Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты на продажу рецепты

Медовик всему голова: пробуем 8 вариантов медового торта из саранских кондитерских

Как мы это сделали
В день рождения корреспондента Саши Хоровод мы решили провести сладкую дегустацию. Героем драмы стал медовик. Пожалуй, дегустировать сладкое тяжелее всего, ведь все на первый взгляд кажется вкусным. Еще труднее становится, когда в процесс восприятия вмешиваются детские воспоминания и ожидания определенного вкуса.

Мы пригласили на дегустацию эксперта, друга «Городских рейтингов, Ульяну Винник. Ульяна — кондитер с большим опытом, она готовит авторские десерты и хорошо ознакомлена со «сладким» рынком других городов, в общем, есть с чем сравнивать.

Все торты, которые попали к нам на дегустацию, произведены саранскими кондитерскими. В конкурсный отбор мы не приняли работы домашних кондитеров. Дегустаторы оценивали торты только по одному критерию — вкусу.

Традиционно, перед дегустацией эксперта мучал вопросами наш бессменный ресторанный критик Егор Лещ. Про кондитерские, сладкое и индустрию в целом, читайте ниже:

Скажи, пожалуйста, что сейчас происходит в нашем городе в кондитерском сегменте? И как в целом изменилось отношение к сладкому, стали ли люди меньше его есть?
В целом, люди не стали есть меньше, и думаю, что в ближайшее время точно не перестанут. Вопрос лишь в том, что они будут есть. Любовь к сладкому у нас в крови, поэтому десерты еще долго будут оставаться в тренде. Если сравнивать Саранск с соседними городами, то, по моим наблюдениям, разница все же ощущается. У нас мало кафе-кондитерских, где можно посидеть и что-то попробовать. Те, что есть, часто работают с замороженными десертами, которые легко хранятся, транспортируются и имеют доступную цену. Например, в той же Пензе, казалось бы, с небольшой разницей в численности населения с нашим городом, кондитерских гораздо больше. Поэтому, в целом, мне немного грустно, что в Саранске нет таких мест, приходится ехать, что-то пробовать в других городах. При этом у нас становится все больше домашних кондитерских, в целом, эта тенденция характерна сегодня для многих стран. Домашние кондитеры составляют некоторую конкуренцию кондитерским и кафе, но насколько это долгоиграющее явление, говорить сложно.

Читайте так же:
Технология приготовления десертов

По твоему ощущению, есть ли у жителей Саранска какое-то вкусовое предпочтения в десертах по сезонности? Например, летом сладкого берут меньше, а зимой больше.
Конкретных данных нет, но на уровне ощущений, зимой действительно хочется побаловать себя чем-то сладеньким и жирненьким, десертами с более плотным кремом, например, на масляной основе. А летом — чего-то легкого, муссовых тортов, некоторые кондитеры предлагают в это время года мороженое.

В продолжение этой темы, а в какой из сезонов кондитер занят больше?
Здесь следует помнить, что есть торты на какие-то торжества, свадьбы, корпоративы, а есть десерты на будни, которые подаются на стол ежедневно к чаепитию или покупаются к выходным. Это две разные истории. Определено, летом есть небольшой спад, летом люди часто в разъездах, они пробуют десерты в путешествиях. Но летом организовывается большая часть свадебных церемоний, которые не обходятся без тортов и десертов. А вот сейчас намечается вереница праздников — скоро День матери, потом Новый год, День влюбленных, 23 февраля, 8 марта. Из-за количества праздничных дат зимний период кажется более загруженным.

Сколько лет ты уже занимаешься кондитерским творчеством?
Любовь к кондитерке у меня была с детства. А обучаться этому ремеслу и готовить десерты на продажу я начала 5-6 лет назад.

Как за это время изменились предпочтения клиентов? Стали ли больше или меньше что-то любить?
Мне кажется, что по-прежнему востребована классика, которая остается всегда. То же пирожное картошка, тот же медовик, морковный торт. Я всегда готовлю то, что мне нравится и хочется съесть самой. Вместе с тем хочется разнообразия, пробовать новые вкусы и предлагать их клиентам. Например, я экспериментировала над рецептом шоколадного торта с фундуком, теперь предлагаю новый вариант под названием «Ферреро Роше».

Есть, конечно, общие тренды мирового уровня, они не могут не затронуть наш город. Так, к нам пришли муссовые торты, не так давно появились бенто-торты. Они имеют маленький размер, «бенто» — это индивидуальная упаковка на одного человека. Возможно, их популярность растет в связи с пандемией, в результате которой праздники стали менее массовыми.

Читайте так же:
Рецепт десерта запеченного

Кто трендсеттеры для современных кондитеров? Как и где вы черпаете вдохновение?
У каждого кондитера сформировано свое информационное поле. И, безусловно, в нем есть именитые кондитеры, которые эти тренды задают, вопрос лишь в том, насколько мы готовы их принимать. Не всем кондитерам хватает опыта так или иначе им соответствовать. И не всегда клиент оценивает по достоинству эти сложные, непривычные, трендовые десерты. Так, в Европе полтора года назад появилась мода на тарты, но у нас в регионах этот тренд не особо зашел.

Недавно ты вернула в город олдскул в самом качественном исполнении — орешки. Как ты думаешь, повторят ли они успех твоей знаменитой картошки?
Все-таки это разные вещи. Картошка, в том виде, в каком она представлена у меня в ассортименте — это полноценный десерт. Орешки — это в большей степени перекус с чаем, ассоциация с детством, скорее их сравнить можно с печеньем. Орешки не могут составить полноценную конкуренцию десертам. При этом они кажутся чем-то очень понятным, люди уже пресытились сложными десертами и часто хочется чего-то уютного и домашнего.

А есть ли у вас какое-то сообщество? Как общаются кондитеры Саранска?
Насколько мне известно, сообщества нет, но эта тема очень хорошая. Когда-то у одного из магазинов для кондитеров были попытки создания «клуба по интересам», но дальше это не продвинулось. Общих чатиков пока нет. Но город маленький, все на виду, легко заводить новые знакомства и дружить.

А какое из кафе-кондитерских Саранска сейчас самое прогрессивное?
У нас мало таких мест, где можно съесть вкусный десерт и отдохнуть. Мне кажется, что когда открывалась кондитерская «Та самая», они сделали большое дело для города, когда первые начали уделять внимание презентабельности мест продажи. Их витрины в кафе и торговых центрах и сейчас выглядят достойно. Но популярностью у жителей города пользуются другие кафе, где не делается ставка на авторские десерты.

Читайте так же:
Хэллоуин десерты рецепты

На твой взгляд, есть ли в Саранске десерт мирового уровня, который заслуживает особого внимания?
Интересный вопрос. Я не все десерты в Саранске пробовала, но мне кажется, такую задачу никто из кондитеров и владельцев ресторанов нашего города перед собой не ставит. Поэтому пока нет, но все может измениться. Из того, что стабильно вкусно — круассаны в семейной пекарне «Жернова», пирожное «Биск» у «Та Самая». Возможно, кого-то сейчас назвать забыла.

Что ты можешь сказать о нашем сегодняшнем герое?
Есть много вариантов приготовления медовика, поэтому не прекращаются споры о том, какой из рецептов классический. А еще есть два торта, которые часто путают: медовик и рыжик. Рыжик тоже состоит из медовых коржей, но они более толстые, бисквитные, а крем с добавлением вареной сгущенки. В медовике коржи тонкие, хрустящие и есть два варианта крема: масляно-заварной и сметанный. В своем инстаграме я как-то проводила опрос, медовик с каким кремом был в вашем детстве. Голоса разделились практически поровну.

В названии этого торта заложено само слово «мед», и меня всегда интересовало, много ли его нужно для приготовления десерта и где он вообще используется?
Мед добавляется в тесто, его идет не так много — буквально пару столовых ложек. В крем мед традиционно не добавляют, но я пробовала добавлять — есть легкая медовая нотка, но особого вкуса не будет чувствоваться. Мед тесту дарит приятную карамельную нотку, аромат и получается красивый, аппетитный цвет коржей.

Твои ожидания, найдем ли мы в Саранске хороший медовик?
Конечно, я настроена оптимистично.

У меня, кстати, с медовиком личная история. Моя мама всегда на все дни рождения готовит свой фирменный медовик. И вкус этого торта у меня всегда начинался с коржей. Все остатки, лишние куски коржа, краешки мама обрезала. Я обожал их есть с молоком, и до сих пор люблю чуть подгоревшие печенья. Поэтому, когда я ем медовик, то всегда ищу вкус коржа, который отдает медом. Чтобы он был хрустящим и не расплылся от пропитки и крема.
Медовик сложно оценивать, потому что это история с продолжением. С учетом большого жизненного бэкграунда, в каждом торте мы ищем вкус детства. И поэтому у каждого будут свои критерии оценки. С теми самыми муссовыми тортами, когда они приобрели популярность, было легче, мы их пробовали впервые. А с медовиком все сложно. Например, Егор Лещ ищет хрустящие мамины коржи, а мне хочется их размочить кремом.

Читайте так же:
Быстрые десерты миксером

Я проводила опрос в своем инстаграме, чтобы узнать, как много людей считают медовик новогодним тортом. И насколько можно ссылаться на моих подписчиков, любовь к этому десерту не зависит от времени года, его обожают как дети, так и очень взрослые люди, для пенсионеров медовик — торт юности.

Вне рейтинга:

Та самая

Друзья, так получилось, что уже после всех редактур, дегустаций и верстки, мы выяснили, что пробовали не медовое пирожное «Бьянка», которое попросили нам положить в коробочку, а пирожное «Рыжик». Мы решили вынести данного конкурсанта вне рейтинга. Думаем, что так будет правильнее.

 b Медовик всему голова b пробуем 8 вариантов медового торта из саранских кондитерских

 b Медовик всему голова b пробуем 8 вариантов медового торта из саранских кондитерских

Пирожное «Рыжик»
Стоимость: 90 рублей
Характеристики: 120 г

«Первый торт испек для понравилось»: пермский восьмиклассник делает десерты на заказ и мечтает стать кондитером

Булат с одним из его тортов

Для Булата Чергика зимние каникулы неожиданно оказались рабочими: подросток делает на заказ десерты. Причем новое дело он освоил совсем недавно — осенью. Мы пообщались с талантливым пермским школьником и узнали, почему он занялся именно тортами и пирожными.

— Начал я не с десертов, — рассказал Булат 59.RU. — Сначала пек пироги, пиццы и шаньги. В октябре сделал первый торт маме на день рождения — морковный. Получилось вкусно. И мне понравился процесс: трудоемкий, но разнообразный. Стал пробовать другие рецепты. Сейчас делаю «Наполеон», «Медовик», «Панчо» с шоколадом и ананасовой прослойкой, «Черный лес». Люблю муссовые торты — делаю их без бисквита. Самое трудное — терпеть и ждать, когда же торт испечется.

Булату нравится, что процесс приготовления торта состоит из разных операций

Фото: личный архив

Добавление ингредиентов — по правилам, не бездумно

Фото: личный архив

Один из последних этапов создания торта

Читайте так же:
Ананасы рецепт десерт

Фото: личный архив

Пока не было специального кондитерского инвентаря, восьмиклассник использовал при оформлении десертов подручные инструменты. Например, поверхность первых пробных тортов выравнивал с помощью транспортира (нового и чисто вымытого). Но сейчас такие ухищрения уже не требуются: основные инструменты купили. Раньше их не было, потому что никто в семье не увлекался кулинарией.

— Делать торты мне никто не помогает, но мама спонсирует покупку ингредиентов, — говорит Булат. — В зависимости от рецепта на один торт нужно потратить до . Конечно, не всё получается сразу. Были и неудачи. Где-то поторопился, где-то духовка не так сработала. Я еще учусь: читаю статьи с советами для кондитеров, смотрю мастер-классы на YouTube, в том числе по декору.

К Новому году Булат украсил торт так

Фото: личный архив

Съесть самостоятельно (даже с помощью семьи) все выпеченные Булатом торты было невозможно, и мальчик стал дарить их близким. Постепенно о нем узнали знакомые, стали заказывать десерты для себя. Первый, второй, третий.

— Сейчас получается примерно два-три заказа в неделю, — прокомментировал Булат. — На все каникулы тоже работа есть (мы общались . — Прим. ред.). Но я и для себя продолжаю печь: на Новый год делаю муссовый лимонный торт. Горячее тоже я делаю, но заниматься тортами мне интереснее. Думаю, что это может стать профессией. Возможно, пойду учиться на повара-кондитера.

Булат любит готовить, но говорит, что печь торты ему интереснее всего

Фото: личный архив

Ранее мы рассказывали о жительнице Добрянки, которая шьет красивые свадебные платья . А также о другом пермском школьнике, открывшем собственную мастерскую.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector