Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья
Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья
Известный римский повар Апиций во 3–4 вв. н. э. написал поваренную книгу «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость , приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.
Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90‑е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.
Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.
А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.
Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с мёдом.
Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.
Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зелёный крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.
Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II
Польза варенья из крыжовника
О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.
Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.
Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.
Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?
Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.
При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.
Из истории о пользе варенья…
О пользе варенья знали еще древние алхимики. Один из известнейших врачей-алхимиков древности Нострадамус всю жизнь искал секрет молодости и написал даже «трактат о пользе варенья». Он считал, что если с помощью варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, возможно и продлить молодость.
Во времена алхимии варенье готовили не только с использованием ягод, но и из овощей, трав и орехов.
Арабский алхимик Абу Ибн Сина (известный нам как Авиценна) был придворным врачом у султанов и эмиров и написал за свою жизнь более 450 трудов. В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами. Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами. Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для профилактики, улучшения общего самочувствия и настроения.
До наших дней дошел и рецепт подобного варенья. Называется он теперь «сухим» киевским вареньем. По вкусу оно похоже на цукаты.
Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)
Какое варенье самое полезное?
Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.
Рецепт «холодного» варенья из калины
В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.
Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.
«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму
Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.
Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.
Варим варенье с косточками
Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное, бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.
Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.
Полезен ли джем и повидло?
В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.
Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.
Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.
Что важно знать при приготовлении джема?
Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.
В какой посуде варить варенье
Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.
Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.
Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?
Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.
Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям — значит не что иное, как сделать чрево своим богом».
Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.
- Возраст.
Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.
- Аллергия.
Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.
- Сахарный диабет и лишний вес.
Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.
ТОП-6 рецептов варенья из персиков
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Варенье из персиков — это ароматное и аппетитное угощение яркого янтарного цвета, которое может напомнить о солнечных теплых деньках, составляя хорошую компанию горячей чашечке чая. Если учесть то, что растение не приживается на экологически грязных участках, то с полной уверенностью можно говорить о пользе этих сочных плодов. Конечно, свежие фрукты всегда полезнее термически обработанных. Но в варенье также есть масса необходимых человеку, особенно в зимнее время, веществ. К тому же варенье из персиков в домашних условиях — это всегда хороший способ сохранить часть богатого урожая на будущее.
Особенности приготовления варенья из персиков
Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.
О всех нюансах далее подробно:
- Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
- Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
- Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
- Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
- Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу, несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
- Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
- Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
- Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
- Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
- Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
- Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство. Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
- Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
- Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
- Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер. Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
- Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.
ТОП-6 рецептов приготовления варенья из персиков
Приведенные ниже рецепты дают понимание того, какие существуют виды варенья, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий из них. Поэтому, если вы хотите разнообразить повседневное меню вкусным лакомством к чаю, а обыденные десерты типа яблочного и вишневого варенья порядком поднадоели, то эти рецепты варенья из персиков как раз окажутся кстати.
Варенье из персиков дольками
Варенье из персиков дольками — самый популярный способ приготовления данного лакомства. Оно получается в меру густым, насыщенным и не приторным. Если вам нужно более сладкое угощение, то можете увеличить количество сахара на свое усмотрение.
- Калорийность на 100 г — 258 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 5 часов
- Персики — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление варенья из персиков дольками:
- Хорошо вымыть фрукты и очистить от кожуры. Нарезать их дольками. Для этого поделите плод пополам, выньте косточку, поставьте его срезом на доску и начните нарезать пластинками средней толщины.
- Поставить кастрюлю с толстым дном на плиту, влить воду и дождаться закипания. Всыпать сахар, размешивать, пока он не растворится.
- Засыпать фрукты в горячий сироп и подождать 1 час.
- Включить газ и варить смесь на небольшом огне около 20 минут.
- Снять с огня, дать посуде остыть в течение 3 часов.
- Вновь вскипятить содержимое кастрюли, уваривать еще примерно 20 минут.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать.
- Варенье из персиков на зиму готово! Осталось разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам.
Варенье из персиков без косточек
Приведенный ниже рецепт варенья из персиков без косточек имеет в составе ароматные специи, благодаря которым кушанье заиграет новыми пряными нотками, добавляя и без того аппетитному лакомству изюминку.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Сахар — 800 г — 1 шт.
- Ванильный сахар — щепотка
- Коричный порошок — щепотка
Пошаговое приготовление варенья из персиков без косточек:
- Вымоем фрукты, избавим от косточек и кожицы. Порежем произвольными кусочками, например, кубиками. Переместим в глубокую миску.
- Засыпем сахаром, аккуратно перемешаем и уберем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
- Пересыпем все в жаропрочную емкость и поставим на плиту.
- Из лимона выжмем сок, добавим к фруктам вместе с корицей и ванилином.
- Варить будем на небольшом огне около получаса.
- Готовое густое варенье из персиков разольем по чистым банкам, закатаем, уберем после остывания в темное прохладное место.
Варенье из персиков пятиминутка
Варенье из персиков пятиминутка названо так благодаря тому, что время варки составляет всего 5 минут. Но перед этим оно еще некоторое время настаивается в сиропе, а после приготовления полностью доходит в течение нескольких часов. Добавление лимонной кислоты и большого количества сахара поможет такой заготовке дольше оставаться свежей. Но все же рекомендуется хранить лакомство в холодильнике и употребить его в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Вода — 250 мл
- Лимонная кислота — щепотка
Пошаговое приготовление варенья из персиков пятиминутка:
- Моем и очищаем фрукты, нарезаем произвольно, но не крупно.
- Смешиваем их с сахарным песком, оставляем на полчаса для пропитки.
- Ставим смесь на средний огонь, доводим содержимое тары до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут. Не забываем снимать пенку при помощи перфорированной ложки.
- Раскладываем по стерилизованным банкам.
- Накрываем крышками и даем десерту остыть при комнатной температуре. После чего перемещаем в холод.
Варенье из персиков с апельсинами
Цитрусы, как уже было упомянуто, — идеальная пара к персикам в варенье. Данный рецепт довольно прост, и его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- Персики — 600 г
- Сахар — 600 г
- Апельсин — 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из персиков с апельсинами:
- Персики вымойте, снимите шкурку, вытащите косточки. Нарежьте некрупным, но и не слишком мелким кубиком. тщательно вымойте при помощи щетки. Натрите цедру на мелкой терке.
- Удалите с цитруса кожуру. Разрежьте на кусочки размером с кусочки персиков. Удалите все белые прожилки, пленки и косточки.
- Смешайте цедру, фрукты и сахар в большой таре. Отложите на 50 минут, чтобы за это время успел выделиться сок.
- Поставьте тару на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
- Уменьшите огонь и варите смесь около 40 минут.
- Разлейте вкусное варенье из персиков по стеклянным банкам и закатайте.
Варенье из персиков с лимонами
Сладкие сочные персики и кислые лимоны — идеальная партия для создания лакомства с гармоничным вкусом. Варенье из персиков и лимонов, пошаговый рецепт которого дан ниже, готовится в 2 этапа, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ, а сироп приобретает густую консистенцию.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из персиков с лимонами:
- Очистите персики от шкурки, удалите косточки. Порежьте дольками или кубиками.
- С лимона снимите цедру, всыпьте ее к персикам. Снимите кожуру, удалите косточки и прожилки. Порубите цитрус, после чего всыпьте к общей массе.
- Оставьте заготовку на 5 часов при комнатной температуре.
- Поставьте массу на плиту, проварите на медленном огне около 10 минут. Затем снимите посуду с огня и дайте ей остыть в течение 6-8 часов.
- Вновь подогрейте смесь, проварите 15-20 минут и разлейте по стерильным банкам. Закрутите крышками.
- Варенье из персиков с лимоном готово! Дайте лакомству остыть и уберите на хранение.
Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами — оригинальное и необычайно вкусное лакомство для тех, кому приелись стандартные сладкие заготовки на зиму, такие как вишневое или клубничное варенье. Этот десерт не только яркий и аппетитный, но еще и довольно полезный.
Ингредиенты:
- Персики — 0,5 кг
- Орех грецкий — 70 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление варенья из персиков с орехами:
- очистим от скорлупы либо возьмем уже очищенные. Важно проследить, чтобы в лакомство не попало ни одного, даже мельчайшего осколка скорлупы. Поделим их пополам или на четвертинки.
- С персиков снимите кожицу, разрубите их на небольшие части, косточку выкиньте. Смешайте с сахаром.
- В толстостенной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Периодически помешивайте, чтобы сахар не прилип и не подгорел.
- Закиньте в сироп фрукты и проварите их в течение 15 минут на слабом огне.
- Добавьте орехи, проварите еще столько же.
- Разлейте готовое янтарное варенье из персиков по банкам.
Видео-рецепты варенья из персиков
Чем полезно варенье из экзотических ягод фейхоа
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня каждый задумывается о правильном питании и полезных продуктах. Фейхоа — это один из них. Приготовить из него можно очень много блюд, которые будут полезны для людей, следящих за своим здоровьем. А также — для тех, кому надоели однообразные и скучные блюда на столе. Самое распространенное блюдо из экзотических плодов фейхоа — это джем или свежее варенье. Чтобы сделать любое варенье, годится все, что имеется в холодильнике. Оно может быть овощным или ягодным, а так же — может быть сделано из самых разнообразных фруктов. Любители экзотики предпочитают десерт из одуванчиков или кабачков. Есть даже арбузное варенье.
Ароматный десерт из ягод фейхоа — лечебные свойства
Необычное варенье из экзотических ягод фейхоа пришло в Россию лет 10 назад. Именно тогда фейхоа начал появляться на прилавках магазинов и продуктовых рынках.
Что бы насладится всеми вкусовыми и полезными качествами продукта, нужно выбирать спелые плоды.
Если же ягода попалась недозревшая, то стоит оставить ее полежать, чтобы она доспела. Но, тут может подстерегать небольшая неприятность — у фейхоа небольшой срок хранения, и она может испортиться, так и не подарив вам наслаждение.
Во избежание такой проблемы, необходимо научится делать разные заготовки из ягод. Тогда этот экзотический плод будет долго радовать вас своим необычным и ароматным вкусом.
Как выбрать ягоды для приготовления десертов
Лучше отдавать предпочтение плодам большого размера. Ягода имеет цвет изумруда.
Тщательно выбирайте фрукты, осматривайте плоды на наличие мелких недостатков на кожуре. Если дома заметили гнилой фруктов, то его нужно утилизировать.
Используйте только высококачественные продукты. Срок хранения плодов сводится к одной недели, при соблюдении условий.
Кто может употреблять фейхоа и десерты из него?
Такие вкусные десерты становятся полезными только благодаря ценному составу ягод.
Фейхоа — это богатый источник кальция, клетчатки, различных витаминов группы В, С, Е и К, фолиевой кислоты, железа, углеводов, белка, цинка, калия, марганца и магния.
Тем, кого беспокоят различные заболевания, иметь дома лечебный и вкусный десерт из ягод просто необходимо, а так же тем, кто следит за своим здоровьем. Этот десерт будет радовать всех домочадцев.
Варенье эффективно в следующих случаях:
— истощение организма, нехватка витаминов;
— для хорошей работы пищеварительной системы;
— для снижения уровня холестерина;
— для улучшения качества компонентов крови;
— маленькие показатели гемоглобина;
— для усиления иммунной системы;
— для улучшения памяти и мышления;
— для профилактики развития рака.
Такой огромный список делает десерт из экзотических ягод просто необходимым в рационе человека.
Противопоказания при употреблении варенья из ягод фейхоа
Если имеются серьезные заболевания, то перед употреблением варенья из фейхоа нужно проконсультироваться с вашим врачом. Специалист объяснит, какая польза будет от применения десерта, именно в вашем случае.
Причины, по которым стоит воздержаться от приема варенья:
— непереносимость данного продукта;
— повышенный аллергический фон;
— не стоит увлекаться десертом, если имеется ожирение;
Для начала, перед приготовлением варенья, стоит скушать сначала один плод и проследить за тем, как организм отреагирует на новый продукт.
Если реакция отсутствует, тогда можно спокойно готовить вкусное варенье. Но обязательно, как и со всеми сладостями, необходимо знать меру.
Калорий в варенье не так уж и много. В 100 граммах порции десерта содержится всего 205 ккал.
Варенье из фейхоа — рецепты десертов
Рецептов на основе этих экзотических плодов очень много. Самым популярным считается обычное варенье из свежих ягод фейхоа. Делать такой десерт лучше небольшими порциями.
И если есть возможность купить эти сочные плоды, то стоит обязательно попробовать сделать его. Многие останутся не равнодушными к нему.
Классический рецепт варенья из плодов фейхоа, не требующего теплового вмешательства.
Необходимые ингредиенты для десерта — это сахарный песок и плоды фейхоа в равных количествах.
Для того, что бы на выходе десерт получилось ароматным, стоит выбирать плоды, которые уже созрели и имеют зеленый цвет. Их нужно вымыть при помощи воды. Обрезать кончики ножом, а кожуру оставить неочищенной.
Так как в кожуре сосредоточено большое количество антиоксидантов, то варенье вместе с ней становится полезнее в несколько раз. Но, если такое варенье вам не понравилось, то приготовьте его обязательно из очищенных ягод, тогда оно подарит вам тонкий и нежный вкус.
Перед тем, как измельчить фейхоа, их необходимо порезать на несколько частей. Для измельчения ягод, можно взять мясорубку, или если она отсутствует, то воспользоваться кухонным комбайном.
Второй вариант наиболее предпочтительнее, так как фейхоа измельчается аккуратно и масса приобретает однородную консистенцию. В полученную кашицу насыпать сахарный песок и хорошенько размешать.
Подготовить стеклянную тару для хранения десерта. Простерилизовать и убрать в нее варенье. Десерт поставить в холодильник, для дальнейшего хранения.
В связи с тем, что фейхоа все-таки экзотический фрукт, и купить его порой бывает невозможно, варенья получается немного. Поэтому то, что получилось, уходит быстро.
Какая польза от варенья из фейхоа?
Если делать такое варенье каждый сезон, то такой десерт поможет поднять тонус организма в целом. Он является хорошим источником железа, тем самым отлично борется с анемией.
Детская дозировка составляет 50 грамм.
Употреблять можно перед каждым приемом пищи. А взрослым можно увеличить порцию до 100 граммов.
Разные рецепты приготовления варенья из экзотических плодов фейхоа
Существует варенье из фейхоа без варки (сырое) и то, которое необходимо проваривать, а разнообразить его можно различными компонентами.
1. Вкусный десерт с грушами
Для приготовления такого варенья потребуется:
— ягоды фейхоа — 1 кг;
— груши небольшого размера — 2 штуки;
— сахарный песок — 200 грамм;
— столовое вино — половину стакана.
Плоды промыть и удалить грязь. Промокнуть полотенцем. Нарезать их на две дольки. Мякоть плодов вычистить при помощи ложки.
Из груш убрать косточки. При помощи ножа измельчить ее на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешать в глубокой тарелке.
Переложить массу в кастрюлю и поставить варить. Когда она закипит, выключить огонь и оставить до полного остывания.
После, опять массу закипятить, при этом помешивая ее. Стеклянную тару для хранения варения подготовить. Помыть и обеззаразить. Варенье в горячем виде разлить в тару и закатать. После, перевернуть и оставить остывать.
2. Рецепт с добавлением корок от апельсинов и орехов
Для приготовления такого варенья потребуется:
— ягоды фейхоа — 1 кг;
— очистки от 2 апельсинов;
— апельсин небольшого размера — 1 штука;
— орехи любых сортов — 1 стакан;
— сахарный песок — 500 грамм;
— кипяченая вода — 500 миллилитров;
— лимонная кислота — 10 грамм.
Ягоды промыть, убрать хвостики и разделить пополам, при помощи ножа. Мякоть изъять и сложить в кастрюлю.
Покрыть ее сверху сахарным песком и оставить на некоторое время для выделения сока. Кожуру апельсинов очистить от внутренней части корки и при помощи острого ножа измельчить ее на небольшие пластинки.
Орехи помыть, промочить бумажным полотенцем и высыпать на сковородку. На небольшом огне подсушить их, постоянно мешая.
Когда они дойдут до нужного состояния, почистить их от ненужной шелухи. С помощью ножа, измельчить, но не очень мелко.
Мякоть поставить томиться на огонь. Из апельсина отжать сок и смешать его с лимонной кислотой. Полученную смесь добавить к общей массе.
Варенье очень быстро подгорает, поэтому необходимо постоянно мешать его. Как только варенье приобретет густоватую консистенцию, то можно добавлять оставшиеся ингредиенты, это орехи и кожура от апельсина. Варить его не более 10 минут.
Банки для хранения десерта помыть и простерилизовать. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и оставить остывать, перевернув их.
Благодаря апельсиновым коркам и орехам, варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок.
Апельсиновые корки можно заменить цукатами, но только не сладкими. Время приготовления десерта придется продлить до 30 минут.
3. Рецепт с добавлением киви
Для приготовления такого варенья потребуется:
— ягоды фейхоа — 1 кг;
— спелые плоды киви — 500 грамм;
— лимоны среднего размера — 2 штуки или 1 большой;
— чистая вода — 500 миллилитров;
— сахарный песок — 500 грамм;
— лимонная кислота — 10 грамм.
Киви хорошо вымыть, при этом очистить его от лишних чешуек. Фейхоа помыть и просушить бумажным полотенцем.
Для уничтожения всех бактерий лимон залить кипятком на несколько секунд, после чего помыть. Ягоды и плоды киви измельчить, но не очень мелко.
Можно воспользоваться мясорубкой, со специальной насадкой. В полученный продукт насыпать сахарный песок, смешанный с лимонной кислотой.
В кастрюлю налить указанное количество воды и вылить туда готовую смесь. Проварить все на огне до момента, когда варенье приобретет густую консистенцию. После этого, измельченный цитрус положить в готовую смесь.
Довести массу до кипения и оставить томится не более 10 минут. Продукт разливают горячим по подготовленным банкам и консервируют. Вот такие разнообразные рецепты варенья из фейхоа.
Напитки из фейхоа
Очень необычным получается компот, с добавлением экзотических плодов.
Классический рецепт компота
Для приготовления такого компота потребуется:
— чистая вода — 10 стаканов;
— плоды фейхоа — 500 грамм;
— сахарный песок — 1 стакан;
— лимонная кислота — на кончике ножа.
Плоды фейхоа хорошо очистить от ненужных листиков. Банки подготовить сразу. Для этого помыть их и простерилизовать.
В банки сложить ягоды до середины емкости. Залить плоды до конца горлышка кипящей водой. Не закрывать крышкой. Время остывания компота около 50 минут.
Воду из банок вылить в кастрюлю и высыпать в нее нужное количество сахара. Напиток вскипятить и в конце кипения насыпать лимонной кислоты.
Полученный сладкий сироп опять налить в банку и уже закатать. Для получения наибольшей концентрации компота его стоит накрыть теплой вещью и оставить на 24 часа.
Компот с добавлением яблок
Для приготовления такого компота потребуется:
— яблоки небольшого размера — 500 грамм;
— плоды фейхоа — 500 грамм;
— лимонная кислота — на кончике ножа;
— сахарный песок — 500 грамм.
Яблоки хорошо промыть и очистить от ненужных семечек. Нарезать их на небольшие кусочки. Фейхоа промыть и так же порезать на дольки. Всю массу залить на некоторое время кипятком и после убрать в подготовленные чистые банки.
Сладкий сироп для этого рецепта готовится аналогично предыдущему. Горячую смесь налить в банки и закатать.
Компот с добавлением гранатовых зерен
Для приготовления такого компота потребуется:
— плоды фейхоа — 1 килограмм;
— плоды граната — 1 штука;
— лепестки от чайной розы — несколько штук;
— сахарный песок — 500 грамм;
Плоды фейхоа подготовить. Помыть. Обрезать все лишнее и разрезать на небольшие кусочки. Гранат помыть и отделить зерна.
В заранее помытые и простерилизованные стеклянные банки разложить плоды и зернышки граната. В стеклянные банки налить кипящую воду и накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
По истечении времени полученную воду перелить в кастрюлю и прокипятить. Повторить так несколько раз.
На последнем этапе добавить сахарный песок. Горячий сироп распределить по банкам. Полученный компот закатать и убрать под одеяло.
Рецепт с добавлением меда
Полезные и вкусовые свойства десертов из ягод фейхоа можно увеличить при помощи меда. Лечебная смесь из плодов с добавлением меда готовится быстро и требует минимальных затрат.
Фейхоа помыть, убрать ненужное, кожуру, в том числе. При помощи мясорубки или блендера ягоды измельчить и добавить к ним мед.
Количество плодов и меда нужно смешивать в одинаковых порциях. Тога вкус получится мягким.
Рецепт приготовления витаминной смеси с добавлением лимона и фейхоа
Такая лечебная смесь очень эффективна в сезон ослабленного иммунитета. Это осенью и весной.
Такое лекарство можно давать и детям, особенно тем, кто посещает дошкольные учреждения. Благодаря своему ценному составу, она борется с вирусами и бактериями.
Для приготовления такого вкусного лекарства потребуется:
— ягоды фейхоа — 500 грамм;
— лимон среднего размера — 1 штука;
— мед — 2 большие ложки.
Плоды очистить от грязи, убрать лишние листочки. Перед измельчением ягоды порезать на несколько частей.
С помощью мясорубки или кухонного комбайна плоды порубить. Лимон очистить от кожуры и измельчить при помощи ножа.
Готовые ингредиенты смешать и убрать в стеклянную тару. Хранить в холодном месте. В целях профилактики простудных заболеваний смесь употребляют на голодный желудок. Дозировка составляет 50 грамм несколько раз в день.
Фейхоа с медом и орехами
Что бы поддержать работу иммунной системы в сезон болезней в такую лечебную смесь можно добавить орехи. Пропорции приготовления этого лекарства одинаковые.
То есть нужно взять одинаковое количество орехов, ягод и меда. Все смешать и убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Посуду обязательно хорошо закрыть крышкой, для того, что бы продукт не испортился быстро. Такое средство можно употреблять по несколько раз в день, например, утром и вечером.
Мед для полезной и вкусной смеси можно брать разный. Видов его очень много. Не менее полезным будет десерт с добавлением гречишного меда.
Тогда смесь приобретет темный оттенок. Цветочный мед, придаст вкусному лекарству тонкую сладость. А липовый мед подарит десерту незабываемый аромат.
Как видите, такие простые рецепты с такими необычными ягодами, как фейхоа, принесут много пользы и разнообразия в ваше ежедневное меню.
Варенье из апельсинов на зиму — 12 простых рецептов
Самое вкусное апельсиновое варенье получается с кожурой.
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Апельсиновый сок — 1 стакан.
- Вода — 3 стакана.
- Сахар — 3 стакана.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Апельсины помойте под краном с использованием мыла, поскольку кожура будет использоваться для приготовления варенья. Она должна стать чистой.
- Снимите кожуру. Мелко нарежьте.
- Положите кожуру в глубокую емкость и залейте одним стаканом воды. Поставьте на плиту. Варите 5 минут после закипания воды.
- Тем временем приготовьте апельсиновый сок. Рекомендуется пользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Если такого приспособления нет, пользуйтесь марлевой тканью. Мякоть мелко нарежьте.
- С вареной кожуры слейте воду.
- Снова залейте стаканом воды и варите 5 минут. Это необходимо для получения сладкого вкуса.
- В отдельной емкости разведите 1 стакан воды вместе с апельсиновым соком. Добавьте сок половины лимона. Положите необходимое количество сахарного песка. Варите до получения сладкого сиропа.
- Добавьте нарезанный апельсин и варите на тихом огне 35 минут.
- Лакомство готово.
Варим варенье из мякоти апельсинов
Апельсиновое варенье, приготовленное без кожуры, получается намного вкуснее благодаря сладкому вкусу. Готовое лакомство превосходно сочетается с горячими напитками. Его можно намазывать на хлебобулочные изделия или добавлять в чай. Независимо от способа использования, варенье приносит большую пользу организму, поскольку апельсины считаются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты — витамина C.
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 2,5 стакана.
Приготовление:
- Хорошо помойте плоды под краном.
- Снимите с апельсинов и лимонов кожуру. Извлеките семена. Должна остаться только мякоть.
- Подготовленные плоды измельчите с помощью погружного блендера. Если блендера нет — можете пользоваться мясорубкой. Но варенье может получиться не таким однородным.
- Наполните отдельную емкость плодовой смесью. Сверху засыпьте сахарным песком. Поставьте на тихий огонь и варите в течение получаса. Не забывайте постоянно снимать пену деревянной ложкой.
- Наполните горячим лакомством стеклянные банки и отправьте на хранение в холодильную камеру.
Как приготовить апельсиновое варенье через мясорубку
Многие хозяйки пользуются мясорубкой для измельчения плодов. Готовое варенье получается вкусным и ароматным.
- Апельсин — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 1 стакан.
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Хорошо помойте плоды под краном. Облейте горячей водой, которая уничтожит вредные микроорганизмы на поверхности апельсинов.
- Разделите апельсины на дольки. Извлеките семена с помощью ножа.
- Пропустите мякоть через мясорубку.
- Готовую однородную смесь переложите в отдельную емкость и залейте водой. Добавьте необходимое количество лимонной кислоты и сахарного песка. Поставьте на плиту и варите получаса на тихом огне. На поверхности варенья может появляться пена, которую нужно постоянно снимать. Иначе варево перельется через край.
- Горячее лакомство разложите по чистым стеклянным банкам. При хранении соблюдайте температурные условия. Лучше всего поставить варенье в холодильник.
Простой способ готовки варенья из апельсинов в мультиварке
Благодаря появлению мультиварок приготовление варенья значительно упростилось. Теперь не нужно засекать время — прибор выключится самостоятельно в установленный срок.
- Апельсин — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Лимонный сок — 6 мл.
- Корица — по вашему вкусу.
Приготовление:
- Хорошо помойте под краном апельсины. Снимите с плодов кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками острым ножом. Не забудьте вытащить семена, иначе готовое варенье получится очень горьким.
- Наполните глубокую емкость нарезанной мякотью и залейте свежевыжатым лимонным соком. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Засыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться примерно на час. За это время плоды выпустят много сока, который растворит сахар.
- Добавьте небольшое количество кожуры.
- Переложите смесь в чашу мультиварки. Установите режим тушения и заведите таймер на 30 минут.
- После подачи звукового сигнала откройте крышку. Оранжевое лакомство будет готово.
- Оставьте остывать варенье при комнатной температуре и наполните им банки. Поставьте на хранение в холодильник.Готовое лакомство превосходно сочетается с хлебом, горячими напитками. Его можно использовать для начинки хлебобулочных изделий.
Варенье с апельсинами и тыквой
Поскольку апельсины обладают насыщенным вкусом, в целях экономии можно соединять их с другими ингредиентами. Хорошим вариантом станет тыква.
- Апельсин — 2 шт.
- Тыква — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Для варенья рекомендуется выбирать апельсины с тонкой кожурой, поскольку они намного ароматнее и слаще.
- Измельчите плоды. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Апельсины пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Семена предварительно выньте, иначе варенье получится довольно горьким.
- Сварите сироп. Залейте кипятком тыкву. Сразу добавьте апельсин. Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления однородного и вкусного варенья. Для длительного хранения разложите готовое лакомство по чистым стеклянным банкам. Поставьте в холодильник или другое прохладное место — например, погреб или подвал.
Рецепт варенья из апельсинов с лимонами
Сочетание апельсинов с лимонами позволит приготовить очень вкусное варенье, которое станет украшением любого стола.
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон — 3 шт.
- Сахар — 4,5 стакана.
- Вода — 1 л.
- Ванилин — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Хорошо помойте плоды и облейте кипятком. Снимите кожуру. Обязательно извлеките косточки — иначе лакомство получится невкусным.
- Мытые плоды мелко нарежьте. Наполните мякотью отдельную емкость и засыпьте сверху сахарным песком. Оставьте стоять 2 часа. За это время апельсины выделят много сока.
- Спустя время полейте смесь свежевыжатым лимонным соком. Выжатый лимон нарежьте небольшими дольками с кожурой. Прокипятите 5 минут. Добавьте 1 л воды и варите 1 час.
- Лимонный отвар пропустите сквозь сито. Добавьте к апельсинам.
- Варите на тихом огне 1,5 часа. Постоянно мешайте варево деревянной лопаткой, иначе оно пригорит. Возможно, понадобится снимать пену, которая нередко появляется на поверхности.
- Спустя время положите ванилин и измельченную апельсиновую кожуру. Доведите до кипения и выключите огонь.
- Вкусное лакомство готово. Разлейте его по банкам и поставьте на хранение.
Апельсиновое варенье с яблоками
Благодаря такому необычному сочетанию апельсиновое варенье получается необыкновенно вкусным.
- Апельсины – 6 шт.
- Яблоко – 3 кг.
- Сахар – 3,5 кг.
Приготовление
- Помойте яблоки. Извлеките семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Чистить фрукты не нужно.
- Апельсины нарежьте дольками. Извлеките семена.
- Положите фрукты в блендер. Измельчите продукты до полной однородности.
- Переложите пюре в большую емкость и засыпьте сверху сахаром.
- Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Воду не добавляйте, так как во время приготовления начинается активное выделение сока.
- Варите фрукты на тихом огне 50 минут. Не забывайте мешать пюре деревянной лопаткой.
- Разлейте готовый десерт по банкам.
Ароматное варенье с апельсинами и абрикосами
Это весьма вкусное варенье, которое можно приготовить всего за час. В составе находится абрикос — источник витаминов и полезных веществ. Плод богат дубильными веществами, крахмалом, винными и яблочными кислотами. Благодаря его использованию варенье получается намного вкуснее. Готовое лакомство обладает привлекательным оранжевым цветом.
- Абрикосы — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 0,8 кг.
Приготовление:
- Для приготовления варенья рекомендуется брать самые крепкие, упругие абрикосы. Лучше всего подходят недозрелые плоды, поскольку они не развариваются при длительной варке. Помойте и разделите абрикосы на две части, косточки выбросьте. Засыпьте дольки сахаром и перемешайте деревянной лопаткой для равномерного распределения сахарного песка. Оставьте настаиваться на ночь — это время плоды выпустят много сока, на котором будет вариться варенье.
- Утром помойте апельсин, разделите его на дольки. Косточки извлеките. Мякоть пропустите через мясорубку и добавьте к абрикосам. Сахар должен к этому времени раствориться. Признак тому — образование большого количества сиропа, в котором будут плавать дольки плодов.
- Варите варенье в 3 этапа по 5 минут. Каждый раз доводите варево до кипения на сильном огне. Затем — уменьшайте огонь и начинайте мешать. После 3 варки разлейте горячее лакомство по чистым стеклянным банкам. Закатайте крышками и переверните тару вверх дном. Для сохранения температуры оберните банки одеялом или пледом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Спустя сутки поставьте на хранение в погреб или подвал.
Вкусное апельсиновое варенье с имбирем
Благодаря сочетанию апельсина с имбирем получается очень полезное и вкусное лакомство. Имбирь считается народным средством против ряда заболеваний. Его действие основано на влиянии на кровообращение, обмене веществ, пищеварении и на другие процессы в организме. Этот корень помогает бороться с простудой и гриппом, снимает усталость, повышает тонус организма. Помимо этого, он обладает приятным вкусом и запахом, поэтому его часто добавляют в различные блюда.
- Апельсины — 6 шт.
- Яблоки — 3 кг.
- Сахарный песок — 3,5 кг.
Приготовление:
- Хорошо помойте яблоки и нарежьте небольшими дольками. Семена извлеките. Кожуру не снимайте.
- Апельсины тоже помойте. Мякоть нарежьте дольками. Извлеките смена. Кожуру снимать не нужно.
- Положите апельсин в чашу блендера. Включите прибор на несколько минут. Мякоть должна стать полностью однородной.
- Отправьте мякоть вместе с яблочными дольками в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
- Поставьте на плиту. Когда на поверхности варева появятся пузыри — сделайте тихий огонь и засеките 50 минут. Не забывайте мешать варенье деревянной лопаткой, иначе оно пригорит. Возможно, понадобится снимать пену, если она появляется на поверхности.
- Разлейте горячее лакомство по банкам. Поставьте на хранение после остывания.
Пряное варенье из апельсинов с корицей
Благодаря добавлению корицы варенье получается намного вкуснее. Оно становится хорошим дополнением для чаепития.
- Апельсины — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 2,5 стакана.
- Корица — 1 шт.
- Бадьян — 3 шт.
Приготовление:
- Хорошо помойте плоды под краном, облейте горячей водой. Затем снимите кожуру.
- Нарежьте цедру ножом.
- Мякоть освободите от семян. Нарежьте дольками.
- Все подготовленные плоды сложите в отдельную емкость. Лучше всего пользоваться толстостенной посудой.
- Засыпьте продукты сахаром. Добавьте пряности.
- Варите на тихом огне полчаса. Не забывайте мешать варенье.
- Лакомство готово.
Варим диетическое варенье без сахара
Сторонники правильного питания нередко интересуются приготовлением варенья без сахара. Несмотря на отсутствие подсластителей, оно получается очень вкусным и ароматным.
- Апельсины — 1 кг.
- Корица — по вашему вкусу.
- Вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Апельсины помойте под краном. Ошпарьте крутым кипятком.
- Плоды разделите на несколько частей. Извлеките семена. Кожуру не снимайте.
- Подготовленную мякоть измельчите любым удобным способом. Можете пользоваться блендером, электрической или механической мясорубкой.
- Положите мякоть в толстостенную посуду. Залейте прохладной водой и поставьте на плиту. После закипания варите несколько минут на сильном огне. Затем готовьте полчаса на тихом огне. Во время варки добавьте молотую корицу. Не забывайте постоянно мешать варево деревянной лопаткой, иначе оно подгорит.
- Варенье готово. Разлейте его по стеклянным банкам и отправьте в холодильник на длительное хранение.
Оригинальное апельсиновое варенье с орешками
Весьма необычный способ приготовления апельсинового варенья. В его составе находятся кедровые орехи, которые содержат много полезных веществ и распространяют привлекательный аромат. Лакомство хорошо подходит для чаепитий.