Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка для диабетиков без запретов. Готовим без сахара, а кушаем с удовольствием

Выпечка для диабетиков без запретов. Готовим без сахара, а кушаем с удовольствием!

Заболевание сахарным диабетом, которому сопутствует повышенное содержание глюкозы в крови, накладывает на человека ограничения в питании. И в первую очередь это касается всевозможных сладостей. В этом случае выпечка для диабетиков чаще всего противопоказана. И если люди с 1 группой иногда могут побаловать себя тем или иным видом десерта, то диабетики 2 типа лишены радости вкушать сладости. Но так было раньше, а сегодня кулинария позволяет готовить десерты для всех видов заболеваний без последствий для здоровья.

Выпечка для диабетиков, рецепты с фото

  1. Безопасные рецепты выпечки при диабете
    1. Сырники с бананом при диабете
    2. Оладьи с ягодами для диабетиков 2 типа
    3. Пирог с яблоками для диабетиков
    4. Домашнее печенье из ржаной муки
    5. Воздушное печенье безе из белка и сахарозаменителя
    6. Капкейки с изюмом и творожным кремом
    7. Способ приготовления

    Безопасные рецепты выпечки при диабете

    Несмотря на отсутствие сахара и других вкусовых добавок в тесто, рецепты выпечки для диабетиков разнообразны по своему составу, типу изделия и вкусовым качествам. Пироги, печенья, оладьи и сырники получаются вкусными и полезными. И если для кого-то такое блюдо кажется пресным, то после близкого знакомства с ним это впечатление исчезает.

    Сырники с бананом при диабете

    Сырники с бананом при диабете

    Начнем знакомство с рецепта с фото выпечки для диабетиков из творога. Ведь этот молочный продукт занимает важное место в рационе питания при сахарном диабете и для больных сырники никакой опасности не представляю. и приготовим нежнейшие банановые сырники. Отсутствие сахара и масла делает их диетическими и полезными.

    Ингредиенты:

    • Творог – 400 гр
    • Яйцо – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки
    • Банан – 1 шт.

    Метод приготовления – жарка

    Время подготовки – 12 минут

    Время приготовления – 15 минут

    Количество порций – 2 порции

    Способ приготовления

    Ингредиенты для сырников

    Определиться со вкусом сырников и подготовить требуемые ингредиенты. Предлагаемый рецепт сырников с сахаром при диабете можно иногда использовать при заболевании 1 типа, а для диабетиков 2 типа сахар лучше заменить фруктами или сахарозаменителем. Вместо банана для сладости можно использовать ягоды, а для аромата всыпать ваниль или корицу.

    Измельчаем овсяные хлопья

    Овсяные хлопья поместить в блендер и смолоть до состояния муки.

    Разминаем банан

    Некрупный банан хорошо размять вилкой.

    Разминаем творог толкушкой

    Творог разбить от комочков, для этого его можно размять толкушкой.

    Вбиваем яйцо

    В миску с творогом вбить яйцо.

    Перемешиваем массу

    Хорошо перемешать ингредиенты.

    Смешиваем массу с бананом

    Добавить к ним мятый банан и еще раз перемешать.

    Всыпаем овсяную муку

    Последний всыпать овсяную муку и сформировать однородное тесто для сырников. Дать массе постоять 7-9 минут.

    Сырники на сковороде

    На горячей тонкой сковороде жарить сырники на медленном огне.

    Жарим сырники

    После подрумянивания одной стороны, перевернуть изделия на вторую.

    Сырники без сахара и муки

    Подавать готовые сырники к чаю вместе с ягодами или кусочками банана.

    Еще один низкоуглеводный рецепт сырников найдете в этом видео:

    Оладьи с ягодами для диабетиков 2 типа

    Классические рецепты блинов и оладий для людей с диабетом крайне нежелательны. Однако, если приготовить их из муки грубого помола, то насладиться оладушками могут диабетики и 1 и 2 типа. Главное в этом деле, знать секреты приготовления правильных оладий.

    Ингредиенты:

    • Мука ржаная – 1 стакан
    • Творог – 60 гр
    • Яйцо – 1 шт.
    • Черника – 100 гр
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Стевия – 2 гр
    • Разрыхлитель – ½ ч. ложки
    • Соль – щепотка
    Способ приготовления
    • Ягоды черники хорошо промыть и высушить полотенцем.
    • В миске смешать соль со ржаной мукой.
    • Во второй миске взбить стевию с яйцом.
    • Размять творог и тщательно взбить его с яичной массой.
    • Соединить вместе сухие и влажные ингредиенты. Тщательно их перемешать.
    • Подмешать к тесту соду и ягоды черники, аккуратно распределяя их по всей массе.
      Совет.Классический рецепт теста для диабетиков можно разнообразить не только ягодами, но и добавить в него кусочки фруктов, орехов или овощей.
    • Последним в тесто влить растительное масло, оно позволит не приставать оладьям к сковороде при выпечке.
    • Обжаривать оладушки с двух сторон до легкого подрумянивания.

    Пирог с яблоками для диабетиков

    Чтобы наслаждаться домашними сладостями, любая выпечка при диабете должна быть скорректирована под потребности таких людей. Диабетики могут готовить себе любимые блюда, заменяя сахар медом или стевией, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. А яблочный пирог без сахара – полезная альтернатива классической шарлотке.

    Ингредиенты:

    • Мука – 3 стакана
    • Яблоки – 4 шт.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Йогурт – 1 стакан
    • Масло растительное – ¾ стакана
    • Лимон – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 1 пакет
    • Мед – по вкусу
    Способ приготовления
    • Подготовить ингредиенты. Яйца лучше взять комнатной температуры, а йогурт использовать с минимальным процентом жирности. Вообще такая домашняя выпечка для диабетиков может готовится и на нежирной сметане или кефире. В качестве масла лучше взять кукурузное или подсолнечное.
    • Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем.
    • Отделить у яиц белки от желтков. Белки взбить в тугую пену.
    • Отдельно взбить желтки с медом до однородной массы.
    • Добавить к желткам йогурт, масло, цедру и сок лимона. Тщательно размешать все до кремообразного состояния.
    • Постепенно добавлять к желткам тугие белки, аккуратно размешивая массу.
    • Подмешать в тесто муку за 2-3 раза. Замесить гладкое тягучее тесто.
    • Яблоки хорошо вымыть. Вырезать сердцевину и при желании очистить от кожуры.
    • Подготовленные плоды нарезать тонкими ломтиками.
    • Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла.
    • Вылить в форму ½ теста.
    • Сверху выложить половину яблочных долек ровным слоем.
    • Залить фрукты оставшимся тестом, поверх которого также выложить яблоки.
    • Присыпать пирог корицей при желании и выпекать в горячей духовке 30 минут.

    Домашнее печенье из ржаной муки

    Чтобы перекусы печеньем или дополнительная добавка к чаю не вызвала повышение сахара в крови, важно руководствоваться главными принципами и выбрать нежирный, несладкий и несдобный продукт. Такому критерию могут соответствовать только домашние изделия. Поэтому мы и предлагаем простой рецепт выпечки из ржаной муки для диабетиков 2 типа.

    • Мука ржаная – ½ стакана
    • Маргарин – 100 гр
    • Сахарозаменитель – ⅓ стакана
    • Яйца перепелиные – 3 шт.
    • Соль – щепотка
    • Черный шоколад – по желанию
    Способ приготовления
    • Перепелиные яйца смешать с сахарозаменителем до однородности.
    • Перемять руками до состояния крошки муку с солью и мягким маргарином.
    • Смешать вместе сухие и влажные компоненты.
    • Если хочется придать печенью шоколадный вкус, то из небольшого куска черного шоколада сделать стружку и добавить ее в тесто.
    • Из общей массы сформировать небольшие шарики и выложить их на противень.
    • Выпекать домашнее печенье при 180С около 15 минут.

    Традиционные печенья от повышения сахара в крови также готовятся на основе творога или овсяных хлопьев. Простой рецепт печенья при сахарном диабете из овсянки с орехово-кокосовым вкусом найдете на видео.

    Воздушное печенье безе из белка и сахарозаменителя

    Рецепты выпечки для диабетиков не ограничиваются только лишь мучными и творожными изделиями. Ассортимент сладостей довольно широк, главное готовить их надо только из разрешенных продуктов. Яичный белок относится именно к таковым, так что доступное безе всегда будет на столе.

    • Яичный белок – 1 шт.
    • Сахарин – по вкусу
    Способ приготовления
    • Яичный белок соединить с сахарозаменителем.
    • Венчиков взбить массу до устойчивых пиков.
    • Пергамент смазать растительным маслом.
    • Ложкой выложить на бумагу взбитые белки.
    • Выпекать печенье безе при температуре не выше 180С 12-15 минут.

    Капкейки с изюмом и творожным кремом

    Праздничные десерты не должны являться табу для людей с заболеванием. Предлагаем яркие рецепты выпечки при диабете 2 типа, которые уместны будут на столах в дни любого торжества.

    Ингредиенты:

    • Мука овсяная – 4 ст. ложки
    • Яйцо – 1 шт.
    • Маргарин – 55 гр
    • Изюм – 1 жменя
    • Лимонная цедра – 1 ч. ложка
    • Сахарозаменитель – по вкусу
    • Рикотта – 250 гр
    • Йогурт – 100 гр
    • Ягоды (по желанию) – 200 гр

    Способ приготовления

    • Размягченный маргарин взбить с яйцом до увеличения в объеме.
    • Добавить в массу сахарозаменитель и лимонную цедру, все перемешать.
    • Частями добавить муку и замесить гладкое тесто.
    • Промытый и отжатый изюм добавить в тесто для капкейков. Размешать ягоды равномерно.
    • Формы для маффинов смазать тонким слоем масла или маргарина. Заполнить формы тестом на ⅔ от объема.
    • Выпекать кексы при 200С 25-30 минут. Готовым диабетическим кексам дать время на полное остывание.
    • Йогурт с рикоттой тщательно взбить в пышную массу. Для вкуса и придания крему цвета в него можно добавить немного свежих или замороженных ягод.
    • С помощью кондитерского мешка отсадить крем на полностью остывшие маффины.

    Праздничный порционный рецепт выпечки при сахарном диабете 2 типа с легкостью подойдет всем сторонникам правильного питания. Замена муки на гречаную, рисовую или ржаную, комбинация с наполнением кремом и состава теста различными ягодами дает возможность разнообразить выпечку, приурочив ее к любому торжеству.

    Еще один вариант праздничного десерта, пирог для диабетиков чизкейк, найдете на видео

    Основные правила приготовления десертов при диабете

    Сахарный диабет, к сожалению, заболевание миллионов людей. И чтобы поддерживать организм в норме, необходимо регулярно и тщательно следить за рационом питания, особенно это относится к сладостям и углеродсодержащим продуктам. Поэтому при покупке или самостоятельном изготовлении домашней выпечке при сахарном диабете следует ориентироваться на гликемический индекс продуктов, из которых изготовлен десерт. Чем ниже данный показатель, тем безопаснее продукт для здоровья диабетика. В связи с этим дадим несколько советов относительно использования продуктов для приготовления пирогов, блинов, запеканок и печенья при диабете первого и второго типа.

    • При изготовлении сладких десертов пшеничная мука должна быть заменена. Безусловным лидером при диабете считается ржаная мука, но также можно использовать гречневую, овсяную, кукурузную, нутовую и гороховую. Отруби любого вида также приемлемы для выпечки.
    • Вместо сливочного масла лучше использовать растительное или нежирный маргарин. Также в тесто хорошо подойдет кефир или нежирный йогурт со сметаной.
    • Вместо опасного сахара следует использовать подсластители и сахарозаменители, которые не повышают уровень сахара в крови. К ним относятся фруктоза, ксилит и сорбит, мед, кленовый сироп. Но самым наилучшим заменителем сахара при диабете любого типа является стевия.
    • В качестве начинки пирогов и пирожков для диабетиков следует выбирать несладкие ягоды и фрукты, вареные яйца и обезжиренный творог.
    • Как бы не хотелось баловать себя сладостями, нельзя злоупотреблять даже низкокалорийными десертами. Во избежание проблем со здоровьем диабетикам лучше ограничится десертами в пределах 1-2 раз в неделю. При дегустации малознакомого продукта рекомендуется измерить уровень сахара в крови до и после его приема, чтобы выяснить влияние конкретной сладости на организм.

    (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

    Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

    Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей.

    Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?

    Правильный выбор

    Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).

    Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.

    Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.

    Что, если не сахар?

    Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

    Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

    • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
    • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
    • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

    Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею).

    Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

    Галетное печенье
    Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

    Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

    Снова выбирать: купить или испечь?

    На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

    Маркировка диабетического печенья (пример):

    • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
    • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

    Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

    Печенье для диабетиков
    На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм

    Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

    • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
    • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
    • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.

    Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

    Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

    • Курага при сахарном диабете
    • Чем заменить сахар при диабете 2 типа

    Несладкая выпечка

    Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

    Овсяное печенье
    Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины

    Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

    Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

    Рецепты печенья для диабетиков

    Рецепт №1

    Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

    Читайте также: Блины для диабетиков и их рецепты

    Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

    • Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
    • мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
    • сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
    • картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
    • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
    • Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
    • Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.

    Рецепт №2

    Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.

    • Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
    • мука – 50 г, 163 Ккал;
    • твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
    • желток – 20 г, 15 Ккал;
    • молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
    • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

    Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.

    Печенье с кунжутом
    Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи

    Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

    Читайте также: Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа

    Низкоуглеводная диета: меню для диабетиков 1 и 2 типа

    Известно, что при диабете повышен уровень сахара в крови. Это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы. Она может совсем перестать вырабатывать инсулин — это характерно для диабета первого типа, его еще называют детским. Другой вариант – когда поджелудочная железа использует инсулин неэффективно. Такое происходит при диабете второго типа, который может появиться из-за малоподвижного образа жизни и лишнего веса. В обоих случаях обмен веществ в организме нарушен.

    Главная задача при диабете – держать уровень глюкозы в пределах нормы. Это поможет избежать развития различных хронических заболеваний или их осложнения. Способствует этому низкоуглеводная диета для диабетиков. До того, как открыли инсулин, это был единственный способ контролировать сахар в крови. Именно углеводы оказывают большое влияние на его содержание. При сахарном типе организм не может перерабатывать их в полном объеме. Получается, чем больше в организм поступает углеводов, тем выше уровень глюкозы и больше требуется инсулина. Следовательно, снизив количество углеводных продуктов, можно держать сахар под контролем.

    Что происходит при низкоуглеводной диете?

    • нагрузка на поджелудочную снижается;
    • повышает чувствительность организма к инсулину;
    • уровень глюкозы держится в пределах нормы;
    • нормализуется артериальное давление;
    • снижается вес;
    • снижается уровень холестерина;
    • снижается риск осложнений хронических заболеваний.

    Подготовка

    Переход на низкоуглеводную диету не должен быть внезапным. Это грозит резким снижением глюкозы в крови и может привести к гипогликемии. Поэтому прежде, чем сокращать количество углеводов в рационе, нужна подготовка. Что она включает:

    • как минимум месяц ведем таблицу с гликемическими показаниями;
    • составляем дневник питания, куда записываем все, что съедаем в течение дня;
    • отмечаем физическую активность: сколько минут в день посвящаете спорту, много двигаетесь или мало;
    • собранные данные показываем лечащему врачу.

    Эндокринолог поможет составить меню и подобрать индивидуальную дозировку лекарств с учетом вашей активности, показателей глюкозы, наличия хронических заболеваний. Возможно, дозу инсулина после смены рациона придется изменить. Важно помнить, что переход на новую диету потребует еще более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Поэтому глюкометр всегда должен быть под рукой, как и что-то сладкое на случай резкого снижения глюкозы и гипогликемического состояния.

    Считаем углеводы

    С точностью до миллиграмма сказать, сколько диабетикам следует употреблять углеводов в сутки, сложно. Это рассчитывается индивидуально. Учитывается:

    • возраст;
    • пол;
    • вес;
    • показатели глюкозы натощак;
    • показатели спустя как минимум час после приема пищи.

    То, что низкоуглеводная диета при диабете 2 типа эффективна – доказано научно. Исследования проводились неоднократно. В одном из них испытуемым предложили съедать около 20 г углеводов у сутки. После 16 недель эксперимента у участников исследования взяли анализы. У тех, кто соблюдал принципы низкоуглеводного питания, улучшился гликемический контроль при снижении приема лекарств от диабета или вовсе при отказе от них. При этом каких-то побочных эффектов диеты выявлено не было.

    В целом, содержание углеводов в дневном меню, может быть и несколько выше. Например, 70 граммов в сутки. Главное правило – низкоуглеводная диета должна быть долгосрочной, чтобы добиться нужного эффекта. Можно позволить принимать до 25 граммов углеводов за один прием пищи, если уровень глюкозы в крови не более 8 ммоль/л.

    Продукты при низкоуглеводной диете при диабете

    Главный вопрос, который встает при переходе на низкоуглеводную диету: что можно есть и что нельзя? В первую очередь стоит разобраться, какие углеводы способствуют резкому повышению сахара и каких углеводов бояться не стоит. К примеру, даже продукты для диабетиков могут повысить уровень сахара, если содержат такие компоненты как сорбит, ксилит, мальтит – все это сахарные спирты. Овощи, богатые углеводами, напротив, полезны при диабете, ведь они содержит пищевые волокна, которые нормализуют уровень глюкозы в крови. Поэтому главное правило низкоуглеводной диеты при диабете – ограничить быстрые углеводы, заменив их в рационе продуктами, которые насыщены клетчаткой.

    От чего придется отказаться диабетикам?

    • мучное: белый хлеб, мука высшего сорта, слоеное тесто, выпечка, макаронные изделия;
    • супы, в составе которых есть жирное мясо и молочные супы;
    • жирное мясо: свинина, гусятина, утка;
    • копчености и колбасу;
    • жирные молочные продукты;
    • белый рис;
    • манная крупа;
    • овощи, которые содержат крахмал: картошка, батат;
    • вареные свекла и морковь;
    • соусы, алкоголь, газированные напитки, сладкий чай, мороженое.

    Многие переживают, что рацион придется сильно ограничить. Однако это не так. Перечень продуктов при такой диете довольно обширный.

    Что можно есть при диабете?

    • мясные нежирные продукты и нежирную птицу;
    • нежирную рыбу и морепродукты;
    • ряженку, кефир, а также нежирный творог и сметану в небольших количествах;
    • нежирные супы: из овощей с крупами, грибные, с добавлением постного мяса и рыбы;
    • овощи: можно практически все, за исключением картофеля, рекомендуется ограничить употребление морковки и свеклы;
    • фрукты и ягоды: можно позволить те, что с низким гликемическим индексом – это вишня, черешня, киви, манго, ананас, абрикос;
    • хлеб: цельнозерновой, ржаной, с отрубями.

    Что еще важно учитывать диабетику при составлении меню?

    • свой гликемический и инсулиновый индекс;
    • пищевую ценность того или иного продукта – блюдо должно давать достаточно энергии;
    • термическую обработку пищи – это тоже влияет на гликемический индекс, в сырых овощах он ниже, чем в отварных.

    Суточная норма углеводов между завтраком, обедом, ужином и перекусами должна распределяться равномерно. Важно соблюдать режим питания. Оно должно быть дробным – это значит, что есть нужно не менее 4-6 раз в день небольшими порциями. При этом принимать пищу рекомендуется по часам — то есть, примерно всегда в одно и то же время. Жареное и копченое придется исключить или максимально ограничить и полюбить вареные овощи, приготовленную на пару рыбу.

    Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню

    • завтрак: гречневая каша или яйцо с бутербродом из ржаного хлеба с маслом;
    • перекус: орехи, нежирный йогурт;
    • обед: луковый суп или овощное рагу, пшенка с курицей или говядина, тушеная с овощами;
    • полдник: апельсин, яблоки, запеченные с творогом или диетические сырники, приготовленные в духовке;
    • ужин: овощной салат и приготовленный на пару минтай или гречка с грибами;
    • последний перекус: нежирный кефир или ряженка.

    Это лишь суточный вариант меню низкоуглеводной диеты для диабетиков. С переходом на диабетическое низкоуглеводное меню придется освоить и новые рецепты. Предлагаем попробовать несколько вкусных диетических блюд.

    Тыква, запеченная в духовке

    • тыква;
    • чеснок;
    • оливковое масло;
    • тмин;
    • семена тыквы или подсолнечника;
    • соль.

    Тыкву вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Мелко порезать чеснок. Добавить к тыкве порубленный чеснок, семечки, тмин. Заправить оливковым маслом. Перемешать и посолить. Выложить в форму и запекать в духовке около получаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Рыба на пару

    • горбуша;
    • лимон;
    • оливковое масло;
    • зелень;
    • соль, перец.

    В пароварку выложить слоем зелень. На нее – кусок рыбы, приправленный перцем и солью. Готовить на пару примерно 25 минут. Сок лимона смешать с оливковым маслом. Готовую рыбу полить этим соусом.

    Суп из чечевицы

    • красная чечевица;
    • репа;
    • растительное масло;
    • зелень;
    • соль, перец, специи.

    Чечевицу промыть, положить в кипящую воду, варить около 5 минут. Репу очистить, натереть на терке, посолить и залить кипятком. Слить воду, промыть репу водой, добавить в суп. Посолить и поперчить все. Варить 10 минут. Посыпать зеленью и добавить растительное масло.

    Рецепты для диабетиков

    Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

    Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

    Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

    просмотров: 30157 | комментариев:

    Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

    просмотров: 27363 | комментариев:

    Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

    просмотров: 41848 | комментариев:

    Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

    просмотров: 45714 | комментариев:

    Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

    просмотров: 21961 | комментариев:

    Сочная пицца на кабачковом тесте

    просмотров: 46118 | комментариев:

    Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

    просмотров: 40870 | комментариев:

    Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

    просмотров: 29626 | комментариев:

    Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

    просмотров: 39554 | комментариев:

    Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

    просмотров: 24456 | комментариев:

    Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

    просмотров: 54329 | комментариев:

    просмотров: 36154 | комментариев:

    Диабетическое блюдо из мяса и овощей

    просмотров: 150182 | комментариев: 8

    Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

    просмотров: 47576 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

    просмотров: 38025 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

    просмотров: 52248 | комментариев: 9

    Диабетическое блюдо из молодых кабачков

    просмотров: 51588 | комментариев: 2

    Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

    просмотров: 51009 | комментариев: 3

    Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

    просмотров: 58736 | комментариев: 7

    Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

    просмотров: 15463 | комментариев: 1

    Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

    просмотров: 80505 | комментариев: 3

    Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.

    просмотров: 57143 | комментариев: 3

    Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

    просмотров: 43344 | комментариев: 4

    Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

    просмотров: 25062 | комментариев:

    Новый вкус знакомого грейпфрута

    просмотров: 44523 | комментариев: 6

    Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

    просмотров: 37247 | комментариев: 3

    Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

    просмотров: 57178 | комментариев: 5

    Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

    просмотров: 92383 | комментариев: 3

    Суп молочный с капустой и другими овощами.

    просмотров: 27299 | комментариев: 2

    Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

    просмотров: 15610 | комментариев: 3

    Низкокалорийное холодное блюдо из творога

    просмотров: 70815 | комментариев: 2

    Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

    просмотров: 74651 | комментариев: 7

    Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

    просмотров: 80734 | комментариев: 4

    Диабетические рисовые блины с яблоками

    просмотров: 42208 | комментариев: 3

    Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

    просмотров: 24638 | комментариев:

    Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

    просмотров: 13420 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

    просмотров: 29337 | комментариев:

    Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

    просмотров: 13136 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

    просмотров: 37093 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

    просмотров: 26812 | комментариев: 1

    Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

    просмотров: 43921 | комментариев:

    Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

    просмотров: 20562 | комментариев: 1

    Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

    просмотров: 66584 | комментариев: 5

    Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

    просмотров: 91169 | комментариев: 7

    Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

    просмотров: 16957 | комментариев:

    Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

    просмотров: 20494 | комментариев: 2

    Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

    просмотров: 15330 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

    просмотров: 22025 | комментариев: 1

    Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

    просмотров: 17878 | комментариев:

    Диабетический тыквенный суп с яблоками

    просмотров: 19627 | комментариев: 3

    Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

    просмотров: 25964 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

    просмотров: 16207 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

    просмотров: 35208 | комментариев: 1

    Диабетический десерт из тыквы и яблок

    просмотров: 24087 | комментариев: 3

    Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

    просмотров: 24131 | комментариев:

    Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

    просмотров: 32433 | комментариев: 1

    Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

    просмотров: 11097 | комментариев:

    Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

    просмотров: 16538 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

    просмотров: 14061 | комментариев: 1

    Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

    просмотров: 20109 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

    просмотров: 19723 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

    просмотров: 20239 | комментариев:

    Диабетическая закуска из селедки

    просмотров: 27063 | комментариев:

    Диабетическое первое блюдо из пикши

    просмотров: 24685 | комментариев:

    Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

    просмотров: 14681 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

    просмотров: 12812 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

    просмотров: 36695 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

    просмотров: 15708 | комментариев: 3

    Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

    просмотров: 17612 | комментариев:

    Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

    просмотров: 30714 | комментариев: 2

    Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

    просмотров: 15437 | комментариев: 2

    Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

    просмотров: 14171 | комментариев:

    Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

    просмотров: 13556 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

    просмотров: 29133 | комментариев: 1

    Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

    просмотров: 15506 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

    просмотров: 24353 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

    просмотров: 32270 | комментариев: 3

    Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

    просмотров: 11794 | комментариев: 1

    рецепты 1 — 78 из 78
    Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

    Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

    1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

    2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

    3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

    В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

    Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

    Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

    И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Рецепт десерта из печенья и сметаны
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector