Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов

Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов

Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов

Фото: pinterest.ru

Все родители знают, как часто дети не хотят отвлекаться от своих дел, чтобы пообедать. Но растущему организму очень важен режим и правильное здоровое питание. Поэтому мы подготовили подборку из 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить ребенку на обед, чтобы он точно его не пропустил!

1. Куриный суп с лапшой

Рассказываем, как сделать самый простой бульон с лапшой действительно вкусным и ароматным для ребенка.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, перец горошком, 150 г лапши, 30 мл оливкового масла.

Приготовление: Отвари курицу на сильном огне до кипения, сними пену и убавь температуру. Туда же добавь луковицу и специи, и провари полтора часа на маленьком огне без крышки, чтобы бульон уварился. Обжарь вторую луковицу и морковь, нарезанные кубиком, и добавь в суп. Измельчи курицу, добавь лапшу и провари до ее готовности.

2. Гречневый суп с картофельными клецками

Можешь добавить немного грибов, но только шампиньонов.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 2 картофелины, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусками и отвари, добавь туда гречку и специи. Отдельно отвари картофель, разомни в пюре, смешай с яйцом, мукой и специями в густое тесто. Сформируй клецки, выложи в суп, а когда они всплывут – добавь зажарку из лука с морковью и провари еще 4 минуты.

3. Диетическая рыба с овощами

Кто сказал, что на обед для ребенка годятся только супы?

Тебе понадобится: 400 г хека (минтая или другой рыбы), 1 морковь, половина луковицы, 1 кабачок, 1 помидор, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусочками и отвари в подсоленной воде 7 минут. Протуши лук с морковью с небольшим количеством воды, выложи на них очищенную от костей рыбу, а сверху – полукольца кабачка. Взбей помидор в блендере со специями и залей сверху. Протуши рыбу под крышкой на медленном огне около получаса.

4. Томатный суп с фрикадельками

Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.

Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.

В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.

5. Постная свинина с помидорами

Выбирай самую нежирную часть свинины, если готовишь обед для ребенка.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 200 г сыра, зелень, 200 г йогурта, специи.

Приготовление: Промой свинину, нарежь ломтиками, отбей, приправь и выложи в форму. Сверху засыпь измельченным луком, залей йогуртом, уложи кружочки помидоров, присыпь зеленью и тертым сыром. Запекай в духовке около получаса при 180 градусах.

Паста с морепродуктами: 10 вкусных рецептов (пошагово)

6. Чечевичный суп

Чечевичный суп очень полезный, так что если ребенку он нравится – это настоящее везение!

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 л бульона, 50 мл оливкового масла, специи, йогурт.

Приготовление: Нарежь овощи и слегка обжарь в оливковом масле прямо в кастрюле. Туда же добавь специи и сухую чечевицу, обжарь еще 3 минуты и залей водой. Вари суп до готовности чечевицы, взбей блендером и подавай с йогуртом.

7. Куриный суп с плавленым сыром

Плавленый сыр делает суп для ребенка нежным, красивым и приятным.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г плавленого сыра, 0,5 стакана вермишели, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари до готовности. Обжарь измельченный лук с тертой морковью и нарежь картофель кубиками. Добавь овощи к мясу, и через 6 минут добавь тертый плавленый сыр. Еще через 5 минут добавь вермишель и провари 5 минут. Перед подачей добавь рубленую зелень.

8. Пряный морковный суп-пюре

Морковь суп с пикантными специями – и твой ребенок наверняка будет в восторге от разнообразия вкусов.

Тебе понадобится: 300 г моркови, 1 красная луковица, 2 см имбиря, 0,5 ч.л. кориандра, 300 мл бульона.

Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их около 6 минут с тертым имбирем. Выложи их в кастрюлю, залей водой и провари 20 минут после кипения. Добавь специи, слей немного бульона для консистенции и взбей суп блендером.

9. Морковно-картофельная запеканка

Для нежности блюда добавь сметану или густой йогурт.

Тебе понадобится: 2 моркови, 3 картофелины, 200 г курицы, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра.

Приготовление: Отвари курицу, картофель и морковь до готовности, и измельчи все произвольными кусками. Смажь форму маслом, выложи слоями, сверху залей сметаной и засыпь сыром. Запекай 20 минут при 180 градусах.

10. Капустный суп

Простой состав, ненавязчивый вкус и сливочные нотки – идеальный рецепт, что приготовить ребенку на обед.

Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 100 г риса, 100 мл 20% сливок, 2,5 л бульона, специи.

Читайте так же:
Что можно приготовить на десерт без молока и яиц

Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и слегка обжарь, добавь к ним нашинкованную капусту и протуши пару минут. Залей бульоном, туда же добавь специи и провари 15 минут после кипения. Добавь в суп рис, через 7 минут – измельченную цветную капусту, а еще через 7 – сливки.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

11. Куриный суп с сырными шариками

Суп с тефтельками или сухариками – это понятно. А что насчет сырных шариков для детей?

Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, специи, зелень, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 120 г муки.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари, а пока натри сыр и измельчи зелень. Смешай сыр, яйцо, сливочное масло, муку, часть зелени и специи в мягкое тесто и оставь его в холодильнике на полчаса. Добавь в бульон кубики картофеля, а через 5 минут – зажарку из лука и моркови. В последнюю очередь скатай из сырного теста шарики и добавь в суп, провари еще 10 минут на маленьком огне.

12. Молочно-рисовый суп

Хорошее разнообразие для ребенка, когда овощные и мясные супы надоели.

Тебе понадобится: 80 г риса, 200 мл молока, щепотка корицы, соли и сахара.

Приготовление: Несколько раз промой рис, чтобы с него текла прозрачная вода, и отвари до полуготовности. Отбрось его на дуршлаг и выложи в кастрюлю с кипящим молоком. Добавь специи и готовь до готовности риса. Кстати, такой суп можно подавать даже холодным.

13. Кукурузный суп с фрикадельками

Используй кукурузную крупу мелкого помола, чтобы суп был сытным и наваристым.

Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 ст.л. отрубей, специи, 0,5 ст.л. крахмала, 1 морковь, 1,5 луковицы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, 80 г кукурузной крупы, 3 ст.л. масла, 1,3 л воды.

Приготовление: Смешай фарш с отрубями, крахмалом и специями, слепи небольшие фрикадельки и ненадолго убери их в морозилку. Обжарь измельченный лук, морковь и перец 3 минуты, добавь картофель и обжарь еще 5 минут. Добавь к овощам кукурузную крупу, протуши 4 минуты, залей водой и провари около 13 минут после закипания. Добавь специи и фрикадельки, и довари суп до их готовности.

14. Морковный пирог с миндалем

Пирог очень простой, быстрый и вкусный, а еще его обожают дети.

Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г миндаля, 200 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 3 ст.л. цедры, щепотка корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а миндаль измельчи в блендере. Взбей желтки с сахаром, добавь муку, разрыхлитель, корицу и цедру, а потом соедини массу с морковью и миндалем. Отдельно взбей белки, мягко вмешай в тесто, переложи в форму и выпекай 50 минут в духовке при 180 градусах.

15. Запеканка из макарон

Бери только качественные макароны из твердых сортов пшеницы – и это тоже будет полезно.

Тебе понадобится: 250 г макарон, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 стакана перетертых помидоров, 250 г творога, 2 яйца, 250 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари макароны до готовности и залей маслом. Смешай помидоры с творогом, тертым сыром, яйцами и специями. Туда же добавь макароны, выложи в форму и запекай 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

16. Куриный суп-пюре для детей

Интересный рецепт простого куриного супа с брокколи и шпинатом на обед для ребенка!

Тебе понадобится: 100 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г шпината, 1 ст.л. оливкового масла, 1 куриное филе, зелень, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковкой, добавь специи, залей водой и выложи курицу с картошкой. Провари 10 минут, добавь соцветия брокколи и цветной капусты, шпинат и зелень. Провари еще 10 минут и измельчи все блендером.

17. Грибной суп с перловкой

Думаешь, ребенок, который ест суп с перловкой – это фантастика? Тогда попробуй наш рецепт!

Тебе понадобится: 300 г грибов, 60 г перловки, 3 картофелины, половина моркови, половина болгарского перца, половина луковицы, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Залей перловку водой на полчаса, промой и отвари до готовности. Приготовь зажарку из измельченного лука и тертой моркови, туда же добавь измельченный перец. Выложи грибы в кастрюлю, залей водой и провари 5 минут после кипения. Слей грибы, залей чистой водой, добавь картофель и провари 10 минут. Добавь овощи и специи, немного провари и дай супу настояться под крышкой 10 минут.

18. Телятина с йогуртом и овощами

Нежное, полезное и диетическое блюдо, которое очень легко приготовить ребенку на обед.

Тебе понадобится: 600 г телятины, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 20 г зеленого лука, 200 мл йогурта, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Измельчи телятину и отвари около получаса. Потом туда же добавь измельченный сельдерей, порей и морковь, специи, а еще через полчаса процеди бульон. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей туда 500 мл бульона, йогурт и протуши. Выложи в соус мясо с овощами и посыпь зеленым луком.

19. Куриный суп с горошком и яйцом

Можешь взять замороженный или консервированный горошек.

Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 250 г горошка, специи, зелень.

Приготовление: Залей бедра 2 л воды, доведи до кипения и отвари 40 минут, а потом достань и измельчи мясо. Обжарь рубленый лук и тертую морковь. Выложи в бульон брусочки картофеля, через 15 минут – овощи и горошек, потом – курицу, а за 3 минут до конца приготовления – тертые отварные яйца.

Читайте так же:
Что можно приготовить маме на десерт легкий

20. Куриные котлеты для детей

Если хочешь, чтобы они были еще мягче и сочнее, возьми филе индейки.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 плавленых сырка, половина пучка зеленого лука, половина пучка зелени, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, панировочные сухари.

Приготовление: Пропусти через мясорубку курицу и плавленый сыр, добавь измельченный лук с зеленью, яйцо и сметану. Сформируй котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь или запеки 30 минут в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

5 рецептов для готовки с детьми

5 рецептов для готовки с детьми от Шефмаркет

Многим детям нравится принимать участие в приготовлении блюд. Именно поэтому мы решили предложить 5 рецептов для готовки с детьми. Все блюда отличаются простотой. Они получаются вкусными и обязательно понравятся вашему малышу. Совместное приготовление пищи сближает, повышает самооценку детей, дает им возможность почувствовать себя важными и нужными. Кроме того, готовя, ребенок проявляет свою фантазию и развивает координацию.

Подбирать блюда следует с учетом возраста ребенка. Чем младше малыш, тем более простые рецепты следует рассматривать. К примеру, с детьми 4-6 лет можно приготовить различные пудинги, десерты на основе желатина, горячие бутерброды, которые запекаются в микроволновой печи или духовке. Если ребенку 7-8 лет, то уже можно готовить более сложные блюда. К примеру, пиццу или пасту, всевозможные омлеты. Подростки уже могут освоить крупяные блюда.

Простой лимонный пудинг: сладкий и полезный десерт для малышей

Пудинг представляет собой английское блюдо, которое подается на десерт или в качестве закуски. Он отличается густой консистенцией и приятным вкусом. С детьми можно приготовить самые простые пудинги путем смешения компонентов. Можно использовать растопленный шоколад, различные фрукты, молочные продукты. Компоненты должны быть свежие и высокого качества. С маленькими детьми готовить лучше именно десерты. В этом случае азарт во время приготовления блюд будет колоссальным!

В качестве основы для пудинга будем использовать сметану средней жирности. Ее можно заменить сливками для взбивания. Но лучше все-таки использовать сметану, так как взбить сливки до густоты ребенку будет сложно. А вот со сметаной работать проще. Кроме того, взбить массу необходимо чисто символически. В качестве основного вкусового компонента возьмем лимон, хотя подойдут и другие цитрусовые.

Ингредиенты:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Жидкий мед – 4 ч.л.;
  • Сметана 15% жирности – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны промываем, разрезаем на 2 части и выдавливаем сок. Натираем немного цедры, она нам пригодится для приготовления десерта;
  2. В миске взбиваем лимонный сок с медом. Как только масса станет однородной, добавляем сметану и еще раз взбиваем;
  3. Полученный пудинг раскладываем по креманкам, посыпаем лимонной цедрой и убираем на час в морозильную камеру. После чего десерт можно кушать!

Домашняя пицца

Дети обожают пиццу. Она проста в приготовлении, вкусная и сытная. Выпечку можно взять с собой на пикник, на дачу или в путешествие, когда вы собираетесь всей семьей в дорогу. В состав домашней пиццы можно включать любые любимые ингредиенты: овощи, мясные компоненты, рыбу. Понятно, что ребенок не сможет замесить тесто самостоятельно. Поэтому его лучше брать готовое. Отлично подойдет слоеное тесто.

Любопытно то, что пиццу можно сделать и сладкой, добавив шоколад, сладкие соусы и фрукты. Какой вариант приготовить – решать только вам и ребенку! А лучше попробовать испечь оба варианта!

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка/500 г;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Помидоры – 2 шт. крупных;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Кукуруза – 2 ст.л.;
  • Шампиньоны – 5 шт.;
  • Отварная куриная грудка, ветчина или колбаса (можно взять смесь колбасных изделий)– 300 г;
  • Свежая зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Пока занимаемся приготовлением начинки, включаем духовой шкаф и прогреваем его до 200 градусов;
  2. Раскатываем тесто и смазываем его томатной пастой. Такая процедура очень понравится ребенку. Важно, чтобы томатная паста была распределена по основе равномерно;
  3. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кольцами, раскладываем по основе. Сыр натираем на крупной терке и оставляем в тарелке;
  4. Ножку и шляпку шампиньонов очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками. Лучше, чтобы было видно их срез;
  5. Колбасные изделия нарезаем кубиками среднего размера;
  6. Распределяем грибы, кукурузу и кусочки колбасы, сверху посыпаем сыром и украшаем измельченной зеленью;
  7. Отправляем нашу заготовку на 15-20 минут запекаться в разогретую духовку.

Паста в сливочном соусе

Дети очень любят макаронные изделия. Кроме того, готовятся они довольно просто. Поэтому рецепт данного блюда можно рассмотреть для приготовления с детьми. Пасту можно взять любую. Лучше работать с итальянской продукцией, так как она отличается отменными вкусовыми характеристиками. Для приготовления соуса потребуются обычные жидкие сливки 20-30% жирности. Чем жирнее сливки, тем гуще получится соус.

Конечно, любую пасту необходимо дополнить сыром. В идеале использовать пармезан. Но если его нет, то подойдет любой твердый сыр. Простую пасту в сливочном соусе всегда можно преобразить, используя дробленый грецкий орех. Чтобы истолочь орехи, их следует поместить в полиэтиленовый мешок и с помощью скалки превратить в крошку.

Ингредиенты:

  • Любая паста – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Свежая зелень – несколько веточек;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок оставляем целым. Если он слишком крупный, то его можно разрезать вдоль на 2 половины;
  2. Зелень промываем, просушиваем, измельчаем ножом;
  3. Сыр натираем на средней терке;
  4. Орехи прогреваем на сухой сковороде, их необходимо помешивать. Как только пойдет яркий ореховый аромат, то огонь выключаем, даем ядрам остыть и измельчаем их способом, указанным выше;
  5. Пасту отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Время приготовления пасты зависит от конкретного вида изделия;
  6. В сковороде прогреваем сливочное масло, в котором обжариваем лук и чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавляем петрушку и прогреваем массу еще пару минут;
  7. Вводим к овощам сливки и грецкие орехи. Доводим массу до кипения и огонь убавляем. Готовим соус до загустения, добавляем соль и перец;
  8. Соединяем соус с готовой пастой, перемешиваем. Даем компонентам пару минут соединиться, раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу!
Читайте так же:
Что можно приготовить легкое и вкусное десерт

Горячие бутерброды

Данный рецепт идеален для завтраков. Его можно использовать, когда хочется приготовить закуску или блюда, которые удобно брать с собой на пикник. Для приготовления бутербродов понадобится любой хлеб и начинка. Начинку готовим из любимых компонентов: мяса, рыбы, овощей. Чтобы закуска получилась более оригинальной, добавим в ее состав сыр и запечем в духовке или микроволновке. Когда сыр расплавится, бутерброды можно будет достать и подать к столу!

С приготовлением бутербродов справится даже самый маленький ребенок. Тем более, если учесть, что все компоненты можно использовать уже нарезанные. С начинкой всегда можно экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Колбаса – 2 ломтика среднего размера;
  • Сыр – 2 ломтика;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соленый огурчик – 1 среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Берем кусочки хлеба, смазываем сливочным маслом;
  2. На каждый кусочек кладем колбасу. Нарезаем огурцы вдоль длинными ломтиками;
  3. Сверху кладем сыр и отправляем бутерброды на 20-30 секунд в СВЧ. Сыр должен расплавиться.

Во время запекания сливочное масло растает и пропитает булки. Поэтому мякиш будет невероятно мягким и нежным. Можно сделать закрытый бутерброд, накрыв начинку вторым кусочком хлеба. Бутерброды можно преобразить, дополнив их поджаренным яйцом. Выглядеть такая закуска будет очень необычно.

Ленивые вареники для тех, кто не любит творог

Быстро пообедать или позавтракать помогут ленивые вареники. С их приготовлением справятся даже дети. Пользу такого простого блюда переоценить будет довольно сложно. Ленивые вареники можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. При этом они гораздо полезнее обычных. Готовить их лучше на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. Для этого подойдет пароварка или мультиварка со специальной секцией. Приготовленные вареники можно заморозить и сварить при удобном случае.

Ленивые вареники – это отличное решение для тех родителей, чьи дети не любят творог. Подать их можно с различным вареньем, джемом или сиропом. Творог содержит большое количество кальция и фосфора. Микроэлементы участвуют для правильного формирования костной ткани. Ленивые вареники отличаются невысокой калорийностью. Поэтому они подойдут в качестве диетического блюда и могут употребляться практически без ограничений.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог – 2 пачки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.+ немного для панировки;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску выкладываем творог и размягчаем его вилкой;
  2. Добавляем к творогу куриное яйцо и тщательно перемешиваем;
  3. Вводим сыпучие компоненты и еще раз размешиваем;
  4. Доску посыпаем мукой и раскатываем на ней колбаски из теста. Каждую часть нарезаем небольшими кусочками;
  5. Готовим вареники на пару или в кипящей воде 2-3 минуты. После того, как кусочки всплывут, они готовы. Подать ленивые вареники можно со сметаной, сливочным маслом и сладкими заправками.

При приготовлении блюд с детьми следует тщательно подготовить все ингредиенты: помыть их, почистить, если это необходимо. Данные манипуляции лучше проводить самостоятельно. Детям можно давать смешивать компоненты, нарезать. С этим они точно справятся. Тем более, под присмотром взрослого. Важно соблюдать правила безопасности и держать ребенка подальше от плиты, тем более, если она газовая или электрическая. Лучше заранее все проговорить, прочитать рецепт и распределить роли. Нужно не только вместе готовить, но и вместе убирать все. Чтобы ребенок был вовлечен полностью в процесс!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Что может приготовить ребенок с помощью микроволновки

Вопрос, чем будет питаться ребенок вне школы, оставшись дома один, остро стоит перед родителями школьников. Ведь хочется, чтобы любимое чадо ело вовремя, полезно, питательно, вкусно. И чтобы непременно горячая пища была в его рационе, а вот общения ребенка, особенно в возрасте начальной школы, с открытым огнем хотелось бы избежать. В такой ситуации на помощь современным родителям приходит микроволновая печь. В ней любой ребенок безопасно может приготовить себе простые, питательные и вкусные блюда. Освоив нехитрые базовые рецепты, дети могут проявить неистощимую фантазию и поэкспериментировать с разными продуктами. Надо только научить их пользоваться микроволновкой и кухонными варежками-прихватками.

Владимирская восьмиклассница Полина Балашова рассказывает о своих первых шагах в кулинарии и делится легкими универсальными рецептами приготовления блюд в микроволновке.

Мини-пицца

Это самое первое блюдо, что я научилась готовить. Еще в первом классе. Потому что очень люблю пиццу. Начинала с самого простого варианта: хлеб, кетчуп, колбаса, сыр. Мама нарезала мне продукты ломтиками и оставляла их в холодильнике. Если мне хотелось есть, я делала себе бутерброд и разогревала его в микроволновке 1-2 мин. до расплавления сыра. Когда научилась пользоваться ножом и теркой, то уже разные начинки делала, как в настоящей пицце.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить легко и просто

Нам понадобятся: 1-2 кусочка хлеба, сливочное масло, кетчуп, помидор, колбаса, оливки, соленые огурцы, вареная курица, болгарский перец — по вкусу, сыр пластинками.

На ломтик хлеба с одной стороны намажьте немного сливочного масла, а с другой – кетчуп. Выложите на хлеб выбранные продукты, нарезанные кубиками, например, колбасу, помидор и болгарский перец. Сверху посыпьте тертым сыром. Отправьте в микроволновку на 1-2 мин. до расплавления сыра.

Стоимость 1 порции блюда:

Итого – 17 руб.

Овсяная каша

Тоже очень легкое блюдо, которое я научилась готовить в первом классе. Меняя добавки, каждый раз у вас будет получаться разная по вкусу каша.

Нам понадобятся: 4 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. воды, 4 ст.л. молока, сливочное масло, соль, сахар и добавки — по вкусу.

В глубокую керамическую или стеклянную мисочку насыпьте овсяные хлопья. Влейте в них молоко и воду, посолите, перемешайте. Поставьте миску с будущей кашей в микроволновку и при максимальной мощности доведите до кипения. Варите 3-5 мин. до загустения, можно 1-2 раза перемешать. Аккуратно достаньте миску с готовой кашей, положите в нее сливочное масло, курагу, чернослив, мед, джем, орехи, свежие ягоды, порезанное яблочко, корицу, ванилин. Все, что вам нравится!

Стоимость 1 порции блюда:

Овсяные хлопья – 2 руб.

Добавки – максимум 10 руб.

Итого – около 20 руб.

Омлет

Вроде простое блюдо, но поначалу оно у меня не получалось. Высыхало, как сухарь. Мама подсказала мне, что надо выключить микроволновку, когда омлет слегка сыроват. В горячей миске он сам дойдет и останется сочным.

Нам понадобятся: 1 ст. л. растительного масла, яйцо, 2 ст. л. молока, ветчина, колбаса, сосиска, помидор, болгарский перец, сыр – по вкусу.

Нарежьте продукты для начинки кубиками. Перемешайте яйца, молоко и нарезанные продукты. Слегка посолите. Смажьте глубокую стеклянную или керамическую миску растительным маслом. Перелейте получившуюся массу в миску и поставьте ее в микроволновку примерно на 2 мин. Дайте слегка остыть, затем выньте из микроволновки с помощью прихватки.

Когда научилась готовить омлет, то мне интересно было с ним экспериментировать. Добавишь в яично-молочную смесь творог и порезанный банан – творожная запеканка получится. Если остатки каши, например, овсяной, то крупяная. Макароны вареные в холодильнике остались – значит, будет макаронная запеканка.

Стоимость 1 порции блюда:

Итого – от 15 руб.

Пельмени

А вы знали, что самые обычные пельмени можно приготовить не в кастрюле на огне, а в микроволновке? Это получается гораздо быстрее, потому что не надо ждать, пока вода закипит. И тесто у пельмешков не разваривается. А чтобы было вкуснее, можно добавить еще сыр и майонез, или сметану. В принципе этот рецепт можно варьировать, как вы захотите.

Возьмите глубокую миску, а еще лучше глиняный горшочек. Положите в него пельмени, залейте их холодной водой, сверху добавьте натертый на крупной терке сыр, майонез или сметану, посыпьте мелко порезанной свежей или сухой зеленью. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность и готовьте пельмешки минут 6-7. Получается очень вкусно!

Стоимость 1 порции блюда:

Пельмени – 10 руб.

Итого – от 19 руб.

Чипсы

Я была просто счастлива, когда нашла этот рецепт в Интернете. Мама не разрешает мне есть много магазинных чипсов. Говорит, в них много масла и вредных добавок. А тут хрустящие домашние чипсы без масла всего за 15 минут, и их можно посыпать любимыми натуральными специями по вкусу. Правда, пришлось картошку научиться чистить. Но со специальным ножом для овощей это проще простого.

Нам понадобятся: картошка, соль, перец черный молотый, сухие специи по вкусу.

Картофель вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте его очень тонкими кружочками. Я использую для этого специальную терку. Ломтики картофеля промойте в холодной воде с помощью дуршлага и подождите, пока вода полностью стечет. Кружки картофеля выложите в один слой на плоскую тарелочку для микроволновки. Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте, пока чипсы не начнут приобретать «коричневый цвет». Это примерно 3-5 минут, но не передержите, чтобы не подгорели. Соль, перец и любимые приправы добавляйте по вкусу. Я, например, очень люблю чипсы с паприкой. Есть их надо сразу после приготовления, пока они хрустящие.

Стоимость 1 порции равняется стоимости 1 картофелины весом 200 г – примерно 5-6 рублей.

Кекс в кружке

Этому рецепту меня научила подружка. Если внезапно захотелось побаловаться чем-то сладеньким – просто палочка-выручалочка. Только надо какао-порошком запастись.

Нам понадобятся: 2 ст.л. муки, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, яйцо, 3 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. ореховой пасты «Нутелла», или джема, или кусочек шоколада.

В миску просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель. В отдельную тарелочку разбейте яйцо, добавьте молоко и растительное масло. Все хорошенько перемешайте вилочкой. Жидкие продукты соедините с сухими. Хорошенько вымесите с помощью венчика. Тесто должно быть однородным, не сильно жидким, но и не очень густым. Оно должно медленно стекать с ложки.

Берем большую кружку, чтобы при выпечке кекс не убежал. Вылейте в нее половину теста, положите начинку, например, чайную ложку пасты «Нутелла». И вылейте в кружку остальное тесто. Поставьте кружку с тестом в микроволновку на максимальную мощность и выпекайте кекс в течение 2 минут. Этого времени хватает, чтобы кекс пропекся и не стал резиновым. Если вы считаете что маловато времени — добавьте еще буквально полминуты, но не больше. Лучше недодержать, чем передержать. По желанию можете присыпать кекс пудрой, полить сметанным кремом, добавить свежих фруктов — все на ваш вкус!

Читайте так же:
Что приготовить быстро и вкусно легко рецепты десерт

Вместе: 5 блюд, которые нужно готовить с ребенком

Когда мы хотим научить ребенка чему-нибудь, главное – не упустить нужный момент. О том, что наступил момент для обучения азам кулинарии, вы узнаете, когда ребенок спросит: «Можно я буду тебе помогать готовить?» Ответ должен быть только таким: «Конечно, можно!»

Когда мы привлекаем ребенка к работе на кухне, мы готовим его к взрослой жизни и реализуем массу других полезных аспектов. Назовем три основных.

Первое. То, что малышу доверили «взрослую» работу, становится для него очень важным моментом в осознании своей значимости и нужности.

Второе. Кухня – идеальный полигон для обучения математике и логике. Ведь нужно сосчитать, сколько положить яиц, ложек сахара или соли. Работая на кухне, ребенок учится самостоятельности, ответственности, новым и нужным навыкам.

Третье. Кулинария – творческий процесс. А значит, мы не только учим малыша готовить, но и увеличиваем его творческий потенциал.

Но чтобы от кухонного колдовства получить лишь радость и удовольствие, нужно помнить несколько несложных правил. Самое главное – объяснить ребенку, как правильно вести себя на кухне, и неукоснительно следить за этим. Ведь вокруг так много опасных предметов, а значит, здесь не должно быть беготни или баловства. Для того чтобы меньше пришлось стирать, сшейте или купите для вашего юного повара личный фартук (можно из клеенки). Подберите крохе устойчивый табурет или другую подставку для того, чтобы он смог легко дотянуться до мойки, плиты или стола. И непременно объясните, что после приготовления еды нужно обязательно навести порядок на кухне.

Итак, 5 рецептов, которые нужно приготовить с детьми, + 5 мультфильмов о еде, которые можно посмотреть с ними.

Бутерброды и канапе

Это «блюдо» под силу даже малышу 4−5 лет. Конечно, при условии, что мама заранее нарежет все ингредиенты. Процесс приготовления можно превратить в увлекательное соревнование на «самый сказочный бутерброд».

Понадобится: нарезанные хлеб, колбасу, сыр, помидоры, огурчики, зелень, салатные листья, оливки и прочие продукты. Не помешает майонез с кетчупом (для украшения).

Создавайте на бутербродах веселые сказочные сюжеты, мордашки зверей и пр. Пусть ребенок проявит фантазию и разложит ингредиенты так, как ему захочется. А мама подскажет, как можно сделать усики и елочки из укропа, глаза из оливок или рот из кетчупа.

Можно приготовить маленькие бутерброды. Схема та же – нарезать продукты и позволить ребенку самостоятельно соорудить кулинарный шедевр для уставшего после работы папы или просто для маленького семейного праздника. Что касается шпажек, можно купить их специально для ребенка – веселые и разноцветные.

Фруктовые канапе. Используем в основной массе мягкие и нежные фрукты – виноград, клубнику, киви, арбуз и дыню, бананы, персики. Фрукты помыть, нарезать и наколоть на шпажки. Украсить можно фруктовым сиропом или шоколадной крошкой. Кстати, из бананов, клубники, персиков и мороженого получается изумительный салат, который тоже можно сделать вместе с крохой.

Мясное канапе. Используем все, что найдем в холодильнике: сыр, ветчину, колбаску, оливки, зелень и салатные листья, сладкий перец и пр.

Овощное канапе. Своего рода салат на шпажках из огурцов, помидоров, оливок, моркови, зелени и пр.

Выпечка: легко, интересно, вкусно!

Вашему ребенку 3−4 года. Прекрасный возраст для первого кулинарного опыта. С чего начать? Разумеется, с выпечки.

Понадобится:

150 г сливочного масла

2 ч.л. разрыхлителя

формочки для печенья

Испечь печенье с ребенком – легко и весело. Для начала настоятельно рекомендуем все подготовить. Насыпьте сахар в стакан, яйца разбейте в другой стакан или миску, муку с разрыхлителем тоже стоит отмерить заранее. Так ребенку будет проще брать нужный стакан и самостоятельно вливать нужные ингредиенты в общую миску.

Сначала смешайте масло с сахаром, затем влейте туда яйца и добавьте муку и разрыхлитель (размешивать придется как-то вместе или по очереди, если не хотите печенье с комочками). Немного муки стоит оставить, чтобы посыпать стол. Сделайте тесто, раскатайте его тонким слоем на столе и выдайте ребенку формочки.

Вырезанные фигурки перекладывайте на бумагу для выпечки и в духовку (если ребенок хорошо умеет лепить из пластилина, то можно не ограничиваться готовыми формами, а слепить что-то самостоятельно). Тесто превращается в печенье всего за 10−15 минут. Раскатывание теста и вырезание формочками – процесс долгий и интересный, поэтому ребенку будет не так тяжело ждать первых печенек. Кстати, будьте готовы к тому, что в муке будет абсолютно все!

Оладьи или блинчики

Факт – приготовить тесто на оладьи или блинчики может даже ребенок, если вы поможете ему взбить яйца.

Понадобится:

Масло для жарки

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать бекон, сыр, яблоки и любые другие добавки, которые вы любите. Сладкие блинчики особенно хороши с сахарной пудрой, вареньем, изюмом или мороженым.

Начинаем готовить вместе с ребенком. Разбейте яйца в миску и взболтайте их. Посолите смесь и начинайте понемногу добавлять в миску муку и молоко, размешивая все до однородной консистенции, чтобы в тесте не было комков. Дети могут помочь вам отмерить продукты и смешать их. Если вы решили готовить блинчики с начинкой, дополнительные ингредиенты необходимо нарезать на маленькие и тонкие кусочки.

В зависимости от возраста детей определите, какую роль в приготовлении блинчиков вы можете им доверить. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Когда оно растает, вылейте на сковороду немного теста и равномерно распределите его по дну. Теста необходимо выливать немного, чтобы блинчики получались тонкими: так гораздо вкуснее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector