Blinchika.ru

Блинчичка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная фасолица (или паштет из фасоли). Рецепт вкусного молдавского угощения

Постная фасолица (или паштет из фасоли). Рецепт вкусного молдавского угощения

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики, читатели и просто гости блога Домовёнок-Арт! Хочу в этой публикации познакомить Вас с удивительным постным блюдом из фасоли. Удивительным – потому что при минимальных действиях на кухне получается очень вкусная, да ещё и веганская пища, достаточно сытная и при этом очень полезная. И называется это блюдо – фасолица.

Фасолица или паштет из фасоли, рецепт

Познакомилась я впервые с этим блюдом совсем недавно (и это не смотря на то, что живу в этих краях с рождения), в ресторане молдавской национальной кухни. Естественно, распробовав вкус фасолицы, сразу же захотелось научиться её готовить. А после удачного эксперимента на кухне рецепт тут же перекочевал и в мою электронную вегетарианскую кулинарную книгу (может, как насобираю достаточно рецептов – оформлю и поделюсь, но пока загадывать не будем))). А заодно и сюда решила записать, потому что это реально очень крутое и очень простое в приготовлении блюдо.

Так вот. Как выяснилось, фасолица – это такой паштет из фасоли, который вкусен как в холодном виде, так и в горячем. То есть можно его подавать и в качестве основного блюда, и в качестве холодной закуски, вместе с жареным луком, луково-морковной томатной зажаркой, овощами. А то, что фасоль является одним из источников растительного белка, а также таких микро и макроэлементов, как железо, цинк, кальций и др. и очень популярна среди вегетарианцев, веганов, постящихся, делает это блюдо ещё более ценным не только для вышеперечисленной категории людей, но и в принципе для многих (даже хотя бы разнообразить свой рацион).

Наверное, уже этого достаточно, чтобы попробовать приготовить этот вкусный паштет из фасоли — молдавскую фасолицу. Сейчас расскажу, как это делаю я.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 2 крупные луковицы + 1 для зажарки;
  • масло растительное – 4 – 5 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томаты, морковь (для зажарки по желанию).

Как приготовить фасолицу – паштет из фасоли

Самый главный ингредиент паштета из фасоли – конечно же, саму фасоль – необходимо для начала подготовить. Сначала хорошенько промыть, убрать случайно попавший мусор, камешки и прочее. После чего замочить в воде хотя бы на 5 часов. За это время она разбухнет и станет мягче.

После этого жидкость нужно слить. Залить фасоль холодной водой, чтобы жидкость покрывала на 2-3 пальца выше. И поставить вариться. У меня была мраморная фасоль, варилась она около 1,5 часов. Но здесь всё зависит от сорта. Поэтому время варки примерно 1-2 часа.

А пока необходимо приготовить остальные ингредиенты. Две крупных или три средних луковицы нарезаем кубиками. Если Вы планируете подавать фасолицу с зажаркой, тогда можно сразу и ещё одну луковицу порезать.

Обжариваем лук до золотистой полупрозрачности на растительном масле. Масло можно использовать не всё сразу. Я часть масла оставляю для заправки готового паштета из фасоли (возможно, масла понадобится чуть больше, оставляем место для экспериментов).

Чеснок очищаем и выдавливаем при помощи чесночницы.

После того, как фасоль сварилась, сливаем воду в кружечку. Кстати, знакомьтесь: это аквафаба, растительный заменитель яичного белка. Наверняка ведь кто-то из читателей этого не знал. Из неё столько веганских вкуснях можно приготовить!

Немного остывшую фасоль пересыпаем в чашу комбайна с установленным s-образным ножом или же прокручиваем на мясорубке. Туда же добавляем лук — те 2 луковицы, что обжарили (если жарили 3 луковицы, тогда оставьте часть на сковородке), а также чеснок. Смесь нужно хорошо измельчить, поперчить, посолить по вкусу.

Для пюрирования можно использовать даже толокушку для картофеля. Но с ней консистенция паштета получится не такой нежной, как с комбайном. Хотя…это дело вкуса. Кому-то наоборот нравятся кусочки.

Если паштет из фасоли получается слишком густой – добавляем либо оставшуюся после варки аквафабу, либо кипячёную воду, а также растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Постные блюда из фасоли - фасолица

Подают фасолицу, или попросту паштет из фасоли, с соленьями, например, огурчиками, помидорами, зеленью, а также жареным луком. Можно приготовить зажарку из оставшегося лука, а также тёртой моркови и томатной пасты, обжарив всё это на сковороде. Либо использовать консервные заготовки типа салата 5х5 или другие овощные салаты. Пробуйте разные варианты, ищите своё!

Читайте так же:
Десерт из смородины рецепт

Приятного Вам аппетита!

Как видите, разнообразить меню блюдами из фасоли не так уж и сложно. Поэтому готовьте на здоровье, экспериментируйте, пробуйте новые вкусы!

Фасолада

Фасолада — греческий суп из фасоли с томатами. Подается к столу в виде очень густой похлебки, а также как самостоятельное блюдо или на гарнир (разница только в количестве овощного бульона). Все продукты, которые используются для приготовления фасолады, имеют растительное происхождение, поэтому суп можно включить в постное и вегетарианское меню.

Свою любимую фасоладу каждая хозяйки в Греции и на Кипре готовит по-своему. Но техника приготовления у всех одинакова: сварить фасоль и добавить поджарку из пассированных овощей и томатного пюре. В итоге получается постный фасолевый суп, богатый белками, очень-очень вкусный, густой, сытный и питательный. Подавать фасоладу можно горячей — тогда суп будет иметь согревающий эффект, или в холодном виде — ее заправляют лимонным соком, который делает блюдо более легким и освежающим.

fasolada 12

Ингредиенты

  • белая фасоль – 200 г
  • помидоры – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля
  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • вода – 0,5-1 л
  • соль, перец и сахар – по вкусу
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • томатный сок или лечо – 250 мл
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.

Приготовление

fasolada 1

Накануне подготавливаем фасоль: промываем и замачиваем на 10-12 часов, чтобы зерна набухли. Предварительное замачивание существенно сократит время варки. Я с вечера залила бобовые водой и готовила фасоладу на следующее утро.

fasolada 2

Из набухшей фасоли сливаем воду, промываем и заливаем чистой. Ставим на средний огонь вариться до полной готовности — в зависимости от сорта на это уходит в среднем 1 час. Обратите внимание, что воду при варке солить не нужно, иначе бобовые останутся жесткими. Добавить соль можно только на финальном этапе, когда они будут готовы. Фасолинки должны стать мягкими, можно даже чуточку их разварить, тогда они лучше пропитаются соусом, да и суп получится более густым и наваристым.

fasolada 3

Параллельно, пока варится наша фасоль, занимаемся приготовлением овощной поджарки — основы супа. Я очистила и нарезала морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.

fasolada 4

В сотейнике разогрела пару ложек растительного масла и высыпала в него овощи. Обжаривала на слабом огне минут 10, помешивая, до мягкости. В процессе приготовления добавила соль (0,5 ч. л.) и смесь молотых перцев (крупный помол, примерно 0,5 ч. л.).

fasolada 5

Фасолада — томатный фасолевый суп. В него можно добавить кусочки свежих помидоров, протертые томаты в собственном соку или лечо из болгарского перца в томатной заливке. В каждом случае вкус будет отличаться. Можно комбинировать добавки, от этого блюдо только выиграет! В этот раз я использовала крупный помидор (ошпарила кипятком и очистила от кожицы, нарезала мякоть мелким кубиком, стараясь сохранить весь вытекающий сок), лечо и немного томатной пасты для более насыщенного цвета. Лечо дает очень хороший вкус супу, в сезон место него, конечно же, можно использовать красный болгарский перец, нарезанный кубиком.

fasolada 6

Сотейник я накрыла крышкой и тушила на небольшом огне примерно 20-30 минут. Помидоры должны развариться, а содержимое сотейника загустеть и превратиться в аппетитный овощной соус. Добавила смесь итальянских трав (если чувствуется кислинка от помидоров, то добавьте пару щепоток сахара).

fasolada 7

Отправила в сотейник вареную фасоль и аккуратно размешала, чтобы не размять ее в кашу. Осталось довести до консистенции супа, то есть влить кипятка, ориентируясь на желаемую степень густоты. Я влила 500 мл воды, досолила по вкусу, довела до кипения и прогрела фасоль в кипящем соусе минут 10, сняла с огня.

Подавать можно в горячем или в холодном виде. Можно добавить прямо в тарелки петрушку либо зелень сельдерея. Хранить суп можно в холодильнике 2-3 суток, лучше всего в эмалированной посуде, под плотно закрытой крышкой. При разогревании блюдо не теряет во вкусе, поэтому можно готовить на несколько дней. Более того, при настаивании фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает в себя соус, суп становится более густым и насыщенным. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Десерты из савоярди рецепты

fasolada 9

Если нет времени или желания варить бобы, то можно использовать пару банок готовой консервированной фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль в легком маринаде или в томатном соусе (соус следует слить в сотейник и потушить с овощами, так будет вкуснее). Добавлять содержимое банки в суп следует в самом конце приготовления, за 3-5 минут до готовности, иначе фасоль сильно разварится.

Что приготовить из фасоли

Рецепты из фасоли

Фасоль – растение, которое играет важную роль в кулинарии. Не зря в народе этот вид бобовых называют «растительным мясом», подчеркивая, таким образом, его ценность для организма. В фасоли содержится большое количество легкоусвояемого белка, поэтому в вегетарианском питании бобовые используются в качестве заменителей мясных продуктов.

Рецепты из фасоли

Фасоль предоставляет кулинарам огромное поле для фантазии, проявив которую из такого обычного продукта можно приготовить потрясающее блюдо. Рецепты, главным ингредиентом в которых выступает фасоль, представляют собой нежнейшие крем-супы, ароматные и полезные гарниры, эффектные салаты и даже необычные десерты, способные удивить настоящих гурманов. Большое разнообразие блюд с данным представителем бобовых обусловлено не только его полезными свойствами, но и многогранностью его видов. В кухнях по всему миру нашли применение белая, красная, стручковая фасоль, которые разнятся между собой как внешним видом, так и вкусовыми характеристиками.

Рецепты из фасоли

Рецепт 1. Салат «Морское дно» со шпротами и фасолью

Салат «Морское дно» со шпротами и фасолью

Ингредиенты: 110 г белой фасоли, 2 плавленых сырка, 1 банка шпрот, 170 г репчатого лука, майонез, 26 мл растительного масла, укроп для украшения, соль.

Фасоль промываем, замачиваем на 6 часов. Затем наливаем свежую воду, варим 50 минут. За 10 минут до конца процесса варки солим. Охлаждаем. Лук чистим, моем, режем тонкими полукольцами. В горячем масле жарим до золотистой окраски. Выкладываем салат на круглое блюдо слоями, перемазывая тонким слоем майонеза каждый. Первый слой – фасоль, представляющая в этом блюде морские камушки. Затем – шпроты, которые укладываем хвостами в середину. Следующий слой – жареный лук – «морские водоросли». Сверху натираем сырки, имитирующие морскую пену. Украшаем веточками укропа.

Рецепт 2. Салат с фасолью, грибами и кукурузой

Салат с фасолью, грибами и кукурузой

Ингредиенты: 300 г красной фасоли, 350 г шампиньонов, 280 г консервированной кукурузы, 2 маринованных огурца, 90 г лука, 2 зубка чеснока, 180 г черного хлеба, 45 мл растительного масла, 4 помидора черри, 50 г листьев салата, майонез, соль, перец.

Фасоль замачиваем на 8 часов. Затем отвариваем в течение часа. Промываем холодной водой. Грибы моем, разрезаем на 3-4 части. Лук чистим, мелко режем. В 25 мл разогретого масла кладем лук, через 5 минут добавляем грибы. Жарим 15 минут, солим, перчим и охлаждаем. Хлеб нарезаем брусочками, удаляя корочки. Сбрызгиваем кусочки хлеба оставшимся маслом, выкладываем на противень, отправляем в духовку на 20 минут. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Помидоры и листья салата промываем. В салатницу помещаем огурцы, кукурузу, остывшие грибы с луком и фасоль. Очищаем чеснок, выдавливаем в салатницу. Добавляем майонез, перемешиваем. Раскладываем порционно на подушку из листьев салата. Посыпаем сухариками, украшаем разрезанным напополам помидором черри.

Рецепт 3. Фасолевый суп-пюре

Фасолевый суп-пюре

Ингредиенты: 320 г белой фасоли, 260 г репчатого лука, 65 г сливочного масла, 4 зубка чеснока, 14 г муки, соль, красный перец, петрушка, укроп.

Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. За это время один раз меняем воду. Затем фасоль ополаскиваем, в свежей воде количеством 2 л варим около часа без соли. Фасоль с половиной жидкости, в которой она варилась, взбиваем блендером. Остальной отвар оставляем для заправки. Делаем заправку для супа. Для этого очищаем лук, чеснок, моем, мелко нарезаем. Растапливаем масло, жарим в сотейнике лук 5 минут, всыпаем чеснок, оставляем до золотистого цвета, постоянно мешая. Добавляем муку, жарим 2 минуты. Вливаем пару ложек отвара, перемешиваем до однородности. Оставляем на 3 минуты. Затем помещаем к заправке фасолевое пюре, соль. Доводим до кипения. Разливаем в пиалы, посыпаем щепоткой красного перца и зеленью.

Читайте так же:
Методы приготовления сложных десертов

Рецепт 4. Итальянский суп Минестроне с фасолью

Итальянский суп Минестроне с фасолью

Ингредиенты: 210 г консервированной белой фасоли, 90 г стручковой фасоли, 180 г брокколи, 340 г томатов, 2 веточки черешкового сельдерея, 120 г некрупных макаронных изделий, 120 г кабачка, 80 г репчатого лука, 60 г моркови, 45 г томатной пасты, 47 мл оливкового масла, 1,6 л мясного либо овощного бульона, 2 зубка чеснока, тимьян, соль.

Лук, сельдерей, морковь и чеснок чистим, моем, режем мелкими кубиками. Кабачок ополаскиваем, нарезаем брусками. Стручковую фасоль промываем, обрезаем концы. В разогретое в сотейнике масло выкладываем нарезанный сельдерей, лук, морковь. Через 8 минут всыпаем чеснок, кабачок, стручковую фасоль. Закрываем крышкой, держим на огне 15 минут, при необходимости доливая немного бульона. Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем кубиками, отправляем в сотейник на 5 минут. В кастрюле кипятим бульон. В кипящий бульон переносим тушеные овощи. Варим полчаса. Брокколи моем, разделяем на части. Добавляем в суп предварительно промытую консервированную фасоль, брокколи, макароны, томатную пасту, тимьян. Солим, варим 10 минут.

Рецепт 5. Лобио с фасолью

Лобио с фасолью

Ингредиенты: 550 г красной фасоли, 180 г лука, 140 г моркови, 130 г болгарского перца, 47 мл растительного масла, 55 г томатной пасты, ½ ч. л. хмели-сунели, ½ пучка базилика, ½ пучка кинзы, 3 лавровых листа, 2 зубка чеснока, 45 мл воды, соль, перец.

Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. Варим в свежей воде полтора часа, солим в конце варки. Овощи промываем, очищаем от несъедобных частей. Морковь нарезаем соломкой, лук – мелкими кубиками, перец – крупными. Нарезанные овощи жарим в разогретом масле. В конце всыпаем хмели-сунели. Воду смешиваем с томатной пастой, вливаем к обжаренным овощам, тушим полчаса. Кладем лавровый лист, очищенный и измельченный чеснок, фасоль. Солим, держим на огне 10 минут. Зелень ополаскиваем, нарезаем, добавляем к фасоли с овощам. Перчим, через 3 минуты выключаем огонь

Рецепт 6. Котлеты из фасоли с ветчиной

Котлеты из фасоли с ветчиной

Ингредиенты: 420 г консервированной белой фасоли, 360 г ветчины, 2 куриных яйца, 370 г сухарей панировочных, 160 г муки, 90 г репчатого лука, 20 г зелени петрушки, 2 зубка чеснока, подсолнечное масло, соль.

Лук очищаем, моем, измельчаем. Обжариваем в масле до прозрачности. Ветчину режем, смешиваем с фасолью, луком. Чеснок чистим, измельчаем давилкой. Петрушку ополаскиваем, нарезаем. Добавляем измельченный чеснок, зелень к фасоли с ветчиной. Из полученной смеси делаем фарш блендером или же в мясорубке. Формируем небольшие круглые котлеты. В одну тарелку насыпаем муку, в другую – сухари, в третью вбиваем яйца. Яйца слегка взбиваем с солью. Жарим в масле, обмакивая фасолевые котлеты по очереди – в муку, яйцо, сухари. Подаем со свежими овощами.

Рецепт 7. Постный фасолевый пирог

Постный фасолевый пирог

Ингредиенты: 520 г белой фасоли, 80 мл оливкового масла, 320 г муки, 190 мл воды, 1 ст. л. крахмала, соль.

Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. Варим около часа. Солим в конце варки. 190 мл воды слегка подогреваем, смешиваем с маслом, всыпаем немного соли, крахмал. В эту смесь просеиваем пшеничную муку в количестве, необходимом для получения эластичного теста – около 300 г. Разделяем тесто на пять кусков. Три части раскатываем тонко. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем по очереди раскатанное тесто, запекаем при 190 градусах по 12 минут. Оставшиеся два куска раскатываем аналогично. В глубокую смазанную форму помещаем одну часть сырого теста, формируя бортики. Фасоль делим на четыре части. Первую выкладываем в форму, досаливаем, если фасоль несоленая, поливаем маслом. Сверху кладем один запеченный корж, а на него опять фасоль с маслом. Так чередуем слои коржей и бобовых. Сверху на пирог кладем сырое тесто, закрепив по бокам. Поливаем маслом, накалываем вилкой. Запекаем 50 минут пи 200 градусах. За 7 минут до окончания включаем верхний подогрев.

Читайте так же:
Рикотта рецепты десертов простые

Рецепт 8. Утка со стручковой фасолью под малиновым соусом

Утка со стручковой фасолью под малиновым соусом

Ингредиенты: 480 г стручковой фасоли, 1 утиная грудка, 480 г малины, 70 мл гранатового сока, 34 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, 45 г меда, 115 г сахара, 6 горошин душистого перца, 190 мл вина, соль, кориандр.

Утку моем, удаляем шкурку, кости. Разрезаем на тонкие пластины. Солим. В сковороде смешиваем масло растительное со сливочным. Жарим утку до золотистой окраски. Затем вынимаем, мажем медом, посыпаем кориандром. Запекаем при 180 градусах до мягкости. Фасоль моем, обрезаем концы. Выкладываем в масло, где жарилась птица, солим, всыпаем 15 г сахара, вливаем гранатовый сок. Тушим без крышки, помешивая полчаса. Выкладываем фасоль на блюдо, сверху размещаем утку. Оставшийся сахар смешиваем в кастрюле с вином, нагреваем, добавляем промытую малину. Держим 7 минут на огне. Полученным соусом поливаем блюдо.

Рецепт 9. Фасолевое мороженое с орехами

Фасолевое мороженое с орехами

Ингредиенты: 150 г красной фасоли, 600 мл двадцатипроцентных сливок, 300 мл молока, 275 г сахара, 4 желтка, ½ лимона, 45 г грецких орехов, мята.

Фасоль вымачиваем 8 часов, отвариваем около часа в воде с 50 г сахара. Охлаждаем, взбиваем блендером. Вливаем 300 мл сливок, тщательно взбиваем. Охлаждаем в холодильнике. Натираем цедру лимона. Орехи очищаем, измельчаем. Желтки смешиваем с 150 мл молока, взбиваем. Оставшиеся сливки и еще 150 мл молока вливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, кипятим 3 минуты. Добавляем понемногу, постоянно перемешивая, взбитые желтки. Хорошо прогреваем, снимаем с огня, не доводя до кипения. Продолжая мешать, всыпаем цедру, выдавливаем сок лимона. Охлаждаем в холодильнике полученную массу. Затем миксером смешиваем ее с фасолевым пюре. Отправляем в морозилку на 2 часа, тщательно перемешивая мороженое каждые полчаса. Затем оставляем до полного застывания. Подаем порционно, посыпаем орехами, украшаем мятой.

Рецепт 10. Фасолевый брауни

Фасолевый брауни

Ингредиенты: 1 стакан черной фасоли, 2 курных яйца, 160 г черного шоколада, 140 г коричневого сахара, 30 г растворимого кофе, 75 г грецких орехов, 50 мл воды, пакетик ванильного сахара.

Замачиваем на 5 часов фасоль. Промываем, отвариваем до мягкости фасоли. Затем вынимаем и охлаждаем. На водяной бане топим шоколад, всыпаем к нему сахар, ванильный сахар. Перемешиваем. Кофе разводим в горячей воде. Отварную фасоль превращаем в пюре блендером. Вбиваем яйца, добавляем топленый шоколад, кофе. Взбиваем блендером до однородности. Форму застилаем пергаментом, переливаем фасолевое тесто. Орехи очищаем, режем небольшими кусками. Посыпаем ими тесто. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут. Готовность проверяем палочкой, которая должна быть слегка влажной. Охлаждаем брауни, разрезаем на порции.

Рецепты с фасолью – это значит наполнить свой рацион полезными для организма веществами, белком и витаминами. Рецепты этих кушаний включают такие гармонично сочетающиеся с бобовыми ингредиенты, как грибы, мясо, рыбу, сыр.

Рецепты из фасоли

Фасоль способна предотвращать целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она также обладает мочегонными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Отвар фасоли полезен при нервном перенапряжении, он поможет быстро восстановить организм и противостоять всевозможным стрессам.

Красная фасоль: рецепты вкусных блюд

Красная фасоль – натуральный источник молодости. Готовя ее круглый год, Вы будете получать необходимое количество витамина В. Постоянное употребление в пищу поможет укрепить сердце, сбросить лишний вес, вывести токсины.

Фасоль содержит железо, поэтому она особенно полезна людям, страдающим анемией. Также стоит употреблять ее тем, у кого есть кожные и кишечные заболевания, потому что в ней много серы.

Паштет из красной фасоли: рецепт

Пряный и сытный паштет подойдет для завтраков, в качестве закуски на праздничном столе.

Паштет из красной фасоли - рецепт

Состав:

  1. Красная фасоль – 200 г
  2. Грецкие орехи – 200 г
  3. Сливочное масло – 50 г
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Зелень – 100 г
  6. Специи по вкусу (прованские травы, базилик, хмели-сунели) – 1ч.л.

Приготовление:

  • Замачиваем красную фасоль в холодной воде на 7-8 часов, если есть возможность, смените 2 раза воду. Промойте ее пару раз, отварите ее в 2 л воды, посолите в конце. На всякий случай оставьте немного отвара, если надо будет разбавить паштет.
  • Фасоль и чеснок перекрутите на мясорубке или разомните в блендере. Добавьте мелко порубленную зелень, специи, масло и толченые грецкие орехи. Перемешайте еще раз все до однородной массы.
  • Паштет можно украсить зернами граната и грецкими орехами.
Читайте так же:
Рецепт кефирного десерта

Фаршированные перцы с красной фасолью

Перцы с фасолью – полезное и сытное блюдо, отлично подходит тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского образа жизни.

Фаршированные перцы с красной фасолью

Состав:

  1. Болгарский перец – 6 шт.
  2. Помидоры – 2 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Фасоль красная консервированная – 1 б.
  6. Чеснок – 2 зуб.
  7. Специи

Приготовление:

  • Перцы помыть, почистить от зерен и срезать хвостик.
  • Овощи обжарить на сковороде с чесноком и специями, сверху присолить.
  • Перемешать жареные помидоры, морковь, лук с фасолью и начинить перцы.
  • Глубокую форму смазать растительным маслом, наколоть несколько раз каждый перец вилкой, чтобы он не лопался. Выпекать до тех пор, пока они не станут зарумяниваться, примерно 22-25 минут.
  • Украсьте перцы зеленью, если можно, добавьте сметану и подавайте к столу.

Лобахашу — суп из красной фасоли

Этот суп-пюре пришел к нам из армянской кухни, он очень своеобразный и оригинальный по вкусу.

Лобахашу: суп из красной фасоли

Состав:

  1. Красная фасоль – 200 г
  2. Красный лук – 1 шт
  3. Грецкие орехи – 50 г
  4. Мука – 1 ст.л.
  5. Кинза свежая – 50 г

Приготовление:

  • Фасоль отварить в 2-3 л воды, охладить и большую часть растереть или измельчить в блендере. Фасолевое пюре разбавить 1 л отвара.
  • Лук нарезать полукольцами, обжарить. Муку развести в холодной кипяченой воде и добавить в суп. Грецкие орехи потолочь.
  • Смешать все продукты, добавить часть цельной фасоли, кинзу, специи и соль.
  • Довести суп до кипения и выключить.

Мясное рагу с красной фасолью

Оригинальное сытное блюдо для семейного праздника или для ужина любимому мужу.

Мясное рагу с красной фасолью

Состав:

  1. Мясо (говядина) – 350-400 г
  2. Фасоль – 100 г
  3. Лук — 1 шт.
  4. Чеснок – 3 шт.
  5. Томатный сок – 100 мл
  6. Сухое вино – 100 мл
  7. Картофель – 3 шт.
  8. Шампиньоны – 200 г
  9. Лавровый лист, специи, соль

Приготовление:

  • Мясо нарезать кусочками, обжарить на растительном масле с двух сторон около 8-9 минут. Добавить лук, чеснок, немного обжарить, влить томатный сок и вино. Тушить еще около 3-4 минут.
  • В кастрюлю выкладываете мясо, добавляете жареные шампиньоны, лавровый лист и специи. Фасоль можно брать консервированную в томатном соусе, а можно готовить ее самим. Туда же добавляете мелкие кубики картошки.
  • Наливаете полстакана воды, накрываете крышкой и ставите на медленный огонь. Готовится такое рагу до тех пор, пока картофель и мясо не будут готовы, это около 50 минут.

Сливочная запеканка с красной фасолью: рецепт

Фасоль можно добавлять в самые различные запеканки с макаронами, овощами, мясом. От этого они станут еще вкуснее.

Сливочная запеканка с красной фасолью

Состав:

  1. Консервированная фасоль (в собственном соку) – 400 г
  2. Помидор крупный – 1 шт.
  3. Шампиньоны большие – 5 шт.
  4. Сыр – 100 г
  5. Сливки – 100 мл
  6. Базилик и петрушка – 50 г

Приготовление:

  • Тонко порезать помидор на кружочки. Фасоль выложить на дно формы. Сверху положить помидоры, посыпать базиликом и петрушкой, посолить.
  • Залить все сливками, добавить тертый сыр, а сверху тоненькие кусочки шампиньонов.
  • Выпекать в духовке запеканку с фасолью около получаса.

Салат на скорую руку с красной фасолью

Замечательный свежий салатик для ужина, полный витаминов. Всегда можно экспериментировать с ингредиентами: смело добавляйте белокочанную капусту, помидоры, зелень, сыр, грибы. Главное — соблюдайте меру и старайтесь не смешивать больше 3-4 ингредиентов.

Салат на скорую руку с красной фасолью

Состав:

  1. Листовой салат или пекинская капуста – 300 г
  2. Перец красный – 1 шт.
  3. Фасоль – 1 б.
  4. Огурцы – 2 шт.
  5. Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Помойте овощи и салат, нарежьте крупными кусочками, добавьте фасоль.
  • Перемешайте все, посолите и залейте оливковым маслом.
  • Можно добавить немного специй: сушеный базилик или прованские травы.

Читайте также:

Готовьте с удовольствием блюда из красной фасоли, приятного Вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector