Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из хурмы: 8 классных и простых в приготовлении рецептов

Рецепты из хурмы: 8 классных и простых в приготовлении рецептов

Рецепты из хурмы

Она не только вкусная и приятная, но и очень полезная: в составе есть витамины А, С, Р, бета-каротин и большое количество йода. Именно поэтому специалисты советуют в сезон потреблять продукт ежедневно.

Если она вяжет или просто надоела в чистом виде, смотри нашу подборку, что можно приготовить из хурмы. Ниже вы найдете самые вкусные блюда из хурмы (простые рецепты с фото тебе в помощь).

1. Простой салат

  • 2 крупных оранжевых плода;
  • 1 целый авокадо;
  • 100 г салатной зелени;
  • 100 г рассольного сыра типа феты или брынзы;
  • 50 г грецких орехов;
  • лимонный сок и оливковое масло (для простейшей заправки).

Хурму вымой, очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Авокадо вымой, очисти от кожуры, достань косточку, а затем нарежь небольшими дольками. Сыр порежь кубиками.

Орехи очисти и поколи, а затем разломай на несколько частей, чтобы получились достаточно крупные половинки. Зелень хорошо промой под проточной водой и дай немного обсохнуть. Собери все ингредиенты в глубокой салатнице.

Приготовь простой соус. Возьми немного лимонного сока и оливкового масла (в равных пропорциях), смешай и хорошо потряси. При желании к смеси можно добавить любимые приправы и немного соли. Залей блюдо заправкой, перемешай и подавай к столу.

2. Фруктовый салат пошагово (осенняя версия)

  • 2 банана;
  • 1 крупная хурма;
  • 2 киви;
  • 1 гранат;
  • немного мяты для украшения;
  • фруктовый или обычный йогурт (для заправки).
  1. Бананы очисти и нарежь кольцами толщиной около 0,5 сантиметра. Хурму тщательно вымой под проточной водой, разрежь пополам, вытащи косточки и нарежь небольшими дольками.
  2. Киви очисти от кожуры и нарежь произвольными кусочками. Гранат очисти и вытащи семена.
  3. Все ингредиенты смешай в салатнице, залей йогуртом или другой заправкой на свой вкус, укрась мятой и подавай к столу. Особенно такое блюдо придется по вкусу детям, которые едят сладкий салат охотнее, чем свежие фрукты в чистом виде.

3. Необычные рецепты с хурмой: курица, запеченная с фруктами

  • потрошеная курица весом от 1,5 до 3 кг;
  • 4 яблока;
  • 4 хурмы;
  • 3 инжира;
  • 100 г клюквы;
  • смесь перцев;
  • масло растительное;
  • соевый соус.

Яблоки и хурму чистят и нарезают небольшими кусочками. Инжир и ягоды тщательно моют. Половину яблок и хурмы измельчают в блендере, соединяют с небольшим количеством масла, соевого соуса и перцев и смазывают всю поверхность курицы полученной смесью.

Остальными ягодами и фруктами, предварительно разрезанными на 2—4 части, начиняют и обкладывают курицу уже на противне. Приготавливают птицу в разогретой до 180 градусов духовке от 1 до 2,5 часов — зависимости от веса продукта.

Лайфхак: ягода вяжет, поэтому ты боишься использовать ее в рецепте? Просто заморозь ее в морозилке, а затем дай оттаять при комнатной температуре. Она станет мягкой, но ее вполне можно будет использовать для блюд с запеканием.

4. Согревающий джем с коньяком и специями

  • 1 кг осенний плодов;
  • 500 г коричневого сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 150 мл коньяка;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 10 горошин розового перца.

Лимон разрежь пополам, выдави сок и процеди, чтобы не было косточек и мякоти. Смешай с сахаром и хурмой, предварительно вымытой, очищенной и нарезанной.

Дождись, пока выделится сок, а затем поставь емкость с продуктами на плиту и доведи до кипения. При желании, если сока слишком мало, можно добавить 50 мл воды.

Остатки лимона натри на терке, чтобы получить цедру. Через 10 минут после кипения закинь в кастрюлю все необходимые специи и провари еще полчаса.

Когда джем загустеет и на его поверхности начнут образовываться крупные пузыри, а главный плод станет мягким, добавь коньяк и выключи огонь. Далее десерт нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

5. Пирог с хурмой: рецепт в духовке

Мало кто знает, но оранжевую ягоду можно использовать даже в выпечке, делая из нее вкусные пироги наподобие шарлотки.

  • 3—4 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • немного корицы и ванили (по желанию);
  • 300 г хурмы.
  1. Хурму тщательно промой, очисти от косточек и нарежь небольшими дольками. Яйца взбей с сахаром при помощи миксера на высокой скорости.
  2. Когда образуется белая пена, просей туда же муку и хорошо перемешай. В готовое жидковатое тесто добавь пряности, коньяк и разрыхлитель. Туда же положи кусочки хурмы и перемешай.
  3. Форму для выпечки смажь маслом и посыпь мукой или панировочной смесью. Выпекай шарлотку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Читайте так же:
Гранд десерт ореховый отзывы

6. Легкий ягодный смузи

Если хочется получить витаминный заряд на целый день, смузи придется как нельзя кстати. Его легко делать, он заряжает бодростью за счет сочетания фруктов и яркого цвета.

  • 2 оранжевые ягоды;
  • 1 средний мягкий банан;
  • 100 мл апельсинового сока (лучше использовать свежевыжатый).
  1. Хурму тщательно промой, разрежь и очисти от косточек. Банан очисти и разрежь на несколько частей.
  2. Положи подготовленные компоненты в чашу блендера, залей их сверху апельсиновым соком и взбей на высокой скорости.
  3. Готовый напиток перелей в высокий стакан, укрась фруктовой долькой или веточкой мяты и наслаждайся.

7. Необычный соус к мясу

  • 400 г плодов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного или растительного масла;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • по 1 щепотке соли и перца.

Мягкую хурму положи в емкость и обдай кипятком. Сними с нее кожицу, затем разрежь на половину и удали косточки. Подготовленную мякоть протри через сито или взбей блендером так, чтобы получилось пюре.

Переложи пюре на антипригарную сковороду с толстым дном, а затем поставь ее на небольшой огонь.

Добавь очищенный от кожицы и натертый на мелкой терке чеснок, а также другие специи. Через несколько минут переложи пюре в чашу блендера и еще раз измельчи его на высокой скорости до гладкой массы. В этот же момент добавляют масло.

Готовый соус хранят в холодильнике в герметичной банке или контейнере, также его можно сразу подавать к столу.

8. Приготовление сухофруктов

Сушеную или вяленую хурму можно употреблять как в чистом виде (например, с чаем), так и готовить из нее компоты и кисели. Для приготовления сухофруктов берут только качественные, полностью созревшие плоды без механических повреждений.

Чтобы засушить ягоды целиком, их тщательно моют, вытирают полотенцем, срезают листья и подвешивают на веревку (примерно по 5—10 плодов на каждую). Далее в большой кастрюле готовят сахарный сироп, разводя в 6 л воды 300 г сахарного песка.

«Гирлянды» поочередно окунают в сироп, достают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение месяца, пока не образуется сахарный налет. Мелко нарезанные плоды можно также просушить в электрической духовке, микроволновке или специальной электросушилке для заготовки овощей и фруктов.

Как избавиться от вязкости хурмы? 8 проверенных способов сделать фрукт сладким

Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.

хурма

Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.

Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать это можно самыми разными способами.

Заморозка

Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки.

Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.

И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.

Дозревание в холодильнике

Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.

Читайте так же:
Сливки десерт рецепт

Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.

Использовать тёплую воду

Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.

Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.

Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.

Дозревание на подоконнике

Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.

Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.

Подогреть в микроволновке

Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.

Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.

В пакете с яблоками

Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:

  • апельсины,
  • лимоны,
  • мандарины,
  • гранаты,
  • виноград,
  • вишня.

Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.

Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.

Сушка

Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.

Рецепты джема из хурмы

Опытные хозяйки всегда ищут необычные рецепты в свою кулинарную копилку. Джем из хурмы может занять достойное место среди рецептов, способных удивить друзей, родных и близких. Хорош он и тем, что, меняя дополнительные компоненты рецепта, можно приготовить несколько видов десерта с совершенно разными вкусами и ароматами.

Рецепты джема из хурмы

Правила приготовления джема из хурмы

При приготовлении джема из хурмы качество основного ингредиента играет важную роль. Поэтому выбирать продукт следует по нескольким критериям:

  • спелость;
  • плотность, упругость мякоти;
  • отсутствие повреждений, гнили;
  • коричневая, сухая плодоножка и чашелистики.

Для джема выбирают спелую хурму с мягкой, но в то же время упругой мякотью. Плод не должен иметь повреждений – трещин, гнили. Такие плоды удобно чистить и нарезать. Хвостик должен быть сухим, иметь коричневый цвет. Сухой, но зеленый хвостик свидетельствует о том, что хурма сорвана неспелой, а ее вкусовые качества снижены.

Читайте так же:
Узбекские десерты рецепты

Перезревшие плоды тоже подойдут для использования в рецептах. Вкус таких фруктов более выраженный. Отделить мякоть просто. Плод разрезают на две половинки, чайной ложкой вынимают мякоть.

Если хурма внешне спелая, но имеет вяжущий вкус, то избавиться от него можно обработкой холодом в морозильной камере.

При подготовке плодов к переработке удаляют хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для джема режут в виде кусочков или измельчают блендером. В качестве альтернативы блендеру используют терку, картофелемялку, мясорубку.

Рецепты джема из хурмы

Джем из перезревших плодов будет готов раньше, чем из упругих фруктов.

Для всех рецептов одинаковое требование к банкам. Их надо стерилизовать и герметично закрывать.

При выборе посуды для варки отдают предпочтение емкостям с широким дном. Чем тоньше слой джема по нагреваемой поверхности, тем быстрее он сварится, а, значит, сохранит больше аромата, вкуса и витаминов. Если посуда диаметром 22-26 см, то в ней за один раз можно варить не больше 2 кг сырья.

Классический рецепт джема из хурмы

Этот рецепт прост в исполнении, но именно он является основой для множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по вкусу.

  • хурма — 1000 г;
  • сахар — 800 г.
  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками.
  2. Фруктовые кубики пересыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время выступит сок, сахар растворится.
  3. Смесь поставить на умеренный огонь.
  4. После того, как сладкая масса закипит, убавить температуру нагрева до минимума.
  5. Варить до густого состояния. Признаком готовности служит капля джема на тарелке: она не должна растекаться.

Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью

  • хурма – 1000 г;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 — 400 г.
  1. Измельченную хурму засыпать сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  2. Тем временем вымыть лимон, опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Повторить процедуру 2 раза, меняя воду.
  4. Дать лимону остыть, нарезать кубиками, удаляя косточки.
  5. В кастрюлю с хурмой и сахаром добавить лимон, ваниль и поставить на медленный огонь.
  6. После того, как масса закипит, приготовление продолжать на умеренном огне 10 минут.

Рецепты джема из хурмы

Джем из хурмы с добавлением коньяка

В данном рецепте джема присутствуют несколько ярких компонентов, но главным из них является коньяк. При приготовлении джема по этому рецепту есть возможность проявить творчество, изменяя вкус десерта. Добиться этого можно, уменьшая или увеличивая количество входящих в рецепт компонентов.

  • хурма — 700 г;
  • песок сахарный — 500 г;
  • лимон мелкий — 1 шт.;
  • коньяк — 150 мл;
  • корица молотая – 1/2 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1/4 чайной ложки.
  1. Лимон разрезать пополам, выдавить из половинок сок.
  2. Полученную жидкость процедить, чтобы очистить от мякоти и косточек.
  3. Соединить лимонный сок с сахаром и хурмой, перемешать и дождаться выделения сока.
  4. Емкость с заготовкой поставить на плиту, довести сладкую массу до кипения, регулярно помешивая.
  5. Уменьшив температуру нагрева, варить 10 минут.
  6. Затем в заготовку добавить корицу, ванильный сахар и перемешать.
  7. Варить еще 30 минут, пока масса не загустеет и не закипит крупными пузырями.
  8. На последнем этапе приготовления заправить джем коньяком. Горячим десерт разложить по банкам.

Рецепты джема из хурмы

Ароматный джем из хурмы с пряностями

По этому рецепту джем получается у каждой хозяйки с индивидуальным вкусом. Меняя соотношение специй и их количество, даже у одной хозяйки можно получить вкус и аромат конечного продукта каждый раз разные.

  • мякоть хурмы — 1000 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар коричневый — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • ваниль — 1⁄2 стручка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • розовый перец — 8-12 горошин.
  1. Выжать сок из лимона, приготовить 1-2 полоски цедры.
  2. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Довести сироп до кипения, затем уменьшить огонь.
  3. Добавить бадьян, палочку корицы, розовый перец и лимонную цедру.
  4. Варить 3 минуты, не забывая помешивать.
  5. Затем добавить к сиропу пюре из хурмы, ваниль, довести до кипения.
  6. Варить, помешивая, 20 минут на умеренном огне. Изъять полоски цедры лимона из сиропа.
  7. Желательно выдержать заготовку 2-4 недели. За это время вкус станет насыщенным и сбалансированным.

Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов

  • хурма — 600 г;
  • мандарин — 500 г;
  • сахарный песок — 400-600 г.
Читайте так же:
Маскарпоне рецепты десертов

Рецепты джема из хурмы

  1. Выполнение этого рецепта начинают с подготовки мандаринов к варке. Цитрусы тщательно вымыть, окунуть в кипящую воду на 15 минут. Затем — в холодную воду на 8 часов.
  2. Далее мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Прожилки и пленки с долек, косточки удалить.
  3. Мякоть хурмы, дольки мандаринов сложить в кастрюлю.
  4. Сахарный песок добавлять постепенно, одновременно помешивая. Дать настояться 1,5 часа.
  5. Варить 35 минут до загустения на слабом огне.
  6. Остудить десерт в кастрюле, а после остывания — снова включить и кипятить еще 10 минут.

Как сварить густой джем из хурмы с желатином

Если нужно приготовить густой джем, например, для прослойки торта, то вместо длительного уваривания добавляют желатин.

  • хурма — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 75 мл;
  • желатин пищевой — 20 г.
  1. Желатин замочить по инструкции на упаковке.
  2. Из мякоти хурмы подготовить пюре и проварить его 20 минут после закипания.
  3. Снять емкость с джемом с огня, добавить сахар.
  4. Остудить десерт, затем опять поставить на огонь.
  5. Варить 20 минут.
  6. Добавить разбухший желатин, размешать до полного растворения.

Как приготовить джем из хурмы в мультиварке

  • хурма — 950 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимон (крупный) — 1 шт.
  1. Мякоть хурмы, сахар, сок лимона поместить в мультиварочную чашу.
  2. Все компоненты перемешать вручную, оставить для настаивания.
  3. Готовить джем в мультиварке следует на режиме «тушение» на протяжении 30-40 минут. Не забывать помешивать джем в процессе варки.

Рецепты джема из хурмы

Правила хранения джема из хурмы

Джем хорошо хранится, благодаря долгой термической обработке и достаточному количеству сахара.

Если предполагается хранить продукт несколько месяцев, то лучшим вариантом будут стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно их стерилизовать или просто разливать кипящий джем в чистые, сухие банки. Это будет равносильно стерилизации. Сразу следует закрывать крышками, пока десерт горячий.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки.

Джем для немедленного употребления закатывать необязательно. Достаточно его остудить, разложить по чистым, сухим банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Заключение

Джем из хурмы – это не только вкусный десерт, но и полезный. Он содержит бета-каротин, фруктозу, глюкозу, калий и магний. Благодаря такому составу, джем укрепит иммунитет и защитит от стрессов. Добавление в джем фруктов, орехов, тыквы, коньяка, рома позволяет создать целую галерею оригинальных заготовок. Такое блюдо станет приятным дополнением к завтраку. Также сладким десертом можно пропитывать торты, начинять пироги.

Рецепты из хурмы: 5 сезонных блюд для всей семьи

Рецепты из хурмы: 5 сезонных блюд для всей семьи

Зимой нам всем так не хватает витаминов и ярких красок. Хурма – прекрасный яркий фрукт и кладезь полезных веществ для организма, который можно не только употреблять в сыром виде, но и готовить из него вкуснейшие блюда. Наш фуд-блогер Женя Горожанкина подготовила для вас 5 вкусных и полезных рецептов из хурмы для детей и взрослых.

Помимо мандарин, апельсин и граната на прилавках сейчас можно найти хурму – прекрасный яркий фрукт. Польза хурмы для организма просто огромная, ведь это настоящий источник витаминов, минералов и хорошего настроения. Кроме этого, из хурмы можно готовить невероятно вкусные блюда, способные удивить всех, ведь большинство людей привыкло есть этот зимний фрукт в сыром виде.

Предлагаем вам 5 рецептов блюд из хурмы, которые вы просто обязаны приготовить этой зимой и порадовать себя и свою семью вкусненьким.

Рецепты из хурмы: 5 сезонных блюд для всей семьи - изображение №1

Женя Горожанкина
кулинарный блогер

Хурма – это отличный полезный зимний фрукт. Есть несколько разновидностей хурмы: собственно, хурма (она не терпкая, когда спелая), королек и шарон – гибрид японской хурмы с яблоком. Их можно есть не только сырыми, как фруктовый десерт, а и использовать в качестве одного из ингредиентов для самых разных блюд. Для приготовления подходят все три вида хурмы, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепты из хурмы: 5 сезонных блюд для всей семьи - изображение №2

Свинина, запеченная с хурмой

Для этого блюда берут корейку – она не жирная, при запекании сохраняет мягкость, а дополненная сладким фруктом, превращается в деликатес.

блюда из хурмы

Рецепт свинины, запеченной с хурмой:

  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • Свиную корейку смажьте солью и перцем (белым или розовым), поместите мясо в жаропрочную глубокую сковороду, лучше чугунную.
  • Возьмите полкилограмма хурмы, порежьте толстыми ломтиками, смешайте их со столовой ложкой оливкового масла и шестью раздавленными зубчиками чеснока, приправьте солью, перцем и добавьте на дно сковороды к свинине.
  • Запекайте 15 минут, потом ломтики хурмы переверните и запекайте еще 20-25 минут. Внутренняя температура готовой свинины должна быть 125 градусов.
  • Готовое мясо выложите на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 15 минут отдыхать.
  • Если хурма еще твердая запекайте ее до мягкости, в сковороду можно добавить сок одного маленького апельсина, он немного выпарится и получится соус.
  • На блюдо для подачи выложите ломтики хурмы, сверху – порезанную тонкими ломтиками свинину, полейте соусом и подавайте.
  • Сопровождать подачу можно листьями шпината: тогда их нужно вымыть, высушить и припустить на сковороде со сливочным маслом.
Читайте так же:
Территория десертов отзывы

Свинина, запеченная с хурмой - изображение №1

Тост с хурмой

Такой тост прекрасно подходит для быстрого перекуса для школьника или взрослого, или как закуска для фуршетного стола.

что можно приготовить из хурмы на зиму

Рецепт тостов с хурмой:

  • Нарежьте багет на ломтики толщиной в полтора сантиметра.
  • Обжарьте хлеб на сковороде или на гриле без масла с двух сторон. Также кусочки хлеба можно подрумянить в духовке или в тостере.
  • На каждый ломтик положите последовательно по кружочку сладкой твердой груши, хурмы, лист зеленого базилика и шарик моцареллы.
  • Сверху слегка сбрызните оливковым маслом и бальзамическим кремом (не уксусом, а именно кремом) или гранатовым соусом.

Тост с хурмой - изображение №1

Салат с куриной печенью и хурмой

Это теплый быстрый салат, который можно подавать хоть с зелеными листьями, хоть с более внушительным гарниром.

блюда из хурмы вкусно и потрясающе полезно

Рецепт салата с хурмой и куриной печенью:

  • Хурму (две штуки) порежьте крупным кубиком.
  • Триста грамм куриной печени очистите от пленок и прожилок и порежьте средними кусочками.
  • Приправьте солью, перцем, щепоткой сухого базилика, обваляйте в муке и обжарьте на хорошо разогретой сковороде на смеси оливкового и сливочного масел до румяной корочки.
  • Выложите в глубокую тарелку печень и кубики хурмы.
  • В отдельной мисочке смешайте чайную ложку меда и полторы столовые ложки рыбного соуса. Заправьте этой смесью салат и аккуратно перемешайте.
  • Можно подавать теплый салат с печенью и хурмой в компании отварного риса.

Салат с куриной печенью и хурмой - изображение №1

Паста с хурмой

Такую пасту с хурмой можно подавать как самостоятельное блюда, ведь блюдо получается очень сытным, или как гарнир для любителей плотно покушать.

что приготовить из хурмы которая вяжет

Рецепт пасты с хурмой:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Очистите три твердые хурмы среднего размера от косточек и нарежьте кубиками. Смешайте их со столовой ложкой оливкового масла, половиной чайной ложки сушеного тимьяна, соль и перец добавьте по вкусу.
  • Выложите на противень и запекайте в течение 25-30 минут до тех пор, пока хурма не станет мягкой. Вытащите из духовки и остудите.
  • В кастрюле вскипятите 2 литра воды, посолите и добавьте 220 грамм пасты ригатони (это такие короткие трубочки), варите согласно инструкции на упаковке до состояния аль-денте. Воду слейте, но сохраните 3/4 стакана на всякий случай.
  • В сотейнике растопите 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте до прозрачности одну среднюю луковицу, нарезанную перьями.
  • К луку в два приема добавьте три больших горсти рукколы (если не нравится вкус, можно заменить шпинатом), протомите в течение пяти минут.
  • Снимите сотейник с огня и добавьте три четверти стакана тертого сыра чеддер, 3 столовые ложки пармезана, а также уже готовые хурму и пасту. Аккуратно перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, в которой варилась паста.
  • Разложите по теплым тарелкам и подавайте.

Паста с хурмой - изображение №1

Мороженое из хурмы

Сытный и полезный десерт из хурмы придется по вкусу и детям, и взрослым.

вкусные блюда из хурмы

  • Очистите и порежьте произвольными кусочками 4 больших банана и 4 больших спелых хурмы.
  • Сложите все в блендер и хорошо взбейте.
  • При необходимости добавьте ложку меда и немного жирных молочных или кокосовых сливок. Масса должна быть однородной, но достаточно густой.
  • Поместите смесь в контейнер с плотной крышкой и поставьте в морозильную камеру.
  • Доставайте емкость с мороженым каждые час-полтора и каждый раз хорошо взбивайте блендером.
    будет готово через 7-8 часов.

Теперь вы знаете, что хурму можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из нее необычные, вкусные и питательные блюда и десерты. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector