Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты норвежской кухни. Норвежская кухня – 17 рецептов приготовления пошагово

Норвежская кухня – 17 домашних вкусных рецептов приготовления

В здешних краях очень развито рыболовство, поэтому большинство блюд приготовлено с использованием рыбы и морепродуктов. Очень популярен в стране и за ее пределами лосось, имеющий нежный и неповторимый вкус. Его употребляют в соленом, отварном, жареном и запеченном виде, маринуют, делают начинкой для выпечки.

Не менее популярна сельдь, богатая полезными микроэлементами треска, крабы, морские гребешки, креветки. Из них готовят супы, запекают в духовом шкафу под овощной шубкой и сыром, добавляют в запеканки, делают фрикадельки и котлеты. Несмотря на простоту приготовления, все блюда получаются сытными, ароматными и просто тают во рту.

Норвежская кухня может похвастаться обилием рецептов мясных блюд. Маринованные бараньи ребрышки, стейки из оленины, жаркое и бифштексы из лосятины, говяжий балык, свиное брюхо, которое традиционно подается к рождественскому столу – это далеко не полный перечень необычных кулинарных идей. Главным кулинарным шедевром в Норвегии считаются…каши! Их подают в самых лучших ресторанах города.

Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Обновлено: 24 Мар, 2020

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.
Читайте так же:
Кенифе десерт рецепт

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще. Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Читайте так же:
Кулинар рецепты десертов

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии
    Рыбный суп в пакетике

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Читайте так же:
Обломов рецепты десертов

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Лосось по-норвежски (пошаговый рецепт с фото)

В Норвегии лосось любят, как, впрочем, и везде. Да и как можно не любить рыбу, которая не только вкусна, но и необыкновенно полезна. Полезные свойства красной рыбы столь обширны, что можно напрочь забыть о колбасе, зато почаще готовить себе рыбу семейства лососевых. И это будет правильный выбор!

Этот рецепт несколько лет назад предложил победитель Евровидения 2009 года Александр Рыбак в одной кулинарной передаче. В его семье часто готовят лосось по этому рецепту. Попробуем и мы.

Этапы приготовления:

1) Нам понадобится один стейк лосося толщиною примерно 2 см. В рыбе сделаем неглубокие надрезы и поместим в них немного сахара. Это особенность северной кухни – рыбу карамелизируют.

1) Нам понадобится один стейк лосося толщиною примерно 2 см. В рыбе сделаем неглубокие надрезы и поместим в них немного сахара. Это особенность северной кухни – рыбу карамелизируют.

3) Поджарим лосось на сковороде на оливковом масле. Рыба должна оставаться сочной, не пережаренной.

3) Поджарим лосось на сковороде на оливковом масле. Рыба должна оставаться сочной, не пережаренной.

4) Лосось по-норвежски подается с гарниром из капусты брокколи и картофелем эмбур. Картофель эмбур готовится так: картошку отвариваем в мундире, чистим, разминаем в пюре с добавлением масла и сливок, солим. Измельчаем оливки и укроп и добавляем в массу.

4) Лосось по-норвежски подается с гарниром из капусты брокколи и картофелем эмбур. Картофель эмбур готовится так: картошку отвариваем в мундире, чистим, разминаем в пюре с добавлением масла и сливок, солим. Измельчаем оливки и укроп и добавляем в массу.

5) Готовим капусту брокколи. Соцветия отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Быстро обмакиваем в очень холодную воду, чтобы капуста сохранила свой ярко-зеленый цвет. Чеснок разминаем, добавляем оливковое масло, выливаем на сковороду и в этой массе обжариваем капусту.

5) Готовим капусту брокколи. Соцветия отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Быстро обмакиваем в очень холодную воду, чтобы капуста сохранила свой ярко-зеленый цвет. Чеснок разминаем, добавляем оливковое масло, выливаем на сковороду и в этой массе обжариваем капусту.

6) Готовим соус к лососю по-норвежски. Чеснок и лук нарезаем мелко, обжариваем в масле, добавляем сливки, шафран, соль и мелко нарезанный укроп.

6) Готовим соус к лососю по-норвежски. Чеснок и лук нарезаем мелко, обжариваем в масле, добавляем сливки, шафран, соль и мелко нарезанный укроп.

7) Лосось по-норвежски подаем так: рыба, капуста брокколи, картофель эмбур и поливаем все это соусом. Можно соус подать отдельно.

7) Лосось по-норвежски подаем так: рыба, капуста брокколи, картофель эмбур и поливаем все это соусом. Можно соус подать отдельно.

Ингредиенты:

Стейк рыбы 200 г, базилик по вкусу, соль и перец по вкусу, оливковое масло 2 ст. ложки.

Для гарнира:

Капуста брокколи 100 г, оливковое масло 3 ст. ложки, чеснок 2 шт., оливки 5-6 шт., картофель 3 шт., сливки 30 г, масло сливочное 30 г, укроп 1 ч. ложка.

Для соуса:

Укроп 10 г, соль по вкусу, шафран щепотка, сливки 80 мл, оливковое масло 2-3 ст. ложки, лук 0,5 шт., чеснок 2 шт.

Норвежский десерт. Рисовый крем с клубничным соусом в закладки 7

Когда рис сварится, залейте его молоком и оставьте готовиться дальше пока всё молоко не впитается тоже.

Эту заготовку нужно полностью охладить, а затем поставить в холодильник, чтобы была совсем холодной. В общем, можно остановиться уже на этом этапе и наслаждаться классическим норвежским блюдом под названием «рисовый пудинг», но, по-правде говоря, на десерт это мало похоже, скорее на разваренную молочную кашу. Так что продолжаем доводить крем до нужной кондиции.

Ингредиенты 2-го этапа:

Клубника замороженная400 гСахар-песок200 г
Читайте так же:
Вкусный десерт отзывы

Ингредиенты 3-го этапа:

Крахмал картофельный30 г

Ингредиенты 4-го этапа:

Сливки 30-33%200 млВанильный сахар3 ч.л.

А перемешать рис и молоко можно? Просто у меня в последнее время рис пригорает не много, то ли кастрюля старая, а может ещё что. И не совсем понятно, когда молоко добавляется в рис , кастрюля на огне или нет?

Марина, Марина,можно вообще не возиться с длительным выкипанием воды. Я довожу до кипения хорошего. Закипит. Добавляю молоко. Ещё раз хорошо закипит ,выключаю огонь и оставляю на выключенной плите (электрическая , но и на газе так готовила) Кастрюля закрыта крышкой.. Пока рис остынет.он и распарится и будет именно той кашей-размазней,,о которой автор говорит.Так готовлю почти все каши. Если охота,чтоб каша была рассыпчатая,а не размазня-надо просто меньше жидкости вливать.Никогда ничего за всю жизнь не пригорело и экономия электричества (или газа)

Наталья, спасибо. У меня кастрюли с утяжелённым дном, видно по этому получается корочка.

Марина, Марина,у меня тоже с утяжеленным дном. Лучше крупу засыпать в уже кипящую воду,размешать ложкой. С минуту покипит.долить молока.закипит. Выключть .Оставить на плите. Через 15-20 минут крупа дойдёт.Всё

Наталья, я правильно поняла, что НА ОГНЕ КРУПА СТОИТ ТОЛЬКО ПОКА КИПИТ ВОДА И ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ЗАКИПИТ МОЛОКО? У меня обычная кастрюля, не Цептор

Марина, да. Иногда я немного даю крупе 2-3 мин поипеть в воде.потом доливаю молоко . Ещё закипит около минуты и выключаю. Иной раз ещё менее времени кипит. Главное,чтобы хорошо кипело.потом выключить. Иной раз я делала в термосе. Высыплю крупу.залью кипятком. Утом готовая крупа. Поскольку ежели каша слишком крутая,уже утром разбавляю молоком и довожу до кипения. Перловку так хорошо готовить.чтобы у плиты не стоять долго. Вот Вам и 2 рецепта готовить каши без подгораний. Вы подумайте,ведь ранее ЦЕПТОРОВ не было,кастрюли не всегда были новыми,а каши всегда варили и не подгорали. Мультиварки тоже совсем недавнее изобретение. Кстати,очень хорошо варить каши в простой алюминевой кастрюльке

Вкус Рождества

Traditional Norwegian Christmas pork rib with trimmings

Все мы празднуем Рождество, и относимся к нему каждый по-своему. Для некоторых это, в первую очередь, религиозный праздник, для других – возможность провести время с родственниками и друзьями, а для кого-то – пора вечеринок.

Однако существуют определенные традиции и блюда, без которых проникнуться духом Рождества просто невозможно. Эти традиции зависят от региона, а ниже мы расскажем о некоторых из них.

Баранина или свинина

Ужин, которого с нетерпением ждут весь год? Для многих это ужин в канун Рождества.

В Норвегии за звание самого популярного рождественского блюда борются «риббе» (свиные ребрышки) и «пиннещётт» (бараньи ребрышки). Если первое из них сохраняло популярность на протяжении многих лет, то за последние годы оно уступило первенство баранине. Впрочем, перед Рождеством многие норвежцы успевают попробовать оба этих блюда. Непременный атрибут свиных ребер – хрустящая корочка, а чтобы она получилась такой, как надо, требуется время и умение. Обычно к риббе подаются тефтельки, сосиски, квашеная капуста и другой гарнир.

Читайте так же:
Пошаговые фото рецепты десертов

Plate of pinnekjøtt with side dishes

Пиннещётт (в переводе – 'мясо на палочках') – соленые и вяленые бараньи ребра, а такое название блюдо получило, потому что в процессе приготовления мясо варят, положив на березовые ветки. Главное в блюде – это само мясо, но к нему обязательно подают картофель, пюре из овощей и мясной соус.

Рыба, выловленная у побережья

Учитывая давние рыбацкие традиции, вовсе неудивительно, что в прибрежных регионах на Рождество готовят блюда из рыбы и морепродуктов.

На юге предпочитают вареную треск, которую чаще всего подают с сандефьордским сливочным масляным соусом, морковкой и картофелем. Даже несмотря на то, что в последнее время рыбу на рождественском столе все чаще заменяет мясо, в период между Рождеством и Новым годом жители Южной Норвегии нередко все равно стараются попробовать хотя бы одно рыбное блюдо.

И, наконец, одна из самых давних рождественских традиций – это лютефиск. Это блюдо появилось в XV–XVI веках и представляет собой высушенную и вымоченную в щелоке (норв. «lut») рыбу. Ежегодно в декабре норвежцы съедают более 750 тонн этого своеобразного деликатеса, также популярного в некоторых американских штатах – например, Миннесоте и Висконсине, многие жители которых имеют норвежские корни.

Plate of lutefisk with bacon and potatoes in Norway

В Норвегии есть и другое блюдо из рыбы, по вкусу не менее специфическое, чем лютефиск. Оно называется «ракфиск». Это ферментированная пресноводная рыба, у которой множество поклонников. Ее подают в лепешке из картофельной муки со сметаной и луком. В Бергене многие лакомятся на Рождество местным деликатесом, называемым «персеторск» – маринованной с сахаром и солью треской.

Классический норвежский десерт – это рисовый пудинг со взбитыми сливками, хотя на севере предпочитают мусс из морошки. Кроме того, на Рождество норвежцы едят мандарины, орехи, селедку и копченую свиную шейку с горчицей.

Пряные напитки

Там, где существуют традиционные блюда, наверняка есть и традиционные напитки. Самых любимых напитков у норвежцев два: пиво и аквавит.

Рождественское пиво – темное, обладает более насыщенным вкусом и содержит больше алкоголя по сравнению с обычным пивом. В прежние времена закон предписывал всем – и бедным, и богатым, непременно варить на Рождество пиво, а распитие этого напитка считалось почти священным ритуалом.

Частый сосед пива на рождественском столе – аквавит, крепкий пряный картофельный ликер, прекрасно дополняющий жирные и сытные рождественские блюда. В Норвегии аквавит хранится в дубовых бочках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector