Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда

Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда

Японский чай матча раньше сопровождал чайную церемонию, а теперь набирает популярность в виде молочного напитка по всему миру. В 2015 году американские газеты стали писать о «чайном безумии» — матча стал быстро распространяться по соцсетям. На это есть две причины: во-первых, чашка ярко-зеленого напитка выглядит «инстаграмно», а во-вторых, — она полезна.

Кто-то пьет матча из-за пользы, кому-то нравится необычный вкус умами, который японцы выделяют в отдельную категорию. Вне зависимости от причин, популярность напитка продолжает расти по всему миру: он есть в меню почти каждого кафе и кофейни.

Давайте узнаем про этот неоднозначный чай побольше.

Что такое матча и как его заготавливают

Матча производят из листьев чая Camelia sinensis tea — тех же кустов, с которых собирают обычный зеленый чай. Только для приготовления матча их затеняют — накрывают плантацию темной сетью за месяц до сбора урожая. Это уменьшает попадание солнечного света до 90 %, замедляет рост и делает листья темнее. В таких листьях больше хлорофилла, что придает матча ярко-зеленый цвет.


Так выглядит плантация с затененными кустами чая. © readspoonful.co

В зависимости от обработки, после сбора урожая получают два разных сорта чая — гекуро и тэнча:

гекуро получается, когда листья скручивают и сушат;

тэнча получается, если листья сушат прямыми и перемалывают.

Только тэнча служит основой для порошкового чая матча, потому что именно такая обработка дает яркую зеленую окраску.

Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. Это делает чай слаще и полезнее.

С высушенных листьев убирают стебли, прожилки, и перемалывают в ярко-зеленый порошок, похожий на тальк. Чтобы перемолоть 30 граммов матча, может понадобиться целый час.

Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых и мягких листочков, в котором сконцентрированы все питательные вещества. Они обладают более интенсивным сладким вкусом и глубоким ароматом. Листья для них собирают в начале сезона. Сорта подешевле делают из более развитых твердых листьев, которые придают чаю песочную структуру.

Различают три сорта матча:

Церемониальный — самый дорогой сорт. Листья почти всегда перемалывают камнем. Процесс шлифовки трудоемкий и трудозатратный, поэтому цена на такой сорт выше. Его употребляют без добавок. Подают во время чайной церемонии с сухофруктами или японскими сладостями.

Премиум качество — дешевле церемониального сорта. Содержит больше всего молодых листьев для свежести. Его вкус не такой насыщенный, сладкий или горький, как у церемониального сорта. Поэтому его пьют повсеместно.

Кулинарный — самый дешевый сорт. Используется в пищевой промышленности для добавления в разные блюда: десерты, мороженое, выпечку. Цвет такого чая темно-зеленый, болотный. У него интенсивный горький вкус.


Мельница для ручного перемалывания матчи: как работает и из чего состоит

Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии

Чай матча начали пить в Китае, но тогда его рецепт был совсем другим. Во времена китайской династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Брикеты готовили с добавлением соли и сахара, которые кристаллизовались и помогали выдерживать форму после высыхания. Листья обжаривали и растирали в порошок для заваривания порошкового чая в горячей воде. В чай добавляли соль и мяту.

Во времена следующей династии Сун (960–1279 гг.) становится популярным порошковый чай, который готовили из высушенных листьев, обработанных паром.

В Японию чай попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Он всю жизнь посвятил изучению буддизма в Китае. А когда вернулся на родину, привез с собой дзен-буддизм, чайные семена и традиционные методы приготовления порошкового зеленого чая.

Эйсай посадил семена около храма в Киото. Там выросли чайные кусты, которые стали считаться образцовыми. Из них готовили чай самого лучшего качества в Японии.

Читайте так же:
Десерты из ссср рецепты

Матча в те времена производили в очень ограниченных количествах, поэтому только воин-сегун и знать могли его пить. А у дзен-буддистов приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал. Чайный порошок в чашке заливали кипятком, настаивали и взбивали венчиком до образования пены.


Так подают матчу на чайной церемонии: в полупустой чашке, с традиционными сладостями. © unsplash.com

В Китае порошковый чай был постепенно забыт, а в Японии он сохранил позиции благодаря монахам. В 14–16 веках матча стал широко распространяться среди других слоев общества.

Производство чая расширялось, владельцы чайных плантаций в Японии продолжали совершенствовать процессы его выращивания.

В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани изобрел метод обработки зеленого чая «удзи», при котором листья стали пропаривать по-другому. Он обучил этому фермеров. Им стало проще производить матча высокого качества, а люди с разным достатком смогли его себе позволить. Метод Нагатани используют до сих пор.

Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл

Матча в несколько раз полезнее других чаев. А все потому, что это единственный чай, в котором мы не только пьем настой, но и проглатываем сам лист. Чайные листья полностью попадают в организм вместе с аминокислотами, антиоксидантами, катехинами EGCG и хлорофиллом, которые в них содержатся.

Аминокислоты. Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая в сочетании с кофеином повышает энергию, сосредоточенность и спокойствие на протяжении дня. Она вырабатывает дофамин, который усиливает ощущение счастья и повышает бдительность. За счет этого обеспечивает хорошее самочувствие. L-теанин также снижает артериальное давление, улучшает настроение и вызывает ощущение спокойствия.

Антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов матча превосходит гранаты, орехи и темный шоколад. Примерно 60 % антиоксидантов — полифенолы катехина. Они снижают риск злокачественных опухолей, помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.

Катехины EGCG. В матча содержится больше всего катехинов EGCG — это полифенолы с сильным антиоксидантным действием. В чашке матча, по крайней мере, в три раза больше катехинов EGCG, чем в самом высококачественном зеленом чае.

Полезные свойства катехинов EGCG:

укрепляют иммунную систему;

оказывают антигрибковое и противовирусное действия;

снижают уровень глюкозы и инсулина;

замедляют процессы старения и выводят из организма тяжелые металлы;

Состояние здоровья по всем критериям лучше у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек матча в день. Например, чем больше уровень дневного потребления чая, тем меньше риск смерти и инсульта.


Мачта содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем многие продукты и напитки. © unsplash.com

Хлорофилл. Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл помогает очистить кожу, защитить кровь и сердце, а также предотвратить воспаление суставов, снизить риски онкологических заболеваний и болезни печени.

Полезные свойства чая матча сохраняются, если пить его в чистом виде или с молоком. Некоторые кофейни подают матча с большим содержанием сахара в чашке, из-за чего напиток не будет таким полезным. А кому-то может даже навредить, например, диабетикам.

В одной чайной ложке матча содержится 70 мг кофеина, а рекомендуемая суточная норма потребления — 300 мг кофеина. Поэтому если по рецепту вы завариваете 1 чайную ложку матча, то в день можно выпивать примерно 4 чашки. Если больше — не забывайте следить за содержанием кофеина. Так получится избежать побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения и проблем со сном.

Причины растущей популярности матча латте

В последние несколько лет матча латте набирает популярность за пределами Японии и постепенно появляется во всех кофейнях России.

Интерес к матча растет благодаря пользе для здоровья, ведь он содержит в себе те же полезные вещества, что и зеленый чай. Пока есть мода на здоровые привычки и образ жизни, напитки на основе матча будут набирать популярность.

Читайте так же:
Белоника рецепты десертов


Матча латте — яркий, эстетичный напиток с более мягким вкусом, чем матча без добавок. © unsplash.com

Из-за ярко выраженной горечи и вкуса умами чай матча — напиток не для всех. Но он становится более приятным, если приготовить его на основе молока — матча латте. Такой напиток привлекает внимание новых клиентов благодаря мягкому вкусу. В 2020 году был всплеск популярности матча и как результат — матча латте по всему миру.

Zion Market Research в своем отчете предсказывают, что своего пика мировой рынок матча латте еще не достиг. К 2024 году его оборот продаж достигнет 4,83 миллиарда долларов США.

Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт

У матча довольно специфический вкус, который нравится не всем. Поэтому напиток на основе матча с молоком стал более популярным: молоко смягчает горечь и маскирует непривычный вкус умами. Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.

Для порции на одного человека понадобятся:

15 г фильтрованной воды, нагретой до 90 °C,

5 г порошка матча,

250 г молока или растительной альтернативы,

подсластитель, например, мед или кленовый сироп — по желанию,

венчик или капучинатор.

Смешайте матча, горячую воду и подсластитель по желанию в питчере и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко до появления пара и взбейте венчиком или капучинатором. Налейте молоко в кружку, добавьте латте-арт по желанию и наслаждайтесь.


Как приготовить матча латте

Что запомнить

Чай матча — самый полезный чай, потому что мы употребляем его вместе с листьями. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, катехины, хлорофилл и кофеин, которые оказывают не только оздоровительное действие, но и мягко бодрят организм.

Порошковый чай изобрели в Китае. А буддийский монах Эйсай привез его в Японию, где он распространился и получил наибольшую популярность. Соен Нагатини изобрел метод обработки, благодаря которому чай стал доступным повсеместно, а не только монахам и знати.

У матча есть три сорта: все одинаково хороши, но используются в разных целях. Кулинарный — рассыпчатый, подходит для кулинарии. Премиум качество — для ежедневного питья, а церемониальный сорт — для чайных церемоний, самый насыщенный и дорогой.

Если вам не нравится ярко выраженная горечь и вкус умами, но привлекают полезные свойства чая матча — приготовьте матча латте или добавьте сироп.

Титульное фото — unsplash.com

Вам может быть интересно:

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти

Рецепты матча | еда и вино — Статьи — 2021

Лучшие рецепты Эбби Хокинг F & W включают пирог с фунтом с миндальной глазурью, сливочный латте и более изобретательные способы употребления порошкообразного японского зеленого чая. Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Матча чай печенье торт

Эти нежные печенья сделаны с маслом, поэтому они влажные и нежные. Матча придает им легкий, поджаренный вкус и делает их довольно зелеными.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Торт Матча с кремом Матча

Этот вкусный рецепт пирога требует двойной дозы матча — как в кляре, так и в глазури. Вместо того, чтобы сделать один большой пирог, жидкое тесто может также использоваться приблизительно для 20 кексов.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Шоколадные Матча Кокосовые Чашки

Блогер Molly Yeh создала этот блестящий рецепт приготовления домашних шоколадных кондитерских изделий. Чашки размером с укус сделаны из насыщенного темного шоколада и наполнены кокосовым кремом маття.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Матча Кокосовые миндальные печенья

В этом быстром рецепте миндального печенья от блогера Молли Йех мягкий вкус поджаренного порошка матча сочетается со сладким кокосом.

Читайте так же:
Видео рецепты десертов

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Матча-Макарон Мороженое Бутерброды

Французское макарон — это простое печенье с миндалем, сахаром и яичным белком. Рецепт здесь включает порошок зеленого чая ( матча ), который придает ему восхитительный аромат.

Комплексное десертное парфе от шеф-повара Дэвида Майерса сочетает в себе крем из сыра матча , геле, моти и макароны с соусом из мускадо и ванили.

Easy Way Эти сэндвичи с мороженым наслаивают приобретенное в магазине мороженое с зеленым чаем и ванилью на хрустящие, жевательные макароны с зеленым чаем.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Матча Латте

Горячий горячий латте маття — это успокаивающий напиток, который легко приготовить дома. Блогер Молли Йе делится своим легким рецептом, который требует порошка маття, молока и меда для сладости.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Матча Моти

Эта версия моти — сладкого японского рисового пирога — приобретает свой довольно зеленый цвет от порошка матча и сливочную сладость от кокосового молока.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Кексы Матча с чипсами из белого шоколада

В этом быстром рецепте сдоба Blogger Molly Yeh сочетает поджаренный порошок маття и сливочно-белый шоколад.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Пирожное Матча с миндальной глазурью

Этот рецепт фунт пирога сочетает в себе поджаренный матч и сладкую миндальную глазурь для вкусного, влажного хлеба.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Песочное печенье Матча с черными кунжутными семечками

Эти масляные песочные печенья от блогера Molly Yeh сочетают в себе два классических японских вкуса — зеленый чай маття и семена черного кунжута.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Мусс из белого шоколада Матча

Легкий, поджаренный порошок маття уравновешивает сладость белого шоколада в этом сочном муссе из четырех ингредиентов от блогера Молли Йех.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Матча Белый Горячий Шоколад

Тостовый порошок маття уравновешивает сладость белого шоколада в этом сливочном белом горячем шоколаде на основе кокосового молока.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Матча Хайбол

Поездка в Японию вдохновила бармена из Денвера Джейсона Патца на сочетание матча (яркого порошка зеленого чая) с японским виски. Матча имеет тенденцию к комкованию при смешивании с жидкостью; чтобы ослабить все, что прилипло к стенке шейкера, закрутите содовую воду в шейкере, прежде чем вылить ее в стакан.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Бары Матча, Фисташка и Квиноа

Эти хрустящие безглютеновые батончики приобретают ярко-зеленый цвет от заряжающего порошка маття. Они отлично подходят для перекуса на дороге, угощения ланч-боксом или в качестве закуски в любое время дня.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Матда-пыль карамельный миндаль

Эти супер хрустящие, солено-сладкие миндаль бросают в самодельную карамель, а затем посыпают ароматным порошком зеленого чая и морской солью.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Матча Чай Зефир Хрустящие угощения

Тед Хопсон не является поклонником печенья (или десерта в целом), но он любит угощения Райс Криспис. «Мне особенно нравится это нетрадиционное сочетание дубильного, цветочного зеленого чая и слегка сладкого белого шоколада», — говорит исполнительный шеф-повар и совладелец LA Bellwether. «Соедините это с естественным хрустом и маслянистостью оригинального угощения Rice Krispies, и вы получите что-то особенное. Плюс, брызги хлопьевидной соли придают им изысканный оттенок ».

#инструктаж: как приготовить дома японский чай матча

Фото: instagram.com/matcha.way

Чай матча стал популярен в Японии благодаря дзен-буддистам, которые обычно использовали его для своих церемоний. Дело в том, что одно из отличительных свойств матча — высокое содержание кофеина. Чай позволял монахам долгое время сохранять бодрость во время медитаций и постепенно стал популярен среди простых людей.

Читайте так же:
Желеобразные десерты рецепты

Что нужно знать про матча

За некоторое время до сбора урожая плантации будущего матча накрываются специальными тентами, которые защищают ростки от попадания солнечных лучей. Благодаря этому чайные листья насыщаются аминокислотами, влияющими на вкусовые качества напитка, в частности L-теанином. Он помогает организму справляться со стрессами и умственной нагрузкой. Чайные листья всегда собирают вручную и перемалывают в мелкий порошок, растворяющийся при заваривании. Таким образом, матча — это единственный чай, который мы выпиваем целиком вместе с заваркой.

Фото: instagram.com/matcha.way

Вокруг матча ходит множество легенд, а действительность такова. Во-первых, он на самом деле содержит кофеин. Правда, в отличие от кофе, матча помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, и потому может быть назван детокс-напитком. В паре с L-теанином кофеин ведет себя благоприятно: он медленно поднимает энергию и долго ее поддерживает. Во-вторых, употребление матча приводит к похудению: чай ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. В-третьих, из-за особенностей выращивания в этом чае накапливается много хлорофилла — он помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают из окружающей среды и разрушают человеческий организм на клеточном уровне.

Фото: instagram.com/matcha.way

У матча есть несколько видов: кондитерский, премиальный и церемониальный. Первый используется для приготовления десертов, второй подходит для ежедневного употребления. Церемониальный матча делается из самых первых весенних листьев, отличается наивысшим качеством и нежным вкусом, стоит дороже и пьется по особым случаям. Например, бар Matcha Way заказывает такой чай у старинной компании, которая также выступает поставщиком японского императорского дома. Бренд-шеф бара Кобаяши Кацухико рассказывает, что начинать знакомство с матча лучше именно с церемонимального, чтобы понять настоящий вкус. Конечно, напиток можно сделать и из кондитерского матча, но не стоит ждать, что он будет обладать всеми перечисленными полезными свойствами.

Цена: не дешевле 2000 руб. за 50 г.

Внешний вид: насыщенный зеленый цвет.

Вкус: не должен горчить и кислить. У продукта хорошего качества присутствует сладкое послевкусие. Горечь не стоит путать с интенсивностью напитка. В том случае, если он получается слишком терпким, можно уменьшить порцию.

Пенка: у матча высокого качества при взбивании появляется эластичная пенка без большого количества пузырей.

Хранить: не больше года в сухом прохладном вакуумном пространстве, например, в холодильнике, ограничивая соприкосновение чая с кислородом во избежание ферментации. Не использовать прозрачную посуду.

Что понадобится для приготовления

Для того чтобы приготовить дома усутя — традиционный напиток из матча, потребуется небольшой набор инструментов:

тясаку — мерная ложечка из бамбука; для одной порции чая достаточно двух граммов порошкообразного матча, или, другими словами, двух ложек тясаку;

часен — венчик для взбивания матча, который перед использованием нужно обязательно размочить в теплой воде;

чаван — японская глиняная чаша для традиционного чаепития.

Как приготовить матча дома

Фото: instagram.com/matcha.way

Просеиваем порошок через мелкое сито (даже если он самого высокого качества), чтобы избежать образования комков в напитке.

Кладем в чаван две ложки тясаку и заливаем их 50 мл горячей воды, температура которой составляет 80–85 градусов. При желании можно добавить в матча любое подогретое молоко, оно сделает напиток менее насыщенным и более сладким.

Используя часен, поднимаем порошок со дна и начинаем взбивать его легкими М-образными движениями по поверхности воды, чтобы получить эластичную пенку. Как только консистенция чая станет однородной — напиток готов.

Матча добавляют во многие десерты, соусы и даже горячие блюда для придания им характерного светло-зеленого цвета и для того, чтобы оттенить вкус или сделать его более ярким. Поэкспериментировать с приготовлением десертов можно и дома.

Читайте так же:
5 десертов рецепты

Фото: instagram.com/matcha.way

Бренд-шеф бара Matcha Way Кобаяши Кацухико рекомендует обратить внимание на то, что матча отлично сочетается с самыми разными текстурами, в частности, с шоколадом: один из фирменных десертов Matcha Way — горячий фондан с белым шоколадом, кокосом, матча и ванильным мороженым.

Как приготовить зеленые блины — рецепт с матчей

Масленица в этом году проходит мимо меня. Нет ни времени, ни сил, ни если честно, желания что-то организовывать и творить. Однако, традиции никто не отменял — и поэтому у нас сегодня к завтраку зеленые блины — блины с м .

Крокембуш на Новый год - делаем съедобную елку!

Крокембуш на Новый год — делаем съедобную елку!

Съедобная елка к Новому году — совершенно реальная и красивая штука! До десертов в эту ночь дело доходит не так и часто — как правило, все заканчивается на горячих блюдах, если не на этапе салатов и закусок. Когда празд .

Домашние трюфели с матчей

Домашние трюфели с матчей

О, какие же они нежные, эти конфеты. Тающие во рту, сдержанно-элегантные, необыкновенно вкусные. Если бы кто-то готовил у меня кухне их постоянно, думаю, я стала бы питаться исключительно домашними трюфелями. С матче .

Трюфели из белого шоколада

Пост позади, и дети отрываются на конфетах (перед Пасхой я стараюсь ограничивать их в этой радости — по крайней мере, в ее скоромном варианте). Иногда я притворяюсь хорошей матерью и начинаю переживать о том, что в мага .

Творожная пасха с чаем матча

Творожная пасха с чаем матча

Понимаю, что звучит это несколько необычно — творожная пасха с матчей. Несовместимые, на первый взгляд, кулинарные культуры очень гармонично объединились в единое целое и порадовали мою семью потрясающим вкусом. Пасха в .

Рецепт мягкого печенья с матчей

Рецепт мягкого печенья с матчей

Будем откровенны: предлагаемый рецепт мягкого печенья не для всех. У матчи очень специфический привкус, яркий и необычный, и если он вам не по душе, вам вряд ли понравится эта выпечка. Однако, если вы любите сдержанную .

Кекс. Рецепт классический, исполнение с матчей

Кекс. Рецепт классический, исполнение с матчей

Кексовая выпечка — это чудо-изобретение. Она гораздо проще в исполнении, нежели торты и пироги, но, как правило, приносит не меньше наслаждения, а в отдельных случаях даже больше. Готовится она быстро и легко, а подводн .

Как приготовить тирамису в домашних условиях - рецепт с матчей

Как приготовить тирамису в домашних условиях — рецепт с матчей

Я уже довольно подробно рассказывала, как приготовить тирамису в домашних условиях — это тот рецепт, которым мы пользуемся часто и регулярно, любим и всячески расхваливаем. Многочисленные гости, друзья, знакомые тоже пр .

Как приготовить бисквит - торт с матчей и сливочным крем-сыром

Как приготовить бисквит — торт с матчей и сливочным крем-сыром

С праздником вас, дорогие наши! Сегодня — особенный день: день радости и слез, памяти и благодарностей, надежд и воспоминаний. Я верю, что впереди у нас — множество побед, но ни одной такой, как сегодня — просто потому, .

Завитушки из желе

Завитушки из желе

Желе в особом представлении не нуждается: все знают, что это вкусно, легко, просто и красиво. Впрочем, про красиво можно и поговорить. В каком самом необычном виде вы пробовали этот десерт? В свое время меня поразили т .

Печенье "Пуговицы"

Печенье "Пуговицы"

Когда я готовила это печенье, думала, что заинтересует оно исключительно детей. И оказалась совсем не права: взрослые уминали его с еще большей скоростью! Так что готовьте смело на любой праздник и для любых гостей! Т .

Мороженое "Зеленый чай"

Мороженое "Зеленый чай"

В моем личном рейтинге вкусности мороженого то, которое готовится из чая матча, занимает бесспорное первое место. Лучше него не существует. Наверное, из-за этого оно для меня внесезонно — я могу им лакомиться в любое .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector