Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия: польза и вред для организма

Стевия: польза и вред для организма

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Читайте так же:
Десерты в кафе быстрые

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

Рецепт стевии для диабетиков. Настой из стевии замороженный

Растение стевия "медовая трава" — уникальное лекарственное растение, комплексно оздоравливающее организм, за это ее называют "божественной травой".

Стевия при диабете заслуживает особое внимание как натуральный низкокалорийный подсластитель. Сладость стевии обеспечивает стевиозид, который усваивается в организме без помощи инсулина. Кроме того, стевия нормализует работу ферментных систем организма, которые, в свою очередь, приводят к нормализации обмена веществ и снижению уровня сахара в крови у диабетиков. А у людей с нормальным уровнем сахара при употреблении стевии, уровень сахара не снижается.

«Стевия не имеет противопоказаний к применению. При применении стевии побочных эффектов не выявлено». (Н.А.Семенова, академик РАЕН)

В работах академика Н.И.Вавилова особое внимание уделялось растениям, поддерживающим здоровье человека. Растение стевия числится среди них, кстати, как и показанный при сахарном диабете, топинамбур.

В Японии после ядерной катастрофы 1945 года растение стевия занесено в программу спасения нации, его запрещено импортировать, 80% всей используемой в мире стевии приходится именно на эту страну.

Приобрести стевию можно в магазинах, торгующих продуктами здорового питания, в аптеках (чаще всего в фильтр-пакетах). Можно и самим вырастить на приусадебном участке или на окне дома.

Применение стевии в качестве заменителя сахара возможно по-разному: просто заваривать как чай, сделать настой и т. д. Необходимо заметить, что вкус у стевии своеобразный, но к нему легко привыкаешь.

Итак, рецепт приготовления настоя из стевии:

берем 60г стевии (я взяла в фильтр-пакетах), если сухие листья стевиия «в рассыпную», то кладем в полотняный мешочек

заливаем 1л кипящей воды

кипятим в течение 1 часа

сливаем полученный настой

заливаем стевию еще раз 0,5л кипящей воды

кипятим в течение 1 часа

соединяем оба экстракта и фильтруем.

Получается очень сладкий настой коричневого цвета.
Полученный настой из стевии можно использовать как подсластитель к чаю, кофе, для приготовления компотов, морсов, при выпечке кондитерских изделий и т.д. А для меня каждое утро чашка цикория со стевией да с корицей (совсем чуть-чуть) – несказанное удовольствие! Это не только вкусно, но и полезно, так как даже по отдельности и цикорий, и корица, и стевия при диабете полезны.

Читайте так же:
Салат десерт рецепт

Хранится настой из стевии в холодильнике не более 3-х дней.
Для более длительного хранения настой из стевии нужно законсервировать. Например, сделать из него сироп. Чтобы получить сироп из стевии, настой выпаривают на маленьком огне либо на водяной бане. Процедура эта довольно длительная.

Готовность сиропа из стевии определяется как и готовность варенья – капелькой, которая не должна растекаться на твердой поверхности. Сироп из стевии обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может долго сохраняться как любое варенье, сваренное на сахаре.

А еще настой из стевии можно сохранить, заморозив его. Зальем остывший настой стевии в пакеты для замораживания льда и забудем в морозилке, а через некоторое время можно использовать сладкие ледышки как захочется.

Для того, чтобы получить «порционный» кусочек (чтобы не было «мучительно сладко») замороженного настоя из стевии, я перед заморозкой разбавляю настой кипяченой водой в 2-2,5 раза. По моим вкусовым ощущениям один такой порционный кусочек соответствует 1 чайной ложке сахара.

Десерты со стевией

Торт из печенья СтевияТорт из печенья Стевия
Чизкейк для кето диеты4 Чизкейк для кето диеты
Полезная шоколадная паста3 Полезная шоколадная паста
Кето шоколадный мусс3 Кето шоколадный мусс
Трехцветные сырые батончики2 Трехцветные сырые батончики
Диетический яблочный кексДиетический яблочный кекс
Полезное хрустящее печенье с овсяными хлопьями4 Полезное хрустящее печенье с овсяными хлопьями
Легкий летний завтрак с семенами чиаЛегкий летний завтрак с семенами чиа
Полезный шоколадный муссПолезный шоколадный мусс
Полезный крем из авокадо2 Полезный крем из авокадо
Диетический чйзкейкДиетический чйзкейк 1
Фруктовое парфе с кислым молоком2 Фруктовое парфе с кислым молоком
Быстрый кекс без сахара и муки в мультиварке4 Быстрый кекс без сахара и муки в мультиварке
Постные какаовые маффины с яблоками4 Постные какаовые маффины с яблоками
Диетический сырой чизкейк с малиной5 Диетический сырой чизкейк с малиной
Тарт с шоколадным кремом для диабетиков2 Тарт с шоколадным кремом для диабетиков
Веганские маффины с бананом и тыквой3 Веганские маффины с бананом и тыквой
Уникальный низкоуглеводный пирог без муки3 Уникальный низкоуглеводный пирог без муки
Диетический протеиновый торт5 Диетический протеиновый торт
Кокосовый кекс со сливами3 Кокосовый кекс со сливами
Кекс для похудения3 Кекс для похудения
Протеиновый чизкейкПротеиновый чизкейк

Рейтинг

Популярное на сегодня

  • Постный пирог с халвой и яблокамиПостный пирог с халвой и яблоками 2
  • Имбирное печенье с корицейИмбирное печенье с корицей
  • Яблочный пирог с корицей и сахарной пудройЯблочный пирог с корицей и сахарной пудрой 5
  • Полезный шоколадный муссПолезный шоколадный мусс
  • Штрудели с манкой и яблокамиШтрудели с манкой и яблоками 2
  • Праздничный торт с кремом Шантильи и большим количеством шоколадаПраздничный торт с кремом Шантильи и большим количеством шоколада 2
  • Запеченный пирог с куличомЗапеченный пирог с куличом 3
  • Шикарный торт с куличом и домашним кремомШикарный торт с куличом и домашним кремом 2
  • Сливочно-шоколадный кремСливочно-шоколадный крем 5
Читайте так же:
Рецепты десертов на плите

Десерты на стевии рецепты

Стевия (стевиозид): какие полезные свойства содержит в себе трава стевия?
Экстракт стевии — сахарозаменитель от природы!
История происхождения, вред, противопоказания и применение стевии — в нашей статье.

История стевии

Родина стевии — Южная Америка (Парагвай, Бразилия). “Стевия” переводится с языка майя как «медовая». Согласно легенде американских индейцев так звали девушку, для которой судьба её народа, её земли оказались дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту, любовь к людям боги подарили ей изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту, силу.
Испанские конкистадоры к 18 столетию обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией при любом недомогании.
B 1931 г. французские химики Бридед и Лавель выделили экстракт листьев Stevia Rebaudiana. Это было чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали “стевиозид”, которое получалось с 6 %-м выходом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, не вызывает никаких явных токсических эффектов при экспериментах на животных.
К тому времени, в Советский Союз это растение завез академик Вавилов. Он указывал на свойства этой травы восстанавливать нарушенные обменные процессы у организма человека, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару.
1990 г. IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.
1996 г. На всемирном Московском Форуме, проводимом при Информациологической Академии ООН, продукты из стевиозида были признаны лучшими биокорректорами.

Стевия сегодня

Самым большим потребителем «медовой травы» на сегодня остается Япония.
Японская пищевая промышленность использует стевиозид в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, он находит в соленых продуктах, где стевиозид применяется, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна для японской еды и таких продуктов, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус, продукты мисо. Он также используется с напитками, включая японскую версию диетической Кока-Колы. При приготовлении леденцов, жевательных резинок, печеных продуктов, хлебных злаков, йогурта, мороженого, сидра, чая, зубных паст, жидкостей для полоскания рта. Конечно, существенная часть «медовой травы» применяется непосредственно как столовый подсластитель.
В Японии узнали, что прием жидкого концентрата стевии помогает восстановить энергию, живость ума и применяют это средство при апатии, сонливости, головокружении.
Технологи пищевой промышленности Японии также обнаружили много важной информации относительно применения сладкой травы при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид относительно устойчив к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими подсластителями. Одно из исследований 1977 г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях кислотности (pH), когда стевиозид нагревали до 100°С около двадцати четырех часов. Было также доказано, что экстракты стевии не ферментируются, не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевиозида — он не образует осадков в кислотном растворе, делая его подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов, а также смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженных десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости.
Стевиозид также одобрен Южной Кореей как пищевая добавка, широко доступен в Китае, Тайване, Малайзии. Из листьев «медовой травы» китайцы делают чаи, которые рекомендуются “для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости”.
B Парагвае и Бразилии растение широко известно как средство от диабета, хотя современные научные сведения не подтверждают соответствующим образом это заявление. Она также широко используется в черных чаях и травяных чаях, а также других продуктах. Cущественная часть используется этими странами как столовый подсластитель.
В Тайланде отвар из листьев применяют как натуральное мочегонное средство. Избыток воды может увеличивать массу тела, физическую усталость, повышать кровяное давление, что неуклонно ведет к плохому пищеварению и понижению умственных способностей. Стевия помогает организму устранить эту лишнюю воду.
Стевия освежает полость рта и не вызывает кариеса. Этим свойством пользуются парагвайцы и используют листья растения для улучшения вкуса табака. Стевия применяется в жидкостях для полоскания рта и зубных пастах, а также в жевательных резинках.
Растение не только освежает полость рта, стевия залечивает мелкие трещинки на слизистой и борется с вредными бактериями и вирусами. В последнее время можно встретить растение в препаратах для лечения многих видов кожных заболеваний, а также даже сглаживания кожи и уменьшения морщин.

Читайте так же:
Десерты из фасоли рецепты

Стевия как заменитель сахара

Однако самое широкое применение стевия нашла как сахарозаменитель. Человеческий организм не переваривает и не усваивает интенсивно сладкие гликозиды. Они проходят весь желудочно-кишечный тракт без поглощения. Таким образом, никаких калорий из растения человеческий организм не получает и поэтому гликемический индекс растения равен нулю. ( Не путайте калории с питательными веществами )

Самая максимально безопасная доза для взрослого человека составляет 4 мл на килограмм веса тела в день

А вот питательными веществами стевия действительно богата. В листьях растения присутствуют:
♦ минералы — алюминий, кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт
♦ витамины — аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота, рибофлавин, бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В), витамин К (образуется в листьях любого растения в процессе фотосинтеза )
♦ эфирные масла — масло камфора и лимонен.
На сегодняшний день сахарозаменитель можно встретить в форме таблеток, сухого порошка из листьев(зеленого цвета) или стандартизированного экстракта, в виде белого порошка или жидкости.

Стевия как чай для похудения

Чай из стевии можно рассматривать как идеальную комбинацию для контроля веса. Высокое содержание катехинов в зеленом чае, может помочь повысить метаболизм, а стевия снижает аппетит и тягу к сладкому.
Исследования доказали, что черный и зеленый чаи снижают высокое кровяное давление. Аналогичные результаты были и у чая со стевией. Таким образом, чередуя потребление чая или комбинируя его, можно положительно повлиять на снижение систолического и диастолического давления. То есть использовать его для профилактики артериальной гипертонии.

Стевия противопоказания:

♦ индивидуальная непереносимость
♦ не желательно употреблять беременным и кормящим женщинам
♦ людям, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик, хризантема) лучше воздержаться от ее применения.
♦ стевия как заменитель сахара не имеет побочных эффектов, но не забывайте о передозировке! Все хорошо в меру!

Таким образом, ведущие диетологи считают стевию наиболее полезным, перспективным подсластителем современности: она имеет высокий коэффициент сладости, низкую энергетическую ценность, устойчива при нагревании, легко растворяется, дозируется, не оказывает вредного воздействия на организм. Подсластители на основе стевиозида рекомендованы всем людям, которые следят за своим здоровьем в качестве безопасного подсластителя.

В нашем магазине вы сможете приобрести следующие продукты со стевией:
Шоколад «Любава» темный без сахара со стевией, Зефир в шок. глазури без сахара (на стевии), Мармелад желейно-формовой без сахара (на стевии), Мармелад желейно-формовой в шоколаде без сахара (на стевии).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector