Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить лимонный сок в рецепте

Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

Лимонный сок является распространенным ингредиентом в кулинарии и выпечке.

Он добавляет яркий, цитрусовый аромат к соленым и сладким блюдам.

При низком уровне pH он является одним из самых кислых доступных натуральных ингредиентов, обеспечивающих структуру джемов и желе и способствующий правильному поднятию выпечки.

Однако если у вас нет под рукой лимонного сока или вы имеете чувствительность к нему, другие ингредиенты могут заменить его.

Вот 8 вариантов, чем заменить лимонный сок в рецепте.

Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

1. Лаймовый сок

Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.

На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.

В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.

2. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок является хорошей заменой лимонного сока в большинстве рецептов.

Он менее кислый, более сладкий и менее терпкий, чем лимонный сок. Плюс, он имеет другой аромат. В рецептах, в которых требуется большое количество лимонного сока, замена его апельсиновым соком может значительно повлиять на вкус.

Тем не менее, он является хорошей заменой.

3. Уксус

Уксус является отличной заменой лимонного сока при приготовлении пищи или выпечки, когда требуется лишь небольшое количество.

Как и лимонный сок, он терпкий и кислый. В этих рецептах его можно использовать в качестве замены один к одному.

Тем не менее уксус обладает очень сильным, едким вкусом и ароматом и не должен использоваться для замены лимонного сока в блюдах, в которых лимон является одним из ключевых вкусов.

4. Лимонная кислота

Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.

Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.

Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.

Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.

5. Лимонная цедра

Если у вас есть под рукой замороженная или сушеная цедра лимона, она может служить концентрированным источником лимонного аромата и кислотности.

Она хорошо подходит к десертам и рецептам, в которых лимон является основным ароматом.

Однако, чтобы получилось правильно вам может понадобиться добавить в рецепт дополнительную жидкость, особенно при выпечке.

6. Белое вино

Белое вино является отличной заменой лимонного сока один к одному в несладких блюдах, в которых требуется лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус или деглазировать сковороду.

Читайте так же:
Десерт panna cotta рецепт

Как белое вино, так и лимонный сок обычно используются для деглазирования сковородок, а их кислотность усиливает другие ароматы в соленых блюдах.

7. Лимонный экстракт

Экстракт лимона – это высококонцентрированный лимонный аромат, который часто продается в отделе выпечки в продуктовых магазинах. Достаточно лишь капли или двух, чтобы добавить в блюдо много лимонного аромата.

Это отличная замена лимонному соку в десертах, в которых лимонный вкус является ключевым. Тем не менее вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, так как он очень концентрирован.

8. Гидротартрат калия (винный камень)

Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.

Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.

Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.

Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.

Подведем итог

  • Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
  • Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
  • Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
  • Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Напиток из лимона рецепты

Лимонад лимонный рецепт

Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.

Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.

Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.

Экспериментируйте с ингредиентами:

  • Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
  • Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
  • Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
  • Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.
Читайте так же:
Десерт из рикотты рецепт

Лимонный напиток сладкий (классический рецепт)

Лимонный напиток рецепт

Лимонный напиток

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  2. Лимон помойте и нарежьте тонкими колечками. Положите в кипящую воду с сахаром. Выключите огонь.
  3. Дайте настояться под закрытой крышкой 8 часов. Удобно приготовить с вечера и настаивать ночь. Утром будет готовый лимонный напиток. Подавайте в охлажденном виде.

Напиток из лимона и меда

Лимонный напиток с мёдом рецепт

Лимонный напиток с мёдом

Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 2 л.;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед жидкий — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Лимон помойте и порежьте на тонкие дольки.
  2. Нагрейте воду до 80 градусов и залейте ею лимон. Пусть жидкость настаивается и охлаждается до 30 градусов (теплая вода).
  3. Добавьте мед и размешайте. Готово. Употребляйте в теплом или холодном виде.

Лимонад в домашних условиях

Домашний лимонад рецепт

Домашний лимонад

Вам понадобится:

  • Вода минеральная — 1 л.;
  • Вода питьевая — 0,250 л.;
  • Сахарный песок — 0,2 кг.;
  • Лимон — 5 штук;
  • Мята — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выжмите сок из лимонов. Нам понадобится только сок. Процедите.
  2. Закипятите обычную воду с сахаром, помешивайте, пока сахар полностью растворится. Остудите.
  3. Добавьте лимонный сок и минеральную воду. Подавайте с кубиками льда и листочками свежей мяты.

Лимонный напиток как Фанта

Рецепт лимонного напитка

Лимонный напиток

Вам понадобится:

  • Лимон — 2 шт.;
  • Апельсин — 7 шт.;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте апельсины. Острым керамическим ножом снимите кожуру и залейте ее крутым кипятком в количестве 0,5 л. Оставьте до остывания. (Примечание: снимайте кожуру без альбедо — белой рыхлой части апельсина, она нам не нужна).
  2. Из мякоти апельсинов и лимонов выжмите сок и добавьте к настою из кожуры.
  3. Попробуйте напиток и добавьте сахар по своему предпочтению. Подавайте со льдом, раздробленным в мелкую крошку.

Напиток из лимона и тархуна

Напиток из лимона и тархуна рецепт

Напиток из лимона и тархуна

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 0,2 л.;
  • Вода минеральная — 1,5 л.;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Лайм — 2 шт.;
  • Тархун — 0,07 кг.;
  • Сахар — 0,15 кг.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из лимонов и лаймов. Процедите его в кувшин.
  2. Тархун вымойте и снимите листочки со стебля — нам понадобятся только они.
  3. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и тархун. Доведите до кипения. Выключите огонь. Настаивайте под крышкой 1,5 часа.
  4. Содержимое сотейника измельчите погружным блендером до однородности, процедите. Вылейте в кувшин. Туда же налейте минеральную воду. Охладите перед подачей.

Лимонный напиток с зеленым чаем

Лимонный напиток с зеленым чаем рецепт

Лимонный напиток с зеленым чаем

Вам понадобится:

  • Зеленый заварной чай — 2 столовые ложки;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Вода — 1 л.;
  • Мед — 1 столовая ложка.
Читайте так же:
Рецепты десертов летом

Приготовление:

  1. Заварите зеленый чай без ароматических добавок в 1 л горячей воды. Остудите при комнатной температуре и процедите через сито.
  2. Вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в остывший чай. Подавите толкушкой, чтобы выделился лимонный сок. Настаивайте 1 час.
  3. Добавьте жидкий мед и кубики льда. Перемешайте.

Теплый напиток из лимона и имбиря

Теплый напиток из лимона рецепт

Теплый напиток из лимона

Вам понадобится:

  • Имбирный корень — 50 г.;
  • Лимон — 1 штука (небольшой);
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Возьмите кусочек корня имбиря и соскребите острым ножом кожуру. Такой способ очистки не разрушает ароматические масла, содержащиеся в имбире. Мелко нарежьте и пройдитесь по ним скалкой.
  2. Лимон вымойте, нарежьте кусочками, не очищая его.
  3. Закипятите воду и залейте ею лимон и имбирь. Добавьте сахар, размешайте. Подавать в теплом виде.

Вы обязательно найдете свой идеальный рецепт среди предложенных нами, а значит, сможете в полной мере оценить вкус и пользу напитка из лимона.

Лимон: 5 способов использовать без отходов

две половинки лимона

Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.

Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.

Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:

Лимонная цедра

Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Фото: pexels.com: UGC

Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.

Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.

Лимонный сок

Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Фото: pexels.com: UGC

Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.

Читайте так же:
Десерт фамилия мандариновый

Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.

Лимонный «бульон»

Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Фото: pixabay: UGC

Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.

Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.

Лимонный сироп

Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.

Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Фото: pexels.com: UGC

Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.

На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.

Цукаты из лимонной кожуры

Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.

Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.

Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.

Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.

Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Лимонные пирожные (lemon bars)

Один из самых ярких ароматов — цитрусовый, и в кулинарии без него не обойтись. Освежающие маринады, сальса, соусы для несладких блюд и невероятные сорбе, мороженое, всевозможная выпечка в десертом списке. И главным среди тропических плодов, конечно, выступает лимон. Капля сока или щепоть цедры дарят бодрящую кислинку, тонизируют и оставляют приятное послевкусие. Убедитесь в этом на примере лимонных пирожных в англоязычной манере — lemon bars.

Многим вспомнится традиционный сицилийский торт. Обычно круглая песочная корзина заполняется кремом на основе взбитых яиц и сока лимонов. Очень схожи и состав компонентов, и вкус, и принцип готовки. Но решив испечь лимонные пирожные (lemon bars), вы заметите, насколько упростилась формовка. Не придется раскатывать тесто идеальной лепешкой и сооружать по окружности борт.

Читайте так же:
Тока бока рецепты десертов

Выбирайте емкость-квадрат или прямоугольник, сходу засыпайте обычным штрейзелем и смело трамбуйте без фигурных изощрений. Корж из песочного теста для лимонных пирожных/lemon bars не обязан иметь сложную конфигурацию. Его задача — держать и контрастировать со слоем удивительно ароматной, суфлеподобной начинки.

Из рекомендаций: дождитесь охлаждения и только тогда разрезайте порциями, не скупитесь и используйте непременно свежие сок, цедру лимонов, не разбавляйте фреш водой или другой жидкостью, концентрация важна и влияет на конечный результат мегалимонного изделия.

lemon bars 1

Ингредиенты

  • пшеничная мука 100 г + 1 ст. л.
  • яйца 3 шт.
  • лимоны 2-3 шт.
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • соль щепотка

lemon bars 7

Приготовление

lemon bars 8

Песочное тесто легко замесить вручную, но если найдется техника, сокращаем трудозатраты и время — в чашу комбайна опускаем первые 50 г сахарного песка, сливочное масло, муку, бросаем щепотку соли и цедру, снятую с одного лимона. Не задевайте белую мякоть под кожицей, чтобы не испортить выпечку горечью.

lemon bars 9

Запускаем агрегат на пару минут, доводим состав до рассыпчатой крошки. Напомню, замес песочного теста предпочтительно проводить с холодным сливочным маслом. Огнеупорную форму обязательно застилаем пергаментом (так проще отделить изделие с зыбким верхним слоем без повреждений). Вываливаем штрейзель-крошку на бумагу, разбрасываем по всей площади емкости одной толщиной.

lemon bars 10

Трамбуем просто пальцами или разглаживаем мини-скалкой. Пласт должен получится гладким, ровным и без разрывов. Ставим в предварительно раскаленную духовку и подсушиваем до светло-золотистого оттенка около 15 минут при температуре 180 градусов. Позвольте коржику слегка зарумяниться и подсохнуть.

lemon bars 11

Не упуская момент, отжимаем лимонный фреш и трем максимально тонкой стружкой цедру. Необходимый объем сока при этом расчете продуктов – 100 мл, мне хватило два крупных плода. При небольших, возможно, потребуется третий. Тут же соединяем три яйца, 100 г оставшегося сахара и 1 ложку муки, вливаем сок лимона, прибавляем цедру (2-3 ч. л.) и интенсивно взбиваем (ручным венчиком или миксером). Постарайтесь полностью объединить белки и желтки, не оставляя “хлопьев”, которые при высокой температуре свернутся и останутся некрасивыми-невкусными”островками” в однородной начинке.

lemon bars 12

Итак, у нас готова начинка из яично-лимонной смеси и подпеченный корж. Все сложности позади.

lemon bars 13

Не дожидаясь охлаждения мучной основы, поверх выливаем “коктейль” и возвращаем пирог-полуфабрикат в духовой шкаф. Продолжаем печь следующие 25-30 минут при той же температуре (180 градусов).

lemon bars 14

Суфле схватывается, но внутри сохраняет влажную фактуру. Остужаем lemon bars в форме, затем извлекаем вместе с пекарской бумагой. Аккуратно разрезаем квадратами или прямоугольниками, на выбор посыпаем пудрой или кокосовой стружкой.

Желательно домашние лимонные пирожные (lemon bars) перед подачей выдержать около часа в холодильнике. Тогда тонизирующий аромат, насыщенность и “двуликая” фактура придут к окончательному балансу. Приятного чаепития!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector