Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт Семена чиа с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Семена чиа с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Семена чиа – богатый на витамины и минералы продукт. Второе название – «испанский шалфей». Их рекомендуется употреблять ежедневно в пищу взрослым и детям. Две столовые ложки семян в день восполняют суточную потребность организма в полезных и питательных веществах и белке. Выглядят семена как небольшие ядра орешков: они имеют округлую форму и могут быть серого, белого или коричневого цвета. Употреблять можно в сыром виде в качестве закуски, а можно использовать их для приготовления вкуснейших десертов. Они добавят готовому блюду пикантный ореховый привкус.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Рецепт семян чиа с йогуртом
  • Йогурт с манго и семенами чиа

Невероятные преимущества семена чиа

За последние несколько лет семян чиа получило просто бешеную популярность. Даже голливудские звезды рекомендуют сделать этот продукт неотъемлемой частью ежедневного рациона. Родиной чиа считают Мексику и Гватемалу, однако сейчас его можно приобрести почти во всех уголках мира.

Чиа обладает приятным ореховым вкусом, поэтому эти семена прекрасно сочетается со свежими фруктами и натуральным йогуртом. К тому же семена чиа имеют одну уникальную особенность: если вы зальете его водой на несколько часов, то получите густую смесь из желеобразной консистенции.

Знаете ли вы, почему следует регулярно употреблять блюда с добавлением чиа?

  • Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3 чиа помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы
    .
  • Белки и углеводы, входящие в состав семян чиа, пополняют запасы энергии в организме. А это в свою очередь положительно влияет на физическую и умственную активность человека.
  • Чиа содержит незаменимые аминокислоты, которые не только помогают поддерживать стабильный вес, но и способствуют набору мышечной массы.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов блюда с семенами чиа защищают клетки и существенно уменьшают риск появления признаков преждевременного старения.
  • Диетическая клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, улучшает работу органов пищеварительной системы.
    Снижает риск развития таких расстройств пищеварения, как запоры и изжога
  • Чиа обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые и помогают бороться с болью в суставах и мышцах.
  • В состав семян чиа входят триптофан, которые ускоряют процесс выработки серотонина. Именно поэтому при условии регулярного употребления этого продукта можно избавиться от избыточного нервозности, депрессии и расстройств сна.


Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Это простое блюдо может понравиться людям, ведущим здоровый образ жизни, придерживающимся канонов правильного питания и даже придерживающимся диет. Семена чиа в рационе жителей нашей страны появились относительно недавно. И заслуженно снискали себе славу суперфуда с множеством полезных свойств. Семена обладают удивительной гидрофильностью (свойством впитывать влагу) – они набухают буквально на глазах. К тому же в отличие от большинства семян и злаков – они абсолютно безвкусны. Что с кулинарной точки зрения дает фантазии широкое поле для экспериментов.

Один из популярных способов использовать семена чиа в пищу – это приготовить с ними пудинг. Чиа добавляют в жидкость – чаще всего это молоко, в том числе и растительного происхождения. К тому же в молоке набухшие семена очень эффектно смотрятся – эдакие икринки. Затем по желанию эту массу, назовем ее гелем, подслащивают и опять же по желанию добавляют другие ингредиенты. Например, йогурт или фруктовое пюре, а то и оба вместе.

Мы предлагаем рецепт пудинга из семян чиа

и фруктового напитка. Чудесный вкус фруктового сока придает приятные вкусовые свойства этому блюду, а в сочетании с йогуртом и клубничным пюре этот пудинг переходит в разряд вкусных десертов. Согласитесь, приятно начать утро с вкусного завтрака, к тому же из низкокалорийных продуктов. Стоит попробовать.

Ингредиенты (на емкость 500 мл):

  • семена чиа – 3 ст.л.,
  • фруктовый сок (например, напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk) – 190 мл (1 упаковка),
  • белый йогурт (несладкий) – 60-80 г,
  • клубника (замороженная) – 5-6 шт. крупных ягод,
  • подсластитель (для клубники) – по вкусу.

При использовании семян чиа в пищу чаще всего их замачивают в жидкости. Семена быстро набухают, образуя гель. Семена чиа абсолютно безвкусные, и чтобы придать вкус готовому пудингу, нужно использовать жидкость со своим собственным вкусом. В рецепте использован корейский напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk. Почему именно этот сок (напиток)? Качество и вкус выше всяких похвал. Напитки Ice Talk — отличное решение.

В емкость 500 мл наливаем фруктовый сок (напиток).

Добавляем семена чиа.

Семена чиа достаточно быстро набухают. Если их просто оставить набухать в жидкости, как рекомендуют в рецептах на многих сайтах,– то вы получите слипшийся комок, который уж точно не пройдет ни в какую коктейльную трубочку. Да и угощение ложкой таким комковатым пудингом не вызовет эстетических эмоций.

После добавления семян в сок нужно их сразу перемешать. Примерно через 5 минут начнут образовываться комочки из слипшихся семян. Снова перемешать содержимое емкости, чтобы одна стала более однородной. Минут через 5 еще раз перемешать до однородности. И после этого можно убрать емкость в холодильник на 2-3 часа для полного набухания семян и образования геля.

Если вы готовите этот пудинг для своего завтрака, то лучше замочить чиа в соке с вечера и оставить на ночь.

По истечении времени семена набухнут и почти поглотят всю жидкость, приобретя вкус сока. Соки можно выбирать на свое усмотрение. Образовавшийся гель достаточно плотный, чтобы на него уложить еще 2 слоя ингредиентов.

Йогурт перемешиваем ложечкой и аккуратно выкладываем поверх геля из семян чиа. После перемешивания йогурт становится однородным и приобретает некую текучесть – что и позволяет ему лучше и равномернее распределиться поверх геля из чиа.

Читайте так же:
Десерты в коробочках рецепты

Для придания дополнительного вкуса пудингу можно поверх йогурта добавить слой пюрированных фруктов или ягод. Можно использовать свежие фрукты или замороженные. В рецепте использована замороженная клубника. Достать из морозилки ягоды и оставить размораживаться примерно за 15 минут до начала завершения приготовления пудинга.

Сложить подтаявшие ягоды в чашу блендера и пюрировать их в однородную массу без комочков. Затем добавить в массу подсластитель (по желанию) и прокрутить массу еще несколько секунд. Выложить ягодное пюре поверх слоя из йогурта.

Получившийся пудинг можно сразу подать на стол. Кушать его лучше ложечкой. Прекрасный завтрак.

Этот пудинг соответствует канонам правильного питания (ПП), и его можно употреблять даже тем людям, которые весьма щепетильно относятся к своей фигуре, поскольку сахар в малых количествах и утром не принесет вреда.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

На овсяном молоке с бананом

Благодаря банану чиа-пудинг на овсяном молоке получается очень нежным. Фрукт лучше брать спелый и сладкий.

В рецепт входит мед. Он придает дополнительную сладость, но если вам достаточно сладости банана, то можно обойтись без него

Банан измельчаем вилкой или блендером в однородное пюре. К нему добавляем семена, мед, вливаем кокосовое молоко (или любое другое растительное). Массу накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник как минимум на 4 часа или на ночь. После выкладываем в посуду для подачи. При желании можно украсить ягодами или орехами.

Ореховый пудинг

Ореховый пудинг получается удивительно ароматным и оригинальным. Готовится данный десерт на миндальном или кокосовом молоке.

Пудинг из семян чиа

Все пряности и составляющие дополняют удивительные сочетания семян чиа с молоком. Также можно приготовить подобный завтрак с йогуртом, если хочется, чтобы он был слаще и ароматнее.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • семена чиа;
  • ванильный экстракт;
  • кокосовая стружка;
  • измельченный миндаль;
  • кленовый сироп;
  • топинг с бананом или другими фруктами.

Процесс приготовления аналогичный. Он практически не меняется в зависимости от компонентов. Основу нужно хорошо перемешать с семенами и дать настоятся в холодильнике.

После этого добавляются разнообразные приправы, в данном случае это кокосовая стружка, ваниль и миндаль. Остается лишь полить сиропом и красиво выложить фрукты. Это оригинальный и вкусный пудинг, который источает запах орехов на всю кухню. Для любителей миндаля – это идеальный рецепт для завтрака.

Почему замоченные семена употребляют для похудения?

Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.

Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.

Пудинг с семенами чиа

Трехслойный смузи

С этим рецептом придется повозиться, но результат стоит вложенных усилий. Это не просто вкусное, но и очень красивое блюдо, при этом обогащенное белком и множеством других питательных веществ. Летом используй свежие фрукты, зимой в ход могут пойти замороженные. Готовить такой смузи лучше сразу на несколько порций, компоненты указаны из расчета на три порции.

Первый слой будет абрикосово-банановый. Для него нужно заранее заморозить банан и пару абрикосов. Измельчи замороженную фруктовую мякоть блендером, добавь полстакана овсяного молока. Разложи на три части по высоким бокалам.

Следующий слой — йогуртовый. Заранее смешай 170 гр густого йогурта и две столовые ложки чиа. Когда семена разбухнут — аккуратно разложи по бокалам, чтобы слои не перемешались. Если хочешь вкус послаще, то добавь в йогурт немного натурального сиропа агавы или топинамбура.

Остался последний слой, клубничный. Смешай 100 грамм замороженной клубники с парой замороженных абрикосов. Измельчи, распредели по порциям. Убери бокалы на полчаса в морозилку, чтобы охладить и слегка заморозить. Перед тем, как подавать этот разноцветный десерт с чиа и йогуртом, его можно посыпать кокосовой стружкой.

Польза чиа во всех перечисленных десертах дополнена йогуртом. Но много ли ты знаешь об этом продукте? Проверить свои знания поможет статья “Вся правда о «диетическом продукте»: от йогурта толстеют или худеют?”.

Подготовка и употребление семян

Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения - 6 крутых рецептов

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Читайте так же:
Вкусный апельсиновый десерт

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Независимо от способа употребления семян важно помнить о воде. Употребив семена, опять-таки, в любом виде, обязательно пейте воду. Иначе они не смогут набухнуть и будут брать жидкость из организма, а это может спровоцировать обезвоживание, запоры, непроходимость кишечника.

4 десерта с семенами чиа

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Подготовка и употребление семян

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Независимо от способа употребления семян важно помнить о воде. Употребив семена, опять-таки, в любом виде, обязательно пейте воду. Иначе они не смогут набухнуть и будут брать жидкость из организма, а это может спровоцировать обезвоживание, запоры, непроходимость кишечника.

Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами

Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям.

Ингредиенты:

  • растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
  • семена чиа — 40 г;
  • ягоды или черешня — 120 г;
  • нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
  2. смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
  3. измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
  4. слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа.

В качестве украшения десерта можно использовать хрустящую посыпку из запеченного в духовке миндаля и кокосовой стружки.

Чиа-пудинг с черникой и ежевикой

Еще один невероятно вкусный и в то же время просто

Еще один невероятно вкусный и в то же время простой десерт для любителей здорового образа жизни – пудинг на основе семян чиа с черникой и мелко нарезанным миндалем. Блюдо, польза которого впечатляет!

Ингредиенты:

  • 200 мл миндального молока;
  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 1/4 ст. свежих ягод черники и столько же ежевики;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • горсть миндаля (жареного и нарезанного ломтиками).

Приготовление

  1. Смешайте миндальное молоко и 1/4 стакана черники в блендере. Вылейте в отдельную миску.
  2. Добавьте семена чиа, мед, корицу, экстракт ванили. Хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, затем снова перемешайте, чтобы разбить комочки.
  3. Переложите в емкость для подачи и оставьте охлаждаться в течение 2 часов или на ночь.
  4. Перед употреблением украсьте пудинг сверху ежевикой и несколькими ягодами черники. Посыпьте жареным миндалем.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Классический пудинг с чиа

Ниже представлена базовая комбинация ингредиентов,

Ниже представлена базовая комбинация ингредиентов, которая является основой любого рецепта пудинга с семенами чиа. Вы можете готовить его в классическом виде, без добавок, а можете дать волю фантазии и создать поистине гастрономические шедевры, которыми будете угощать родных и гостей.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3/4 ст. обычного или растительного молока.
Читайте так же:
Рецепт десерт желток

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости (идеально подойдет прозрачная чашка или стакан).
  2. Оставьте при комнатной температуре для загустения примерно на 15 минут, а лучше на ночь.
  3. Когда смесь загустеет, снова перемешайте и при необходимости добавьте немного молока.
  4. Украсьте пудинг любимыми начинками и наслаждайтесь!

Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы

Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 60 г;
  • сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
  • спелая клубника — 8 ягод.

 Пудинг с семенами чиа и клубникойПриготовление:

  1. семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
  2. измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам.
  3. на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники.

Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.

Что такое правильное питание

Существует много определений термина «правильное питание». В целом, это совокупность натуральных, экологически чистых, качественных продуктов, питаясь которыми человек сохраняет здоровье, а значит, энергию и молодость организма на протяжении жизни.

Некоторые ошибочно воспринимают правильное питание как возврат в прошлое, к натуральному земледельчеству и скотоводству. Не для всех жизнь на природе приемлема. Но, даже оставаясь городским жителем, можно питаться правильно.

В меню правильного питания есть все для здоровой жизни, и даже десерты способствуют похудению. Для приготовления сладких, но полезных блюд прекрасно подходят семена чиа.

Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом

Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.

Ингредиенты:

  • семена чиа — 40 г;
  • растительное молоко (кокосовое или миндальное) — 1 стакан; — 100 г;
  • банан — 2 шт.

Приготовление:

  1. измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
  2. готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
  3. перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем.

Для аромата и вкуса в пудинг можно добавить тонко нарезанные фрукты и полить медом.

Советы опытных пп-шников

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу продукта, у него есть список противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять семена чиа беременным и кормящим. Испанский шалфей может быть опасен при аллергии на продукт, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться чиа при хронической гипотонии или плохой свертываемости крови.

Еще один важный нюанс. Тем, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, не стоит злоупотреблять суперфудом. Семена чиа увеличивают газообразование, что может привести к боли и другим неприятным ощущениям.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Семена чиа: польза и вред для организма

Родиной семян чиа считают Южную Америку, на территории которой древние племена майя, инков и ацтеков применяли их в качестве основного продукта питания. «Чиа» — с древнего языка майя переводится как «сила».

Женщины применяли эти семена при приготовлении еды и в косметических целях, а мужчины брали их с собой во время битв для восстановления сил.

Семена чиа использовались в качестве денег, на которые можно было купить раба, оплатить налоги и преподнести в качестве подарка молодоженам на торжество.

Во время нападения испанцев на индейские земли, пострадали не только племена, но и растения. Кустарники с семенами уничтожали, не разрешали местному населению выращивать их вновь.

На сегодняшний день чиа выращивают в Мексике, Эквадоре, Австралии, Гватемале и Боливии. Высота растения достигает до 1 метра, а сами зернышки очень мелкие. Семена чиа бывают черными, белыми, сероватыми и как правило, обладают нейтральным вкусом.

Польза семян чиа

— Суперфуды — это продукты растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, а именно большим количеством незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и антиоксидантов. Почему же выделяют их в отдельную группу, если обычная чёрная смородина из сада тоже содержит много витаминов? Все потому что, именно в суперфудах концентрация определённых питательных веществ достигает максимального среди всех известных растений.

Один из самых популярных суперфудов — это семена чиа или семена испанского шалфея. Они являются источником растительного белка, клетчатки, Омега-3, магния, кальция, фосфора. Можно использовать в сочетании с молочными продуктами, готовить пудинги и смузи, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Читайте так же:
Белоника рецепты десертов

Семена чиа это удивительный продукт, который обладает большим количеством полезных элементов, влияющих на здоровье человека. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, волос и помогают избавится от депрессий.

За счет железа, которое содержится в этом суперфуде, вы можете позабыть о анемии. Ежедневное употребление этих зернышек приведет гемоглобин в порядок.

Семена чиа богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые помогают для качественной работы организма. За счет содержания Омега 3, предотвращаются воспалительные процессы, укрепляются стенки сердечно-сосудистой системы, восстанавливается работа гормонального фона и улучшается зрение.

Семена чиа рекомендуются людям при проблемах опорно-двигательного аппарата, ведь содержание кальция в этом продукте помогает укрепить здоровье костей и зубов.

Содержание фосфора благоприятно сказывается на улучшении памяти, а триптофан поднимает настроение и восстанавливает сон.

Отдельно хочется отметить, что в семенах чиа содержатся вещества, которые препятствуют возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.

Многие эксперты рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки (15 грамм) семян чиа в сутки.

Рецепты десертов с чиа

Лет 30 назад, в США, Джо Педот придумал горшки для растений в виде фигурок животных, на голове и спине которых можно было выращивать траву, имитирующую шерсть. Основой для этой «шерсти» послужили семена чиа. История с этими фигурками приобрела настолько широкий резонанс, что персонажами для «оволосянения» стали даже такие известные персонажи анимации как: Скуби-Ду, Кунг-фу Панда, Шрек, Гарфилд, Спанч Боб и другие.

А после того, как ученые пригляделись к ним повнимательнее и окрестили суперфудом, семена чиа получили вторую волну популярности.

На самом деле, об их богатом составе известно давно. Само слово «чиа» в переводе с языка майя означает «сила», что подтверждает их долгую историю. Чиа помогают в работе ЖКТ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению веса, а также защищают кости и зубную эмаль от разрушения. Маленькие семена обладают большой энергетической ценностью и могут стать отличным блюдом для начала дня или же, сытным перекусом.

Именно поэтому предлагаем попробовать несколько рецептов исключительно вкусных и полезных десертов с этим продуктом.

Рецепт пудинга с семенами чиа на завтрак

Для 1 порции пудинга нам понадобятся:

  • 300 мл. миндального молока;
  • 3 ст.л. семян чиа;
  • щепотка корицы по вкусу;
  • 1 ст.л. кленового сиропа или меда.

Все составляющие кладем в большую, желательно стеклянную, миску и тщательно перемешиваем. Комочков быть не должно. Получившийся коктейль ставим на ночь в холодильник. За это время семена разбухнут, и превратят молоко в сладкий пудинг. Утром достаем готовый завтрак и наслаждаемся.

Чиа мороженое с кокосовым молоком

  • 3,5 ст.л. семян чиа;
  • 1,5 ст. кокосового молока;
  • ¾ ст. ягод малины;
  • 1 ст.л. сахара.

Можно также использовать мед, сироп агавы или топинамбура. Важно заметить, что в зависимости от выбранного подсластителя, его количество может меняться.

В остальном, заливаем чиа молоком и хорошо перемешиваем. После чего добавляем малину, сахар, еще раз перемешиваем и оставляем на 2 часа. Отстоявшуюся смесь разливаем по формочкам и убираем в морозилку. На следующий день мороженое будет готово!

Мороженое с чиа

Десерт с чиа: ягодное парфе на миндальном молоке

Для 1 десерта берем:

  • 3 ст.л. чиа;
  • 300 мл. кокосового молока;
  • 50 гр. гранолы;
  • 2 ст.л. сиропа топинамбура;
  • 40 гр. клубники;
  • 1-2 шт. голубики.

Заливаем семена молоком, добавляем ложку сиропа и оставляем на час. Тем временем, клубнику с оставшимся сиропом топинамбура взбиваем в блендере.

Начинаем выкладывать слоями:

  • гранола;
  • настоявшиеся на молоке чиа;
  • клубничный мусс;
  • сверху украшаем ягодами голубики.

Сами семена не имеют ощутимого вкуса, но в сочетаниях с миндальным или кокосовым молоком, кленовым сиропом, корицей или ягодами начинают играть интересными вкусовыми оттенками. Десерты с чиа можно назвать отличным примером того, когда вкусное и полезное находят друг друга.

Семена чиа: суперфуд по наследству от ацтеков и майя

Семена чиа: суперфуд по наследству от ацтеков и майя-1200x800

Любители здорового питания со всего мира просто боготворят семена чиа, ведь они наполняют организм огромным количеством кальция и другими не менее полезными элементами. Их очень уважают вегетарианцы, так как по содержанию белка этот продукт опережает другие злаки и бобовые. Давайте разберемся, что же такое чиа и с чем его едят.

Что такое семена чиа

Семена чиа – один из самых полезных продуктов питания на земле, и он быстро набирает популярность. Это зерна растения чиа, однолетнего цветка, вырастающего до 2 м. Родиной его считают Центральную Америку. До колонизации испанцами семена чиа наравне с кукурузой были основным продуктом в рационе местных индейцев. А воины майя ели их в длительных походах, чтобы восполнить энергию и зарядиться боевым духом. «Чиа» на языке майя означает «сила».

Долгое время растение считалось вымершим, поэтому о его пользе попросту забыли. Но в 80-х годах прошлого века его обнаружили в почти недоступных горах Парагвая. Сегодня семена чиа популярны не только в странах Южной Америки, но и в Европе и, наверное, во всем мире.

История чиа

Исторические сводки утверждают, что обитатели нынешних территори1й Мексики и Гватемалы знали это растение задолго до открытия Америки. Они готовили из семян разные блюда, давили из них масло, изготавливали лекарства. Более того, именно индейцы дали растению название. Слово «чиа» – это производное от «чиан», что на языке ацтеков означает «маслянистый». Мексиканцы также не отставали в изобретательности. Кроме привычных способов применения, они использовали семена как составляющие для декоративных красок и даже применяли их в ритуальных церемониях. Кроме того, масло из семян служило лакирующей основой для росписи глиняной или тыквенной посуды, а также было главным компонентом ацтекской краски для тела. Растение занимало в их культуре почетное место после фасоли и кукурузы.

Семена чиа: суперфуд по наследству от ацтеков и майя - фото 1

Но впервые ученые обратили на него внимание, когда растение уже попало из Америки в Испанию и отлично там прижилось. Название Salvia hispanica («испанский шалфей») придумал в XVIII веке известный нам Карл Линней. Сегодня чиа выращивают во многих странах Южной Америки, а также в Австралии и на юге США.

Читайте так же:
Десерты от гербалайф рецепты

Состав чиа

Семена чиа очень калорийны, но при этом все полезные вещества в них отлично сбалансированы. Они содержат 42,1 г углеводов на 100 г, это примерно 168 кКал. Кроме того, в 100 г чиа содержится более половины дневной нормы витаминов группы В, кальция, железа и магния, а также суточное количество фосфора и марганца. Чиа – рекордсмен по содержанию белка, благодаря чему мы ощущаем значительный прилив энергии, становимся более внимательными и сконцентрированными. По содержанию пищевых волокон семена чиа опережают сухофрукты, крупы или орехи. А омега-3 кислот в них больше, чем льняном семени. Из-за высокого содержания растительных волокон семена чиа способны впитывать жидкость в 12 раз больше своего веса, становясь желеобразными и расширяясь в желудке. Это дает ощущение сытости, замедляет усвоение калорий и помогает не переедать. Клетчатка также питает полезные бактерии в кишечнике, что важно для здоровья.

Семена чиа: суперфуд по наследству от ацтеков и майя - фото 2

Содержание нутриентов в семенах чиа

Семена чиа: польза и вред

Чем полезны семена чиа? Эти зернышки незаменимы для укрепления иммунитета. Также повышают работоспособность, что важно для людей, которые занимаются тяжелым физическим и умственным трудом. Чиа способствует нормализации давления и разжижает кровь, предотвращая появление тромбов. Витамины и микроэлементы в составе благотворно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными изменениями. За счет большого содержания растворимой клетчатки семена чиа могут снижать уровень «плохого» холестерина в крови. В их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3. Еще одним бонусом является способность этих зерен бороться с воспалениями. Семена чиа имеют свойства пробиотика, то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника. А кроме того, безопасно слабят без побочных эффектов и противопоказаний (для этого нужно принимать на ночь 2-3 столовых ложки, запивая водой).

Но есть ли у этого суперпродукта противопоказания? Чаще всего негативное влияние на организм возможно, если чиа употреблять неправильно или если вам попались зерна сомнительного качества.

Иногда чиа вызывает неприятные ощущения в области кишечника, провоцирует вздутие и появление газов. Но такая побочка проявляется очень редко и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Также чиа-семена не рекомендуется есть при беременности, если у вас пониженное давлением, в том числе и совместно с антигипертензивными медикаментами и лекарствами, разжижающими кровь, например, аспирином.

Отказаться от семян следует и в период острого протекания любой болезни. И конечно, стоит быть особенно осторожным с употреблением семян, если вы аллергик. Малышам можно давать этот суперфуд только с годовалого возраста.

Чем полезны семена чиа для женщин

Зерна чиа благоприятно влияют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон. Они уменьшают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.

Их часто используют в косметологии, добавляя в маски, скрабы, тоники, шампуни. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов зерна этого растения способствуют сохранению молодости кожи и здоровью волос. Богатый химический состав помогает поддерживать организм в тонусе и справиться с эмоциональным напряжением. А в период кормления грудью – улучшить выработку молока и значительно повысить его жирность.

Чем полезны семена чиа для мужчин

Чиа положительно влияет и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решить проблемы с потенцией, защищает от развития аденомы простаты. Для здоровья мужчины очень важное значение имеет селен, суточная норма которого содержится в 2 столовых ложках семян чиа. Многие мужчины регулярно употребляют их для профилактики бесплодия и повышения иммунитета в целом.

Чиа для похудения

Много поклонников у суперфуда и среди желающих похудеть. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро насыщают, их добавляют в блюда для снижения калорийности. Чиа улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм и пищеварение. Большое содержание витаминов и минералов запускает обменные процессы в организме, благодаря чему активно сжигаются запасенные ранее энергетические ресурсы – жировые отложения. А жирные кислоты в составе семян организм использует для построения новых клеток. Из минусов – результат при похудении появляется постепенно, но зато сохранится надолго.

Как пить семена чиа

Если вы задумались, как принимать семена чиа, тут все просто. Эти зерна можно есть двумя способами: в сыром виде и термически обработанными.

Вкус у них практически никак не выражен, почти пресный, поэтому лучше добавлять их в готовые блюда. Это не изменит ни вкусовых качеств, ни калорийности. С утра сырыми семенами чиа можно заправить кашу, йогурт или мюсли. Для этого вполне достаточно 1 столовой ложки. А для легкого и полезного перекуса можно смешать несколько ложек суперфуда с творогом.

Семена чиа: суперфуд по наследству от ацтеков и майя - фото 3

Хорошим завтраком станет и чиа-каша. Для ее приготовления необходимо заварить 10-20 грамм продукта в одном стакане горячего молока. Оставьте смесь на 10-15 минут, но периодически помешивайте, чтобы не появились комочки. У такого блюда не будет какого-то определенного вкуса, поэтому смело можно добавить мед, ягоды, сухофрукты или корицу.

Вкусным и полезным десертом станет чиа-пудинг. В качестве жидкой основы можно взять растительное молоко: миндальное, кокосовое, ореховое; или сок, белый йогурт, даже воду. В нее нужно засыпать семена, размешать и оставить настаиваться в холодильнике минимум на пару часов, а лучше на ночь. Так они набухнут и получится более густая масса. Вкус и сладость пудинга можно регулировать, добавляя мед, ягодное пюре или сахарозаменитель. Выложить полученную смесь в креманки для подачи и украсить кусочками фруктов, орехами, семечками на ваше усмотрение. Десерт готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector