Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изысканное французское лакомство: как приготовить шоколадный фондан

​ Изысканное французское лакомство: как приготовить шоколадный фондан

Белый шоколад с кусочками ягод, вытекающий из горячего, сладкого теста — именно это и есть шоколадный фондан. Французские десерты сразу напоминают об уютном кафе у Эйфелевой башни. Но чтобы попробовать такие сладости, не обязательно ехать в Париж. Кондитер Нина Тарасова рассказала телеканалу «360», как приготовить фондан на домашней кухне.

Ингредиенты

Для ганаша

  • Клубника — 100 г;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • шоколад белый — 100 г.

Для теста

  • Масло сливочное — 140 г;
  • шоколад горький — 225 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • ваниль — 1 стручок.

Рецепт

1. Растапливаем белый шоколад на водяной бане.

2. Замороженную клубнику разбиваем блендером, перекладываем в сотейник и слегка подогреваем. Добавляем в клубнику мед.

​ Изысканное французское лакомство: как приготовить шоколадный фондан | Изображение 1

3. Как только в сиропе появляются мелкие пузырьки, снимаем его с плиты и вливаем тонкой струйкой в шоколад.

4. Еще раз разбиваем крем блендером, разливаем по силиконовым формочкам и отправляем в морозильную камеру до застывания.

​ Изысканное французское лакомство: как приготовить шоколадный фондан | Изображение 2

5. На водяной бане в отдельных формах растапливаем горький шоколад и сливочное масло. Затем масло вливаем в шоколад и перемешиваем, всыпаем муку, сахарную пудру, желтки и яйца, взбиваем венчиком.

​ Изысканное французское лакомство: как приготовить шоколадный фондан | Изображение 3

6. В последнюю очередь добавляем ваниль и еще раз перемешиваем.

​ Изысканное французское лакомство: как приготовить шоколадный фондан | Изображение 4

7. Перекладываем тесто в кондитерский мешок.

8. Для выпекания используем сервировочные кольца: их надо обернуть фольгой, застилая донышко, а бока проложить пергаментной бумагой.

​ Изысканное французское лакомство: как приготовить шоколадный фондан | Изображение 5

9. Заливаем получившуюся формочку тестом, посередине кладем застывший кубик ганаша, сверху запечатываем тестом.

10. Выпекаем при температуре 200 градусов 6−10 минут.

​ Изысканное французское лакомство: как приготовить шоколадный фондан | Изображение 6

11. Готовый фондан украшаем шариком сливочного мороженного.

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан – это очень популярный французский десерт. Проще говоря, это своеобразный кекс с жидкой серединкой и твердой хрустящей оболочкой. Тесто для фондана готовиться на основе сливочного масла и большого количества горького шоколада. Поэтому десерт имеет очень нежный, слегка горьковатый шоколадный вкус. Есть интересная версия об истории происхождения шоколадного фондана. Французский повар готовил шоколадные кексы и по недосмотру подал их к столу непропеченными (сырыми). Чтобы выйти из неловкой ситуации повар сказал, что придумал новый десерт – «тающий шоколад», который дальше стал более известен как Фондан.

Шоколадный фондан выпечка очень интересная и необычная, но в тоже время очень капризная. С первого раза идеальная серединка может не получиться. Потому что духовки у всех разные. Если моя духовка печет идеальный шоколадный фондан с жидкой начинкой в виде блестящего тягучего крема, то в других духовках за это время либо получится горячий крем, либо обычный кексик. (Причем и то и другое будет без всякого сомнения очень вкусным.) Так что если потратить некоторое количество времени, поэкспериментировать со временем приготовления, то тогда вы сможете радовать и удивлять гостей и близких шикарным французским десертом.

Читайте так же:
Рецепты вкусвилл десерты

shf13

  • Шоколад горький (70% какао) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Какао-порошок – 18 гр. (2 ч.л. с горкой) + 1 ч.л. (для присыпания формочек)
  • Коньяк (ром, ликер) – 20 мл. (4 ч.л.)

Для приготовления фондана я использовала силиконовые формочки. Также подойдут керамические и металлические.

shf1

Приготовление фондана шоколадного:

Вначале нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Для этого мне понадобится кастрюля и огнеупорная миска, которую можно установить в кастрюлю. Миска должна держаться на краях кастрюли, при этом не касаться ее дня. Можно использовать две кастрюли – побольше и поменьше. Или использовать кастрюлю и ковш.

В кастрюлю вливаю воду. Она должна едва доходить до дна той емкости, в которой будет растапливаться шоколад. Сверху устанавливаю миску. Шоколад ломаю на небольшие кусочки и кладу их в миску. Туда же кладу сливочное масло комнатной температуры.

shf2

Ставлю конструкцию на огонь. Когда вода закипит (а это будет быстро, так как воды не много), убавляю огонь. Постоянно помешиваю. Кусочки шоколада и масло начнут таять, и постепенно образуется однородная шоколадная масса.

shf3

Снимаю миску с водяной бани и ставлю на поднос. Даю немного остыть (так, чтобы вы могли спокойно касаться пальцем шоколада и не обжигаться).

Пока шоколадная масса остывает, взбиваю яйца с сахаром.

Отдельно хочу сказать про яйца. Поскольку середина у фондана пропекается не до конца, следовательно, и яйца в составе будут не до конца готовыми. Именно поэтому, нужно использовать исключительно (!) свежие яйца. Перед употреблением их желательно вымыть с мылом (или содой), так как на скорлупе содержится очень много бактерий.

shf4

Итак, взбиваем яйца с сахаром. Я использую миксер. Взбивать нужно на быстрой скорости. Яичная масса должна увеличиться в размерах и побелеть (взбивать около 5 минут).

shf5

Когда яичная масса взбита, а растопленный шоколад остыл, соединяю две смеси. Делаю это аккуратно, перемешиваю венчиком.

shf6

Затем добавляю коньяк, муку, какао-порошок.

shf8

И еще раз хорошо перемешиваю венчиком до однородности. Масса должна получиться не слишком густой. Она должна тяжело стекать с ложки (примерно как тесто для оладий).

shf9

Силиконовые формы смазываю сливочным маслом и присыпаю немного какао-порошком. Вообще, если вы уверены, что в ваших силиконовых формочках ничего не прилипает, то можно не смазывать. Я не совсем была в этом уверена, поэтому смазала. Если вы используете керамические или металлические формочки, то смазывать и присыпать нужно обязательно!

Читайте так же:
Быстрые горячие десерты

shf10

У меня диаметр каждой формочки 6 см, высота 3 см. Разливаю шоколадную массу в формочки. Фондан практически не поднимается, но все же я не доливала до края 5 мм.

shf11

Из исходного количества шоколадной массы у меня получилось 4 фондана. Я выпекала их в 2 захода, подбирая то время, которое необходимо в моей духовке для той самой, настоящей консистенции фондана. Если вы не слишком хорошо знаете возможности вашей духовки, то советую сначала испечь 1 фондан и понять, какое точно время нужно.

Время выпекания фондана может колебаться от 5 до 10 минут.

Итак, форму с шоколадной массой ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! У меня духовка электрическая и я использовала режим, нагревающий равномерно сверху и снизу.

Идеальный фондан должен быть внутри жидким, а снаружи твердым. Если передержите его в духовке и середина пропечется, то у вас получатся просто обычные шоколадные кексы. А если не допечете, то кекс не будет держать форму и развалится при извлечении из формочки.

Готовый фондан достаю из духовки и даю ему слегка остыть прямо в форме. Затем сверху кладу тарелку (блюдце) и переворачиваю форму с кексом на тарелку. Аккуратно снимаю форму. Фондан очень хрупкий.

shf12

Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить ягодами, фруктами, листьями мяты. Хорошо подавать с шариками мороженного. Также можно посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан

Французская кухня

В процессе готовки десерта в домашних условиях нужно уделить особое внимание температурному режиму и времени запекания в духовке, потому как, если не соблюдать параметры, получится самый настоящий кекс или густая жидкая масса.

Ингредиенты

Приготовление

Подготавливаем необходимые для создания нашего замечательного десерта ингредиенты: достаем муку, куриные яйца, сливочное масло, какао, сахар и шоколад. Говоря о последней составляющей, можете выбрать черный горький или молочный. Включаем духовку и выставляем температурную отметку в 200 градусов.

плитка шоколада на столе, рядом куриные яйца и пиалы со сливочным маслом, сахарным песком, какао, мукой

Начинаем воплощение данного рецепта в жизнь с того, что растапливаем сливочное масло и шоколад. Сделать это можно в микроволновой печи или паровой бане. Разбиваем яйца в отдельную емкость, сахарим их. Как только температура растопленного шоколада достигнет комнатной, добавляем его к смеси яйца и сахар. Все тщательно перемешиваем.

растопленный шоколад в глубокой белой мисочке на столе

В подготовленный состав просеиваем через небольшое ситечко муку. Начинаем месить тесто.

Читайте так же:
Технология приготовления десерта мусса

в растопленный шоколад, смешанный со сливочным маслом, вмешивают пшеничную муку при помощи венчика

Берем формочки для выпекания, смазываем их жидким сливочным маслом и посыпаем стенки и дно какао, как это показано на фото.

силиконовые формочки для кексов разных цветов, присыпанные внутри какао-порошком

Разливаем тесто по формочкам, выставляем их на противень и отправляем в уже разогретую духовку. Рекомендуем вам сперва испечь только один кекс, дабы понять, сколько времени нужно, чтобы блюду прийти в состояние полной готовности. Центр шоколадного фондана должен быть жидким, тогда как наружная часть «кекса» — плотной. Время приготовления десерта может колебаться от 5 до 12 минут, в зависимости от того, насколько толстые стенки взятых вами формочек.

силиконовые формочки разных цветов с шоколадным тестом внутри

Вынимаем противень с «кексом». Оставляем его на 2 минутки, чтобы остыл. Останется только извлечь шоколадный фондан из формочки, и можно будет приступить к дегустации. Итак, прижимаем плотно тарелку к форме и переворачиваем ее. Вот и все — «кекс» на блюдце. Для того чтобы вкус классического десерта был еще более утонченным, подаем его на стол теплым вместе с мороженым, политым карамелью. Как видите, в домашних условиях можно приготовить такую вкусную и необычную французскую выпечку с жидкой начинкой как шоколадный фондан. Этот, без преувеличения, лучший рецепт с пошаговыми фото действительно прост и доступно описывает технологию приготовления десерта. А теперь, пока он не остыл, а мороженое, наоборот, не нагрелось и не растаяло, самое время пробовать, что вышло, и получать удовольствие от незабываемого вкуса сладкого лакомства. Приятного аппетита!

Фондан шоколадный

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фондан шоколадный вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

1 Яйца куриные 200 200
2 Сахар-песок 150 150
3 Шоколад без добавлений 350 350
4 Масло сливочное несоленое 45 30
5 Мука Пшеничная высшего сорта 50 50
6 Специи Ванилин 3 3
7 Соль Морская 3 3
8 Какао порошок 15 15

Выход полуфабриката, г: 801 Выход готового изделия, г: 533

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Предварительно разогрейте духовку до 220 С. Смажьте 6 маленьких форм для пудинга небольшим количеством масла и присыпать какао порошком.

Поместите формы на противень и отложить в сторону. Растопить шоколад на медленном огне и отставьте в сторону, чтобы немного остыл.

Смешайте масло, кокосовый сахар или простой сахар и добавляйте яйца по одному.

Затем добавьте ванилин и соль.

Затем просейте муку и добавьте растопленный шоколад.

Читайте так же:
Приготовление десерта моти

Разделите смесь в подготовленные формы. Поместите лоток заполненных форм в духовку и выпекать в течение 10 минут.

Выньте из духовки и оставьте на 1 минуту.

Извлеките торты на тарелки и сразу подавайте. Подавать со свежими сливками и ягодами

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Шоколадный фондан: это обычный кекс с жидкой начинкой в центре — но очень вкусный

Добрый день! Начнем с названия. Что это такое — шоколадный фондан, рецепт с фото которого вы видите перед собой? Это оригинальный французский десерт. Что в нем оригинального? Жидкая шоколадная начинка, которая покрыта нежной корочкой бисквита и вытекает наружу от легкого прикосновения ложкой.

из фондана вытек шоколад

Мы все стараемся угодить своим детям, особенно когда они болеют или сильно переживают. Ну чем можно помочь выпускнице? Уроки за нее не сделаешь, сочинение не напишешь, к экзаменам не подготовишься. Но ведь так хочется порадовать ребенка, подарить несколько приятных минут в этой безумной гонки напряжений и переживаний. Я могу только побаловать чем-то вкусненьким.

Вы уже знаете, что моя дочь — шоколадная душа. Ей подавай шоколадный шоколад с начинкой из шоколада и политый шоколадом. Торты уже были, и я приготовила такой невероятный десерт — пальчики не просто оближешь, а съешь вместе с начинкой. Соблазнились? Тогда давайте готовить это чудо кулинарии.

Рецепт настоящего шоколадного фондана

мука шоколад какао яйца

  • Шоколад — 170-200 гр.
  • Яйцо — 4-5 шт.
  • Масло — 150-200 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Мука — 70-100 гр.
  • Какао — 1 ст. ложка.

Прежде чем рассмотреть пошаговый вариант приготовления, остановимся на ингредиентах. Среди них нет ни соды, ни разрыхлителя. Большое количество яиц при малом объеме муки обеспечивает пышность будущему кексу. Поэтому яйца должны свежие, и лучше взять их от проверенного продавца. Шоколад можно заменить качественной глазурью, но использовать плитку-помадку не стоит.

Читайте так же:
Десерты кондитерские рецепты

Готовим тесто

приготовление шоколадной смеси

  1. На водяной бане растопить масло и шоколадный компонент. Как видите, я наряду с черным шоколадом использую молочную глазурь. Потому что наш десерт будет с жидким центром, то масло играет очень важную роль. Это должны быть качественный продукт. Нельзя использовать старое, прогорклое масло. Заменять его маргарином или спредом тоже не следует.
  2. Растопленной массе дать остыть до комнатной температуры.
  3. Яйца разбить в миску. Так как их количество может варьироваться, то я сделала “ход конем” и использовала одно состоящее из двух желтков.
  4. Добавить в миску сахар. Если используете только горький шоколад, то сахар можно увеличить до 100-120 гр.взбитый сахар с яйцами
  5. Взбить миксером яйца до полного растворения сахара. Должна получиться жидкая масса с пышной пеной.приготовление теста для фонданов
  6. Влить к яичной массе шоколадно-масляную смесь. Постоянно помешивать для лучшего взаимодействия. Чтоб кекс выпекся нужной структуры, масло должно быть остывшим, иначе яйца сварятся.
  7. В сухой миске соединить просеянную муку и какао-порошок. Можно обойтись и без какао, но тогда его следует заменить мукой, чтоб тесто не было чересчур жидким.
  8. Тщательно размешать сухие компоненты, стараясь избавиться от комочков.
  9. Вместе соединить сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно их размешать.

Подготавливаем к выпечке

смазать формочку маслом

  1. Выпекать наше шоколадное лакомство можно в любой форме. Я делала и в железной форме, и в силиконовых капсулах. Предварительно каждую формочку смазать небольшим количеством масла.присыпать формочку какао
  2. Затем присыпать порошком какао.залить в формы шоколадную смесь
  3. Заполнить формы жидким тестом не более чем на три четверти.поместить формы с шоколадом в холодильник
  4. А теперь важный момент — поместить формы с тестом в холодильник на 8-24 часа или на 2-3 часа в морозильник.палочка с жидким шоколадом
  5. Выпекать фонданы в разогретой до 180 С духовке не более 11-13 минут. При проверке лучинкой у нас должно быть в середине жидкое тесто, а края и верх пропеченными.тарелка с фонданами
  6. Достать кексы для остывания.разрезанный фондан

Если вы передержите десерт в духовке, то он превратится в обычный шоколадный кекс. С половиной маффинов я это сделала специально, так как не была уверена, что фондан понравится младшенькому.

Остывшие бисквитные кексы аккуратно достать из формочек. Все, настоящий фондан готов. Наслаждайтесь его невероятным вкусом и вытекающей шоколадной начинкой. Хочется сказать, что к нему прекрасно подойдет чашечка ароматного кофе или чая, но мои дети умяли это все без запивания со словами: “Когда еще приготовишь?”

Теперь вы знаете, как приготовить несложный, но очень оригинальный десерт. Держа его в холодильнике, вы за несколько минут удивите нежданных гостей кулинарным шедевром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector