название.

В мировой кулинарии кэроб не считается какой-то новинкой, его употребляли в пищу еще в ветхозаветные времена. Правда, чаще в виде спелой мякоти, а не порошка. У рожкового дерева даже существует второе наименование — хлебное дерево Иоанна, подразумевая, конечно, Иоанна Крестителя.

Интересно, что семена из стручков тоже приносили практическую пользу.

В каком виде можно найти кэроб

Чем полезен кэроб и как его употреблять

В отечественных магазинах плоды рожкового дерева представлены в трех видах:

  • порошок;
  • сироп;
  • стручки.

Порошок из кэроба в зависимости от степени обработки тоже подразделяется на три разновидности:

  • Сырой (или необжаренный). Имеет светло-коричневый оттенок, тонкий ореховый аромат и считается самым сладким.
  • Слабой обжарки. Слегка обжаренный порошок кэроба становится темнее, а во вкусе у него появляется нежный карамельный оттенок и легкая кислинка.
  • Средней обжарки. Очень напоминает по цвету какао. Вкус приобретает терпкость и горечь, свойственные темному шоколаду.

Для использования в напитках и десертах подходят все виды. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Попробуйте каждый, чтобы определить, что больше понравится именно вам!

Кэроб можно добавлять как замену какао в любую выпечку, главное помнить, что в порошке из плодов рожкового дерева содержится много натуральных сахаров, поэтому количество других подсластителей, указанных в рецепте, желательно уменьшить.

Для приготовления альтернативной версии какао рекомендуем брать кэроб средней обжарки.

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Сироп рожкового дерева иногда можно встретить под названием пекмез. Это турецкое слово обозначает сгущенный сок. Его готовят путем длительной варки плодов рожкового дерева в собственном соку. Сахар не добавляют совсем, потому что мякоть и без того очень сладкая. Получившаяся густая и вязкая черная масса по консистенции напоминает мед или патоку. Пекмез часто употребляют при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета, а также в качестве натурального подсластителя в коктейлях и напитках.

Стручки рожкового дерева в продаже встречаются значительно реже. Из них можно сделать порошок самостоятельно или использовать плоды для добавления в напитки, чтобы придать им сладость и приятный аромат.

Чем кэроб отличается от какао

Чем полезен кэроб и как его употреблять

  • Кэроб имеет сладкий вкус, а какао-порошок сам по себе горький, поэтому в кулинарии его всегда приходится дополнять различными подсластителями, что, разумеется, увеличивает итоговую калорийность блюд.
  • Не содержит кофеина, который присутствует в какао-бобах. Это вещество считается психотропным и может негативно влиять на центральную нервную систему, вызывая нервозность, учащенное сердцебиение, повышенную возбудимость.
  • Гипоаллергенный продукт, в отличие от какао. В кэробе нет веществ-аллергенов, поэтому он подойдет даже тем, у кого есть аллергия на шоколад.
  • Не содержит фенилэтиламина, который может провоцировать возникновение головных болей.
  • Низкое количество жиров в составе. В какао-порошке обычно содержится около 15 г жира, а в кэробе — всего лишь 0,7 г. Энергетическая ценность кэроба — 222 ккал.

Полезные свойства кэроба

Чем полезен кэроб и как его употреблять

В кэробе содержатся витамины В1, В2, В5, В6, С, E, PP, а также железо, кальций, магний, фосфор и калий. Такой богатый химический состав очень полезен для организма.

  • Благодаря высокому содержанию железа кэроб положительно влияет на состояние крови, поэтому рекомендуется при малокровии и анемии.
  • Способствует укреплению иммунитета, так как составе много витамина С.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализирует работу кишечника.
  • Витамины группы В и селен, содержащиеся в составе кэроба, положительно влияют на общее самочувствие и улучшают настроение.
  • Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией.
  • Дубильные вещества связывают и выводят токсины.
  • Напиток с сиропом из рожкового дерева помогает облегчить симптомы простуды, снижая жар и уменьшая боль в горле.
  • Напитки и блюда с кэробом могут послужить легким натуральным успокоительным при стрессе и нервном напряжении.

Любые продукты следует добавлять в рацион в умеренном количестве, поэтому, несмотря на все полезные свойства кэроба, злоупотреблять им не стоит. В сутки желательно принимать не больше 2 ст. л. Особенного вреда от него не будет, но переизбыток может вызвать слабительный эффект.

Читайте так же:
Покажите рецепты десертов

О кэробе часто пишут, что его можно есть беременным, кормящим матерями и людям с диабетом, однако организм каждого человека очень индивидуален, поэтому в перечисленных случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Согревающий напиток из кэроба

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Теперь на примере рецептов покажем, как используют этот замечательный продукт в кулинарии.

Для приготовления «какао» из кэроба можно использовать не только обычное молоко, но и любое растительное. Особенно вкусно будет с кокосовым или миндальным.

Кэроб имеет естественную сладость, поэтому сахар добавлять необязательно.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • кэроб — 2 ст. л.
  • вода — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Соедините теплую воду и порошок кэроба. Перемешайте венчиком до растворения комочков.
  2. Разогрейте молоко в сотейнике.
  3. Влейте растворенный кэроб, доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 3–4 минуты.
  4. Ароматный напиток готов! Для дополнительной сладости в какао можно добавить мед или сироп топинамбура.

Веганские конфеты с кэробом и апельсином

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Во всех рецептах домашних конфет, где используется какао-порошок, его можно спокойно заменить на кэроб в тех же пропорциях. Предлагаем базовый вариант с финиками, черносливом и апельсином. По желанию в десерт можно добавить курагу, грецкие орехи или миндаль.

Ингредиенты:

  • чернослив — 150 г
  • финики — 150 г
  • кэроб — 3 ст. л.
  • апельсины — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чернослив предварительно замочите в горячей воде. Если финики сухие, то их тоже следует замочить. Затем воду слейте, а сухофрукты обсушите бумажным полотенцем. У фиников удалите косточки.
  2. С апельсина снимите цедру, стараясь не задевать белую часть. Немного цедры отложите для украшения.
  3. Выдавите 1 ст. л. апельсинового сока.
  4. Выложите в чашу блендера размягченный чернослив, финики, цедру апельсина, порошок кэроба и влейте апельсиновый сок. Измельчите все блендером до однородной консистенции. Получившуюся массу поставьте в морозильник на 15 минут.
  5. Затем скатайте гладкие шарики, украсьте верхушки конфет цедрой апельсина и подавайте к чаю!

Коктейль с овсяными хлопьями и кэробом

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Оригинальный и легкий в приготовлении напиток. Если не хочется тратить много времени, смешайте блендером все ингредиенты одновременно. Для эффектной подачи предлагаем сделать коктейль двухцветным. В таком виде он точно понравится детям.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • овсяные хлопья — 50 г
  • бананы — 2 шт.
  • кэроб — 2 ч. л.
  • сироп топинамбура — 1 ст. л.
  • вода — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Один банан почистите, разломайте на кусочки и положите в морозильник на 30 минут.
  2. Овсяные хлопья залейте молоком и оставьте на 10–15 минут.
  3. В чашу блендера выложите замороженный банан и влейте молоко с хлопьями. Пробейте до однородного состояния, затем перелейте в стакан.
  4. В теплой воде растворите порошок кэроба.
  5. В чашу блендера влейте разведенный кэроб, сироп топинамбура и добавьте поломанный на кусочки второй банан. Пробейте блендером.
  6. Влейте получившийся мусс из кэроба в молоко и подавайте!

Мусс из кэроба и авокадо

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Еще один простой рецепт с кэробом. Такой мусс можно подавать в порционных формочках как самостоятельный десерт или использовать в качестве намазки к тостам, панкейкам или оладьям вместо привычного джема. Авокадо выбирайте спелое, чтобы оно было достаточно мягким. Вместо кленового сиропа подойдет мед, сироп агавы или топинамбура.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • кэроб — 60 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • кленовый сироп — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • миндальное молоко — 60 мл
  • фундук — для украшения

Способ приготовления:

  1. Авокадо почистите и удалите косточку.
  2. Выложите в чашу блендера нарезанное на кусочки авокадо, порошок кэроба, ванильный экстракт, соль и кленовый сироп.
  3. Влейте часть миндального молока. Пробейте до однородной массы. Далее добавьте еще молока и снова перемешайте. Количество молока регулируйте в зависимости от желаемой густоты мусса.
  4. Подавайте, украсив рубленым фундуком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шоколад из кэроба: пошаговый рецепт

Шоколад – «гвоздь» десертов. Но натуральный шоколад из какао бобов содержит аллергены. Чем заменить лакомство? Попробуйте приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях.

Плоды кэроба – натуральный заменитель какао бобов. Растут плоды на вечнозеленом рожковом дереве в виде стручков. Семена из стручков используются для приготовления порошка. По цвету сыпучая масса коричневая, сладковатая на вкус с приятным ароматом. Порошок зерен кэроба служит основой для приготовления напитков, выпечки, десертов, конфет и шоколадок.

шоколад

Как приготовить десерт из кэроба

В основе десерта служит сливочное мороженое. Вы любите пломбир? Берите его для десерта. Повторите пошаговый рецепт на своей кухне. У вас получится шикарное угощение для всей семьи.

Ингредиенты

  • 200 гр. кэроба в порошке;
  • 200 гр. масла какао;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по вкусу мороженое.

Процесс приготовления

  1. Приготовим сыпучую основу. Смешайте порошок и сахар. Можно просеять, но это не обязательно.
  2. На водяной бане растопите масло. Постоянно помешивайте. Как только кусочки разошлись, всыпьте основу. Перемешивайте до однородности. Смесь будет жидкая без комков.
  3. Слегка остудите смесь до комнатной температуры.
  4. Разложите мороженое шариками в креманки. Полейте шоколадом из кэроба. Рецепт окончен. Осталось поставить лакомство в морозилку на 10-15 минут.

Шоколад с кэробом фундуком и изюмом

В качестве добавок выбран фундук и изюм. Вы можете взять любые другие орехи, сухофрукты, вяленые ягоды. Кроме продуктов для рецепта потребуется форма. Это могут быть обычные бумажные капсулы для выпечки. Или возьмите силиконовые формы, из них будет легко доставать готовые шоколадки.

Читайте так же:
Кухня рецепты десерты

Нам понадобится

  • 100 гр. порошка кэроба;
  • 100 гр. масла какао;
  • 3-4 ст. л. сиропа (по желанию);
  • щепотку мелкой соли;
  • 15-20 гр. фундука;
  • 2 ст. л. изюма.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно обжарьте орехи на сухой сковороде. Либо подпеките в духовке при 180˚С. Орехи станут хрустящими. Очистите от кожицы. Оставьте остывать.
  2. Изюм хорошенько промойте. Залейте кипятком. Через минуту слейте воду. Ягоды обсушите на бумажном полотенце.
  3. Масло какао растопите в сотейнике. Посуду берите толстостенную, в ней продукты не пригорят.
  4. Не снимая сотейник с плиты, всыпьте порошок и соль. Активно промешайте до однородности. По вкусу добавьте сироп. Но и без него масса уже сладкая.
  5. Вылейте шоколадную заготовку по формам. Сверху побросайте фундук и изюм. Добавки моментально утопятся в сладкой смеси.

Рецепт шоколада из какао масла и кэроба

Для посыпки шоколада берите какао порошок или сахарную пудру. После застывания плитки получаются аппетитными на вид и очень вкусные. Заготовка полуфабриката в рецепте густая. Из нее при желании вы сделаете ручные конфеты любой формы.

Необходимые продукты

  • 50 гр. масла какао;
  • 5 ст. л. порошка кэроба;
  • 3 ст. л. молока или сливок;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • немного порошка какао.

Как приготовить

  1. В кастрюле растопите какао масло. Если кастрюля с тонким дном, соорудите водяную баню.
  2. Подсыпьте в масло порошок кэроба, добавьте меда. Тут же быстро перемешайте массу. Влейте молоко или сливки. Еще раз перемешайте.
  3. Выложите смесь в форму. Верх разровняйте. Посыпьте какао. Держите форму в морозилке 2,5-3 часа. Потом вытащите застывшую плитку.

Советы по приготовлению

  • Кэроб продается не в каждом магазине. Лучший вариант – заказать порошок через интернет-магазин. Пользуйтесь сайтами крупных поставщиков. Они закупают продукты в больших объемах. Это позволяет делать клиентам скидки.
  • Для приготовления шоколада из кэроба берут сушеные зерна из стручков, порошок из сырых или обжаренных зерен. А также сироп с добавлением сахара.
  • Хотите сделать оригинальные конфеты и шоколад из какао масла и кэроба? Добавляйте вкусовые ингредиенты. Капля ликера, вяленые ягоды, семечки и кедровые орешки сделают десерт уникальным.

Вы любите специи? Добавьте в рецепт десерта молотый имбирь, корицу или анис. Смешайте с пряностями кэроб. Шоколад получится вкуснейшим.

Полезные десерты

Я всегда любила сладкое. Не переслащённое, но сладости. Меня вполне устраивает 85%-ый шоколад и фрукты, но что-то сладкое в рационе должно быть каждый день. Я не ем мясное, могу не есть мучное, солёное, кислое, пряное и т.д. — но сладкое мне оставьте, пожалуйста. Даже немного завидую людям, которые к сладостям равнодушны. И вот, в Америке, я наткнулась на онлайн-школу пп-шной выпечки Таши Коробейниковой, и отучилась там 2 месяца на курсе «Десерты можно всем» для веганов: без молочки, яиц, желатина; а также без рафинированного сахара и с полезной мукой. Удивительно, какие интересные десерты могут получиться, если чётко соблюдать рецептуру.

Но этот пост — не только, чтобы сертификатом хвастаться, а чтобы показать, какие я вкусняшки уже готовила, и могу повторить для друзей. Здорово ходить в гости со собственноручно приготовленными полезными и низкокалорийными десертами. Так что я планирую скидывать этот пост друзьям, чтобы они выбирали). Рецептов, к сожалению, не будет — запрещено правилами школы.

Десерты немного кривобокенькие у меня — но на вкус это не влияет).

1. Ореховое печенье с сухофруктами. КБЖУ на 100 гр.: 399 ккал/7.6 г/16.3 г/57.8 г
Готовится легко и быстро, хорошо к чаю, рекомендую попробовать.

2. Маффины «Яблоко — черная смородина» (почти все ингредиенты и начинки могут заменяться). КБЖУ на 100 гр.: 219 ккал/3 г/9 г/31 г
Неплохие, но мне больше понравились другие маффины (№3), тоже по рецепту Таши, но не с этого курса.

3. Маффины «Малина — банан».
Готовила уже несколько раз (почему-то каждый раз по-разному поднимаются).

Сегодня отнесла партию на работу).

4. Тарт «Груша — грецкий орех». КБЖУ на 100 гр.: 347 ккал/6 г/21 г/33 г
Оригинальное «тесто» и очень нежная начинка, один из моих фаворитов.

5. Банановый пирог. КБЖУ на 100 гр.: 193 ккал/1.6 г/8.4 г/29 г
Сам по себе скучноват, но нам рекомендовали порезать его на коржи и пропитать любимым кремом — надо будет попробовать.

6. Блинный крепвиль. КБЖУ на 100 гр.: 111.9 ккал/2 г/1 г/23.92 г
Блинный торт с очень лёгкой начинкой. Самый низкокалорийный и самый «пустой» десерт курса, почти никто из учениц его не понял, хотя некоторым понравился. Ну, на вкус и цвет.

7. Брауни. КБЖУ на 100 гр.: 192 ккал/2.9 г/9.9 г/2.25 г
Вот это просто находка! Пеку всем друзьям в гости (с конфетами №16), разнообразно украшаю, выглядит эффектно, можно поиграть со шрифтами варьировать вкус от горького шоколада до сладко-молочного. Палочка-выручалочка моя.

8. Нутовый пирог. КБЖУ на 100 гр.: 226 ккал/4.8 г/10.75 г/26 г
Удивительно, до чего только эти веганы люди не додумаются — из нута пирог готовить! Можно долго и мучительно вываривать нут самой, а можно купить баночку консервированного. Ни за что не догадаешься, если не знаешь, какой там главный ингредиент.

Читайте так же:
Десерт мамины рецепты

9. Нутовые трюфели. КБЖУ на 100 гр.: 302 ккал/4.45 г/20.63 г/30.8 г
Конфетки из нута в шоколадной глазури. Шоколадные внутри, вкусные и очень нежные. Тоже рекомендую.

10. Торт «Кокосовая тянучка». КБЖУ на 100 гр.: 261 ккал/3.6 г/14.7 г/37.4 г
Уже не пирог, но ещё и не совсем торт. Очень вкусная основа, а с «кремом» ещё поэксперементировать хочу.

Версия с мандаринами. Можно приготовить практически с любыми фруктами/ягодами.

11. Торт «Шоколад — ежевика». КБЖУ на 100 гр.: 189 ккал/3.8 г/7.3 г/26.7 г
Шоколадный шоколад в шоколаде с кремом из. фасоли! Не калорийный, но много его не съешь.

12. Торт «Рафаэлло». КБЖУ на 100 гр.: 222 ккал/2.7 г/14.95 г/23.06 г
Вкусная прослойка, но начинка, как в крепвиле (№6), поэтому мне тоже не зашла. Думаю, можно над ним ещё поработать.

13. Торт Вишня — кэроб. КБЖУ на 100 гр.: 226 ккал/4.8 г/10.75 г/26 г
Шоколадный крем из тофу удивил не меньше шоколадного крема из фасоли. Впрочем, не-торты этого курса мне понравились больше, чем торты.

Следующие 3 десерта я готовила не в рамках веганского курса, но тоже по рецептам Таши.

14. Фитнес-печенье «Двойной шоколад». КБЖУ на 100 гр.: 316 ккал/26 г/16.75 г/17 г
Очень быстро готовится и выпекается, нежное и мягкое, содержит много белка — идеально для спортсменов. Можно также делать с кусочками шоколада.

15. Торт «Банана-сплит». КБЖУ на 100 гр.: 133 ккал/10,87 г/8,71 г/19 г
В Америке с творогом туго, поэтому вместо аккуратных «пумпочек» крем пришлось просто размазать. Думаю, попробую его приготовить ещё раз с другой начинкой.

UPD: приготовила чернично-фундучную версию.

16. Баунти. Шоколадные коржи, шоколадный ганаш и кокосовый крем с рикоттой.

17. Бананово-кокосовый рулет. Всегда думала, что рулеты — это долго, сложно, муторно, много ингредиентов. Оказалось, очень даже просто и вкусно.

18. Меренговый рулет (участвовала в марафоне по этому рецепту). Очень вкусный и нежный.

19. Пирожное Буше.

20. Вишнёвый пирог по кетодиете.

21. Цитрусовые трюфели с финиками и миндалём. Веганские, сыроедческие.

Последние десерты из этого списка я нагугливала сама, так что, в отличие от предыдущих, могу поделиться рецептом. И также все эти десерты я могу повторить — а можете приготовить и вы.

22. Моментальные шоколадные трюфели.
Можно приготовить с какао или кэробом (при наличии аллергии), можно сделать сладкими или насыщенно-шоколадными, можно обвалять в посыпке, стружке или измельчённых орехах, а главное, что они готовятся очень быстро и подходят сыроедам.

23. Шоколадный кекс в кружке. КБЖУ на 100 гр.: 341 ккал/8 г/21 г/31 г
Быстро, просто, справится даже ребёнок.

24. Сорбет из фундука.
Самое неприятное в самодельном мороженом — его практически никогда не получается нормально зачерпнуть, приходится выцарапывать. Возможно, я что-то делаю не так.

25. Зефир (на стене группы также много других рецептов).
Не пп и не веган, не очень хорошо схватился, но готовить зефир было интересным опытом.

Итого: 1-13, 24 — веганские; 21-22 — веганское и сыроедческое; 14-19, 23 — вегетарианские; 20, 25 — ововегетарианские.

Не думала этот пост делать как рекламу, но в рассылке мне прислали предложение: если вы тоже захотите учиться у Таши (кстати, часто она проводит вебинары с большими скидками на курсы), можете при оплате использовать мой промокод sp4DA0962. По нему вы получите скидку, а я — деньги за привлечение вас. ?gcpc=11525 — мой партнёрский код, можно добавить в конце любой ссылки на сайте).

Курсы школы:
Курс «Живые десерты». Сыроедческий курс, на котором вы научитесь готовить живые, полезные десерты с сохранением всех витаминов, а также без выпекания, без сахара, муки и яиц, без лактозы и глютена.
Курс по КЕТО десертам. На курсе вы узнаете как приготовить десерты, которые позволят худеть с удовольствием и помогут разнообразить ваш ассортимент. Кето десерты содержат большое количество полезных жиров и белка, БЕЗ муки и крахмала и с минимальным содержанием углеводов в составе.
Курс «Шоколадная жизнь». Курс, на котором вы научитесь изготавливать восхитительный шоколад ручной работы без белого сахара и молока.
Курс по сыроварению «Лучшие сыры мира в твоем доме». На курсе вы научитесь делать 12 самых популярных сырных рецептов. Для приготовления вам не потребуется сложное специальное оборудование. А ваш сыр будет вкусным, полезным и натуральным.
Курс по приготовлению хлеба на закваске. На курсе вы научитесь всем тонкостям работы с закваской, узнаете, как сделать так, чтобы она всегда получалась удачной. Разберетесь в тонкостях технологии приготовления хлеба. И даже сможете придумывать свои рецепты!

Мой промокод sp4DA0962. По нему вы получите скидку, а я — деньги за привлечение вас. ?gcpc=11525 — партнёрский код, можно добавить к любой ссылке на сайте.

Также рецепты продаются поштучно и другими комбинациями, часто бывают большие распродажи, проходят бесплатные вебинары с бонусными рецептами — в общем, много интересного. Tasha’s cake school — Онлайн-школа вкусных диетических десертов.

А вы какой десерт захотели попробовать?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector